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1. 匿名 2022/10/17(月) 19:37:17
旦那が釣りでここ最近、釣りで大量のカタクチイワシを釣ってきます。
毎回数が100単位で、天ぷらや刺身で食べていたのですが、消費きれず余ったのは全て煮干しにしました。
味噌汁にして地道に使ってもキリがないので、煮干しを使っおすすめレシピを教えてください。
宜しくお願いします。+27
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2. 匿名 2022/10/17(月) 19:37:31
田作り+36
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3. 匿名 2022/10/17(月) 19:37:49
佃煮かな
+15
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4. 匿名 2022/10/17(月) 19:37:53
鬼煮干しラーメン+17
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6. 匿名 2022/10/17(月) 19:38:16
+20
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7. 匿名 2022/10/17(月) 19:38:17
乾燥してすり潰して粉にする+42
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8. 匿名 2022/10/17(月) 19:39:05
毎回100も釣れるのすごい
釣りやすい魚なの?+12
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9. 匿名 2022/10/17(月) 19:39:06
唐揚げにする+12
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10. 匿名 2022/10/17(月) 19:39:16
川にリリース+0
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11. 匿名 2022/10/17(月) 19:39:33
フードプロセッサで粉にして、ふりかけにする+17
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12. 匿名 2022/10/17(月) 19:39:57
クックパッドのこのレシピをよく作ってる+14
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13. 匿名 2022/10/17(月) 19:41:43
羨ましい。うちは毎晩煮干しで出汁とって味噌汁はじめ色々な汁物にしたり、鍋、うどん、煮物、炊き込みご飯などで使うのですぐに無くなります。+22
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14. 匿名 2022/10/17(月) 19:41:46
とみた屋のツケメン+1
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15. 匿名 2022/10/17(月) 19:45:25
>>6
ぐったり+3
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16. 匿名 2022/10/17(月) 19:47:06
いりこめし、お揚げと細かな煮干しを米と一緒に炊き込む。うまい。いりこで有名な伊吹島近くに住んでます。+10
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17. 匿名 2022/10/17(月) 19:47:22
今年の東京湾の釣りはカタクチイワシが当たり年だよね。
昨年はサバ。
アジなら最高なんだけどね~
カタクチイワシはやっぱ食べきれない分は煮干しにして、袋、カップラーメン、の引き立て役になってもらってる。+5
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18. 匿名 2022/10/17(月) 19:48:02
フードプロセッサーで煮干し粉にする。
ジップ袋に入れて冷蔵庫入れておけば一ヶ月はもつ。
煮干しにする前だったらアンチョビにするのやってみたい。
+7
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19. 匿名 2022/10/17(月) 19:51:17
酢に漬ける。
高血圧にいいらしい。+5
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20. 匿名 2022/10/17(月) 19:53:36
美味いんだけど頭と腹わた取り出すのが面倒い。+2
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21. 匿名 2022/10/17(月) 20:00:23
>>19
近所のラーメン屋さんのテーブルに置いてある
食べてる途中で入れるよ
餃子にも使うし+5
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22. 匿名 2022/10/17(月) 20:02:57
煮干しにしたんだ、すごいね。
+10
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23. 匿名 2022/10/17(月) 20:05:18
アンチョビ!+5
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24. 匿名 2022/10/17(月) 20:08:32
>>21
へ〜初耳だわ
健康志向のラーメン屋さんなのかもね+3
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25. 匿名 2022/10/17(月) 20:11:37
>>6
写真じわるw🤣+8
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26. 匿名 2022/10/17(月) 20:23:01
>>12
私もこのレシピでよく作ってる。
美味しいよね+3
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27. 匿名 2022/10/17(月) 20:36:04
煮干しで仲間にした猫にサザエんちからお魚盗んでこさせる+0
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28. 匿名 2022/10/17(月) 20:38:58
わたし無添加のいりこ使うけど、味噌汁のお出汁取るとき頭と内臓取らなくても美味しかったよ。
+5
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29. 匿名 2022/10/17(月) 20:39:43
普通に味噌汁は?+1
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30. 匿名 2022/10/17(月) 20:39:48
そのまま食べる。+2
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31. 匿名 2022/10/17(月) 20:40:24
お味噌汁にして地道に使えばいいと思う。
煮干しって保存食だし。
キリなくないよ。+5
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32. 匿名 2022/10/17(月) 20:44:36
有元葉子さんの出汁
めちゃくちゃ煮干し使ってたよお味噌汁には煮干しの水出しが美味しい | ちゃんと食べてる?|有元葉子|ライフスタイルマガジン|レシピ検索chantotabeteru.com有元葉子のライフスタイルマガジン「ちゃんと食べてる?」LA BASE「ラバーゼ私の使い方」のページです。お味噌汁には煮干しの水出汁が美味しいですよ。labase(ラバーゼ)のボウル・ザル・浅ザルを使えば、簡単に美味しくお出汁を作ることができます。
+3
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33. 匿名 2022/10/17(月) 20:51:21
>>6
私の最後もこんな感じになりそう。孤独死干からび…切ない+0
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34. 匿名 2022/10/17(月) 20:53:40
煮干し粉にして色んなものにふりかけてる。焼きそばの仕上げにかけるとか、お好み焼きの生地に混ぜるとか、白和えにも混ぜちゃう。+3
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35. 匿名 2022/10/17(月) 20:54:50
お酢につけると良いって聞いてやってみたけど、お酢が強すぎて…
いろいろ試行錯誤した結果、かんたん酢みたいな甘酢を少し薄めたのに漬けるのが一番食べやすかった
薄める分、日持ちしないからこまめに作らないといけないけど、酢の物にしたりそのまま食べたりしてます
箸休めのアクセントになるよ
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36. 匿名 2022/10/17(月) 21:04:17
>>13
良い煮干しは高いですよね。こぶも鰹も同じだけど。+3
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37. 匿名 2022/10/17(月) 21:07:36
頭と腹を取って、味噌汁の出汁にする。入れたままにしてそのまま食べるよ+3
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38. 匿名 2022/10/17(月) 21:10:45
>>33
何も処理されないからもっと最悪な状態だよ+0
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39. 匿名 2022/10/17(月) 21:19:54
煮干しの天ぷらおいしいですよ!
かき揚げみたいに5〜6匹まとめて揚げます。+2
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40. 匿名 2022/10/17(月) 21:41:55
粉にしておひたし。いりこにして、すり鉢でゴリゴリ。で、茹でたほうれん草、砂糖、しょうゆ、おばあちゃんが作ってたなあ。遠い昔。+2
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41. 匿名 2022/10/17(月) 22:23:20
アーモンドスライスで作る田作りおいしいよ+1
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42. 匿名 2022/10/17(月) 22:32:23
>>1
オイルサーディンにしたら?+1
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43. 匿名 2022/10/17(月) 22:33:37
>>1
ミキサーにかけて次の釣りの時のコマセにするとかは?+0
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44. 匿名 2022/10/17(月) 22:34:19
私にくれる
私は畑で取れた野菜を送ります🙇♀️💦
好きなの言って下さい。
+2
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45. 匿名 2022/10/17(月) 22:55:55
>>1
酢漬け(スペイン風)
イワシ南蛮
アンチョビパスタ+1
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46. 匿名 2022/10/17(月) 23:05:19
出汁をとったら 取り出して そのままマヨネーズと七味を添えて つまみにしてた!
時々 味変して甘い醤油ちょろっと掛けたり…子どものおやつにもしてたよ!ビンボー症かな?w+3
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47. 匿名 2022/10/18(火) 04:17:30
つけ麺とかにも合うよね
うちはよくやるよ+2
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48. 匿名 2022/10/18(火) 14:31:48
煮干しって出汁をとったその出汁でもDHAやEPAは摂取できますか??+0
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49. 匿名 2022/10/18(火) 16:03:46
>>48
脂肪酸だから、ほとんどなくなってるんじゃないのかな。茹でると落ちそうだよね。+0
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50. 匿名 2022/10/19(水) 02:21:52
>>1
塩分が高いだろうからそんな大量に消費するものじゃないやろ+0
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51. 匿名 2022/10/19(水) 02:23:09
>>48
煮干しは油なし+0
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52. 匿名 2022/10/19(水) 02:27:56
煮干し醤油みりんきのことかで麺つゆを作る+0
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