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1. 匿名 2022/07/09(土) 12:52:22
「そうめんをお湯で熱すると、そうめんに含まれているデンプンが溶け出し、ぬめりが出ます。このぬめりによって麺どうしがくっつきやすくなり、その状態で時間がたつと、ひとかたまりに固まってしまうのです」とのこと。
では、時間がたってそうめんがくっつくのは避けられないのか。
「いいえ、そうめんをゆでるときに梅干しや、水1Lに対して小さじ2杯のお酢を入れるとくっつきは解消できます」(伊藤さん、以下同)
梅干しや酢に含まれる酸が、デンプンを分解するのだそう。ちなみにゆでた梅干しはめんつゆに入れて食べてもOKだ。このほかに、ぐらぐらとゆでないという方法(※)もある。
「お湯を沸かしてそうめんを入れたら、すぐに火を止めます。その状態で5分放置したあとに普段と同じように水でよく洗うと、時間がたってもサラサラしたままのそうめんになります」+119
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2. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:05
直ぐ食べちゃうからなぁ。+71
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3. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:17
おー試してみたい!+98
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4. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:19
>>1
ほんと?
お酢のやつやってみる+98
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5. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:22
常識だと思ってた。
+2
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6. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:23
今まさにそうめん茹でています、鍋にくっつく。
+27
-1
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7. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:25
へー+3
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8. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:38
素麺茹でたらすぐ表面のデンプン洗い落とすから、そんな引っ付かないよ
氷水に入れればもっと大丈夫+16
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9. 匿名 2022/07/09(土) 12:53:54
それは茹で時間に関係なく5分なの?
細いのと太いのじゃ違うよね+25
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10. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:01
小割にしておいて揚げて餡かけてかた焼きそば風にして食べるのも好きさ~+1
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11. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:12
火を止めて5分、これいいね
キッチンでグラグラ麺類ゆでてると暑くて!+72
-0
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12. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:18
これとかくっつかないかな+36
-2
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13. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:38
冷やし中華とかつけ麺は?+1
-1
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14. 匿名 2022/07/09(土) 12:54:55
酸っぱい酸っぱい(*>*<*)+15
-0
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15. 匿名 2022/07/09(土) 12:55:27
へーこれはよい豆知識。+5
-0
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16. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:00
ぬめりを洗い落とさないの?それはくっつくね。+3
-1
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17. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:14
梅干しは何個入れたらええのん?+0
-0
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18. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:35
すぐ火を止める
っていうのいいね!
吹きこぼれとかよくやっちゃうから。+30
-0
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19. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:44
そうめんの茹で時間て1分半とかよね。お酢を冷蔵庫に取りにいってる間に茹で時間過ぎちゃうわ+5
-19
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20. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:49
氷水につけながら食べるから問題ないよ+2
-2
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21. 匿名 2022/07/09(土) 12:56:57
パスタは?+0
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22. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:09
へぇ、梅干し入れるとは予想外だった。
今度やってみよう。+2
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23. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:10
>>14
酸っぱくはないけど、においはつくよ
+2
-1
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24. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:18
5分も茹でるっけか+6
-2
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25. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:19
(´ж`;)(‘*‘)(→.←)(゚ж゚)( ̄* ̄)🔴+2
-0
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26. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:32
>>4
梅干しの方が良くない?
お酢は流れちゃうけど梅は食べれる
エコだよ笑+7
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27. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:44
茹で上がった後にごま油かオリーブオイル絡めてたわ+5
-6
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28. 匿名 2022/07/09(土) 12:57:55
>>4
なんかにおいがついた
そうめんってにおいを吸収しやすいと思う+36
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29. 匿名 2022/07/09(土) 12:59:17
>>6
お湯を沸かしてそうめんを入れたら、すぐに火を止めます。その状態で5分放置
混ぜずに放置してたらそうめん同士もくっつきそうだけどいいのかな+3
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30. 匿名 2022/07/09(土) 12:59:23
>>20
ゆでたそうめんを氷水にさらしながら食べると、そうめんが水を吸うから味が落ちるんだってそうめんは「氷水」に入れちゃダメ!専門家が語る「正しい食べ方」とはgirlschannel.netそうめんは「氷水」に入れちゃダメ!専門家が語る「正しい食べ方」とは 議論の発端は、あるツイッターユーザーが2018年7月9日に投げかけた素朴な疑問だ。 投稿者の女性は、そうめんは「水を切って、ザルに盛り付ける」と考えていた。だが、大阪出身の夫は、「氷...
+24
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31. 匿名 2022/07/09(土) 13:00:38
お酢をまぜた大根おろしを薬味にするのが好きだから、私はにおい気にならないかも+2
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32. 匿名 2022/07/09(土) 13:05:33
>>30
つゆも薄まるから氷水に入れない方がいいとも聞いたことがある。
ただ、この記事の見出しの「正しい食べ方」って表現はどうなんだろうと。
別にルールで決まっているわけでもなし、罰則がるわけでもなし。
こういう盛り付け方がメリットがあっていいって話でしょ。
氷水に入れて食卓に出すと冷たくて見た目も綺麗で涼しくて良いのも確か。+8
-0
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33. 匿名 2022/07/09(土) 13:06:01
>>26
ヨコだけど梅干しもったいないと思ったから。
あと、これも捨てることになるけどゆで卵作るときも少し酢を入れたら割れないよ。
塩よりも割れない。
私は酢を使い切れなくてこういう活用する+27
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34. 匿名 2022/07/09(土) 13:06:25
>>19
先に酢出しておくという発想はないの?+16
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35. 匿名 2022/07/09(土) 13:06:27
最近5分放置でやってる+1
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36. 匿名 2022/07/09(土) 13:06:55
>>1
お酢は入れないけど、沸騰した鍋にそうめん入れてほぐしたらすぐ火を止めて5分蒸らすのはやってる。
これで茹でると次の日でもくっつかずにツルツルで食べれるよ!+7
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37. 匿名 2022/07/09(土) 13:08:07
>>1
まじかー!!
今茹でたてのくっつきそうめん食べてるー!!+15
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38. 匿名 2022/07/09(土) 13:08:22
>>29
それがくっつかないのよね+4
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39. 匿名 2022/07/09(土) 13:09:26
素麺は茹で上がったら氷水で締めて、よく晒して(洗って)、ぬめり(デンプン)を落として、ギュッと絞って水気を切ったら美味しい。+2
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40. 匿名 2022/07/09(土) 13:15:10
>>9
調整すればいいんじゃない?+2
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41. 匿名 2022/07/09(土) 13:16:02
>>19
広いキッチンだなぁ!+10
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42. 匿名 2022/07/09(土) 13:18:03
>>1
天ぷらするときもお酢混ぜるとベチョってしなくていいんだよね。+1
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43. 匿名 2022/07/09(土) 13:23:17
少数派かもしれんが麺同士がくっついてる奴、私すきなんだよな
あれ好きでわざと作ってるけどお母さんに怒られるw
味は変わらないのに。+4
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44. 匿名 2022/07/09(土) 13:30:34
>>9
太いのはそうめんではない+11
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45. 匿名 2022/07/09(土) 13:36:28
そうめんは沸騰させてるお湯に15秒、すぐに火を消して4分置く。
これでヌメリは出ないよ。ちゃんと熱もかかる。+2
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46. 匿名 2022/07/09(土) 13:38:53
沸騰したら火を止めて鍋の蓋して5分待つ派です。
電気代の節約(になってるかは謎)と思うし、麺の硬さも私は好きです。+0
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47. 匿名 2022/07/09(土) 13:40:29
>>24
茹でない。
蒸す感覚。+3
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48. 匿名 2022/07/09(土) 13:41:06
>>44
半田そうめん、普通のより太いよ+2
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49. 匿名 2022/07/09(土) 13:43:28
放置するのって去年YouTubeで話題になったよね?+3
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50. 匿名 2022/07/09(土) 13:46:07
>>30
キンキンに冷たくして食べるのが好きだから氷水に入れちゃうわー+5
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51. 匿名 2022/07/09(土) 13:47:46
お湯を沸かしてそうめんを入れたら、すぐに火を止めます。その状態で5分放置したあとに普段と同じように水でよく洗うと、時間がたってもサラサラしたままのそうめんになります
この方法でやってるけど本当にくっつかない+1
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52. 匿名 2022/07/09(土) 13:50:37
こんなことやらなくても沸騰してから麺入れてすぐ掻き回して蓋をして3分で調理してもくっつかないそうめん出来るよ+0
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53. 匿名 2022/07/09(土) 13:51:14
>>26
なるほどw
うちに梅干し無いんだw+0
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54. 匿名 2022/07/09(土) 13:52:08
>>28
ありゃ
お酢少なめでやってみるか+10
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55. 匿名 2022/07/09(土) 14:01:48
>>18
本当かなー
グラグラ茹でないとツルッとならず何度か失敗した事あるんだけど。+0
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56. 匿名 2022/07/09(土) 14:02:52
たまにお弁当にしている人いるけどあれはどういうこと?ベチャってならないの?+0
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57. 匿名 2022/07/09(土) 14:08:25
>>12
ああ梅入り素麺大好き
ドンキで前あったのにみなくなって寂しい+5
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58. 匿名 2022/07/09(土) 14:26:48
小豆島でそうめんの工場行った時に即売会の店員さんがオリーブオイル入れたら時間経ってもくっつかないって教えてもらいました。
+1
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59. 匿名 2022/07/09(土) 14:37:46
>>29
そうめんを入れて火を止めたら最初だけはキチンとほぐしてから放置しないとダマになるよ
元々このやり方を紹介してるおばあちゃんの動画では
かなり大きめの両手鍋にお湯をたっぷり沸かしてそうめんを入れてるから
混ぜなくても最初からパラパラとそうめんが分かれるけど+7
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60. 匿名 2022/07/09(土) 14:41:32
くっつくけどめんつゆに入れたら解けるので問題なっしー+2
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61. 匿名 2022/07/09(土) 15:06:30
生まれてこの方そうめんがくっついたことないけど
何でだろう+0
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62. 匿名 2022/07/09(土) 15:33:08
>>19
お湯が沸いたらそうめんを入れる前にお酢を入れれば良いでしょ?+3
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63. 匿名 2022/07/09(土) 16:04:36
だから流水麺は少し酸っぱい匂いがするのかな+1
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64. 匿名 2022/07/09(土) 16:57:50
麺類は茹でたてを食べるものじゃないの?くっつくほど時間おくべきじゃないでしょ。ゲームとかやってて遅れてテーブルにつく家族がいるとしても自己責任だし。+0
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65. 匿名 2022/07/09(土) 17:42:15
>>28
お酢の匂いがつくのは家族が嫌がるかも。
茹でて水洗いしたあと大皿に盛る時に、ひと口分(箸で一回に取る分量)づつ摘まんで皿に置いていけば、くっ付かずに取れるますよ。+6
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66. 匿名 2022/07/09(土) 19:50:32
>>19
どんだけ家でかいねん!+0
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67. 匿名 2022/07/10(日) 12:55:53
うわ!やってみようと思います。+0
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