ガールズちゃんねる

船橋の飲食店で食中毒 鶏レバ刺しや焼き鳥など食べた5人に症状

127コメント2022/09/05(月) 21:31

  • 1. 匿名 2022/09/04(日) 13:56:13 

    船橋の飲食店で食中毒 鶏レバ刺しや焼き鳥など食べた5人に症状 | 千葉日報オンライン
    船橋の飲食店で食中毒 鶏レバ刺しや焼き鳥など食べた5人に症状 | 千葉日報オンラインwww.chibanippo.co.jp

    船橋市は3日、同市本中山3の飲食店「げん太」で鶏レバ刺しや焼き鳥などを食べた10~50代の男女5人が下痢や腹痛の症状を訴え、5人の便から食中毒の原因となる「カンピロバクター属菌」が検出されたと発表した。市保健所は同店を原因とする食中毒と断定し、同日~4日まで営業停止処分とした。同店は2日から営業を自粛している。

    +3

    -49

  • 2. 匿名 2022/09/04(日) 13:56:50 

    生鶏はダメージ❗️

    +126

    -1

  • 3. 匿名 2022/09/04(日) 13:56:58 

    鷄レバ…

    +107

    -0

  • 4. 匿名 2022/09/04(日) 13:57:02 

    鶏レバって…

    +110

    -1

  • 5. 匿名 2022/09/04(日) 13:57:20 

    鷄って生で食べて良いの?

    +69

    -0

  • 6. 匿名 2022/09/04(日) 13:57:30 

    生で食べたいチャレンジャー

    +5

    -0

  • 7. 匿名 2022/09/04(日) 13:57:33 

    生肉食べる人の脳みそ見てみたい

    +34

    -7

  • 8. 匿名 2022/09/04(日) 13:57:35 

    なんでみんなそんなに生で食べたがるの?

    +150

    -1

  • 9. 匿名 2022/09/04(日) 13:57:37 

    あちゃ、生鶏かな?

    +1

    -2

  • 10. 匿名 2022/09/04(日) 13:57:45 

    カンピロって幻覚見えるやつだっけ?

    +5

    -2

  • 11. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:02 

    懲りないねぇ

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:20 

    なんでこうなるってわかってるのに食べるんだろう

    +31

    -2

  • 13. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:22 

    >>10
    下痢嘔吐の食中毒で下手したらギランバレー発症するやつ

    +86

    -1

  • 14. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:28 

    「新鮮だから生でも食べられるんです」って言い分信じて食べてる人たくさんいるよね

    +102

    -1

  • 15. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:28 

    >>5
    厚労省は肉類の生食は原則全て禁止にしてる。

    +97

    -1

  • 16. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:29 

    生鶏あたるとヤバイよね

    +21

    -0

  • 17. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:43 

    >>7
    身体中寄生虫が寄生してるレントゲンあったよね

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:49 

    鶏のレバーを生で出す店なんてあるんだ

    +34

    -2

  • 19. 匿名 2022/09/04(日) 13:58:52 

    生はビールとかにしとけ

    +25

    -1

  • 20. 匿名 2022/09/04(日) 13:59:04 

    旦那の実家で鳥刺しでたら食べますか?
    今まで食べてたから急に断りにくいなぁと…

    +4

    -3

  • 21. 匿名 2022/09/04(日) 13:59:05 

    >10~50代の男女5人

    なんの集まりなのかも気になる。
    家族や親戚なら書くだろうし。

    +2

    -10

  • 22. 匿名 2022/09/04(日) 13:59:21 

    白レバ美味しい

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2022/09/04(日) 13:59:28 

    鶏の生はあかんと何回ニュースになったら…

    +44

    -0

  • 24. 匿名 2022/09/04(日) 13:59:40 

    中がピンクの生唐揚げ出してるところもある

    +9

    -2

  • 25. 匿名 2022/09/04(日) 13:59:45 

    >>15
    ありがとうございます
    私は生肉が元から苦手なので知りませんでした

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:24 

    >>1
    >10~50代の男女5人が下痢や腹痛の症状

    当然、10代は
    お酒飲んでないんでしょうね?

    今年4月にオープン
    船橋の飲食店で食中毒 鶏レバ刺しや焼き鳥など食べた5人に症状

    +22

    -3

  • 27. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:28 

    >>21
    普通にそれぞれ別グループの来店客では

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:31 

    >>12
    自分は大丈夫って思っちゃうんだろうね

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:33 

    >>13
    あらら
    鶏肉と豚肉は熱々になるまでが鉄則だよなぁ

    +43

    -0

  • 30. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:33 

    鶏レバとかヤバそう

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:36 

    >>14
    鶏のたたきかな?九州の方の名物にない?
    あれはいいのみたいな雰囲気ない?

    +36

    -0

  • 32. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:38 

    気持ち悪い ナマの鶏肉レバーなんて。

    +9

    -2

  • 33. 匿名 2022/09/04(日) 14:00:56 

    カンピロからギランバレー発症するかもしれないのに怖いもの知らずと言うか無知というか、鶏をなまで食べる怖さを知った方がいいと思う。

    +25

    -0

  • 34. 匿名 2022/09/04(日) 14:01:01 

    >>8
    偏見だけど、そういうの食べたがる人通ぶってる感ある

    +32

    -16

  • 35. 匿名 2022/09/04(日) 14:01:07 

    >>5
    自己責任
    提供側もね

    +23

    -0

  • 36. 匿名 2022/09/04(日) 14:01:23 

    まだ生の肉を提供する店があるんだね
    私はユッケさえ怖くて食べたことない

    +18

    -1

  • 37. 匿名 2022/09/04(日) 14:02:27 

    >>27
    そういうことか。一つのグループで全員当たったのかと思ってた。
    生レバを頼む人って結構いるのね。

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2022/09/04(日) 14:02:32 

    >>8
    中出しも好きだから

    +0

    -17

  • 39. 匿名 2022/09/04(日) 14:02:56 

    >>18
    通販でも売ってるよ。見た目で無理

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022/09/04(日) 14:02:59 

    馬刺は美味しい

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2022/09/04(日) 14:03:03 

    >>5
    すごく新鮮なものだと食べられるし美味しいよ。
    一度だけ食べたことある。
    でもお腹が元々弱めな人とか妊娠中の人とかは絶対やめたほうがいい。

    +7

    -35

  • 42. 匿名 2022/09/04(日) 14:03:06 

    >>8
    ぶっちゃけなんか美味しそうに見える時ある。怖いから食べないけどね。

    +10

    -2

  • 43. 匿名 2022/09/04(日) 14:03:26 

    >>36
    西の方だと結構食べますね
    完全に自己責任ですけど

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/09/04(日) 14:03:30 

    刺身すら警戒する時代なのに

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/09/04(日) 14:03:37 

    >>20
    おなかを壊れやすくじんましんも出たので医者へ行ったら、「胃腸が弱っているから生もをは絶対に食べないようにとドクターストップがかかったと言う。

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/04(日) 14:03:48 

    鶏のレバーなんて存在するんだ。生はダメだと思ってた。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/04(日) 14:03:58 

    鳥刺しで当たったことあるけど、本当つらかったよ。トイレから数日出られないぐらい下すし気を失うぐらいお腹痛かった、、

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/04(日) 14:04:30 

    >>41
    新鮮とか関係あるの?

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2022/09/04(日) 14:04:44 

    >>43
    そうなんだ
    怖い怖い

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/09/04(日) 14:04:49 

    こわいけど鳥刺しが大好きです鹿児島いくたびにたべてしまうや。。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/04(日) 14:04:56 

    地鶏は鹿児島で以外は食べない。
    鹿児島は地鶏を処理するために専門の知識を学んで試験を受ける鳥刺マイスターがあるから。

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/04(日) 14:04:57 

    焼き鳥ですらちゃんと焼けてないと不安になる

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/04(日) 14:05:16 

    >>34
    それだけだと思う
    食中毒とかそういうのをなしにしても焼いた方が美味しいと思う

    +6

    -7

  • 54. 匿名 2022/09/04(日) 14:05:58 

    でも不思議。飲食店て保健所とかの許可いるんだよね?その時に生食提供してるのってなんもお咎めないの?
    食中毒出る前に生っぽいものだしてるだけで注意勧告とかされないものなの?
    私は鶏豚はもう生っぽいの外食でも無理だけど、なんかテレビとかで生っぽい肉出してる店、普通に紹介してるよね。お店が提供してるなら大丈夫と思っちゃう人いそう。

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2022/09/04(日) 14:06:07 

    中毒的な成分でもあるの?
    危険だと知ったら普通は食べないよね

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/09/04(日) 14:06:13 

    鳥刺しでカンピロになったって言った先輩に、そりゃ当たり前ですよと心配しないでいたら縁切られたな
    医療系なのにそこまで頭が回らなかったのか、自分は大丈夫だと思ったのか
    あと最近自分で焼く中が生のハンバーグとか流行ってて、あれも持て囃す人は心内で見下してしまう

    +18

    -3

  • 57. 匿名 2022/09/04(日) 14:06:23 

    >>15
    そうなんだ!?
    知らなかった。馬刺しとか売っているけど本来は食べちゃダメなんだね。

    +2

    -6

  • 58. 匿名 2022/09/04(日) 14:06:36 

    やっぱ生肉ってだめなの?
    宮崎だから鶏肉生で食ってるわ笑
    もしかして野蛮?

    +1

    -8

  • 59. 匿名 2022/09/04(日) 14:07:14 

    シロクマのレバーは焼いてもヤバい

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/04(日) 14:07:56 

    >>56
    中が生のハンバーグが流行ってるって初めて知った

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/04(日) 14:08:04 

    >>8
    美味しいからだけど、鶏を生で食べようとは思わない
    食べるのは馬刺しとかかな

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/04(日) 14:08:17 

    寿司は別だけどそもそも肉を生で食べたいと思った事が無い

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/04(日) 14:08:21 

    危険を冒してまで食べたい心理が分からない

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2022/09/04(日) 14:09:07 

    知り合いがバイトしてる焼肉屋もレバ刺身提供してる。給仕する際にいちを焼いて下さいって言ってるらしいけど待て前らしくて生で食べれる店って広がってるんだって。

    +0

    -4

  • 65. 匿名 2022/09/04(日) 14:09:28 

    >>14
    生親子丼出してる店が今でもある。こわいよー。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/04(日) 14:09:44 

    >>57
    馬刺は禁止じゃないよ

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/04(日) 14:09:50 

    ギランバレー

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/09/04(日) 14:10:22 

    具体な書き方しちゃうと、鶏の処理は中抜きと外剥ぎの2つの方法があって
    中抜き(内臓をくり抜く)のときに腸内の菌が鶏肉に着くんだよ
    だから相当食鳥処理のときに気をつけてないと汚染されるし、だからこそ生で食べてはいけないのだけど

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2022/09/04(日) 14:13:06 

    自業自得

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/09/04(日) 14:13:11 

    >>20
    自分たちが食べて食中毒にかかるのは勝手だけど、そういうものを他の人に振る舞うとか何考えてんだろうね
    「前に当たったことあるので」って言って断っていいと思う

    +17

    -0

  • 71. 匿名 2022/09/04(日) 14:13:22 

    >>60
    これ
    船橋の飲食店で食中毒 鶏レバ刺しや焼き鳥など食べた5人に症状

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/09/04(日) 14:15:31 

    生で食べれる人カッコイイとかいう脳みそでもしてんのか?

    +0

    -2

  • 73. 匿名 2022/09/04(日) 14:20:07 

    >>41
    カンピロバクターは新鮮なほど危険なんだけど。

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2022/09/04(日) 14:21:06 

    >>71
    えーーーー!?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/09/04(日) 14:22:34 

    >>8
    食べたい!ってわけじゃないけど、お店のメニューにあったら、「危ないって聞くけど、お店で出してるなら平気なのかな?」って頼んでしまう人はいると思う。最近ちょこちょこお店で食べて食中毒ってニュース聞くから、私はやめておく…。

    +34

    -0

  • 76. 匿名 2022/09/04(日) 14:22:56 

    鶏に限らず生の肉を食べる習慣がないし抵抗ある

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2022/09/04(日) 14:24:13 

    >>36
    鶏肉は殆どないだろうけど馬肉はあると思う
    あと生ではないけど、牛肉のステーキはウェルダンよりミディアムにする人が多いと思う

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/09/04(日) 14:24:49 

    >>36
    こないだYouTuberの韓国旅行動画で、日本ではユッケ食べられないから韓国行った時山盛りで食べる、ってのを見ました。

    なんか商店街の食堂で大皿山盛りの生肉平らげてて、、日本でももちろんですが、韓国の庶民のちょっと汚い店でよく食べられるな、と悪い意味で感心した。

    生肉食べたい人一定数いるのわかるけど、全く共感できない人も多いと思う。
    だって、生の動物の肉だよ?

    +21

    -0

  • 79. 匿名 2022/09/04(日) 14:26:20 

    >>5
    よくない
    韓国人の焼き肉屋の影響?
    いつから生肉出すようになったんだろう?
    しかもレバーなんて寄生虫もいるよ

    +30

    -2

  • 80. 匿名 2022/09/04(日) 14:28:15 

    カンピロバクターは怖いよね。知人が半年寝たきりになったよ。幸い今は普通に暮らしているけど障害者手帳持ちになったって。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/09/04(日) 14:30:15 

    >>66
    馬でもレバーは駄目になっちゃったね。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/09/04(日) 14:32:34 

    うまいんだよなー

    しかし今は知識があるから食べられない

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/09/04(日) 14:33:38 

    >>78
    ユッケは日本で食べられるよ
    韓国のは何か違うお肉でも使ってるの?

    +1

    -4

  • 84. 匿名 2022/09/04(日) 14:35:53 

    >>1
    あぁ、あそこね...

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/09/04(日) 14:36:49 

    >>78
    米国でもレアのハンバーガーがあってバンズにまで血が染みていて怖いよ。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/09/04(日) 14:38:26 

    >>71
    でもこれって結局自分で鉄板ジューってして食べるやつじゃないの?
    このまま食べるやつ?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/09/04(日) 14:40:27 

    危険だと分かっていても生でやりたいのと同じ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/09/04(日) 14:42:21 

    >>15
    ユッケ見かける

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/09/04(日) 14:47:10 

    >>86
    確かに追加で自分で焼くけど、焼き加減は任されてるしそのまま食べて中毒になったら客のせいにされると思うよ
    焼肉と何が違うのかって言われたら、火の通り具合が違うし表面の汚染だけのはずが、ハンバーグにしたら内部まで菌が混入してる可能性があるからリスクは高くなる

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2022/09/04(日) 15:00:32 

    店に出す位だから安心してたんかな?

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2022/09/04(日) 15:02:03 

    どんなに新鮮で安心と言われても鳥の刺身だけは無理!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/09/04(日) 15:03:07 

    ギランバレー?
    ヤバイ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/09/04(日) 15:07:13 

    >>14
    ガルちゃんでも専門店のは大丈夫ってコメントよく見るよね

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/09/04(日) 15:13:32 

    >>47
    あれは本当に地獄を見るよね。
    正直に言って、オムツのお世話になった。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/09/04(日) 15:15:30 

    >>1
    だから鳥は火を通さないとダメだとあれほど言ったのに!ダメなものはダメ!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2022/09/04(日) 15:15:32 

    >>58鹿児島や宮崎など昔から生で食べる地域がある。但し生食用に捌くには知識や技術が必要。ふぐと一緒

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2022/09/04(日) 15:16:59 

    >>14
    新鮮なうちに感染させないようにさばける職人さんがいればの話ね!

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2022/09/04(日) 15:18:19 

    >>41
    鮮度と汚染は関係ないのよ

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2022/09/04(日) 15:20:05 

    >>88
    お肉の状態もだけど。生肉専用の調理設備があったら許可とか、かなり厳しい条件で出してもいいことになってるんだよ
    だからそういうのがないところは違法でリスクのみ

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2022/09/04(日) 15:20:56 

    >>89
    これ牛肉?
    牛肉ならレアで提供してる店山ほどあるよね

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/09/04(日) 15:23:08 

    >>78
    やっぱ火が暮らしに近いものになるまではなんでも生で食べていたふるーい記憶がどこかに残っているんじゃないの

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/09/04(日) 15:26:13 

    下総中山の駅前だ!!
    地元だー

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/09/04(日) 15:32:02 

    自己責任で食べてね〜っていう緩い店だったのかなぁ?それで診断されて営業停止は店も可哀想だわ…まぁ出しちゃダメなのを出してたから仕方ないのか?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2022/09/04(日) 15:32:52 

    >>8
    旦那がそう
    美味しんぼとかの影響かも
    焼き肉でも外側だけ焼いて中身が赤いまま食べる

    うちはまだ子ども小さいんだからよく焼けよバカ

    と思う

    タバコ吸ってる癖に通ぶるのがほんとバカバカしい
    タバコがヤニでやられてる癖に

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2022/09/04(日) 15:55:39 

    無知だった時代、連れて行ってくれた人、お店の方が食べていいと言ったから食べたことある。
    今なら絶対食べない

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/09/04(日) 15:58:04 

    >>73
    一万プラスしたい。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/09/04(日) 16:00:43 

    >>20
    居酒屋でもびっくりだけど、家で出すのはもう本当に無理。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2022/09/04(日) 16:06:52 

    >>60
    ステーキハウスで出てくる、タルタルハンバーグっていう生の牛肉を食べるけど、お腹壊したことないけど

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/09/04(日) 16:19:19 

    >>89
    ビッグボーイの俵ハンバーグはよく焼いて食べた方が良いと思う

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2022/09/04(日) 16:27:44 

    >>1
    鶏レバ刺しなんて怖くて食べられないですけど…
    なんで出すの???

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2022/09/04(日) 16:41:48 

    >>7
    九州にいるからか生肉食べるのに抵抗がない。居酒屋で普通に鶏のたたきや鶏刺しや鶏のレバ刺しがあるし。全国で普通に食べられているものだと思っていたから食べない地域があることにビックリしたよ

    +7

    -3

  • 112. 匿名 2022/09/04(日) 16:45:01 

    >>58大分だけど鶏刺しやたたきやレバ刺し、ズリ刺し大好きだよ。幼稚園くらいから食べていたけどあたった事1度もない

    +1

    -2

  • 113. 匿名 2022/09/04(日) 17:16:57 

    混同してる人が多そうだけど
    牛に関しては加工場、処理方法に制約があってそれをクリアーした施設での提供ならOK
    タルタルハンバーグはおそらくだけど生食用の牛肉を盛り付けたものなので、上記基準は満たしてるのでは(そうでなかったらかなり危ない)
    加工肉とかハンバーグがステーキや焼肉と違って危ないのは、表面だけ加熱したら菌が死滅するのではなくて加工や混合によって中まで混ざり込むから

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/09/04(日) 17:22:49 

    >>100
    牛じゃなきゃレア無理だよね
    ここまで生ではないけど

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2022/09/04(日) 17:29:06 

    >>104
    焼き肉だと牛肉だから食べられるなら安いところじゃなきゃ平気じゃないかな
    店員さんもちょっとだけ焼いてレアでお皿に盛り付ける
    子供は絶対やめた方がいいけど

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/09/04(日) 20:06:28 

    鳥の刺身とか食べるのはその人の勝手だけど、
    お願いだからそれをつついた箸で他のもの触らないで欲しい。
    焼肉えびすでも家族でシェアしてたサラダをユッケ食べた箸でつついたせいでユッケ食べてない人も症状出たやん…

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2022/09/04(日) 20:21:27 

    >>111
    九州だけど食べないよ
    あなた宮崎の人じゃない?

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/09/04(日) 20:31:08 

    >>34
    マトモな人なら生は避けるよね

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/09/04(日) 20:40:59 

    >>104
    美味しんぼ、元彼の部屋にあった。
    (職業・料理人)
    別れる時に中身だけクッキングパパにしてやった。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2022/09/04(日) 21:07:58 

    今日男子ごはんで鳥刺しの昆布じめみたいなの食べててめっちゃ恐ろしかった。あれは大丈夫なん?

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/09/04(日) 22:36:25 

    >>59
    アラスカにお住まいの方?

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/09/05(月) 01:01:51 

    >>75
    私さ、焼き鳥屋(関東)に鳥刺しあって「鶏生肉って食べられるんだー」「お店のメニューであるならー」って頼んで食べてた。そしたらニンニク+醤油に付けて食べるとおいしくて、行く度に頼んでたら(時には追加して食べた)夏初旬にカンピロになってお腹痛かった。その後日テレ仰天ニュースでカンピロからギランバレーにっていうのを観て...当時30代半ばだったけど無知さ加減爆裂でしたよ。とほほ...

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/09/05(月) 01:36:53 

    >>47
    痛いよね…血便もしばらく出て寒気がすごくて怖かった😢

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2022/09/05(月) 13:50:43 

    食中毒起こしても食べたいなら食べればいいよ

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/09/05(月) 21:28:52 

    >>110
    あ、普通に食べるよ昔から。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/09/05(月) 21:30:11 

    >>111
    東京だけど、鳥わさや鳥レバ刺し、ハツ刺したべるし、鳥もものたたき取り寄せて食べたりする。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/09/05(月) 21:31:15 

    >>15
    え?馬刺しはいいでしょ。ガセ流さないで

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。