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1. 匿名 2022/09/16(金) 18:27:44
何使ってますか?
私は基本的に鰹節だけで出汁を取ってますが、何種類か使った方が美味しくなるでしょうか。
また、用途や食材に合わせて使う出汁を替えたりしてますか。
あたりめなど、変わり種や出汁を取った後の活用法なども知りたいです+12
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2. 匿名 2022/09/16(金) 18:28:04
でじる+9
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3. 匿名 2022/09/16(金) 18:28:22
かつおと昆布
+17
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4. 匿名 2022/09/16(金) 18:28:42
なんかいやらしい+3
-17
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5. 匿名 2022/09/16(金) 18:28:47
あたしのしる+0
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6. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:00
いりこだしがすき
いりことかつお+9
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7. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:02
+36
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8. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:14
うちは味噌で出汁とってます+0
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9. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:14
私は昆布といりこ
頭とはらわたは取って出汁取ってる+6
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10. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:24
にぼし+5
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11. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:45
我慢汁と何が違うの+0
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12. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:45
でっかい海老を丸々味噌汁にぶっ込んだらクソうまかった+12
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13. 匿名 2022/09/16(金) 18:29:51
しいたけ+11
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14. 匿名 2022/09/16(金) 18:30:27
>>12
これ千葉の海岸で食べたことある、めっちゃ濃厚で美味しかった+3
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15. 匿名 2022/09/16(金) 18:30:38
基本ほんだし使っちゃうわ…
煮物とかは干し椎茸の出汁も使ったりするけど。
毎回自分で出汁とってる人えらいね。+28
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16. 匿名 2022/09/16(金) 18:32:34
頭の悪いコメ多すぎるわwwwwww+7
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17. 匿名 2022/09/16(金) 18:32:34
鰹節入れるだけ、ワカメやあおさなどの海藻を入れるだけで出汁の効果があるよ。
+3
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18. 匿名 2022/09/16(金) 18:32:39
毎回出汁は取らないけど、撮るときは寸胴鍋でたくさん作って、冷蔵庫で保存して10日くらいかけて使う。
早く使った方がいいんだろうけど、自己責任で。
だいたい鰹節だけか、鰹節といりこが多い。
拘ってるわけでも無いけど、スーパーの袋に入って売ってる鰹節より、たまに乾物屋さんとかで買ったものの方が美味しくてたまに感動してる。+3
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19. 匿名 2022/09/16(金) 18:32:40
>>15
私も茅乃舎とか使っちゃう
皆さんすごいと思った+6
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20. 匿名 2022/09/16(金) 18:33:49
出汁パック、無添加!とか書いてあっても酵母エキス入ってて、しかもその味強くて不味い出汁もある+15
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21. 匿名 2022/09/16(金) 18:34:31
干し椎茸が好きです
昆布と合わせる
出汁だけじゃもったいないので佃煮や五目ごはんにします+5
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22. 匿名 2022/09/16(金) 18:35:24
トピ画のせいで「てんねんだっしー!」って読んじゃう+1
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23. 匿名 2022/09/16(金) 18:36:54
安い時に椎茸を買い天日干し
昆布,椎茸、荒削りかつをぶしをミルサーでガーッと粉末にして毎朝の味噌汁に入れて出汁ごと食べてる
めったに風邪引かないのは出汁のおかげかな?って思う+5
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24. 匿名 2022/09/16(金) 18:39:02
>>1
都民なので出汁なんかとりません。お湯に醤油と砂糖をぶっかけるだけです!+1
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25. 匿名 2022/09/16(金) 18:40:54
>>1
私が田舎の定食屋さんでバイトしてた時は、奥さんが煮干しでとってたよ。おいしかった。+5
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26. 匿名 2022/09/16(金) 18:41:47
魚アレルギーで今は市販の昆布の顆粒だし使ってるけど、天然だと何がいいだろう?
昆布と干し椎茸とか?魚抜きの天然だし作ってる方いたらおすすめ教えてほしいです。+1
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27. 匿名 2022/09/16(金) 18:42:17
>>12
ネットではよく見るけど、食べ物が美味しいと言う表現にクソを使う人ってすごい嫌だ+20
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28. 匿名 2022/09/16(金) 18:43:26
>>18
10日はさすがにヤバい。もう胃腸に免疫がついているのかな。+0
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29. 匿名 2022/09/16(金) 18:45:09
>>1
味噌汁は昆布と煮干し、他は昆布か鰹節もしくは両方とか。干し椎茸のもどし汁を使うレシピもあるよね!+1
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30. 匿名 2022/09/16(金) 18:46:38
>>28
よこ
冷凍しておくとよさそうだよね+1
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31. 匿名 2022/09/16(金) 18:47:16
煮干しって結構お高いよね!
思ったより1回で沢山使うし。+5
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32. 匿名 2022/09/16(金) 18:47:30
>>23
それいいね!とても栄養ありそう+0
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33. 匿名 2022/09/16(金) 18:48:10
>>28
冷蔵庫になってる!?
冷凍庫だよ…間違えてるね。恥ずかしい…。
冷蔵保存は1リットルくらいだけにして割とすぐ使ってるな。
冷凍庫はジップロックに半分弱くらい入れて平くして冷凍してる。
+1
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34. 匿名 2022/09/16(金) 18:49:30
>>33
あっだよね!やっぱり。解凍ってどうされてます?参考にしたい+1
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35. 匿名 2022/09/16(金) 18:49:35
味噌汁は煮干し出しがとても苦手だから昆布と鰹節+1
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36. 匿名 2022/09/16(金) 18:51:22
>>34
お味噌汁みたいにたくさん使うときは袋から出して凍ったまま少し割って火にかけてるよ。
少しだけ使う時もジップロックのまま適当に割って、必要な分だけ取り出してチンしてる。
自然解凍はした事ないけど大丈夫なのだろうか…。+2
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37. 匿名 2022/09/16(金) 18:51:41
>>1
潮汁に一時ハマって出汁好きになりました
カマを焼いて山椒ご飯、ミツバと合います
のこりは潮汁
鶏がら、テール、豚骨、甲殻類のがら、をラーメン出汁にしたり、おでんやカレーシチューの水代わりにします+0
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38. 匿名 2022/09/16(金) 18:51:58
>>32
煮干しを足しても美味しいですよ
試してみてね+1
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39. 匿名 2022/09/16(金) 18:55:48
私の汁+0
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40. 匿名 2022/09/16(金) 19:00:24
天然?出汁パック使用してますが味薄くてあまり味噌汁美味しくないです、、、
長年顆粒出汁だったからか味覚がバカになっちゃったのでしょうか?
どなかたアドバイス頂きたいです。+0
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41. 匿名 2022/09/16(金) 19:02:06
お味噌汁は簡単だから煮干し粉入れる+0
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42. 匿名 2022/09/16(金) 19:07:55
蒸し鶏を作った時に出た出汁で中華スープを作ったけど物足りなくて鶏ガラスープも加えてしまった…
+3
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43. 匿名 2022/09/16(金) 19:11:07
下ネタかと思ったw+0
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44. 匿名 2022/09/16(金) 19:17:52
>>36
そのまま鍋INでいけるんだ!ありがとう。余った時凍らせてみよう+0
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45. 匿名 2022/09/16(金) 19:19:32
>>40
水に対してパックの量が少ないのかな?忙しい時はにぼしパック使ってたけどそれなりだった気がする+0
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46. 匿名 2022/09/16(金) 19:30:37
冬場は冷蔵庫に余裕があるから出汁も作るんだけど夏は冷蔵庫が一杯で出汁を入れる余裕がない
毎回使う分だけ作ればいいんだろうけどそれは面倒で+0
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47. 匿名 2022/09/16(金) 19:31:34
>>10
同じく+1
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48. 匿名 2022/09/16(金) 19:44:53
サビキでイワシ釣って干して、自家製煮干し作ってた
すごく美味しかった
最近は面倒なので魚粉ってやつ使ってる+0
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49. 匿名 2022/09/16(金) 19:45:49
>>15
私もコープの無添加出汁…
でもそのなかに椎茸入れたり油揚げ入れたりしたらそこから旨味でるしねと思っている
トピズレだけど+1
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50. 匿名 2022/09/16(金) 19:51:50
キノコをミックスにしてペーストにしたもの
なんでもござれの万能ダシになってる+0
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51. 匿名 2022/09/16(金) 19:52:56
鳥軟骨茹でただけの汁+0
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52. 匿名 2022/09/16(金) 20:08:55
>>45
ご指摘ありがとうございます。
一応水も測ってるんですよね、、、
なぜだ?+0
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53. 匿名 2022/09/16(金) 20:19:36
雑煮はするめ出汁です。味噌汁は昆布と煮干し、吸い物は昆布と鰹。煮物は業務用の鯖節。+0
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54. 匿名 2022/09/16(金) 20:37:46
未だに咄嗟にでじるって読んでしまう。+2
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55. 匿名 2022/09/16(金) 20:51:40
>>52
横
私も顆粒だし使ってて天然だしにした時は物足りない感じしたよ。
アミノ酸?とかの添加物に慣れてしまってるのかも。
今は天然だしでも旨味を感じる
味噌汁の具材なら香味野菜を使ったらいいかも!+1
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56. 匿名 2022/09/16(金) 21:10:57
>>40
顆粒だしはアミノ酸とかうま味調味料が入ってると思う
天然だしだけだと少し物足りなく感じるんだよね+1
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57. 匿名 2022/09/16(金) 21:12:58
>>27
日本語系の教授が、例えばクソとかって言葉もクソ旨いとかに使えば下品じゃなくなるみたいな事言ってた
下品じゃなくなるわけじゃなくて下品だけど許容されてるだけで下品は下品のままだよね+1
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58. 匿名 2022/09/16(金) 21:25:32
>>55
ありがとうございます。
やっぱりそうなんですかね?
ここ最近無添加意識して他の添加物のものは味に違和感を感じるくらいになったのですが味噌汁だけは味が薄くて味しない、、、
慣らしていくしかないですかね?+0
-0
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59. 匿名 2022/09/16(金) 21:34:03
産地ごとに試した結果、利尻が一番美味しかったので利尻昆布と鰹節で取っている+0
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60. 匿名 2022/09/16(金) 21:50:05
>>27
めんどくさ!!ええやんけ!!+2
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61. 匿名 2022/09/16(金) 23:44:24
>>1
鰹出汁だけだとパンチが足りないなってときは鯖節を少し足す。+0
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62. 匿名 2022/09/17(土) 00:48:18
>>40
味噌汁のお味噌は何を使ってますか?
添加物の入っていない長期熟成したお味噌を使うと
出汁がそんなに濃くなくてもおいしい味噌汁になります
私はスーパーで売ってる無添加味噌を使ってますがそれでも十分おいしいです
以前、味噌屋さんで買ったお味噌は本当においしかった!
すでに手作りなどのいいお味噌を使ってたらすみません+0
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63. 匿名 2022/09/17(土) 01:19:18
>>10
我が家も+1
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64. 匿名 2022/09/17(土) 01:23:58
>>48
トピズレですが、我が家はサビキで釣ったイワシはアンチョビにしてます。煮干しも良いですね。+0
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65. 匿名 2022/09/17(土) 08:21:35
>>58
味噌を何種類か合わせてみたりしたらどうだろう?+0
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66. 匿名 2022/10/15(土) 13:17:59
>>1
子供の離乳食講座で鰹、昆布、干し椎茸で取った出汁がいいって言ってた気がする。
水筒?とかに前の日に上の3種類と水入れておけば次の日すぐ使えて楽だと。
子供が大きくなった今はその手間すらかけず、出汁パックで済ませてるから私もここ読んで改めて出汁取ってみようかな。+0
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