ガールズちゃんねる

生のネギや香辛料などの薬味が苦手な人

57コメント2022/12/11(日) 07:42

  • 1. 匿名 2022/12/04(日) 16:11:23 

    いらっしゃいますか?
    私は生の玉ねぎも生の青ネギも苦手です。
    アレルギーじゃないんですけど何にでも入ってるので本当に面倒くさい思いをしています。
    「生のネギ」とだけ言うと、玉ねぎと青ネギのどっちかはしっかり入っていたり。
    ついでに香辛料も苦手でわさびもできれば避けたい。
    寿司はさび抜き。わさびは最近ようやく醤油にちょっとだけ混ぜるぐらい。
    コンビニのサンドイッチも「からし入ってます」とあったらノーサンキュー!
    牛丼のお店でも紅ショウガマウンテンしている人を見て「うわ」と思う。

    再確認、生の玉ねぎと青ネギは何の料理にでも入ってるから本当に困ります。
    あのジャリジャリとした食感、口の中がヒリヒリする辛味。
    よくあんなものをみんな・・・と思っています。
    火が通ってクタクタで甘いのは許す。
    生のネギや香辛料などの薬味が苦手な人

    +51

    -30

  • 2. 匿名 2022/12/04(日) 16:12:11 

    再確認

    +6

    -1

  • 3. 匿名 2022/12/04(日) 16:12:14 

    私はらっきょうがダメだー

    +24

    -2

  • 4. 匿名 2022/12/04(日) 16:12:55 

    うん…何か面倒くさそう

    +21

    -12

  • 5. 匿名 2022/12/04(日) 16:13:03 

    子供舌

    +7

    -14

  • 6. 匿名 2022/12/04(日) 16:13:32 

    アレルギーではなくても体質的にダメなことあるよね。香辛料ダメな人の短編読んでおもしろかった。

    +20

    -1

  • 7. 匿名 2022/12/04(日) 16:13:32 

    好き嫌いは誰にでもあるからね

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2022/12/04(日) 16:13:44 

    私は新玉ねぎのサラダが大好きだけど食べると食道と胃が焼けるように痛くなります。
    火を通していれば大丈夫ですが、生が好きなのに困ります…

    +29

    -0

  • 9. 匿名 2022/12/04(日) 16:14:01 

    ネギ系は生で食べると胸焼けする。
    2,3日胃がムカムカするから加熱しないと食べられない。
    白髪ネギとか大好きなのに、生で食べられない。

    +22

    -0

  • 10. 匿名 2022/12/04(日) 16:14:47 

    生の玉ねぎがとにかくダメ
    辛いし口臭がキツくなるし

    +43

    -1

  • 11. 匿名 2022/12/04(日) 16:14:50 

    生ニンニクだけは、
    お腹ぴーぴーになって、
    アカンのですよ。

    +12

    -0

  • 12. 匿名 2022/12/04(日) 16:15:06 

    紅生姜やわさびやカラシは苦手だけどこっちに強要してくるわけじゃないから山盛りにしてようが気にしたこと無かったわ。

    +0

    -0

  • 13. 匿名 2022/12/04(日) 16:15:12 

    ネギ嫌い
    でも飲食店で働いていて〇〇抜きにして下さいは正直面倒なだなと思うから自分はやらないし、他の人が食べていても何とも思わない

    +8

    -4

  • 14. 匿名 2022/12/04(日) 16:15:34 

    >>1
    好き嫌いは誰にでもあるからリアルで他人に「うわ~そんなもの食べるなんて信じられない」とか言わなければ別に構わないよ
    私もウニとイクラが大嫌いだけど絶対に言わない

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2022/12/04(日) 16:15:38 

    生の玉ねぎや白ネギも駄目なんだけど、食べた後や翌日の口臭も苦手。

    にんにくとはまた違った臭さが口から放たれてる。

    +36

    -0

  • 16. 匿名 2022/12/04(日) 16:16:29 

    ピリッとくるレベルまで胡椒を感じられる商品や料理が苦手
    ピリッとするとは思ってないのに、地味にピリピリするやつあるのよ

    +0

    -2

  • 17. 匿名 2022/12/04(日) 16:17:35 

    辛いもの全般
    味覚だけじゃなくて胃痛も起こるので多分粘膜が弱いんだと思う
    生の玉ねぎは好きなんだけど食べすぎると胃痛で悶絶する
    トウガラシは体調悪いと蕁麻疹起こす

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2022/12/04(日) 16:17:49 

    チリコンカンの匂いが苦手
    あれはなんていうスパイスの匂いなんだろう

    +1

    -1

  • 19. 匿名 2022/12/04(日) 16:18:04 

    >>16
    あー。まず思い浮かんだのはファミマのスパイシーチキンやな。

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2022/12/04(日) 16:18:26 

    パクチー
    遺伝的に無理という記事を見て納得

    +4

    -1

  • 21. 匿名 2022/12/04(日) 16:18:41 

    生のネギは口が臭くなるから極力食べません。薬味いらない。

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2022/12/04(日) 16:20:18 

    >>1
    生のネギはアレルギーあるから避けてるし(もともと苦手だったけど、大人になってアレルギー症状出た)、香辛料は咳喘息を誘発するから避けてる。
    でもおいしいと感じる人もたくさんいるから下げるようなこと言うのよくない
    自分が食べなきゃいいだけ

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2022/12/04(日) 16:23:17 

    ミョウガがだめ

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2022/12/04(日) 16:24:14 

    私はゆずやレモンが苦手

    前、初めて行った蕎麦屋の蕎麦に刻んだゆずの皮入ってて嫌だった

    +1

    -1

  • 25. 匿名 2022/12/04(日) 16:24:56 

    職場にいてる〜
    昼食が給食なんだけど、玉ねぎ、ネギが使われてる度に大きな声で
    「うわ〜最悪」「入れる必要ある?」って騒ぐ。
    玉ねぎなんか常備菜じゃん?たいていのものに入ってるからほぼ毎回騒いでる。アラフォーの大人だよ?
    もう、うんざりですよ。玉ねぎ入っててもさら〜っとスルーすればいいじゃんね。

    こっちはおいしくいただいてるんだよ。気分悪いよ。

    +13

    -2

  • 26. 匿名 2022/12/04(日) 16:25:09 

    硫化アリルが分解されずに血中を巡るので、ずーっとネギ臭い
    歯を磨いてもリステリンしても何してもとにかく数時間ネギ臭い
    そしてお腹を下してしまう

    ネギ類全般、アリシンを分解できない体質なのでクタクタに甘くなるまで加熱処理したものしか食べられない

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/04(日) 16:28:18 

    >>1
    私もネギ、生玉ねぎ嫌いです
    玉ねぎってしっかり火が通ると甘くてとても美味しいのに
    生だと何であんな不味いんでしょう
    うっかり食べてしまったらその後ずっと口の中が臭くて不快です。
    カラシ、わさび、山椒、大葉、パクチーとかも大嫌いです。

    +15

    -1

  • 28. 匿名 2022/12/04(日) 16:30:27 

    生の玉ねぎ食べると胃が痛くなるから気をつけてる

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2022/12/04(日) 16:35:42 

    >>1
    いい年した大人なんだから、そこそこ好き嫌いがあって良いと思う
    けど、あれも嫌これも嫌そっちも嫌ってなると
    こういうタイプの人って、対人関係でも人の選り好みが激しいのかしらって思う
    私の知っている人は、野菜果物お茶魚嫌いで
    カップ麺に入っている薬味すら嫌い、素麺のめんつゆすらかつおだしが嫌い
    食べるものは米と肉とコーラ
    日本人で日本にいて、お茶全部嫌いってつらくないのかなって思う
    という少数意見もありますよっと

    +2

    -5

  • 30. 匿名 2022/12/04(日) 16:40:10 

    前世はわんちゃんだったかもね

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2022/12/04(日) 16:49:24 

    硫化アリルアレルギーっぽいです。
    ニンニク食べるとお腹下す
    生の玉ねぎを食べると吐く
    ネギを食べると頭痛が続く

    玉ねぎやネギは生焼けでだめでしっかり火を通さないと食べれないです。
    ずっと好き嫌い思っていましたが、どうもその類は体との相性悪いみたいです。。。
    でも珍しいからなかなか信じてもらえず好き嫌いとして言われているのが辛いです

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2022/12/04(日) 16:49:40 

    一蘭のオーダーはネギ、秘伝のタレ抜きだからすごくわびしいビジュアル

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2022/12/04(日) 16:51:29 

    >>1
    すごく味覚に敏感な人なのね。やはり個人差はあるので仕方ないと思うよ。

    私は薬味とかニンニクとか大好きだけど、放つ匂いが気になるのでほとんど食べない系のタイプ。

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/04(日) 16:51:42 

    ネギ、生のタマネギ、みょうが、セロリ、パクチー、唐辛子、からし、わさび、マスタード、柚子コショウ、、
    ダメな物だらけ
    歳を重ねたら克服出来ると思ってたけど変わらなかった

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2022/12/04(日) 16:53:21 

    私は生ニンニクがダメ。
    というか、香ばしく加熱してないのは火が通ってても好きじゃないかも。
    しかも、若い頃は嫌いではあったけど無理して食べても体調には影響なかったのに、加齢とともにキムチとか少量食べただけでも胃腸がしばらく不調になるようになっちゃったわ。
    辛いのがダメなのかと思ってたけど、柚子胡椒とか全然平気なのと、ネギや玉ねぎは好きだし生でも大丈夫なので、ニンニクだけにある成分のせいかも。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2022/12/04(日) 16:54:15 

    モスのオニポテはいいけどテリヤキチキンバーガーの中の玉ねぎ食べると気持ち悪くなる

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/04(日) 17:02:34 

    生の長ネギとか玉ねぎサラダとか食べると眩暈というかクラクラするのはなんでだろ
    だから苦手
    火が通ってたら何の問題もなく食べられる

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/04(日) 17:12:54 

    >>1
    私も生の玉ねぎとネギは苦手です。太陽のサンサン輝いてるような天気の昼食に口にするとヤバい。夜だったら大丈夫なんでアレルギーで無いと思います。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/12/04(日) 17:16:29 

    >>1
    好きで食べてる人もいるから、あからさまにうわーとか嫌いとか不味いとか言わなければ別にいいと思うよ!

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/04(日) 17:20:26 

    >>1
    突然のノーサンキュー

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2022/12/04(日) 17:47:57 

    >>8
    硫化アリルのせいなんだよね
    無理すると吐いちゃうから加熱して食べるしかない

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2022/12/04(日) 17:49:39 

    >>25
    無理なものは無理。
    生の玉ねぎなんて翌日まで口臭くなるもん。だから給食制の職場は避けてるけど。病院食で入れられてたときはほんと困った。

    +2

    -4

  • 43. 匿名 2022/12/04(日) 17:50:09 

    >>31
    同じ体質です。
    芽葱の寿司とかも全て避けています。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2022/12/04(日) 17:53:32 

    好きなのに家で生の玉ねぎやネギ使う料理作ると少量でも気持ち悪くなるようになってほとんど軽く加熱してる
    お店の玉ねぎサラダも欲張ると後から気持ち悪くなる
    お店のネギは量もそこまでじゃないからか大丈夫

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/12/04(日) 18:48:15 

    >>42
    無理なのは皆んなわかってるのに、毎回文句言うから嫌がられてるんじゃ無いの?

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2022/12/04(日) 19:09:54 

    >>6
    作品名教えて!!!私も香辛料ダメだから気になる。

    カレーとかハンバーグとか香辛料が多い料理が食べれないから
    周囲にありえないと言われ、肩身が狭いです。
    コーヒーは飲める日もあるけど苦手で夕飯は毎日煮物です。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/04(日) 19:23:08 

    むしろ好きなんだけど玉ねぎ、ニラ、にんにくを生で食べると気分が悪くなってきて冷や汗が出てきて体から力が抜けていく。
    炒めて食べるとそんなことないんだけどね。
    なんだろ。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/04(日) 19:49:25 

    >>6
    それ発達障害だよ

    +0

    -4

  • 49. 匿名 2022/12/04(日) 19:50:20 

    日本の料理ってばかみたいにたまねぎと長ネギ多すぎ。
    安価なんで嵩増しに使うんだろうけど。
    なっとうとかそばに、これでもかって長ネギぶち込む人いるけど、
    そこまでしたら、納豆やソバの味わかんないじゃんって思う。
    むしろなっとうとそば嫌いなんだろうって思ってる。
    むかしは、宅配ピザのマルゲリータにたまねぎスライス入れいてたよ。
    イタリアでマルゲリータにたまねぎ入ってるか?

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/04(日) 19:59:27 

    薬味全般ムリですわー
    ネギ、大葉、生の緑黄色野菜、大根おろし、柚子味、わさび、カラシ、生姜、ミョウガ、紫蘇、梅肉、生卵、胡麻味、にんにく
    ただの偏食。

    基本飾りだよね。海苔とワカメくらいかな、食べるの。
    他人との外食がめんどくさくて困る。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2022/12/04(日) 20:21:34 

    私もそうだ。
    納豆とか冷奴とかも薬味系何もいらない。
    ネギ、玉ねぎ、生では無理。
    紅生姜もらっきょうもワサビもカラシもいらない。
    多分主さんと一緒だよね。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2022/12/04(日) 21:11:36 

    >>46
    碧野圭さんの菜の花食堂シリーズ三作目です。
    「菜の花食堂のささやかな事件簿 金柑はひそやかに香る」読んでみてください!

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/12/04(日) 21:31:03 

    >>4
    面倒くさいよ
    日本の惣菜って、あっちこっちにネギが散らされてるもん。
    それ要らないから10円安く売って欲しい。いや、何なら同じ値段でいいからネギ散らさないで欲しい。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/04(日) 23:27:02 

    生のネギ系は胃への刺激がきつい成分が含まれてるから食べられない人がいてもしょうがない。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/12/05(月) 00:57:03 

    >>43
    玉ねぎって色も白なり半透明なので料理入っているかわからない時ありますよね。。。
    正直書いてほしいんですけど…悲

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/05(月) 00:58:39 

    >>49
    わかります!
    なんか見栄えとか彩りでなんでもネギを散らせばよしみたいな考えやめてほしいんですけど

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/11(日) 07:42:22 

    生のネギがダメ。
    特に玉ねぎなんか最悪。
    食べた人が近くにいるとすぐわかるレベル。
    神経質、失礼とか言われるかもだけど本当に不快なんだ…
    蕎麦とかの薬味のネギは少量ならいける。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード