ガールズちゃんねる

ささみ活用法

109コメント2022/08/28(日) 12:06

  • 1. 匿名 2022/08/25(木) 16:15:13 

    鶏ささみを4キロ分貰いました。ささみは大好きなんですがささみフライか、大葉チーズの挟み焼きぐらいしか思いつきません。あとは湯掻いてサラダにのっけるか。

    旦那が量をすごく食べるのでメインにもなるささみの活用法を教えてください!

    +28

    -2

  • 2. 匿名 2022/08/25(木) 16:15:55 

    よ、よ、よ、4キロー!!!?

    +128

    -3

  • 3. 匿名 2022/08/25(木) 16:15:59 

    ミンチにして豆腐と混ぜて豆腐ハンバーグ

    +27

    -4

  • 4. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:05 

    よだれ鶏

    +24

    -2

  • 5. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:09 

    しそ巻き

    +16

    -1

  • 6. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:10 

    ささみ活用法

    +24

    -2

  • 7. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:12 

    ささみと梅ときゅうりの和え物
    塩昆布とか鰹節もすき

    +48

    -1

  • 8. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:12 

    揚げときゃ大体うまい

    +55

    -2

  • 9. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:17 

    え、普通に焼いて焼肉のタレと絡める

    +8

    -11

  • 10. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:17 

    水晶鶏

    +7

    -1

  • 11. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:27 

    >>1
    ささみときゅうりのサラダが好き!
    中華風か、マヨネーズと醤油とお酢とゴマを入れて作るやつ(^^)

    +40

    -2

  • 12. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:37 

    フライにする

    +12

    -2

  • 13. 匿名 2022/08/25(木) 16:16:55 

    鶏ハム

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2022/08/25(木) 16:17:12 

    シチューやグラタンに入れるのが好き。

    +12

    -2

  • 15. 匿名 2022/08/25(木) 16:17:13 

    しっとりでおいしい♪ ささみで作る鶏ハムのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    しっとりでおいしい♪ ささみで作る鶏ハムのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv

    ささみを使って鶏ハムを作ってみませんか?砂糖をなじませることでしっとりと仕上がります!そのまま食べてもおいしいですが、ポン酢や柚子胡椒につけて食べるのもおすすめです♪おつまみにもってこいの一品です。

    +12

    -2

  • 16. 匿名 2022/08/25(木) 16:17:17 

    ささみ活用法

    +14

    -6

  • 17. 匿名 2022/08/25(木) 16:17:22 

    >>1
    ささみで簡単ヘルシー棒棒鶏のレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)
    ささみで簡単ヘルシー棒棒鶏のレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)recipe.yamasa.com

    鶏ささみで時短簡単ヘルシーな棒棒鶏です。ささみは下処理なしでお湯の中でじんわり火を通し、その間に野菜を刻んでおきましょう。タレは「ヤマサ昆布つゆ」と「ヤマサ昆布ぽん酢」、練りゴマで本格的な味わいです。


    棒棒鶏

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/25(木) 16:17:53 

    ささみ、適当に酒まぶしてチンして
    梅干しとオクラとおかかとポン酢で和える

    +11

    -2

  • 19. 匿名 2022/08/25(木) 16:18:06 

    糖質制限してササミばかり食らってたキン肉マン
    痛風なりがち
    要注意
    庄司智春やメンディーがそれ

    +24

    -5

  • 20. 匿名 2022/08/25(木) 16:19:03 

    まとめ買いして、めんつゆに一晩漬けてから長めにチンしたのを口さみしい時に食べてる
    なんちゃってプロテインバーみたいな感じで

    +15

    -1

  • 21. 匿名 2022/08/25(木) 16:19:15 

    ささみの天ぷら
    簡単で美味しいです。

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2022/08/25(木) 16:19:25 

    蒸してほぐしてサンドイッチの具材にする

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2022/08/25(木) 16:19:31 

    ささみ、大葉、チーズ、梅肉を春巻きの皮で巻いて揚げる

    +26

    -1

  • 24. 匿名 2022/08/25(木) 16:19:45 

    ゆでて、スライスして、わさび醤油につけるだけ。

    考えなくていいから楽。

    刺身感覚で。

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2022/08/25(木) 16:20:05 

    チキンナゲット

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2022/08/25(木) 16:21:06 

    ささみのピカタ。
    卵とチーズと有ればパセリを混ぜてささみにつけて塩胡椒で焼くの好き。

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2022/08/25(木) 16:21:24 

    >>1
    サクサクに揚げたら無限に食べられる気がする

    レモン、ケチャップ、青のり…
    味変はご自由に
    ささみ活用法

    +45

    -1

  • 28. 匿名 2022/08/25(木) 16:21:53 

    棒々鶏作って、素麺やうどんにのせて食べるのもおすすめ!

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2022/08/25(木) 16:22:45 

    ササミ味噌チーズ焼き

    ササミ開いて味噌+ミリンのタレを塗って上から溶けるチーズをかけてトースターで焼きます!

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2022/08/25(木) 16:22:56 

    縦に切って小麦粉はたいて揚げ焼きして、南蛮漬けにする

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2022/08/25(木) 16:23:34 

    >>1
    鳥刺で食べるとか?
    大好き

    +1

    -19

  • 32. 匿名 2022/08/25(木) 16:23:43 

    そぎ切りにして焼いて照り焼き味。お弁当に入れてる。

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2022/08/25(木) 16:23:59 

    天ぷら🤤

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2022/08/25(木) 16:24:26 

    今日の夕飯と明日のお弁当の分をフライにして、あとは衣つけて冷凍しとくかな…

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2022/08/25(木) 16:25:14 

    ささみで作る自家製チキンナゲットは、おつまみに、弁当のおかずに、作り置きに|パパの料理塾 5月30日(水)講座のお知らせ by ビストロパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
    ささみで作る自家製チキンナゲットは、おつまみに、弁当のおかずに、作り置きに|パパの料理塾 5月30日(水)講座のお知らせ by ビストロパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!s.recipe-blog.jp

    「ささみで作る自家製チキンナゲットは、おつまみに、弁当のおかずに、作り置きに|パパの料理塾 5月30日(水)講座のお知らせ by ビストロパパさん」お家でチキンナゲット市販でも、マクドでもありません。自家製です。鶏ささみと、豆腐で作れます。いっぱい作った...

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/25(木) 16:26:18 

    唐揚げー!ササミだし揚げるからカロリーゼロじゃない?

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2022/08/25(木) 16:26:27 

    チーズを挟んでバター焼き。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2022/08/25(木) 16:27:40 

    ささみカレー

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/08/25(木) 16:27:51 

    筋とって切って、にんにく醤油に漬けて冷凍!
    揚げても焼いてもおいしいよー!

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2022/08/25(木) 16:28:38 

    切ってかたくり粉でまぶして、なすと厚揚げと焼いてポン酢で味付け

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2022/08/25(木) 16:29:07 

    茹でて冷やし中華に裂いてのせたり
    サラダに使ったり!

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2022/08/25(木) 16:29:30 

    >>19
    毎日4本以上食べないとプリン体摂取量超えないよ
    必要以上に不安がらせるのよくない

    +21

    -1

  • 43. 匿名 2022/08/25(木) 16:29:54 

    しかしささみ4kgはヤバいな。
    牛や豚なら嬉々として冷凍するけどささみはしんどい😂

    +1

    -8

  • 44. 匿名 2022/08/25(木) 16:29:59 

    鶏天もおいしいよ
    にんにく醤油とかでかっつり味付けしといてもいいし、優しい塩味つけとくのも美味しい

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/25(木) 16:30:09 

    茶碗蒸ししか思い浮かばなかった

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2022/08/25(木) 16:30:54 

    >>31
    新鮮なものでもやっぱり怖いのに
    食中毒、そしてギラン・バレー症候群の可能性もあるんだから鳥刺しすすめちゃだめだよ

    +23

    -1

  • 47. 匿名 2022/08/25(木) 16:33:22 

    犬が喜ぶよ

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2022/08/25(木) 16:33:42 

    >>16
    初めて見たw
    クッキングアニメになったw

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2022/08/25(木) 16:33:43 

    >>43
    一本50gだとして80本か
    副菜の和え物にしたりメインとして使ったり、1日2〜3本平均で1ヶ月
    余裕でいける。私なら大喜び。

    +13

    -1

  • 50. 匿名 2022/08/25(木) 16:34:06 

    バンバンジー、よだれ鶏、フライ、茹でてスープにする、甘辛炒めなどの炒めもの、チキン南蛮風、キュウリとの和物、ピカタ‥。調べれば山のようにレシピがあると思う

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2022/08/25(木) 16:34:19 

    ささみではとりハムってできないのかな。
    胸肉で簡単に作れて美味しかったな。

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2022/08/25(木) 16:34:33 

    ピーマンと一緒に炒める。
    味付けは塩昆布のみ。
    もしくは鶏ガラスープの素を足す。
    簡単で美味しいよ。

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2022/08/25(木) 16:37:09 

    >>47
    リンのバランスが犬には向いてない
    たまにならいいけどササミはあんまり食べさせないほうがいいよ

    +3

    -3

  • 54. 匿名 2022/08/25(木) 16:40:32 

    酒と塩に漬け込み、オーブンに並べる
    黒胡椒をしっかり振り、ジューシーに焼き上げる
    一部はニンニク、生姜、醤油、酒に漬け込み、片栗粉をつけてカラッと揚げる

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2022/08/25(木) 16:40:54 

    ささみと大葉と梅肉で棒餃子にする
    普通の餃子より簡単だし、あっさり美味しくてうちの定番です

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2022/08/25(木) 16:42:09 

    >>55
    明日やるわ!

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2022/08/25(木) 16:42:34 

    >>11
    クラゲ入れるとコリコリしてすき。

    +7

    -2

  • 58. 匿名 2022/08/25(木) 16:43:25 

    筋取ったりサラダにするにも一回火を通さないといけないのが面倒であまり使わないや。
    美味しいんだけどね。

    みんなのレシピも美味しそう

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2022/08/25(木) 16:45:14 

    私は脂っこいのが苦手で、鶏肉の中では一番ささみが好き
    唐揚げもささみで作ったりするよ
    普通に醤油やニンニク、生姜で作ることもあれば、カレー粉で下味付けたりも
    あと何かの番組で、ささみで出汁を取る中華スープを見たことがあります
    意外なほど濃厚な旨味が出るらしい

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2022/08/25(木) 16:46:18 

    生春巻きだー

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2022/08/25(木) 16:49:26 

    大葉チーズと春巻きにしても美味しいよ
    明太子入れても良さそう

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2022/08/25(木) 16:49:41 

    焼き鳥にしてわさびつける最高

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2022/08/25(木) 16:50:37 

    >>53
    ありがとう
    とても喜ぶのであげてしまいます

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2022/08/25(木) 16:52:10 

    粉チーズパン粉焼き?美味しいよ!
    適当なサイズに切って、薄ーくマヨネーズまぶして、粉チーズとパン粉とマジックソルト混ぜたやつ付けて揚げ焼き!
    マヨネーズがいい感じの油分になってパサパサ感無くなる

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2022/08/25(木) 16:53:00 

    ささみを塩焼き鳥にして、わさびと練り梅をのせる
    家なので焼くのはフライパンだけど、ちょっと楽しい

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2022/08/25(木) 16:54:52 

    鶏ハムだな、日持ちするし

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2022/08/25(木) 16:57:45 

    >>1
    ササミを薄く開いてシソ梅とかチーズとか野菜とか、好きなやつと巻いて輪切り、爪楊枝に刺して焼く

    みじん切りしてハンバーグの中に(食感➕かさまし)

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2022/08/25(木) 16:58:19 

    塩を入れた沸騰させたお湯にドボンと入れて冷めるまで放置!!茹でるとパサつくけど、これはしっとりしてて美味しくできます。
    これをストックして小腹が空いた時に食べてます!!梅やきゅうり、塩昆布と和えたりすると美味しい!!

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2022/08/25(木) 16:59:25 

    生姜焼きにしても美味しかったよ。生姜はチューブじゃなくちゃんと擦ったやつがおすすめ。

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2022/08/25(木) 16:59:36 

    >>1
    主です。トピ立ったの今気づきました!

    実家が現在7人で住んでて4キロ貰ったけどささみ好きな人がいないからと全部くれました😂(私と旦那はささみとか鶏胸肉が好きなので)

    私自身は湯掻いて塩胡椒かけて食べるだけで満足だけど、旦那にもそれはちょっとと思いトピ申請しました!

    どれも美味しそうでこれから参考にさせて頂きます!ありがとうございます✨

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2022/08/25(木) 17:04:02 

    ささみ唐揚げ美味しいよ。
    鶏もも肉よりもささみの方が味がすぐ染みるから、思いついてすぐ作れる手軽さも良い。

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2022/08/25(木) 17:05:42 

    うちも今日ササミだよ〜
    塩胡椒して卵液くぐらして粉チーズのっけてトースターで10分

    大量にあるならフープロでミンチにしてからあげくん作りたいな
    豆腐と卵混ぜて揚げるのおいしいよ

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2022/08/25(木) 17:14:16 

    >>68
    私は沸騰させて酒入れてササミ入れたら火を止めて蓋して15分
    しっとり美味しい。

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2022/08/25(木) 17:20:12 

    南蛮漬けにしたら美味しくてバクバク食べちゃった。

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2022/08/25(木) 17:20:38 

    >>1
    塩麹に漬けてからカツにすると美味しいよ
    ソース付けなくても味がついてるから弁当に入れても美味しい

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2022/08/25(木) 17:35:40 

    ピカタ!
    簡単で美味しいですよ~

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2022/08/25(木) 17:36:59 

    >>1
    ①ささみは筋を取り棒状に切る

    ②小麦粉、牛乳、塩コショウを混ぜたものに
    ①を揉み込む

    ③粗く砕いたコーンフレークを②の衣にして揚げる

    サクサクで美味しいですよ〜

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2022/08/25(木) 17:46:17 

    塩、砂糖、酒、水を鍋に。冷たい状態からささみを入れて火に掛けて、沸騰して1分で火を止める。

    20分放置でサラダチキンの出来上がり。煮汁と一緒に冷まして冷蔵庫で保存。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/25(木) 17:57:16 

    >>1
    焼いたチキンにまぶして食べたら美味しいよ。お手軽で簡単。
    ささみ活用法

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2022/08/25(木) 18:17:08 

    蒸して裂いたささみを、にんにく、コチュジャン、少しのしょうゆとごま油であえて、卵黄乗っけて食べるの好き

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2022/08/25(木) 18:32:49 

    焼いて最後に醤油をさっと絡める。
    水菜と一緒にマヨネーズで炒める。

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2022/08/25(木) 18:33:50 

    ささみでチキン南蛮する

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/25(木) 18:42:57 

    >>1
    電子レンジとかで酒蒸しにして、その間に梅干しをつぶしてちょっと醤油とか好きな調味料入れて梅ダレを作って、ささみの梅和えをつくる。
    私はこれを梅水晶もどきって呼んでるんだけど、お酒のつまみにちょうど良いのもあるし、普通にご飯に乗せて食べても美味しい。

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2022/08/25(木) 18:46:50 

    >>8
    ささみの唐揚げめっちゃ美味しいよね。色んな味付けできるし健康面を考えなければこれが一番いい

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2022/08/25(木) 18:57:14 

    >>6
    これに見えたw
    ささみ活用法

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2022/08/25(木) 19:09:55 

    >>1
    筋取りがうまくできなくて面倒で、ほとんど買うことがありません
    ガル民はどんな筋処理していますか?

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2022/08/25(木) 19:39:02 

    マヨポン焼きめちゃおいしかったよ!

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2022/08/25(木) 19:48:49 

    >>86
    スーパーによっては筋取りささみが売ってない?
    私は包丁で筋の上をそーっとなぞった上で、削ぐように取ってるけど、料理本には初心者はフォークで取ると簡単って書いてあるね

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2022/08/25(木) 19:52:20 

    >>1
    え!!今日、ささみフライにしたんだよ!
    調理はめちゃくちゃ簡単。
    ①ささみを下処理せずに、酒で揉む(すりおろし生姜入れると臭みが消えて👌)数十分〜半日とか1日冷蔵庫で休ませる。
    ②キッチンペーパーで水分拭き取る→市販の天ぷら粉を薄めに溶いて付ける
    ③パン粉が入ったタッパーに入れてパン粉まぶす
    ④油で揚げる

    ソースで熱々で食べてほしい!大人はぜし和からしを!
    ささみがフワフワで美味しいよ!

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2022/08/25(木) 19:54:30 

    昨日は茹でて冷やし中華にのせて、今日はマーボー豆腐に入れたよ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/25(木) 20:05:08 

    お酒ふって、長ネギと生姜の薄切り乗せてレンチンしてフォークで割いてラップで小分けにして
    冷凍保存がいいよー。

    解凍して棒棒鶏とかラーメンの具とかサラダとか色々使えます。

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2022/08/25(木) 20:29:42 

    チンしてほぐして長芋の千切りを青じそドレッシングで和える。上に海苔たっぷり。美味しい。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2022/08/25(木) 20:31:48 

    運動部の娘のお弁当には照り焼きが定番だな

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2022/08/25(木) 20:35:47 

    茹でたのをさいて多めのマヨネーズと明太子を入れてレンチンして(明太子がプチプチする感じ)完成!冷めても美味しい!上に大葉や刻みのりのせても美味しいよ!

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2022/08/25(木) 21:00:14 

    めちゃくちゃ羨ましい!最近どハマりしてるのが、レンジで酒蒸ししたササミを割いてきゅうりとヤンニョムソースと醤油を合わせたソースで和えるって食べ方なんだけど甘辛い味が苦手で無ければオススメ!

    +0

    -2

  • 96. 匿名 2022/08/25(木) 21:44:56 

    >>86
    スジおいしいのに、歯ごたえあって

    エビ天のしっぽも好きだったりする

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2022/08/25(木) 22:09:41 

    薄くスライスしてしゃぶしゃぶ鍋にしても柔らかくて美味しいよ。レタスやえのきと一緒に鍋にしておろしポン酢とかごまだれで食べる。結構たくさん消費できるしヘルシー。
    鍋なら普通に包丁で叩いて卵ネギ塩片栗粉入れて練って鶏団子にしても美味しい。

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2022/08/25(木) 22:24:35 

    ささみと玉ねぎのかき揚げ

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2022/08/25(木) 23:06:57 

    >>1
    チキチキボーンの素+ささみ、美味しいよ❤️
    ささみ活用法

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2022/08/26(金) 00:19:15 

    >>86
    筋取りは上の方の太い部分2cmぐらいでOKだよ🙆‍♀️揚げたり焼いたり火を通してしまえば全く気にならない!湯掻いて裂いて使うのなら筋取りしなくても裂く時に簡単に取れるし✨️

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2022/08/26(金) 00:56:21 

    >>1
    酒蒸しにして細かくさいて、搾菜と長ねぎとゴマ油であえると美味しいよ!
    メインにはならないけど

    +0

    -2

  • 102. 匿名 2022/08/26(金) 01:38:57 

    みりんをささみにふりかけて、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルにIN。
    極弱火で両面長めに焼いたら、火を止めて余熱でしばらく蒸す。
    →しっとり柔らかくて美味しいです☺️
    塩+わさび、めんつゆ+しょうが、醤油+からしとか気分で味付け変えて食べてます。

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2022/08/26(金) 01:57:26 

    >>1
    油をひいて炒めて醤油とニンニクすりおろし入れて食べると美味しいですよ。

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2022/08/26(金) 02:00:01 

    >>1
    ニラ、ササミのブツ切りそれに、だしの素と醤油と水。最後に溶き卵入れてお吸い物。

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2022/08/26(金) 02:32:38 

    スープとか汁物に入れても柔らかくて美味しいよ。
    ササミとささがきごぼう、大根とかにんじん、舞茸とかキノコ入れて、醤油仕立てのきりたんぽ風のスープにする。

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2022/08/26(金) 06:26:16 

    >>23
    白髪ネギと裂いたささみとえのきを春巻きにしても美味しいよ

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2022/08/26(金) 14:51:48 

    いいなー!
    ささみ大好き
    母がよく作ってくれたレシピだけど、

    ①クレイジーソルトをささみに揉み込む
    ②パン粉を着ける
    ③バターで炒める

    っていうささみバター焼きが簡単ですっごく美味しくて大好き
    良かったら試してみて!

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/08/27(土) 03:52:29 

    >>63
    たまにで☺️ あげすぎなければ大丈夫だよ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2022/08/28(日) 12:06:20 

    照焼チキン&タルタルソース

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード