-
1. 匿名 2022/08/11(木) 09:37:16
『お刺身。母が嫌いで、しかも「生臭い」とか「食感が気持ち悪い」とどんな風に不味いかいちいち言うタイプだったから、影響を受けて苦手だと思い込んでいた。今となっては大好物』
『生姜と紅生姜だな。子どもの頃は食べ物として認めてなかったわ。今は紅生姜だけでお酒飲めるわ』
『茄子田楽。子どもの頃、初めて見たとき気持ち悪くて、見るのも怖かった記憶ある』
『小豆のあんこ。特につぶあん。大嫌いだったのにいつの間にか大好物になっていた』
子どもにとっては苦味や辛味、そして生臭さなどは受け入れにくいもののようで、子どもの頃は食べることができなかったママも少なくありません。食感も食の好みに関係してくるので、グニャッとしていたり、舌触りが悪かったりすると苦手な食べ物になってしまうこともあるでしょう。でもしばらく口にしていないものでも、大人になって久しぶりに食べると美味しく感じられることもあるかもしれませんね。
--
そういえばいつのまにか自分もお刺身食べれるようになってました+25
-0
-
2. 匿名 2022/08/11(木) 09:37:34
牡蠣+57
-2
-
3. 匿名 2022/08/11(木) 09:37:38
山葵+31
-1
-
4. 匿名 2022/08/11(木) 09:37:40
なす+72
-2
-
5. 匿名 2022/08/11(木) 09:37:55
辛いもの+8
-2
-
6. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:06
ごま+1
-0
-
7. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:09
煮浸し全般+43
-1
-
8. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:13
蓴菜+1
-1
-
9. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:14
具沢山の味噌汁+21
-1
-
10. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:18
セロリとみょうが、癖のある野菜
でもパクチーは今も無理!+84
-0
-
11. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:21
筑前煮
子供のころは、何が美味しいのか理解できなかった。とくに、椎茸。
いまは、筑前煮大好きだし、そのなかでも椎茸が好きになった+54
-0
-
12. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:27
みょうが+54
-0
-
13. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:29
ピーマンかな
今はあの苦味が好き
あとゴーヤ+77
-0
-
14. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:39
わさび+23
-0
-
15. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:42
湯葉+11
-0
-
16. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:43
みょうがと春菊と椎茸は大人になったら大好きになった+27
-0
-
17. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:58
セロリ
+19
-0
-
18. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:58
ウニ+8
-1
-
19. 匿名 2022/08/11(木) 09:38:59
ネギ+19
-0
-
20. 匿名 2022/08/11(木) 09:39:00
酸味
酢の物、冷やし中華等々、食べるとむせるから大嫌いでしたが、今は大好きです。毎日リンゴ酢も飲んでます。+15
-0
-
21. 匿名 2022/08/11(木) 09:39:04
にんじん
玉ねぎ
じゃがいも+2
-0
-
22. 匿名 2022/08/11(木) 09:39:14
ミント系ガム+0
-0
-
23. 匿名 2022/08/11(木) 09:39:37
大葉+16
-0
-
24. 匿名 2022/08/11(木) 09:39:40
あんこって苦手な子どももしかして多かったりするのかな+36
-0
-
25. 匿名 2022/08/11(木) 09:40:13
サッポロ一番塩ラーメン
子供の頃は何故かオエーってなってた+3
-3
-
26. 匿名 2022/08/11(木) 09:40:14
>>1
銀杏、ウニ、レアの肉+0
-0
-
27. 匿名 2022/08/11(木) 09:40:31
大根おろし+4
-0
-
28. 匿名 2022/08/11(木) 09:40:32
ゆで卵、目玉焼き、生卵だけはいくつになってもダメだった
+0
-5
-
29. 匿名 2022/08/11(木) 09:40:56
春菊+9
-0
-
30. 匿名 2022/08/11(木) 09:40:58
お寿司屋さんのガリ
なんならガリだけでもいい+10
-1
-
31. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:04
味は平気だけど食感がーってのわかる気がする
ぐにょってなってるナスとかなんか食べれなかったし苦手な子も多かった思い出+18
-0
-
32. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:08
ピクルス+7
-1
-
33. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:15
椎茸+5
-0
-
34. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:18
ゴーヤー
茗荷+3
-0
-
35. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:24
薬味や香りのつよい野菜。
大葉、茗荷、春菊、セロリ、三つ葉とか。
子供の頃はにおいだけでも嫌だったけどいつの間にか大好きになってた。+17
-0
-
36. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:33
ピーマンの肉詰め
ハンバーグにしてくれよと思ってた+12
-0
-
37. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:38
マックのCMでも言ってるけど
「ピクルス🥒」。
ある日突然、美味しく感じた‼️+21
-0
-
38. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:42
酢の物!
今は大好きだ〜
かんたん酢は常備してる!+10
-0
-
39. 匿名 2022/08/11(木) 09:41:55
里芋だなー
あのぬるぬるがダメやったけど今は美味しく感じる+4
-0
-
40. 匿名 2022/08/11(木) 09:42:11
ふきの煮物
あの苦味がとても嫌いだったのに今では大好きになってる。+10
-0
-
41. 匿名 2022/08/11(木) 09:42:49
レバーなどホルモン、納豆、酢の物
体が欲してるのがよくわかる
子供のときはうえーてなってたのに+13
-0
-
42. 匿名 2022/08/11(木) 09:43:02
持論だけど…
苦手でも、子どもの頃少しでも口にしたことがあるものは、大人になって食べられることもある。
子どもの頃一度も口にしたことがないものは、大人になって食べてもあまり好きになれない気がする。+8
-2
-
43. 匿名 2022/08/11(木) 09:43:06
おしんことか味が濃くて好きじゃなかったけど最近食べれるようになったのはもしかしてこれなんかな。画像は砂糖だけど+13
-0
-
44. 匿名 2022/08/11(木) 09:43:24
ピーマンとか苦くて苦手だったけど
今は旨すぎてたまらん😊+8
-0
-
45. 匿名 2022/08/11(木) 09:43:28
お赤飯
豆入れないで!って頼んでたけど、いまは大好き+7
-0
-
46. 匿名 2022/08/11(木) 09:43:49
セリやクレソン
今は大好き+1
-0
-
47. 匿名 2022/08/11(木) 09:43:56
>>9
わかるー子どもの頃は大根の味噌汁とかシンプルなものでよかったわ+1
-0
-
48. 匿名 2022/08/11(木) 09:43:58
>>35
わかる〜!
なんでこんな物をかける(つける)んだ…って思ってたww
今はそうめんや冷ややっこに必須な物になったわ+1
-0
-
49. 匿名 2022/08/11(木) 09:44:14
おから+9
-0
-
50. 匿名 2022/08/11(木) 09:45:53
レバー。
30歳なって初めて美味しいって思った。
でも安すぎるレバーはやっぱりモサモサして不味かった+4
-0
-
51. 匿名 2022/08/11(木) 09:46:01
私これが全然ない
舌が子供のままなのかなぁ
ピーマンもわさびもコーヒーもあんこもずっと無理+4
-2
-
52. 匿名 2022/08/11(木) 09:46:07
紫蘇
今ではお刺身一切れずつに巻いて食べたいくらい好き+12
-0
-
53. 匿名 2022/08/11(木) 09:46:52
ネギかなー
18歳くらいで美味しさに目覚めた+3
-0
-
54. 匿名 2022/08/11(木) 09:47:57
カマンベールチーズ
小学生低学年の頃はクセが強くて苦手だったけど小5くらいの時にもう一度食べてみようと思ってチャレンジしたら美味しかった
今は大好物+2
-0
-
55. 匿名 2022/08/11(木) 09:48:19
そら豆+0
-0
-
56. 匿名 2022/08/11(木) 09:49:01
烏龍茶
まずくてびっくりしたくらい!
今では脂っこい料理の時はごくごく飲めて美味しい!+12
-0
-
57. 匿名 2022/08/11(木) 09:49:16
抹茶味
20歳過ぎてから美味しさに気付いた+5
-0
-
58. 匿名 2022/08/11(木) 09:50:47
もずくとめかぶです+5
-0
-
59. 匿名 2022/08/11(木) 09:51:19
寿司のわさび、冷やし麺のしょうが、温麺の七味など
辛味しか感じなくて嫌だったけど、アクセントの良さがわかるようになってきた+3
-0
-
60. 匿名 2022/08/11(木) 09:51:26
春菊は昔鍋とかすき焼きにほんの少しでも入ってるとオエエってくらい嫌いだったけど、今は春菊の胡麻和えとかもう大好き。むしろ好き。+3
-0
-
61. 匿名 2022/08/11(木) 09:52:53
チーズ
+0
-0
-
62. 匿名 2022/08/11(木) 09:53:39
トマト 吐くくらい無理だったけど今は野菜で一番食べてるかも。+6
-0
-
63. 匿名 2022/08/11(木) 09:54:28
干し柿
子どもの頃は食感が嫌だったけど今は気にならない。自然の甘みが好き。+4
-0
-
64. 匿名 2022/08/11(木) 09:54:44
アボカドとパクチー
いつのまにか好きになってた
タイ料理とかはパクチー盛り放題だと嬉しい+2
-0
-
65. 匿名 2022/08/11(木) 09:55:47
わさび、ポン酢
+2
-0
-
66. 匿名 2022/08/11(木) 09:58:20
ゴーヤは大人になって大好きになった
春菊とかセロリとかピーマンとか大葉とか生姜とか
そういうのって美味しいよね〜〜
コーヒーはいまだに飲めないし、魚より肉派でまだまだこども舌だと思うけど、ファミレスとか惣菜とか添加物の多そうなものがなんだか受け付けなくなってきた。前はコンビニ弁当もマックも大好きだったのに!+1
-0
-
67. 匿名 2022/08/11(木) 09:58:48
干し椎茸を甘辛く炊いたやつ。いまは色々使えるから冷蔵庫に常備してる+2
-0
-
68. 匿名 2022/08/11(木) 09:59:46
レバー、ゴーヤ+1
-0
-
69. 匿名 2022/08/11(木) 10:01:01
ミノとかホルモン系。
小さい頃、ミノを食べてゴムかよ!飲み込むタイミングわからん!って思ってた。+1
-0
-
70. 匿名 2022/08/11(木) 10:01:57
>>43
塩気だったら、身体の中の塩分濃度次第で変動するよ
汗をかいたかどうか
甘さは血糖値で感じ方変わりそう
舌を磨いてるかどうかでも全然違うよ
味覚自体が鈍くなってくるときはまず苦味とかのやや複雑な味からだったと思う
コーヒーやビールが美味しくなったみたいな+0
-0
-
71. 匿名 2022/08/11(木) 10:03:04
コーヒー+2
-0
-
72. 匿名 2022/08/11(木) 10:03:21
炭酸系飲料
子供の頃は口や喉が痛いから嫌いだった
大人になった今は無糖の炭酸水を好んで飲んでる+4
-0
-
73. 匿名 2022/08/11(木) 10:04:10
しゃぶしゃぶや水炊き。
今みたいに美味しい鍋つゆの素とか無かったし、ポン酢も豆腐も不味いと思ってたw
でも家で出されてた豆腐は実際不味かったと思うw
大豆の甘みとかも無い安物だったと思うw+7
-0
-
74. 匿名 2022/08/11(木) 10:05:07
>>62
私も同じです!
仕事で疲れきってた時になぜか突然トマト食べたくなって、食べたらすごく美味しくて疲労がふっとんだ気がした。
+3
-0
-
75. 匿名 2022/08/11(木) 10:06:34
サンマのはらわたなども含め、少し苦手と思いつつ食べ続けたら、いつか旨く思えるとテレビでやってた。急には無理らしい。
味蕾は子供のころと密集度がかわるとか。+0
-0
-
76. 匿名 2022/08/11(木) 10:09:59
和菓子。子供の頃は全然好きじゃなかったのに年を取るにつれて美味しくなっていく+6
-0
-
77. 匿名 2022/08/11(木) 10:10:40
サザエの苦いとこ+1
-0
-
78. 匿名 2022/08/11(木) 10:13:50
>>1
ほっけーき+1
-0
-
79. 匿名 2022/08/11(木) 10:22:29
奈良漬け+2
-2
-
80. 匿名 2022/08/11(木) 10:24:05
椎茸
味も香りも食感も大嫌いだったのに今は大好きになって、食べるたびに不思議だなと思ってる+1
-0
-
81. 匿名 2022/08/11(木) 10:25:45
子供の頃はお刺身でご飯が食べられなかったわ
今はめっちゃ合うと思ってご飯が進む進む!🍚+1
-0
-
82. 匿名 2022/08/11(木) 10:27:24
今、22の子供が、この間「この頃昔嫌いだった物がどんどん食べれるようになってる、うわあー年取った証拠だー」て頭抱えてたわ
ご愁傷さま+1
-1
-
83. 匿名 2022/08/11(木) 10:33:50
ネギ、三つ葉、ミョウガ
薬味や香味野菜が苦手だったんだと思う。
今はみんな大好き。
パクチーとセロリはまだ嫌いなんだけど、いつか手のひら返したかのように大好きになったりするかもと思ってる。
+2
-0
-
84. 匿名 2022/08/11(木) 10:35:20
刺身についてる大葉
脂多めの刺身ならあれがないと途中きつい。+0
-0
-
85. 匿名 2022/08/11(木) 10:35:22
肉と野菜
飲み下せなくていつでも口の中に入れてえづいていたけど
食べ過ぎでダイエットしないといけないくらい+0
-0
-
86. 匿名 2022/08/11(木) 10:36:39
30歳近くなるまで、お豆腐が苦手だった+2
-0
-
87. 匿名 2022/08/11(木) 10:37:53
>>24
健康な成人男性ならみんな大好き❤️+0
-5
-
88. 匿名 2022/08/11(木) 10:39:42
>>2
ほんとこれ一択。家で鉄板焼きするとき親が食べてるの見て、グロい見た目やなぁと思ってた。
今は牡蠣専門店に食べに行くほど大好物。+5
-0
-
89. 匿名 2022/08/11(木) 10:43:51
>>24
子どもの頃は粒あんが苦手だった、豆っぽいのが嫌で。
今では粒あんが好きすぎる。+7
-0
-
90. 匿名 2022/08/11(木) 10:45:52
煮物。ひじきや切り干しとか、いまは頻繁に食卓に出してる。+1
-0
-
91. 匿名 2022/08/11(木) 10:46:11
今は好きだよ☺️しいたけ+1
-0
-
92. 匿名 2022/08/11(木) 10:46:42
大葉
匂いも食感も駄目で、昔は太巻き寿司からも取り出してた。
今は大好き。+1
-0
-
93. 匿名 2022/08/11(木) 10:46:47
>>3
やまあおい?+0
-4
-
94. 匿名 2022/08/11(木) 10:49:32
銀杏
茶碗蒸しに入ってるのとかピスタチオと間違って食べてクセが嫌いだったけど、
揚げ銀杏いただいたらハマった+1
-0
-
95. 匿名 2022/08/11(木) 10:50:01
>>1
ししとう+3
-0
-
96. 匿名 2022/08/11(木) 10:56:08
>>1
よく大人になって舌が発達・成長した、
みたいな事を言う人がいるけど
明らかな間違いです。
味を感じる味蕾は成長しません。
むしろ大人になることで機能不全が進むだけです。
つまり、子供の時には感じることが出来た味を
感じることが出来なくなっただけなのです。+0
-0
-
97. 匿名 2022/08/11(木) 11:06:17
里芋、飲み込むタイミング分からなかった+1
-0
-
98. 匿名 2022/08/11(木) 11:12:35
ピーマン、ゴーヤ+1
-0
-
99. 匿名 2022/08/11(木) 11:28:25
レーズン。あの甘さが無理だったけどチーズとかと一緒に食べるのうまーい+2
-0
-
100. 匿名 2022/08/11(木) 11:34:50
納豆。
子どもが好きなので、食べられなかったけど、どうせなら一番美味しいのをたべさせたいと思って棚のを一通り食べ比べるうちにすすんで食べられるようになった。+1
-0
-
101. 匿名 2022/08/11(木) 11:35:14
ポトフや肉じゃが。
まさか自分で好んで作るようになるとは。
+0
-0
-
102. 匿名 2022/08/11(木) 11:44:00
ハンバーガーのピクルス
親にあげてたけど大人になったらむしろ好きになった+0
-0
-
103. 匿名 2022/08/11(木) 12:00:43
>>93
侘び寂びだよ+1
-0
-
104. 匿名 2022/08/11(木) 12:06:21
ネギって子供嫌いじゃない?+0
-0
-
105. 匿名 2022/08/11(木) 12:54:54
ピーマン、茄子、人参、らっきょう、ホヤなど、私自身は子供の頃嫌いだったのに、親の影響なのか、品種改良で食べやすくなってるのか、子供たちも大好きだわ+0
-0
-
106. 匿名 2022/08/11(木) 13:25:45
>>1
茄子は田楽から食べられるようになって今だとごま油で炒めてショウガ醤油だけでも食べられるくらい好き+1
-0
-
107. 匿名 2022/08/11(木) 13:28:47
椎茸すごく苦手だったけど今は大好き。バター炒めとか天ぷらが好きだけど干し椎茸の煮物は未だに食べられない+0
-0
-
108. 匿名 2022/08/11(木) 13:31:38
>>24
泥みたいって思ってたわ。
今はあんバターとか大好きだけど。+3
-0
-
109. 匿名 2022/08/11(木) 13:35:33
>>24
子供の時苦手だった。
甘すぎて。
たい焼きは皮のほうが好きだった。
あんこは半分くらいしか食べられなかった。+5
-0
-
110. 匿名 2022/08/11(木) 13:39:33
ピーマン、ししとう、にら、えのき
なぜこんなおいしいものを+0
-0
-
111. 匿名 2022/08/11(木) 13:46:14
生クリーム+0
-0
-
112. 匿名 2022/08/11(木) 13:55:31
南瓜。
妙な甘さが苦手だったけど、大人になってからだしの旨みと南瓜の甘みの美味しさを感じられるようになりました。+2
-0
-
113. 匿名 2022/08/11(木) 14:01:18
>>43
なるほど
うちの職場、結構高齢の人も多いんだけど従食に焼き魚が出るとしょっぱければしょっぱい程いいみたいな人がかなり多いのはこれなのかな
私(30)にはかなりしょっぱい物でも塩が足りないってよく言ってる
+0
-0
-
114. 匿名 2022/08/11(木) 14:10:21
ほたて+0
-0
-
115. 匿名 2022/08/11(木) 14:41:05
酸味
ずっと酸っぱすぎて食べれなかったのに、アラフォーになって酸味より他の味覚を感じるようになって食べれるようになった。
年取って味覚が鈍くなるということをガルちゃんで知って、なるほどなと思ったよ。+1
-0
-
116. 匿名 2022/08/11(木) 15:00:48
>>24
子供の頃は白餡か黄身餡なら食べられるだった。
今は、白餡甘すぎて苦手。
こし餡好きに変わりました。+1
-0
-
117. 匿名 2022/08/11(木) 15:02:55
ピクルス
→子供時代は抜いて食べてたけど、今は増量したい!
レバー
→子供時代は食感が苦手だったけど、今は大好き。
トマトジュース
→子供時代は全く飲まなかったけど、今は平気。+0
-0
-
118. 匿名 2022/08/11(木) 15:04:25
みつ豆の豆。
子供の頃苦手で残してたけど、今は大好き。
お赤飯の豆も無くて良いと子供の頃思ってたけど、今は気にならない。+1
-0
-
119. 匿名 2022/08/11(木) 15:05:03
レーズン
給食でレーズンパン出てきたときの絶望感……
今は、自ら買って食べる。+2
-0
-
120. 匿名 2022/08/11(木) 21:09:14
セロリ。
ある日中華料理店で美味しいイカとセロリのオイスター炒めを食べてから目覚めた。
今は生でも食べられます!+1
-0
-
121. 匿名 2022/08/12(金) 00:02:02
生卵
白身が鼻水みたいでぞわっとしてたけどすき焼きには生卵だよなと思って大人になってから我慢しながら食べ重ねたら慣れた+0
-0
-
122. 匿名 2022/08/12(金) 00:16:58
>>25
カップヌードルもだけど、味がスッキリと
変わったよね。
化学調味料の使用量が減ったのかも。+0
-0
-
123. 匿名 2022/08/13(土) 00:14:14
>>115
わかる
子供の頃大嫌いだった酢味噌、今は大好きで良く食べてる
+1
-0
-
124. 匿名 2022/08/15(月) 22:08:29
チキン南蛮
甘い鶏肉にマヨネーズの組み合わせが気持ち悪かった
今は好物+0
-0
-
125. 匿名 2022/08/17(水) 07:03:05
砂肝+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
『子どもの頃は苦手だったけれど、大人になって好きになった食べ物はありますか?』