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「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

336コメント2022/11/13(日) 13:49

  • 1. 匿名 2022/11/10(木) 13:15:36 

    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた | オトナンサー
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた | オトナンサーotonanswer.jp

    秋冬は鍋料理の具材としても活躍する「長ネギ」ですが、先端の「青い部分」は食べる人と捨てる人に分かれるようです。本来はどうするのがいいのか、管理栄養士に聞いてみました。



    Q.長ネギの「青い部分」について、「食べる」人と「食べない(捨てる)」という人に分かれるようですが、ずばり、この部分は本来どうするのがよいのでしょうか。

    岸さん「長ネギの青い部分と白い部分は、色こそ違えど、どちらもネギの葉っぱです。捨てなければいけない部分はなく、丸ごと食べることができます。長ネギの青い部分は栄養が豊富に含まれており、捨てるには非常にもったいない部分なので、ぜひ丸ごと活用し、無駄なく摂取していただきたいと思います」

    Q.長ネギの「白い部分」と「青い部分」、それぞれをおいしく食べるための調理法とは。

    岸さん「白髪ネギや薬味としてはもちろんですが、先述したように白い部分は加熱すると中がとろりと溶け出し、非常に甘味が増すので、焼いたり、鍋などに入れたりしてじっくり火を通すのがお勧めです。太く食べ応えがあるので、料理のメインとしても使えます。

    青い部分は少し硬く、繊維が残りやすいですが、香りが強くて辛みもあるので、味を引き締める薬味に使うのがよいです。

    青い部分と白い部分に共通する注意点としては、生で食べる場合も長時間水につけない方がいいです。加熱する場合も汁物や鍋物など、栄養素が溶け出した汁ごと食べられる調理法にすると、効率的に栄養素を摂取できるでしょう」

    +74

    -5

  • 2. 匿名 2022/11/10(木) 13:15:54 

    え、、食べないの???

    +1050

    -46

  • 3. 匿名 2022/11/10(木) 13:16:22 

    普通食べるよね⁈

    +966

    -86

  • 4. 匿名 2022/11/10(木) 13:16:30 

    捨てる派???
    そんなのいるの?

    +669

    -43

  • 6. 匿名 2022/11/10(木) 13:16:37 

    え!青い所捨てるなんて発想が無かった

    +440

    -51

  • 7. 匿名 2022/11/10(木) 13:16:45 

    食べない人いるの!?!

    +268

    -44

  • 8. 匿名 2022/11/10(木) 13:16:50 

    青い部分は買い物かごに当たってたりで汚そうなので食べない
    悪いとは思ってる
    白い部分は一枚剥がして使ってる

    +999

    -83

  • 9. 匿名 2022/11/10(木) 13:16:50 

    この青い部分食べると風邪ひかないってきいたから食べてる

    +113

    -12

  • 10. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:00 

    青いネギうどんに山盛りいれたいよ

    +196

    -10

  • 11. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:06 

    シナシナになっちゃったら捨てる

    +177

    -2

  • 12. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:07 

    先っちょだけ切ってあとはちゃんと食べるよ。

    +447

    -7

  • 13. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:10 

    関西人がしゃしゃり出てきそう

    +9

    -58

  • 15. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:18 

    捨てる発想が無かったわ…
    全部食べるよ

    +137

    -36

  • 16. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:21 

    青い部分はスジとか煮込む時に使おうと思って冷凍しては結局使わず5本くらいたまって捨ててる

    +367

    -12

  • 17. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:29 

    オリーブオイルで焼いて食べてみたら美味しかった

    +39

    -8

  • 18. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:30 

    え、私はここ見て驚いた…食べる人って少数派?

    +144

    -10

  • 19. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:31 

    土からでていて農薬がつく部分だから
    良く洗ってから使ってる

    +73

    -6

  • 20. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:34 

    別の潔癖症みたいなトピで捨てる人多かったよ
    白いところは剥がせるけど青いところは剥がせないからって

    +117

    -6

  • 21. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:34 

    緑色の部分を2センチくらい切り落として、あとは全部使ってるけど

    +28

    -1

  • 22. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:41 

    捨てる人が稀じゃろうに
    一番端っこが変色して乾いてたらそこだけ切って捨ててるよ

    +121

    -57

  • 23. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:54 

    >>18
    ごめん間違えた!食べない人って少数派?

    +58

    -11

  • 24. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:58 

    大阪人は食べるんだろうなー(笑)

    +6

    -21

  • 25. 匿名 2022/11/10(木) 13:17:59 

    青い部分のヌルヌルしてるとこが、めっちゃ体にいいってよ。
    私は刻んでチャーハンにいれる。

    +136

    -9

  • 26. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:00 

    麻婆豆腐とかお好み焼きの時に入れちゃう

    +22

    -3

  • 27. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:24 

    中華料理では臭み消しに使ったりするよ
    真似してみたら確かに良かった

    +14

    -3

  • 28. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:40 

    中を覗くとドロッドロの時がある

    +75

    -1

  • 29. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:42 

    青い部分の中のネバネバが栄養あるんでしょ
    必ず食べる

    +87

    -7

  • 30. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:44 

    関西人って下品だよね
    平気で青いとこ食べるし

    +6

    -54

  • 31. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:46 

    肉とか魚の臭み取りにか使ってない。
    数本分冷凍庫に保管してる。

    +101

    -3

  • 32. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:49 

    捨てる・出汁とる時に使う

    +27

    -6

  • 33. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:54 

    捨てるという発想がなかった

    +22

    -16

  • 34. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:54 

    臭み取りに使って食べない時もある

    +55

    -4

  • 35. 匿名 2022/11/10(木) 13:18:56 

    やはりトピによってだいぶ違うね

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:13 

    青い部分はかたくて繊維質っぽいから(記事にもあるけど)、家族から不評で食べない。
    だけど、臭み消ししたいときに使ってる。もつや牛すじの下茹でするときなんかに。

    +143

    -1

  • 37. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:15 

    鶏茹でるときに青い部分の一緒に入れろってレシピよくあるで。

    +82

    -2

  • 38. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:18 

    生じゃ食べないけど鍋とかには入れる

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:21 

    青い所は固いから細かい輪切りにして使う

    +22

    -3

  • 40. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:25 

    青いところ好きだけど。

    +11

    -4

  • 41. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:28 

    ちょっと硬いよね

    +25

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:37 

    むしろ青い部分がメインだと思ってた

    +10

    -22

  • 43. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:49 

    >>20
    そういう人はサニーレタスとかニラとかどうしてるんだろうね?
    外に出てる所取ったら何もなくなるw

    +74

    -15

  • 44. 匿名 2022/11/10(木) 13:19:52 

    >>5
    違うネギの品種のことを仰ってます?

    +80

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:04 

    関西だと食べるんだってね
    びっくり。

    +8

    -29

  • 46. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:19 

    青いところは肉の臭み取りに使うぐらいだったな

    +24

    -1

  • 47. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:21 

    冷凍して煮魚とか角煮とか作る時にポイっと入れて最後は取り出す

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:31 

    青い部分ばっかりの細いネギは食べるけど、太葱の青いところは食べない

    +85

    -9

  • 49. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:41 

    >>16
    めちゃわかります

    +70

    -1

  • 50. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:45 

    青いところを覗くと、ねばねばしているところに黒い粒々がついていたりするよ。
    洗い流してもねばねばにくっついてとれなくて、捨ててる。

    みんな上から覗いたことある?

    +57

    -7

  • 51. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:51 

    何でさっきから関西人やら大阪人を馬鹿にしてるコメ多いの?
    不快だわ
    私関西人じゃないけど食べるよ

    +41

    -5

  • 52. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:56 

    青い部分昔は捨ててた。母親が捨ててたから。
    でも、香味野菜としてラーメンのスープ作る時に入れたり、卵焼きに彩りで入れたり、お料理に使えるから最近使うようになった。

    +5

    -2

  • 53. 匿名 2022/11/10(木) 13:20:57 

    たべるわ!勿体ない
    大根の葉もたべるのに

    そういえば昨日、デカ長のネギもらってきた母が
    「みてこれ。でーかーい!花束贈呈」って意味不明なこと言ってきた
    今日味噌汁につかう

    +23

    -7

  • 54. 匿名 2022/11/10(木) 13:21:24 

    この流れだと言いにくいけど、当たり前のように色の境目のところで切って捨ててた…(35歳主婦)

    +130

    -8

  • 55. 匿名 2022/11/10(木) 13:21:51 

    >>20
    もういっそのこと自分で育てればいいのに笑
    結局洗うんだから変わらないだろうに...

    +40

    -4

  • 56. 匿名 2022/11/10(木) 13:22:07 

    関西人に偏見ある方?
    私は生まれも育ちも横浜だけど青い所食べるよ!!

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/10(木) 13:22:18 

    >>13
    白ネギより青ネギという青い部分が柔らかいネギの方が主流かも
    ラーメン、うどん、そばも薬味は青ネギ

    +11

    -1

  • 58. 匿名 2022/11/10(木) 13:22:38 

    青いとこ中にナメクジいて汚いよ
    食べるのが信じられない

    +10

    -25

  • 59. 匿名 2022/11/10(木) 13:22:41 

    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +22

    -1

  • 60. 匿名 2022/11/10(木) 13:22:48 

    とろみのあるカレーを作る時に青いところ入れると
    いい感じになる
    冷凍はダメだった

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/10(木) 13:22:58 

    >>43
    袋入り買うでしょ
    裸は買わない

    +11

    -27

  • 62. 匿名 2022/11/10(木) 13:23:01 

    >>51
    皆マイナス押してスルーしてるのが答え

    +9

    -6

  • 63. 匿名 2022/11/10(木) 13:23:27 

    大根の葉っぱもキャベツの芯もたべるよ

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2022/11/10(木) 13:23:33 

    あれ?お店のラーメンにだって青い部分も普通に入ってない?

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2022/11/10(木) 13:23:46 

    >>44
    青ネギのことかな
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +27

    -0

  • 66. 匿名 2022/11/10(木) 13:23:56 

    こないだも同じようなトピなかった?

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/11/10(木) 13:24:03 

    >>19
    わたしは捨ててる

    +36

    -3

  • 68. 匿名 2022/11/10(木) 13:24:17 

    先っぽと白いところと青いところのYの所は覗いて食べるよ

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2022/11/10(木) 13:24:23 

    >>5
    西と東の違いなのかな?
    西から東に嫁いできたけど、旦那は当たり前に捨ててる。
    それにしてもその口調、キョーレツだね笑
    ねぎの青いとこ食べないと心がすさむんちゃうか?

    +75

    -4

  • 70. 匿名 2022/11/10(木) 13:24:28 

    青いところは普通に食す。白ネギは緑と白いところがあって便利。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/10(木) 13:24:47 

    >>8
    全く一緒です!

    +213

    -12

  • 72. 匿名 2022/11/10(木) 13:24:50 

    >>5
    >>14
    あなた達2人で本当はどっちなのか話し合ってもらって

    +6

    -2

  • 73. 匿名 2022/11/10(木) 13:25:32 

    >>58
    あれを今迄ナメクジだと思っていたの?
    なんか可哀想な方ですね。

    +9

    -2

  • 74. 匿名 2022/11/10(木) 13:25:41 

    私も苦手だから食べない
    スープ取るのに使ったりする

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2022/11/10(木) 13:25:43 

    >>25
    私もチャーハンに使う
    あとはお味噌汁かな
    使い切れない時は、刻んで冷凍しておけるしね

    +24

    -1

  • 76. 匿名 2022/11/10(木) 13:25:51 

    青いところのYの部分汚れがついてるからそこは切って食べる人が多いとは聞いたことある

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2022/11/10(木) 13:26:13 

    >>58
    ナメクジなんて青のとこ以外にもいるよ。
    そんなこといったらもやし以外の野菜食べられないじゃん。

    +22

    -2

  • 78. 匿名 2022/11/10(木) 13:26:48 

    >>14
    関東ですが、昔から食べてます。薬味になるし魚や肉を煮る時は青い部分は必ず入れる、臭みも取れる甘くなるし美味しい。青い部分は冷凍してのこしてます。業務スーパーにも青いネギだけ刻んで冷凍されて売ってますよ

    +7

    -3

  • 79. 匿名 2022/11/10(木) 13:27:09 

    みんな青い部分青い部分言ってるけどあそこって緑の部分じゃないの?

    +1

    -11

  • 80. 匿名 2022/11/10(木) 13:27:13 

    >>30
    関西人ですが白ネギの青い所はチャーシューなどの下茹での時に使いますけど

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2022/11/10(木) 13:28:08 

    >>79
    信号と同じだよ
    緑でも青って言うの

    +18

    -1

  • 82. 匿名 2022/11/10(木) 13:28:19 

    捨てる派はもうネギ食うなよ。

    +2

    -17

  • 83. 匿名 2022/11/10(木) 13:28:31 

    >>81
    そうなんだ。ありがとう。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/11/10(木) 13:28:34 

    >>20
    潔癖だけど、洗って煮るなら気にならないわ。
    生で食べるなら嫌なのはわかるけど

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2022/11/10(木) 13:28:35 

    夫にきいたら大阪だと食べるらしい

    +5

    -2

  • 86. 匿名 2022/11/10(木) 13:28:49 

    >>17
    試すわ

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/10(木) 13:28:57 

    >>16
    わかる。固いしね。

    +18

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/10(木) 13:29:02 

    魚の臭み取りにつかうよね

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2022/11/10(木) 13:29:08 

    青いところは、洗って小口切りにして薬味にしてる。

    捨てる人いるのか!

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2022/11/10(木) 13:29:32 

    >>51
    スルースキル身につけようね

    +5

    -5

  • 91. 匿名 2022/11/10(木) 13:29:46 

    >>4
    大学生の時に鍋パして、友人がネギの青いところ捨ててびっくりした…
    食べる食べない論争して2対1で負けた思い出。

    +37

    -3

  • 92. 匿名 2022/11/10(木) 13:29:56 

    >>8
    潔癖症だね〜
    食糧難になったら真っ先に死にそう

    +49

    -67

  • 93. 匿名 2022/11/10(木) 13:30:04 

    滋賀は食べない
    京都、大阪は食べる

    +0

    -3

  • 94. 匿名 2022/11/10(木) 13:30:56 

    >>61
    青臭くて美味しくなさそう、
    メシマズ嫁さんですか?

    +1

    -19

  • 95. 匿名 2022/11/10(木) 13:31:01 

    緑と白の分かれ目に砂とか土が入ってるのがすごくストレス。

    +20

    -0

  • 96. 匿名 2022/11/10(木) 13:31:10 

    栄養とかより青いとこの中にコバエとか土とか謎の汚れが有って気になるんよねー
    開いて中も洗うとヌメヌメして包丁で扱いづらくなるからチョッパーでまとめて切り刻んでる
    冷凍しといたら麻婆あんとかネギ塩ダレに使えて良い

    +12

    -1

  • 97. 匿名 2022/11/10(木) 13:31:17 

    >>4
    捨てるよ
    栄養豊富なのも知ってるけど同時に農薬もたっぷりだもん

    +148

    -28

  • 98. 匿名 2022/11/10(木) 13:31:19 

    >>50
    毎回覗いてるよ
    粒が入ってる場合とそうじゃない時ある
    収穫して洗浄前にすぐ先っぽを切る農家さんだと土が入り込むのかなって思ってる

    +12

    -1

  • 99. 匿名 2022/11/10(木) 13:31:39 

    >>50
    土かな?抵抗あるならねばねば洗い流して食べるのもありだよ。ねばねば洗い流して青い部分を刻んで食べる無限ピーマンのネギバージョンとかもあるよ。

    +3

    -2

  • 100. 匿名 2022/11/10(木) 13:31:42 

    食べるの関西だけかと思ってた

    +3

    -3

  • 101. 匿名 2022/11/10(木) 13:32:13 

    >>95
    先に白い部分を切り分けて
    緑の部分は全部バラして洗ってる

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2022/11/10(木) 13:32:26 

    青いところは食べにくいから白い部分しか食べないです。お肉とか下茹でするときに入れるといいのはわかるんですけど、白ネギたべる時に必ずお肉茹でるとかもないので捨てることのほうが多いですね

    +14

    -1

  • 103. 匿名 2022/11/10(木) 13:32:32 

    >>14
    あなたは、どこの方かな?
    基本はみんな食べるよ

    +6

    -10

  • 104. 匿名 2022/11/10(木) 13:32:32 

    私は1/3くらいは可食部にして、残りは冷凍庫にストックしています。
    角煮やスネ肉料理をする時の 下茹で用に使っています。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2022/11/10(木) 13:32:35 

    少し青くなってる部分から捨てる

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2022/11/10(木) 13:33:03 

    捨ててました。これからは食べます。

    +7

    -1

  • 107. 匿名 2022/11/10(木) 13:33:16 

    大阪人イライラで草!

    +1

    -9

  • 108. 匿名 2022/11/10(木) 13:33:45 

    >>5
    関西人だけど白ネギの青い部分は角煮とかの臭み取りなんかでしか使わない

    +25

    -4

  • 109. 匿名 2022/11/10(木) 13:33:46 

    ほぼ捨てる。香り付けで煮込み料理に入れることもある。

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2022/11/10(木) 13:33:47 

    >>14
    食についてここまで知識のない人いるんだ
    笑える

    +15

    -2

  • 111. 匿名 2022/11/10(木) 13:34:04 

    >>1
    青い部分いらない人はスーパーで切り落として「ご自由にどうぞ」システム導入したらいい💡

    青いネギだけでもいろんな料理できるから、かなり食費浮きそう!

    +4

    -1

  • 112. 匿名 2022/11/10(木) 13:35:34 

    >>111
    本当は大根についてるたっぷりの葉も切り落とさないで欲しい。陳列の関係で難しいらしいんだけど…

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2022/11/10(木) 13:35:44 

    細く斜め切りにして
    キャベツと半々でお好み焼きにすると美味しい
    キャベツだけより甘味が出る

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2022/11/10(木) 13:35:49 

    >>4
    捨てていたよ
    豚の角煮とか作るときは使っていたけど

    +137

    -2

  • 115. 匿名 2022/11/10(木) 13:35:50 

    青い部分の上のしなってるとこは捨てる
    関係ないけど、カブの葉は捨てる

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2022/11/10(木) 13:35:54 

    捨てるという考えは全く浮かびもしたこと無い

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2022/11/10(木) 13:35:55 

    >>25
    みんなあのヌルヌルどうしてんだろう?洗ってるの?って密かに疑問に思ってた

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2022/11/10(木) 13:36:14 

    食べられると知らなかったにしてもこのトピの1で専門家の意見も出てるんだからそんな食い下がるなよ

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2022/11/10(木) 13:36:30 

    >>4
    こないだ何かのトピで、青いとこ捨ててるってコメントに50以上プラスついてた

    +18

    -2

  • 120. 匿名 2022/11/10(木) 13:37:09 

    もしかして食べない人って基本ネギをそんな食べないんじゃい?
    ネギも好き嫌い多いよね。ネバネバがナメクジとか無知を晒して恥ずかしい。

    +8

    -3

  • 121. 匿名 2022/11/10(木) 13:37:33 

    >>5
    関西でも白ネギの青い部分は食べないよ。

    +8

    -23

  • 122. 匿名 2022/11/10(木) 13:37:47 

    >>5
    中華ではスープの出汁にも使うし
    刻んで食材として使うことぐらい地域によっては当たり前にあるんだけど
    そんなことも知らないで馬鹿呼ばわりする自分の無知っぷりをひけらかして
    恥ずかしくないの?w

    +24

    -1

  • 123. 匿名 2022/11/10(木) 13:38:32 

    チャーハンに入れると美味しいよ

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/11/10(木) 13:38:47 

    >>1
    関東だけど薄黄緑のところから切って捨ててる。
    緑は逆にどんな料理に使えるの??

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2022/11/10(木) 13:39:00 

    牛スジの下ごしらえに使うから
    冷凍して取っておく

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2022/11/10(木) 13:39:27 

    >>102
    ラーメンや納豆、味噌汁に青いとこ入れないの?
    そんなに胃が繊細なの?
    カレーなんて絶対食べられないじゃん

    +3

    -4

  • 127. 匿名 2022/11/10(木) 13:39:42 

    食べはしないけど、肉茹でる時にくさみ取りで一緒に入れるから捨てはしないかな。
    冷凍もできるし
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +18

    -1

  • 128. 匿名 2022/11/10(木) 13:40:22 

    青いところ食べないって人は、親がそうだったのかな

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2022/11/10(木) 13:40:23 

    >>5
    九条ネギ知らない?

    +27

    -1

  • 130. 匿名 2022/11/10(木) 13:40:28 

    >>110
    あなたもね。無知ってはずかしい

    +1

    -12

  • 131. 匿名 2022/11/10(木) 13:40:52 

    >>112
    私はそれもいらないけど、友達は大根の葉が売ってたらそれだけでも買いたいくらい好きって言ってたから需要はあるんだろね。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2022/11/10(木) 13:40:56 

    >>1
    お肉煮る時に使うね

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/11/10(木) 13:40:58 

    >>97
    それ聞いてから捨ててる!

    +15

    -10

  • 134. 匿名 2022/11/10(木) 13:41:01 

    >>2
    >>3
    捨てる物だと思ってたからプラスの多さにビックリしてる…
    今度から食べてみる!

    +155

    -8

  • 135. 匿名 2022/11/10(木) 13:41:04 

    大阪人ですが、たべません
    親はたべます
    正直はずかしい

    +2

    -9

  • 136. 匿名 2022/11/10(木) 13:41:14 

    >>4
    固いし白い粉吹いてて洗っても気になるから捨ててるなぁ。泥も着いてたところだし
    二股になるギリギリのところまで使ってる

    +147

    -3

  • 137. 匿名 2022/11/10(木) 13:41:23 

    >>124
    ネギ焼きや微塵切りにしてからネギ味噌にしたり
    肉の下茹での時に臭みとりに使ったり
    あとはパイタンスープ作る時とかも使うよ

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2022/11/10(木) 13:41:24 

    くさみ取りように冷凍してるけど食べはしないなぁ。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/11/10(木) 13:41:29 

    みんな、ネギ縦に切ったことある?
    青い部分と白い部分の境目に、ネギ虫がウヨウヨいるから気をつけて。

    +5

    -5

  • 140. 匿名 2022/11/10(木) 13:42:41 

    >>126
    横だけどラーメンは白髪ねぎだし、納豆は小ねぎだな。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/11/10(木) 13:43:01 

    >>5
    わーい釣れた釣れた
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +7

    -1

  • 142. 匿名 2022/11/10(木) 13:43:50 

    なかのナメクジ食べてる人いるんだ
    オエッ

    +0

    -7

  • 143. 匿名 2022/11/10(木) 13:43:50 

    >>16

    1本だけ冷凍してます。
    いざという時にあると超お得気分ですよね。
    煮豚作る時などあるとないとじゃ結構違う。

    +15

    -1

  • 144. 匿名 2022/11/10(木) 13:44:08 

    ネギって全部食べられるよね?
    汚い汚れた部分以外は青いところも柔らかいからチャーハンに入れたりして使ってるし
    煮豚作る時はYの所入れて煮たりしてるんだけど捨てる部分なの??

    +7

    -1

  • 145. 匿名 2022/11/10(木) 13:44:55 

    >>127
    うどんのつけ汁作る時にもこれやる。

    +1

    -1

  • 146. 匿名 2022/11/10(木) 13:45:03 

    >>139
    え、しらなかったし
    千切りにしてるときに虫みたことないよ?

    +3

    -2

  • 147. 匿名 2022/11/10(木) 13:45:28 

    青い所、角煮作る時とかしか使ったことなくて、勿体無いと思いつつほぼほぼ捨ててました…

    青い部分使ったおすすめレシピ教えてください!

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/11/10(木) 13:45:40 

    >>134

    私(東京)も夫(福岡)も捨ててる。
    だから臭み取りのために使う時以外は捨てるものだと思ってたよ!!
    これからは食べるよ!

    +55

    -4

  • 149. 匿名 2022/11/10(木) 13:45:43 

    >>117
    あれって洗うほうがヌルヌル増えない?洗うのが足りないのかな?
    私は面倒でそのまま料理してた
    誰も死んでないからOKとしてる

    +9

    -1

  • 150. 匿名 2022/11/10(木) 13:46:00 

    私はみじん切りにして冷凍庫で保存して、お好み焼きの時に使ってるよ

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2022/11/10(木) 13:46:30 

    これは○○人だからとか地域は関係ないでしょ

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2022/11/10(木) 13:46:45 

    私は食べる派
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +5

    -1

  • 153. 匿名 2022/11/10(木) 13:47:28 

    >>139
    ネギしか食べてないから実質ネギ

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2022/11/10(木) 13:47:55 

    >>113
    へぇ!
    今まで捨ててたけどやってみる

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2022/11/10(木) 13:49:09 

    >>2 >>3 >>134
    私も。多分母が長ネギをあんまり好きじゃなかったからかも知れない。
    白い所を鍋とか焼いて食べる感じだった。
    私自身も刻みネギが苦手で、大人になってもあまり食べない。

    +11

    -0

  • 156. 匿名 2022/11/10(木) 13:49:40 

    >>112
    美味しいよね
    微塵切りして鶏そぼろと甘辛く炒め煮するの好き

    +4

    -1

  • 157. 匿名 2022/11/10(木) 13:50:06 

    >>97
    でも農薬なんて根からも吸収してない?

    +76

    -1

  • 158. 匿名 2022/11/10(木) 13:50:38 

    >>97
    まさか、白い部分には農薬かかってないとでも?

    +88

    -7

  • 159. 匿名 2022/11/10(木) 13:51:13 

    >>4
    関東だと白いとこだけ食べるって人多いかも

    +79

    -0

  • 160. 匿名 2022/11/10(木) 13:51:13 

    >>139
    検索は自己責任で

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2022/11/10(木) 13:51:31 

    >>1
    中学の時の担任で家庭科の教師が
    味噌汁の実習のとき、私がネギの緑の部分入れたら
    教室にいる全員を集めて、
    みなさーん、ネギの緑のところを食べるのは百姓だからね
    って言われたのがトラウマで、緑のとこ捨ててる。
    家業は代々農家です

    +6

    -1

  • 162. 匿名 2022/11/10(木) 13:51:43 

    私は青いところのヌルヌル見てから生理的に無理になって捨ててるわ
    ヌルヌルはめっちゃ身体に良いらしいので食べたほうがいいですよ

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2022/11/10(木) 13:52:22 

    青いところはネギアブラムシいるのに、よく食べられるね
    衛生に無頓着なのかな

    +5

    -7

  • 164. 匿名 2022/11/10(木) 13:52:49 

    >>112
    何なら野菜の中で一番好き
    じゃこと一緒に炊いてふりかけにしても良し、サラダでも汁物でも良しと万能選手

    +7

    -1

  • 165. 匿名 2022/11/10(木) 13:53:14 

    >>159
    関西だと青い所使ったネギ焼きとかあるもんね。

    +6

    -2

  • 166. 匿名 2022/11/10(木) 13:53:38 

    >>161
    その先生がやばい
    下手するといじめ誘発する所業

    +28

    -1

  • 167. 匿名 2022/11/10(木) 13:54:03 

    >>8
    わたしもこれ
    ただ白い部分一枚はがすときに
    うすーく1枚剥けるならいいけど
    思いのほか厚くてああーってなるときがある

    +253

    -3

  • 168. 匿名 2022/11/10(木) 13:54:13 

    >>161
    農家か関西人のイメージ

    +2

    -4

  • 169. 匿名 2022/11/10(木) 13:54:18 

    >>161
    うわー嫌な先生だな、白ネギの肥料になればいいのに

    +27

    -1

  • 170. 匿名 2022/11/10(木) 13:55:10 

    >>4
    >>7

    料理を知らない私は一人暮らしで鍋で買ってみたけど、白ネギだから白いとこだけ食べるもんだと思ってたよ。
    イメージでも緑のとこ入ってる印象なくて。
    こんなアホォもいるから。たぶん。

    今は食べれるってわかってるけど味が好きじゃなくてあんまり食べない(主人にあげる。)

    +7

    -1

  • 171. 匿名 2022/11/10(木) 13:55:53 

    >>8
    私も人皮むいてる。
    洗えばいいのかも知れないけど何となくやっちゃう。

    +29

    -7

  • 172. 匿名 2022/11/10(木) 13:57:30 

    >>54
    ずっと我慢して食べてたけど、変わった味がするから今は私も捨ててる…

    +18

    -0

  • 173. 匿名 2022/11/10(木) 13:58:55 

    >>8
    青い部分隙間あるから青虫いたことあってちょっと食べにくくなった……

    +83

    -2

  • 174. 匿名 2022/11/10(木) 14:00:24 

    >>112
    好きな人いるよね、味噌汁とかお浸しすれば味は悪くないし。
    私は祖母が使う派(というかそういう世代なのかも知れない)だから、よく食べていた。

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2022/11/10(木) 14:02:48 

    >>69
    親子三代東京だけど食べるよ!
    5さんが東のどの辺りか知らんけど、こんなこと言う人と一緒にされたくない(;_;)
    虫が入ってる率が高いから捨てる人はいるかもしれませんが。

    +10

    -1

  • 176. 匿名 2022/11/10(木) 14:03:18 

    >>53
    お母さま 可愛いw

    +10

    -0

  • 177. 匿名 2022/11/10(木) 14:03:42 

    >>2
    私も食べないで捨ててる
    もったいないとは思いつつ、なんか洗っても汚いような気がして

    +79

    -3

  • 178. 匿名 2022/11/10(木) 14:05:54 

    >>126
    それらには全部青ネギ使いますね

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2022/11/10(木) 14:06:10 

    >>1
    全部食べるよ!
    色んな大きさに切ってジップロック入れて冷凍してる

    +3

    -1

  • 180. 匿名 2022/11/10(木) 14:07:34 

    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +5

    -6

  • 181. 匿名 2022/11/10(木) 14:08:20 

    豚の角煮作るとき、下茹で、ネギの青い部分入れて煮込んだら豚の臭みがとれるよ!

    +0

    -1

  • 182. 匿名 2022/11/10(木) 14:12:58 

    >>8
    分かる。
    野菜や果物をベタベタ触る高齢者多いし。

    +37

    -3

  • 183. 匿名 2022/11/10(木) 14:14:03 

    >>2
    びっくりだわ
    うちは毎日味噌汁に入れてる

    +30

    -1

  • 184. 匿名 2022/11/10(木) 14:14:26 

    青いところ捨てる人って、多分ブロッコリーの茎の部分も捨ててるでしょ?

    +3

    -2

  • 185. 匿名 2022/11/10(木) 14:14:40 

    >>180
    ここまで来ちゃったら白いとこにもついてんじゃないの

    +5

    -1

  • 186. 匿名 2022/11/10(木) 14:17:53 

    >>146
    めちゃくちゃ小さい

    +2

    -1

  • 187. 匿名 2022/11/10(木) 14:20:06 

    はじめに白いところを食べて緑の部分はもつ煮込みとかに使うかもと、とっておき出番があったら使う。放置しすぎて萎びたら食べない。

    +0

    -1

  • 188. 匿名 2022/11/10(木) 14:21:26 

    >>159
    うちも関東だけど並んでるネギの緑の部分が枯れ気味のとか多いから結構捨ててる

    +15

    -0

  • 189. 匿名 2022/11/10(木) 14:23:20 

    >>2
    実家では捨ててた。でもテレビで青いとこも使ってるの見てからは使ってる。

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2022/11/10(木) 14:23:34 

    >>180
    家庭菜園かな?

    +1

    -1

  • 191. 匿名 2022/11/10(木) 14:23:49 

    >>167

    逆にホントの薄皮が残っちゃったことある。
    ヌルヌルしてるやつ。

    +30

    -0

  • 192. 匿名 2022/11/10(木) 14:25:02 

    >>5
    私生まれてからずっと大阪ですが捨ててました。
    今後は食すようにします

    +12

    -3

  • 193. 匿名 2022/11/10(木) 14:26:23 

    >>184
    青い部分の綺麗なところだけ食べる派。ブロッコリーの芯が食べられるのは知ってるけど、美味しくないし硬いところを剥くのが面倒で捨ててる。

    +2

    -2

  • 194. 匿名 2022/11/10(木) 14:30:51 

    >>4
    精算後にバキッて青いところ捨ててたオバサンいてビックリしたw

    +4

    -4

  • 195. 匿名 2022/11/10(木) 14:34:09 

    青い部分もキッチンばさみでバチバチ切って冷凍してるよ
    薬味に使ったりねぎ味噌作ったりしてる
    何の問題もない

    +4

    -1

  • 196. 匿名 2022/11/10(木) 14:36:13 

    すき焼きの時に白い部分は最初から煮込んで
    青い部分は斜めに細切りして菊菜みたいに後から足してさっと煮込んで食べると美味しい。大きく切るとえぐ味が出るから細切りにするのがポイント。

    +2

    -1

  • 197. 匿名 2022/11/10(木) 14:37:15 

    >>2
    基本的に白い部分しか食べません。
    青い部分は栄養豊富なの知ってますが、硬いから臭み取りでしか使わないなぁ。まぁ、ネギ植えてて大量にあるから勿体無いとか思わないのかも。

    買って食べる人は青いところも食べると思う。

    +21

    -0

  • 198. 匿名 2022/11/10(木) 14:38:02 

    昔ねぎの農薬まくところ見ちゃってそれから青いところは食べなくなっちゃった
    めっちゃ大量にふりかけてた

    +1

    -1

  • 199. 匿名 2022/11/10(木) 14:42:44 

    >>4
    もったいない。根っこのトコしか捨てるトコないぞ。

    +8

    -2

  • 200. 匿名 2022/11/10(木) 14:43:24 

    >>1
    青い部分はシチューとか軟骨煮込みとかそういう煮込み系の臭み消しに丁度いいからそっちで利用してる

    +1

    -1

  • 201. 匿名 2022/11/10(木) 14:44:18 

    普通に捨ててた。だからネギの消費が早いのか

    +2

    -1

  • 202. 匿名 2022/11/10(木) 14:49:09 

    >>8
    きゅうりとかトマトとか食べられないじゃんw

    +94

    -4

  • 203. 匿名 2022/11/10(木) 14:58:50 

    >>167
    あるあるw
    分厚く剥けるとめっちゃ細くなって損した気分になるね!

    +21

    -0

  • 204. 匿名 2022/11/10(木) 14:58:56 

    >>4
    私と旦那は捨てる派だよ。
    私はもったいないから使う派

    +7

    -2

  • 205. 匿名 2022/11/10(木) 15:03:04 

    >>97
    ネギって結構頻繁に消毒をしてるから、知り合いのネギ農家から、青い部分は食べない方が良いって聞かされたことがある。
    白い部分は地中だから、多少の残留農薬はあるけど、青い部分の比ではないと思う。

    +70

    -5

  • 206. 匿名 2022/11/10(木) 15:05:09 

    青い部分大好きだけど、以前その中に虫がいたの見てから無理になってしまった

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2022/11/10(木) 15:06:50 

    >>205
    ちなみに、千葉の長ネギ農家です。
    ネギにも色んな品種があるから、他の品種は分かりません。

    +13

    -1

  • 208. 匿名 2022/11/10(木) 15:16:36 

    >>1
    捨てる人は裕福。

    +1

    -1

  • 209. 匿名 2022/11/10(木) 15:20:40 

    >>18
    普通に捨ててます
    青い部分固くない?

    +31

    -2

  • 210. 匿名 2022/11/10(木) 15:24:14 

    >>112
    大根は葉っぱがついてると早くしなびちゃうからスーパーとかは流通の時間もあるし仕方ないんだよね。

    +7

    -0

  • 211. 匿名 2022/11/10(木) 15:24:51 

    >>97
    >>205
    白ネギの白い部分は「根」なのよ。
    散布されて葉に掛かった農薬は水で洗えば簡単に流れ落ちるから心配しなくてもいい。
    散布農薬は殆どが水に溶かして霧状にして使う。
    で、葉に掛けるって事は当然土に染み込んで根から吸収され根から吸収される、
    つまり白ネギの白い部分に農薬は蓄積される。
    つまり農薬を使って栽培された野菜は根だろうが葉だろうかが実だろうが農薬は蓄積してる。
    根だから大丈夫ってのは大嘘。 

    これ、義務教育で習うレベルの内容だよ?
    根の部分が大丈夫で葉は危険って言う農家って本当に野菜売って生計立ててる農家?
    もしそうなら農薬の基礎知識すら理解してないと思うし、
    基礎知識すら無い人が間違って農薬使うのはめちゃくちゃ危険だと思う。


    Q:肥料はどこから吸収されるのですか?

    A9:葉に散布して、葉面から養分を吸収させる肥料もありますが、普通 は根から吸収されます。と言っても、根のどの部分からでも吸収される、というものでもありません。
    機会があったら白い根の先端部分を見てください。
    根の先端部分に細かい毛のようなものが生えています。
    根毛と呼びますが、この根毛から養分や水分を吸収しています。
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +26

    -17

  • 212. 匿名 2022/11/10(木) 15:26:36 

    >>4
    両方アリかな。
    袋に入ってるのは使うけど、剥き出しでテープで留めて売られてるのは捨てる。
    その場合、白い部分も一枚皮捨てる。

    +25

    -1

  • 213. 匿名 2022/11/10(木) 15:35:55 

    私は別に平気なんだけど旦那が青い部分を味噌汁とかに入れると臭いからやめてって言う。あと食感も嫌みたい。だからもったいないけど捨ててる、、

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2022/11/10(木) 15:36:14 

    食べられる事もわかるが、固いし中にゴミ入ってたりするから捨てる。中まで洗えない。まあ好みの問題だよ。

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2022/11/10(木) 15:39:48 

    >>205
    ネギ育ててるけど消毒とかしたことないよ

    +5

    -2

  • 216. 匿名 2022/11/10(木) 15:39:56 

    >>2
    先の1cmくらいだけ切ってあとは食べてる
    火を通したら硬くないし

    +19

    -2

  • 217. 匿名 2022/11/10(木) 15:43:52 

    前に青い部分の筒の中を覗いたら、びっしり油虫がいて、それ以来食べてないです

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2022/11/10(木) 15:45:20 

    いつも捨ててた
    これから食べるわ

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2022/11/10(木) 15:46:12 

    青い部分、傷んでたり汚れてたりすれば切って捨てる
    けど綺麗ならなるべく丁寧に洗って食べる
    豚の角煮作るときは、豚バラ肉下茹でするときに一緒に入れたりする

    +3

    -1

  • 220. 匿名 2022/11/10(木) 15:48:35 

    >>171
    猟奇的な話しやな

    +32

    -1

  • 221. 匿名 2022/11/10(木) 15:49:35 

    >>217
    うち、親が自然農法無農薬で葱も作ってるけど
    葱って外側に虫は付くらしいけど、内側にびっしりは珍しいね…

    +2

    -1

  • 222. 匿名 2022/11/10(木) 15:53:18 

    スーパーで売ってるやつって基本的にむき出しになってるから、青いとこは洗っても汚れとれないと思うから勿体ないと思いつつも捨てちゃう
    白いとこは一皮むいてから使う

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2022/11/10(木) 15:53:46 

    >>211
    ネギの白いところは茎だよ。
    畝を高くたてて土にうまっているから白くなるけど、日に当たると緑色になるし、白い部分の短いネギになる。
    大根やにんじんは根菜だから根っこを食べてるけど。
    家庭菜園では消毒をせずに育てられると思うけど、大規模だと虫がついたり病気になるから、結構薬は使っているよ。

    +17

    -2

  • 224. 匿名 2022/11/10(木) 15:57:40 

    袋に入れて売られてるやつは青い部分も食べるけど、むき出しで売られてるやつは雑菌ついてそうだから使わない
    白い部分は一枚むけば大丈夫って思えるけど

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2022/11/10(木) 15:59:20 

    >>223
    訂正。
    茎ではなく、葉でした。

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2022/11/10(木) 16:01:00 

    >>16
    みじん切りにして薬味にしないの??衝撃!!

    +8

    -1

  • 227. 匿名 2022/11/10(木) 16:01:17 

    捨てる派だったけど
    最近はチャーシュー作る時の
    香味付けに一緒に煮る

    +2

    -1

  • 228. 匿名 2022/11/10(木) 16:11:32 

    下仁田ネギみたいなのは柔らかいから食べてるけど…捨てていたり半々かな
    今年は苗買ってきて植えてあるので、枯れてしおれてなきゃ食ってる。

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2022/11/10(木) 16:12:10 

    >>47
    煮魚と一緒に煮て食べてた。
    捨てるもんだったのね。

    +1

    -1

  • 230. 匿名 2022/11/10(木) 16:13:46 

    >>58
    洗うでしょう?

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2022/11/10(木) 16:17:21 

    >>5
    青いとこと白い部分の割合が9:1くらいのネギたべてます。

    +9

    -0

  • 232. 匿名 2022/11/10(木) 16:34:08 

    ネギ育ててたけど白い部分は盛り土して日光に当てないようにしただけだよ
    勿体ないから食べて欲しい
    粘液みたいのはちょっと苦手な人多そうだけどね

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2022/11/10(木) 16:34:59 

    >>54
    わたしも。
    青い部分ってどう使っていいかわからなかった。
    食べれるんだろうけどどうしていいものかって感じで。
    食べるのが普通って人多いのね。
    今後は白い部分と同じように使ってみようと思う。

    +17

    -0

  • 234. 匿名 2022/11/10(木) 16:42:26 

    >>232
    あのドロっとしたとこが栄養豊富と聞いた

    +4

    -0

  • 235. 匿名 2022/11/10(木) 16:43:49 

    >>169
    でもそのネギ食べたら性格曲がるよ

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/11/10(木) 16:49:35 

    >>4
    煮豚の時に一気に青い部分使ってる。
    チャーハンにも。

    農薬云々言われてるけどもう気にしない。

    +4

    -1

  • 237. 匿名 2022/11/10(木) 17:09:24 

    >>4
    いつも青い部分だけ全部切って捨てていたよ。。

    +18

    -1

  • 238. 匿名 2022/11/10(木) 17:27:06 

    >>3
    白ネギの青い部分硬いからなぁ
    青ネギ買うわ

    +5

    -0

  • 239. 匿名 2022/11/10(木) 17:28:15 

    >>161
    日本は農耕民族。日本人の多くは百姓の子孫なんですけど

    +5

    -1

  • 240. 匿名 2022/11/10(木) 17:34:19 

    体に良いって聞いて去年から食べ始めたら、肌の調子も良かったから(因果関係不明)今年も食べるつもりー!
    ネギが名産の地域で義実家から貰うけど売り物ほど緑のとこかたくないし。
    それまではお肉の下茹ででのみ使って食べてはなかったです。 40代 中国地方住み

    +2

    -1

  • 241. 匿名 2022/11/10(木) 17:41:45 

    >>206
    いるよね!
    母親になんで青い部分使わないの?って聞かれて無視がいるからって言っても勿体無い!って言われたわ。

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2022/11/10(木) 17:52:16 

    私は東京生まれなのでネギといえば下仁田ネギとか深谷ネギみたいに、ほとんどが白い部分の太いやつ。緑のところは固くて、食べるという発想がなかった。ネギってそういうものだと思ってた。でも社会人になって京都出身の子と友達になったら、「緑のとこ捨てるってどういうこと!?」と怒られた。今九州に住んでるけど西のネギは白い部分が少ないから、むしろ緑のところ捨てたら食べるとこない。(九州は白いネギも普通に売ってる)

    +4

    -0

  • 243. 匿名 2022/11/10(木) 17:58:15 

    >>25
    中華料理に合うよね。
    香りも彩りも良くなる。
    私は麻婆豆腐に必ず入れるよ。

    +3

    -1

  • 244. 匿名 2022/11/10(木) 18:01:49 

    >>4
    私は、スーパーでカットして捨ててもらっちゃってるわ。
    食べれるのかぁ。

    +6

    -1

  • 245. 匿名 2022/11/10(木) 18:07:01 

    ネギさんごめんなさい。
    捨ててましたm(_ _)m明日からは青い部分も美味しくいただきます!

    +3

    -0

  • 246. 匿名 2022/11/10(木) 18:07:39 

    白い筋?が入ってて萎びてるところは捨ててるけど、黄緑っぽいきれいなところは使ってるな〜
    ねぎ味噌にしておにぎりに入れてるよ

    +1

    -1

  • 247. 匿名 2022/11/10(木) 18:10:08 

    >>5
    がるおだ。去れ。

    +3

    -1

  • 248. 匿名 2022/11/10(木) 18:10:35 

    >>50
    青い部分に小さいカタツムリが入ってた。
    ナメクジが這った後?みたいな白いキラキラしたのも見たことあるから使わない。
    無農薬だから仕方がないんだけどね。

    +13

    -2

  • 249. 匿名 2022/11/10(木) 18:22:38 

    長ネギの青い部分はがん予防にもなるらしい
    食べた方がいいよ

    +1

    -1

  • 250. 匿名 2022/11/10(木) 18:24:31 

    >>223
    そうそう。
    途中から土を高く盛るんだよね。

    無知な人は 無知ゆえに恐怖するんだよなぁ。

    +0

    -3

  • 251. 匿名 2022/11/10(木) 18:35:43 

    >>5
    去れ

    +1

    -1

  • 252. 匿名 2022/11/10(木) 18:42:44 

    >>171
    こわい

    +17

    -1

  • 253. 匿名 2022/11/10(木) 18:49:46 

    すぐ枯れてダメになるから結局捨てること多い
    硬いから調理法が限られる
    あと中の汚れすごいよね

    +1

    -0

  • 254. 匿名 2022/11/10(木) 18:51:59 

    >>4
    捨ててた
    なんか白っぽいのついてるのもなんかやだし

    +14

    -1

  • 255. 匿名 2022/11/10(木) 18:53:28 

    >>205
    そんなこと言ったら葉もの野菜食べられないじゃん
    ものすごい農薬だよ

    +25

    -1

  • 256. 匿名 2022/11/10(木) 19:10:12 

    >>4
    一度中を覗いたら泥が沢山入っててそれから捨てるようになった

    +19

    -2

  • 257. 匿名 2022/11/10(木) 19:25:19 

    青いとこの中のぞいたらナメクジいたから、それから捨ててる。茶色のナメクジいたのよ。ごめんやで。

    +7

    -0

  • 258. 匿名 2022/11/10(木) 19:26:29 

    >>2
    しおれてなければ食べる
    でも大体使う頃にはしおれてきてるから
    しおれてない部分までは食べてる

    +7

    -1

  • 259. 匿名 2022/11/10(木) 19:28:40 

    だいたい食べるけど、たまに青臭い通り越して変な味する個体に当たる時があってその時は失敗した〜って思う
    なんか鼻に抜けるような、なんか変な味するやつ

    +2

    -1

  • 260. 匿名 2022/11/10(木) 19:34:14 

    >>1
    青い部分の方が好きだから青い部分だけ売ってほしい、これからの時期は長ネギがウマーい、連日食べてる~

    +0

    -1

  • 261. 匿名 2022/11/10(木) 19:58:52 

    長ネギは青い部分の方が好き。刻んで玉子焼きやお好み焼きに入れたり、卵どんぶりの時は玉ねぎより長ネギ派。

    +0

    -1

  • 262. 匿名 2022/11/10(木) 20:10:44 

    >>134
    捨てる人がこんなにいるんだ
    お蕎麦屋さんにいったら薬味のネギ青いじゃん
    あれどうしてると思ったんだろ
    素朴な疑問ですけど

    +11

    -13

  • 263. 匿名 2022/11/10(木) 20:12:20 

    繊維が硬めだからお味噌汁や鍋風スープに入れてるよ。甘くなって美味しい。青い部分食べると風邪ひかないと教わった。

    +1

    -1

  • 264. 匿名 2022/11/10(木) 20:28:45 

    食べる食べる。
    じっくり火を通してペペロンチーノにするのと、ネギの青いところを山ほど使ったネギチヂミが好き。
    卵焼きも先にネギだけじっくり焼く。硬さとか青臭さが飛んで香ばしい良い風味になるよ。卵焼きは私、青いところがないと物足りないかも笑

    +2

    -1

  • 265. 匿名 2022/11/10(木) 20:41:01 

    鍋に入れて食べるか
    カレイの煮付けの臭み消しで入れるか。

    +1

    -1

  • 266. 匿名 2022/11/10(木) 20:42:04 

    青いところはチャーハンに使う用でしょ!?

    +1

    -1

  • 267. 匿名 2022/11/10(木) 21:36:50 

    少し前に緑の部分と白の部分の間の黄緑の部分を包丁でザクっと切ったら、1mmもない位のベージュっぽい虫がうじゃうじゃしててまな板にも広がって来て、気持ち悪くてそれから食べられない。

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2022/11/10(木) 21:50:35 

    青い部分は捨ててる。
    葉の外側に農薬がついてるのと、内側がずっと外で晒されっぱなしで何が入ってるか分かったもんじゃないから。

    +2

    -2

  • 269. 匿名 2022/11/10(木) 22:16:13 

    捨ててる人はきっと大金持ちなんだね。

    +2

    -3

  • 270. 匿名 2022/11/10(木) 22:23:55 

    産直で立派なネギ買ったけど青い所からヌルヌルしたやつ出てきてビックリしたわ
    でもあれ体にいい成分らしいね

    +2

    -0

  • 271. 匿名 2022/11/10(木) 22:27:27 

    買ってきてすぐに、
    青い部分の中側をしっかり水洗いして、

    青い部分は全部斜め切りにして
    (もし汚れが気になる場合は斜めに切ったネギもボウルに入れて水洗いする)
    水気を切ってジップロックに入れて冷凍する。私は白い部分も全部斜め切りにして冷凍します。
    冷凍すると持つので、味噌汁に入れたり、
    鍋に入れたり 便利ですよ。
    長ネギを焼いて食べると高血圧予防にもなるらしいです(^^)

    +5

    -1

  • 272. 匿名 2022/11/10(木) 22:32:56 

    スープとか豚の角煮に使うけど。捨てるとか考えたこともない

    +1

    -1

  • 273. 匿名 2022/11/10(木) 22:33:45 

    どう料理に使っていいかわからないけど、捨てられないから、自分は台所の端に置いておく
    義母に託してる

    +0

    -1

  • 274. 匿名 2022/11/10(木) 22:41:51 

    >>14
    私関西人だけど、捨てる派だわ
    白い部分も1皮剥いて捨ててる。

    +2

    -2

  • 275. 匿名 2022/11/10(木) 22:42:01 

    食べても食べなくてもどっちでもよくないかい?

    +2

    -1

  • 276. 匿名 2022/11/10(木) 22:46:18 

    綺麗そうだったら食べます。冷蔵庫に入れっぱで萎びたやつは食べないです。これからは買ってすぐ細かく切って冷凍しようかな。

    +1

    -1

  • 277. 匿名 2022/11/10(木) 22:46:22 

    >>3
    煮魚の臭み取りに使う
    ただ捨てるだけでは勿体ない気がして…

    +3

    -1

  • 278. 匿名 2022/11/10(木) 22:47:41 

    たまに異常に硬いスジスジの白ネギに当たることがある
    噛んでも噛んでも噛み切れないの

    +2

    -0

  • 279. 匿名 2022/11/10(木) 22:49:53 

    しゃぶ葉じゃ白い部分だけ持ってかれて、真っ青なとこだけ残ってる。いっぱい持ってきてダシを取り食べない。エノキは根っこに近い部分だけ残ってる。

    +3

    -0

  • 280. 匿名 2022/11/10(木) 22:50:39 

    薬味は万能ネギ使うし、長葱の青いところは食べても美味しくないから捨ててる。角煮とかの臭み取り用くらいかな。

    +4

    -0

  • 281. 匿名 2022/11/10(木) 23:00:41 

    >>262
    お蕎麦やうどんに入れるのは青ネギ(薬味ネギ)。
    白ネギは白い部分を食べる物って思ってただけだよ。
    地方によってはお蕎麦屋のネギは白ネギの緑色の部分なの?
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +24

    -2

  • 282. 匿名 2022/11/10(木) 23:04:21 

    ずっと食べれないと思って捨ててた、、、

    +2

    -0

  • 283. 匿名 2022/11/10(木) 23:16:52 

    >>2
    青いとこ硬いから捨ててた

    +9

    -0

  • 284. 匿名 2022/11/10(木) 23:31:26 

    青い部分食べると洗剤みたいな味がする時があるから基本食べない
    使う時は料理の匂い消しに使う

    +1

    -0

  • 285. 匿名 2022/11/10(木) 23:38:02 

    >>120
    ネギ好きだけど普通のネギの青い部分は美味しくないから食べない
    わけぎや万能ネギや九条ネギは食べる

    +4

    -0

  • 286. 匿名 2022/11/10(木) 23:42:04 

    >>8
    ネギのコーナーで、雪崩を起こしてネギを床に落とした人がいてそのまま戻したのを見てから一枚剥くようになった

    +4

    -0

  • 287. 匿名 2022/11/10(木) 23:47:39 

    青い部分は臭み取るために、豚の角煮の下煮や魚の煮付けに
    使ってた
    そういう料理作らない時はきれいな部分だけみじん切りにして
    納豆なんかの薬味にしてた
    固いけどみじん切りにしたら食べやすいよ

    +2

    -0

  • 288. 匿名 2022/11/10(木) 23:51:09 

    >>281
    私も同じ認識!

    +11

    -1

  • 289. 匿名 2022/11/10(木) 23:52:38 

    >>92
    気になるなら熱したらいいだけなのにね

    +4

    -4

  • 290. 匿名 2022/11/10(木) 23:53:00 

    >>159
    関東のネギと関西のネギ、違う気がする
    関東のネギは青いところ少ないしものすごく固いよ

    +8

    -0

  • 291. 匿名 2022/11/10(木) 23:58:30 

    二股になってるところに必ずほこりや砂があるからその下でカットして捨てる。

    以上。

    +3

    -1

  • 292. 匿名 2022/11/11(金) 00:11:14 

    >>4
    捨ててた
    臭み消しの時だけ一緒にいれるけど

    +3

    -1

  • 293. 匿名 2022/11/11(金) 00:21:34 

    >>6
    臭み取りで使う位であとは切り落として捨ててました…
    食べられるのは知ってるけど何となく苦手で

    +4

    -0

  • 294. 匿名 2022/11/11(金) 00:25:19 

    青いところ食べないって
    ミーハー?

    +0

    -1

  • 295. 匿名 2022/11/11(金) 00:26:47 

    >>2
    スーパーでバイトしてたとき緑のとこは切って捨ててちょうだいっておばさん結構いたよ
    全部袋に入れて渡したらあなたは緑のとこ食べるの?とかいやみったらしく聞かれたりさ

    +4

    -0

  • 296. 匿名 2022/11/11(金) 00:36:22 

    >>177
    そーそー。なんか綺麗に洗えてない気がするんだよね

    +7

    -0

  • 297. 匿名 2022/11/11(金) 00:43:04 

    青い部分の洗い方がわからなくて、結局いつも捨ててる

    +1

    -0

  • 298. 匿名 2022/11/11(金) 00:53:17 

    青い部分食べると
    インフルにならないって聞いたので
    食べるようになりました。
    エビとかき揚げにすると凄く美味しいですよ!

    +2

    -1

  • 299. 匿名 2022/11/11(金) 01:26:32 

    青いところは細い小口切りにして
    薬味として味噌汁に入れたり、鶏つくねに入れたりして使ってるわ

    +2

    -1

  • 300. 匿名 2022/11/11(金) 01:33:05 

    スープの出汁とか角煮用として使い切る

    +1

    -1

  • 301. 匿名 2022/11/11(金) 02:02:41 

    青いところでもネギの種類によって美味しいのと美味しくないのがあるから、美味しくないやつの時は冷凍して臭み消しに使ってるよ

    +5

    -0

  • 302. 匿名 2022/11/11(金) 02:22:10 

    基本捨ててた。最近食べれることを知って使ってみたら普通に食べれたから今後も使おうと思ってたけど、ここ見て虫とかよく入ってるって知ってしまったからやっぱやめるわ

    +6

    -0

  • 303. 匿名 2022/11/11(金) 02:22:30 

    青ネギの青い部分(ほぼ全部)は食べるけど白ネギの青い部分って何して食べてるの?
    固くない?

    +3

    -2

  • 304. 匿名 2022/11/11(金) 03:14:30 

    >>50
    大体ついてるよね。取りずらいし捨てちゃう。
    たまーについてないやつは使う。

    +4

    -1

  • 305. 匿名 2022/11/11(金) 03:22:13 

    >>5
    はい、馬鹿です馬鹿です

    +1

    -0

  • 306. 匿名 2022/11/11(金) 04:22:17 

    >>19
    ネギ農家だけどこれはガチ。食べる方はよく洗ってね。ぬたのときとか。

    +9

    -1

  • 307. 匿名 2022/11/11(金) 05:10:40 

    >>3
    西は食べる東は食べない人が多い印象

    +4

    -1

  • 308. 匿名 2022/11/11(金) 07:55:47 

    青いところは食べるけど汚いところは捨ててる
    土がついてたりするから上の方は使わない
    綺麗なところだけ選んで使ってる

    +5

    -0

  • 309. 匿名 2022/11/11(金) 08:20:23 

    >>4
    大阪出身の親によると関東と関西でネギの品種が違うって、大阪は青い部分多めでむしろそこがメイン?らしい、東京だと売ってる長ネギの青いところは固いし美味しくないよね、煮豚の香り付けに使うぐらい

    +3

    -0

  • 310. 匿名 2022/11/11(金) 08:26:35 

    >>281
    よこ。白いところと緑のところ混ざってたりする!ざる蕎麦とか、ざる中華とか白ネギだ!個人的には薬味ねぎ?万能ねぎ?の方が好き。

    +3

    -0

  • 311. 匿名 2022/11/11(金) 08:34:55 

    >>1

    捨てる派。

    +3

    -0

  • 312. 匿名 2022/11/11(金) 09:08:19 

    >>2
    前までは捨ててたけど、食べれるって分かって今はネギ塩ダレにして豆腐や魚にかけたりしてる辛味があって美味しい、実家は捨ててたし捨てる物だと思ってた
    「食べる」派と「捨てる」派が存在? 長ネギの“青い部分”どうするのがいいの? 管理栄養士に聞いてみた

    +3

    -0

  • 313. 匿名 2022/11/11(金) 10:02:20 

    青いとこが茶色になったらごめんなさいするけど、普通は全部食べる。
    美味しいよ〜

    +2

    -1

  • 314. 匿名 2022/11/11(金) 10:06:34 

    >>1
    捨てる捨てるってみんな凄いな
    勿体ない、薬味として使えるのに
    ブロッコリーの芯とかも捨ててんのかな

    +4

    -1

  • 315. 匿名 2022/11/11(金) 10:37:58 

    >>97
    農薬かかってるから捨てるなら、葉物野菜、土の上にできる野菜や果物はどう食べてるの?

    +6

    -0

  • 316. 匿名 2022/11/11(金) 10:42:49 

    >>28
    ドロドロの方が新鮮でいいんだよ。

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2022/11/11(金) 10:51:15 

    >>302
    開いて洗えばいいじゃん

    +2

    -0

  • 318. 匿名 2022/11/11(金) 10:54:23 

    >>309
    そうそう、関西のネギは青いとこも柔らかくて多いからそこ捨てたら食べるところが少ないし、勿体ない。
    チャーハンとかペペロンチーノとかに使うと美味しい

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2022/11/11(金) 11:08:20 

    >>8
    ナスは全部剥きますか?

    +2

    -0

  • 320. 匿名 2022/11/11(金) 11:13:07 

    私は青いの捨てるけど食べる派はネバネバも食べるの?
    ネギ農家さんに聞いたら「ネバネバは虫やゴミがを絡めとってネギ本体を保護するためにある。だからよっぽどの管理してるネギ以外は汚いからネバネバはまず食べない方がいいよ」って教えてくれたから捨ててた

    +1

    -0

  • 321. 匿名 2022/11/11(金) 11:16:42 

    スーパーで折って捨ててる人とかいるよね

    +0

    -0

  • 322. 匿名 2022/11/11(金) 11:27:41 

    時期的なものなのかもだけど緑のところがやたら長い時あるよね。
    1/3くらいが緑の時とかあって、あれはなんかちょっと損した気分になる。
    今時期は緑のとこがすごく短いし、安くなってきてるし嬉しい!

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2022/11/11(金) 11:30:53 

    >>2
    緑部分の中の透明のトロッとした部分も含めて煮物、汁物に入れると美味しいよ。
    特に魚の臭み消しは緑部分の方が確実。
    白部分は薬味。

    +1

    -0

  • 324. 匿名 2022/11/11(金) 12:44:35 

    庭の畑にネギがあるけど半分くらい青い部分だからちぎって捨ててた…。
    庭にネギの半分が大量に捨ててある

    +0

    -0

  • 325. 匿名 2022/11/11(金) 12:59:00 

    >>3
    私も普通に食べてたから捨てる人が居る事に驚き!
    白い所と料理によって使い分けてるよ。
    緑の部分は豚汁とか魚の煮付けとかに使ってそのまま食べちゃう!

    +3

    -1

  • 326. 匿名 2022/11/11(金) 13:06:19 

    >>173
    虫がいると、新鮮な証拠じゃなかった?

    +0

    -0

  • 327. 匿名 2022/11/11(金) 13:06:37 

    基本食べるんだけど、なんとも言えない変な味がする時がある。
    その時は謝りながら捨ててる。

    +0

    -0

  • 328. 匿名 2022/11/11(金) 13:10:15 

    水だか土だかに刺して、育てて使ってル人居る?

    +0

    -0

  • 329. 匿名 2022/11/11(金) 13:18:40 

    味噌汁の薬味として使ってるわ。
    美味い。

    +1

    -0

  • 330. 匿名 2022/11/11(金) 14:10:43 

    >>1
    鶏ガラと一緒に煮てスープの出汁にするの好きだわ

    +0

    -0

  • 331. 匿名 2022/11/11(金) 14:37:52 

    青い部分の内側がうまく洗えないから捨ててる

    +1

    -0

  • 332. 匿名 2022/11/11(金) 16:38:33 

    青い方が美味いよ匂いがよくて

    +1

    -0

  • 333. 匿名 2022/11/11(金) 16:39:44 

    鶏皮で鶏油する時に使う

    +1

    -0

  • 334. 匿名 2022/11/11(金) 18:53:51 

    >>2
    青い部分は農薬浴びてるイメージで。

    +1

    -0

  • 335. 匿名 2022/11/11(金) 20:46:33 

    茹で鶏、スープ料理に使うのでだいたいネギ買ったら翌日のメニューまで決まる。

    +0

    -0

  • 336. 匿名 2022/11/13(日) 13:49:53 

    >>281
    薬味ネギにも青ネギとか万能ねぎとか小ネギとか色々合ってめんどくさい
    細くて筋っぽくないのをいつも買ってる

    +0

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