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もう台所に飛び散らない! 薬味の白ネギ「めっちゃ楽」に作れる裏技に5万いいねの大反響

130コメント2021/06/23(水) 01:03

  • 1. 匿名 2021/06/22(火) 00:33:05 

    もう台所に飛び散らない! 薬味の白ネギ「めっちゃ楽」に作れる裏技に5万いいねの大反響: J-CAST ニュース
    もう台所に飛び散らない! 薬味の白ネギ「めっちゃ楽」に作れる裏技に5万いいねの大反響: J-CAST ニュースwww.j-cast.com

    夏に向けて気温が上がるにつれ、冷たい蕎麦やうどんを食べたくなる人は少なくないだろう。その薬味として、白ネギのみじん切りは相性抜群だ。しかし作るのには意外と手間がかかる。 ネギに対して縦に包丁を入れてから刻むとネギがほうき状に広がってしまうし、輪切りにしてから細かくすると刻んだネギが飛び散りやすくなってしまう。


    そんな疑問に応えるライフハックを、製麺事業などを営む柄木田(からきだ)製粉が2021年6月中旬にツイッターで紹介。

    「白ネギのみじん切りは斜めに切れ込みを入れて裏返して更に切れ込みを入れてジャバラっぽくなったのを端から切っていくと全然飛び散らないしめっちゃ楽。是非試してみて」

    +207

    -18

  • 2. 匿名 2021/06/22(火) 00:34:09 

    夏本番を前にありがたい裏技…

    +355

    -9

  • 3. 匿名 2021/06/22(火) 00:34:14 

    知らなかった!

    +187

    -14

  • 4. 匿名 2021/06/22(火) 00:34:22 

    知ってた

    +688

    -10

  • 5. 匿名 2021/06/22(火) 00:34:41 

    これやってる!

    +267

    -6

  • 6. 匿名 2021/06/22(火) 00:34:47 

    散るよ…

    +249

    -4

  • 7. 匿名 2021/06/22(火) 00:34:49 

    知らない人いたんだね…w

    +66

    -98

  • 8. 匿名 2021/06/22(火) 00:35:04 

    これやったことあるけど全然うまくいかない
    長いやつとかできちゃうし、切りにくい

    +424

    -6

  • 9. 匿名 2021/06/22(火) 00:35:07 

    今度やってみよ

    +28

    -0

  • 10. 匿名 2021/06/22(火) 00:35:14 

    へぇ!ためしてみます!

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2021/06/22(火) 00:35:20 

    みじん切りや千切りの飛び散りって地味にストレスだよね
    拭き掃除したあとのタオルを洗うとシンクに落ちた細かな野菜の掃除も発生するし

    +155

    -3

  • 12. 匿名 2021/06/22(火) 00:35:30 

    斜めに全面に切り込み入れて切ればよいのね?

    +4

    -1

  • 13. 匿名 2021/06/22(火) 00:35:30 

    レミさんが言ってたって和田さんが言ってた←

    +88

    -5

  • 14. 匿名 2021/06/22(火) 00:36:13 

    ネギだけじゃなくて、いろんな裏技知りたい!

    +28

    -2

  • 15. 匿名 2021/06/22(火) 00:36:16 

    >>1
    わりとメジャーだけど?

    +146

    -18

  • 16. 匿名 2021/06/22(火) 00:36:45 

    >>8
    料理している人ならそんなことないよ

    +11

    -61

  • 17. 匿名 2021/06/22(火) 00:36:49 

    私は縦に切れ込み入れてそれを切ってるけど特に飛び散らないよ。

    +217

    -2

  • 18. 匿名 2021/06/22(火) 00:36:55 

    なるへそンゴね〜

    +3

    -9

  • 19. 匿名 2021/06/22(火) 00:37:18 

    動画でみると分かりやすい。うまく切るには、切り込みを入れる幅と、切り込みの深さも大事なのかな?
    斜めに切り込みを入れる 長ねぎのみじん切り 作り方・レシピ | クラシル
    斜めに切り込みを入れる 長ねぎのみじん切り 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「斜めに切り込みを入れる 長ねぎのみじん切り」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。長ねぎのみじん切りの切り方のご紹介です。長ねぎはきめ細かく切ることで、料理にムラなく食感や香りが広がります。また、他の食材と混ぜる際にしっかり...

    +33

    -0

  • 20. 匿名 2021/06/22(火) 00:37:48 

    別に普通
    これか立てにスジ入れて切るかでしょ

    +73

    -8

  • 21. 匿名 2021/06/22(火) 00:37:54 

    YouTuberの谷やんがやってるから知ってたけど、まだやった事はない
    冷凍のネギしか買わないから

    +14

    -2

  • 22. 匿名 2021/06/22(火) 00:38:53 

    >>20だけどミスった
    立て→縦ね

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/22(火) 00:39:48 

    >>17
    でもそれ細かくいれるとペロンペロンに広がらない?

    +26

    -5

  • 24. 匿名 2021/06/22(火) 00:39:56 

    普通じゃない?知らない人はどーやってみじん切りにしてたんだろ

    +23

    -8

  • 25. 匿名 2021/06/22(火) 00:41:56 

    >>24
    縦に筋入れてる
    どっちがメジャーなんだろう

    +42

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/22(火) 00:43:32 

    >>1
    ハサミで✄--- ---✄ば
    飛び散らないしまな板も汚れません。

    +2

    -3

  • 27. 匿名 2021/06/22(火) 00:44:11 

    >>7
    知らなかった!知れてよかった!!

    +18

    -3

  • 28. 匿名 2021/06/22(火) 00:45:08 

    ねぎよりキャベツの千切りみじん切りが散らない方法教えてほしい

    +33

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/22(火) 00:46:18 

    >>8
    私も。多分包丁研いでなくて刃が甘くなってるからからだと思う。

    +71

    -0

  • 30. 匿名 2021/06/22(火) 00:46:36 

    普通に切るより跳ねるよ

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/22(火) 00:47:36 

    ブンブンチョッパー様様

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/22(火) 00:50:31 

    >>13
    私もそれ見てからやってるw

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2021/06/22(火) 00:50:42 

    少しだけ使いたい時にフォークでさいてハサミで切るやり方もあるよ

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2021/06/22(火) 00:50:52 

    >>28
    ピーラーでやる

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/22(火) 00:51:01 

    これって表も裏も同じ角度の斜めに切り込みいれるの?

    表 /////////
    裏 ////////


    表 ///////
    裏 \\\\\\\

    どっち?

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/22(火) 00:51:37 

    >>23
    長く切ると広がるから切れ込みを短く入れてる
    大量に使うときは何回かに分けて切れ込みを入れる

    +14

    -2

  • 37. 匿名 2021/06/22(火) 00:52:08 

    これやってたけど、切る時ネギがぐしゃってなって切りづらかった

    +23

    -3

  • 38. 匿名 2021/06/22(火) 00:52:58 

    でもこれは中華料理風のねぎのみじん切りなんだよね。そばとかの薬味はやはり輪切りがいい。

    +46

    -2

  • 39. 匿名 2021/06/22(火) 00:53:29 

    >>34
    キャベツのピーラーも飛び散らからない?

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2021/06/22(火) 00:56:29 

    >>13
    あの技この前どこかで見た気が
    家事ヤロウかな

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/22(火) 00:57:22 

    蛇腹にする手間が面倒

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/22(火) 00:59:29 

    これ有名なやつじゃん
    もっと違うやつかと思った

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/22(火) 00:59:51 

    >>28
    チョップドサラダのカッター買う

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/22(火) 01:00:31 

    これ本木雅弘さんが料理番組でやってて、それからこうしてる

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/22(火) 01:00:55 

    >>1
    これかな〜り昔にTVでどっかの主婦がやってるのみたよ
    10年以上前くらい

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/22(火) 01:02:07 

    >>1
    これ斜めに切るのが面倒くさいから私は縦に4回切ってみじん切りにしてる

    +35

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/22(火) 01:06:14 

    平野レミがやってるの見てからずっとやってるわ

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/22(火) 01:08:19 

    >>39
    めっちゃ飛び散るよね

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/22(火) 01:12:14 

    >>36
    私もまさにこれ!

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/22(火) 01:14:36 

    >>39
    スピードピーラーそんな飛び散らなかったけどなぁ
    怖くてシャッシャって早くやらないからかも

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/22(火) 01:14:48 

    >>39
    めっちゃ飛ぶよね。絶対翌日の掃除機の時に床とキッチン台の接面部分の角んとこからチリチリのキャベツでてくる。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/22(火) 01:15:51 

    >>28
    これ欲しいww
    もう台所に飛び散らない! 薬味の白ネギ「めっちゃ楽」に作れる裏技に5万いいねの大反響

    +26

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/22(火) 01:19:44 

    >>38
    そばの薬味とかの輪切りは“みじん切り”じゃなく“小口切り”じゃない?

    +7

    -2

  • 54. 匿名 2021/06/22(火) 01:20:00 

    >>52
    でっかww

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/06/22(火) 01:20:24 

    小ネギの飛び散らない方法が知りたい

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/22(火) 01:30:28 

    >>51
    キャベツ
    「どうも〜」

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/22(火) 01:34:42 

    >>1
    DELISH KITCHENで見た

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/22(火) 01:35:23 

    >>17
    私も縦派
    >>1のやり方は上手くできないしやり辛かったし、斜め切りも縦のに比べると大分めんどい

    +29

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/22(火) 01:43:12 

    >>7
    物知り博士なんですね!

    +7

    -2

  • 60. 匿名 2021/06/22(火) 01:43:32 

    >>1
    みじん切りより、小口切りの方がコロコロ転がってイライラする。用途として小口切りすることの方が多いからそっちの方が知りたい。
    端が少し立ち上がったシートのまな板使ってるけど、急いでる時ほど転がってその立ち上がりを超えていく。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/22(火) 01:45:00 

    >>7
    知りたくなかった

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2021/06/22(火) 01:50:00 

    >>8
    わかる。
    できるだけ縦方向に斜めの切り込み入れてくけどちょっと場所によって長いのとか出てくるよね。
    だから最近は縦にまっすぐ細かくランダムに切り込み入れてから切ってる。
    端から長く切り込み入れたらタコウインナーみたいに広がるから細かく刺すみたいに切ると広がらないよ。
    昔栗原はるみさんがテレビでやってた!

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/22(火) 02:14:25 

    昔はるあんちゃんがやってるの見た

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/22(火) 02:16:08 

    昔短大の調理学で習ったわ。
    細かくみじん切りにする時早く切れる。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/22(火) 02:16:19 

    >>52
    昔ながらのかき氷削ってそう

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/22(火) 02:21:39 

    >>1
    この蛇腹のやり方は中学の調理実習で習った。
    結局今は縦派だけど。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/22(火) 02:27:34 

    昔から星澤先生の通常運転
    (道産子限定)

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/22(火) 02:46:18 

    表裏ではなくネギを少しずつ回しながら斜めの切込みを入れて、最後に端から切るやり方の料理人がいた
    包丁さばきのパフォーマンスって感じ

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/22(火) 02:47:41 

    >>24
    私は半分に切って、そのまた半分に切って
    一本を縦に4当分にしてから切るよ
    立派なのでやるとちょっと大きめだけど安いネギは細いし

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/22(火) 02:47:43 

    普通にこうやって切ってたよ
    楽だし早いし

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/22(火) 02:49:12 

    >>52
    使わない時の場所取りすぎ。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/22(火) 03:14:59 

    >>17
    私も。あと飛び散るってのがもうイメージわかない。そんなに飛び散るっけ?

    +19

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/22(火) 03:43:19 

    >>52
    コレのツマ版 寿司屋で使ってる
    家庭向きではないねw

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/22(火) 03:43:43 

    薬味にこんなみじん切りのネギ持ってこられたらキレるけどね🙅‍♂️

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2021/06/22(火) 03:44:32 

    >>60
    縁ギリギリに箸置いたらどう?

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/22(火) 04:20:32 

    知ってたしやってるけど飛んでくぜ?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/06/22(火) 04:32:23 

    いつもそうしてるよ
    もう何年か前にテレビの番組でこの切り方してたのに今更?

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/22(火) 04:37:20 

    近年どのスーパー行っても刻んだ後のネギが売ってるからそれを買ってる
    生協でも冷凍刻みネギがあるから常に冷蔵庫にストック

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/06/22(火) 04:43:01 

    >>7
    いや、知らなければ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/06/22(火) 04:52:40 

    そもそも、冷たい麺類のネギはみじん切りでなくて小口切りの方が好きだなぁ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/22(火) 05:37:05 

    既に出てるけど片方を手で固定しながら必要な分だけ縦にすーっすーって切り目を入れて
    タッセルというかフランジ状にしてからそれを直角に切ってくの楽だよね
    大雑把な人はそこで完成させて、丁寧な人はそこからもう一度みじん切りやることでだいぶ細かくなると思う

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/22(火) 05:39:39 

    >>28
    高さがあるとそこから落下する時に散るから、キャベツ丸ごとそのまま切ると飛び散るよ
    高さを抑えると飛び散りにくいと思う
    数枚の葉っぱを手で取って畳んだり丸めたりしてやるとだいぶマシになるよ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/22(火) 05:42:57 

    >>7
    数年前にバズってたよね。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/22(火) 05:48:58 

    >>52
    本体をキャベツ色にしたんだ…

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/22(火) 06:50:51 

    やってるよ でも散らかるぞ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/22(火) 06:51:37 

    >>84
    そこ?気になるとこはww

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/06/22(火) 06:52:45 

    我が家はブンブンチョッパーです

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/22(火) 07:25:54 

    こんな当たり前のことも裏技になるんだ!
    なんでも発信してみるもんだね

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/22(火) 07:36:40 

    まず、こんな綺麗にななめに切れない笑

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/22(火) 07:42:45 

    切れてるもの買ってる

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/22(火) 07:50:54 

    >>84
    好きだよその感覚

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/06/22(火) 07:52:47 

    裏技じゃなかった

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/06/22(火) 07:53:13 

    >>1
    平野レミがやってたよーな。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/22(火) 07:57:22 

    >>62
    私もおんなじ方法
    こっちの方がみじん切り大きめ小さめと調整しやすいよね

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/22(火) 08:05:57 

    あほだからよくわからなかった

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/22(火) 08:17:10 

    縦に何本も切れ目いれてやってたわ
    これいいね

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/22(火) 08:19:47 

    >>61
    ごめん秀逸でワロタ🤣

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/22(火) 08:20:58 

    ネギ好きには当たり前

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/22(火) 08:21:28 

    >>52
    これする時は、切り終わった最後にザルかなんかで水洗いするのかな?
    中に虫いるか確認出来ないよね?

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/06/22(火) 08:41:57 

    >>15
    20年前、新婚の時に買った基本の料理の本に書いてあったよ。最近はレシピはネットでっていう人が多いからこういう基本のことが目から鱗に思うのかも。

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2021/06/22(火) 08:45:06 

    玉ねぎのみじん切り…飛び散らない裏技はないかなー?
    毎回、床やらあちこちに飛び散ってしまう。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/22(火) 08:45:18 

    >>55
    ハサミで切る

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/06/22(火) 08:45:24 

    >>72
    普通に切ってもそこまで飛び散らないよね。まな板から飛び出す事はない。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/22(火) 08:45:46 

    >>101
    ブンブンチョッパー

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/22(火) 08:47:56 

    >>101
    玉ねぎは厚みもあるからポロポロ転がりやすいカタチになっちゃうもんね
    私もこれはフードプロセッサで、とかしか言えないや笑
    もしくは広ーいテーブルのど真ん中でやるとか

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/22(火) 08:50:16 

    >>1
    30年前からやっとるよ
    働いてた食堂のシェフもやってた
    でも、料理の基本みたいなのだと細く切り目いれて細かく切るとか、せいぜい斜めに切り目いれて切るとかが主流なのかな

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/22(火) 08:52:00 

    ごまとかナッツもびしびし飛ぶよね

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/22(火) 08:59:50 

    >>99
    いつも切った後で水洗いしてました!間違ってたのか…

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/22(火) 09:28:34 

    >>104
    よく知らなかったので、検索してみてきました!
    今持ってるフードプロセッサーより、コンパクトっぽいですね。
    お値段もそんなに高くないし買ってみようかな。
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/22(火) 09:35:52 

    >>105
    そうなんですよねー。
    フードプロセッサー、持ってるんですけど
    後片付けが面倒くさくて、(刃を洗うのが怖い&収納が高い位置にある等)
    ついつい包丁でやること多いのですが…転がった玉ねぎを拾うのもめんどくさいという……w

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/22(火) 09:38:16 

    >>46
    たぶんそっちがメジャーな技

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/22(火) 09:58:03 

    >>15
    知らなかった人もいるから

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/22(火) 09:58:59 

    小口切りの散らばらないやり方も教えてほしい!
    あいつら切ったそばからタイヤみたいにコロコロ転がって行きやがってムッカつくんだよ!!!!

    ねぎ相手に「コロコロするの、いい加減にせぇや!!」と怒ったことがある

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/22(火) 10:27:50 

    シュレッダーはさみで切ったらいいのでは?と思いつつやったことない

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/22(火) 10:43:38 

    >>11
    ストレス&面倒だからカットされてるの買っちゃうよ。
    半額になってるの買ってきて即冷凍してる

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/22(火) 10:47:58 

    20年前に奥薗壽子先生がテレビでやってたのを見て以来この方法でやってる
    いいよね!この方法

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/22(火) 11:00:41 

    >>3
    逆にこれじゃないやり方しらないんだけど...
    普通はどうやるの?

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/22(火) 11:22:29 

    これ昔、井川遥さんがテレビで披露してた
    「ネギが大好きでネギ刻みはプロです!ネギ遥と呼んで下さい」とか言ってめっちゃ手際よく刻んでたw

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/22(火) 11:49:25 

    >>100
    私も20年位前に買った『もっとおいしいおかず道』の岩崎啓子先生のレシピで知りました!
    ネギのみじん切りは20年間楽をさせてもらいました。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/22(火) 12:49:21 

    >>35
    ①ですよー

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/22(火) 13:05:50 

    >>7
    わざわざこういう嫌みな書き方する人って、見ててめちゃくちゃ嫌な気分になる。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/22(火) 13:23:55 

    何を今更、と思ったけど知らなくて喜んでる人が沢山いた!よかったなぁ。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/22(火) 14:11:32 

    >>35
    わかりやすい図

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/22(火) 15:11:48 

    面倒くさい。
    普通に縦に切り込み入れてみじん切る

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/06/22(火) 15:15:16 

    薬味に白ネギを使わない。
    万能ネギを使う。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/06/22(火) 16:59:16 

    昨日子供がきまぐれクック見ていて、ながら見していたらそうやって切っていた。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/22(火) 20:07:06 

    >>14
    レモンのくし切り
    実際切ってみてなるほど、ってなった
    オレンジ切る時もこれでやってる
    もう台所に飛び散らない! 薬味の白ネギ「めっちゃ楽」に作れる裏技に5万いいねの大反響

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/22(火) 20:08:19 

    >>121
    釣られちゃダメよ

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/22(火) 23:46:49 

    >>127
    早速やりたい!
    楽しみ。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/06/23(水) 01:03:19 

    何回かやったけど
    不器用な私には十文字二回位切りこみ
    入れて輪切りにする方が合ってるみたい

    +0

    -0

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