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1. 匿名 2022/12/23(金) 16:54:13
寒い時期の千枚漬けは本当に美味しいです。
蕪好きな人いますか?+68
-1
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2. 匿名 2022/12/23(金) 16:54:52
+20
-2
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3. 匿名 2022/12/23(金) 16:54:57
好きじゃない+3
-13
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4. 匿名 2022/12/23(金) 16:55:05
大根の感覚で煮るとグズグズになっちゃうよね+69
-3
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5. 匿名 2022/12/23(金) 16:55:41
ゆずと蕪の相性は絶品+48
-0
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6. 匿名 2022/12/23(金) 16:56:11
好き〜
かぶとベーコンバター醤油で炒めたの美味しい
葉っぱも入れる+56
-0
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7. 匿名 2022/12/23(金) 16:56:19
かぶ美味しいよね+39
-1
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8. 匿名 2022/12/23(金) 16:56:19
今日は糠床に蕪を漬けたから
晩御飯が楽しみ+17
-0
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9. 匿名 2022/12/23(金) 16:56:53
三杯酢大好きー+11
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10. 匿名 2022/12/23(金) 16:57:13
>>4
ある瞬間を通り過ぎると急にグズりだすよねw
でもあのグズったところも、それはそれで好き+42
-0
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11. 匿名 2022/12/23(金) 16:57:33
そぼろ煮最高!+17
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12. 匿名 2022/12/23(金) 16:57:40
+39
-2
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13. 匿名 2022/12/23(金) 16:57:50
私の名前、薫って言うんだけど一瞬ドキッとしたわ。+15
-4
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14. 匿名 2022/12/23(金) 16:58:23
献立もマンネリ化してきたから今年は食薬手帳ってのを買ったらおすすめの食材と食べ方が週ごとに載っていて、カブの週はカブのゆず漬け、かぶと山芋のマリネ、蕪のひき肉あんかけ、ぶりのおろし煮を作ったよ〜
+9
-1
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15. 匿名 2022/12/23(金) 17:01:15
赤かぶの漬物大好き!!+23
-0
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16. 匿名 2022/12/23(金) 17:01:44
箸休めに
蕪を薄く切って塩昆布と和える
それだけで物凄く美味しい
浸透圧の意味で塩もみしてからだと、塩っ辛くなるから
昆布の出汁だけで食べたい人は本当に塩昆布だけの方が美味しい+28
-0
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17. 匿名 2022/12/23(金) 17:03:24
今日カレー風味のポトフにして食べたよ
トロトロで美味しかった+8
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18. 匿名 2022/12/23(金) 17:04:00
スジが残るのは皮を剥くのが薄すぎるためでしょうか?それとも個体差?+2
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19. 匿名 2022/12/23(金) 17:05:18
+1
-7
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20. 匿名 2022/12/23(金) 17:08:15
クリームシチューに入れたらすごく美味しかった!
かぶと、白菜と、カリフラワーも入れて。とろける美味しさー+38
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21. 匿名 2022/12/23(金) 17:08:52
+28
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22. 匿名 2022/12/23(金) 17:09:17
>>18
カブの皮はお金持ちにむかせろ、と言われてるね
厚くむいてスジが残るなら個体差だと思う+14
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23. 匿名 2022/12/23(金) 17:09:20
>>4
トロトロに煮込んだスープ好き+24
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24. 匿名 2022/12/23(金) 17:12:01
くし切りにして豚バラでぐるぐる巻いて塩コショウして焼いて食べるのが好きすぎる。
衣を付けてフライにしてもよし。
葉っぱは刻んで塩揉みして菜飯にする。+19
-1
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25. 匿名 2022/12/23(金) 17:15:54
かぶのグラタンが好きでよく作るよ。水分たっぷりでおいしい。+13
-0
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26. 匿名 2022/12/23(金) 17:19:16
赤かぶの漬物が好きです
+17
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27. 匿名 2022/12/23(金) 17:26:21
煮物やスープにすると甘くておいしい
栄養があるのに安い
悪い事無し👍+10
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28. 匿名 2022/12/23(金) 17:26:43
>>1
かぶ大好きー!
鰹節で出汁とってシンプルに醤油だけで煮るのが好き
甘さがひきたっておいしい
かぶの葉をみじん切りにしてみそ汁に入れると
甘みと良い出汁が出て温まるー(*¯꒳¯*)+14
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29. 匿名 2022/12/23(金) 17:28:35
>>24
なんか料理上手なのが伝わってきた。食べに行っていいかな(^^)+10
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30. 匿名 2022/12/23(金) 17:31:06
葉っぱも美味しくて大好き😘+8
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31. 匿名 2022/12/23(金) 17:33:24
お味噌汁はかぶとかぶの葉が一番好き!
火を入れると、大根とはまた違うトロっとした触感になるのがたまらん。+14
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32. 匿名 2022/12/23(金) 17:38:47
>>1
千枚漬けは蕪じゃなくて聖護院大根。
大根の一種。
千枚漬けに使われるのは、聖護院蕪じゃないよ。+7
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33. 匿名 2022/12/23(金) 17:53:47
アヒージョに入れたらめちゃくちゃ美味しかった。
オリーブとガーリックの風味が合うなんて意外だわ。+7
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34. 匿名 2022/12/23(金) 17:55:41
>>32
主です。
失礼しました
蕪だと思っていました。+7
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35. 匿名 2022/12/23(金) 17:58:30
>>29
どうぞ~。こたつで一緒に食べて一杯やろう。+10
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36. 匿名 2022/12/23(金) 17:59:24
>>16
カブは生のままで良いんですか?
カブの調理したことなくて…!+7
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37. 匿名 2022/12/23(金) 17:59:59
>>6
ちょうどカブとベーコンがあるのでやってみます!有難う+8
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38. 匿名 2022/12/23(金) 18:02:12
>>36
生のまま食べられるよ
特にこの時期は旬だから新しいのが多いから美味しいよ
甘くて少しほんの少し苦味がある
購入時に蕪の葉かついてたら青々としているのは新しい(実は葉も美味しい)
葉がついてないなら蕪の張りと艶で新しいってわかるよ
+13
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39. 匿名 2022/12/23(金) 18:04:55
かぶ好きです。
皮を剥いた生のかぶを薄切りにして、塩振って水を出したら、生ハムとにんにくすりおろし、レモン汁、オリーブオイルで和えるレシピにハマってます。+6
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40. 匿名 2022/12/23(金) 18:09:52
浅漬けも美味しい+4
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41. 匿名 2022/12/23(金) 18:11:30
スーパーできれいな蕪を見かけるけど
どうやって料理したらいいか分からなくていつも買わない
お味噌汁に入れる位しか思いつかないわ
イマイチ使いづらいお野菜野イメージなんだけど+7
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42. 匿名 2022/12/23(金) 18:17:21
>>16
カブ大好きなので、今度やってみます!いい情報ありがとう!+3
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43. 匿名 2022/12/23(金) 18:17:31
焼いたかぶのおいしさに気づいてからハマってます。大根とはまた違うおいしさだよね。+10
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44. 匿名 2022/12/23(金) 18:25:04
>>38
ありがとうございます❣️+3
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45. 匿名 2022/12/23(金) 18:27:49
カブ、3〜4個で100円くらいだからよく買う
ポトフに入れるの好き
1センチ厚みでただ焼いて食べるのも好き
美味しいよねぇ+8
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46. 匿名 2022/12/23(金) 18:32:51
なんとなくスーパーで買って、オリーブオイルと塩で焼き目つくまで焼いたら甘くて美味しすぎた+8
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47. 匿名 2022/12/23(金) 18:35:07
>>41
わかる私もそう
だけどここまで読んできていろんなレシピがあって美味しそうだよね
今度買ってくる!+6
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48. 匿名 2022/12/23(金) 18:35:55
かぶとおあげさん炊いたのが好きです。スーパーに売ってたから作ってみようかな。+5
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49. 匿名 2022/12/23(金) 18:39:39
お正月にカブはかかせないです。蕪寿司大好き!+6
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50. 匿名 2022/12/23(金) 18:45:35
大好き。
適当に煮てもおいしい。
いつも適当に煮て食べてる。
ほんのり醤油ベースのスープが合う。豚肉も。+8
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51. 匿名 2022/12/23(金) 18:52:53
カブとニンニクのスープが美味しくてこの時期よくつくる
冷蔵庫に残った野菜もたっぷり入れて+3
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52. 匿名 2022/12/23(金) 18:59:33
>>4
はい。ぐずぐずの味噌汁飲みました。+5
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53. 匿名 2022/12/23(金) 19:41:28
>>16
明日買ってきます!
皮は剝きますか?+0
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54. 匿名 2022/12/23(金) 19:46:58
>>39
美味しそう!スクショしたので次スーパー行った時買ってみます😁+0
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55. 匿名 2022/12/23(金) 19:47:24
>>51
コンソメで味付けですか?+0
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56. 匿名 2022/12/23(金) 19:48:25
薄く切って軽く塩もみしてからおいしいお酢で漬けるのが好きなんだけど、いつもそればっかりだからこのトピ参考にさせてもらいます!+4
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57. 匿名 2022/12/23(金) 20:14:50
>>54
わー!嬉しいです!
ぜひぜひー!!+3
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58. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:11
>>53
新鮮なら皮も柔らかいから剝かなくても大丈夫だよ
傷とか汚れが気になるなら剥いたほうがいいかも
冷蔵庫で2.3日は美味しく食べられるよ
ちょっと白い蕪に昆布の色が移っちゃうけど+2
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59. 匿名 2022/12/23(金) 20:36:41
からあげクン1個増量中+3
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60. 匿名 2022/12/23(金) 20:50:09
かぶをスライスして、カリカリに炒めたベーコン乗せて岩塩少しとオリーブオイルかけるとさっぱりして最高よ。
お漬物とはまた少し違う美味しさ。+6
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61. 匿名 2022/12/23(金) 21:58:25
うちオリジナルかもだけど、お雑煮の具のひとつが蕪なんです。アゴだしに蕪。たまらない!
大好物なんです。九州です。
とにかく蕪大好き!+4
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62. 匿名 2022/12/23(金) 21:59:55
>>31
わかる!たまらんね!
冬の味覚のひとつだよねー+1
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63. 匿名 2022/12/23(金) 22:16:06
蕪の保存ってどうすればいいんだろう。翌日にはしなってる。+2
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64. 匿名 2022/12/23(金) 23:56:45
蕪を塩で揉んだだけの簡単な漬物大好き!
ご飯に合うし、アレンジで一味や醤油を垂らしてもおいしい!+4
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65. 匿名 2022/12/23(金) 23:58:06
>>56
お酢でつけるんですね!(実家ではいつも塩もみだけでした)
さっぱりしておいしそう!+2
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66. 匿名 2022/12/24(土) 00:57:09
>>2
スーパーカブだっけ
アニメで知ったよ+2
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67. 匿名 2022/12/24(土) 02:49:40
母が漬けてくれる赤蕪の酢漬け。年末の味ーって感じがする+4
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68. 匿名 2022/12/24(土) 04:17:25
>>6
パスタに合いそう!にんにくも入れたい!+1
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69. 匿名 2022/12/24(土) 06:50:30
>>65
おいしいお酢っていうのが、蜂蜜が入っててちょっと甘めのお酢なんです。なので普通のお酢を使うなら砂糖入れると少し甘酸っぱくておいしいと思います😁ぜひー!+2
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70. 匿名 2022/12/24(土) 06:51:17
>>63
葉っぱと切り離した方がいいっていうよね?🤔+3
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71. 匿名 2022/12/24(土) 12:48:09
>>67
美味しそう!赤蕪ってこんなにきれいな色してるんですね!+3
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72. 匿名 2022/12/24(土) 20:19:30
>>71
うん。皮とかあったら葉っぱを一緒に酢漬けすると綺麗な色が出ます。
皮をむいて一口大に切って、塩をする(粗塩がおすすめ)で次の日くらいにぎゅーと塩気を絞って、なんか入れ物に入れて…便利で酢と昆布と唐辛子と皮と葉っぱがあれば適量入れて3日くらい置くと美味しい赤蕪の酢漬けになります!あんまり赤蕪が売ってないんやけど、見かけたらぜひー。
生活間いっぱい写真ごめんなさい。+5
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73. 匿名 2022/12/24(土) 23:21:32
>>70
そうなんだ!ありがとう!+1
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74. 匿名 2022/12/25(日) 11:47:31
>>55
基本コンソメですが以前コンソメが足りない時に昆布出汁をプラスしたら美味しかったです
ベーコンあれば入れてみて下さい+1
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