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ほじそ しその実 (穂紫蘇 紫蘇の実)

70コメント2022/09/17(土) 20:13

  • 1. 匿名 2022/09/16(金) 21:15:25 

    どうやって食べてますか?
    ひとパックでもたっぷり入っているし、冷凍もできるようなのでいろいろ試したいです!
    ほじそ しその実 (穂紫蘇 紫蘇の実)

    +34

    -0

  • 2. 匿名 2022/09/16(金) 21:15:44 

    天ぷら

    +51

    -1

  • 3. 匿名 2022/09/16(金) 21:16:09 

    よみがな
    同音異義語への配慮
    ありがと

    +89

    -2

  • 4. 匿名 2022/09/16(金) 21:16:19 

    だし巻きに入れる

    +9

    -0

  • 5. 匿名 2022/09/16(金) 21:16:21 

    タイトルが はしのえみ に見えた

    +1

    -12

  • 6. 匿名 2022/09/16(金) 21:16:22 

    醤油漬け

    +31

    -0

  • 7. 匿名 2022/09/16(金) 21:16:23 

    >>2
    最高やな

    +18

    -1

  • 8. 匿名 2022/09/16(金) 21:16:38 

    臭そう

    +0

    -38

  • 9. 匿名 2022/09/16(金) 21:16:38 

    なんで今日のトピはアラフィフ以上しか興味のないものばかりなんだ?

    +6

    -26

  • 10. 匿名 2022/09/16(金) 21:17:11 

    単体では買ったこと無いですね、お店でお刺身の盛り合わせについてるイメージ

    +42

    -1

  • 11. 匿名 2022/09/16(金) 21:17:19 

    めちゃ美味しそう

    +22

    -2

  • 12. 匿名 2022/09/16(金) 21:17:27 

    そぎ取ってかき揚げの具にする

    +12

    -1

  • 13. 匿名 2022/09/16(金) 21:17:28 

    >>8
    バカのひとつ覚え

    +24

    -3

  • 14. 匿名 2022/09/16(金) 21:17:32 

    >>1
    きゅうりとか大根の浅漬けにいれる

    +34

    -1

  • 15. 匿名 2022/09/16(金) 21:17:48 

    ワカメの茎の輪切りと穂紫蘇で佃煮にしたやつ好き

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2022/09/16(金) 21:18:05 

    >>14
    白菜も入れて

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2022/09/16(金) 21:18:15 

    たまり醤油につけてご飯のお供に

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2022/09/16(金) 21:18:32 

    きゅうりと一緒に浅漬け

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2022/09/16(金) 21:18:38 

    陽ポジ

    +0

    -1

  • 20. 匿名 2022/09/16(金) 21:18:41 

    久しぶりに見た
    自分で調理したことない

    +12

    -1

  • 21. 匿名 2022/09/16(金) 21:19:20 

    生でもイケるのかな?
    納豆に混ぜて食べるとか?

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2022/09/16(金) 21:19:27 

    梅茶漬けに入ってるやつ?

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2022/09/16(金) 21:19:37 

    逆から読むとみのそしそじほ

    +1

    -1

  • 24. 匿名 2022/09/16(金) 21:19:51 

    主さんのおかげでこれがしそだったんだって思った。
    お刺身の飾りのイメージだった。

    +9

    -2

  • 25. 匿名 2022/09/16(金) 21:20:10 

    >>15
    それ好きです!!
    私は納豆に混ぜて食べるのが好きです。

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2022/09/16(金) 21:21:06 

    そのままほぐして薬味として使う
    うどんや蕎麦に合う

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2022/09/16(金) 21:21:41 

    >>1
    カレーに入れるとおいしんごですよ!

    +1

    -6

  • 28. 匿名 2022/09/16(金) 21:22:43 

    >>6
    醤油漬け美味しいよね。炊き立てのご飯に乗せたり納豆に入れても美味しい。

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2022/09/16(金) 21:23:02 

    あ、お刺身に付いてるあれか?(最近見ないけど)
    単独でも売ってるんだね。
    勉強になりました。ありがとうございます。

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2022/09/16(金) 21:23:26 

    >>9
    30代ですが興味あります

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2022/09/16(金) 21:23:27 

    初めてみた!!!!

    +5

    -2

  • 32. 匿名 2022/09/16(金) 21:23:37 

    実家の畑にいっぱい生えてて母が「これどうしたたらいいのー?」とわからず無駄にしたことある

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2022/09/16(金) 21:24:38 

    勤め先がクラスターになってでも休めなくて頑張ってたんだけど、今日から熱が出て夫にもめっちゃせめられて食欲もなかったんだけどこれ見たらおなかすいてきた。庭のしそちぎって食べようかな…

    +16

    -1

  • 34. 匿名 2022/09/16(金) 21:25:26 

    >>1
    それぞれ指で挟んで持ち、天井や空にむけます
    そして踊ります
    実りの踊りを踊ります

    +2

    -6

  • 35. 匿名 2022/09/16(金) 21:26:32 

    佃煮

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2022/09/16(金) 21:27:47 

    和風のチャーハンに入れると美味しいよ
    あとニンニクと味噌と炒めるとご飯がすすむ。

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2022/09/16(金) 21:27:53 

    お刺身にたくさんかけるんじゃぁ

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2022/09/16(金) 21:30:12 

    >>34
    穂紫蘇出てきたら紫蘇終わりの合図だよ
    葉も硬くなるし
    実りの踊りならもっと早くやらないと

    +28

    -1

  • 39. 匿名 2022/09/16(金) 21:30:24 

    >>1
    くき?から取って塩漬けしておくと便利だよ。
    料理じゃなくてごめんなさい

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2022/09/16(金) 21:30:49 

    手のひらでパチン!と叩いてからこそげ取って刺しみ醤油に薬味として入れて使ってたらオッサンくさいと言われたんだけど、もしかして使い方間違ってますか?どうしよう…

    +8

    -2

  • 41. 匿名 2022/09/16(金) 21:33:05 

    おばあちゃんが塩と味の素に漬けてた
    粉まぶして置いとくの

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2022/09/16(金) 21:35:55 

    >>40
    間違ってないよ
    しその葉と同じで手のひらでパンと軽く叩いて香りを立たせる
    味も引き立って美味しいですね

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2022/09/16(金) 21:36:33 

    >>40
    木の芽とかも香りがたつように叩くのを割烹の厨房で見たことあるよ。

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2022/09/16(金) 21:36:56 

    >>33
    しその実、ちぎってめんつゆに漬けるだけで美味しいです。
    うちも庭に大量にある。チャーハンに入れるとプチプチ楽しい。
    熱あるならゆっくりしてね。

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2022/09/16(金) 21:37:49 

    >>38
    横ですが
    まさかの的確なアドバイス
    笑わせていただきました

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/16(金) 21:38:31 

    こないだ近所の畑やってる知りあいのおっちゃんにもらって初めて知ったやつ!!
    おっちゃん生でかじってて、私も1本もらってかじってみたらおいしかった、シソだよね
    天ぷらにするんだって言ってたけど、ここみるといろんな食べ方あるんだと勉強になる
    納豆にまぜたい

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/16(金) 21:39:57 

    >>21
    THE薬味って感じでイケるよ。お刺身食べる時にちょっと乗せたりとか。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/16(金) 21:42:37 

    >>2プチプチして美味しいよね♥

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/09/16(金) 21:44:23 

    >>1です
    いろんなコメント寄せてくださりありがとうございます!!
    楽しく読ませていただいてます
    (私はアラフォーです)

    あがってるの全部試したいし安かったからもうひとパック買おうかな…
    余談ですが画像のが60円くらいでした!

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/09/16(金) 21:49:51 

    パスタにして食べる

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/16(金) 21:49:55 

    塩漬けにしたのを和風オイルパスタに入れるとめっちゃおいしいよ
    梅やしらす、刻みのりと一緒に

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/16(金) 21:51:08 

    >>38
    いつ頃踊るかのアドバイスまで…!
    達人ですね

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/16(金) 21:57:39 

    >>49
    きゅうりをスライスか食べ易いサイズに切って、塩こんぶと混ぜたところに穂紫蘇合えるともっと美味しいご飯のお供になる

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2022/09/16(金) 22:02:32 

    一晩水に浸けてアク抜きし、
    塩漬け、又は赤味噌と合えて食べると美味しいって、たかぎなおこさんの漫画に買いてありましたよ!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2022/09/16(金) 22:05:22 

    梅ぼしの汁に入れてる。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/09/16(金) 22:21:48 

    古民家カフェのランチでデミグラスソースのオムライスにほぐしたのがパラパラっとかけてあって以外と合って自宅で真似したことがある

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/09/16(金) 22:26:43 

    >>40
    >>42
    >>43

    今まで刺身についてきたのはただ削げとってただけなので今度から叩いてみる
    情報ありがとう

    これだからがるちゃんやめられないのよ

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2022/09/16(金) 22:29:20 

    売ってるの見たことない@関東

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/16(金) 22:38:14 

    >>58
    今日ヨークベニマルというスーパーで見ました@茨城

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/16(金) 22:58:34 

    >>58
    八百屋にありました@板橋区

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/16(金) 23:02:42 

    味噌炒め美味しい

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/16(金) 23:38:36 

    細かく切ったきゅうりとかにんじんと一緒に塩漬けして、食べる前に塩抜き→醤油漬けにして食べる

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/16(金) 23:48:40 

    天ぷらが一番美味しい

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/09/17(土) 00:37:29 

    主さんありがとう。家にシソあるからやってみるわ

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/09/17(土) 06:52:55 

    たくあんパスタ!
    黄色い沢庵がお勧め。フライパンにオリーブオイルを入れ、短冊切りした沢庵を炒める(ちょっと焦げ目が付くくらいが好き)茹でたパスタ入れたら顆粒だしと軽く醤油で味付け。(沢庵の塩味があるので醤油の入れ過ぎには注意)細かくしたほじそを入れて混ぜて、お好みで刻み海苔や胡麻を振りかけて完成。
    庭に紫蘇がたくさん生えるので、子供の頃、今は亡き父がよくこのパスタ作ってくれた。思い出の味。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/17(土) 10:27:54 

    >>1
    お刺身の時、これがついてると嬉しい
    単品で買えるんだ
    うちのそばにも売ってるんだろうか

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/17(土) 10:30:27 

    >>58
    目黒区では見かけないけど、気が付かないだけかな

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/09/17(土) 11:54:45 

    >>44
    ありがとう。作って見たよ。すごく美味しい。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2022/09/17(土) 13:51:31 

    お刺身についてるとテンション上がる!
    ふりかけとかにしたら美味しそう!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/09/17(土) 20:13:29 

    しその実大好きです!
    茎からプチプチと取って、さっと茹でてから塩漬け。白米にかけて食べるのが最高です!

    +3

    -0

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