-
1. 匿名 2022/08/18(木) 12:59:46
一方、今や世界では日本食ブームだ。健康に良いとされる日本独特の食べ物は多い。枝豆や豆腐は欧米でも人気だ。スーパーの店頭には、日本からの輸入品である白菜、ゴボウ、小松菜,大根なども並ぶ。
ただ、納豆だけは栄養価が高いことを知りつつも、遠慮する外国人が多いようだ。ネバネバと糸を引くことやジャコウのようなにおいが駄目だとする人が多い。納豆には、その分量と同じ量の牛肉に匹敵するタンパク質が含まれ、かつコレステロールがない優れた食べ物である。しかし、ダメなものはダメとする人が多いようだ。+34
-4
-
2. 匿名 2022/08/18(木) 13:00:29
無理なもんは無理でしょ!
くさいしね+281
-4
-
3. 匿名 2022/08/18(木) 13:00:33
そりゃそうだろう+130
-1
-
4. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:03
納豆は日本人だって苦手な人いるしね。無理に食べなくていいよね。+287
-3
-
5. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:14
テンペ食べたらいいんじゃない?+12
-5
-
6. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:16
納豆食え+5
-9
-
7. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:16
日本食は塩分が多い+176
-15
-
8. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:18
栄養価も塩分も高いから、思い入れのない海外の人がわざわざ和食とらなくてもいいと思うよ+146
-2
-
9. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:25
>>2
二行目で臭い死ねっていきなり罵倒されたかと思ったわ+52
-4
-
10. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:29
納豆は無理に食べろとは思わないよw
日本人でも苦手な人いるし+61
-1
-
11. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:35
+49
-3
-
12. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:39
日本人でもダメな人はいるんだから慣れてない国の人がウゲーとなるのは仕方無い+83
-1
-
13. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:45
日本人でも無理な人が居るんだから、外人は無理な人多いだろうね
+31
-2
-
14. 匿名 2022/08/18(木) 13:01:51
日本人だって苦手な人がいるんだから、慣れない外国人が嫌うのも仕方ない。+25
-2
-
15. 匿名 2022/08/18(木) 13:02:00
ズルズル音たてて食べる文化でもないし無理だよね+23
-1
-
16. 匿名 2022/08/18(木) 13:02:17
納豆だけじゃなく、梅干しやぬか漬けも好き嫌いが分かれそう。+60
-1
-
17. 匿名 2022/08/18(木) 13:02:21
無理に食べなくてもよい
ただでさえ魚が争奪戦になっているのに+73
-1
-
18. 匿名 2022/08/18(木) 13:02:22
納豆好き
焼き魚は無理+2
-2
-
19. 匿名 2022/08/18(木) 13:02:35
>>9
横だけど、日本語って難しい〜!+25
-1
-
20. 匿名 2022/08/18(木) 13:02:37
納豆ってお米に合うから、お米食べる習慣の無い国だったら私も食べてなかったかも+17
-2
-
21. 匿名 2022/08/18(木) 13:03:45
日本食って塩分は多いよね+18
-1
-
22. 匿名 2022/08/18(木) 13:03:46
いくら栄養価が高くて美味しいとしても、幼虫は絶対食べられないのと一緒+83
-3
-
23. 匿名 2022/08/18(木) 13:04:41
値段も高いしね+0
-5
-
24. 匿名 2022/08/18(木) 13:05:04
京都の日本料理の名店はミシュランの星を要らないと断わったからね。+25
-1
-
25. 匿名 2022/08/18(木) 13:05:11
海外にちゃんとした日本食が出回ってると思えない~
どこの国の人が商売してんだか+35
-2
-
26. 匿名 2022/08/18(木) 13:05:23
寿司女=男より貧乏でも男とその両親を立てて、割り勘できる女
納豆女=キムチ女と同レベルの男に経済力ばっかりあてにする女だそうです。(韓国男性からの意見です)+1
-21
-
27. 匿名 2022/08/18(木) 13:05:29
海外で生活してる友達に聞いて見たことがあるけど、実際には日本食ブームなんてないんだよなぁ
+36
-5
-
28. 匿名 2022/08/18(木) 13:05:29
>>11
言い回しが最高すぎる+61
-2
-
29. 匿名 2022/08/18(木) 13:06:00
この記事の原文
ガルちゃんの経済関係では久々に勉強になったわ+2
-1
-
30. 匿名 2022/08/18(木) 13:06:06
納豆は付属のタレとカラシ使わない+6
-1
-
31. 匿名 2022/08/18(木) 13:06:11
日本人だけど納豆が苦手。納豆が原因で大学生の時に部活を辞めたくらいだから。毎年夏に行く合宿先の民宿の朝ごはんに納豆が出てきたのだけで、「お残しは許しまへんで!」って先輩に無理矢理食べさせられて余計無理になった(飲みの席では未成年に配慮して酒を出さないくらい普段はちゃんとしてた人なのだけれど)。
外国人なら尚更納豆が苦手な人多いんじゃない?+19
-2
-
32. 匿名 2022/08/18(木) 13:06:14
>>26
男より稼いでてもの間違い
+2
-1
-
33. 匿名 2022/08/18(木) 13:06:16
しらたきが人気だって聞いた+3
-1
-
34. 匿名 2022/08/18(木) 13:06:24
>>11
日本人でもくせぇと思ってるよ
嫌がらせすんなし+32
-5
-
35. 匿名 2022/08/18(木) 13:06:57
>>27
そんなもんよね
日本だってこの国の食べ物流行ってます!って言っても周りではそんなに見ないし+20
-1
-
36. 匿名 2022/08/18(木) 13:07:23
納豆ってジャコウのかおりなんだ。+6
-1
-
37. 匿名 2022/08/18(木) 13:07:45
>>7
栄養士さんも言ってた
和食は塩分過多になるから気をつけてって+26
-2
-
38. 匿名 2022/08/18(木) 13:08:25
納豆大好きでよかったw
確かに海外に生まれてたら納豆とか馬刺しとか刺身みたいな生物も食べるなんて無理だろうな〜+9
-2
-
39. 匿名 2022/08/18(木) 13:08:32
和食って日本人には合うけど、海外の人に良いかは未知数だよ
日本人がオリーブオイルとか赤ワインとか真似しても、やっぱりちょっと違うんだよね。後で文句言うなよ+19
-0
-
40. 匿名 2022/08/18(木) 13:09:00
>>7
食塩と天然塩では全然変わってくる+10
-3
-
41. 匿名 2022/08/18(木) 13:09:32
マグロやサンマみたいに買い負けて高騰するからやめれー
昔はサンマ一匹99円とかだったのに+27
-2
-
42. 匿名 2022/08/18(木) 13:10:15
>>7
実はお砂糖も結構使うよね+72
-2
-
43. 匿名 2022/08/18(木) 13:10:41
へぇ〜ジャコウってなったみたいな匂いするんだ
ってか納豆は小さな頃から食べてないと無理な味だと思うよ私も大人になってから知っても受け付けないと思う
当たり前の反応よ+6
-1
-
44. 匿名 2022/08/18(木) 13:11:02
私は納豆苦手で何度かチャレンジしたけど戻してしまってダメだった。
臭いのも食感もダメだわ。+5
-2
-
45. 匿名 2022/08/18(木) 13:11:03
そりゃあ匂いに癖があるもののブームなんてやって来ないだろうよ。スウェーデンの人が食べるシュールストレミングだって日本では受け入れられないもの。+8
-1
-
46. 匿名 2022/08/18(木) 13:12:04
友達(スイス人)も基本何でも食べるし日本食も大好きだけど納豆だけはどうしても無理だわ。
見た目と匂いがどうやっても無理だと。+5
-1
-
47. 匿名 2022/08/18(木) 13:12:06
私も豆類大好きだけど納豆は苦手だから食べられない。
ネバネバはまだ良いんだけど匂いが無理だ。
+2
-1
-
48. 匿名 2022/08/18(木) 13:12:06
日本食最高、海外の飯はマズイって思ってたけど、
海外からしたら日本の飯マズって思われてるんだね+3
-12
-
49. 匿名 2022/08/18(木) 13:12:09
ベッカムが奥さんから納豆食べさせられてたって聞いてクスっとなった+2
-1
-
50. 匿名 2022/08/18(木) 13:12:21
あ+0
-1
-
51. 匿名 2022/08/18(木) 13:12:37
>>11
外国人って会話にセンスあるよねw+49
-2
-
52. 匿名 2022/08/18(木) 13:12:44
>>16
ピクルスやチーズのように、発酵系は突然受け入れることが難しいものだよね。和食だけじゃない。+10
-1
-
53. 匿名 2022/08/18(木) 13:13:05
くっさw+0
-2
-
54. 匿名 2022/08/18(木) 13:13:16
>>22
納得!!+7
-1
-
55. 匿名 2022/08/18(木) 13:13:46
苦手だけどたまに無性に食べたくなる+0
-1
-
56. 匿名 2022/08/18(木) 13:13:50
>>48
海外で日本食はブームだけど納豆は無理って話でしょ
日本食不味いなんてどこにも書いてないじゃん+7
-1
-
57. 匿名 2022/08/18(木) 13:14:13
>>48
日本の食べ物で人気があるのは、寿司とラーメンばかりで
日本の家庭料理、特に味噌やみりんを使ったのはすごく評判わるいね+4
-9
-
58. 匿名 2022/08/18(木) 13:14:26
正直、納豆食べられる人はもう一息で
う〇ちも食べられる変態系の人だと思う+1
-12
-
59. 匿名 2022/08/18(木) 13:15:23
納豆がジャコウの臭いなんて、嗅覚おかしいんじゃないか?+0
-1
-
60. 匿名 2022/08/18(木) 13:16:12
納豆は日本人だけでええ
臭いし、食べる人が増えるとただでさえ高騰してる大豆が更に高くなる+10
-1
-
61. 匿名 2022/08/18(木) 13:16:25
>>58
酷い偏見だなw
でも最初に食べようと思った人は変人だと思う+4
-1
-
62. 匿名 2022/08/18(木) 13:16:35
日本人の私でも納豆苦手+4
-0
-
63. 匿名 2022/08/18(木) 13:17:12
>>57
すき焼き、やきとり、しゃぶしゃぶ
人気高いよ。みりん使ってるけど。+6
-0
-
64. 匿名 2022/08/18(木) 13:17:31
一時期健康オタクになって毎食自炊でコンビニ弁当スナック菓子添加物白砂糖サラダ油の入ってるお菓子を摂らない生活を半年続けたけど逆に老けて風邪ひきやすくなった(油はちゃんと摂ってる)
好きな物を食べるのを楽しみにしていてそれを我慢する事にストレスに感じる人は逆効果って本やネットで見たわ+3
-0
-
65. 匿名 2022/08/18(木) 13:17:45
>>7
日本は湿度が高いし日本人の体質も塩分多めに順応するように出来てるけど、カラッとした気候の海外だとすぐ塩分過多になりそうだよね。
+26
-1
-
66. 匿名 2022/08/18(木) 13:17:50
納豆好きだけど、自分が食べなくて人が食べてる時すごく臭いなぁって思う。+6
-1
-
67. 匿名 2022/08/18(木) 13:19:32
>>60
私も納豆好きだし貴重なタンパク源だから、あまり高くなって欲しくない。+5
-1
-
68. 匿名 2022/08/18(木) 13:19:42
>>27
ハリウッドセレブとか健康志向で日本食にしたりって話も聞くけど。
日本食って欧米食に比べたら質素でヘルシーだから健康志向の人には受けが良さそう。+9
-1
-
69. 匿名 2022/08/18(木) 13:20:14
>>64
私は肌が荒れまくったときにそれをやったらスベスベになったよ
続かなかったけど+1
-1
-
70. 匿名 2022/08/18(木) 13:20:16
>>11
デ台+0
-1
-
71. 匿名 2022/08/18(木) 13:20:18
>>11
ミルコ・デムーロさんww
このシーン大好き
+6
-1
-
72. 匿名 2022/08/18(木) 13:22:07
日本食ブームになって今まであいつらが食べなかった物を食べるようになって需要が増えて価格高騰したら困る+3
-2
-
73. 匿名 2022/08/18(木) 13:23:05
>>66
容器が放置されてると臭くてキレそうになる+2
-1
-
74. 匿名 2022/08/18(木) 13:24:23
>>68
欧米食でもヘルシーなサラダとかオートミールがあるじゃん+2
-1
-
75. 匿名 2022/08/18(木) 13:24:44
>>72
ならんから大丈夫だよ+0
-2
-
76. 匿名 2022/08/18(木) 13:26:37
私は納豆好きだけど、納豆チャーハンとか火を通した納豆は苦手です
馴染みがないと嫌いな気持ちも良く分かる+3
-1
-
77. 匿名 2022/08/18(木) 13:28:57
ハワイ行った時味が薄くてケチャップ欲しいって言ったらめっちゃ変な顔された
あちらは濃いイメージだったからびっくりよ+1
-1
-
78. 匿名 2022/08/18(木) 13:31:08
>>77
日本食はご飯のおかずにするから相当しょっぱいよ+0
-1
-
79. 匿名 2022/08/18(木) 13:31:19
>>58
う○ちはブルーチーズでしょ。+0
-1
-
80. 匿名 2022/08/18(木) 13:34:50
>>27
でも日本に来てる欧米系の方々が箸で上手に生魚のお寿司とかラーメン食べてるのみると、日本食もそこそこ受け入れられてきたんだなと思うよ。20年くらい前までは生魚の寿司食べてる外国人は皆無だったし、日本に住んでる外国人の方でさえ箸が上手にまたてなくかったからなぁ。+5
-2
-
81. 匿名 2022/08/18(木) 13:34:57
>>7
減塩意識して作れば大丈夫だよ。
でも出汁とか使って薄味にしたら外国の人には物足りないかもしれない。+7
-2
-
82. 匿名 2022/08/18(木) 13:37:07
>>59
不思議だよねw
くっさ!みたいなことを言いたいんだろうけど、ニオイの系統は別物+0
-1
-
83. 匿名 2022/08/18(木) 13:38:58
混ぜると別物になる事を教えてあげねば
あと、ネギ大事+1
-1
-
84. 匿名 2022/08/18(木) 13:39:34
マグロみたく気付かれたら値段高騰しそうだし、無理に食べてもらわなくていい。+0
-1
-
85. 匿名 2022/08/18(木) 13:42:14
豆腐はヘルシーなのよと、バターギトギトにして食べてるアメリカ人を思い出した+1
-1
-
86. 匿名 2022/08/18(木) 13:43:55
>>68
味噌とか醤油などの塩分+ワカメやキノコに含まれるカリウムの組み合わせで、日本人だと和食の高めの塩分を排出できるからある程度大丈夫なんだけど
向こうの人は遺伝的にそんな耐性がないからあまり良くないらしい+5
-1
-
87. 匿名 2022/08/18(木) 13:44:18
>>78
ビール飲麻痺とは何をおかずにしてるんだろう+0
-1
-
88. 匿名 2022/08/18(木) 13:45:03
>>87
ビール飲むひと、の変換ミス+0
-1
-
89. 匿名 2022/08/18(木) 13:46:05
>>7
天日塩などの自然塩は適量摂るべきです。
減塩するのは、精製塩。+12
-1
-
90. 匿名 2022/08/18(木) 13:50:52
>>22
確かに。
虫も栄養価高いらしいよね。
食べられないわ。+6
-1
-
91. 福岡県民 2022/08/18(木) 13:51:28
福岡では売ってるけどあまり食べません 地域にもよるでしょう 私も定食とかに付いてても食べない もったいないけどね+0
-1
-
92. 匿名 2022/08/18(木) 13:54:11
>>7
海外は料理そのものは薄味でも上からソースドバドバ、ケチャップペタペタなイメージ。
塩コショウしたフライドポテトにケチャップとタルタルソースかけてマスタードも付けて食べていたら大差なさそう。+16
-1
-
93. 匿名 2022/08/18(木) 14:00:35
>>7
だから日本人は胃がん多いんだよね+3
-2
-
94. 匿名 2022/08/18(木) 14:03:19
+1
-1
-
95. 匿名 2022/08/18(木) 14:04:26
>>89
その天日塩と精製塩の違いが解らなくて…
ピンク岩塩だとか、海水から作りました系の塩は天日塩の判断して良いですか?+4
-1
-
96. 匿名 2022/08/18(木) 14:08:44
>>1
まあ、厳密には豆腐へ中国発祥
日本食でもちろん不動の地位だけど+0
-1
-
97. 匿名 2022/08/18(木) 14:10:59
>>21
庶民は少ないおかずで大量のご飯を食べるスタイルだったから+4
-1
-
98. 匿名 2022/08/18(木) 14:11:15
>>94
あの臭いチーズ食べられる文化なんだから、納豆の匂いはclearできるよね
あの粘りの視覚効果が腐敗を意識させて苦手という人もいるらしい
青カビチーズ食べられるなら、問題ないやろとは思うけど、慣れだからね+0
-1
-
99. 匿名 2022/08/18(木) 14:12:23
>>62
分かる!納豆が紛れるレシピでもダメだわ。
臭いも味も苦手。
+0
-1
-
100. 匿名 2022/08/18(木) 14:14:27
>>22
いつか食べることになるかも
トロを昔は敬遠していたけど、いまは高級品になったように+3
-1
-
101. 匿名 2022/08/18(木) 14:20:19
>>1
で?
べつに外国人に無理に売りつけるもんじゃないよ、納豆は。私は好きだけど。+3
-1
-
102. 匿名 2022/08/18(木) 14:21:11
>>16
私の外国人の友達、みんなそれ嫌いって言ってた笑
あとタラコと白子も嫌いって。
外国人、みんな嫌いなもの一緒で面白いな〜と思う。+4
-1
-
103. 匿名 2022/08/18(木) 14:24:03
>>92
海外は海外ですんごい太い人がいるから
国をあげて太らない対策してるしね+3
-1
-
104. 匿名 2022/08/18(木) 14:24:53
>>64
私も20代の時にやってみたけど常に「あ~〇〇が食べたい!」って頭から食べ物に対する欲求が消えないんだよね。
2年くらい続けて止めることにして初めて食べたジャンクフードが上手すぎて健康ヲタクの日々を後悔したくらい。
若かったし運動さえしてれば食生活なんて程々で良かったんだよ。
好きな食べ物がチョコとコーヒーだから食後のそれがリラックスになってる。+2
-1
-
105. 匿名 2022/08/18(木) 14:25:14
日本でも納豆が一番好きとか大好きって人
あんまり聞かなくない?
栄養あると思って食べてるだけで、好みってのとは違うように思うな+3
-1
-
106. 匿名 2022/08/18(木) 14:25:15
>>4
見た目、匂い、音
納豆大好きだけど、納豆嫌いな人の前では絶対食べない。
それくらいインパクトのある食品だよね。+5
-2
-
107. 匿名 2022/08/18(木) 14:32:56
納豆は難しいでしょ〜。
お味噌やお好み焼き、フランスで人気だってYoutubeでみたよ。+2
-1
-
108. 匿名 2022/08/18(木) 14:37:58
海外で糸を引かない納豆開発して勝負してる会社あったけど売れなかったのかな+1
-1
-
109. 匿名 2022/08/18(木) 14:38:25
でもダイズ肉なんでしょ+1
-0
-
110. 匿名 2022/08/18(木) 14:40:53
>>42
酢飯も砂糖、たくさん入ってますよね?+9
-1
-
111. 匿名 2022/08/18(木) 14:48:24
>>1
豆腐とか枝豆なんて本当に人気なの?
ロス住みだけど見たことないよ+3
-1
-
112. 匿名 2022/08/18(木) 14:52:14
>>36
ジャコウて何?+3
-1
-
113. 匿名 2022/08/18(木) 14:52:57
納豆自体好きだけど薬味たっぷり入れるのが好き
苦手な人は薬味ない素のままの納豆はちょっとハードル高いと思う+1
-1
-
114. 匿名 2022/08/18(木) 14:59:53
健康にいいと言っても
海外は根本的に1食の量の問題だと思うんだけどな
日本食だって海外レベルの量出て来たら塩分過多すぎて健康害すると思うよ
なんで一回の食事であんな量食べるんだろう?
ピザにしろドリンクのサイズにしろステーキの大きさにしろ 日本では考えられない量が出てくる+3
-1
-
115. 匿名 2022/08/18(木) 15:10:04
>>27
パリのお弁当屋さんもおにぎり屋さんも行列だったよ
日本人の方がやってるお店
あなたのお友達がどこ在住が知らないけど、その人の意見だけでブームないって言っちゃっていいの?+6
-2
-
116. 匿名 2022/08/18(木) 15:11:20
>>111
スーパー行けば普通にお豆腐売ってるじゃん
日本の豆乳みたいな紙(中はアルミ)パックで売ってることが多いから
気付いてないんじゃないの+2
-1
-
117. 匿名 2022/08/18(木) 15:12:45
私の夫はイギリス人ですが、夫もその兄弟姉妹も納豆食べるよ
両親は絶対無理だった
日本人でも納豆苦手な人多いんだし、人によるとしか+3
-1
-
118. 匿名 2022/08/18(木) 15:14:39
>>41
台湾や中国あたりが秋刀魚やうなぎよく食べるようになって乱獲してるからね。
日本の漁師さんたちは植林したり稚魚や稚貝を育て放流し漁獲量も抑え海洋資源を守ってる。
はっきり言って日本食ブームいらない。日本が好きな物好き外国人が旅行でひっそり食べてればいいと思う。日本食が広まればこれまで普通に食べてた和牛や魚介類フルーツがますます高騰し日本人食べられなくなるよ。+3
-3
-
119. 匿名 2022/08/18(木) 15:19:07
>>16
大嫌いだよ
日本人でも+1
-1
-
120. 匿名 2022/08/18(木) 15:19:15
台湾の臭豆腐とか正直う○この匂いにしか思えなくて駄目だったけど海外の人からしたら納豆も似たりよったりなんだろうなって思う
+1
-1
-
121. 匿名 2022/08/18(木) 15:19:59
>>115
それはおそらく日本食が広く認知されたってだけでブームとは言えないのでは?+0
-4
-
122. 匿名 2022/08/18(木) 15:21:01
>>7
塩分気にしてるの日本人だけ。そんなの気にしてたら牛肉も食べれない。肉ってそもそも塩の塊だから。
胃がんはピロリ菌だし、塩(食塩ではなく)が足りないと交感神経が乱れて病気になるのに。+0
-10
-
123. 匿名 2022/08/18(木) 15:21:14
そこまで日本食ブームって感じないって、アメリカに住んでる友達は言ってたけどな。
抹茶はコロナ前に少しブームになったけど今は全然。でも、ラーメンは凄い人気だよ!
って言ってたけど和食ではない笑+4
-1
-
124. 匿名 2022/08/18(木) 15:24:05
大粒の国産の烏豆とかを使った納豆だとご馳走っていうくらい美味しいけど、ただの納豆ははっきり言って美味しくはないからね。+1
-1
-
125. 匿名 2022/08/18(木) 15:25:21
もう何年も前に東京駅で外国人の観光客に「イィーダマメェはどの店で食べられる?」みたいな事を聞かれてスマホで飯田豆なるものを必死に検索してあげた記憶があるや
結局枝豆の事で適当な居酒屋まで連れてってあげた+5
-1
-
126. 匿名 2022/08/18(木) 15:50:50
>>5
教えるのやめよう
日本に大豆が来なくなるわ
青魚も取られたし+5
-1
-
127. 匿名 2022/08/18(木) 16:08:28
以前TVで納豆は納豆でも、お寿司屋で納豆巻は人気だって見た気がしたけど…。ちょうど日本の寿司が向こうの人に大人気になってた頃。+2
-1
-
128. 匿名 2022/08/18(木) 16:16:22
>>114
身体の大きさ?(骨格?)が
違うからじゃ無いかね
胃とかも大きくて容量ありそうだし+1
-1
-
129. 匿名 2022/08/18(木) 16:30:52
>>4
でも納豆はどんな病気にも効くってね
ガン予防にも絶大な効果を発揮するらしいよ+1
-0
-
130. 匿名 2022/08/18(木) 16:32:30
インド人なのに納豆ラブな自分は変なのだろうか+1
-1
-
131. 匿名 2022/08/18(木) 16:54:34
>>89
博多の塩は天然塩?+0
-2
-
132. 匿名 2022/08/18(木) 17:01:04
>>57
ソイスープ、割と人気だよ。と言うか家庭料理を食べれる機会がないんじゃない?フランスの家庭料理すぐわかる?オランダの家庭料理は?インドでは家庭にナンは出てこないしカレーも別物だよ+1
-1
-
133. 匿名 2022/08/18(木) 17:12:00
>>1
納豆ブームになって日本で高くなっちゃったら困るから食べなくて良し!+0
-1
-
134. 匿名 2022/08/18(木) 17:43:16
豆腐って向こうだと種類豊富でびっくりした
ビーガン多いから焼き用とか日本よりいろいろあった+1
-1
-
135. 匿名 2022/08/18(木) 17:57:49
>>27
日本食っていうか日本はSNSでバズったのが多い
YouTubeだと水信玄餅、ふわふわパンケーキ、知育菓子とか結構見る
和牛とかもインパクトあって映えるし取り上げる人多い
韓国料理も赤い食べ物やチーズたっぷりのモクバンとかも映えるからSNSの恩恵が大きいと思う
現実だとブームというよりはジワジワ知名度が上がってる感じなのかな+2
-0
-
136. 匿名 2022/08/18(木) 20:26:27
他のアジア圏にも納豆があるってクレイジージャーニーかなんかで見た記憶がある+0
-0
-
137. 匿名 2022/08/18(木) 20:27:43
>>16
ぬか漬け私も駄目だ+2
-1
-
138. 匿名 2022/08/18(木) 20:28:36
>>71
デムーロなのか(笑)
なんでエイシンフラッシュのポスター貼ってるのか疑問だった(笑)+0
-1
-
139. 匿名 2022/08/18(木) 21:02:34
>>1
なんでも外国に取り上げられて当の日本人が隅に追いやられて行くね…
その上質の良いのは海外へ…
日本のスーパーはなんか鮮度も悪い質も悪いカスばっか
でも高くしてある
+0
-1
-
140. 匿名 2022/08/18(木) 21:53:01
>>94
なつかしいなあ、ストイコビッチ!
私は名古屋じゃなく浦和レッズのサポだけど
今レッズにいる外国人選手は、納豆を食べてるよ。
一人は、日本文化大好きなデンマーク人のショルツ(左)
もう一人はヴィーガンのスウェーデン人のモーベルク(右)。+1
-1
-
141. 匿名 2022/08/18(木) 23:31:01
>>27
もう定着してるんじゃない?
アメリカのクイズ番組でモデルのジジ・ハジッドが答えとしてラーメンって普通に言っててびっくりした+0
-1
-
142. 匿名 2022/08/19(金) 03:02:57
>>76
納豆菌は熱に弱い
熱々のごはんでも×+0
-1
-
143. 匿名 2022/08/19(金) 10:08:55
>>42
日本食は全部甘く感じるらしいよ+2
-1
-
144. 匿名 2022/08/19(金) 21:45:11
当方関西育ち。納豆は小さい頃から食べてるけど、上京してできた友達に納豆好きだと言ったら関西人なのに?って言われた事ある。
関西人は納豆嫌いな人多いのかな。またはそのイメージなの?
でも大阪のスーパーで普通に売られていたし…未だにわからない。関西の方が売上悪いとかあるのかな?+1
-1
-
145. 名無しの権兵衛 2022/08/20(土) 10:47:45
一般的には和食はヘルシーとされていますが、外国人が和食にハマった結果、かえって太ってしまったなんて話もありました。
+0
-1
-
146. 名無しの権兵衛 2022/08/20(土) 12:03:22
+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
穀物(特に米)を主体とする日本型の食生活を推進し、健康で元気な人を増やすことを目的とする一般社団法人日本健康食育協会(JHE)が、8(八)と18(十八)を合わせると「八十八=米」という漢字になることから、8月18日を「健康食育の日」として制定した。