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鶏むね肉活用術

150コメント2022/11/22(火) 00:52

  • 1. 匿名 2022/11/18(金) 18:31:39 

    値上がりラッシュのため安価な鶏むね肉を使うことが多くなりました。

    鶏むね肉でタンドリーチキンや生姜焼き、薄く伸ばして大葉を巻いて肉巻きなどを作っています。
    最近ネットで見つけた大根おろしと大葉を合わせたレシピが美味しかったのでおすすめしたいです😊
    (おろしそ甘酢だれチキンという名前でした)

    おすすめの鶏むね肉のレシピがあれば教えてください♡
    鶏むね肉活用術

    +114

    -0

  • 2. 匿名 2022/11/18(金) 18:32:31 

    チキン南蛮

    +78

    -0

  • 3. 匿名 2022/11/18(金) 18:32:41 

    蒸し鶏

    +27

    -0

  • 4. 匿名 2022/11/18(金) 18:33:07 

    片栗粉揉み込めば柔らかくなるよね
    何でだろ

    +55

    -2

  • 5. 匿名 2022/11/18(金) 18:33:21 

    鶏胸肉そぎ切りにして袋に入れてマヨと塩コショウで揉みこんで、片栗粉まぶして焼く。
    コチュジャン、酒、醤油、はちみつ、にんにくをまぜたタレ入れて白ごまふってヤンニョムチキン風が美味しかったです!

    +82

    -7

  • 6. 匿名 2022/11/18(金) 18:33:42 

    今、ニュースで鶏むね肉が
    高騰してるらしいよ。

    食べれなくなるね。

    +115

    -2

  • 7. 匿名 2022/11/18(金) 18:33:48 

    梅肉と大葉を挟んで焼く

    +12

    -0

  • 8. 匿名 2022/11/18(金) 18:33:55 

    レンチンしてほぐしてゴマだれかけて食べる

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2022/11/18(金) 18:33:55 

    重曹で漬けて柔らかくしてもも肉と同じ感覚で使ってる

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:01 

    >>4
    水分が閉じ込められるから

    +26

    -1

  • 11. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:02 

    鶏むね肉活用術

    +56

    -0

  • 12. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:02 

    鶏ハム
    鶏むね肉活用術

    +56

    -2

  • 13. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:06 

    トマト煮

    +13

    -0

  • 14. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:07 

    炊飯器で炊いてほぐして小分けして冷凍してる
    和え物やサラダやラーメンなど何にでも使える

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:15 

    鶏ハムがダイエット的には良いんだよね。
    沸騰したお湯につけとくだけだし、ジップロックに入れとけば洗い物ゼロ

    +33

    -0

  • 16. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:23 

    麺棒で叩いて少し薄くして大きいチキンカツ作る
    胸肉だからフライでもさっぱりしておいしい

    +48

    -1

  • 17. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:26 

    鶏胸肉の唐揚げよく作る

    +45

    -0

  • 18. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:42 

    薄切りにして豚キムチ風にするの美味しいよ。お肉焼くときにマヨかバターを使うとこってりになる。

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:44 

    >>11
    どっちだよ

    +51

    -2

  • 20. 匿名 2022/11/18(金) 18:34:53 

    元々もも肉よりむね肉派だからパサパサとかそういうのは気にならないけど、冷凍保存する時に料理酒を入れておくと柔らかくなる気がする。
    あとは焼肉のタレとか調味料を入れて下味つけておくのも食べる時にパサパサになりにくいよ。
    唐揚げ、チキンカツ用のむね肉は常に下味つけた状態で冷凍庫にある。
    あとは使いやすいサイズで1回分ずつの量で冷凍しておくのも便利。

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2022/11/18(金) 18:35:06 

    塩麹使うと柔らかくなる
    冷凍する時も塩麹に漬ておくと楽できる
    鶏むね肉活用術

    +56

    -4

  • 22. 匿名 2022/11/18(金) 18:35:23 

    >>1
    柚子胡椒と1口大に切った胸肉をビニール袋に入れてモミモミして1時間以上放置するのだ。

    これだけで胸肉独特のパサパサ感がなくなって、さめると汁がゼリー状になってそれがまたご飯に合うのじゃ。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2022/11/18(金) 18:35:38 

    塩麹焼き
    仕上げにゆず胡椒きかせる

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2022/11/18(金) 18:35:38 

    むね肉の唐揚げ美味しいよね

    +39

    -2

  • 25. 匿名 2022/11/18(金) 18:35:53 

    今日から揚げするよ。定番でごめんなさい。

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:16 

    塩麹と柚子胡椒混ぜたやつにそぎ切りしたむね肉揉んで漬けて焼く
    柔らかくて美味しいよ☺

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:18 

    サラダチキン

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:19 

    みぞれ煮

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:19 

    唐揚げも親子丼も胸肉で作ってるし美味しいよ

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:25 

    酢豚ならぬ酢鶏
    美味しいよ

    +40

    -0

  • 31. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:27 

    今日は唐揚げ
    でも最近安くはないよね?
    二つで500円くらい

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:31 

    >>6
    外国産どころか国産も値上がりして救いがないわ

    +60

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:33 

    細かく切って叩いて自力でミンチにする。
    ミンチ買うより量が多くて安いのよ。
    この時期は、自力ミンチにみじん切りのエノキやニラ、豆腐、片栗粉を加えた鶏団子を作って鶏団子鍋をよく作ります。

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:45 

    1cmに削ぎ切りして
    ビニール袋にいれる。
    焼肉のタレ入れて揉む。
    しばらくおいてから
    片栗粉まぶして揚げ焼き。

    マジでうまいよ!
    やってみてね💕

    +32

    -0

  • 35. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:49 

    チキンカツはムネ肉使います

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/18(金) 18:36:51 

    大根おろしでチキンカツ食べたい

    +10

    -1

  • 37. 匿名 2022/11/18(金) 18:37:03 

    薄切りのチキンカツにしてウスターソースに漬けて、ご飯の上に千切りキャベツ敷いてその上に。ソースかつ丼。我が家でめっちゃ人気です。

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2022/11/18(金) 18:37:16 

    厚めのそぎ切りにする→味噌を料理酒で溶く→1晩漬けて焼く

    冷めても柔らかいから弁当にも

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/18(金) 18:37:16 

    ブライン液に漬けると
    しっとりジューシーに仕上がるよ

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2022/11/18(金) 18:37:34 

    >>14
    炊き方プリーズ

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/11/18(金) 18:38:11 

    今日ロールチキン作ったら美味しかった

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/18(金) 18:38:22 

    鶏胸肉に塩胡椒と小麦粉まぶしてごま油で揚げ焼きして、甘辛煮にすると良いつまみ

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/18(金) 18:39:10 

    >>1
    めんつゆ薄めたやつに、大根おろしとおろしショウガいれて一口大でそぎ切りにした胸肉に片栗粉つけて揚げる、乱切りの茄子も揚げる、めんつゆとか入れてあるところに胸肉、茄子ドボンッ!仕上げに千切りにした大葉

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2022/11/18(金) 18:40:41 

    とりあえずフォークでめった刺しにしてから塩麹10%を揉み込んでおく。
    サラダチキンにしたり片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたり。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/18(金) 18:41:20 

    片栗粉まぶして焼く

    赤味噌、砂糖を同量鍋に入れて料理酒少しで味噌ダレつくる

    焼いたムネ肉に味噌ダレかけて、ゴマ

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/11/18(金) 18:42:06 

    私はもも肉がしつこくて苦手で胸肉しか買わないです。

    定番の常備菜に鶏ハムというかサラダチキンみたいな物を作ってます。

    鶏むね肉の脂肪を簡単に取って、砂糖で揉み込んで数時間放置したあと、水に塩、ハープなどヲ容れて沸騰させた物を常温になるまで冷まして、その常温のまま砂糖で揉んだ胸肉を入れて一晩寝かします(夏は冷蔵で)

    翌日は蒸し器で蒸しますが、表面が白くなるまで蒸し器を沸騰させたら、後は火を止めて粗熱が取れるまで鍋の蓋は開けません。冬は火を止めてバスタオルで包んでおきます。

    冷めたら保存バッグに入れて冷蔵庫に入れます。

    予熱で火を通すので中は薄い桜色で、しっとり柔らかに仕上がります。
    ハーブは気分によって変えますが、セージが一番好きです。

    冷蔵庫から取り出したら5ミリ程度にスライスして食べます。

    これ出すと旦那の箸が止まりません。

    +2

    -9

  • 47. 匿名 2022/11/18(金) 18:42:09 

    削ぎ切りにして焼いて豆板醤、マヨネーズ、砂糖、酒を混ぜたタレをからめる

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/18(金) 18:42:15 

    >>1
    フードプロセッサーでミンチにしてつくね作るのが好き✨

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2022/11/18(金) 18:42:26 

    奥薗壽子さんの万能胸肉がめちゃくちゃ便利でおすすめ。

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2022/11/18(金) 18:43:37 

    片栗粉まぶしてさっと茹でる水晶鶏にハマった。プルンプルンで柔らかい。胸肉パサパサのイメージが完全に消え失せたわ。

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2022/11/18(金) 18:44:10 

    ミンチにして野菜混ぜて鶏団子スープ!

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/11/18(金) 18:44:24 

    >>6
    昔は100グラム30円台もあったもんなー
    最近高め

    +56

    -0

  • 53. 匿名 2022/11/18(金) 18:44:50 

    棒々鶏

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/11/18(金) 18:45:16 

    すごく参考になる!
    お気に入りにして順番に作っていこうかな
    胸肉安いから助かる

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/18(金) 18:46:15 

    南蛮漬けにすると美味しいよ〜!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/18(金) 18:46:26 

    フードプロセッサーでミンチにしてナゲット

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/18(金) 18:46:32 

    うちの近所だと国産むね肉特売で100グラム 55~59円(税込み)で売ってますが、皆様のお近くではいかほどでしょうか。

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2022/11/18(金) 18:46:55 

    実家で大葉取れるから夏によくやる中でただ大葉使うよりこれ美味しい!って思った。
    粗く切るのはめんどくさいけど、ぶつ切りでやるよりその粗めの感じが大葉もまんべんなく口に広がるというか。
    あとこのレシピとかもだけど、唐揚げでもとにかく焼いたりあげたりする前に下味の他にマヨネーズもみこんでおくと簡単に柔らかくなると感じてからずっとそれ。
    鶏むね肉活用術

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2022/11/18(金) 18:47:27 

    >>30
    私酢鶏の方が好み!美味しいよね。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/18(金) 18:48:11 

    >>52
    今日買い物行ったら100g68円だった。
    他の肉よりは安いけど他が高すぎる。

    +29

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/18(金) 18:50:36 

    >>40
    うちは3合炊きなので2枚がちょうどいい感じです
    内窯にむね肉入れてお水ひたひた、日本酒とお砂糖を少し(くさみを取り柔らかくするため)
    葱の青いとこやクズ野菜なども一緒に入れてもいいです
    生姜もくさみ取りになります
    炊いた後のスープはキッチンペーパーで濾して麺つゆで調味してかきたま汁などにしてます

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/18(金) 18:51:33 

    鶏胸肉と塩麹の唐揚げが好きです!

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/11/18(金) 18:51:46 

    叩いてミンチにして手作りナゲット

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/11/18(金) 18:52:03 

    >>6
    これまで2キロ690円で買ってた者から言うと、今同じ2キロで千円だよ、かなり値上がったよ。
    胸肉安いって感覚が、もう高いになってきた。

    +56

    -1

  • 65. 匿名 2022/11/18(金) 18:52:39 

    唐揚げして酢とネギみじん切り混ぜた物をかけて食べてる。
    レモンとは違う美味しさです。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/11/18(金) 18:52:58 

    >>36
    間違ってマイナス押してしまった💦
    プラスです!大根おろしと合いますよね!

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/11/18(金) 18:53:09 

    調理前にフォークでグサグサ刺しまくって身をほぐす?と柔らかくなると聞いて毎回やってる
    細長に切ったら海苔を巻いて、片栗粉つけて醤油+砂糖で焼いて、最後にゴマをかける
    甘辛チキンよくやります

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2022/11/18(金) 18:53:45 

    塩唐揚げの味付けして、鶏皮の脂で蒸し焼きする。

    少ない脂で美味しい。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/11/18(金) 18:53:52 

    唐揚げはもも肉より胸肉派

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/18(金) 18:55:15 

    低温調理器具あるなら鶏ハムおすすめだよ。塩胡椒してパックして調理するだけだから簡単。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/18(金) 18:55:41 

    青椒肉絲や肉じゃがの肉を鶏肉に変えたりしてる
    ケチャップ煮にするとおいしい

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/11/18(金) 18:56:43 

    >>2
    コウケンテツのやつ美味しかった

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/11/18(金) 18:57:40 

    >>24
    油林鷄を付けても美味しい

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/11/18(金) 18:59:01 

    鶏肉って洗ったらダメなんだね。
    ずっと洗ってから調理してた。
    トレーも洗わずに燃えるごみに出した方がいい?

    +0

    -4

  • 75. 匿名 2022/11/18(金) 18:59:58 

    >>10
    なるほど!ありがとう

    +17

    -0

  • 76. 匿名 2022/11/18(金) 19:02:10 

    >>6
    まじ!?
    なんのお肉食べればいいの、、

    +48

    -0

  • 77. 匿名 2022/11/18(金) 19:07:25 

    普通なんだけどチキンカツ。
    皮取って薄くそぎ切りして作ったら家族に好評だし大量に出来た。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2022/11/18(金) 19:07:53 

    棒棒鶏

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/11/18(金) 19:08:39 

    >>51
    スープの味付けはどんな感じですか?普通に塩こしょうなのかな。教えてください!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/11/18(金) 19:09:55 

    私がむね肉でよく作るメニュー

    棒棒鶏
    マヨポン炒め
    ピカタ
    チキン南蛮
    フライ

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2022/11/18(金) 19:11:25 

    >>61
    ありがとう!やってみます

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/11/18(金) 19:14:11 

    夕方のニュースで
    鶏むね肉が値上がりしてるってニュースやってたけど

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/11/18(金) 19:15:35 

    >>6
    そうなの!?今日買いに行ったらいつも100g39円が59円になってて、ハテ?だったんだけど、そういうことなのか。動物性タンパク質、命綱が…

    +28

    -0

  • 84. 匿名 2022/11/18(金) 19:16:17 

    チキンナゲット

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/18(金) 19:18:21 

    >>50
    どんな味付けにして食べてますか?

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2022/11/18(金) 19:22:20 

    節約とダイエットのためにむね肉使い始めたけど、息子達が胸肉大好きになってしまって毎週末は必ずとり天揚げてます。生姜と醤油、酒で下味つけて天ぷら粉で揚げるだけ。うどんに乗せるのが好きみたい。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/18(金) 19:24:18 

    >>6
    すまん、都内とはいえクッソ下町の近隣スーパーは69円/gが珍しいほどの最安値なんだけど30円台の時代があったり、50円台が高いっていうのは現実の話なの?

    +30

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/18(金) 19:25:19 

    >>1
    私はブヨブヨしたもも肉より、胸肉の方が前から好き。それ以上にササミも大好き。

    よく作るのはさっぱりだけどジューシーな和風唐揚げや、薬味を沢山入れてキュウリと合える。ザーサイ入れても美味しいよ。1キロパックを買って、ブライン液に漬けたり重曹液に漬けたり、下処理してから色々な料理に使うと良いよ。パサつきが気になるなら、叩いてチーズ挟んで焼くとボリューミーよ。

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2022/11/18(金) 19:25:59 

    >>24
    胸肉のときは我が家は昔ながらのからあげ粉を使う
    なんか懐かしい味がするんだよね

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2022/11/18(金) 19:26:22 

    お肉を耐熱皿に入れてチンする。
    冷ましたら手で割く。
    (↑私はいつも使い捨ての手袋してる)
    面倒くさかったら包丁できる。
    きゅうりは薄切りか千切り。
    トマトは薄くスライス。

    これをQPの深煎りゴマドレッシングで棒棒鶏風に食べてる。
    めっちゃ簡単で美味しいよ♪

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/11/18(金) 19:29:00 

    >>33
    私はCanDoのブンブンチョッパーで細かくしてる。野菜も細かくして混ぜ込む。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/11/18(金) 19:29:05 

    削ぎ切りにした胸肉を生姜醤油に漬け、片栗粉をまぶして揚げ焼きする。それをニラ、もやし、人参と炒めレバニラ風にすると美味しいです。私はレバニラ好きだから食べたいんだけど家族みんなレバーが苦手なので、これを思いつきました。

    ただ、先程ニュースで「鶏胸肉も高騰・マッチョ達の危機」ってやってました。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2022/11/18(金) 19:34:36 

    チキンかつ丼

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/11/18(金) 19:35:45 

    明日の夕飯はとり天する予定。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/11/18(金) 19:39:53 

    鶏ひき肉より胸肉の方が安いから胸肉を細かく切ってひき肉代わりに使ってる。

    豆腐と混ぜてチキンナゲットにしたり、鍋の肉団子にしたり。

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2022/11/18(金) 19:41:28 

    >>87
    こちら町田

    激安スーパー(ave、ビックヨーサン、ロピア)はブラジルもも肉69円、むね肉39円が相場だよ

    国産ももちろん売ってる

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2022/11/18(金) 19:41:41 

    >>21
    調味料を塩麹や醤油麹ベースにしてから減りが早いから自分でヨーグルトメーカーで作ってる
    料理上手になったのかと錯覚するくらい美味しくなる

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2022/11/18(金) 19:41:42 

    鶏むねも値上がりしてるよね
    胸肉も気軽に買えなくなった

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2022/11/18(金) 19:43:22 

    >>8
    レンチンって臭みとかアクとか取れる?
    時短のためにレンジ調理したいんだけど、いまいち活用しきれなくて

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2022/11/18(金) 19:48:58 

    >>82
    鶏むね肉活用術

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2022/11/18(金) 19:52:03 

    片栗粉にクレイジーソルトを混ぜておいて
    削ぎ切りにした胸肉にまぶしたら、オリーブ油を
    多めにひいたフライパンで両面カリっと焼くのが
    最近のお気に入り

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2022/11/18(金) 19:52:14 

    >>87
    今年の初めまでは100g30円がたまにあったけど、今は100g100円を見るよ…

    2kgで買ってもお買い得感が減ったなあ

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2022/11/18(金) 19:52:27 

    皮付きのまま塩コショウ振ってフライパンで焼く
    両面焼けたら上からチーズをのせてフタしてちょっと蒸し焼き
    仕上げに醤油をたらしてジュワっと
    キャベツの千切りとともにどうぞ

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/11/18(金) 19:53:18 

    コストコで2キロ入りを買って食ってる。
    蒸し焼きにして、一緒に炒めた玉ねぎとホワイトソースをからめて食うとなかなかうまい。
    もも肉でやるとくどくなるので、胸肉の方がいい感じ。

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2022/11/18(金) 19:54:09 

    昔はハナマサで肉2キロ600円とか500円とかだったのに
    高くなったよな。

    +4

    -1

  • 106. 匿名 2022/11/18(金) 19:54:17 

    >>22
    これは焼くのですか?

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2022/11/18(金) 19:54:18 

    >>6
    まじか なん肉を食えば‥。

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2022/11/18(金) 19:54:49 

    カンピロまじ怖えーよ…
    前に当たったけど、死ぬかとおもた

    個人的にはインフルエンザ以上の辛さだよ

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2022/11/18(金) 19:55:28 

    むね肉で初めてチキン南蛮作ったら柔らかくておいしかったー。
    揚げ物にタルタルソースってくどいかなと思ったけど
    ものすごくあっさり。

    +6

    -1

  • 110. 匿名 2022/11/18(金) 19:56:00 

    皮をとった胸肉200グラム、豆腐50グラム、塩胡椒少々、小麦粉大さじ1杯、マヨネーズ大さじ1杯をフードプロセッサーでこねたのをスプーンで取って小麦粉つけて油で揚げたナゲットおいしーよ

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2022/11/18(金) 19:56:08 

    >>87
    百貨店系スーパーでも9月までは週に1,2度は広告の品に掲載されてて
    48~59円だったよ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/11/18(金) 19:56:51 

    岐阜県飛騨地方の「けいちゃん」がうまい。
    でも近所に売ってないから焼肉のたれ味噌味で代用。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/11/18(金) 20:00:44 

    >>61
    美味しそう〜。ありがとう。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/11/18(金) 20:02:44 

    とっても美味しかったです
    【ザックザク衣の作り方】奪い合いが起きる チキンスティックス。 - YouTube
    【ザックザク衣の作り方】奪い合いが起きる チキンスティックス。 - YouTubeyoutu.be

    また作ってと必ず言われます。▼今回のレシピはこちら▼ーーーーーーーーーーーーーー鶏むね肉  300gしょうゆ  大さじ1お酒    大さじ1片栗粉   大さじ5水     大さじ2薄力粉   大さじ2★★限界食堂レシピ本販売中★★限界食堂 レシピ本第二...

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/11/18(金) 20:03:04 

    紅茶豚を鶏むねで作っても美味しい

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2022/11/18(金) 20:07:07 

    >>11
    ウケるんだけど。面白いね。

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2022/11/18(金) 20:08:47 

    >>32
    鶏が国産でも鶏の餌が輸入だからだって
    本当困るね😭

    +11

    -0

  • 118. 匿名 2022/11/18(金) 20:12:02 

    >>6
    えー…モモ肉よりムネ肉派だから悲しいニュースだ…ったく何でもかんでも値上げしやがって(T ^ T)

    +11

    -0

  • 119. 匿名 2022/11/18(金) 20:15:11 

    >>24
    塩唐揚げは胸肉に限る。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/11/18(金) 20:31:11 

    >>1
    一口大に切って

    味噌、マヨ、にんにく、胡椒で揉み込む。

    もしくは塩、胡椒、料理酒、にんにく、バジルを揉み込む。

    その状態で冷凍しておけば後は焼くだけ。

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2022/11/18(金) 20:32:22 

    カンタン酢で照り焼き

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/11/18(金) 20:33:56 

    >>30
    私も好きです!
    豚肉だとあまり上手にできないのもあって、我が家はいつも酢鶏です。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/11/18(金) 20:38:58 

    >>6
    なんでもかんでも値上げ

    +11

    -0

  • 124. 匿名 2022/11/18(金) 20:45:13 

    うちは南蛮漬け

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/11/18(金) 20:52:56 

    鶏むね肉のチャーシューさっぱりしてて豚肉で作るより好き。ラーメン食べたいと思った日に作りチャーシュー出来上がる翌日にラーメンを食べる。
    チャーシュー丼にもする。

    鶏むね肉ミンチは割りかしなんでも使う。麻婆豆腐とか。豚肉よりパサつくが夫も子供にも鶏むね肉に変えたときに今日の麻婆について聞いたときに普通って言ったから解らないならいいや〜健康的だしとかえた。
    ガパオライスの鶏もも肉ミンチも鶏むね肉ミンチに。
    鍋のツミレも鳥もも肉から鶏むね肉。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/11/18(金) 20:57:49 

    >>11
    こういう、ワザとスマホで撮らせて
    話題ネタにさせようとするノリ、
    もう飽きたわ。

    +1

    -3

  • 127. 匿名 2022/11/18(金) 20:58:03 

    >>87
    え!地方より安いじゃん。
    地方、鶏むね肉100g/68円だよ。精肉扱ってるドラッグストアで。近所じゃ一番安い。
    近所のスーパーや精肉扱ってる店は鶏むね肉は国産しか置いてない。

    車出して激安店に行けばもっと安いブラジル産がある。でもブラジル産は何となく避けてる。激安店でも国産は68円。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2022/11/18(金) 21:03:18 

    >>44
    めった刺し…
    物騒だねw

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/11/18(金) 21:04:41 

    主です。
    皆様色々と教えていただきありがとうございます😊
    主は他にはゴマ味噌と合わせたりオイスターソース+マヨ、ハニーマスタードにしても好きです。
    お弁当のおかずには焼肉のタレ+マヨネーズが好評です。

    鶏むね肉も数年で値上がりしたと感じています💦
    3〜4年前に近所のスーパーの中に入ってる肉屋で月に何度か鶏むね肉が100g29円で売っていたんです。
    今はどんなに安くてもこの値段では買えません😭

    +8

    -1

  • 130. 匿名 2022/11/18(金) 21:14:49 

    昨日胸肉で鶏チリ作ったよ

    検索したら上に出てくるモバレピのレシピ

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2022/11/18(金) 21:18:46 

    今日スーパー寄ったら高過ぎて買えなかったよ。まさか胸肉を値段で諦める日が来るとは

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2022/11/18(金) 21:23:10 

    勉強になります
    最近買い物行くと以前なら
    2500円で収まってたのが3000円行く
    場合があります

    +14

    -0

  • 133. 匿名 2022/11/18(金) 21:48:59 

    >>79
    白だしと、塩胡椒でもいいし
    コンソメでも美味しいですよ!
    春雨とか入れても!

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2022/11/18(金) 21:58:23 

    >>85
    おろし醤油、ぽんず、油淋鶏のたれ、ごまだれあたりかな。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2022/11/18(金) 22:28:28 

    >>133
    ありがとうございます!!
    おいしそうですね✨作ってみます!

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/11/18(金) 22:29:49 

    バターとポン酢で味付け

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2022/11/18(金) 22:37:08 

    最近ダイエットで鶏むね肉ばっかり食べてる
    今日はサニーレタスにむね肉とキムチとコチュジャン巻いて食べた!
    ちょっと焼肉のタレも付けたら焼肉気分でめっちゃ美味しい!

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2022/11/19(土) 00:33:29 

    >>1
    オテル・ドゥ・ミクニのシェフ三國氏が、フランス料理って鶏胸肉をよく使うとおっしゃってました。氏のサイトを訪ねると結構レシピが並んでいる。美味しそう。割と簡単で分かりやすいフランス料理を紹介して下さる。

    #615『鶏むね肉のにんにくレモンクリーム』しっとり仕上げるための一手間を!|シェフ三國の簡単レシピ - YouTube
    #615『鶏むね肉のにんにくレモンクリーム』しっとり仕上げるための一手間を!|シェフ三國の簡単レシピ - YouTubewww.youtube.com

    東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。鶏むね肉のにんにくレモンクリームPoulet crémeux à l’ail et citron【材料】 2人前鶏むね肉 1枚(300gくらい)塩、胡椒、小麦粉 適量...

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/11/19(土) 03:10:46 

    >>44
    ストレス溜まったときにいいねめった刺し

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/11/19(土) 09:14:36 

    >>138
    これ作ったことあります!
    レモン大好きなのでハマりました。
    三國さんのYouTubeいいですよね〜参考になります。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/11/19(土) 10:32:55 

    >>140
    フランス料理を食べてみると、フランス人は美味しいものをよく知っているなと思う。素材の旨味を引き出すことが上手だ。三國さんはフランス人ではないけど、若いころフランスに渡り勉強していた。

    手羽先、手羽中、手羽元といったお値段が安く入手できる部位を使った料理も、三國さんは教えてくださる。この前、手羽元を入れたポトフを作ったけれど、出汁がよく出て美味しかったよ。

    三國さんのレシピだと結構お安い値段で、豪華そうな料理が案外簡単に作れる。贅沢な材料をふんだんに使ったレシピもあるけれどね。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/11/19(土) 11:04:11 

    めんつゆとマヨネーズ混ぜて
    むね肉漬け込んで
    片栗粉と小麦粉まぶして揚げたら
    簡単にとり天できておいしい!

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2022/11/19(土) 12:29:33 

    これ、先日テレビでやっててまだできてないけど絶対作ろうと思って保存した。
    胸肉を網目状に切って調理するから固くならないんだって!美味しそう!
    地方局だけど、中京テレビのキャッチという番組で検索すると出てきます。
    鶏むね肉活用術

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/11/19(土) 15:06:23 

    モバレピで人気上位のとり天にしたら美味しかったよ

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2022/11/19(土) 17:54:32 

    胸肉パサつくから嫌だって言われてあまり使わなかったけど、これからは週1で取り入れてみる!

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2022/11/19(土) 18:06:31 

    >>145
    私もむね肉パサつくからと避けていたけど、むね肉1枚につき液体塩麹を大さじ1ふりかけて少し置いておいたらすっごい柔らかくなってびっくりするほど美味しく食べられるから試してみて!!

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/11/19(土) 20:31:48 

    >>108
    焼きが甘かった??
    思い当たることはある?

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/11/20(日) 18:36:42 

    >>5
    早速作りました!
    山芋と一緒に炒めたよ。
    美味しい😚

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/11/21(月) 15:58:21 

    >>17
    一度に大量に作って、小分けにして冷凍してお弁当のおかずに使ったり夕ご飯のおかずにストック作ってるよー!おすすめ!

    +1

    -0

  • 150. 名無しの権兵衛 2022/11/22(火) 00:52:30 

    サラダチキンの素

    +0

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