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1. 匿名 2020/09/23(水) 14:39:45
料理まだ初心者です。
おすすめ料理本教えて下さい。+53
-32
-
2. 匿名 2020/09/23(水) 14:40:33
栗原はるみさんのとかは?+38
-4
-
3. 匿名 2020/09/23(水) 14:40:39
一汁三菜のすすめ+12
-0
-
4. 匿名 2020/09/23(水) 14:40:57
料理番より今は動画見ながらの方がいい+9
-15
-
5. 匿名 2020/09/23(水) 14:41:27
クックパッドで十分+11
-34
-
6. 匿名 2020/09/23(水) 14:41:27
初心者さんなら3分クッキングのテキスト本!+33
-4
-
7. 匿名 2020/09/23(水) 14:41:50
笠原の和食
なかなか美味しいよ+40
-2
-
8. 匿名 2020/09/23(水) 14:42:06
料理本を選ぶところから、もうセンスが左右するよね。+43
-0
-
9. 匿名 2020/09/23(水) 14:42:37
+2
-46
-
10. 匿名 2020/09/23(水) 14:42:53
クラシル+42
-5
-
11. 匿名 2020/09/23(水) 14:43:11
今はネットで何でもレシピ出てくるからな…
始めるときは本欲しくなるの、わかるけど+14
-0
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12. 匿名 2020/09/23(水) 14:44:15
NHKテキストのきょうの料理ビギナーズは難しい工程は少なかった
+73
-1
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13. 匿名 2020/09/23(水) 14:45:15
>>1
この本めっちゃお世話になってます!+64
-3
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14. 匿名 2020/09/23(水) 14:47:40
持ってないけどこれは気になる+33
-1
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15. 匿名 2020/09/23(水) 14:47:57
主です。
採用嬉しいです。
コメントありがとうございます。
今からゆっくり読ませて頂きます。
料理の技術とかないもんで、簡単に作れて美味しい料理本のおすすめ知りたいです。
特に気になってるのがトピ画にさせてもらったシリーズ、すごくいっぱい種類あってその中でどれがおすすめですか?
あとリュウジのお兄さん?も気になってて何冊もあってどれがいいのか…
上記2シリーズ以外のおすすめ料理本も知りたいです。
ガツガツすみません。
よろしくお願いします。+25
-3
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16. 匿名 2020/09/23(水) 14:48:39
+32
-0
-
17. 匿名 2020/09/23(水) 14:48:43
クックパッドの栄養士のレシピの本
+45
-3
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18. 匿名 2020/09/23(水) 14:48:46
最初はクックパッド使ってたけど素人のレシピは雑だし当てにならないから書籍で買うようになった
作り置きおかずのやつ参考になる+13
-1
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19. 匿名 2020/09/23(水) 14:49:25
初心者なら最初はレンジだけ!とかこれ一つで!みたいに楽をしすぎず、かといって気負わないで取り組めるレシピ本がいいと思う
基本はやっぱり大事だよ
個人的にはカツ代さんがおすすめ+81
-0
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20. 匿名 2020/09/23(水) 14:49:26
>>1
ゴメン、あまり好きじゃない…自分語りがダメなので+28
-14
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21. 匿名 2020/09/23(水) 14:49:36
500円とかワンコインで買えるやつをちょいちょい買ってます。+4
-0
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22. 匿名 2020/09/23(水) 14:53:20
>>13
「しゅんこん」って画像検索かけたらズラズラ出てきてたまたま1番左上にでたのがこの画像だったのでこれをトピ画にさせてもらったんですがこの方のたくさん種類ある中でこの本が1番おすすめでしょうか?(^^)+11
-0
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23. 匿名 2020/09/23(水) 14:54:35
電子書籍でよくレシピ本を買うけど面倒くさくて結局ネット検索しちゃう
白ごはん.comとかなんとなく自分がていねいな人っぽくなった気がするのよね+34
-0
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24. 匿名 2020/09/23(水) 14:55:55
>>22
しゅんこんって何?+9
-5
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25. 匿名 2020/09/23(水) 14:57:27
>>20
本人的に面白いでしょ!と思ってるコメントが全く面白くないよね。本、何冊も出してるけど、そんなに凄い人なの?
確かにレシピは簡単だけど、同じような味付け多いよね。+16
-25
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26. 匿名 2020/09/23(水) 14:59:40
>>2
栗原はるみのってレシピ通りに作るとめっちゃ味濃いらしいね+34
-7
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27. 匿名 2020/09/23(水) 14:59:48
志麻さんのレシピ本が欲しいです
テレビでたまに見るけど、家にある材料と道具、素人でも出来る工程で美味しくできるのが凄い…!+10
-2
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28. 匿名 2020/09/23(水) 15:01:28
>>1
私もこの人好き!結構適当で、〇〇がなければ無くてもオッケー!とか、代わりに〇〇でもいいよ!とか書いてあって助かる!
あとTwitterでもレシピ載せてるからフォローしてる。+38
-3
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29. 匿名 2020/09/23(水) 15:01:41
ケンタロウさんの料理本、シンプルでわかりやすくって好き。3冊持ってます
+26
-0
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30. 匿名 2020/09/23(水) 15:03:20
+12
-3
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31. 匿名 2020/09/23(水) 15:03:36
>>25
わかる!
わたしはレシピにはよくお世話になるんだけど(簡単だから)、この人の「ワシユーモアセンスありますでぇ!」って感じのスベりがめちゃくちゃ苦手。
前ガルちゃんに書いたらマイナスの嵐だったからほんと不思議。
+20
-19
-
32. 匿名 2020/09/23(水) 15:05:14
>>27
志麻さんのレシピ本2冊持ってるけど一部材料や工程が抜けてたりする
あと私には味付けが濃い笑
なんだかんだでいい本ではあるよ!本買ってから我が家はタイムとローリエ常備するようになった!+6
-0
-
33. 匿名 2020/09/23(水) 15:05:31
簡単なやつとか品数多いのとかより、基礎中の基礎の料理本が1冊あるといいよ。私的には、クックパッドとかは基礎がわかってる人とかのアレンジレシピが多い気がする。+5
-0
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34. 匿名 2020/09/23(水) 15:07:41
>>16
yuuさんのご飯美味しい!+15
-0
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35. 匿名 2020/09/23(水) 15:08:27
おしゃべりクッキングのテレビみて、気に入ったレシピをネットで見てる。
主婦向けの割と簡単なメニューだし、辻調理師専門学校の先生方のだからはずさない。
この番組みるようになって、本当にレシピ(味)の幅が広まった。
コツがすごくよく分かるし。+14
-0
-
36. 匿名 2020/09/23(水) 15:11:15
こういうムック本
安価だけど安定感があっておすすめ+45
-0
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37. 匿名 2020/09/23(水) 15:11:42
+5
-0
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38. 匿名 2020/09/23(水) 15:14:18
土井先生のお父様の本
酢飯のレシピが美味しくてお気に入りです+6
-0
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39. 匿名 2020/09/23(水) 15:17:27
>>31
私も似たような事、書いたらマイナス付きまくりだった!あの人、関西の人だからそっち方面の方々にはウケるのかな。
レシピは甘辛が多い。+15
-4
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40. 匿名 2020/09/23(水) 15:20:58
>>39
31です。
私は生まれも育ちも関西ですが、全く面白いと思いません😅ウケてる層が謎です。+15
-6
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41. 匿名 2020/09/23(水) 15:21:36
図書館で適当に借りてみて気に入ったら買ったらいいと思う。人によって好みあるし。
私は図書館で借りて気に入ったレシピはメモるか写メる。+11
-0
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42. 匿名 2020/09/23(水) 15:21:38
>>32
えっ、そうなんだ!?抜けてるのは困りますね💦
我が家は濃い味好みだから、そこが志麻さんへの信頼に繋がってるのかも(笑)
今度本屋で見てみます!!+2
-0
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43. 匿名 2020/09/23(水) 15:23:36
ガチ初心者ならアレンジ料理よりこういう本がおすすめ
基本のおかずをマスターすればそこから色んな料理に派生できる
写真付きでレシピ紹介してくれてると尚わかりやすい+33
-0
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44. 匿名 2020/09/23(水) 15:29:05
NHKのやつ+3
-1
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45. 匿名 2020/09/23(水) 15:44:49
>>17
素人の本勧めるなよ。+4
-7
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46. 匿名 2020/09/23(水) 15:47:24
上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングの本。
プロだからハズレないはず。
クックパッドの人のはやめた方がいい。
栄養士とか書いてるおバカさんいるけど素人だよ。+37
-1
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47. 匿名 2020/09/23(水) 15:51:57
>>1
この前初めて買いましたが、料理も美味しいし、書いてる文章(料理のコツとか、ちょっとしたコメント)がとっても面白いんです!!!
+10
-2
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48. 匿名 2020/09/23(水) 15:52:27
ベターホームのレシピ本は本当におすすめ!
基本の作り方だから想像してる通りの味にできて安心して作ることができる。
ネットでレシピも沢山見られるからそちらもおすすめ!+17
-0
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49. 匿名 2020/09/23(水) 15:53:39
>>15
私は山本ゆりさんの本もレシピも好きで数冊持ってます
レンジのレシピばかりのよりは、今1番新しい7のがいいと思います
過去のレシピも作りやすく改良して載ってたりするので
「この調味料がなかったら入れなくてもいける」「この材料がなかったら他の○○でも美味しいです」とかちょっと大雑把な感じが自分にあってるので好きですが、きちんと測ったり分量通りに作りたい人には合わないかもしれないです
個人の好みはありますが雑談や細かいコメントも私は好きです!
お料理初心者であれば、基本的なすべてが載ってる他の本の方がいいかもしれません+23
-1
-
50. 匿名 2020/09/23(水) 15:55:56
カツ代、土井先生、栗原はるみさんのレシピ本どれか選んでおけば間違いないって聞いた
私はカツ代派
+23
-0
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51. 匿名 2020/09/23(水) 15:56:03
>>7
呼び捨て?!+2
-0
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52. 匿名 2020/09/23(水) 15:56:25
>>22
13です。私はこの一冊しか持っていないので他とは比べられないのですが、個人的にはオススメできる一冊です!
あとは「キャベツ 山本ゆり」で検索してネットからレシピ拾ったりしてます。
+5
-0
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53. 匿名 2020/09/23(水) 16:02:51
>>16
これ持ってる!
最近また作るようになった!+5
-0
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54. 匿名 2020/09/23(水) 16:06:02
>>14
この方のお料理教室通ってました
凄く美味しいですよ+4
-0
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55. 匿名 2020/09/23(水) 16:07:28
>>14
図書館に今来てるんだけどあったわ。中身みたけど本当に一度は使ったことがある基本的な料理が大半だからすでに基本の料理本持ちの人は買わなくていいかも。+6
-0
-
56. 匿名 2020/09/23(水) 16:11:36
この本のレシピでこんなに美味しい麻婆豆腐作れるんだってなった。
肉じゃがも工程の少しの工夫でこんなに変わるんだ、ってなった。
おすすめです+18
-0
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57. 匿名 2020/09/23(水) 16:12:31
>>29
ふと思い出したんだけどケンタロウさんご病気されてたよね?元気になられたのかしら。+3
-0
-
58. 匿名 2020/09/23(水) 16:33:27
>>20
そういうコメントいる?
おすすめの料理本をコメントする場であって嫌いな人をコメントする場ではないよ+26
-5
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59. 匿名 2020/09/23(水) 16:33:29
手抜きおかずだか言う本持ってるけど手抜きじゃない+1
-3
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60. 匿名 2020/09/23(水) 16:52:08
飯島奈美さんのLIFEは全部持ってる
+3
-0
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61. 匿名 2020/09/23(水) 16:52:28
上沼恵美子の番組の本
本の中身もだけど、番組も見てると結構大事なこと
先生が言ってる
初心者にもわかるように工程の意味とか説明してくれる
もう25年もやってるそうだけどその辺がいい+12
-1
-
62. 匿名 2020/09/23(水) 17:33:14
>>16
Yuuさんの本、これともう1冊持ってます!+3
-0
-
63. 匿名 2020/09/23(水) 17:39:13
>>1
この本評価が結構分かれると思う
結構ガッツリ系濃いめのメニューが多い
+15
-0
-
64. 匿名 2020/09/23(水) 17:39:52
>>57
バイク事故されたんです。現在の詳細は知りませんが、2年くらい前だったかな『男子ごはん』(ケンタロウさんと国分太一さんの料理番組)で、ケンタロウさんの書いた手紙を国分くんが読み上げてました。軽率なことはあまり口にしたくないけど、またケンタロウさんの作った料理拝見したい+10
-0
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65. 匿名 2020/09/23(水) 18:42:37
>>64
文章かけるくらい回復したんだ
あの高さから落ちて脳を守る水みたいなのが出てたんじゃなかった?+7
-0
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66. 匿名 2020/09/23(水) 19:09:36
>>16
yuuさんのレシピ美味しいよね!
作り方とか丁寧に書いてくれてるのが好き。+5
-0
-
67. 匿名 2020/09/23(水) 19:10:13
>>1
トピ画のシリーズ持ってるけど
わざわざ本出すの面倒で
最近は山本さんのインスタやブログ見てる
このシリーズ気になるならまずブログ、インスタ、Twitterをチェックしてみてはどうだろ?+6
-0
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68. 匿名 2020/09/23(水) 19:19:40
>>19
カツ代さんの味付けって本当に美味しいよね。ホッとする美味しい味!!+13
-0
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69. 匿名 2020/09/23(水) 19:20:37
>>26
作ったことないのに言わないでよ!
そんなに濃くないし、濃いと思うんなら自分の家の味付けで加減したらいいのに!+5
-6
-
70. 匿名 2020/09/23(水) 19:22:36
>>67
わかる!本たくさん持ってるけど、作る時は結局スマホでレシピ見てる。キッチンそんなに広いわけじゃないから本置いちゃうと狭くて。+4
-0
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71. 匿名 2020/09/23(水) 19:58:33
>>69
横だけどそんなにエキサイトしなくても…笑+8
-1
-
72. 匿名 2020/09/23(水) 20:04:34
>>64
そうだったんですね…
ありがとうございます。
またお元気になってたくさんお料理教えて欲しいですね。+2
-0
-
73. 匿名 2020/09/23(水) 20:07:20
>>71
すみません!
大人気ないですね+3
-1
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74. 匿名 2020/09/23(水) 20:41:41
>>58
料理のレシピだけじゃなくて、写真や著者のコメントやイラスト全部ひっくるめて一冊の本なんだから何も間違ってないけど+3
-6
-
75. 匿名 2020/09/23(水) 20:42:44
>>74
屁理屈こねるなぁ+6
-1
-
76. 匿名 2020/09/23(水) 21:10:20
>>2
この人の料理は男性受け良さそう
基本的に甘い濃いスパイシーオイリーのいずれかを満たしてて
外食の料理のような味付けだよね
私はあまり好きじゃ無いけど
どっちかというと素材を生かした調味料はバランスの良い計算されたレシピの方が好き+8
-0
-
77. 匿名 2020/09/23(水) 21:44:19
>>75
横だけど屁理屈じゃない。
そういう情報もほしい。+3
-7
-
78. 匿名 2020/09/23(水) 21:56:00
>>77
別にそういう情報をコメントしてもいいけど、それに乗っかってコメントしてくる人が出てくるから控えて欲しいっていうのはある+6
-2
-
79. 匿名 2020/09/23(水) 22:14:10
間違いなく美味しい、小林カツ代さん、ケンタロウさん
信頼と安定の土井先生
フランス料理の要素を家庭でも楽しめる志摩さん
アイデア豊富で楽しい山本ゆりさん
大体この方々のレシピで作ってます!!態々おすすめしなくとも有名な方々ですが。
+7
-0
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80. 匿名 2020/09/23(水) 22:17:40
>>31
マイナス付けてる人、何が面白いのか詳しく教えて欲しいw+1
-6
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81. 匿名 2020/09/23(水) 22:25:32
初心者にはちょっと厳しいところがある本ですが、
有元葉子さんの「レシピを見ないで作れるようになりましょう」は読み物として参考になりました。
1度目を通したら、他のレシピにも応用できるコツなどがあり良かったです。
本に載ってるレシピは味付けがシンプルで濃くなくて、私は好きでした。+6
-0
-
82. 匿名 2020/09/23(水) 22:36:16
>>15
ここで教えてもらうのもいいけど
本屋さんに行って食べたい料理が載っているものや自分でも作れそうなのが載っている本探した方がよくない?
今日の料理やキューピー3分クッキングみたいなテレビでやっているのは録画していると本と照らし合わせてわかりやすくていいかもね
切り方やちょっとしたコツなんかもわかるから+2
-0
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83. 匿名 2020/09/23(水) 22:51:59
>>80
そういうことを語るトピじゃないので。
+6
-1
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84. 匿名 2020/09/23(水) 23:00:46
>>77
主ですけどそういう情報要らないです💦
+8
-1
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85. 匿名 2020/09/23(水) 23:03:59
すみません主なんですけど特定の著者のアンチ発言みたいなのは控えて頂きたいです。面白い面白くない論争とか興味ないです。味付けが濃い薄いならともかく…+6
-0
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86. 匿名 2020/09/23(水) 23:37:39
>>80
トピズレのコメントだからマイナス付いてることに気がついてね!+6
-1
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87. 匿名 2020/09/24(木) 00:04:51
>>68
横からですが
我家の定番になった味が数しれずです。+7
-0
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88. 匿名 2020/09/24(木) 01:45:39
>>1
シュンコンの意味が知りたいです
わかるかたいますか?+5
-0
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89. 匿名 2020/09/24(木) 02:34:05
奥薗壽子さんの本+4
-0
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90. 匿名 2020/09/24(木) 17:12:44
>>1
これと最新刊持ってます。
毎日見てます!!
わざわざ買いに行くような調味料使ってないしラクチンです。+3
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91. 匿名 2020/09/25(金) 02:10:12
スマホで調べるときも多いけど本パラパラめくってメニュー決めるのも好きだからつい買ってしまう
既に出てるような有名な方の本しか持ってないけど(*_*;
誰でも投稿できるレシピサイトによくある変に味濃いやつとかに会わないから基本おさえてる本は1冊あるといいね+3
-0
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92. 匿名 2020/09/25(金) 04:23:48
>>54
すごい!
料理本出してるような方の料理教室に行けるって、憧れだわ。+4
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93. 匿名 2020/09/25(金) 04:31:09
きょうの料理を毎月買ってる。ネットでもレシピは検索できるんだけど、雑誌見ながらのほうがワクワクするので。+4
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94. 匿名 2020/09/25(金) 09:40:25
>>92
本買ってサインもらいましたw
チャーミングで素敵な先生です✨+4
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95. 匿名 2020/09/25(金) 10:16:46
村田吉弘さんの「割合で覚える和の基本」
和食って、適当に出汁やしょう油で味付けすれば、そこそこ美味しいものが出来ちゃうけれど、かえってベストな味がよく分からなかった
でもこの本で作ったら、味が決まるようになりました!
我が家にはレシピ通りだと少し濃いめなので、微調整していますが+2
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96. 匿名 2020/09/26(土) 15:57:07
>>24
syunkon(しゅんこん)は山本ゆりさんのブログのタイトル
山本さんの母校が春○○高校で部活のTシャツなんかに「春魂」と書いてあったのにちなんでいるらしい+3
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97. 匿名 2020/09/27(日) 13:46:43
弁当でも普段の食事でも組み合わせがわからず献立を決めるのに時間がかかるので、単品じゃなく定食タイプの本がいいな+1
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