ガールズちゃんねる

食品ロスを削減!耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」

107コメント2022/09/29(木) 08:29

  • 1. 匿名 2022/09/28(水) 17:37:41 

    食品ロスを削減! 耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」|FNNプライムオンライン
    食品ロスを削減! 耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」|FNNプライムオンラインwww.fnn.jp

    サンドイッチを作る際、食パンの耳はカットされ、廃棄処分されることも多い。そんな中で帝国ホテルが、パンの耳を切り落とすのではなく、発想の転換で“耳まで白い食パン”を開発した。


    これまで帝国ホテルのサンドイッチは、見た目の美しさと食感を追求するため、食パンの耳を切り落として提供してきた。この切り落とした耳はサンドイッチの具材が付着しているなどの理由で、別の料理への再利用が難しいため廃棄せざるを得ず、年間廃棄量は約2.5トンに達していたという。

    こうした中、東京料理長の杉本 雄氏が中心となって、約半年間の試行錯誤を経て、切り落とし・廃棄が不要の“新食感の白い食パン”を完成させた。

    +109

    -4

  • 2. 匿名 2022/09/28(水) 17:38:31 

    ヤマザキになかったっけ?

    +256

    -3

  • 3. 匿名 2022/09/28(水) 17:38:34 

    すごい!
    型に工夫があるのかな

    +25

    -1

  • 4. 匿名 2022/09/28(水) 17:38:42 

    耳まで白い?
    茶色いのはどこいったの?

    +42

    -1

  • 5. 匿名 2022/09/28(水) 17:38:42 

    切り落とさなくてそのままでもいいよ
    美味しいもん

    +205

    -4

  • 6. 匿名 2022/09/28(水) 17:38:59 

    白いからカロリーまでゼロ!!

    +68

    -3

  • 7. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:15 

    パンの耳を切る必要性がよくわからんのやけど
    サンドイッチの見た目のため?

    +77

    -4

  • 8. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:26 

    焼く以上外が茶色になるのは仕方ないはずなのにこんな風に作れるんだね

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:27 

    みたことある

    +15

    -1

  • 10. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:31 

    耳ありサンドイッチ普通に美味しいけどな

    +131

    -5

  • 11. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:37 

    サンドイッチ食べたい

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:41 

    耳もらえなくなっちゃう🐶

    +45

    -1

  • 13. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:53 

    きゅうりとツナのサンドウィッチ食べたい

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2022/09/28(水) 17:39:53 

    >>2
    あるある
    他の食パンよりふわふわというか柔らかいね

    +144

    -1

  • 15. 匿名 2022/09/28(水) 17:40:04 

    おー!耳まで白い

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2022/09/28(水) 17:40:05 

    耳の方が白いところより栄養あるんだって。
    しかも若返りの…

    +7

    -12

  • 17. 匿名 2022/09/28(水) 17:40:07 

    子供の弁当の時ヤマザキのこういうの使ってる

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2022/09/28(水) 17:40:14 

    食感が気になる
    耳付きのサンドイッチは耳がかたくてパサついたり、力加減が難しくて具がはみ出て食べにくかったんだよね

    +24

    -2

  • 19. 匿名 2022/09/28(水) 17:40:16 

    ヤマザキのふんわり食パンじゃんね

    +35

    -0

  • 20. 匿名 2022/09/28(水) 17:40:29 

    >>7
    いやどう考えてもそこは食感の違いの為でしょ

    +21

    -0

  • 21. 匿名 2022/09/28(水) 17:40:31 

    >>12
    白いところあげたらいいよ

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2022/09/28(水) 17:41:28 

    耳の部分の少し歯ごたえがある感じ好き
    中のモチモチとちょっと引き千切るミミ
    両方楽しめるサンドイッチ最高

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2022/09/28(水) 17:41:32 

    私はこういう耳ありウィッチでもいいんだけど
    やっぱり帝国ホテルともなるとだめなんだろうな
    食品ロスを削減!耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」

    +88

    -0

  • 24. 匿名 2022/09/28(水) 17:42:00 

    耳捨ててたの?!他の食材がつく前に切ってから作れなかったのかな

    +28

    -0

  • 25. 匿名 2022/09/28(水) 17:42:23 

    しれっと耳付きで出せばいいのに
    あけど、そしたらお客さんが食べ残しちゃうか

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2022/09/28(水) 17:42:29 

    >>16
    よっしゃ!食べるわw

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2022/09/28(水) 17:42:50 

    >>16
    らしいねー

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2022/09/28(水) 17:42:50 

    >>10
    耳のが固くて、市販の食パンで作るなら耳なしで作るかなー
    単純に固くて噛むの疲れるし、耳で腹いっぱになる

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2022/09/28(水) 17:42:58 

    >>20
    別にあってもよくない
    食材ロスだとか言うのなら

    +27

    -1

  • 30. 匿名 2022/09/28(水) 17:43:23 

    >>5
    帝国ホテルのサンドイッチ的には、そうは問屋がおろさなかった様だな

    +52

    -0

  • 31. 匿名 2022/09/28(水) 17:43:29 

    >>16
    しかも焼かない方がいいとか

    +0

    -1

  • 32. 匿名 2022/09/28(水) 17:43:39 

    >>5
    帝国ホテルのパンの時点で、耳までおいしい。

    +36

    -0

  • 33. 匿名 2022/09/28(水) 17:43:41 

    帝国ホテル?
    お高いんでしょう?

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2022/09/28(水) 17:44:34 

    >>2
    あれすごく美味しい!っていう人と苦手っていう人がいるよね。
    私は好きじゃなかった。

    +86

    -3

  • 35. 匿名 2022/09/28(水) 17:44:44 

    >>2
    真っ先に同じこと思った(笑)
    あれふわふわしてて美味しいよ。安いし。

    +81

    -1

  • 36. 匿名 2022/09/28(水) 17:44:54 

    食べたい

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/28(水) 17:45:01 

    ラスクとかにしたら美味しいのにと思ったけど、再利用出来ないのか
    動物園とか豚とかの餌には出来なかったのかな

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2022/09/28(水) 17:45:11 

    ヤマザキの白い食パンみたいな食感だと嫌かな
    普通の食パンで耳を切り落とさなくていいです

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/28(水) 17:45:22 

    >>12
    耳揚げて砂糖かけたの
    食べたくなっちゃったー!

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2022/09/28(水) 17:46:00 

    これいいね
    白い食卓ロール好きの自分にはたまらない

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2022/09/28(水) 17:46:15 

    >>34
    ちょっとペタペタした感じだよね

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2022/09/28(水) 17:46:29 

    >>20
    むしろ耳の食感も楽しみたいから耳の付きサンドイッチの方が好きかも。
    パン屋さんとかで耳つきの具沢山の卵サンド見つけるとつい買っちゃう。

    +33

    -0

  • 43. 匿名 2022/09/28(水) 17:47:26 

    みみはパン粉にならんの?

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2022/09/28(水) 17:47:57 

    >>1
    ラスクにして販売しちゃえば良いのに
    買う人いるんじゃない?

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2022/09/28(水) 17:48:20 

    食品ロスを削減!耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」

    +20

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/28(水) 17:48:58 

    切り落としたところ廃棄してたんだね。
    具材挟む前に切ったら長さが揃わないとか理由があるんだろうけど、なかなかの量になってただろうし「しょうがない」で捨ててたってのはちょっとショックだわ。(飲食扱う仕事してたことあるから仕方ない部分も分かるけどね)

    +13

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/28(水) 17:48:58 

    白いとか茶色いじゃなくて、固いから切り落としてたんだと思ってた

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/28(水) 17:49:29 

    >>2
    かなり前からあるよねw

    +40

    -0

  • 49. 匿名 2022/09/28(水) 17:50:22 

    >>43
    具を挟んでから切るから具が混ざってパン粉にし辛いらしい
    切ってから具を挟む工夫は出来ないのかねえ
    難しいのは分かるけど

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/09/28(水) 17:50:24 

    >>45
    私も耳好きw
    バゲットみたいな固い食感がある方が食べてる感あるんだよね

    +25

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/28(水) 17:50:29 

    色が白くなってもふわふわな真ん中しか食べないよ

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2022/09/28(水) 17:50:31 

    >>43
    具を挟んでから耳を落とさずに、先に耳落としたパンでサンドイッチ作ってパン粉にしたらいいのにねって私も思った

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2022/09/28(水) 17:52:50 

    昔パン工場でちょっと働いたけど、はて? 耳部分が茶色くならないのはなんでなんだろう
    不思議だな

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/09/28(水) 17:56:18 

    >>2
    帝国ホテルでヤマザキパン使うわけにいかないから、帝国ホテルは帝国ホテルで開発したってことでいいんじゃない。

    +74

    -2

  • 55. 匿名 2022/09/28(水) 17:57:49 

    スーパーに白い食パンうってる!!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/09/28(水) 18:00:10 

    >>34
    私はあれは良いけど家族に不評

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/09/28(水) 18:02:14 

    >>2
    あるある!
    あれでフルーツサンド作るとめっちゃ美味しい

    +34

    -1

  • 58. 匿名 2022/09/28(水) 18:02:45 

    >>45
    完全にお母さん派だわ

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/28(水) 18:05:45 

    耳切るのは色だけの問題じゃないと思う。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/28(水) 18:06:41 

    そもそもなんで耳アリじゃダメなんだろう?

    ちょっとの間イギリスに住んだとき、サンドイッチといえば売ってるヤツも含め耳付きが当たり前だったんだけど、なんで?って聞いたら「なんで?逆になんで耳を切る必要があるの?」って聞かれたよ!

    上流階級のアフタヌーンティーとかでは耳がないのが当たり前だったりするのかな?

    そんな私は耳付きが好きなので、作るときは普通の食パンで耳落とさないで作るよ~

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/28(水) 18:09:33 

    >>45
    私も耳の方が好きだなー
    この端のところだけ詰めたやつをパン屋で買う。
    焼いても美味しいし、そのままで食べて美味しい!

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/28(水) 18:10:03 

    >>24
    パン粉にするでもなく廃棄とはね。
    養豚場に持って行って飼料に再利用とかしていたのかもしれないけど。

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/28(水) 18:10:49 

    耳も同じ材料なんだけどね…

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/09/28(水) 18:11:40 

    >>5
    耳を落としたら軽すぎてお腹にたまらないしねー
    美味しいしねー

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2022/09/28(水) 18:13:01 

    >>16
    捏ねて形成して焼いてるんだから中も外も一緒じゃんそんなまさかと思ったら本当みたいで驚いてる
    高温で焼くことで抗酸化物質のプロニルリジンができるのね、勉強になった

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/28(水) 18:14:35 

    >>1
    色白ブームがパンにまで

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/28(水) 18:17:42 

    >>45
    これ
    本当に耳が好きなのか
    子供たちに白い部分を食べさせてあげたいから好きって言ってるのか
    どっちなんだろ

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/09/28(水) 18:17:50 

    >>53
    白食パン専用の型があるのかな。
    ガラス製のパウンド型でパンを焼くとちゃんと焼けているのに焼き色がつきにくいから、もしガラス製の角食パン型があったら真っ白な食パンが焼けるのかなー?なんて考えている。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/09/28(水) 18:21:36 

    >>34
    ふんわりかな
    焼くとスカスカになるよの

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/09/28(水) 18:23:15 

    >>1
    わたしは耳が好きです

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2022/09/28(水) 18:24:44 

    >>2
    義母ムスドラマでも開発してたような

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2022/09/28(水) 18:25:25 

    むしろ耳ありサンドのほうが高級感あって好きなんだが

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/09/28(水) 18:26:37 

    >>45
    ここの端っこのとこすき。ライ麦とかなんか穀物っぽくてつぶつぶしたやつだとなおさら
    トーストしてはちみつとかクリームチーズとかメイプルシロップとかつけるの最高!

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2022/09/28(水) 18:41:40 

    >>2
    これね!
    食品ロスを削減!耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」

    +76

    -0

  • 75. 匿名 2022/09/28(水) 18:44:38 

    みみあった方がお腹ふくれるから、みみつきがいいです。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/09/28(水) 18:49:12 

    パンの耳も、少しはみ出たレタスも好きなんだけど、カジュアルな感じになるよね。帝国ホテルが求めてるのはそうではないんだろうね。

    でも、純粋に食べてみたいな。
    街中に溢れては潰れてる変な名前の高級食パン屋はいらないから、帝国ホテルでうってくれないかなー。

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2022/09/28(水) 18:51:51 

    これ、ヤマザキパンでも、白い食パン売ってるよ。耳もそこそこやわらかいんだよ。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/09/28(水) 18:55:12 

    >>5
    見た目が良くないって事もない気がするけどお金持ちの人は「パン耳ついたサンドイッチなんて食えるか」みたいな感じなのかね

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2022/09/28(水) 18:57:15 

    >>65
    ネタなのかと思ったらマジなやつなの?え?このコメントもネタ?(大混乱)

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/09/28(水) 18:57:41 

    うちの実家パン屋だけど、耳とバゲットの残りをセットにして売ってる。
    パンが売れ残る事はあってもパン耳は売れ残った事ないから、好きな人がいるんだろうと思う。


    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/09/28(水) 18:59:53 

    >>45
    その側面好きな人いるよね。トーストするとかりかりになっておいしいとか、フレンチトーストにするといいみたいなの見た気がする

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/09/28(水) 19:00:48 

    >>75
    BLTとかだと耳あった方が食べごたえあるもんね。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/09/28(水) 19:01:25 

    >>16
    食パン買ってくる!

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/09/28(水) 19:02:57 

    うちはダブルソフト
    食品ロスを削減!耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/09/28(水) 19:04:33 

    >>66
    関係ないけどこないだ近所の高級食パン買いに行ったらお店なくなってた。
    たまに食べたいのになー

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/09/28(水) 19:16:34 

    耳が美味いのに

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/09/28(水) 19:17:20 

    パンの耳が好きな私が世の中の耳を全部請け負うよ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/09/28(水) 19:17:34 

    >>74
    これ大好き!!
    考えた人天才!!
    でも体に悪いもの沢山入ってそうだよね(笑)

    +22

    -4

  • 89. 匿名 2022/09/28(水) 19:18:02 

    帝国ホテルのサンドイッチが気になって探してしまった
    このサンドイッチ可愛いなー
    きっと味もお上品で美味しいんだろうな
    食品ロスを削減!耳まで白いサンドイッチ用“食パン”を帝国ホテルが開発…担当者「しっとり感が増した」

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/09/28(水) 19:22:09 

    >>1
    色の問題なの?
    耳って固いから具と馴染みにくくて、
    口に入れると味や食感の邪魔をしそう。

    別に味や食感が変わらなければ色がなんだろうが気にならないけど。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/28(水) 19:30:20 

    >>49
    高級志向だと、先に耳をカットすることでサンドイッチの味わい(形とか水分量とか?)に影響するからダメなのかな。

    むかしパン屋でバイトしてたけど、サンドイッチ用をオーダーされたら、全部耳を切り落としてスライスしてお客さんに販売してたけど、
    ちょっと側面が乾いて固くなりそうではあるかも。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/09/28(水) 19:36:31 

    デニッシュ食パンなら寧ろ耳の方が人気あると思う。
    セントルで食パン買って、焼きたての耳を食べるのも美味しい。

    ただ、食事用の食パンってそんなに耳は甘くないから好きじゃない人もいるだろうな。
    さっきTVでとんかつ屋さんがカツサンドに合う甘味が少ない食パンを販売してるのん取り上げてたわ。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/09/28(水) 19:40:47 

    >>41
    すごくわかる。喉に張り付いてくる感じ。
    食パンはあまりふわふわすぎない方が良い。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/28(水) 19:41:17 

    >切り落とした耳はサンドイッチの具材が付着しているなどの理由で
    別の料理への再利用が難しいため廃棄せざるを得ず年間廃棄量は約2.5トンに達していた

    勿体ない
    帝国ホテル従業員の、まかない飯に出しなさいよw
    耳だって美味しいよ
    それに耳を先に切り落としてからサンドイッチ作っても真ん中の切れ目が綺麗なら良さそうなもんだけどね
    帝国ホテルのプライドが許さななかったの?
    むしろ真ん中の切り口以外の面から具材を敢えて贅沢に綺麗に、はみ出して作ったら人気出そう
    巻き寿司も、はみ出てるの人気だよね

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2022/09/28(水) 19:59:17 

    ていうか捨ててたんだ

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/28(水) 20:11:10 

    >>74
    これ、なんか苦くない?

    +5

    -4

  • 97. 匿名 2022/09/28(水) 20:11:40 

    >>2
    うん!あった!何年も前から

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2022/09/28(水) 20:21:39 

    パンの耳大好きだから切る必要ない。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/09/28(水) 20:21:41 

    アメリカにいた時、耳が柔らかくて薄切りにされたサンドイッチ用のパンが普通に売ってたんだけど、何で日本て四角くて耳が硬い食パンが主流なんだろうと思ってた。
    もっと手軽にサンドイッチ作って食べたいよ。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/09/28(水) 20:22:14 

    >>37
    塩分とかの問題じゃないかな?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/09/28(水) 20:33:03 

    >>1
    パンの耳を今まで廃棄していたことにドン引きした
    揚げて砂糖かけて社員販売したらよかったろうに

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2022/09/28(水) 21:16:10 

    切り落とした耳をパン粉にすればいいのに

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/09/29(木) 00:08:43 

    >>45
    あははw
    私もそう!
    四辺の耳は別に魅力的とは感じてないけど、端の耳は大好き!
    分厚く切ってバタートーストにしたい
    あの部分は2枚しかとれないから貴重だよね

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2022/09/29(木) 02:45:27 

    サンドイッチ作って切り落とした、少しだけ具がついてる耳好き。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/09/29(木) 05:19:03 

    >>94
    某大手パン工場で食事つきという触れ込みだったけど
    パン耳が出されて
    ムカついてやめた知り合いがいるよ
    私も耳が続いたら嫌だ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/09/29(木) 07:48:41 

    >>34
    サンドイッチにする時に、胡瓜からの水分をモロ吸い取ってネチョネチョになったw
    (バター塗れば良いんだろうけど..)

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/09/29(木) 08:29:17 

    どうやってやってるんだろう?
    砂糖を減らして低温で焼くのかな?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。