ガールズちゃんねる

玉ねぎ消費

193コメント2022/08/15(月) 03:38

  • 1. 匿名 2022/08/08(月) 19:13:18 

    高い〜と嘆いていた玉ねぎですが、義実家からたくさん頂くことができました。
    ただ、レシピが思いつきません。
    玉ねぎ 簡単 で調べたものは一通り作りましたが皆さんのおすすめがあれば教えて下さい!

    +68

    -10

  • 2. 匿名 2022/08/08(月) 19:13:53 

    とん汁

    +32

    -26

  • 3. 匿名 2022/08/08(月) 19:13:53 

    玉ねぎ消費

    +18

    -1

  • 4. 匿名 2022/08/08(月) 19:13:57 

    丸飲み

    +10

    -23

  • 5. 匿名 2022/08/08(月) 19:14:10 

    生姜焼き
    玉ねぎたっぷり使えます。

    +102

    -4

  • 6. 匿名 2022/08/08(月) 19:14:10 

    酢豚

    +9

    -2

  • 7. 匿名 2022/08/08(月) 19:14:21 

    スライスしてかつを節を載せて玉ねぎサラダ!

    +100

    -2

  • 8. 匿名 2022/08/08(月) 19:14:32 

    オニオンフライ
    かき揚げ
    玉ねぎ揚げるの好きすぎる

    +61

    -3

  • 9. 匿名 2022/08/08(月) 19:14:57 

    野菜炒めならぬ玉ねぎ炒めで沢山炒めると結構消費します。
    しんなりするから3個入れても大丈夫です。

    +8

    -7

  • 10. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:02 

    玉ねぎとじゃが芋の味噌汁

    +53

    -4

  • 11. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:04 

    スパニッシュオムレツ

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:16 

    漬物

    +4

    -3

  • 13. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:19 

    みじん切りして炒めて小分け冷凍しておくと便利だよ

    +101

    -3

  • 14. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:34 

    たまねぎのオニオンソース炒め ~たまねぎ風味のカットたまねぎを添えて~

    +2

    -8

  • 15. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:48 

    オニオングラタンスープ
    美味しいよ

    +51

    -1

  • 16. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:50 

    玉ねぎチャーハン

    +1

    -2

  • 17. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:51 


    細かくみじん切りにしてジップロックで冷凍

    +58

    -0

  • 18. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:55 

    玉ねぎドレッシング

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2022/08/08(月) 19:15:57 

    みじん切りにして冷凍しとけばいいよ
    それかバルコニーの日の当たらないところに紐で吊るしておけば長持ちする

    +33

    -2

  • 20. 匿名 2022/08/08(月) 19:16:04 

    >>14
    玉ねぎがゲシュタルト崩壊しそう

    +6

    -3

  • 21. 匿名 2022/08/08(月) 19:16:06 

    レシピじゃないけど、飴色に炒めてから冷凍してる。
    私も実家から大量にもらって困ってたけど、これを作って冷凍しておくと、カレーの時に便利だよ。

    +54

    -1

  • 22. 匿名 2022/08/08(月) 19:16:25 

    >>1
    涼しい場所に置けば保つから慌ててつかう必要ないよ。

    生姜焼き、オニオングラタンスープ、味噌汁とか?
    うちは消費が早いよ。

    +45

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/08(月) 19:16:32 

    玉ねぎの香りってゴキブリを引き寄せるよね

    +9

    -17

  • 24. 匿名 2022/08/08(月) 19:16:34 

    >>1
    オニオンスープ

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2022/08/08(月) 19:16:41 

    大量に切って、あめ色になるまで炒めて、カレーに入れるといつもと違う感じになる

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2022/08/08(月) 19:17:00 

    >>7
    生の玉ねぎは量を消費できないんだな
    かつを

    +15

    -6

  • 27. 匿名 2022/08/08(月) 19:17:20 

    玉ねぎサラダ🥗
    玉ねぎを薄くスライスしたものにマヨネーズ、醤油、鰹節、ほんだし、ごま油を混ぜて最後に刻み海苔をかけて食べる!
    うちでは人気です!

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2022/08/08(月) 19:18:11 

    >>1 玉ねぎ大好きだから羨ましい❗️
    冷凍もできるからカットして保存しておくとすぐ使えて便利だよ✨✨
    シチューにも丼ものにもスープにも、トロトロに煮込んでコク出したりほんと大好きな食材‼️ 玉ねぎオンリーのスパゲッティ🍝とかもあるよ

    +21

    -2

  • 29. 匿名 2022/08/08(月) 19:18:17 

    今日玉ねぎ8個使ってキーマカレー作った

    +25

    -2

  • 30. 匿名 2022/08/08(月) 19:18:29 

    >>1

    みじん切りとか輪切りにしてジップロックとかに入れて冷凍しておいて、ゆっくり消費していく。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2022/08/08(月) 19:18:47 

    酢漬けに食べるかな

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/08(月) 19:18:48 

    >>23
    お宅は大変なのね
    頑張って駆除してね

    +8

    -6

  • 33. 匿名 2022/08/08(月) 19:18:59 

    やっぱりカレーかな。煮込めばかなりかさ減るよね

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:10 

    シチューやカレーに玉ねぎいっぱい入れると美味しいよね
    今日ツナマヨコーンピザ作ったけどスライスオニオンたくさん乗せたらトロトロでおいしかった!

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:16 

    ガルで前に教えてもらったこのレシピ
    材料少ないのに美味しい
    超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮 by 踊るちんちくりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品
    超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮 by 踊るちんちくりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品cookpad.com

    「超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮」の作り方。つくれぽ2,200越え‼とろっとろの鶏肉がご飯に合う♪ フライパンだけ&時短・調味料2つ☆Yahoo掲載☆感謝です 材料:玉ねぎ(スライス)、とりもも肉、サラダ油..

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:16 

    キーマカレー
    玉ねぎ消費

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:17 

    じゃがいもを茹でて薄くスライスした玉ねぎとツナと粒マスタードとマヨネーズで和える
    めちゃくちゃうまいよ
    あさイチでやってたレシピ

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:18 

    丸ままに十字に切り込み入れてコンソメと20分煮る
    煮立ても美味しいけど冷蔵庫で冷やして食べても美味しい

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:19 

    オニオンチーズトースト美味しいよ
    玉ねぎ消費

    +26

    -0

  • 40. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:39 

    >>1
    とりあえず豚肉と炒めて味付けを変える

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/08(月) 19:19:42 

    カレーに2玉🧅入れたり贅沢な使い方したい‼️

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/08(月) 19:20:02 

    丸ごと玉ねぎに切り込みを入れてバターを乗っけてラップしてレンチン。
    醤油かポン酢をかけて食べます!
    トロトロで美味しくて丸ごとペロッといけちゃいます!

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/08(月) 19:20:26 

    ボクはダメ?
    玉ねぎ消費

    +8

    -13

  • 44. 匿名 2022/08/08(月) 19:20:35 

    玉ねぎサラダもサッパリしてて夏にはもってこい!

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/08(月) 19:20:38 

    生でまるかじり

    +0

    -3

  • 46. 匿名 2022/08/08(月) 19:20:45 

    >>4
    笑ってしまった。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2022/08/08(月) 19:21:19 

    たまねぎ丸ごとスープ
    玉ねぎ消費

    +30

    -0

  • 48. 匿名 2022/08/08(月) 19:21:24 

    ラタトゥイユ

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/08(月) 19:21:30 

    玉ねぎを輪切りにして玉ねぎ、ベーコン、玉ねぎ、ベーコンと重ねてレンチン500wで7分くらいして最後にブラックペッパーふれば、はい美味しい!

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2022/08/08(月) 19:21:31 

    昨日チヂミ作ったよ

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2022/08/08(月) 19:21:32 

    玉ねぎは大量にあっても困らん。あと白ネギ💓

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/08/08(月) 19:21:38 

    スライスしたものを1晩ポン酢に漬け込む

    そのまま食べて良し
    豆腐や白米にのせるのも良し

    私は油揚げにポン酢玉ねぎのせてチーズかぶせてトーストしてる。七味ふるとお酒すすむよー

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/08/08(月) 19:22:22 

    カレーシチュー、ミートソース

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/08/08(月) 19:22:39 

    >>2
    とん汁たちばなで食べた玉ねぎたっぷりのとん汁が美味しくて家で作ったよ。

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2022/08/08(月) 19:22:40 

    具とは別にスライスしてカレーにたくさん入れると美味しいよ

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/08/08(月) 19:22:42 

    玉ねぎたっぷりの肉じゃが食べたい

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/08(月) 19:22:46 

    輪切りにして鉄板焼き

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:00 

    ねぎだくの牛丼

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:10 

    微塵切り→
    冷凍

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:16 

    >>29 羨ましいのぅ❗️

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:17 

    >>1
    うちもうちも。暑い時期だし、マンションなので良い感じに保管できる場所もなく、置いとくと腐らせそうで、スライスして冷凍したり、飴色玉ねぎ作ってカサを減らして冷凍したり、甘酢漬けにしたりで、なんとか冷蔵庫に収まってる感じ。
    なんだかんだ、いろんな料理に使えて50個ぐらいの玉ねぎでも割とすぐなくなる。ありがたい。下処理してる時の部屋はすごい事になるけど。家族みんなが目が痛いー!ニオイがー!ってギャースカなる。

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:28 

    ナポリタン

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:42 

    >>7
    生の玉ねぎは水にさらさないと食べすぎたら危険

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:44 

    オニオングラタンスープ

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:50 

    酢タマネギ

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/08(月) 19:23:56 

    グラタン

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/08/08(月) 19:24:05 

    こいつと一緒に煮込む
    玉ねぎ消費

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2022/08/08(月) 19:24:26 

    すりおろして焼肉のタレと混ぜて焼肉とサンチュで食べる!
    もうめちゃくちゃに美味しい!!!!!

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/08(月) 19:25:34 

    >>32
    wwwwwww
    貧困者は常温でしか保存手段がないからね〜

    +1

    -7

  • 70. 匿名 2022/08/08(月) 19:25:47 

    軽く炒めてドレッシング

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/08(月) 19:26:27 

    >>1
    羨ましい、1個でも高いからめちゃめちゃ大切につかってる
    家では麻婆豆腐、長ネギ入れるけど玉ねぎも入れます。

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2022/08/08(月) 19:26:33 

    スープにする
    ブレンダーでドロドロにして入れると美味しいよー!
    あとニンニクとコンソメと粉バジル

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/08(月) 19:26:49 

    >>69
    頑張って駆除してね
    応援してるわ

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2022/08/08(月) 19:27:21 

    >>1
    玉ねぎとツナを豆腐にかけて〜ドレッシングはお好みで
    玉ねぎ消費

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/08(月) 19:27:55 

    >>63
    よこ
    何が危険なの?

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/08/08(月) 19:29:16 

    カレーに入れる
    みじん切りしたら形が残らないから大量に消費できるし美味しい
    私は二人分のカレーに玉ねぎ3個くらい入れるよ

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2022/08/08(月) 19:30:21 

    カレーする時にたっぷりの玉ねぎをしっかり炒めるとめっちゃ美味しくなるよー

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/08(月) 19:30:26 

    >>4
    🐍かよ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/08(月) 19:30:57 

    今日ハヤシライスにしたよ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/08(月) 19:31:06 

    やっぱカレーじゃない?ひとさら3個くらい玉ねぎ入れて水使わないの
    めっちゃ美味しかったよ

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/08(月) 19:31:35 

    皮剥いて芯取り除いた部分に十字の切れ込み、深皿にそのまま玉ねぎ丸ごと入れてぴっちりラップして500w 5〜6分、ポン酢マヨやバター醤油などお好きな味付けでどうぞ。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/08(月) 19:32:13 

    大量にスライスして頑張って飴色にしておく。
    その後冷凍してもいいかな。好きな時に、
    オニオンスープやカレーに大活躍!

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/08(月) 19:32:23 

    >>1
    とりあえずスライスして冷凍

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/08/08(月) 19:32:29 

    ハッシュドビーフ

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/08(月) 19:32:36 

    玉ねぎもち
    玉ねぎと片栗粉で簡単に作れる。干しエビ入れたりしても美味しい。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/08(月) 19:32:46 

    >>4
    やったことある言い方だな

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/08(月) 19:32:46 

    >>1
    丸ごとスープ、スパニッシュオムレツ、オニオンフライ

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/08(月) 19:32:55 

    スライスオニオンにして酢に漬ける酢玉ねぎ。玉ねぎをごくごく薄くスライスするのがポイント。何にでも合う。日持ちもする。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/08/08(月) 19:33:16 

    >>1
    すりおろして、ありとあらゆるソースにする!

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2022/08/08(月) 19:35:27 

    >>1
    家は玉ねぎ大量に使うときはカレーをする、極薄に切った玉ねぎをオリーブオイルでペーストに近くなるまでひたすら炒める、焦がさないよう混ぜないといけないけど、他の具材なしでも美味しい

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/08(月) 19:37:33 

    玉ねぎ高くて買えないので羨ましいです〜😭

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/08/08(月) 19:37:38 

    >>32
    なんで噛み付いてんのこの人

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2022/08/08(月) 19:37:47 

    私もたくさんいただいたので、腐る前にブンブンチョッパーでみじん切りにして冷凍した

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/08(月) 19:38:45 

    >>1
    オニオンリング

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/08(月) 19:38:57 

    >>1
    玉ねぎを横半分に切って、中をスプーンでくり抜いて、器の代わりにする

    取り除いた玉ねぎを使ってハンバーグのタネを作る

    器代わりの玉ねぎの内側に小麦粉を振って、そこにハンバーグのタネを詰める

    鍋に並べて、コンソメと水で煮る

    最後に塩コショウと好みで醤油で味を整える

    のが美味しい。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/08(月) 19:40:48 

    ポークソテーのおろし玉ねぎソース
    豚肉を玉ねぎに漬け込んで焼いて、その漬けこんでおいたおろし玉ねぎ使ってソース作る。
    まるまる2個使う。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/08(月) 19:41:15 

    圧力鍋に入れたら消える

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/08/08(月) 19:41:53 

    フードプロセッサーで粉々にして、カレーに入れる!
    野菜が溶けてる系のカレー好きならぜひ\(^o^)/

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/08(月) 19:44:52 

    エビチリに5センチくらいの角刈りに切った玉ねぎ入れると美味しいですよ!カサ増しにもなる!

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/08(月) 19:45:05 

    とりあえずめちゃくちゃ刻んで冷凍する

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/08/08(月) 19:45:40 

    ラーメンの上にみじん切りした玉ねぎをたくさん乗せる。

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/08(月) 19:45:59 

    やっぱりカレーかな

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/08/08(月) 19:46:04 

    薄切りしてピーマンとニンジンを千切りしたものも入れて、調味料入れてチンすると南蛮漬けの素になる。
    魚とかしゃぶしゃぶ肉とか鶏ももとか変化つけて楽しんでる。
    夏にぴったり!

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/08(月) 19:46:32 

    玉ねぎは冷凍も出来る!

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/08(月) 19:46:50 

    オニオンスープか
    皮を剥いた玉ねぎを丸ごとラップに包んでレンチンして
    ポン酢やバター醤油で食べるのめちゃくちゃ美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/08(月) 19:48:46 

    >>29
    民宿でもやってるの?笑

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/08(月) 19:48:58 

    玉ねぎ横半分に切って焼肉のタレで焼く
    蓋をして蒸し焼き
    中火でじっくり焼く
    副菜1品出来上がり

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/08/08(月) 19:50:14 

    >>75
    横だけど
    生のタマネギ!食べすぎで激痛|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ
    生のタマネギ!食べすぎで激痛|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビwww.ntv.co.jp

    健康食材として知られるタマネギ。血液サラサラに?と話題になった食材。だが、このタマネギで地獄の苦しみを味わった女性がいた!神奈川県に住むみさきさんは、1歳になる娘と夫との3人暮らし。育児で疲れている妻の代わりに朝食は夫が作っていた。実はこの夫、大のタ...


    玉ねぎに含まれるアリシンの大量摂取は良くないみたいだよ

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2022/08/08(月) 19:50:32 

    たまねぎまるごと蒸し

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/08(月) 19:51:08 

    >>5
    生姜焼きじゃなくとも炒め物に使うとかなり消費するよね。
    3~4分の1くらいの量になっちゃう。
    あとけっこう日持ちするから焦らず食べなくてもいい。

    +6

    -1

  • 111. 匿名 2022/08/08(月) 19:54:03 

    カレー
    S&Bから出てる「東京カリ~番長」うまい
    たくさん玉ねぎ使います

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/08(月) 19:54:07 

    カットして冷凍しておくと便利。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/08(月) 19:55:04 

    たっぷりのスライス玉ねぎと一緒に鰹のタタキ食べたい♪

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/08(月) 19:56:03 

    >>5
    生姜焼きに玉ねぎ好き。
    豚バラと多めの玉ねぎスライス炒めて、もはや玉ねぎのために豚バラ食べるくらいの方がおいしい。
    あとは面倒だけどすりおろしてソースとか。
    おいしいのはわかってるんだけど大根おろしもサボる私はやらないんだけどねww

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/08(月) 19:56:59 

    玉ねぎたっぷり入れたハヤシライスが好き!

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/08(月) 19:57:15 

    玉ねぎの酢漬け
    何にでも使えるよ
    そのまま食べても良いし、
    酢漬けの玉ねぎに砂糖、しょうゆ、ごま油とかで適当に味つけしてきゅうりの千切りとささ身湯がいて裂いたのと和える
    ゆで豚にのせてレタスに巻いて食べるのも良いよ
    人参、ピーマンの千切りとめんつゆ、玉ねぎを漬け汁ごと混ぜて肉でも魚でも南蛮漬け
    納豆に汁ごと玉ねぎ足して混ぜるとさっぱりする

    甘めが好みならかんたん酢みたいな調味酢に漬けておく方が使い勝手良いかも


    +5

    -0

  • 117. 匿名 2022/08/08(月) 19:57:25 

    ひと玉を半分か四等分くらいに切って、鶏の手羽元とかと甘辛く煮る
    あんまり味を濃くしない方が玉ねぎのまろやかな味がよく出ておいしい気がします
    手羽元でなくてもいいんだけど、骨つき肉だとダシがよく出るし、手羽元は安いときが多いしね

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/08/08(月) 19:58:14 

    >>1
    玉ねぎとナスにバターと麺つゆを放り込んでレンチン

    ◯isixのレシピです、自分で材料揃えて再現することは基本しないけど、これだけは爆ハマりして何度も作ってる

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/08(月) 19:59:17 

    玉ねぎの白ワインビネガー漬け

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/08(月) 19:59:47 

    玉ねぎ、ニラ、にんじん、豚肉でチヂミを作る!
    小麦粉と片栗粉と水を混ぜて具材も混ぜてちょっと味付けして焼くだけでカリカリになる!

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2022/08/08(月) 20:02:22 

    >>4
    わろた

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/08(月) 20:02:51 

    玉ねぎざく切りして、サラダ油で炒めて
    しんなりしたら溶いた卵を回しかけて半熟状態で
    火からおろす。
    中濃ソースをかけて食べると美味しいよ。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/08(月) 20:05:12 

    >>1
    フリッタータ。
    玉ねぎと粉チーズだけでもおいしいよ。あれば彩りにパセリ。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/08(月) 20:06:04 

    玉ねぎみじん切りにして、炒め玉ねぎ作って小分けして冷凍。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/08(月) 20:10:22 

    丸ごと玉ねぎのコンソメスープ

    玉ねぎにラップしてレンチン
    コンソメスープにイン
    ベーコン入れても美味しい
    最後にお好みで粉チーズ

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/08/08(月) 20:12:34 

    >>21
    炒める時は何か加えますか?
    サラダ油など

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/08/08(月) 20:12:35 

    >>1
    古いストッキングに入れて吊しとけばもつよ
    1個入れては結んで珠々みたいにしといて下から切りとって使う

    後は冷凍!!
    みじん切りや加熱して飴色玉ねぎにしたのを製氷皿で冷凍、それをジップロックにでも入れとくと、なんにでも使えるからオススメ
    後は玉ねぎを醤油・砂糖・出汁(親子丼の元でもOK)で煮といて小分けで冷凍しとけば、「時短丼の元」の完成!
    惣菜や残り物のカツでカツ丼!唐揚げ丼!親子丼味!他人丼!卵だけで玉子丼!豆腐と卵でもいいし、お麩入れてお麩丼とかマジで使える!!
    肉とジャガイモ入れたら肉じゃがにもなるよ♡

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/08(月) 20:13:59 

    汗が玉ねぎ臭くなるから程々に。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/08/08(月) 20:14:48 

    >>7
    スライスしてポン酢も美味いぜ!!

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2022/08/08(月) 20:15:05 

    まるごと玉ねぎスープ

    玉ねぎめっちゃ消費できるし美味しくて、作ると家族がすごい勢いで玉ねぎ食べてくれるよ。

    玉ねぎを丸ごと1つずつラップでくるんで、レンジで透明で柔らかくなるまでチンする。
    そんで鍋に水とコンソメ入れて、玉ねぎ入れて30分くらいコトコト煮る。玉ねぎがとろっとろになったら塩胡椒で味整えて完成!

    チンして煮るだけなので、切る手間もなくて簡単だから楽だよ😊

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2022/08/08(月) 20:15:54 

    すりおろしてオニオンソース!

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/08/08(月) 20:16:37 

    タマネギサラダに醤油とマヨネーズかけて食べるとおいしいよ

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2022/08/08(月) 20:18:07 

    >>1
    薄く切って冷凍しておきなよ。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/08/08(月) 20:18:19 

    >>116
    ありがとう✨✨
    レシピスクショしました。
    手間もそんなにかからなそうだし、めっちゃ参考になりました。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/08(月) 20:18:54 

    オニオンブロッサム🧅
    玉ねぎ消費

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/08/08(月) 20:21:41 

    >>21
    ちなみに冷凍したものを炒める方が、繊維が壊れてるから、すぐアメ色になるらしいよ。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2022/08/08(月) 20:26:54 

    >>27
    美味しそう!
    最後の刻み海苔がアクセントになりそうだね!

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/08/08(月) 20:29:10 

    インスタで見たピリ辛きゅうり漬け
    玉ねぎみじん切りにして入れるんだけど止まらない。
    ご飯にかけてもそうめんのつゆに入れても美味すぎる。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/08/08(月) 20:30:30 

    >>13
    ハンバーグぐらいしか使い道思いつかないんですけど炒めた玉ねぎって他にどんなものにつかえますか?

    +7

    -2

  • 140. 匿名 2022/08/08(月) 20:35:03 

    キーマカレー
    玉ねぎのみじん切り沢山使う

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/08/08(月) 20:36:35 

    >>139
    合い挽き肉でハンバーグ
    豚ひき肉で肉団子(甘酢味またはお鍋に入れると美味しい)
    鶏ひき肉で照り焼きつくね
    鶏ひき肉or豚ひき肉でガパオライス
    ミートソース
    などが出来ますよ!

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2022/08/08(月) 20:37:03 

    薄切りにしてジップロックに入れてはちみつとお酢で漬ける。トマトと和えたり、唐揚げにからめたり、さっぱりいただけるのでおすすめです!

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2022/08/08(月) 20:37:56 

    >>139
    炒めずにそのまま玉ねぎみじん切り冷凍でも色々使い道あるよね
    キーマカレーとかミネストローネとかオニオンスープとか

    +10

    -0

  • 144. 匿名 2022/08/08(月) 20:39:19 

    >>1
    マリネが好き

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/08/08(月) 20:42:31 

    薄くスライスして生ハムで巻いたりアジの南蛮漬けに入れたり 玉ねぎが主役かってくらいたっぷり入れてグワシッグワシッって噛むのが好き

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2022/08/08(月) 20:47:39 

    手作りシュウマイにたっぷり玉ねぎみじん切りを入れると美味しいですよー!

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2022/08/08(月) 20:47:39 

    玉ねぎと鯖缶の煮物。味付け鯖缶汁ごとと玉ねぎぶっ込むだけ!仕上げに落し玉子したらもっと美味しい

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2022/08/08(月) 20:55:11 

    >>126
    サラダ油で炒めます。味付けは何もせず、ただ炒めたものをジップロックで薄く平らにして冷凍。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/08/08(月) 20:55:34 

    ハンバーグやコロッケに入れる

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/08/08(月) 20:56:38 

    >>1
    毎日でも食べられそう
    スライスして冷凍しておけば
    味噌汁、カレー、シチュー、スープ、鍋焼きうどん
    に入れてもいいですよ

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2022/08/08(月) 20:57:54 

    うちも親戚から玉ねぎ届きました
    毎年スライス玉ねぎたっぷりのドレッシングと、ほぼ玉ねぎの南蛮漬けは作ります

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/08/08(月) 21:04:50 

    南蛮漬にたくさん入れる。メインの魚より玉ねぎのが多いくらい。生だから身体に良いし

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2022/08/08(月) 21:04:53 

    ポタージュ

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/08/08(月) 21:05:54 

    あめ色玉ねぎ作って冷凍庫しておくと便利だと思う

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/08/08(月) 21:31:39 

    飴色玉ねぎを作る時は、まずスライス玉ねぎにオリーブオイルと塩少々を混ぜて、ボウルに入れてふわっとラップして10〜15分、その後フライパンで炒める。短時間で飴色になるよ。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2022/08/08(月) 21:40:21 

    ハヤシライス

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/08/08(月) 21:52:19 

    >>1
    簡単なレシピはもう作ったとの事だからご存知かもですが、玉ねぎとコンビーフの炒めたの美味しいよ

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2022/08/08(月) 21:57:57 

    >>43
    ダーメ❤️
    ボクは人参くんでしょ?
    脇役に入れてあげるね!

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2022/08/08(月) 22:04:05 

    私はじゃがいも🥔を親戚から箱で頂いたから、ガルの皆様にお助け願いたい!!

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2022/08/08(月) 22:04:41 

    >>139
    オムライス

    オムライスを子供によくリクエストされるけど玉ねぎのみじん切りがある分、炒飯よりめんどうな料理

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2022/08/08(月) 22:18:45 

    >>31
    ウチの旦那にはマストのものです。
    (血液サラサラ効果があるらしいと聞いたので)
    酢漬けか漬物(両方ともYou Tubeで知ったものですが…)で食べる事が多いです。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2022/08/08(月) 22:21:32 

    最近安くなったよね!一時期やばかった

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2022/08/08(月) 22:22:05 

    >>1
    玉ねぎ麹
    麹100gを水で戻して(1〜2時間位水に浸す)
    玉ねぎ2個をすりおろす
    ボウルに麹と水気を切ったすりおろし玉ねぎを混ぜて天然塩40gを加えてクッキングペーパーかサラシをかけて室温で1〜2日置いてピンク色になったら完成。
    出来たら熱湯消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管。
    何に使っても美味しい調味料になるよ。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2022/08/08(月) 22:25:20 

    卵とじ系

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/08/08(月) 22:29:17 

    >>159
    あくまでもウチの場合ですが、ポテトサラダで食べる事が多いです。
    後はありきたりかも知れませんがカレー・シチュー・肉じゃがとかかな。
    使い切れない時は、皮を向いて一口大に切った芋を大量に茹でて潰したものをジップロックにいれて菜箸等で4等分とか6等分とかにして粗熱が取れたものを冷凍保存にしています。
    ポテトサラダやコロッケとか作りたい時に必要な分だけ解凍して使えるので重宝しています。
    参考程度にでもなれば…

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2022/08/08(月) 22:36:25 

    >>67
    ウェイパーも玉ねぎも余っていて困っているので、もし良かったらレシピ教えて下さい😢!!

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/08/08(月) 22:45:35 

    >>1
    親子丼

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2022/08/08(月) 22:51:00 

    切り込み入れてチンして、とろけるチーズ乗せてポン酢と鰹節かけたら1人ひと玉は消化できる

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/08/08(月) 22:56:06 

    カレー作るときの水分を全部玉ねぎで

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2022/08/08(月) 22:58:49 

    薄くスライスしてちょっと水にさらして絞ったらかつお節とマヨネーズとお醤油(ポン酢でも)適当にかけて混ぜて食べると美味しいよ
    もう一品ちょっとおかずが欲しいなーって時にオススメ

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:32 

    >>143
    冷凍してから炒めると簡単に飴色玉ねぎが出来るって言うよね

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2022/08/08(月) 23:49:52 

    すりおろして 製氷カップに入れて冷凍しとく。
    1個1人前で生姜焼の時にタレに混ぜると更に美味になるよ!

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/08/09(火) 00:07:36 

    玉ねぎを、たっぷり入れたすき焼き

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/08/09(火) 00:20:31 

    >>8
    油との相性いいよね
    甘くなってとろっとしてサイコー

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2022/08/09(火) 00:45:23 

    >>159
    我が家は、まずは蒸かし芋で楽しむ
    次にポテサラ、肉じゃが、カレー
    時間のある時にコロッケ、いももちを多めに作って冷凍
    塩で味付けした衣で天ぷら、細切りにして炒めもの、ガレットも美味しいよ

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2022/08/09(火) 00:51:26 

    >>1
    ハヤシライスに玉ねぎいっぱいいれる

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/08/09(火) 00:52:07 

    オニオンリング大好きなんだけど上手に作れない

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/08/09(火) 01:26:02 

    バーミキュラのレシピは4人分で玉ねぎ3個とか使うからいいかも!普段そんなに玉ねぎ買わないから困るんだよねー

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/08/09(火) 01:34:55 

    >>13
    冷凍したあとに炒める方が、炒めるの早いよ

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2022/08/09(火) 02:20:13 

    ジャム

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2022/08/09(火) 04:22:48 

    >>3
    おいおいここはミッ○ートピじゃねぇーぞ

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2022/08/09(火) 04:29:24 

    >>1
    ドレッシング、ソース作り置き。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2022/08/09(火) 04:31:56 

    >>95
    美味しいのが想像出来る。
    やらせていただきます✨

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/08/09(火) 06:45:14 

    >>175
    >>165

    たくさんありがとうございます!
    加工して冷凍って言うのは思いつきませんでした!
    やってみます!

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/08/09(火) 08:40:55 

    >>1
    にんじんやウインナーと一緒に炒めてオープンオムレツにするかな₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2022/08/09(火) 08:58:58 

    >>7
    水晒しても新玉ねぎじゃないと刺激強くて胃がやられる

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2022/08/09(火) 11:37:28 

    なんで今 玉ねぎ高いのかな

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2022/08/09(火) 12:19:44 

    あったかいうどん食べたい時にスライスして煮込んで食べてるよ!
    シャキシャキだし、つゆも甘くなって美味しいですよ!

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2022/08/09(火) 12:44:41 

    玉ねぎを味噌汁に入れると何故か味噌汁が美味しくなりますよね☺️
    不思議!笑
    大量消費になるかはわからないけどハヤシライスはカレーより一つ分くらい多く玉ねぎ入れます!

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2022/08/09(火) 13:28:20 

    これ美味しいですよ
    ただ新玉ねぎじゃないなら
    辛味抜きしないと
    だめかな
    玉ねぎ消費

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/08/09(火) 15:45:13 

    大量に消費したい時は飴色玉ねぎにしてジップロックで冷凍が便利ですよ。
    平たく薄く冷凍しておけば使いたい分だけ割って使える。
    使い道は、ハンバーグ、スープ、カレー、シチュー、ハヤシ、パスタなど。インスタントラーメンに少し入れても良い。コンソメスープに溶かすと深みが出て美味しくなるよ!おすすめ!

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2022/08/09(火) 19:16:42 

    今の時期、そうめんや冷やし中華のトッピングとかマリネ・酢の物とかサッパリ系の食べ物にスライス玉ねぎが万能すぎる!!!

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2022/08/15(月) 03:38:01 

    剥くのがめんどくさい、いい方法ないかな

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード