-
1. 匿名 2022/07/01(金) 15:27:03
友達から結婚祝いにシリコンスチーマーをもらったのですが、いまいち使いこなせていません。
皆さんのシリコンスチーマー活用法を教えてください!
私はかぼちゃの煮付けをシリコンスチーマーで作ります。調味料入れてかぼちゃ並べてチンするだけなので楽です!+18
-0
-
2. 匿名 2022/07/01(金) 15:27:41
温野菜ばっかり作ってた
そしていつの間にか使わなくなった+85
-1
-
3. 匿名 2022/07/01(金) 15:28:49
ツナと白菜白だし砂糖でレンチン+8
-1
-
4. 匿名 2022/07/01(金) 15:29:05
そんなすぐゴミになるような微妙な物を送るなんて嫌な友達だね+5
-47
-
5. 匿名 2022/07/01(金) 15:29:16
冷凍うどん入れて麺つゆと水入れて冷凍野菜入れてチンしてる+17
-0
-
6. 匿名 2022/07/01(金) 15:30:21
+61
-1
-
7. 匿名 2022/07/01(金) 15:30:31
じゃがいもさんをやるとホクホクになりそう。
持ってないから知らんけど。+3
-2
-
8. 匿名 2022/07/01(金) 15:30:36
結局シリコンの容器のメリットは何だったのかよく解っていない
蓋つきのガラスのキャセロールの方が見た目もいいし活躍している+36
-3
-
9. 匿名 2022/07/01(金) 15:31:11
ジャガイモとかの下茹で見たいに使ってるよ♪便利+39
-1
-
10. 匿名 2022/07/01(金) 15:31:30
シリコンスチーマーって汚れが取れにくい+39
-3
-
11. 匿名 2022/07/01(金) 15:33:12
肉じゃがやカボチャの煮物を作るのに使っている。
鍋を使わないですむから楽ちん!+7
-0
-
12. 匿名 2022/07/01(金) 15:33:38
ドラストの粗品でシリコンスチーマーもらって 便利に使えたから それならとルクエのを買ったら途端に使わなくなってしまった+24
-0
-
13. 匿名 2022/07/01(金) 15:33:40
ほぼ野菜をスチームすることにしか使ってないけど、電子レンジだけで完結するからありがたい
お浸しは切って入れて蒸してあえるだけ
下茹で代わりのスチームも多い+32
-0
-
14. 匿名 2022/07/01(金) 15:35:05
豚バラと豆苗蒸したりササミや胸肉蒸して棒々鶏にしたり…冷凍枝豆もスチーマーで蒸して毎日っていうくらい使ってます。どこかで半額になってたの買ったけど凄い利用できてる。+14
-0
-
15. 匿名 2022/07/01(金) 15:35:31
水菜と豚しゃぶ肉入れて少しお酒入れる
3分チンしてポン酢とネギなどの薬味かける+7
-0
-
16. 匿名 2022/07/01(金) 15:35:41
コロッケを少量作る時によく使う。
ジャガイモをレンチンして、シリコンスチーマーの中で潰して、粉チーズ入れて混ぜる。
成型してバッター液とパン粉を付けて、小さいフライパンで揚げる。+6
-0
-
17. 匿名 2022/07/01(金) 15:36:38
蒸気でレンジ内が濡れるのがやだなァ+3
-0
-
18. 匿名 2022/07/01(金) 15:37:38
>>10
ニオイも…+15
-0
-
19. 匿名 2022/07/01(金) 15:38:27
>>1
うちの親はブロッコリー加熱してる
ラクでいいらしい+12
-0
-
20. 匿名 2022/07/01(金) 15:39:57
>>8
長時間チンしても容器が熱くならないのはいいよ!+29
-0
-
21. 匿名 2022/07/01(金) 15:42:01
>>6
こんなの知ってるなんていくつよww
まあ同じようなもんだけども+57
-0
-
22. 匿名 2022/07/01(金) 15:42:14
私は野菜の下ゆで代わりに使ってるよ。
キャベツ、白菜、にんじん、ナス、小松菜、モヤシ、じゃがいも、カボチャetc.
茹でたらビタミンなんかが流れていっちゃうのを防ぐことができるし、うちはガスコンロが二口しかなくて、そのうちの一つを占領されなくて済むのも嬉しい。10年以上もすごく重宝してるよ。+11
-0
-
23. 匿名 2022/07/01(金) 15:42:33
>>6
プラスの数w+25
-0
-
24. 匿名 2022/07/01(金) 15:42:46
夏場は野菜やらキノコやらスチーマーで加熱しまくってるよ!
ガス火で茹でたら暑くてたまらんから助かる!+6
-0
-
25. 匿名 2022/07/01(金) 15:47:37
メーカーによるのかもだけど、独特のニオイがあるよね。
あと洗いにくさもあって、結局耐熱ガラスの使用頻度の方が高い+6
-0
-
26. 匿名 2022/07/01(金) 15:49:19
野菜と肉とキノコを塩コショウと味の素で下味つけて重ねて、お酒ふってからチン
ポン酢かけたら美味しいです
取り合わせによってニンニクスライスのっけたり、味噌で下味つけたり、ゴマ油ふってみたり
色々やっちゃってください
+4
-0
-
27. 匿名 2022/07/01(金) 15:49:43
温野菜はもちろんだけど、切り干し大根の煮物とか、ひじきの煮物とか作るときによく使ってるよー!+2
-0
-
28. 匿名 2022/07/01(金) 15:49:57
>>6
トピ画につられてきちゃったわ+28
-0
-
29. 匿名 2022/07/01(金) 15:50:12
無印の使ってたけど、シリコンのにおいとか味がするのが気になって使えなくなっちゃった。ものによるのかな?+3
-1
-
30. 匿名 2022/07/01(金) 15:51:09
>>6
もう忘れてたわw+12
-0
-
31. 匿名 2022/07/01(金) 15:51:16
>>6
一生懸命背筋を伸ばしてちょっと緊張気味の顔とか、かわいいね(笑)
+23
-0
-
32. 匿名 2022/07/01(金) 15:54:46
夏バテ気味で食欲のない老犬用にササミとニンジン、ブロッコリー、ペット用の煮干しなどをルクエでレンチンしてミキサーにかけてふやかしたフードにトッピングしてる
一度作ったら小分けして冷凍しておけるから助かってる+2
-0
-
33. 匿名 2022/07/01(金) 15:57:38
>>6
アタマにスチーマー入れてるの?+2
-7
-
34. 匿名 2022/07/01(金) 15:58:59
>>20
なるほど
家は母が買ってきて少し使ったら飽きて放置してるんですよね
道具を使いこなせてる人は解るんだな+3
-0
-
35. 匿名 2022/07/01(金) 15:59:44
キャベツ千切りして
ハム細切りにして
チンしてマヨネーズと和えて
コールスロー+1
-0
-
36. 匿名 2022/07/01(金) 16:05:48
>>8
一人暮らしでキッチンに収納スペースがあまりない家に住んでる時には良かったよ。畳めるタイプで隙間に立てかけた。小さい冷蔵庫に入れたときも端がうにょーんって押されっぱなしなんだけど気にしない。古くなって燃えるゴミにも捨てられました+2
-0
-
37. 匿名 2022/07/01(金) 16:10:06
何年か前にパスコのシール集めてもらったリサとガスパールのスチーマー、小ぶりで使いやすくてよく使う。鶏胸肉を酒蒸ししたりブロッコリー、じゃがいもを蒸したり。+8
-0
-
38. 匿名 2022/07/01(金) 16:14:26
>>6
>>33
頭にシリコンを入れてるんやで。
新弟子検査の身長基準に満たなかったから頭にシリコンを埋め込んで挑んで合格したの。
+11
-0
-
39. 匿名 2022/07/01(金) 16:16:18
>>6
シリコンと聞いてこの画像をスッと差し出せる6って何者+16
-0
-
40. 匿名 2022/07/01(金) 16:20:37
>>6
全然興味ないトピなのに画につられてやってきた。
あなたと飲みたいわ。+7
-0
-
41. 匿名 2022/07/01(金) 16:21:16
>>38
えっ?
頭にシリコンを埋める?
わざわざ手術して埋めたってこと?
その後、シリコンどうなるの?+3
-0
-
42. 匿名 2022/07/01(金) 16:24:09
>>18
なんか臭いよね。+2
-0
-
43. 匿名 2022/07/01(金) 16:28:17
>>41
検査合格後に取り出した。
痛かったって言ってた。+6
-0
-
44. 匿名 2022/07/01(金) 16:33:45
今は暑くて野菜を鍋で茹でるのがキツイから、シリコンスチーマーを使ってるよ
さっき残っていたズッキーニを刻んで、塩+胡麻油+擂り胡麻でナムル作った+0
-0
-
45. 匿名 2022/07/01(金) 16:34:23
カレーの時じゃがいもだけはスチーマーでレンチンして最後に入れる
蒸した方が形崩れしにくいよ+3
-0
-
46. 匿名 2022/07/01(金) 16:47:46
一時流行って使ったりしてたけど…
そのうちに使わなくなって断捨離の時に捨てた事を思い出した。+1
-0
-
47. 匿名 2022/07/01(金) 16:54:32
>>43
ありがとうございます。
ぶらり途中下車の旅に出ている穏やかな人ってイメージだってのでビックリしました。+0
-0
-
48. 匿名 2022/07/01(金) 17:15:52
無限ピーマン作ってる+1
-0
-
49. 匿名 2022/07/01(金) 17:53:31
>>2
私も
お皿とラップで作るのとの違いがよくわからなくていつの間にか使わなくなった+0
-0
-
50. 匿名 2022/07/01(金) 18:58:22
シリコンってなんかべとべとするんだよね+0
-0
-
51. 匿名 2022/07/01(金) 19:42:00
夏は、滅茶苦茶活躍。
焼きそば、オムレツ、肉巻き、キーマカレーとかイロイロ使える+0
-0
-
52. 匿名 2022/07/01(金) 22:07:02
たまに野菜を蒸したり、もっぱらパウンドケーキ作ってます。
パウンドケーキはシリコンスチーマーの中で材料を混ぜてそのままオーブンへ。
出来上がったら切り分けて、蓋をして冷蔵庫へ。
ボウルの洗い物も減るし、重宝しています。+0
-0
-
53. 匿名 2022/07/01(金) 22:08:58
>>37
うちにもあります!1人用にちょうどですよね。+1
-0
-
54. 匿名 2022/07/02(土) 09:51:25
>>6
プリクラみたいな画像サイズで草+0
-0
-
55. 匿名 2022/07/02(土) 09:53:06
>>33
笑った+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する