-
1. 匿名 2022/11/18(金) 23:34:49
一人暮らしです。自分で作る料理があまり美味しくないです。いつもネットでレシピを検索していますが、レシピ本を買いたくなりました。でもたくさんあって迷ってしまいます。
これがあれば美味しくずっと使える本を買いたいと思っています。ジャンル問わずおすすめを教えていただけると嬉しいです。+10
-1
-
2. 匿名 2022/11/18(金) 23:35:35
飯島奈美さんのレシピ+11
-5
-
3. 匿名 2022/11/18(金) 23:35:38
栗原はるみ+27
-15
-
4. 匿名 2022/11/18(金) 23:35:43
>>1
初心者さんなら今日の料理ビギナーズ+59
-2
-
5. 匿名 2022/11/18(金) 23:35:56
つくおき
+1
-5
-
6. 匿名 2022/11/18(金) 23:36:41
>>1
出典:www.oreilly.co.jp
クッキングフォーギークス
料理の基礎の基礎を教えてくれるからおすすめ+6
-4
-
7. 匿名 2022/11/18(金) 23:36:42
+6
-37
-
8. 匿名 2022/11/18(金) 23:37:30
Eテレの「今日の料理」とか「今日の料理ビギナーズ」だと、テレビで作り方見ることができるから分かりやすいかも。渋いかもしれないけど、テキストも分かりやすいですよ+69
-1
-
9. 匿名 2022/11/18(金) 23:40:15
アリスウォーターズのアートオブシンプルフード 読み物として。+1
-1
-
10. 匿名 2022/11/18(金) 23:40:31
+35
-0
-
11. 匿名 2022/11/18(金) 23:40:49
ル・ギードキュリネール+0
-2
-
12. 匿名 2022/11/18(金) 23:41:37
高山なおみさんと飯島奈美さん+6
-0
-
13. 匿名 2022/11/18(金) 23:42:08
図書館でいろい借りて、これは手元にほしい!と思うのを買った方がいいよ+54
-2
-
14. 匿名 2022/11/18(金) 23:42:41
私もきょうの料理ビギナーズをおすすめします
初心者向けの料理をとても分かりやすく教えてくれるのが良い
テレビで見ながら作るだけでもいいけどテキストがほしくなります+50
-1
-
15. 匿名 2022/11/18(金) 23:43:10
+9
-3
-
16. 匿名 2022/11/18(金) 23:44:38
>>1
まずは和食の基本とか、〇〇の基本を買う
基本がわかってればレシピサイト見ても失敗しにくい+6
-1
-
17. 匿名 2022/11/18(金) 23:45:15
+34
-2
-
18. 匿名 2022/11/18(金) 23:45:26
病院とかで、待ち時間に置いてある料理本を暇潰しによく読んでる。いいなぁと思ったレシピは写メったりするけど、滅多に自分では買わないなぁ…。
基本検索して済ましちゃうんだよね。+4
-12
-
19. 匿名 2022/11/18(金) 23:45:30
クッキングパパの独り暮らしレシピ
大学生で一人暮らし始めるときに母がくれた。読んでても楽しいし簡単で美味しいのばかり。+11
-2
-
20. 匿名 2022/11/18(金) 23:46:22
>>3
鼻の穴デカイ人だっけ?+6
-16
-
21. 匿名 2022/11/18(金) 23:46:50
>>3
栗原はるみは味が濃過ぎて参考にならん+31
-5
-
22. 匿名 2022/11/18(金) 23:47:54
奥薗さんの本+17
-4
-
23. 匿名 2022/11/18(金) 23:55:14
リュウジの至高のレシピ+12
-11
-
24. 匿名 2022/11/18(金) 23:57:01
料理本持ってる人って実際に作る時はどこかに本を立て掛けて作ってるの?+2
-2
-
25. 匿名 2022/11/19(土) 00:00:49
上沼恵美子のおしゃべりクッキング本+10
-3
-
26. 匿名 2022/11/19(土) 00:03:14
これ
特にいい点
・写真付き
・細かなレシピ以外に端的に作業内容が書かれたフローチャートつき
書店でパンやお菓子のビギナーシリーズと共にオススメされてたけど全部良かったよ。+16
-1
-
27. 匿名 2022/11/19(土) 00:06:12
本格的なレシピ本ではないですが、イシヤマアズサさんのエッセイ漫画『真夜中ごはん』は残り物でササッと簡単な物を作りたい時によく真似して作ってます+14
-2
-
28. 匿名 2022/11/19(土) 00:10:50
>>17
持ってる
美味しいんだけど日本では手に入りにくい調味料が多いよ+5
-1
-
29. 匿名 2022/11/19(土) 00:12:39
キューピー3分クッキング+6
-2
-
30. 匿名 2022/11/19(土) 00:17:14
>>1
上沼恵美子おしゃべりクッキングのレシピは料理の「この作業をするとどんな理由でこうなるから美味しい」って事まで言って書かれてるからコツを飲み込みやすかった。
和、洋、中それぞれプロの料理の先生が考案したレシピで再現しやすく作られていて春夏秋冬随分買いました(^^)
番組は終わってしまったけど人気料理を集めたレシピ本は出てますよ。+24
-0
-
31. 匿名 2022/11/19(土) 00:29:35
>>1 土井先生のが好き。+29
-4
-
32. 匿名 2022/11/19(土) 00:34:12
>>17
好き
でもその食材買えない…っての多いよ+3
-3
-
33. 匿名 2022/11/19(土) 00:42:43
リナティって人のレシピ本、おいしいの?
作ったことある人いますか?+3
-0
-
34. 匿名 2022/11/19(土) 00:45:47
>>28
>>32
よこ
例えばどんなん?+5
-1
-
35. 匿名 2022/11/19(土) 01:14:46
>>34
都会だとあるかも
コーンミールとかバターミルクとか
でも代用品リスト?みたいなのがあったよ
あとオーブン使うレシピ多いけど、うちのオーブンレンジだと小さいな…と思う
+8
-1
-
36. 匿名 2022/11/19(土) 01:31:23
読みものとして、役立つ本かもしれない
引用
いい料理とは、不定形の自然力に対する体系の闘いである。おたまを持って鍋の前に立つとき、自分が世界の無秩序と闘う兵士の一人だという考えに熱くなれ。料理はある意味では最前線なのだ
………+6
-4
-
37. 匿名 2022/11/19(土) 01:40:26
>>20
それ小巻じゃね?+9
-1
-
38. 匿名 2022/11/19(土) 01:47:26
ベターホームのレシピ本、好き。+10
-1
-
39. 匿名 2022/11/19(土) 02:03:41
>>24
テーブルに伏せて置いて、わからなくなったら見る。
普通の本より汚れるし傷んでるw+3
-0
-
40. 匿名 2022/11/19(土) 02:16:58
>>10
私もこれおすすめです!
料理初心者にも分かりやすく解説してくれてるし、何を作っても美味しいです!+1
-0
-
41. 匿名 2022/11/19(土) 04:50:52
>>1
料理本じゃないけど、プロの料理人や料理研究家の人がやってるユーチューブ見たらいいと思う。やっぱり、実際に動画みると、よく理解できて上達早かったな。+6
-0
-
42. 匿名 2022/11/19(土) 06:54:46
>>24
なるべく電子書籍で持ってる。ないのもあるからそれはタブレットとかiPhoneにお気に入りの料理入れて見れるようにしてる。汚れても画面拭くだけだし。+0
-1
-
43. 匿名 2022/11/19(土) 06:57:49
インスタで人気な菱沼未央さんのレシピ+0
-0
-
44. 匿名 2022/11/19(土) 07:04:59
>>10
まさに一人暮らしのときこれ買いました!
それまで料理したことなかったけど、美味しくできました!+1
-0
-
45. 匿名 2022/11/19(土) 07:23:28
>>17
ラッパーだよね??
料理本出してて草+3
-0
-
46. 匿名 2022/11/19(土) 07:50:36
サイトもレシピ本もこれなら~~~と期待して作ってもほぼ味が濃い、油濃い、美味しい?のか??(不味くは無い、が…)とかでレシピ通りにが恐怖感あるので
レシピ通りに作って間違いない!ての知りたい+0
-0
-
47. 匿名 2022/11/19(土) 08:19:30
京都の料亭菊乃井の料理長の村田さんのは調味料の割合が載ってるから、味の濃度を好みに合わせてやすくておすすめ。+9
-0
-
48. 匿名 2022/11/19(土) 08:38:56
>>15
この手の料理本の材料の数字業務用だったりする。+0
-1
-
49. 匿名 2022/11/19(土) 08:46:30
>>4
私もコレ推す。王道って感じ。
あと邪道かもだけどリュウジ。あれでちゃんと美味しいから不思議。+3
-0
-
50. 匿名 2022/11/19(土) 09:22:03
>>33
美味しいけどちょっと味が濃いかな?私は調整して作ってます。馴染みのある食材や調味料ばかりなので、作りやすいとは思います。最新刊がおすすめ。
+5
-0
-
51. 匿名 2022/11/19(土) 10:09:02
今は亡き小林かつよさんの料理本。
何を作っても美味しい。
簡単に出来るものから手の込んだものまで。
昔は世間から手抜き料理って揶揄されてたんだって。元祖時短料理人。+8
-0
-
52. 匿名 2022/11/19(土) 11:14:02
>>24
小さいメモ用紙に簡単にメモしてそれを見ながら作ってる
本を汚すのも嫌だし、作る前に手順を把握できて良いよ
+3
-0
-
53. 匿名 2022/11/19(土) 11:49:13
>>35
ありがとう
バターミルクって売ってないよねぇ
私が持ってるアメリカ料理の本にもバターミルク出てきたわ
代用品の作り方は載ってたけど+0
-0
-
54. 匿名 2022/11/19(土) 13:34:19
色々な料理本を買いましたが、「主婦の友社」のものが一番良いです!!!
美味しい、超初心者にとっても丁寧、種類豊富…です♪+4
-1
-
55. 匿名 2022/11/19(土) 13:39:02
>>1
ベターホーム
料理の基本から入りたいならお料理1年生と2年生、基本的なレシピなら100品レシピ
そもそも調理自体に自信がないなら
番組と連動してるきょうの料理テキストがおすすめ
レシピのバリエーションが欲しいのなら、個人名義の本よりも料理番組や料理系出版社が出してる、材料別でレシピが出てるちょっと厚めの本を先ずは1冊購入するのが良いかも
+4
-0
-
56. 匿名 2022/11/19(土) 13:39:27
杏耶さんのレシピ本
イラストが可愛いし食欲そそります
しかもカンタン+0
-0
-
57. 匿名 2022/11/19(土) 14:19:40
>>33私は結構好き。ネットでレシピ公開してるから試しにいくつか作ってみると良いかもRINATY(りなてぃ)のレシピ一覧 | レシピサイトNadiaoceans-nadia.comプロの料理家、料理研究家、フードコーディネーターたちのとっておきレシピや料理コラムを毎日お届けしています。時短・簡単・節約レシピから、お弁当や作り置きおかず、おもてなしパーティー料理まで。あらゆるシーンで失敗しない、あなたが作りたいレシピがきっと...
+3
-0
-
58. 匿名 2022/11/19(土) 14:22:47
+5
-0
-
59. 匿名 2022/11/20(日) 21:30:12
市瀬悦子の本+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する