ガールズちゃんねる

酒粕大量消費(助けて)

117コメント2022/09/07(水) 12:02

  • 1. 匿名 2022/09/05(月) 09:01:38 

    いただき物の酒粕が大量に冷凍保存してあります。粕漬け粕汁ばかりで飽きました。酒粕パックを試したところ、皮膚が真っ赤になり断念しました。半年ほど冷凍保存してるため、誰かへのお裾分けも怖くて出来ません。

    なるべくいろんな活用法を知りたいです!
    酒粕大量消費(助けて)

    +17

    -1

  • 2. 匿名 2022/09/05(月) 09:02:16 

    もう捨てよう

    +182

    -6

  • 3. 匿名 2022/09/05(月) 09:02:24 

    うわぁ。捨てちゃえば
    どう活用しても飽きるよね。癖のあるものは

    +110

    -2

  • 4. 匿名 2022/09/05(月) 09:02:27 

    糠床みたいに漬物は?

    +10

    -5

  • 5. 匿名 2022/09/05(月) 09:02:43 

    甘酒
    砂糖と水でコトコト炊きます

    +60

    -0

  • 6. 匿名 2022/09/05(月) 09:02:46 

    皮膚に塗っちゃダメだよって書こうとしたらもうやってた

    +55

    -3

  • 7. 匿名 2022/09/05(月) 09:03:00 

    粕汁、青魚の粕漬け、胡瓜の和物、パスタ

    +10

    -3

  • 8. 匿名 2022/09/05(月) 09:03:23 

    味噌汁に入れる

    これが粕汁なのか?

    +54

    -2

  • 9. 匿名 2022/09/05(月) 09:03:29 

    最後に鮭の粕漬け作って捨てる。
    鮭ちょうど旬じゃない?

    +17

    -5

  • 10. 匿名 2022/09/05(月) 09:03:42 

    私なら捨てるよ
    元々捨てる部位だし、捨ててもいいんよ

    +61

    -6

  • 11. 匿名 2022/09/05(月) 09:03:44 

    >>1
    メルカリで売る。

    +0

    -16

  • 12. 匿名 2022/09/05(月) 09:03:53 

    話のつながりで…

    これが好きすぎる
    酒粕大量消費(助けて)

    +10

    -8

  • 13. 匿名 2022/09/05(月) 09:03:57 

    鶏肉を一晩漬けて焼くと風味が出て美味しいよ。

    +58

    -0

  • 14. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:01 

    うち、母が漬けるから欲しかった。
    結構高い。

    +22

    -0

  • 15. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:04 

    酒饅頭

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:13 

    やっぱり、味噌汁に入れるとか
    野菜や肉、魚を漬ける以外に
    考えられない…

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:15 

    生ゴミ一択

    +3

    -14

  • 18. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:17 

    買ったことしかないけどw、鮭とか酒粕に漬けてあるやつは?
    焼いたら美味しいよねー

    +7

    -2

  • 19. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:18 

    鶏肉の酒粕漬け焼き
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    +20

    -0

  • 20. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:45 

    肌の綺麗な女優さんが、酒粕をおやつ代わりに食べてるって言ってて、私も食べてた 
    トースターで焼いて砂糖つけて食べるの

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:47 

    罪悪感出るけど酒粕なんて大量に使えるものじゃないんだからもう捨てよう。
    自分で冷凍したものでも半年!なんて経ってるものは整理のために捨てちゃうなぁ。

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2022/09/05(月) 09:04:48 

    甘酒
    おばあちゃん達は小さくちぎった酒粕に砂糖かけておやつとして食べてる
    @新潟

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2022/09/05(月) 09:05:33 

    >>1
    粕漬けや粕汁でかなり活用したんだから、残りの酒粕はもう処分していいと思う。

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2022/09/05(月) 09:05:42 

    奈良漬

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2022/09/05(月) 09:05:44 

    >>20
    聞いたことある。
    お砂糖はラカントがいいと思うわ。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2022/09/05(月) 09:06:03 

    主さんもう十分頑張ったよ
    半年経過してるんでしょ?
    もうゴミでいいんじゃない?

    +13

    -2

  • 27. 匿名 2022/09/05(月) 09:06:10 

    >>1
    大量の酒粕って迷惑だね😅
    半年も冷凍してるならもう捨てていいと思う!

    +10

    -2

  • 28. 匿名 2022/09/05(月) 09:06:22 

    冷凍保存できるよ

    +0

    -7

  • 29. 匿名 2022/09/05(月) 09:06:23 

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    バニラオイル入れないでパルメザンチーズいれて
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    +14

    -0

  • 30. 匿名 2022/09/05(月) 09:06:31 

    癖がある食品を半年間消費し続けてそれでも大量に余っている量を送ってきた相手が悪いと思うし、もう処分してもバチはあたらないよ。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2022/09/05(月) 09:06:35 

    >>5
    甘酒って炊くものなんですか?

    +2

    -13

  • 32. 匿名 2022/09/05(月) 09:06:37 

    チーズケーキ

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/09/05(月) 09:07:03 

    奈良漬け好きなんだけど作り方調べたら私にはとんでもなく面倒くさかったわ…

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2022/09/05(月) 09:07:15 

    酒粕使ったチーズケーキ
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    +7

    -0

  • 35. 匿名 2022/09/05(月) 09:07:51 

    >>28
    主は冷凍保存していると>>1に書いてある

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2022/09/05(月) 09:08:58 

    >>20
    親戚のお嫁さん(他県出身)、スーパーで酒粕を見つけたら小躍りして買い占めてた
    同じようにトースターで焼いて食べるって
    うちの地域にそういう食べ方をする習慣がなくて、へーそのまま食べられるんだって一つ勉強になった

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/05(月) 09:09:00 

    粕汁

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2022/09/05(月) 09:09:24 

    介護施設でよく
    おばさま介護士が
    レクリエーションとおやつと食事と脱水対策を兼ねて粕汁と甘酒つくってた。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/05(月) 09:11:09 

    >>31
    関西の人じゃない?
    煮ることを炊くって言うよ

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/09/05(月) 09:11:24 

    鍋に入れるだけ
    簡単

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2022/09/05(月) 09:12:45 

    >>1
    粕汁大好き

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2022/09/05(月) 09:13:25 

    料理酒の代わり
    臭みとってくれたりするよ
    相性ある料理あるだろうけども

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2022/09/05(月) 09:13:26 

    粕汁美味しいよ。定番の鰤や鮭も美味しいし豚汁に酒粕入れるのも好き

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2022/09/05(月) 09:14:05 

    なんでもそうだけど同じものが続くとキツイ。食事が楽しめないよね。
    割りきって捨てるのも手だよ!

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2022/09/05(月) 09:14:06 

    漬け込むと肉を柔らかくする効果があるらしいわよ。
    ポークソテーや鳥の唐揚げにもひと役たちそう!
    酒粕に砂糖かけて食べるのも好き!酔っ払うけど。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/05(月) 09:14:17 

    石狩鍋、酒粕けっこう使いますよ

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/05(月) 09:14:26 

    使いきれないものは処分するしかない

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/05(月) 09:14:58 

    酒粕のパウンドケーキ美味しかった

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/09/05(月) 09:16:34 

    酒粕カレーってTVで見たことあるよ

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/09/05(月) 09:18:58 

    お肉や魚に塗ると美味しいけど
    もう半年立ってんなら捨てたら

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/05(月) 09:20:06 

    アイスにする
    だっさいアイス

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2022/09/05(月) 09:21:22 

    ところで主さん。
    酒粕たくさん取ったことで、美容・健康で良い効果はありましたか?

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/05(月) 09:22:46 

    うちも冷凍してあります
    煮物作るときにひとかけら入れたり、
    ホットミルクに入れたり。

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2022/09/05(月) 09:23:04 

    >>1
    最悪EM堆肥と混ぜて肥料にする。塩入ってるっけ?塩入ってたらだめ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/09/05(月) 09:23:28 

    味噌と酒粕を入れて味噌汁作ると塩分が抑えられると、酒屋が言ってました。

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2022/09/05(月) 09:24:04 

    粕汁じゃなくて普段のお味噌汁に使う
    具材を煮るときに二人分で小さじ1ぐらい溶かしてあとは普通に作る
    酒粕っぽくなくてちょっとこってりした味になる

    あとは塩鯖に水で溶いた酒粕を塗りたくって冷蔵庫で1日放置
    それを焼くと粕漬けっぽくなるし、塩さばの塩分も少し抜けるよ
    塩さば以外にも干物ならなんでも使える
    あとは鶏むね肉や豚のもも肉などパサパサしがちなお肉に水溶き酒粕をぬってしばらく置いたの(味噌とかの塩分入れないで)を焼いたり炒めたりするとしっとり柔らかくなる
    味つけはいつも通りで

    酒粕を食べると肌の水分量が増えるの実感します

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2022/09/05(月) 09:26:25 

    食パンホームベーカリーで作るとき入れるとおいしいと聞いた。まだ試してないけど!

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/09/05(月) 09:27:50 

    おから
    卯の花はできないのかな

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/05(月) 09:28:04 

    カレーに入れる!肉や魚、野菜、漬ける、味噌汁、甘酒やれば、結構減ると思う

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2022/09/05(月) 09:28:27 

    >>5
    甘酒大好き!米麹の甘酒より酒粕の甘酒のほうが好み!
    真澄とか八海山とか、いろんな日本酒の酒粕を買って飲み比べたりしてるよ〜

    +15

    -2

  • 61. 匿名 2022/09/05(月) 09:28:41 

    >>31
    甘酒って2種類ある
    米麹を発酵させて作るやつと酒粕を溶かして砂糖と好みで生姜入れるやつと
    酒粕の方はしっかり煮ないとアルコール残る
    米麹の方はノンアルコール

    +4

    -8

  • 62. 匿名 2022/09/05(月) 09:29:10 

    酒粕でレッツクッキーングしてほしい
    酒粕大量消費(助けて)

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/05(月) 09:29:22 

    >>1
    主さんの代わりに酒粕使いたい!!
    山形県の庄内地方の郷土料理、孟宗汁(味噌汁みたいなやつ)とかいかが?
    しいたけ、厚揚げ、孟宗竹(たけのこでもOK)、お味噌、酒粕があれば作れます。
    冬食べるとあったまるので好きです。

    +5

    -2

  • 64. 匿名 2022/09/05(月) 09:29:51 

    >>20
    肌綺麗になるって聞いて酒粕と豆乳とバナナと砂糖少しミキサーにかけて毎日飲んだら太ったから気をつけてwww結局お米だもんね。

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2022/09/05(月) 09:30:48 

    皮膚が赤くなるなら体質的に
    合わない可能性もあるので捨てる方が良いと思います

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/05(月) 09:33:12 

    >>6
    じゃあもう書かなくてええやん

    +1

    -8

  • 67. 匿名 2022/09/05(月) 09:34:37 

    味噌汁にスプーン1杯加えるとコクが出る

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2022/09/05(月) 09:37:19 

    >>20
    多分エステと高い化粧品で綺麗なだけだよ 甘酒如きの効果なんてほぼない

    +5

    -3

  • 69. 匿名 2022/09/05(月) 09:39:23 

    >>1
    鍋に入れる

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/09/05(月) 09:40:41 

    >>1
    古いみたいだし、お風呂に入れるのはどう?
    細かいネットに入れて浮かべるとお肌ツルツルになるよ
    一時期ハマってやってた

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2022/09/05(月) 09:40:49 

    >>1
    普通に甘酒作ればいいのに。アミノ酸飲食だから肌にめちゃくちゃいいよ。栄養価も高いから夏バテ予防にいい。冷やして飲むのがオススメ

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2022/09/05(月) 09:42:01 

    >>70
    自己レス
    ごめんなさい、パックダメならお風呂もダメっぽいね

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/09/05(月) 09:45:30 

    >>5
    甘酒が無難だよね
    美容と健康にもいいから一石二鳥だし

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2022/09/05(月) 09:46:18 

    食べ物や飲み物を大量にもらうと、それを消費するために料理しているという義務感が生じるのがいやだよね

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/09/05(月) 09:53:43 

    家庭菜園の肥料にする

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/09/05(月) 09:54:35 

    フルーツ甘酒は?
    キウイとか入れて
    前にお呼ばれした時苺の甘酒シェイクみたいの出してもらってめっちゃ美味しかった

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/09/05(月) 10:01:11 

    >>6
    なんでダメなん?

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/09/05(月) 10:08:54 

    うちは酒粕わざわざ買ってきて、ガーゼに包んで入浴剤にします。
    ちょっとくさいけど、しっとりツルツルになる
    いっぱいあるの羨ましい!
    塗るのは合わないようですが、お風呂はどうでしょう?

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2022/09/05(月) 10:09:02  ID:XU6IVWJiDs 

    >>8
    そうだぞ

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2022/09/05(月) 10:13:49 

    冬まで冷凍しておく。冬になればかす汁や酒粕鍋、粕漬けなど大量に消費する。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2022/09/05(月) 10:26:20 

    >>77

    酒粕に限らず、食べ物をそのまま皮膚に塗ると刺激が強すぎて荒れることがあるからだと思う。
    化粧品に酒粕エキスが配合されているけど、あれは皮膚に塗っても荒れにくいようにしてあるから販売できてる

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2022/09/05(月) 10:35:21 

    粕汁、好きな人はあまりいないの?
    毎日は私もキツイからあまりがちだけど、3回に1回くらい、味噌汁が粕汁だと美味しく思える。クーラーで冷えすぎた体も温まる!

    和風シチューのレシピで、メインに入れてるものがクリーム系じゃなく酒粕、を見たことある。
    作ったらシチューと思えず和風スープだったけれど、洋風のレシピについつい隠し味で味噌や醤油を入れてそれで美味しく感じる人は、隠し味が酒粕でも美味しく頂けると思う。

    あと魚を味噌と漬け込んでアルミホイルで蒸し焼きかな。
    私が美味しく食べられるレシピはそのくらい。

    残りは思い切って捨てるかな。
    ところで高い方の酒粕はやっぱり安い方より美味しかった。

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2022/09/05(月) 11:04:28 

    毎回の味噌汁に入れる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/09/05(月) 11:13:42 

    >>68
    韓国に旅行した際、50代くらいのガイドさんがツルピカツヤツヤなお肌をしてて、どうして?と聞いたら、子供の頃から甘酒がオヤツだったと言ってたよ
    そこに砂糖ではなく、干し柿をちぎって入れて甘みを加えるんだって
    今もパンやケーキ、スナック菓子は食べないそうです
    糖化していなんだなーと感心したよ

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2022/09/05(月) 11:17:40 

    酒粕めちゃくちゃ日持ちするよ。まだ暑い今消費するより、寒くなってきたら鍋したり粕汁したりしながら消費したら。

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2022/09/05(月) 11:23:55 

    >>31
    炊く、の意味には、煮ると言うのが含まれてるんですよ。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2022/09/05(月) 11:37:15 

    クリームチーズの酒粕漬け美味しいよ!
    クックパッドに載ってて簡単に作れる。
    お酒にめっちゃ合うよ。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/09/05(月) 12:13:13 

    お魚の粕漬けとかどーよ
    我が家はお魚よく食べますが毎日買い物行きたくないので頻繁に糠漬けや粕漬けにします。
    あとキュウリの粕漬けとかお勧め

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2022/09/05(月) 12:14:46 

    >>20
    とろけるチーズかピザ用チーズのトーストが好きで毎日のように食べてた。ばっかり食いもあんま良くないので、板の酒粕をちぎってパンに乗せて焼いたら美味ー

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/09/05(月) 12:15:18 

    寒くなってからお風呂に入れると身体が良く温まり美肌にもなると
    えーと確か朝イチの有働さんとイノッチの頃にやってた

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/05(月) 12:17:32 

    酒粕は育毛成分のアデノシンと亜鉛が含まれてるから、ハゲの人にあげる。

    使い方は「育毛 酒粕」で検索してと言えばオッケー

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/09/05(月) 12:23:23 

    お湯で溶かした酒粕の中に
    銀鮭(ちょっと塩味きいてるやつ)を生のまま投入。
    火が通ったらできあがり。
    程よい塩気と、柔らかくなった身がウマい。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/09/05(月) 12:25:03 

    白い酒粕を味噌ラーメンに溶いて食うのが好き。
    鍋の残りに麺入れるやつにも酒粕入れると旨い。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/05(月) 12:25:45 

    油揚げと根菜類たっぷりの味噌汁に、酒粕たっぷりいれてる。
    これにうどん入れると美味しいんだよ〜。

    味噌ベースな汁+うどんに抵抗ないならやってほしい。

    +1

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  • 95. 匿名 2022/09/05(月) 12:26:42 

    ビーフシチューやミートソースに
    ワインの変わりに少量

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/05(月) 12:27:37 

    豚肉の味噌粕漬け。
    豚肉と酒粕はけっこう合う。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/09/05(月) 12:37:09 

    >>84
    漫画家の槇村さとるさんが外食してお店出ると旦那さんが必ず干した杏をはい!ってくれるんだって。木の実やドライフルーツをいつも持ち歩きしてるらしい。たしか旦那さんあちらの人だよね。
    売ってる甘酒ちょっと甘すぎる💦一つ自然な甘さのミニボトルの見つけたんですがメーカー忘れちゃった

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/09/05(月) 12:41:23 

    >>51
    ヨーグルトと酒粕を1対1で混ぜて凍らせるアイス今度やってみよう

    +2

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  • 99. 匿名 2022/09/05(月) 12:42:30 

    >>1
    魚に漬けて焼く

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/09/05(月) 12:47:42 

    私だったら畑用に生糠に納豆に油粕とか色んなもんを混ぜて肥料作ってるからそこに混ぜるかなー。
    有用菌たくさん居そうだしいい肥料になる気がするから余りがあるなら混ぜてみたいなー。
    嫌気発酵だから手間も匂いもほぼないしね。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/09/05(月) 12:49:23 

    >>77
    アルコール強すぎたら化粧品も合わない人よくいるよ。酒粕パックは水で溶いてアルコール大丈夫なら日本酒少し入れると酒屋の娘さんに聞いた。初めては二の腕の内側でテストしてみるとよろし。娘さんの肌はピッカピカ✨

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2022/09/05(月) 12:51:08 

    >>1
    クリームチーズとレーズンと混ぜると
    リッチな味わいになりますよ!!

    酒粕大量消費(助けて)

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2022/09/05(月) 12:51:34 

    >>1
    実家の隣が造り酒屋だったという人が、貰った酒粕に砂糖をかけて七輪で焼いたのがおやつだったと言ってました
    やってみたら熱を加えることで柔らかくなって味は悪くないですが形状的に食べづらいです
    パウンドケーキとかも美味しそうですが、酒粕って特に板状のはそのままでは固くて何かに混ぜるにしても使いにくいですよね…


    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/09/05(月) 12:54:43 

    >>1
    もっと早くに言ってよ~
    喜んで貰うのに😊

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2022/09/05(月) 13:11:26 

    前にガル民が言ってたけど、ピンポン玉2つ分くらい毎日食べたら、全身美白になって今まで使ってた高級美容液より効いたって!
    味が苦手ならカレーや味噌汁に入れるか、お菓子にするといいですよ

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/09/05(月) 14:27:09 

    >>29
    私もよく作ります!
    美味しいですよね。
    隠し味程度に少ーしだけきな粉を入れると、酒粕苦手な方にも食べやすいと思います

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/09/05(月) 15:59:41 

    >>1

    主です。皆さんのいろんな活用法、ぜひ試します!
    ちなみに酒粕生活をしての効果で感じたのは、
    お通じがよくなった、疲れがたまりにくくなったような気がする、といったところです。
    これ以上、活用法に行き詰まったら廃棄します!

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/09/05(月) 16:17:04 

    >>29
    作りました!
    アルコールのにおいが飛んで食べやすい〜
    でもよく焼きすぎて2/3以上ココアクッキーのように黒くなってしまった…

    明日リベンジしてみます!

    +0

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  • 109. 匿名 2022/09/05(月) 16:44:12 

    酒粕入りの生チョコ
    私も消費しなきゃいけない時があって調べて作ったけど簡単で美味しかったよ

    +0

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  • 110. 匿名 2022/09/05(月) 17:20:28 

    >>5
    甘酒大好き!
    酒粕で作る方が好き。自分で作ると甘さ調節できるからいいよね。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/09/05(月) 17:59:44 

    >>108
    早速作ってくださったんですね!✨
    私も久々に作りたくなったから酒粕かってこよ☺️

    +0

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  • 112. 匿名 2022/09/05(月) 18:08:09 

    冷凍しちゃってるから無理かもしれませんが、
    熟成酒粕にすると調味料として使えるので便利です。

    味噌味のものにはなんでも少し入れると、コクが出て美味しいです。

    コラーゲンを復活させるってあさイチで見てから酒粕見つけると買ってそのまま琥珀色になるで放置してます。

    +0

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  • 113. 匿名 2022/09/05(月) 18:51:49 

    >>12
    祖母を思い出す〜!!!
    よく食べてたなぁ。

    +0

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  • 114. 匿名 2022/09/05(月) 19:28:59 

    >>5
    半日くらい水に浸けておくとふやけてすぐに溶けるから、加熱する時間が短くてすむ

    +0

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  • 115. 匿名 2022/09/05(月) 20:56:03 

    >>1
    運転できるのかな、食べてから

    +0

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  • 116. 匿名 2022/09/05(月) 21:23:09 

    水で少しのばしてからブレンダーなどでなめらかにしたものを牛乳で割って飲むと美味しいよ
    温めて飲むのを冬の楽しみにしてるけど、冷たくても美味しいよ

    +0

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  • 117. 匿名 2022/09/07(水) 12:02:55 

    >>5
    私も大量の酒粕をもらって、甘酒で消費しています。
    大量の砂糖を使うのでビックリします。。
    コーヒーとか紅茶は小匙1杯の砂糖で甘さを感じるけど、甘酒は大匙1杯入れないと知っている甘さが出ません。

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