-
1. 匿名 2022/08/05(金) 22:39:23
その中で、鶏肉専門店を訪れた一行だったが、お店のおすすめメニューの1つとして紹介されたのが、「生親子丼」というメニュー。店のスタッフによると、「普通の親子丼とは違って、(鶏の)たたきを使ってる」とのこと。ロケに参加していたタレントのSHELLEYは「鶏肉の方が生!」「すごいですね、それも。新鮮じゃなきゃ絶対できない」と絶賛していた。
一方、画面には小さく「生食用に加工された肉を使用しています」「一般的には十分に加熱する事を厚生労働省はおすすめしています」と表示されていた。+16
-203
-
2. 匿名 2022/08/05(金) 22:40:05
食中毒は嫌です+477
-8
-
3. 匿名 2022/08/05(金) 22:40:13
だったら放送すんなっていう+686
-13
-
4. 匿名 2022/08/05(金) 22:40:13
鶏肉は怖い+473
-4
-
5. 匿名 2022/08/05(金) 22:40:21
中川家のヒルナンデス酷評ラジオ思い出した+171
-2
-
6. 匿名 2022/08/05(金) 22:40:27
生食用に加工された鶏肉なんてあるの?+326
-3
-
7. 匿名 2022/08/05(金) 22:40:52
生の鶏肉はやばいな
死ぬよ+298
-6
-
8. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:00
これ見たけど、本当に生だったのね!+31
-0
-
9. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:01
「生食用に加工」ってどんな加工か具体的に言えよって感じね+262
-4
-
10. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:01
鶏肉は生で食べちゃ駄目って常識だと心得ていたけど
テレビで紹介しちゃうんだ
ヒルナンデスって本当に内容適当だよね+389
-6
-
11. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:08
>>5
なにそれ?+67
-1
-
12. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:11
>>5
どんなの?+23
-0
-
13. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:18
つい先日ラーメン屋でもニュースになったよね。+127
-1
-
14. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:27
鳥刺しを丼に乗っけてるみたいなこと?+33
-1
-
15. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:28
生肉好きとか狼男みたい
気性が荒そう。+2
-12
-
16. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:37
鶏肉生…ギランバレーしか思い付かない+194
-2
-
17. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:44
>>1
これ見た瞬間ガルちゃんでトピになるかもしれないなて思った私はガルちゃん上級者かもしれないw+22
-8
-
18. 匿名 2022/08/05(金) 22:41:52
九州では生の鶏肉普通だよね
+85
-42
-
19. 匿名 2022/08/05(金) 22:42:13
またヒルナンデス+65
-2
-
20. 匿名 2022/08/05(金) 22:42:16
>>6
知らんけど、あっても絶対食べない+183
-1
-
21. 匿名 2022/08/05(金) 22:42:21
ダメナンデス+45
-0
-
22. 匿名 2022/08/05(金) 22:42:23
鶏さんの生はまじヤベェよ+61
-2
-
23. 匿名 2022/08/05(金) 22:42:38
>>5
カズレーザーが卒業してからボロクソ言ってたのは聴いたことあるけど+94
-0
-
24. 匿名 2022/08/05(金) 22:42:42
再放送でも流しといて+4
-0
-
25. 匿名 2022/08/05(金) 22:43:11
>>5
お兄ちゃんああいうわざとらしい食レポとか嫌いよね
ワイプとかも
そういうところも好き+205
-2
-
26. 匿名 2022/08/05(金) 22:43:11
見てないけどシェリー食べたのかな?妊娠中だよね?+57
-2
-
27. 匿名 2022/08/05(金) 22:43:11
カンピロバクター属菌は、近年食中毒発生件数で非常に多く占める食中毒菌です。
鶏の刺し身、タタキ、湯引きなど、生又は加熱不十分な鶏肉を原因とした食中毒が全国的に多発しています。
どんな症状が出る?
腹痛、下痢(まれに血便)、発熱(38度以下が多い)、頭痛などの症状が出ます。
幼児、高齢者の方など、抵抗力の弱い人では、重症化することがあります。
まれにギラン・バレー症候群(感染してから数週間後に、手足のしびれや顔面まひ、呼吸困難などが起こる)に進展し、後遺症が残ってしまう場合もあります。+66
-0
-
28. 匿名 2022/08/05(金) 22:43:19
ほんとお昼ご飯食べる時何観ようか悩むぐらいお昼の番組どれもおもしろくない+171
-2
-
29. 匿名 2022/08/05(金) 22:43:37
生食できない鶏肉をレア調理した料理を紹介し、物議を醸している
生食できないって言い切ってるじゃん+71
-2
-
30. 匿名 2022/08/05(金) 22:43:42
危ないと言われているのに、どうしてそこまでして鶏肉を生で食べたいんだろう?焼いた肉って美味しいのに‥柔らかいだけ?
生肉の良さが本当にわからないので、好きな人理由を教えて欲しい。+120
-3
-
31. 匿名 2022/08/05(金) 22:43:46
「鶏のたたき」と「生の鶏肉」って別物だけど、どっちだったの?+21
-1
-
32. 匿名 2022/08/05(金) 22:44:33
どっかで
レア天ぷらも紹介してたな+1
-0
-
33. 匿名 2022/08/05(金) 22:44:38
ヒルナンデスってつい最近も生食させてたね『ヒルナンデス』大久保佳代子らがきくらげを生で食べ物議「新鮮とかって問題じゃない」危険性指摘の声もgirlschannel.net『ヒルナンデス』大久保佳代子らがきくらげを生で食べ物議「新鮮とかって問題じゃない」危険性指摘の声も 2人は生のきくらげを「すごい歯ごたえ面白い」「初めて食べた」と言い、絶賛。大久保が「これは加熱して使ったりしてもいい?」と質問すると、提供者は「もち...
+58
-0
-
34. 匿名 2022/08/05(金) 22:44:45
>>6
親戚の肉屋は絶対に生は駄目だって言ってる。牛豚鶏どれも駄目だって。鮮度、寄生虫、細菌、等の危険があるって。+223
-6
-
35. 匿名 2022/08/05(金) 22:44:45
>>2
私、鳥刺食べて(飲食店で出されたもの)、
カンピロバクターで1週間入院したよ。+55
-0
-
36. 匿名 2022/08/05(金) 22:44:50
>>19
私もトピタイ見て「またかよ」って思った+19
-0
-
37. 匿名 2022/08/05(金) 22:45:02
カンピロバクターって新鮮な方が危ないんじゃなかったっけ
鶏のタタキってたまに見るけど食べるの命懸けだよね+61
-1
-
38. 匿名 2022/08/05(金) 22:45:40
>>28
在宅で仕事してるんだけど12時からのニュースどれも見る気しないわ
主婦はどれ見てるんだろって思った+45
-1
-
39. 匿名 2022/08/05(金) 22:45:42
>>17
最近も生の鶏肉に関することがトピになってたもんね+2
-0
-
40. 匿名 2022/08/05(金) 22:45:50
鶏ユッケも生だとしたらやばそう…+34
-1
-
41. 匿名 2022/08/05(金) 22:46:15
>>1
テロップ出すなら、この店紹介しなきゃ良いのに。他の店じゃダメだったの?撮影した後に気づいたかんじ?+71
-2
-
42. 匿名 2022/08/05(金) 22:46:17
>>34
馬刺しはどうなんだろう+15
-1
-
43. 匿名 2022/08/05(金) 22:46:30
日テレだからわざとかなって思ってる
どこのテレビ局も日本下げに必死だもんね+31
-2
-
44. 匿名 2022/08/05(金) 22:46:34
生の鶏肉の食中毒はギランバレー症候群になることもある+26
-0
-
45. 匿名 2022/08/05(金) 22:47:12
>>38
撮りためたドラマじゃない?+15
-0
-
46. 匿名 2022/08/05(金) 22:47:21
>>5
前までYou Tubeにあったのに今探しに行ったらなかった泣+33
-4
-
47. 匿名 2022/08/05(金) 22:47:43
また同じようなことやってんの?反省って言葉知らんの?+7
-0
-
48. 匿名 2022/08/05(金) 22:47:50
>>13
このピンクの部分見て恐怖しか感じない
生ってつければ美味しそうとか、新鮮であればいいものって間違った認識広めてるよね
「鶏レアチャーシュー」が原因?食中毒19人でラーメン店が営業停止に 厚労省も注意喚起する「生食」リスクgirlschannel.net「鶏レアチャーシュー」が原因?食中毒19人でラーメン店が営業停止に 厚労省も注意喚起する「生食」リスク レアというかほぼ生ですね… 鶏をこの状態で食べるのは怖い「鶏レアチャーシュー」が原因?食中毒19人でラーメン店が営業停止に 厚労省も注意喚起する「...
+118
-3
-
49. 匿名 2022/08/05(金) 22:48:05
>>29
とんちみたいだよね。何言ってるか分からん。まぁそのうち食中毒起こして潰れるよ。+11
-2
-
50. 匿名 2022/08/05(金) 22:48:12
>>6
YouTuberが生食用の鶏肉を
唐揚げの下味の段階で食べてるの見たことある
美味しそうではなかった+60
-3
-
51. 匿名 2022/08/05(金) 22:48:14
私、鳥のタタキで食中毒になった…ホント辛かったよ。+14
-1
-
52. 匿名 2022/08/05(金) 22:48:49
見てたけど生親子丼ってそういう料理なの?
卵が生とかじゃなくて?
鶏肉生で食べないでしょ+4
-3
-
53. 匿名 2022/08/05(金) 22:49:44
>>26
食べてなかった。+22
-0
-
54. 匿名 2022/08/05(金) 22:49:51
>>10
しかも韓国大好き+96
-1
-
55. 匿名 2022/08/05(金) 22:50:07
>>26
最後に皆で食べたい店がその鶏屋で焼いてあるのを食べてたよ+18
-0
-
56. 匿名 2022/08/05(金) 22:50:14
>>31
今見てみたらたたきだったよ。+4
-0
-
57. 匿名 2022/08/05(金) 22:50:15
生食用に加工された肉がわからん
冷燻てこと?w 殺菌しまくってるなら、なんか口にするのも。。だし。+3
-4
-
58. 匿名 2022/08/05(金) 22:51:09
カンピロバクター2回やったけど後からギランバレーの事聞いてゾッとした+14
-0
-
59. 匿名 2022/08/05(金) 22:51:29
>>52
生親子丼は知らないけど、
鶏の刺身が手に入る地域はあるよー。+12
-0
-
60. 匿名 2022/08/05(金) 22:51:42
>>6
とりわさとか鶏のたたきとかはあるよね?+80
-1
-
61. 匿名 2022/08/05(金) 22:51:52
変な店多いんだなあ+7
-0
-
62. 匿名 2022/08/05(金) 22:51:53
>>10
日テレがいい加減なんだと思う。コロナにしても、あんなに一度に感染て。+92
-0
-
63. 匿名 2022/08/05(金) 22:51:54
>>16
あとカンピロバクター+52
-1
-
64. 匿名 2022/08/05(金) 22:52:00
ヒルナンデスしかかたんって言ってたあの頃が懐かしいね+3
-1
-
65. 匿名 2022/08/05(金) 22:52:56
>>6
鹿児島だけど
地鶏のタタキはあるよ。
皮だけ焼いて肉は半生。
子供の時から食べているけど当たった事ない。
専用の業者から真空バックで買うけど。+124
-23
-
66. 匿名 2022/08/05(金) 22:53:03
>>11
·トンカツ屋にて
カットしたトンカツから出る肉汁を
店主が「これがホントの豚汁です」
(アホな事言うな普通に食わせぇ)
·お寿司屋(名店)にて
いくら軍艦にイクラを潰したソースを
かけて提供した物に
(なんやねん、それ)
その日、提供されたウニを紹介され
箱に特選と張られてるシールをみて
(一流ならシール剥がせ、しょうもない)
·イタリア料理店にて
イタリア風おでんとシェフが
提供した物に
(それはポトフや)
+49
-23
-
67. 匿名 2022/08/05(金) 22:53:57
>>6
九州は朝引きの新鮮な鶏肉をタタキで食べるよ。+45
-24
-
68. 匿名 2022/08/05(金) 22:54:23
>>5
あれ好きw全部渡部おすすめのお店じゃなかった?w
+96
-2
-
69. 匿名 2022/08/05(金) 22:54:34
めちゃくちゃ危なそうなのになんで鳥刺しとか規制されないの?+7
-2
-
70. 匿名 2022/08/05(金) 22:55:26
>>1
鶏肉食堂 ザ・トリフターズ ミカン下北店 - 下北沢/鳥料理 | 食べログtabelog.com鶏肉食堂 ザ・トリフターズ ミカン下北店 (下北沢/鳥料理)の店舗情報は食べログでチェック! 口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
生親子丼出してるお店+9
-1
-
71. 匿名 2022/08/05(金) 22:55:29
新鮮だから生でも食べれる!という触れ込みで提供した鶏肉で500人の食中毒出した事件もあったよねー
カンピロバクターのロシアンルーレットとか怖すぎだわ
そこまでして食べたい代物なのか+41
-1
-
72. 匿名 2022/08/05(金) 22:55:48
なんで最近お肉の生を売りにするお店多いの?
この前、鳥の唐揚げが生とかって聞いた事ある、目新しいことしないと生き残っていけないからなの?+22
-0
-
73. 匿名 2022/08/05(金) 22:56:02
>>13
これこれ、すぐコレ思い出した
普通に考えてラーメン屋で生の鶏って
不安でしかないよね…
でもなんか名物っぽくなってると、
大丈夫だから出してるのかな、って思って食べちゃうかも+50
-0
-
74. 匿名 2022/08/05(金) 22:56:41
>>66
いくら軍艦にいくらを潰したソースって、いくらにいくらかけてるだけじゃない…??+74
-0
-
75. 匿名 2022/08/05(金) 22:56:47
>>42
馬は平気+17
-0
-
76. 匿名 2022/08/05(金) 22:56:56
>>64
そういえば最近見なくなったわ+2
-0
-
77. 匿名 2022/08/05(金) 22:57:15
>>5
中川家のこれ、インパクトあったw
礼二:そんでその後行った、表参道の一等地にあるイタリア風おでん。俺すぐテレビ見て言ったもん。「ポトフや!それ!」
礼二:ほな、藤井フミヤさんもすぐに「ポトフじゃないの?」って。あの人やっぱりええわ、ポロっとそういうこと言って。
礼二:そしたら「番組ではそういうこと言うんじゃないんですよ」って違う例え強要してたけど
剛:なにそれ!ポトフやんか!
礼二:ポトフやねん!要は+222
-0
-
78. 匿名 2022/08/05(金) 22:57:32
鶏のたたきとか鳥刺し子供の頃から普通に食べてたから抵抗ない
ちゃんとそれ用の肉なら問題ないんじゃないの?+14
-10
-
79. 匿名 2022/08/05(金) 22:58:25
>>38
同じく在宅だけどネトフリとかUnextでドラマとか流してる+7
-0
-
80. 匿名 2022/08/05(金) 22:58:39
ズッキーニも生レシピ紹介してたらしいよね+4
-1
-
81. 匿名 2022/08/05(金) 22:58:58
>>74
オリーブオイルにオリーブオイルかけただけなのと同じや+25
-0
-
82. 匿名 2022/08/05(金) 22:59:20
>>6
実質ないと思う
私の従姉もそのせいで病院行きになったから+21
-12
-
83. 匿名 2022/08/05(金) 22:59:52
>>4
うん、ギランバレーが怖い。+34
-0
-
84. 匿名 2022/08/05(金) 23:00:13
>>6
あるよ。専用の鶏肉が。
地方によって普通にスーパーでも売ってるし普通に食べる
かつおのタタキみたいに表面だけ火が通ってて中は生のやつと全部生のやつ
私の地方は売ってるから普通に食べるけど一度も食中毒になった事は無い
100%安全だと言わないけど鶏肉に限らず殆どの食べ物に100%安全なんて無いしね+49
-45
-
85. 匿名 2022/08/05(金) 23:00:21
生の鶏肉なんか絶対放送したらあかんやん。
うろ覚えで作るお年寄りとか出てきたら悲惨やん+9
-2
-
86. 匿名 2022/08/05(金) 23:00:39
>>7
海外に住んでた頃、カンピロバクターに子供が感染してすごく辛そうにしてたので、特に鳥には気をつけてる…+20
-1
-
87. 匿名 2022/08/05(金) 23:00:52
あらゆる物でトンデモが増えてる気がする
もしくは元々多かったけど、ネットやテレビの普及で発覚しやすくなっただけか?+7
-2
-
88. 匿名 2022/08/05(金) 23:00:52
>>78
知らない人が叩いてるだけ+3
-9
-
89. 匿名 2022/08/05(金) 23:00:56
>>66
ウニの件は、見せたらアカンものを見せ過ぎだから黙って出してほしいと中川家は言ってたね
最もだと思ったわ+95
-2
-
90. 匿名 2022/08/05(金) 23:01:22
>>74
そう、イクラのイクラがけ?
その放送を観てた中川家が言ってたw
+19
-0
-
91. 匿名 2022/08/05(金) 23:01:46
>>10
前見てた頃、毎日のように訂正とか入ってた気がする。生放送といえど、頻度が高すぎるなーと見てたわ+33
-0
-
92. 匿名 2022/08/05(金) 23:02:36
>>26
教えてくれてありがとう
26より+2
-1
-
93. 匿名 2022/08/05(金) 23:02:52
わざわざテロップ出してまで紹介する必要無くない?
普通の食べ物紹介するからってチャンネル変えられたりしないでしょ+3
-2
-
94. 匿名 2022/08/05(金) 23:03:02
生肉なんて食べたくない
人間には無理だよ、ライオンとかなら食べれるけど+2
-3
-
95. 匿名 2022/08/05(金) 23:04:15
>>84
こわ、こんなの食べないわ+59
-15
-
96. 匿名 2022/08/05(金) 23:04:50
>>26
生で食べて、ラーマ奥様インタビューのように
「軽くって美味しいわ!」とやってほしかった。+3
-0
-
97. 匿名 2022/08/05(金) 23:04:52
>>45
そりゃそうか、このご時世リアルタイムであんなつまんない番組みないよな+5
-0
-
98. 匿名 2022/08/05(金) 23:05:29
思い出したんだけど、中ががっつり生で外だけ火が少し通ってる唐揚げ(中が生というのが売り)を前テレビで紹介してたんだけど、あれまだ販売してんのかな?
生とかヤバくない?と思って観てたんだど、あれどうなったんだろう。+7
-0
-
99. 匿名 2022/08/05(金) 23:06:12
>>84だけど、もちろん素人がやったら危険
ちゃんとした専門の製造で売られてる物しか食べないよ
+16
-7
-
100. 匿名 2022/08/05(金) 23:06:16
>>1
見てないから分かんないけど、SHELLYは食べたのかい?今、妊婦だよね、危なすぎるわ。妊婦じゃなくても、鶏の生食は駄目だけどさ。+22
-3
-
101. 匿名 2022/08/05(金) 23:07:26
>>23
鬼越がナンチャンは芸人の中で1番面白くない説唱えてたのはラジオで聴いたことあるw+61
-1
-
102. 匿名 2022/08/05(金) 23:07:40
>>66
どうでもいいけど、
( ←は半角で、
)←は全角なの気になる+10
-14
-
103. 匿名 2022/08/05(金) 23:08:12
生食用の衛生基準は存在するし、遵守した上でなら提供も放送も批判されることではないと思うよ。+6
-0
-
104. 匿名 2022/08/05(金) 23:08:26
>>94
私も何でか分かんないけど、肉は無理だわ…
魚は大丈夫なのに+2
-0
-
105. 匿名 2022/08/05(金) 23:09:20
>>80
ズッキーニも毒があるのが混ざってるらしいね+23
-0
-
106. 匿名 2022/08/05(金) 23:09:26
日テレはなんか視聴者を消し去りたいのかな?w
こわいわ+15
-2
-
107. 匿名 2022/08/05(金) 23:09:31
生食用に加工された肉って何?
私は仕事の席で出た専門店の半生ささみでカンピロバクターに当たったから全く信用できない。+12
-4
-
108. 匿名 2022/08/05(金) 23:09:40
>>28
同意。昼めし旅でお茶濁してるわ。+26
-0
-
109. 匿名 2022/08/05(金) 23:09:49
>>6
あるよ
お刺身もある
何度も食べてるけどあたったことない
地元では有名な店だし
生姜醤油で食べると美味しい+40
-18
-
110. 匿名 2022/08/05(金) 23:10:22
ザクロも皮に毒あるんだよね+2
-0
-
111. 匿名 2022/08/05(金) 23:10:28
>>101
ナンチャンを芸人として見たことない
ウッチャンは今でも芸人っぽいけど
+98
-3
-
112. 匿名 2022/08/05(金) 23:10:46
>>10
それは10さんの中の常識でしかないからね+4
-17
-
113. 匿名 2022/08/05(金) 23:10:55
>>1
シェリーはどの番組に出てもテレビ的に許される言動しかししないからアホに見える。仕事だから仕方ないんだろうけど+9
-1
-
114. 匿名 2022/08/05(金) 23:12:08
ナマデ食べていいのは桜だけやな+2
-0
-
115. 匿名 2022/08/05(金) 23:13:11
カンピロバクターは熱でしか死滅しないのは分かってるけど、お店の鶏タタキとか鶏レバ刺しとか砂ずり刺し絶対食べてしまう。うまいんだよ…+1
-6
-
116. 匿名 2022/08/05(金) 23:13:42
>>16
ギランバレー経験者が通りますよー!
みんなほんと気をつけた方がいいよ。私はそこまでひどくなくてグロブリン療法を受けずに済んだけど、それでも焦点がほぼ合わない両目、足腰がヘロヘロ状態で二ヶ月以上過ごすことになったよ。
しばらく鶏肉食べられなかった。+80
-5
-
117. 匿名 2022/08/05(金) 23:13:57
今朝、名古屋のローカル番組で牛肉を低温の出汁でしゃぶしゃぶして赤いままでそれを牛丼にしてました。
こんな真夏に……+7
-0
-
118. 匿名 2022/08/05(金) 23:14:10
ヒルナンデスそんなの多くない?
ずさんなのか甘々なのか
ダメナンデスだね+13
-2
-
119. 匿名 2022/08/05(金) 23:14:19
>>30
食べたことがある福岡住みです
味はうっすら鶏肉の味で、どちらかというと感触を楽しむのでしょうか。生肉食べてるなって感触w
わからんよねw
そして私は食中毒になりました。もう二度と食べません。「九州では鶏の生は普通」とか一括りにするの止めて下さい。福岡市内では生食用の鶏肉はもう置いてないと思うよ。+61
-2
-
120. 匿名 2022/08/05(金) 23:14:51
知らんのに叩きすぎな+4
-2
-
121. 匿名 2022/08/05(金) 23:16:22
>>112
知らないのヤバいよ+9
-4
-
122. 匿名 2022/08/05(金) 23:17:36
>>6
鹿児島は法律ですごい厳しい規定があるんだよね。
だから鹿児島で出してるナマの鳥刺はそれをクリアしてるから大丈夫。+60
-14
-
123. 匿名 2022/08/05(金) 23:19:32
>>18
これ不思議。新鮮でもダメなのに何故許されてるのか。+12
-4
-
124. 匿名 2022/08/05(金) 23:21:38
>>95
食べる習慣が無い地方の人は怖いでしょうね。スーパーで普通に売ってないだろうし
日本人は普通にお刺身を食べるけど(食べない人もいるだろうけど)魚を生で食べる習慣が無い国の人は食べたくないって思うのと一緒
日本は海に囲まれて新鮮な魚が出回るって環境があった
中国人や韓国人なんて寿司を食べ始めたのは最近。和食は世界的に人気が出たからね
生魚を食べる日本人は野蛮人って悪口言ってたんだよ
中国は野菜でも何でも火を通さないと寄生虫がヤバいし韓国も不潔で海も汚いから魚を生で食べる習慣は無かった+37
-4
-
125. 匿名 2022/08/05(金) 23:22:20
>>41
テレビで紹介する店なんて皆コネか紹介料貰ってるんじゃない+9
-2
-
126. 匿名 2022/08/05(金) 23:22:46
>>123
小さい頃から食べてると耐性があるみたい+8
-3
-
127. 匿名 2022/08/05(金) 23:23:04
>>4
調理するとき慎重になって、つい火を通しすぎて固くなる…+23
-0
-
128. 匿名 2022/08/05(金) 23:23:15
>>48
モロ生肉じゃん、、+13
-0
-
129. 匿名 2022/08/05(金) 23:23:36
>>30
私は生が大好きなので、福岡とか鹿児島とかに生の鶏肉目当てで行きます。地鶏とか軍鶏とかね。
もちろんあたって苦しい思いをしたこともあるんだけど、やっぱり大好きです。
「午前中まで生きてた鳥です」ってお店は新鮮だからあたったことないよ。食感も風味も最高だよ〜!+7
-12
-
130. 匿名 2022/08/05(金) 23:24:24
>>121
それならば生レバーのように食品衛生法で規制されるでしょ。
県によっては生食用食鳥肉の取り扱いの基準を定めているし、それに適合するものであれば、ゼロにはならないけどリスクは低いと私は思っているよ。
+5
-8
-
131. 匿名 2022/08/05(金) 23:25:10
>>10
お気に入りのとり専門のお店のささみのお造りとかたたきは大好き。夏は怖い気がするけど。+1
-7
-
132. 匿名 2022/08/05(金) 23:27:22
日テレってzipでも以前卵の空きパックを使ってたやつ不衛生だって言われてたよね、小物収納とかだったかな+10
-0
-
133. 匿名 2022/08/05(金) 23:27:39
>>84
加工方法とか生で食べれる根拠って公開してるのかな?+17
-0
-
134. 匿名 2022/08/05(金) 23:31:02
>>80
ズッキーニって生はダメなの!?塩もみしてマヨネーズとかと和えてサラダとして食べてた…!+10
-1
-
135. 匿名 2022/08/05(金) 23:33:58
>>41
言っている意味が分からない。
テロップを出すことは、別に何のマイナスにもならないでしょ。+5
-1
-
136. 匿名 2022/08/05(金) 23:41:16
>>121
追加で
121さんは、先に書いた各県で定めている基準をどう考えているの?
もう一つ、未だ全面的な提供の禁止に至っていない理由は何にあると考えているの?+2
-4
-
137. 匿名 2022/08/05(金) 23:42:24
>>6
スーパーで鳥のたたきを売ってる。
美味しいよ。+9
-3
-
138. 匿名 2022/08/05(金) 23:49:22
>>66
ポトフで笑った+28
-2
-
139. 匿名 2022/08/05(金) 23:49:38
>>28
BSで赤い霊柩車再放送観てるw+12
-0
-
140. 匿名 2022/08/05(金) 23:50:10
>>122
大丈夫ではないでしょ
どんなにルール作ったって気を使ったって生食は生食だよ
九州の人って「九州の鳥刺は条例を守ってるから安全」って言ってるけどバカだなぁと思う+29
-26
-
141. 匿名 2022/08/05(金) 23:54:22
>>119
福岡の人は食べたことがあるってレベルで日常的には食べないよね
生は本当に生の肉って感じでタタキは普通に美味しいけど+14
-0
-
142. 匿名 2022/08/05(金) 23:57:47
>>54
今日も初っ端から韓国料理屋No.1メニューを当てろ!ってしてたし、先週も激安スーパーで韓国料理作ってて呆れた+34
-0
-
143. 匿名 2022/08/06(土) 00:03:02
>>5
王様のブランチにもボロカス言ってたよねw+28
-1
-
144. 匿名 2022/08/06(土) 00:05:47
一部の地域は生で食べる習慣あるって聞いた事あるけど、鶏肉は生は絶対ダメって言われてるのに。ユッケみたいに何か起きてから提供禁止にしてたら遅い。+5
-0
-
145. 匿名 2022/08/06(土) 00:05:58
これ今日偶然みてたけどびっくりした。夏に生の鶏肉てwww(いや、夏以外でも絶対ダメだけどwww)
しかもあまり美味しそうに見えなかったwww+7
-1
-
146. 匿名 2022/08/06(土) 00:06:35
>>10
焼鳥屋さん行ったら普通に鳥刺あるくね?
変なお店では食べないけど当たったことないわ+9
-6
-
147. 匿名 2022/08/06(土) 00:13:36
鳥刺しは鳥刺しであって、郷土料理、食文化として根付いてる地域があるわけで。
訳わからん店の生肉料理と一緒にないで、って思う。カンピロバクター中毒増えつつあるみたいだし、鳥刺し規制されると鹿児島民はなかなかツラい。+15
-0
-
148. 匿名 2022/08/06(土) 00:17:10
>>136
県レベルの基準の話をしてるんじゃないけど
+0
-2
-
149. 匿名 2022/08/06(土) 00:21:41
>>10
前にZIPで紹介してた調味料か何かの賞味期限もいい加減だったよ。気になって指摘したんだけど、「あ、そうなんですか、伝えておきます」で終わった。その後ホームページにのせてる内容はそのままだった。間違った情報を流すのってどうなんだろうね。+38
-1
-
150. 匿名 2022/08/06(土) 00:23:02
昔たたきは食べたことがあるけど、別に美味しくないし、やっぱり生抵抗あったな。
ぬめっとしてたし。+0
-0
-
151. 匿名 2022/08/06(土) 00:36:38
>>133
生食専用肉でサルモネラ菌やカンピロバクターなど食中毒を引き起こす菌が検査で陰性にならないと出荷出来ないって基準がある。当然だよね
だから、ちまたでたまに発生する食中毒は居酒屋などのお店での温度管理や取り扱いが不適切だったりが多いんじゃないかな?
お店が原因だと確定すれば、お店は営業停止になるけど製造工場とかは営業停止にならないから出荷出来る
九州など食べる地域は今も普通にスーパーなどに並んでるし+9
-6
-
152. 匿名 2022/08/06(土) 00:44:16
>>66
以前YouTubeであったのになくなりましたねぇ。
+9
-0
-
153. 匿名 2022/08/06(土) 00:46:08
>>16
ドクターXでやってなかったっけ?!+1
-0
-
154. 匿名 2022/08/06(土) 00:47:53
>>78
周りも当たった人とかおらんし、まず聞きもせんよね。
当たる人、当たらん人の違いはなんなんやろかー。+2
-6
-
155. 匿名 2022/08/06(土) 00:49:41
熊本住みだけどしょっちゅうスーパーでタタキ買って食べてる。専門店探して県外に買いに行ったりもするよ。にんにくたっぷりの甘辛タレで食べると最高なんだよね。+9
-0
-
156. 匿名 2022/08/06(土) 00:52:08
>>155
酒にもご飯にもめっちゃ合うもんね。
私も普通に好き。どこのスーパーにもあるもんねー+2
-3
-
157. 匿名 2022/08/06(土) 00:59:36
>>154
私の経験だけど、自分が疲れてたり飲みすぎた日は鳥刺しでよくあたる。酔いの気持ち悪いのとは全く別物だからあたったらすぐ分かる。みんなで食べてもいつも私だけあたるから体質もあるのかな〜ちなみに牡蠣でもあたるw+2
-0
-
158. 匿名 2022/08/06(土) 00:59:39
たたきだから炙ってはいるのかな?居酒屋にもあるところにはメニューとしてあるよね+1
-2
-
159. 匿名 2022/08/06(土) 01:03:44
>>18
これ
生でも十分衛生的に管理されて調理されたのであればかなり低い確率で食中毒になる程度であって、それを許容するかどうかは当人のリスク指向性の問題に過ぎない。+21
-0
-
160. 匿名 2022/08/06(土) 01:05:03
>>81
当たり前にプラスついてるけど、みんなもこみちで慣れすぎている
オリーブにオリーブオイルやろ!+3
-0
-
161. 匿名 2022/08/06(土) 01:05:03
>>78
餅と同じ
そのリスクを犯していいと思えるかどうかってだけ+1
-1
-
162. 匿名 2022/08/06(土) 01:05:22
>>89
「尤も」+9
-0
-
163. 匿名 2022/08/06(土) 01:06:28
>>66
これは全部的確過ぎてさすがだった+9
-7
-
164. 匿名 2022/08/06(土) 01:19:39
>>1
ギランバレー症候群になりますね。+6
-0
-
165. 匿名 2022/08/06(土) 02:15:13
>>159
そうよね
海外の人は生卵なんて食べないけど、日本で食べられるのはそれなりの衛生管理をしてるからだもんね
もちろん九州でも普通の加熱用の鶏肉を生で食べたりなんて絶対しないしね+7
-0
-
166. 匿名 2022/08/06(土) 02:22:11
>>109
私はニンニク醤油か、カルパッチョで食べる。
このトピ見てると、鳥刺しってそんなにマイナーな料理なんだなってびっくりする。
鹿児島も最近はテレビで見かける機会が増えたし、もっと知れ渡ってるかと思ってた。
でもまあ、変に有名になって、食中毒起こす人が出てきて鳥刺し禁止になるよりは、このまま地元民にひっそりと愛される料理でいてほしいね。+3
-7
-
167. 匿名 2022/08/06(土) 03:13:09
>>6
宮崎だけど鶏のたたき普通にスーパーで買えます。
小さい頃から食べてるけど当たったことないし周りでも聞いたことない。ちゃんと処理されてるんだと思う。美味しい。+20
-4
-
168. 匿名 2022/08/06(土) 04:19:46
>>1
実際は肉が新鮮な状態のほうが尚危険らしいね+8
-0
-
169. 匿名 2022/08/06(土) 04:21:10
>>116
一食食べたことに対する代償が大きすぎるね…+16
-0
-
170. 匿名 2022/08/06(土) 04:23:13
>>101
勝俣よりも!?!?+8
-0
-
171. 匿名 2022/08/06(土) 04:24:44
>>158
鳥と豚は、牛と違って表面を加熱すればひとまずOKって肉ではない+5
-0
-
172. 匿名 2022/08/06(土) 04:26:40
昔、有名な中華チェーン店の酢豚が半ナマだった事あった。半分齧って残り食べようとたまたま見たら中が赤くて。
半分飲み込んじゃったけど豚の生って怖いよね。何もなくてほんとによかった。+8
-0
-
173. 匿名 2022/08/06(土) 04:58:06
>>54
ベトナム料理屋はサラっと通り過ぎて韓国料理に行ったね。
個人的にベトナム料理の方が見たかったわ+18
-0
-
174. 匿名 2022/08/06(土) 05:20:33
あの生親子丼、流し見してたから卵が生なだけかと思ってた。
よく肉の話になると「ここのは新鮮だから」って流れになるけど、それは何の証明にもなってなくてトリミングの重要性を理解してるかどうからしいよ。でも表面炙ってても当たる時は当たるし。+5
-0
-
175. 匿名 2022/08/06(土) 05:30:35
>>30
福岡市のスーパーに、鳥のたたきが売ってます。
私は店の鳥刺しと、スーパーの鳥のたたきを、何度か食べたけど、結構好きですね。
焼き鳥も好きですが全く別物ですね。食感も良いし。
ただ、"危ない"をネットで見すぎて。ここ5年くらい食べてません。
夫が好きでスーパーの鳥のたたきを(半額になってるもの含む)、月3回×15年以上食べてますが、今のところ大丈夫です。
+3
-1
-
176. 匿名 2022/08/06(土) 05:42:52
>>64
もう全然面白くないよね。
たまに見てみても、やっぱ面白くない。+3
-1
-
177. 匿名 2022/08/06(土) 08:12:50
>>1
テレビの言うことを信じるのは、アホ。
真に受けず、左から右へ流すのが正解。
健康・命にかかわる情報は、自分で調べること。+8
-0
-
178. 匿名 2022/08/06(土) 08:53:34
居酒屋にとりわさあるよね?
あれ美味しくて好き+0
-0
-
179. 匿名 2022/08/06(土) 08:55:46
たたきを知らない人たくさんいてびっくりする。
チェーン店にもよくあるのに+3
-1
-
180. 匿名 2022/08/06(土) 08:59:29
>>84
冷凍品を解凍して食べて下さいって言われて、お腹痛くなった。
鹿児島の人お腹強い。+6
-0
-
181. 匿名 2022/08/06(土) 09:17:58
>>62
全く気にしてないんだろうね
対策すらしてなさそう+4
-1
-
182. 匿名 2022/08/06(土) 09:42:46
福岡です
昔から父親が鶏のたたき好きでよく買ってくるから小さい頃から食べてるけど大丈夫だよ。昨日まさに食べたところでやっぱりめっちゃ美味しかったし、昨日ヒルナンデス見たけど全然気にならなかったのにトピ立っててみんなの反応にびっくりした!まさか九州だけとは思わなかった…+3
-2
-
183. 匿名 2022/08/06(土) 10:24:17
>>65
九州方面の鶏の生食は文化を守る的な意味で厳しくやっているからね。
鶏を捌く所から違う、と聞いた。
ネット通販している九州のお店も見るけど、そこでも体調悪いとか妊婦さんは食べないでって注意喚起しているから。
その辺は厳しくやっていると思う。+28
-0
-
184. 匿名 2022/08/06(土) 10:32:33
>>140
100%大丈夫!とはいいきれないけど、カンピロが肉を汚染していく理由や工程を避けて処理をすれば、生食部にカンピロはほぼつかない。
鹿児島でも生食用と加熱用はきっちりわけられてるから、鹿児島宮崎以外での「生食」とはレベルがちがう+9
-3
-
185. 匿名 2022/08/06(土) 10:45:45
>>6
九州だけだと思う
普通にスーパーで売ってる+9
-0
-
186. 匿名 2022/08/06(土) 11:01:49
ヒルナンデスってお昼の時間帯の番組なのに炎上率高いよね
T字を丁字って言った人を馬鹿にしたり(合ってる
テロップで加熱して下さいと出してるならこの店の安全性は保障されてないって事だろうし
ギランバレーになったら取り返しがつかなくなる
いい加減すぎ+8
-2
-
187. 匿名 2022/08/06(土) 11:10:00
>>74
ソースはイクラだけじゃなく調味料入ってるとか?
味濃そうだけどw+0
-0
-
188. 匿名 2022/08/06(土) 11:11:29
>>170
勝俣を芸人と認識してない人の方が多そう+6
-0
-
189. 匿名 2022/08/06(土) 11:13:59
>>67
カンピロバクター新鮮かどうかは関係ないんじゃなかった?+5
-0
-
190. 匿名 2022/08/06(土) 11:21:54
>>124
文化は尊重するけど、被害を考えると海の魚の刺身とは同列に語れない
そもそも鶏の生食は国の規格基準がないからね
厚生労働省が注意喚起してるし、南九州以外では食べないほうが良いとも思う+8
-0
-
191. 匿名 2022/08/06(土) 12:17:44
>>74
そこの店主はすんずろーだったのかな?+0
-2
-
192. 匿名 2022/08/06(土) 13:06:14
>>189
新鮮な方がヤバい+8
-0
-
193. 匿名 2022/08/06(土) 15:12:50
>>148
答える能力がないなら仕方ありませんが、重要な部分ですよ。
結局、貴方は適当な根拠で適当に批判したいだけでしょう。+2
-0
-
194. 匿名 2022/08/06(土) 15:24:23
他局の番組で表面しか火が通っていない鶏のから揚げも騒がれたのに学習してないんかい。+0
-0
-
195. 匿名 2022/08/06(土) 15:44:09
>>66
ポトフはフランス料理やぞ+3
-0
-
196. 匿名 2022/08/06(土) 17:44:56
>>124
韓国は生食文化あったような+0
-0
-
197. 匿名 2022/08/06(土) 17:45:34
うちの病院の微生物学研究の先生が、
鶏肉を加熱せずに食べるなんて正気の沙汰じゃないですって言ってた
+0
-0
-
198. 匿名 2022/08/06(土) 18:04:55
鶏のタタキ大好きなのに、今コロナになったからしばらく我慢…つらい…+0
-0
-
199. 匿名 2022/08/06(土) 19:44:15
メディアの中で特にテレビは信用していません。+0
-0
-
200. 匿名 2022/08/06(土) 20:36:04
>>18
生の鶏肉は危険だから法律等で禁止したいけど、九州などの一部地方で食文化として存在するので、禁止にできないと聞いたことがあります。+2
-0
-
201. 匿名 2022/08/06(土) 21:30:38
>>6
カンピロバクターとかの細菌が肉に付着しないような特殊な方法で捌いて、表面をあぶれば半生でも安全に食べれるよ+0
-4
-
202. 匿名 2022/08/06(土) 21:35:51
>>18
宮崎のトピで鳥刺危険だし、観光客には勧められない、食べて嫌な思いして欲しく無いってコメントしたらマイナスだったわ〜。
主人は飲み会の鳥刺で当たってしまって、そんなリスクを冒してまで食べるほど美味しくは無いと言ってたわ。私も同感。+2
-0
-
203. 匿名 2022/08/06(土) 21:35:59
>>5
中川家の二人もあの動画観たらしくて「うまいこと作ってる」と褒めてたw+0
-0
-
204. 匿名 2022/08/06(土) 22:39:37
>>84
宮崎にいるけど普通に食べるよね。今日も地鶏たたき食べた。美味しかった。あたったことない。+1
-0
-
205. 匿名 2022/08/06(土) 22:54:11
>>67
新鮮だから安全なわけじゃないですよ。+0
-0
-
206. 匿名 2022/08/07(日) 00:57:25
>>38
テレビなんかみてないよ+2
-0
-
207. 匿名 2022/08/07(日) 08:10:41
>>34
牛刺し、鳥刺しはまだ聞くけど、豚はないよなぁ+0
-2
-
208. 匿名 2022/08/07(日) 08:12:57
>>84
店では食べたことあるけど、スーパーってビックリ!+0
-0
-
209. 匿名 2022/08/08(月) 07:13:11
>>62
もう日本テレビじゃないんだよな。韓国テレビ+1
-0
-
210. 名無しの権兵衛 2022/08/14(日) 22:47:22
>>16 この病気になったユーチューバーがいましたが、原因はやはり鶏肉の加熱不足だったようですね。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
5日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で、生食できない鶏肉をレア調理した料理を紹介し、物議を醸している。問題となっているのは、東京・下北沢で7月28日にグランドオープンした、グルメタウン・ミカン下北のロケでの一幕。