-
1. 匿名 2022/10/18(火) 20:45:41
フライパンも鍋もステンレスです。
長持ちするし、お米もお鍋で炊くし、無水料理なども美味しいし気に入っています。
一方でスルスル滑らないので料理によっては難しいなと感じます。+55
-3
-
2. 匿名 2022/10/18(火) 20:46:18
ステルス鍋+2
-5
-
3. 匿名 2022/10/18(火) 20:46:19
+33
-0
-
4. 匿名 2022/10/18(火) 20:46:28
持ち手が熱くて堪らん+15
-18
-
5. 匿名 2022/10/18(火) 20:48:08
おしゃれなキッチン道具で揃えているのに、
夫がイオンで買った可愛くない激安ステンレスが1番長持ちしていて便利で使いやすい+73
-6
-
6. 匿名 2022/10/18(火) 20:48:41
>>1
ん?チャーハンはレンジでチンだぜ+1
-15
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7. 匿名 2022/10/18(火) 20:49:00
そのままオーブンに突っ込みたいので、持ち手に黒い物体不要+22
-0
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8. 匿名 2022/10/18(火) 20:49:08
昔お鍋の訪問販売で高額なセットを買わされそうに成った。+4
-0
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9. 匿名 2022/10/18(火) 20:49:11
>>1
ステンレスだと凹まないから頭叩くのにすごいいいですよね!+4
-19
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10. 匿名 2022/10/18(火) 20:49:38
ビタクラフト買ったんだけど使い方がいまいちわからなくてティファールばかり使っちゃう+17
-1
-
11. 匿名 2022/10/18(火) 20:49:43
うちの寸胴鍋がステンレス。
5リットルだったはず。
管理が甘いのかこびりつきも取れ切れてないし、色々試してもツルツルピカピカにならない。
みんなどうやって綺麗にしてるんだろう。
ちなみにお鍋とか豚汁、煮物とかがメインで、カレーやシチューはそれで作ったことはない。+3
-3
-
12. 匿名 2022/10/18(火) 20:50:00
日本製の小さな片手鍋を買ったら
3人分の味噌汁作るのも、
少しの煮物を作るのにも便利
特に良かった点は洗い物の苦痛度が下がった点+16
-0
-
13. 匿名 2022/10/18(火) 20:50:01
ステンレス鍋で炒め煮をすると具が張り付く
使いこなしたい+77
-0
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14. 匿名 2022/10/18(火) 20:50:05
焦げ付くしこびりつくし、苦手だわ+52
-4
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15. 匿名 2022/10/18(火) 20:50:23
ご飯炊くのに便利だよ+8
-0
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16. 匿名 2022/10/18(火) 20:50:27
>>9
テフロン加工だと血もつかないぜ+2
-8
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17. 匿名 2022/10/18(火) 20:50:36
>>3
違うシリーズだけどフィスラー愛用してるよ+21
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18. 匿名 2022/10/18(火) 20:50:39
ティファールの両手鍋
持ち手がシリコーン製だから熱くならないし蓋にお玉とか置いておける
ドンキで4000円くらいで買った記憶+6
-0
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19. 匿名 2022/10/18(火) 20:51:47
ウィスコ鍋高かった…が
安い三層鍋でよかったかも。
+1
-0
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20. 匿名 2022/10/18(火) 20:51:58
>>8
アムウェイですか?+9
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21. 匿名 2022/10/18(火) 20:52:31
日本人がいいって言うから、中国人も使い出して取り合いで値段が上がってるとか+3
-0
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22. 匿名 2022/10/18(火) 20:53:05
600円のふきこぼれない片手鍋。インスタントラーメン、味噌汁、ほうれん草やマカロニ茹でたり。1番活躍してる。+5
-2
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23. 匿名 2022/10/18(火) 20:54:19
ビタクラフト使ってるよ
無水加減がわからず失敗してばかり+4
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24. 匿名 2022/10/18(火) 20:54:35
ステンレスとアルミが最強。鉄も好き。共通点は洗いまくれるところ。手入れして長持ちするところ。
テフロン加工は便利だけど捨てるとき心苦しいから何度か燻製で使って捨ててる。けど、罪悪感ある。+11
-0
-
25. 匿名 2022/10/18(火) 20:55:16
ティファールのオベーション使ってます
軽いし、重ねて収納できるし、ガシガシ洗えるし、
こればっかりつかってます。+3
-1
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26. 匿名 2022/10/18(火) 20:55:21
かれこれ20年くらい使ってるけどまだ使える。
テフロン加工のは便利だけど3年くらいで剥げてきちゃう。+28
-0
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27. 匿名 2022/10/18(火) 20:56:28
>>10
ビタクラフト仲間いた!
私も上手に使いこなせない+21
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28. 匿名 2022/10/18(火) 20:56:47
>>11
金タワシでガシガシあらってるよー。
+5
-0
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29. 匿名 2022/10/18(火) 20:57:06
ジオの鍋、今まで使った中でも最強。
すぐにお湯わくし、焦げない。+41
-1
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30. 匿名 2022/10/18(火) 20:58:23
>>24
全部好きってことやん笑
鉄のフライパンはめんどくさいから嫌い+3
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31. 匿名 2022/10/18(火) 20:58:43
フィスラー高いだけあって、注いでも絶対に液だれしない+6
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32. 匿名 2022/10/18(火) 20:59:11
>>28
アルミメッシュのスポンジでゴシゴシしたり、重曹とかクエン酸入れてぐつぐつ煮てみたりするけど、ツルツルにならないんだよねー。
気にせず使ってるけど、どうせなら綺麗に復活させてみたい…。
金たわし使ったことないけど買ってみようかな。
ありがとう!+0
-1
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33. 匿名 2022/10/18(火) 20:59:18
>>30
確かにそうだ。
バカ回答つら(´・-・`)+0
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34. 匿名 2022/10/18(火) 20:59:19
>>10
ビタクラフトすごく便利だよ。
料理本付いてなかった?
Youtubeのレシピもあるし、見たらいいよ+22
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35. 匿名 2022/10/18(火) 20:59:41
フライパンはそりゃエバークックにしなさんせ+0
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36. 匿名 2022/10/18(火) 21:00:21
>>29
私もジオプロダクトです!
長く使ってるけど持ち手全然ガタつかないし一生使うと思います。+29
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37. 匿名 2022/10/18(火) 21:02:04
柳宗理のステンレス鍋。愛用してます。
取手が割れてきちゃったので部品取り寄せて付け替えた。まだまだ使える!+6
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38. 匿名 2022/10/18(火) 21:02:12
十得鍋使ってるよ。揚げ物したときに油汚れがこびりつくので、ダスキンの洗剤入りスチールたわしで磨きます。パーツがなくて緩いカーブだから洗いやすい形状なのも気に入っています。+12
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39. 匿名 2022/10/18(火) 21:02:47
>>29
同じくジオ愛用者です。
ただ、、ジオに限ったことではないのかもしれませんが、肉とかくっつくのでしっかりと熱さないといけないのにうちのガスコンロは安全性のためある程度熱くなったら勝手にごく弱火になってしまいガンガンに熱くすることが出来ません。そのため、あまり炒め料理には使えないのが難点です。同じような方や解決策をご存知の方いませんか?+9
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40. 匿名 2022/10/18(火) 21:02:57
>>29
私もジオ鍋好きです
引っ越し先がIHになるので残念に思っていたらまさかの使用可能で助かりました+6
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41. 匿名 2022/10/18(火) 21:03:07
>>10
私はほぼカレー専用になってるw+8
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42. 匿名 2022/10/18(火) 21:08:10
この間、18センチのステンレス鍋買ってお芋の蒸し焼き作ったら凄い美味しく焼けたよ
日本製だし安心+3
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43. 匿名 2022/10/18(火) 21:10:39
>>10
仲間だ。
私はフライパンがうまく使いこなせない。
鍋はとてもいい。煮物とかふっくらする。重いけど持ち手が反対側にも付いているから、そこまで苦ではない。丈夫で汚れもメラミンスポンジですぐ落ちる。+7
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44. 匿名 2022/10/18(火) 21:11:38
>>9
やった事ないから9の頭で試して良いですか?+3
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45. 匿名 2022/10/18(火) 21:13:27
>>3
うん十年ものの現役が何個かあります。蓋を欠いてしまって取り寄せだけど、鍋本体があまりにも長持ちで使いまくってるのでたまに使う蓋にあの金額がちょい高く感じてしまった。変なこと書いてる自覚あるけど感覚伝わる人いるかな。+5
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46. 匿名 2022/10/18(火) 21:17:59
>>23
野菜、塩、(時にバター)
トロ火で蓋して放置20分+1
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47. 匿名 2022/10/18(火) 21:17:59
>>32
底部分の汚れかな?私はセスキで落としてるよ。
鍋より大きいフライパンにお湯沸かしてそこにセスキを入れる。鍋をどんと置いて沸騰させたら火消してそのまま半日置いてみて。ツルッと取れるよ。+6
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48. 匿名 2022/10/18(火) 21:19:24
>>45
ガラス蓋、重いからアルミの安い蓋でもいいかも+1
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49. 匿名 2022/10/18(火) 21:19:50
テフロンが好きじゃないから、ステンレス鍋、ホーロー、鉄フライパンで料理してる。
深さがあると油はねしにくい!と思ってステンレス鍋で揚げ物したら跳ね飛んだ油が焼き付いて汚くなりました。+4
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50. 匿名 2022/10/18(火) 21:20:10
>>20
やっぱりそうだよね?。
アムウェイと書こうとして確信が持てなかったんだけどきっとそうだよ。+7
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51. 匿名 2022/10/18(火) 21:24:03
>>33
そんなことないよ、癒されたから笑
私のフライパンはアルミです
アルミはすぐに熱が通るので重宝してます+1
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52. 匿名 2022/10/18(火) 21:26:37
>>39
ガスコンロに、熱くなったら弱火になる機能を停止するボタンありませんか?強火調理したい時はここを押すと弱くならないとガス屋さんに説明されました。+5
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53. 匿名 2022/10/18(火) 21:26:38
ヘンケルス+1
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54. 匿名 2022/10/18(火) 21:26:55
たしかがるでオススメされてたステンレス製のミルクパンを使ってるけど、こびりつきが取れないね。
ちょこっと調理には向いてる。+2
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55. 匿名 2022/10/18(火) 21:27:38
>>39
予熱するときに蓋してる?
蓋して中弱火で温度センサーがなるまでじっくり温めると熱ムラになりにくい
お肉だったら油なしで投入後、すぐに触らずしばらく待てばくっつかないと思うよ+4
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56. 匿名 2022/10/18(火) 21:29:05
>>12
>>3のような煮込み用のずっしりした鍋とは違うけど、IHとの相性が良くて軽い割には安定感がある
味噌汁とかちょっとした調理には本当便利+5
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57. 匿名 2022/10/18(火) 21:30:22
>>38
私も十徳鍋!
これ使い出してもう11年め
長持ちしてる+4
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58. 匿名 2022/10/18(火) 21:31:16
ヘンケルスのアウトレットで買った1万円くらいのステンレス鍋3点セットをかれこれ10年毎日使ってるけど、私が死ぬまで使えそうな勢いで状態がいい
焦げ付いてもちゃんと落ちるし、底が熱くて熱伝導率いいからすぐ沸くし、火の通りもいい
取っ手が鍋にネジ止めではなくて直接溶接されてるタイプがいいよね+7
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59. 匿名 2022/10/18(火) 21:32:00
シンプルなフィスラーの鍋を使っていますが今ふと何年使っているか考えたら丁度30年使ってた!+11
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60. 匿名 2022/10/18(火) 21:32:46
>>5
あるあるだわね。
直ぐ使いたいとかとりあえずだから安価でいいやと吟味もせずサッと購入したものに限って中々壊れず長持ちしがち。+21
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61. 匿名 2022/10/18(火) 21:36:35
片手鍋をずっと使ってる+5
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62. 匿名 2022/10/18(火) 21:37:32
>>29
うちもジオ。特に雪平鍋が好き。
でも、案外無印の厚手のステンレス鍋も底に継目が無くて程よく使いやすかったわ。+7
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63. 匿名 2022/10/18(火) 21:38:33
>>5
20年前のがそうでダサいから捨てたら、最近以前の値段で買ったら薄いステンレスのゴミばっかりで長持ちどころでなく、5倍払ったらやっと同じ位の品質になってて後悔した。
+4
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64. 匿名 2022/10/18(火) 21:43:12
これ持ってるけど、ザルの使い方がわからない+3
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65. 匿名 2022/10/18(火) 21:45:49
>>3
フィスラーはプロコレクション持ってます
現行のプロフィコレクションよりサイズ展開が豊富でしたね
+2
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66. 匿名 2022/10/18(火) 21:48:16
クリステルの16.18.20センチの重なるお鍋と落し蓋のセット。
当時すごく高かったけど、20年ほぼ毎日使ってもピカピカ。
買ってよかった。+17
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67. 匿名 2022/10/18(火) 21:50:14
>>62
無印は良いのか~
ニ○○のは熱伝導が悪くてー。表面がステンレスじゃないからかもだけど。
+0
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68. 匿名 2022/10/18(火) 21:54:37
>>13
>>14
鍋に水滴垂らしたらコロコロと転がるくらい熱してから使わないと、こびりつくんだよね。
待ちきれなくて魚入れたら酷い目に遭いました。
野菜とか焼きそばも引っ付いて大変でした。
今はちゃんと使いこなしてます!+9
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69. 匿名 2022/10/18(火) 21:57:27
>>64
真ん中のキャセロールと径が同じ?
だとしたら鍋にセットして野菜とかのスチームに使えるとか
ビタはビタクラフトプロ使いなんで違ってたらごめんね
+2
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70. 匿名 2022/10/18(火) 22:03:21
>>37
柳宗理の16センチのステンレス鍋使ってます。さっきもこれでゆで卵作りました。1〜2人分のお味噌汁作るのに丁度いいサイズです。独特なデザインも機能的で好きです。+4
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71. 匿名 2022/10/18(火) 22:14:49
>>69
>>69
同じなんだよね
でもスチームするほどザルに野菜が入らない
でもレスありがとう+0
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72. 匿名 2022/10/18(火) 22:15:22
>>69
同じなんだよね
でも蒸すほど野菜が入らないし微妙なんだ
でもレスありがとう+0
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73. 匿名 2022/10/18(火) 22:19:44
今年、アサヒ軽金属のプリンセスなべというステンレス鍋のセットを買いました。
大きい方の鍋でご飯を炊きながら、小さい方の鍋を上に乗せてプリンや茶碗蒸しを作ったり、二段調理ができて便利。
揚げ物も炒め物もこの鍋でやっています。
テフロン加工の鍋って洗っても油膜が残るけど、ステンレスの鍋はスッキリ洗えていいですよね。+4
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74. 匿名 2022/10/18(火) 22:28:07
>>3
フィスラーの鍋で作った野菜スープ、野菜の甘みが出てすごく美味しかった。
蓋に蒸気穴がないなら旨味が凝縮されるのかな?+2
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75. 匿名 2022/10/18(火) 22:29:29
>>5
イオンのステマみたいww+2
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76. 匿名 2022/10/18(火) 22:47:29
>>3
フィスラーでお肉炒めようとすると鍋底にくっついちゃう。3分くらい熱してから入れると良いってネットで見たんだけど、変わらないような…コツとかあるのかな?+3
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77. 匿名 2022/10/18(火) 22:49:15
基本は予熱大事なんだけど、豚汁とか豚バラスライスなら冷凍肉でも蓋してしばらく弱火放置すればコールドスタートでも全然張り付かずに炒められることに気づいてすごく便利
ちなみにビタクラフト ベトナム製5層の安いシリーズ+2
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78. 匿名 2022/10/18(火) 22:50:34
結婚時に色々探して十得鍋にした。20年以上経つけど満足してる。+7
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79. 匿名 2022/10/18(火) 22:51:53
>>3
焼いたりすると凄くこびりつく。
あと、牛乳とか温めると鍋肌が焦げる。
みんなどうしてる?+2
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80. 匿名 2022/10/18(火) 22:53:10
「ステンレス鍋のための料理教室」ってYouTubeのチャンネルを参考にしてる。
鍋肌にくっつくことなくスクランブルエッグが作れましたよ。+5
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81. 匿名 2022/10/18(火) 22:54:50
>>76
かなり熱する(水滴落としたらコロコロっと小さな玉になる)、あとお肉入れたらしばらく我慢していじらないのが、コツかなーと思う。ある程度焼けてくるとくっつかずにひっくり返せると思う。+3
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82. 匿名 2022/10/18(火) 22:57:48
私もステンレス鍋色々使ってて使いやすいけど、金属と金属が擦れる音が苦手で、お玉とかは全部金属じゃないのにしてる。+1
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83. 匿名 2022/10/18(火) 23:00:06
>>76
水滴チェックしてる?
水が玉になって転がる前の音がジュッだと予熱不足で、チリンって高音が鳴るまで温める必要がある。とくにフィスラーは底面が分厚いからシリーズによっては5分くらい蓋をしての予熱が必要
あとは肉を入れたらしばらく待つとくっつかないはず+2
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84. 匿名 2022/10/18(火) 23:07:44
結婚する時に実家から持ってきた35年物のステンレス鍋を愛用してる。同じ材料味付けで作ってもこの鍋かそうじゃないかで美味しさが全然違うと思う。
取手を毎回ねじ回しで閉めないと使えなくなってきたんだけどもう売ってなくて困っていたのでこのトピ参考に2代目を検討します。+2
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85. 匿名 2022/10/18(火) 23:07:52
>>81
>>83
ありがとうございます!
水滴でチェックするの知りませんでした💦
お肉入れたらすぐ動かしてたので、それも気をつけてみようと思います。+2
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86. 匿名 2022/10/18(火) 23:09:36
>>13
お肉とか普通にやるとくっついちゃうけどこのやり方を聞いてから大丈夫になった
ステンレスとか雪平鍋のアルミでも大丈夫です
料理を始める前に用意してね
鍋をあつーくして油を入れて少し煙が出るくらいになったら火を止めて鍋を冷ます
急いでるときは濡らした布巾とかで鍋底を冷ます
冷ませば冷ましただけいいよ
火をつけて鍋を熱くしたら材料を鍋に入れるとお肉とかスルスル動くくらいくっつかない!
一度やってみてほしいな
+10
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87. 匿名 2022/10/18(火) 23:21:21
>>86
熱するのは油入れる前ですか?+0
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88. 匿名 2022/10/18(火) 23:27:38
食洗機もハンドブレンダーも使えるから便利+1
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89. 匿名 2022/10/18(火) 23:34:32
>>87
鍋を熱してから油→さらに煙が出るくらい熱して油をなじませる→冷やす→熱する→炒める
かな。
他の人も書いてましたがお肉入れたあと少し動かさないのもいいと思います
+8
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90. 匿名 2022/10/18(火) 23:38:06
>>79
フィスラーは底面のみ多層だから 単層の側面は焦げ付きやすいね
牛乳加熱後すぐに鍋を傾けないで鍋肌がちょっと冷めるまで待てば焦げ付き範囲は減らせるけど、一つ全面多層鍋あると使い分けられて便利かも
ちなみに全面多層でも鉄挟んだ鍋は焦げ付きやすいから注意+0
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91. 匿名 2022/10/18(火) 23:46:14
>>10
25年間愛用中
蓋のつまみや持ち手も取り替えて今もピカピカ新品のようです
慣れてるからかな、普通に毎日使ってます+10
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92. 匿名 2022/10/18(火) 23:53:32
>>18
これ可愛いね!私、ル・クルーゼのステンレス鍋使ってるけど、見た目こっちの方がかなり可愛い。
でも、くっつくのよね…
フライパンは、内側のみテフロン加工のステンレスパンにしてるけど、味の差ってあるのかな?素人が家庭料理する程度で。+0
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93. 匿名 2022/10/19(水) 00:09:15
>>11
お湯に酸素系漂白剤を入れて放置。新品にしたいならそこから火にかけて放置!ピカピカだよ。+1
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94. 匿名 2022/10/19(水) 00:28:04
>>29
ジオのポトフ鍋愛用してます。
カレーにも煮物にも使いやすい。+7
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95. 匿名 2022/10/19(水) 00:30:00
>>29
我が家もジオです!大きさ違いで3つ。
お値段も高すぎず、きちんとタフ。
出番の少ない圧力鍋は手放しました。
出来れば2〜3人分のお味噌汁が出来る位の大きさで蓋つきが欲しいです!+11
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96. 匿名 2022/10/19(水) 00:34:36
オブジェもデザインは昔ながらの雰囲気だけど使いやすいよ。
持ち手と蓋のツマミがプラスチックだから熱くならない。+3
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97. 匿名 2022/10/19(水) 00:42:08
>>3
某百貨店の鍋売り場の店員さん、行くたびにビタクラフト褒めるんだけど何故かフィスラー引き合いに出されてコテンパンに言ってくるんだよね。
どっちも買わないし持ってないからムカつきもしないけどフィスラー持ってたらイラつきそうw+1
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98. 匿名 2022/10/19(水) 01:49:40
>>93
横だけど鍋底とかはどうしてますか?+0
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99. 匿名 2022/10/19(水) 02:59:04
>>92
絶対この材質じゃないと味が違うとかのこだわりがある人もいるかもしれませんが
料理番組見てると、お店ではともかく、普通にシェフも加工してあるフライパンで調理してたり
あと、帝国ホテルの総料理長と普通の人、局アナだったかな、が同じ調理器具で同じ料理作ってた事があるんだけど、全然違ってた
結局、究極は料理の腕の問題なのかなと思う
フライパンもルクルーゼ3Sかな?
フライパンというか、シェフズパンは便利に使ってますよ、鍋のように使えて便利で
+0
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100. 匿名 2022/10/19(水) 03:10:36
>>10
ビタクラフト、25年?30年?くらい愛用
火を止めてそのままおいておくと、じんわり加熱されるのでエコよね
そのまま冷めると蓋が開かなくなるので、気を付けなきゃだけど
フライパン(ステンレス)は、クッキングシート使うと良いような
最近、デパで売ってるラインではなく、お安いラインのテフロン加工フライパン買ったけど、それもなかなか良かった
台所用品大好きでよく買うけど、ビタクラフトに満足してるので、他の鍋は欲しくはならない
+2
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101. 匿名 2022/10/19(水) 04:15:31
義母から使ってた譲り受けた、やたら重たいステンレス鍋のセット。
使い勝手の悪いサイズや、こびりつき具合にイライラして、ふと見るとアムウェイ…
(もうこの鍋は処分しました。)
勧誘など断りきれない義母、今後、詐欺などに遭わないかつくづく心配になった。+3
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102. 匿名 2022/10/19(水) 05:29:59
>>10
ご飯炊いてる🍚
美味しいよ+1
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103. 匿名 2022/10/19(水) 07:29:01
鍋、フライパン、卵焼き器など主要なものはジオで揃えました+2
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104. 匿名 2022/10/19(水) 09:02:45
>>96
オブジェ、天ぷら鍋使ってるわ
天ぷら鍋は取手までオールステンレスなんだよね
天ぷらガードが付いてて油散りが多少防げるかなと思って、個人的に不要な温度計は無し
調理中使う事ないけど、両手鍋は鍋蓋まで付いてる
宮崎製作所はジオも数点持ってる
両手鍋はステンレス海外産のものにはあまり無い22cm径のサイズが有るんだよね
+4
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105. 匿名 2022/10/19(水) 09:37:17
>>13ですが、自分用に皆さんの有り難いアドバイスをまとめました
使いこなしたい!
●張り付かない方法
○水滴垂らしてコロコロ転がるまで熱する。音はジュッではなくチリン
○熱した鍋に油を入れて煙が出るまでなじませる→冷ます→また熱して料理
○予熱時に蓋してじっくり温める
○肉、魚を入れたらしばらく動かさない
○冷凍肉なら弱火放置もOK
●お手入れ
金たわし
スチールたわし
メラミンスポンジ
重曹(コゲ)
クエン酸(くもり)
酸素系漂白剤
セスキ
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106. 匿名 2022/10/19(水) 09:50:46
クリステル鍋ってジフ使って洗っても大丈夫?+1
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107. 匿名 2022/10/19(水) 10:50:13
>>8
そうそう、母が買わされた(アムウェイではない)ステンレス鍋一式嫁入り道具に持たされましたが、案外使い方のコツをつかむと、なかなか立派な鍋で、私は大変ありがたく使ってます。
さすがに買うには高いですがタダだったのでラッキーです。
ステーキ焼くのに最高。+5
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108. 匿名 2022/10/19(水) 11:14:39
>>29
うちもジオの片手鍋とポトフ鍋を愛用中
お湯を沸かすだけでも美味しく感じる
少し重いのが難点だけど筋トレになるから一石二鳥だと思ってるw+3
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109. 匿名 2022/10/19(水) 12:55:09
>>106
クリステルじゃないけどジフのラップ磨きで鏡面仕上げのステンレス18-10を擦り傷まみれにしたことあるから、ジフとかメラミンスポンジは最終手段だと思ってる
でもジフはステンレスに傷つけにくいから鍋磨きにおすすめって書いてあるから何がいけなかったのか謎+1
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110. 匿名 2022/10/19(水) 14:14:21
>>99
やっぱり腕前の問題ですよね…。
たしかに、プロの料理人がお店でT-falのテフロンフライパン使ってるの何度も見たことがあります(笑)
結局、使い勝手良いのかもしれませんね。
私は、片手鍋は名前がわからないルクのオールステンレスのやつ、フライパンは3Sの26cmだけ持っていて…大きすぎて重くて出番はあまりなく、レミパンばかり使ってしまっています。深型はやっぱり使いやすいけど、へたってきたので次を検討中なんです。お鍋もフライパンも色々ありすぎて迷います…。
腕前はないので、使い勝手重視でいくと、何が良いのやら。長持ちするもの?とかの視点も入れると安いフライパンはコスパの面でどうなのか?とか色々考えてます。+0
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111. 匿名 2022/10/19(水) 15:18:04
>>65
リニューアルしたプロフィ、日本での展開は数絞ってるよ+0
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112. 匿名 2022/10/19(水) 17:00:03
>>110
私はレミパン実家に譲って、ルクルーゼ3Sシェフズパンをレミパンの様に使ってるんです
シェフズパンは直径24cmなんですよね、フッ素加工有りと加工無しがあって有りの方を使ってます
レミパン便利なんですけど、二代目のものはフライパンあるあるで取手裏に穴が開いてて、水滴が垂れてくるのがストレスだった
ルクルーゼは取手までオールステンレス、難点は重い所だけれど、鍋形状からして鍋振りまくる様な調理に使用してないので便利に使ってます
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113. 匿名 2022/10/20(木) 07:40:47
ステンレス多層で味の素冷凍餃子チャレンジ
ちょっと焼きすぎたけどコールドスタートでも問題なく焼けた+3
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