-
1. 匿名 2022/01/09(日) 18:06:52
シリコンスチーマー使っている人、活用できていますか?+28
-12
-
2. 匿名 2022/01/09(日) 18:07:53
観音開きになるの流行ったね
まだ使ってる人いるのかな+57
-4
-
3. 匿名 2022/01/09(日) 18:08:56
この前、シリコンスチーマーで3分半レンチンして取り出した時に少し蓋がずれたんだけど、もしそこから蒸気が漏れたとしても顔などにやけどする心配はない?
ない→プラス
ある→マイナス+4
-34
-
4. 匿名 2022/01/09(日) 18:09:04
購入したけど全然使ってないや+24
-2
-
5. 匿名 2022/01/09(日) 18:09:22
シリコンよりこっちの方が使いやすい+58
-3
-
6. 匿名 2022/01/09(日) 18:09:35
蒸し野菜とかよくやってたけど今は奥に眠ってる+13
-1
-
7. 匿名 2022/01/09(日) 18:09:45
ダイソーのシリコンスチーマーを愛用してる
けど人参とか舞茸をチンするとスチーマーに色が移るよね
何年くらい持つんだろう+34
-4
-
8. 匿名 2022/01/09(日) 18:10:01
>>3
顔は流石にないけど、持ってる手は相当熱いよ+8
-0
-
9. 匿名 2022/01/09(日) 18:10:14
レンジの圧力鍋便利よ
ごはんも炊ける+2
-11
-
10. 匿名 2022/01/09(日) 18:10:51
ササミ好きで、蒸してポン酢で食べてるよ+24
-0
-
11. 匿名 2022/01/09(日) 18:10:54
カレーなどの野菜を煮込む時間の短縮にいつも使ってるよ!+17
-2
-
12. 匿名 2022/01/09(日) 18:11:09
ポテサラとかコロッケ作るときはこれでじゃがいも柔らかくするよー
それ以外はあんまり活用してないかな+34
-1
-
13. 匿名 2022/01/09(日) 18:11:27
離乳食作るのに大活躍中です!+8
-0
-
14. 匿名 2022/01/09(日) 18:11:45
>>2
ガラス耐熱器が出て出番ほぼない+17
-0
-
15. 匿名 2022/01/09(日) 18:12:16
レンジでサラダチキン作るのに使ってる+7
-0
-
16. 匿名 2022/01/09(日) 18:13:14
これってシリコンの匂いが食べ物に付かないの?+8
-0
-
17. 匿名 2022/01/09(日) 18:13:27
>>2
持ってるわ。まったく使ってないけど+9
-0
-
18. 匿名 2022/01/09(日) 18:13:33
家にある皿にラップしてチンしてる+22
-0
-
19. 匿名 2022/01/09(日) 18:13:51
お皿にラップとは仕上がりが違うのかしら+27
-0
-
20. 匿名 2022/01/09(日) 18:14:10
レンジで何分くらいすればいいかわからなくて使ってないや。
レンジおまかせの温めで平気なのかな。+2
-2
-
21. 匿名 2022/01/09(日) 18:15:21
塩で軽く揉んだ枝豆をシリコンスチーマでチンするとかなり美味しい。量にもよるけど三分くらい。+5
-1
-
22. 匿名 2022/01/09(日) 18:17:21
じゃがいもや、根野菜を下茹でする代わりに使ってるよ。
電子レンジだから放っておけるし、私は結構便利だと思って使いまくってる。元取ったかな。+50
-1
-
23. 匿名 2022/01/09(日) 18:20:58
焼き豚とか鶏胸肉をチャーシュー風にするのとか、
ブロッコリーもいんげんも全てシリコンスチーマー。
コツさえつかめばすごく便利!+5
-1
-
24. 匿名 2022/01/09(日) 18:21:32
>>3
手はあるけど顔はないんじゃない?+2
-1
-
25. 匿名 2022/01/09(日) 18:23:24
豚バラ大根作ってる+0
-0
-
26. 匿名 2022/01/09(日) 18:25:57
シリコンってすぐカビない?
匂いも付きそうで苦手。+2
-17
-
27. 匿名 2022/01/09(日) 18:27:27
>>16
つく。
だから2度目の出番はなく捨てた。
でもここ見てると気にならない人が多いみたいだね。+16
-2
-
28. 匿名 2022/01/09(日) 18:33:02
>>2
面倒くさい時にパスタ茹でる用に。
でもレンジ内が汚れてもっと面倒くさいことになります。+7
-5
-
29. 匿名 2022/01/09(日) 18:34:08
使ってたけど一度匂いがつくとどれだけ洗ってもとれないから捨てました。+8
-1
-
30. 匿名 2022/01/09(日) 18:36:05
楽なんだろうけど、結局チンより茹でて調理した方が美味しいんだろうな。
手間はかかるけどね。+9
-3
-
31. 匿名 2022/01/09(日) 18:41:59
>>16
食材によるけどついたなぁ。シフォンケーキ作った時はなんかにおいが違った。+10
-0
-
32. 匿名 2022/01/09(日) 18:42:09
>>16
私はすごく感じた!
なにやってもちょっとシリコン臭くなる。
物によるのかな。+12
-0
-
33. 匿名 2022/01/09(日) 18:48:33
このごろキャンドゥやダイソーで300円でシリコンバッグ売ってるね。
一個買って冷蔵庫での保管に使ってる。そのままレンチンや湯せんができるみたいよ。+1
-1
-
34. 匿名 2022/01/09(日) 18:52:16
使ってたけど、シリコンの匂いが気になって使わなくなった。
野菜蒸してすぐ食べられるから気に入ってたんだけど。
+5
-0
-
35. 匿名 2022/01/09(日) 18:57:23
>>2
あれを観音開きって言う人いるんだねw+16
-3
-
36. 匿名 2022/01/09(日) 19:12:27
>>1
いくつか試したけどシリコンは匂い移りがね…。
ガラスボウルとか陶器にラップで事足りてるな。+5
-0
-
37. 匿名 2022/01/09(日) 19:13:04
>>2
ルクエだっけ? 一、二回つかって捨てました‼️ 貰いものだけどさ、使いづらいのよ、
+14
-0
-
38. 匿名 2022/01/09(日) 19:13:35
確か10数年前にルクエを5000円も出して買いました。時々使っていました。+7
-0
-
39. 匿名 2022/01/09(日) 19:16:52
ホイル焼きの代わりに使う
美味しい^ ^+1
-0
-
40. 匿名 2022/01/09(日) 19:32:26
温野菜とかナムル作るとき使ってます。
シリコンスチーマーとは別に中がザルになってるレンチン調理タッパも持ってて、こっちのほうが水気が切れるので使用頻度は高いです。
機能が同じだから1個でいいんだけどね。+1
-0
-
41. 匿名 2022/01/09(日) 19:35:23
最近安いもの売ってないですね。我が家は朝のウインナーがメインなので小さい100均で充分なのですが売ってないです。おにぎりにウインナー、トマトが多いです。+3
-0
-
42. 匿名 2022/01/09(日) 19:36:17
昔すごい欲しくて買ったのが出てきたけど、これじゃなきゃ駄目ってことがなくて処分しようか迷ってる。何かすごく美味しくできる料理かこれでしかやれないことがあるといいんだけど。+1
-0
-
43. 匿名 2022/01/09(日) 19:45:36
>>5
私もこれのブルーと白愛用。普通のザルとボールで使ってふたもあって冷蔵庫で保存できるし、ふにゃふにゃしてないから洗いやすい。レンジかけたとき水分がしたに落ちてべちゃっとならないのもいいよ。+10
-0
-
44. 匿名 2022/01/09(日) 19:49:53
>>2
ルクエ流行ったね。専用のレシピ本も買って色々作っていたけど、シリコンゆえに油膜みたいなのが洗っても取れなかったり、フニャフニャしているから取り出す時にこぼしたりしていつの間にか使わなくなった。+17
-0
-
45. 匿名 2022/01/09(日) 19:55:16
>>1
ニオイが気になって食べられなかった+3
-1
-
46. 匿名 2022/01/09(日) 19:59:10
>>26
ちゃんと洗ってる?+0
-0
-
47. 匿名 2022/01/09(日) 20:08:14
>>43
5ですが、私も白とブルーを愛用してます(笑)
ボウルも混ぜたりしやすいしトータルで使いやすいですよね。+8
-0
-
48. 匿名 2022/01/09(日) 20:20:50
>>1
匂いなんてしないよ
レンジで大活躍+4
-3
-
49. 匿名 2022/01/09(日) 20:23:39
>>2
使ってるよ。
ブロッコリーとじゃがいも蒸す時だけ。
でもこれでじゃがいも蒸してから素揚げするとむっちりしておいしいの。+14
-0
-
50. 匿名 2022/01/09(日) 20:36:01
>>2
野菜少し蒸したい時とか肉まん蒸す時とか未だに使ってる+12
-0
-
51. 匿名 2022/01/09(日) 20:39:53
>>1
これのオレンジ色のやつ
10年前に買って使ってる。
もやしと豚肉と卵を落としたやつ
よく作るよ!+6
-0
-
52. 匿名 2022/01/09(日) 20:47:09
>>2
え、まだ使ってちゃダメ?+10
-0
-
53. 匿名 2022/01/09(日) 21:11:14
長年使っていたルクエを水分不足?で焦がしたから、イオンで売ってる知らないメーカーのを買って現在使っている。野菜の下茹で代わりや温野菜以外に煮物や肉魚料理、お菓子作りにと我が家は重宝しているよ。自家製シューマイが家族からは好評だよ。+2
-0
-
54. 匿名 2022/01/09(日) 21:19:01
カボチャの煮物はシリコンスチーマーでつくってる。
めんつゆに少し砂糖を入れて、レンジの温め自動で。
ズボラだけど楽ちんなのでやめられません。+6
-0
-
55. 匿名 2022/01/09(日) 21:25:30
洗うの面倒で今はアイラップ
+1
-0
-
56. 匿名 2022/01/09(日) 21:44:55
>>26
10年以上シリコンスチーマー使ってるけど、カビたことない
どうやったらカビるんだろう…
洗い残しがあって汚れが残ったまま放置?とか?+8
-0
-
57. 匿名 2022/01/09(日) 21:46:57
>>46
使ったことないよ。
同意を求めてるんじゃなくて、疑問だよ。+0
-0
-
58. 匿名 2022/01/09(日) 22:00:01
>>19
私も同じ疑問。
オシャレ感以外のメリットって??+1
-0
-
59. 匿名 2022/01/09(日) 22:04:00
Pascoでもらったやつは結構使い勝手ヨシでした。+5
-0
-
60. 匿名 2022/01/09(日) 22:20:08
>>57
そうかなのか。カビないよ。+2
-0
-
61. 匿名 2022/01/09(日) 22:21:37
>>59
リサとガスパールの赤いやつだよね?私今も使ってる。こないだもカボチャ煮たよ。+6
-0
-
62. 匿名 2022/01/09(日) 22:26:59
今も使ってるよー!
ブロッコリーチンしたり🥦
鍋やフライパン使うのがめんどくさい時にレンジレシピで作る時とか。+4
-0
-
63. 匿名 2022/01/09(日) 23:58:39
>>35
性格悪そうだな+6
-4
-
64. 匿名 2022/01/10(月) 00:46:56
>>2
フニャフニャだから洗いにくい。
でもジャガイモレンジにかけたり新玉ネギをレンジ蒸しにしたりかなり使ったよ。
最近は100均のプラスチックか何かのを使ってる。+1
-0
-
65. 匿名 2022/01/10(月) 01:12:53
>>3
そんなに顔近づけること無いから大丈夫よ。+3
-0
-
66. 匿名 2022/01/10(月) 09:36:27
ルクエ・・・しまったまま。
活用したいとは思いつつ・・・+0
-0
-
67. 匿名 2022/01/10(月) 17:17:55
アフタヌーンティーリビングでルクエ売っててビックリした。
現役でまだ売ってるんだね。
セールなってた。+0
-0
-
68. 匿名 2022/01/11(火) 08:22:06
超愛用してる
たぶん一生使う
すごく便利だけどな~
常備菜のもやしナムルとか作るの簡単よ+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する