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一足早くお雑煮を語りたい!

214コメント2023/01/07(土) 01:09

  • 1. 匿名 2022/12/30(金) 10:17:56 

    明日実家から地元の美味しいお餅がたっぷり届きます。
    実家のお雑煮は、お餅を煮る鍋と出汁の鍋があり別茹ででした。
    具は入ってないに等しく、地元で採れた岩のりがよく入っており、磯の香りとノリの味わいがとっても美味しかった記憶です。
    今は結婚して夫婦二人暮らしですが、お節用に作った筑前煮をお雑煮の具にしたりしています。

    地域や家庭によって具材や味付けもさまざまなので、たまには違ったお雑煮も作ってみたい!関西の白味噌のお雑煮が気になります!みなさんのお雑煮レシピ教えて下さい(^^)
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +60

    -4

  • 2. 匿名 2022/12/30(金) 10:18:31 

    はやーく食べたーい

    +40

    -2

  • 3. 匿名 2022/12/30(金) 10:18:39 

    子無しなら働け

    +7

    -82

  • 4. 匿名 2022/12/30(金) 10:18:50 

    普通の味噌汁みたいなのに餅入れただけだわ笑
    出汁なんて取ってない

    +71

    -9

  • 5. 匿名 2022/12/30(金) 10:19:29 

    実家のお雑煮が苦手
    鰹出汁に焼き餅、茹でほうれん草、鰹節のシンプルな澄まし汁なんだけど

    +8

    -22

  • 6. 匿名 2022/12/30(金) 10:20:08 

    >>3数の子を食べましょ

    +5

    -2

  • 7. 匿名 2022/12/30(金) 10:20:13 

    ごぼう入ってると美味しさが増すと思う

    +46

    -12

  • 8. 匿名 2022/12/30(金) 10:20:27 

    お雑煮って笑いながら走ってくる歌舞伎役者みたい

    ↑今も意味がわからない。それにしてもさくらももこさんのセンスよ

    +80

    -8

  • 9. 匿名 2022/12/30(金) 10:20:27 

    大阪やけど、うちは子供の時からおすまし
    白味噌が多いと聞いてびびった
    みんなこのために白味噌買うん??

    +70

    -5

  • 10. 匿名 2022/12/30(金) 10:20:33 

    お雑煮にイクラを入れて食べるのが好きな私であるw

    +25

    -4

  • 11. 匿名 2022/12/30(金) 10:20:47 

    猫ちゃんのイラストのなると入れる予定。
    最近スーパーでよく見る。可愛いの。皆んな知ってる?
    子供が喜ぶ

    +16

    -12

  • 12. 匿名 2022/12/30(金) 10:20:57 

    美味しいのにお餅のカロリーがエグい…
    私はもう豚汁にお餅入れてお雑煮って言い張ってる。

    +61

    -4

  • 13. 匿名 2022/12/30(金) 10:21:08 

    東北出身だけどこの数年京風の白味噌仕立てのお雑煮作ってます。こっくりとして美味しいですね。

    +23

    -2

  • 14. 匿名 2022/12/30(金) 10:22:21 

    にんじんが可愛いね

    +19

    -1

  • 15. 匿名 2022/12/30(金) 10:22:41 

    関東ですが、けんちん汁っぽいものに焼いた餅を入れてます!
    鶏肉と里芋、大根、人参、牛蒡、椎茸、蒲鉾をさっと炒めて鰹出汁、醤油味醂で煮ます
    大鍋で作ってそれぞれ好きな時にあっためてます

    +72

    -3

  • 16. 匿名 2022/12/30(金) 10:23:34 

    関西白だし
    うちは里芋とにんじんと餅が入ってるよ

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2022/12/30(金) 10:23:37 

    簡単な作り方を誰かお願いします

    +9

    -2

  • 18. 匿名 2022/12/30(金) 10:23:43 

    殺人食材、まさしく
    シリアルキラー

    +4

    -7

  • 19. 匿名 2022/12/30(金) 10:23:45 

    永谷園のお吸い物雑煮。
    これがさっぱりとしてて美味いのよ。

    +42

    -3

  • 20. 匿名 2022/12/30(金) 10:24:14 

    >>3
    会社員なら昨日仕事納めじゃない?
    無職なの?

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2022/12/30(金) 10:25:18 

    汁を作ってる鍋に焼いたお餅入れて一緒に煮込んでとろとろにしたのが好き

    +10

    -7

  • 22. 匿名 2022/12/30(金) 10:25:56 

    関東ですが、けんちん汁に近い感じ。鶏もも肉、ごぼう、長ネギ、人参、大根、サトイモ、しいたけ、こんにゃく、油揚げ かまぼこなど具沢山にします。醤油味で 最後に三つ葉

    +34

    -0

  • 23. 匿名 2022/12/30(金) 10:26:20 

    関西風は未だ未経験です!

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2022/12/30(金) 10:26:37 

    韓国にもお雑煮があることを最近知ったけど、どんな味なんだろう

    +8

    -70

  • 25. 匿名 2022/12/30(金) 10:26:53 

    名古屋
    もち菜のお澄ましに餅を入れて煮るだけ
    最後に鰹節かける

    +22

    -1

  • 26. 匿名 2022/12/30(金) 10:26:55 

    うどん県の白味噌あんもち雑煮の地域だけど、うちは港に近いからいりこ出汁のすましにあんもち!
    ごぼうと人参、里芋、油揚げで旨味が凄くて本当美味しいよ〜

    明日仕込むので、楽しみ!

    +6

    -1

  • 27. 匿名 2022/12/30(金) 10:27:28 

    ちゃんと作ったお雑煮は勿論おいしいけど、永谷園のお吸い物やお茶漬けのもとに焼いたお餅を入れただけの手抜き雑煮もイケるわー

    +30

    -3

  • 28. 匿名 2022/12/30(金) 10:27:45 

    北海道
    大根、人参、ごぼう、鶏モモ、高野豆腐、干し椎茸
    鰹だしで醤油味 蒲鉾と三つ葉乗せて
    これしか食べたことない

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2022/12/30(金) 10:27:53 

    岐阜出身で愛知に嫁いだけど、お雑煮といえばしょうゆ味の出し汁にお餅入れただけだったから、こうやってガルでイクラだのみそ味だの聞いてびっくりした!
    だから、小松菜とか、かまぼことか入れてドレスアップさせてる。

    +37

    -0

  • 30. 匿名 2022/12/30(金) 10:27:55 

    >>2
    おぞーーにーー

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2022/12/30(金) 10:28:28 

    >>1
    実家では関東風だったんだけど、結婚して旦那の家では関西風の白味噌だったので初めて作ってみたんだけど、白味噌をめちゃくちゃ入れる事に驚いた。

    ほんのり甘くて美味しかった。

    +18

    -1

  • 32. 匿名 2022/12/30(金) 10:28:39 

    >>12
    うちは実家がずっとそれだったから結婚してお吸い物みたいなものにお餅が入っていてびっくりしたw

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2022/12/30(金) 10:28:50 

    >>17
    ヒガシマルうどんスープ😊

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/30(金) 10:29:56 

    >>5
    鯛の出汁でお澄まし…
    私としてはとても美味しそうなんだけどな
    鯛の風味が苦手とか?

    +22

    -2

  • 35. 匿名 2022/12/30(金) 10:30:40 

    >>9
    白味噌は普段の料理でも使うからあるけど、我が家も両親が他地方出身でお雑煮は白味噌じゃなくておすまし派だから白味噌のお雑煮があるって知った時はびっくりしたわ

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2022/12/30(金) 10:30:53 

    兵庫県だけど白味噌に大根、人参、お餅を入れる!
    食べるの楽しみ。
    お餅は送られてくるけど、元日には間に合わないから元日はスーパーのお餅。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/30(金) 10:31:15 

    お雑煮は好きだけど家族みんなあまり食べないので、毎年お正月は餅なしのお雑煮、つまりお吸い物?に海苔を巻いた焼き餅になる

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/30(金) 10:31:18 

    大好き
    明日餅つきするからたんまり食べるよ
    さま~ずの2人もお餅が好きでYouTubeで
    お餅動画してたよ

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/12/30(金) 10:31:50 

    青のりかけて食べる人がいた。どこの人だろ

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/30(金) 10:32:55 

    お雑煮だと2個くらいで充分だけど大根おろしと食べるお餅は止まらないわ

    +10

    -1

  • 41. 匿名 2022/12/30(金) 10:33:52 

    うちはほんだし濃いめで醤油と酒を入れたお澄まし。
    具は大根、鶏肉、里芋。
    トッピングはミツバと柚子の皮。
    大して新年のおめでたさを感じないレシピ。
    正直、お餅は無くても良い…
    お正月だし家族は食べるから私にも入れとくか程度。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2022/12/30(金) 10:34:29 

    東北海側の超具沢山で内容も豪華なお雑煮で育ったのに夫の実家がほぼ具無し…
    自分のためだけにあれだけの具材を集めるのも大変なので夫がわに合わせてるけど寂しい

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2022/12/30(金) 10:34:29 

    >>5
    東京のお雑煮かな?
    実家も義実家も出汁のきいたすまし汁だよ
    それに鶏肉入ってるからちょっと違うかも
    さっぱりしていて好きだけどな
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +50

    -1

  • 44. 匿名 2022/12/30(金) 10:34:45 

    生まれてこのかた食べたことない。
    @鹿児島

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2022/12/30(金) 10:35:33 

    >>5
    名古屋ですね!

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2022/12/30(金) 10:35:37 

    >>9
    私も実家は鰹出汁だけど、兵庫に住んでから白味噌買って作るよ。

    赤味噌と混ぜてお味噌汁したり、魚の味噌漬け、豚肉に漬けて焼いたり割と活用出来るよ〜

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/30(金) 10:36:05 

    >>5
    三重かな…

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/30(金) 10:36:17 

    お雑煮大好き!
    いまから餅つきするよー!
    長崎だから具雑煮食べます(>ω<)

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2022/12/30(金) 10:36:33 

    >>25
    かしわも入らない?

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/30(金) 10:36:48 

    東京
    とてもシンプル
    酒醤油で煮た鶏肉
    大根人参三つ葉
    焼いた角餅
    すまし汁

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2022/12/30(金) 10:37:02 

    >>45
    そうらしいです

    +1

    -2

  • 52. 匿名 2022/12/30(金) 10:37:20 

    >>26
    同じくうどん県。
    すましにあんもちは初めて聞いた!どんな味なんだろう。
    うちも金時人参今日買ってこないと。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2022/12/30(金) 10:37:31 

    >>34
    カツオ節って書いてないかい??

    +21

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/30(金) 10:37:40 

    お雑煮好きだけど太るから食べるのは元旦だけにしてる
    切り餅一つをさらに半分にして2つ食べたつもりにしてるよ
    お餅って無限に食べれちゃうんだもん
    あとは餅なし具と汁だけで過ごす

    +10

    -2

  • 55. 匿名 2022/12/30(金) 10:38:38 

    >>51
    よこ
    餅菜じゃなくてほうれんそう入れるんだね

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/30(金) 10:39:04 

    >>46
    味噌自体冷凍出来るから
    下味冷凍にも向いてるしね!
    私もこのために白味噌買います!

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/30(金) 10:39:30 

    我が家は仙台雑煮。
    鶏肉で出汁とって、白菜、人参、ごぼう、ずいき、高野豆腐、切り干し大根、しらたき、せり、なるとを入れて醤油と塩で味付け。焼いたお餅れ入れて、いくらトッピング。

    ずっとこれだったから、色々な種類、特にシンプルなの知って驚いたわ!

    +15

    -1

  • 58. 匿名 2022/12/30(金) 10:40:00 

    実家はしょうゆベースの汁に、牛肉と水菜。
    焼いた餅をお椀に直入れでその上から汁をかけてるはず。
    作ったことない。

    我が家のお雑煮は白味噌ベースで根菜山盛り、普段台所男入らずの旦那が、元日だけは朝から雑煮を作って朝ごはんを用意してくれる。元日は女性は何もさせない。それが旦那の地元の風習らしい。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2022/12/30(金) 10:42:22 

    母の手料理で1番美味しいのお雑煮って言って怒られたことある(笑)

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2022/12/30(金) 10:43:17 

    >>50

    我が家も全く同じです!

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/12/30(金) 10:43:23 

    >>24
    この小さいお餅のトックはどこにでも売ってるよね

    +3

    -4

  • 62. 匿名 2022/12/30(金) 10:43:33 

    >>53
    ほんとだ!とんだ見間違いで恥ずかしいわ!
    教えてくれてありがとう!
    鰹出汁って万人受けするイメージだったけど苦手な人もいるんだね

    +11

    -1

  • 63. 匿名 2022/12/30(金) 10:43:48 

    鳥取の雑煮は小豆雑煮で、甘い雑煮です。
    しょっぱいお雑煮を食べたことがないので、このトピ参考にして作ってみようかな
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2022/12/30(金) 10:49:01 

    絶対に鴨で出汁をとります

    祖母に教わったレシピ

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2022/12/30(金) 10:51:45 

    私は実家で寝たきりの父のためにちゃんと出汁取って具を細かく刻んだお雑煮を作って送りました。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2022/12/30(金) 10:52:43 

    >>29
    義理実家が滋賀ですが、そちらも具なしで、丸餅、上に鰹節のせます

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/12/30(金) 10:53:48 

    >>49

    私も義実家も名古屋だけどかしわは入らないよ
    シンプルにもち菜だけ

    +5

    -2

  • 68. 匿名 2022/12/30(金) 10:55:05 

    >>66
    滋賀県も関西圏ながら、岐阜と一部近いからですかね?かなり似てる部分もあるのですね!こちらは角餅です。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/12/30(金) 10:57:57 

    >>14
    だね!凄く華やか。おせちの筑前煮にも乗せたいし、やっぱりねじり梅の人参量産することにした。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2022/12/30(金) 10:58:02 

    スーパーで買える美味しい白味噌教えて欲しいです。
    普段買わないから、どうせなら美味しいの買いたい。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/12/30(金) 10:58:55 

    >>67
    そうなのね
    タンパク質食べたいうちの祖先が入れ始めたのかな…

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/12/30(金) 11:00:09 

    今年結婚したのですが、夫は実家のお雑煮の記憶があんまりないらしく、義実家で聞いてこようかなと思います(義両親は九州の出身なので九州のお雑煮かな?)

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/12/30(金) 11:01:34 

    >>55
    横だけど、餅菜よりほうれん草の方が安いからだと思う。もちろん餅菜入れる人もいるんだよ!
    うちはほうれん草よりさらに安い前以て買った小松菜を冷凍しておいてそれを入れてますが(笑)

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2022/12/30(金) 11:01:52 

    >>1
    批判多かったけどキムタク家のお雑煮美味しそうだった

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/12/30(金) 11:02:35 

    三重出身です。実家では母は焼いた丸餅派、父は煮た丸餅派でした。すましベース(?)で、白菜、椎茸、お豆腐、鶏肉、かまぼこが入ってるのが定番です。田舎の雑多なお雑煮という感じで気に入ってます

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2022/12/30(金) 11:03:36 

    >>17
    めんつゆ+水を鍋で沸騰させる
    焼いた餅IN
    かつおぶしON

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2022/12/30(金) 11:04:13 

    >>70
    お住まいの地域のスーパーにあるか分からないけど、フンドーキンのお味噌はかなり美味しいですよ。合わせ味噌らしいけど、赤味噌に慣れきっている愛知県民としては白味噌としか思えないほどマイルドで甘くてとにかく美味しいです。
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +17

    -1

  • 78. 匿名 2022/12/30(金) 11:04:31 

    >>74
    どんなお雑煮なの??

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/12/30(金) 11:06:19 

    旦那の実家のお雑煮に鶏肉や豚肉が入っててビックリした!
    私の方の実家では野菜しか入れないから雑煮ってお肉は入れないもんだと思ってた
    ちなみに関東だから味付けは出汁と醤油です

    みなさんは雑煮にお肉って普通ですか?
    プラス→入れる
    マイナス→入れない

    +64

    -12

  • 80. 匿名 2022/12/30(金) 11:07:01 

    >>24
    トックは正月じゃなくても普段から食べると思う。韓国の食堂で食べたけど、きわめて普通の味。鶏肉とほうれん草と錦糸卵とか入ってたような…

    +1

    -2

  • 81. 匿名 2022/12/30(金) 11:07:44 

    どこかにあんこ餅を白味噌で煮る雑煮なかったっけ??
    あれすごく気になる!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/12/30(金) 11:08:41 

    >>72
    旦那が実家のお雑煮にこだわりないなら、あなたの実家風のお雑煮でいいのでは?

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/12/30(金) 11:10:07 

    >>63
    お汁粉との違いは…

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2022/12/30(金) 11:11:24 

    >>81
    香川だっけ?違うか
    私も食べてみたい

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/12/30(金) 11:12:29 

    >>63
    こういうのはお汁粉と称してる
    お雑煮は、醤油ベースに大根人参鶏肉焼き餅を入れたもの
    長野です

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2022/12/30(金) 11:13:35 

    鶏ガラで出汁を取ってしょうゆ、みりん、塩で味付けしたもの
    お母さんのお雑煮はこれだった
    食べたいなぁ

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/12/30(金) 11:13:37 

    >>10
    贅沢だね!いくら入れたことなかったけど、おいしそう!

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2022/12/30(金) 11:14:35 

    雑煮というか、豚骨スープにモヤシと餅入れてる。
    (トピずれだったらごめんなさい)

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/12/30(金) 11:17:44 

    今まで焼いてから鍋にいれて軽く煮てたんだけど
    ・焼き餅をお椀に入れ、汁を掛ける
    ・切り餅の状態で鍋で柔らかくなるまで煮る
    もあるんだね
    皆さんはどれ?

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/12/30(金) 11:19:46 

    >>67
    もち菜は年末にしか出回らない?
    それとも冬になればスーパーにあるかしら

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/12/30(金) 11:21:04 

    >>1

    左とか生状態に見える

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2022/12/30(金) 11:22:58 

    >>1
    我が家はすましに鶏肉、小松菜、丸餅(焼かない)です🙆🏻‍♀️

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/12/30(金) 11:23:03 

    >>26
    私は広島ですが餡餅派です。うどんにも餡餅を入れて食べるよ😄たくさん買って用意してます!

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2022/12/30(金) 11:28:41 

    大阪出身、お雑煮は丸もちに白味噌で、大根と金時人参と薄あげが入ってる
    花かつおをかけていただきます

    夫が京都伏見なんだけど、白みそに大根人参、
    そしてまず一杯目はお餅は入らなくてお椀より一回り小さいくらいの巨大な
    カシライモってやつを入れて食べるの
    芋が苦手な私は涙目で食べて、おなか一杯になって餅までたどり着けないw

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/12/30(金) 11:29:23 

    >>93
    固い丸餅の中にあんこが入った状態で売ってるの?
    こちら(関東)にはないから興味あるわ
    楽天とかで買えるかな

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2022/12/30(金) 11:32:38 

    秋田県南だけどうちの親は納豆汁にお餅入れてた
    おせちはきっちり作って元日は個々にお膳で食べてたから手抜きでお雑煮無しとかではなく我が家的に納豆汁におもち入れるのが正式だったのかも

    結婚してからは鶏肉、大根、にんじん、椎茸、三つ葉の具沢山なお雑煮にしてる
    美味しいから大好きなのに不思議と正月以外作らないんだよね

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/12/30(金) 11:38:51 

    >>9
    うちもすまし汁だったよ!
    鶏肉に水菜とおもちだった!

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2022/12/30(金) 11:39:38 

    >>1
    主さん同郷かな?うちは餅は焼かずに煮て、岩海苔と鰹節入れるよ。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/12/30(金) 11:39:52 

    >>9
    買うよ
    余ったら普通のお味噌汁にちょっと入れれば美味しくなるし
    まぁ余らないんだけどね
    普通のお味噌汁はお味噌80gとかだけど、お雑煮に入れる白味噌は200gらしい
    めちゃくちゃ必要だからあまらないんだよね
    いつも片手鍋で作るけど白味噌は1パック丸々入れてる

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2022/12/30(金) 11:44:12 

    彼氏が白菜と油揚げ入れてて驚いた
    美味しかったけど、珍しいかがする

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/12/30(金) 11:46:47 

    関東で、出汁と醤油ベース。
    具は里芋に人参とほうれん草に蒲鉾。そこに焼いたお餅を入れてる。

    白味噌とか、他の地域の味付けの物も食べてみたい!

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2022/12/30(金) 11:47:03 

    >>64
    美味しそうー!
    鶏肉はよくあるけど鴨肉は贅沢だね
    焼き葱とか入れるのかな
    温まりそうだね

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2022/12/30(金) 11:49:30 

    >>5
    私も実家のお雑煮苦手です
    澄まし汁に大根と里芋に餅
    年越し蕎麦の方が美味しいので年明けても蕎麦食べてました

    ちなみに年越し蕎麦の汁は、豚肉の薄切りを茹でて灰汁をとった汁で麺つゆ(昆布だし)を割って、茹でた豚肉と細かく切った油揚げをそれで煮て、食べる時に大量の小口切りの長ネギと揚げ玉かけて食べます
    一人暮らしして蕎麦が食べたくなったら豚しゃぶして茹で汁を濾して麺つゆ(昆布だし)で割って食べます
    以前、麺つゆを水で割って蕎麦食べたらさっぱりし過ぎて美味しくなかったです
    これが普通なんだろうけどね

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/12/30(金) 11:52:28 

    >>90
    出回るのは年末年始くらいかな、正月菜ともいうよ
    うちは姑が畑で、雑煮食べる分だけ作ってる

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2022/12/30(金) 11:53:51 

    >>79
    鶏肉入れます!うちは鶏胸肉で、足りなくなったら焼き鳥缶を投下w
    炒めてから汁を作るのが好きだけど、おすましとかで慣れてたらちょっと脂が浮いて別物かもしれない…
    少し鍋物っぽいです

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2022/12/30(金) 11:54:07 

    >>42
    私は気にせず自分のちの作って出してるよ。
    というか、他県の雑煮食べたことないから作れないんだよね。
    うちも具がいっぱいで、初めて作ったとき旦那に「何これ」って言われたけど、美味しいって食べてくれたよ。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2022/12/30(金) 11:54:31 

    >>89
    切り餅を煮る派だよ〜。
    焼いてから入れるのも香ばしくて美味しそうだね。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2022/12/30(金) 11:56:42 

    >>25
    同じ!
    材料めっちゃ少なくてシンプルだけど美味しいんだよねぇ。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2022/12/30(金) 12:00:41 

    >>39
    青○り県民

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/12/30(金) 12:02:51 

    >>104
    ありがとう!
    娘が愛知で一人暮らししてて、そちらの風習の色々知りたいんだ
    自分が料理好きなのと子離れできないのとで笑

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2022/12/30(金) 12:05:52 

    父方の実家→鳥もも肉・白菜・溶き卵入りの澄まし仕立て。餅は焼かずに煮るタイプ
    母方の実家→ブリの塩焼き・人参・大根の入った澄まし仕立て。焼いた餅を入れるタイプ
    旦那の実家→もち菜が入った澄まし仕立て。餅は焼かずに煮るタイプ

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2022/12/30(金) 12:14:58 

    >>15
    このザ関東みたいなお雑煮食べてみたい
    うちは北陸で昆布だしに白麹味噌、具は丸餅のみで焼かない、鰹節と岩のりを大量にかけて食べるというやつ

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2022/12/30(金) 12:20:48 

    >>81
    香川です!
    私は香川じゃないけど元彼の実家にご招待いただいた時に
    食べなれない味で何だこれ!!!!って衝撃でした!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/12/30(金) 12:24:31 

    >>95
    通販でも買えると思います。私は今年は地元の冷凍の餡餅を買いました😄
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2022/12/30(金) 12:24:53 

    >>83

    味はそのまんまお汁粉です😂
    あんまりワクワク感がないですね

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/12/30(金) 12:27:10 

    >>87
    量は各個人のお好みで、是非やってみて!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/12/30(金) 12:28:29 

    >>85

    山陰の多くの地域のお雑煮がこうなんですよね🥲
    今年長野に旅行に行って楽しかったです☺️
    長野雑煮美味しそうですね!

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/12/30(金) 12:30:15 

    >>103
    蕎麦に豚肉なんて合うの?
    そばの実風味無くなってしまいそうだけど
    うどんなら合うと思うけど珍しいね

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/12/30(金) 12:34:48 

    >>19
    私もこれ
    正月朝から作る気ないし
    美味しいし

    +9

    -1

  • 120. 匿名 2022/12/30(金) 12:38:06 

    長ネギ入れてる人いますか?

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2022/12/30(金) 12:47:00 

    >>10
    イクラ大好きだけど 
    温かい汁物に入れると生臭くならないの?

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2022/12/30(金) 12:49:56 

    うちは京風
    甘い白味噌に金時人参、雑煮大根、里芋と焼かない丸餅が入ってる
    うちの家は代々元旦は男が台所に立つという伝統でいつも父が作ってくれたなあ
    もう一度食べたいな

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2022/12/30(金) 13:03:19 

    鶏肉煮たのが好きじゃないから、豚肉、人参、大根、ほうれん草乗せてる。
    東北の義実家は少し甘くて苦手で正月はなるべく行きたくない。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2022/12/30(金) 13:04:40 

    >>90

    息子が雑煮が大好きだから年末年始じゃなくても雑煮作る事があるんだけど小松菜で代用してます

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2022/12/30(金) 13:04:50 

    >>63
    同じく山陰、小豆雑煮だよ
    さほど甘くないのでお汁粉とは別物だと思ってた
    もしかして家庭によって甘さが違うの……!?

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/12/30(金) 13:14:12 

    かまぼこがお正月価格になってて、ミッキーマウスのかまぼこ買った笑

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2022/12/30(金) 13:16:15 

    >>63
    これは完全にお汁粉では(笑)
    しょっぱい汁のお雑煮は食べないのかな?
    日本各地お雑煮のみんな違って
    本当にいろいろあるの面白いね

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2022/12/30(金) 13:23:36 

    >>19
    いいですね!うちは人数少ないし、何杯も食べないからちょうどいい

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/12/30(金) 13:24:37 

    >>125

    うちや親戚の家は甘いのですが、調べたら、少数ですが塩味のもあるみたいですね〜😳
    家庭によって違いがありそうですね。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/12/30(金) 13:24:52 

    新潟の鮭のお雑煮
    いくらも入れます
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +9

    -1

  • 131. 匿名 2022/12/30(金) 13:28:05 

    >>25
    岐阜も同じく。
    だしを兼ねて最初にかつお節を入れて煮るバージョンもあり。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2022/12/30(金) 13:32:42 

    >>118
    昔料理番組で豚肉入りの(ねぎもあったかも)そばをやっててたまに作るよ。しょうがも入れてた。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/12/30(金) 13:47:12 

    >>29
    濃い味付け、具材もりもりみたいなイメージだったのにシンプルで驚いたよ

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/12/30(金) 13:49:39 

    石臼と杵で毎年大量の餅をつくる。

    実家ときょうだいに配る。

    汁は自家製味噌に大根、人参、ネギ、カマボコ入り。
    友人からアゴだしもらったのでそれを使う予定

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2022/12/30(金) 13:50:38 

    >>82
    そうなんですかね。ふとした時に食べたいとなっても食べられない状況になったら辛いかなと思ってしまったのですが‥。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/12/30(金) 14:01:23 

    >>112
    北陸って言っても、北陸3県でお雑煮違うよね。
    福井は味噌使うんだよね?

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2022/12/30(金) 14:05:02 

    >>135
    優しい奥さん!
    作り方教わりに行ったら、お姑さんも凄く喜びそうだし、料理の幅も広がるし、良いと思う!!

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2022/12/30(金) 14:11:47 

    >>5
    あなたが作ったら怒る?
    怒らないなら作ってあげたらいかがでしょうか?

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/12/30(金) 14:15:34 

    お吸い物に餅入れて食べる。
    その後ぜんざいに餅入れて食べる。
    その後きなこ餅食べて寝る。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/12/30(金) 14:18:33 

    >>112
    岩のり??ヤバいめちゃくちゃ美味しそう!!食べたい♡

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/12/30(金) 14:21:30 

    年越し蕎麦の汁の残りをアレンジ(飾り切りの人参とか足して)餅入れてる

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2022/12/30(金) 14:22:36 

    >>121
    たくさん入れるもんじゃないから雑煮の彩り程度なら平気だよ
    食感が好み分かれるかな

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2022/12/30(金) 14:28:40 

    実家のは珍しいタイプのお雑煮だと知ってはいて今気になって調べてみたら北海道の富山式雑煮って分類みたい
    焼いてほぐした魚が入ってる具沢山の甘めの醤油味

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/12/30(金) 14:52:23 

    広島県北部だけど、カツオと昆布とスルメの出汁でブリのアラを炊いて塩と醤油少しと酒で味付けして、そこにハマグリとブリの切り身、大根人参ごぼう里芋を入れて煮ます。
    餅は茹でた丸餅、最後に刻んだセリをどっさりのせます。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2022/12/30(金) 15:18:18 

    >>89
    焼いて汁をかけるよ。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2022/12/30(金) 15:47:50 

    >>102
    めちゃくちゃ美味しいので
    全力でおすすめします❤️

    鴨で出汁をとり、透き通ったおすましにかまぼこ、三つ葉、お餅をいれます。
    祖母が作っていた思い出の味です。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2022/12/30(金) 15:54:18 

    >>57
    仙台のお雑煮が切り干し大根なんですか?義実家で切り干し大根入っていててっきり大根なかったのかと思ってました。サービス業なのでお正月に帰省したのも数回しかないので。
    ちなみに、ずいきとはなんですか?

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/12/30(金) 16:33:04 

    >>79
    東京とか埼玉、神奈川あたりだと、年末にスーパーでお雑煮用の鶏肉が必ず売られてるし、関東風のお雑煮って鶏肉が入るもんだと思ってた。

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2022/12/30(金) 16:48:20 

    >>86
    うちも、おばあちゃんちで正月過ごしてた時から鶏ガラ出汁だった〜
    うちは母親が毒親で実家には帰らないから自分で作ってるよ。

    鶏ガラ出汁に味醂、塩、香りつけ程度に醤油
    後は鶏もも小間切れ、にんじん、大根、三葉、餅は私はやわからかいのが好きだから電子レンジでチンしてから出汁を後掛けしてるー!

    美味しいよねー

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2022/12/30(金) 17:22:37 

    >>57
    細かいことだけど、焼きハゼで出汁とるのが仙台雑煮だよね

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2022/12/30(金) 17:26:31 

    あごだしベース
    ぶり、かつお菜、鶏肉、かまぼこ、えび、しいたけ、丸餅

    福岡です(おばあちゃんが佐賀だから佐賀要素も入ってるかも?)

    +0

    -1

  • 152. 匿名 2022/12/30(金) 17:55:21 

    >>93
    私も広島に住んでる香川県民!
    あん餅は香川の実家から送ってもらいました。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/12/30(金) 17:57:23 

    >>81>>84
    しょっぱい中に甘いあんこが混ざって美味しいんだよ。
    県外だとあん餅があんまり売ってないかも。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/12/30(金) 18:03:29 

    >>147
    宮城も場所によって微妙に具が違うよね。
    北部はハゼやイクラが乗っかってる。
    南部は鶏に大根、人参、干し椎茸、なると、凍み豆腐、芹とか。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/12/30(金) 18:08:51 

    >>134さんがつくの?
    すごいね!
    小学校の時にイベントでしかやったことがないよ

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/12/30(金) 18:33:49 

    >>10
    正月入れてみようかな。いくら少しだけお雑煮入れてみようかな。
    ご飯にかけていくら食べたいし。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2022/12/30(金) 18:35:42 

    >>9
    うちも大阪やけど母が山口の人だからおすまし
    一度母が興味本位で白味噌のお雑煮作ったけどまずすぎて翌年からおすましに戻った
    (ちゃんと作った白味噌仕立てはきっと美味しいんだと思う)

    その影響で私もおすまし作る

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2022/12/30(金) 18:57:15 

    >>11
    ネコ好きだから気になる!
    うちは毎年、今年と来年の干支の2本セット買ってる
    (干支としてネコが登場することは今後もない…)

    +5

    -1

  • 159. 匿名 2022/12/30(金) 19:17:25 

    昆布出汁に焼き穴子、大根、京人参、三つ葉、かまぼこのすまし汁
    丸餅です
    きび餅が珍しくて好き

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2022/12/30(金) 19:18:07 

    >>57
    ずいきって何だろう?って思って調べてきました!
    初めて聞きました!どんな味なんだろう‥

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/12/30(金) 19:43:37 

    うちは鶏がらスープで作ります

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2022/12/30(金) 19:44:47 

    >>10
    火が通りそう

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/12/30(金) 19:47:31 

    義実家の鍋で出汁も野菜もお餅も全部一緒に煮るお雑煮は結構衝撃的だった
    お餅溶けてどろっどろだった

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2022/12/30(金) 19:55:54 

    実家、京都です。
    本来なら、頭芋入れて、金時人参入れて、別にお湯で煮た丸餅入れて…って感じです。
    が、遠方で1人暮らしなんで、お椀に粉末出汁を入れた上にお湯を注ぎ、白味噌を入れてかき回した中に、トースターで焼いた四角い餅を入れてます。
    それでも美味しくて、年末から年始にかけて、1ヶ月くらい毎朝食べてます♬

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/12/30(金) 20:27:57 

    >>1
    福岡です。ぶりのお雑煮です。具材は、するめ、蓮根、金時人参、蒲鉾、ごぼうと具だくさんです。 
    味付けは、醤油にみりんです。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/12/30(金) 20:39:18 

    千葉出身です。
    具は餅と鶏肉、里芋。醤油と出汁で味付け。
    焼き海苔、青海苔、はば海苔(コレ大事)を入れます。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2022/12/30(金) 21:07:11 

    >>7
    ちょっとごま油で炒めたりするとまた違う香りと味ででおいしいよね

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2022/12/30(金) 21:17:30 

    今日お餅つきしたので、具雑煮作ってみんなで外で食べたよー!外で食べるのとつきたてのお餅でより一層美味しく感じました♪
    家にあったお野菜と鶏団子の具雑煮にしました。

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2022/12/30(金) 21:21:25 

    >>147
    ずいきは里芋の茎を干したやつです。シャキシャキしてて美味しいです。味はちょっと似たのが思いつかないですが、スーパーに普通に売ってます。実家は仙台中心部です。大根じゃなくて切り干し大根と祖母から習いました。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/12/30(金) 21:24:03 

    >>9
    私福岡 主人福井
    2種類作ってます。
    雑煮の後は白味噌残るから西京焼き作って味噌消費してる

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2022/12/30(金) 21:24:15 

    >>154
    石巻とかは焼きハゼがどどーんと乗ってますよね。地域によって全然違って面白いです。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2022/12/30(金) 21:32:11 

    >>151
    ごめんなさい
    間違ってマイナス触っちゃった
    実家のお雑煮に1番近い
    早く食べたいなぁ

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2022/12/30(金) 21:35:28 

    >>147
    芋がらの事だよ〜
    里芋とかの茎です
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2022/12/30(金) 21:39:32 

    セリを入れたお雑煮が大好きなのよ…
    でも年末価格で高い

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2022/12/30(金) 21:45:03 

    >>25
    母が名古屋人だけど、もち菜って初めて聞いた。
    どんな菜っぱ?

    うちは、かしわと三つ葉たっぷりのお澄ましにお餅、最後にかつお節。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2022/12/30(金) 21:50:44 

    >>173
    これから〜!芋がらなら関東でも聞いた事はある!ありがとう

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/12/30(金) 22:13:14 

    博多雑煮だけど姑しか作れないから、姑がいなくなったら絶滅

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/12/30(金) 23:00:05 

    >>9
    もちろん!お正月用の白味噌は特別。
    お店にもいつもより上等の品が出回ります。
    うちの実家は1パック三千円くらいのを使ってて子供ながらにびっくりしたけど、ものすごくおいしかった。具は雑煮大根と小芋だけ、昆布も鰹節も専門店で買って濃いめに取って。
    シンプルで贅沢なお雑煮。
    結婚した今そんな高級品は使えないし、母も亡くなったので、あの味が懐かしい。

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2022/12/30(金) 23:05:08 

    >>24
    これ小学校、中学校の給食で出てた。
    当時は韓国料理と知らず普通に美味しく食べてたんだけど、朝鮮学校でも無い公立の学校なのになんでだろ。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2022/12/30(金) 23:33:12 

    >>179
    やたらあちらの国の文化を学ばせようとしてた時期があった。楽器とか。その前に自国の文化でしょうが!と思ってた。

    +8

    -0

  • 181. 匿名 2022/12/30(金) 23:34:17 

    >>24
    米粉で作ったトックというものだね。つるんとして美味しい。もち米ではないので伸びない。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2022/12/30(金) 23:47:54 

    >>39
    私実家が千葉だけど青海苔かけるよー
    昔ははばのりっていう良い香りの海苔だったけど、高くなりすぎて青海苔になったw

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/12/30(金) 23:48:01 

    北九州です。うちは、具だくさん。
    あご出汁で、
    鶏もも、だいこん、人参、干しいたけ、里芋、かつお菜、かまぼこ、焼きもち、(海老が加わる事も有り)
    大量作って、2日はこれが茶碗蒸しに変身するよ!
    我が家流だけど。

    +1

    -2

  • 184. 匿名 2022/12/31(土) 00:00:46 

    >>48
    いいな、具雑煮。
    毎年、デパ地下に具雑煮買いに行ってたのに、コロナで出歩かなくて具雑煮も数年食べてない。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/12/31(土) 00:15:13 

    >>1
    毎年だしの味が安定しないから今年は思い切って茅乃舎の「お雑煮のだしとつゆ」ってのを買ってみた。
    具材は大根、ほうれん草、煮た餅、椎茸に味のりをまぶす。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2022/12/31(土) 00:20:27 

    >>57
    えっ、仙台雑煮は焼きハゼ出汁でしょ?
    上に焼きハゼ載せるし
    引き菜に細目の拍子切りにした大根と人参は入れるけど切り干しではないような
    高野豆腐、ずいき、芹は入れるね

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/12/31(土) 00:28:01 

    業実家で雑煮出された時、汁に餅と鶏肉だけしか入ってなくてビックリした。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2022/12/31(土) 00:34:20 

    うちは鶏もも、笹がきごぼう、舞茸、芹の入った醤油味
    餅は焼き餅を茹でる
    はじめて秋田のきりたんぽ鍋を知った時、うちのお雑煮に似てる!と思ったな
    ちなみに秋田に縁はない

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2022/12/31(土) 01:19:21 

    義実家のお雑煮がどんぶりに入って出てきます。
    コレ普通ですか?

    餅が3個ぐらい入っていて(何個食べる?と聞かれる事もない)、お雑煮だけでお腹いっぱいになってしまい おせちなどを食べる余裕があリません。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/12/31(土) 01:22:12 

    鰹だし しょうゆ 日本酒 みりん

    鶏肉 ごぼう 人参 大根 長ネギ 小松菜 なると

    かなりでっかい鍋に具たっぷりで作ります!
    ほとんどけんちん汁に近いのかも

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2022/12/31(土) 01:39:07 

    >>175
    小松菜の親せきの柔らかい品種。

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2022/12/31(土) 01:44:04 

    このトピのおかげで。
    昆布浸けてくるの忘れてたわ。浸けてくる。

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2022/12/31(土) 03:14:10 

    九州のは濃いめですよ!
    美味しいよ〜

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/12/31(土) 04:04:03 

    付き合ってる彼氏が餅嫌いで
    実家でもおせちもお雑煮も食べなかったらしい
    しめ飾りも飾らないとか
    どんな育ちなの?宗教?日本人じゃないのかな?
    どうやって確認すればいいんだろう
    結婚考えると不安です

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2022/12/31(土) 04:38:58 

    >>63
    出身ですが正月はこれですよね!

    久々に食べようとしたけど白い餅しかないんです
    正月用の餅といえば、白、ピンク、草、黄色(柚子?)、茶(栃餅)などから選んで食べませんでしたか?あれが楽しみで…

    あの色とりどりの丸餅はどこに売っているのでしょうか?
    探しても無いのです

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/12/31(土) 05:49:05 

    >>191
    ありがとう!
    今は甲信越在住なんだけど、こちらのスーパーでは見かけないな。
    見つけたら買ってみる✨

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2022/12/31(土) 08:43:26 

    >>155
    失礼しました、付くのは夫と息子でわたしは手水と「伸ばし」と切り担当です。

    自家製あんこで作るお汁粉美味しい

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2022/12/31(土) 09:17:20 

    カリっと揚げたおもちを、すまし汁にいれて食べるのが好きです。柚子のせて。
    元旦の朝から揚げものはきついから昼くらいに食べます。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/12/31(土) 10:13:30 

    >>24
    豚肉や牛ベースの出汁
    さっぱり塩味

    これは雑煮ではない
    焼き肉屋さんで食べられる

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2022/12/31(土) 10:27:56 

    >>89
    家族で検証した結果どちらもおいしいってなった
    今回はどちらにするか悩み中

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2022/12/31(土) 10:35:26 

    >>186
    うちも「おひきな」だよ。家で作るけどスーパーにもあるよね。切り干し大根はいれないよ。仙台でも色々なんだね。

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2022/12/31(土) 10:41:25 

    >>178
    東北在住だけど白味噌雑煮にすごく惹かれる。白味噌濃いめに溶くのかな。
    薄い白味噌汁になりそうで加減を知りたい。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2022/12/31(土) 10:42:56 

    >>161
    も北海道ですか?
    我が家も近所のおいしい鶏肉屋さんで買った鶏ガラ3羽を朝から炊いてます

    関西では鶏ガラ醤油ベース、三つ葉、焼き角餅、鶏肉の組み合わせが珍しいらしく友人の旦那さんが汁もらいにペットボトル持参で新年会に来たことあって、友人夫婦喧嘩が勃発したことある…

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/12/31(土) 12:53:53 

    >>203
    うちは埼玉ですよ〜
    たまたま鶏がらスープで作ってみたら
    家族にウケたので、
    それからずっと鶏がらスープでお雑煮作ってます
    美味しいですよね

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2022/12/31(土) 16:17:43 

    実家はすましの雑煮だった 別れた夫の実家は白味噌 元夫の義実家は性格悪いやつばっかで大嫌いだったけど白味噌の雑煮は好きでいまだに作ってる。
    今年はでっかい鍋ににんじん大根鶏肉と焼きネギと舞茸入れてかつおの濃いめのだし作った。今日はこれで年越しそば食べて、明日は小松菜とゆず足して白味噌で雑煮にしてやろうと計画中…。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2022/12/31(土) 19:19:27 

    >>202
    >>9です。
    白味噌は我が家では濃いめに溶きます。普通の味噌汁の2〜3倍は必要です。
    お餅は煮るので、柔らかくお味噌と絡まって少しドロッとした感じ。
    白味噌は甘く、茶色いお味噌とは全く違った味わいでなんとも言えないおいしさです。甘いのが苦手な人はダメかもしれませんね。
    お魚の西京漬けとかが好きな人なら大丈夫かな。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2022/12/31(土) 19:21:50 

    >>206
    間違えました。>>178でした。
    >>9さん、ごめんなさい。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2023/01/02(月) 06:22:46 

    >>79
    明日作ろうと思ってトピ開いたんだけど私の実家は豚肉(バラかな?)と鶏肉はモモと胸肉入れるよ
    醤油味

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2023/01/02(月) 06:26:46 

    >>128
    うちは三日間はたべる

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2023/01/03(火) 00:37:04 

    >>206
    西京漬け好きだから、白味噌のお雑煮食べてみたいな〜
    美味しそう!

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2023/01/03(火) 19:32:55 

    仕事終わって電車乗ってたら、急にお雑煮が食べたくなり急拵えで作った。
    が!くるみダレが無いことに気が付いて不完全燃焼。
    以前、岩手でいただいたお雑煮を再現したかったのよ…
    一足早くお雑煮を語りたい!

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2023/01/03(火) 23:59:44 

    うちはスルメと昆布で出汁を取って、水菜とゴボウとハマグリ、トッピングに鰹節の醤油ベースのシンプルなお雑煮です

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2023/01/04(水) 00:00:26 

    >>209
    うちも三が日食べます

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2023/01/07(土) 01:09:06 

    >>162
    半生状態にして食べるのが1番おいしいよ〜!
    ぷりっと、ふわっとした食感が最高。
    粒がはじけても汁に旨味がでる!

    +0

    -0

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