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シリコンスチーマー

61コメント2020/06/02(火) 15:20

  • 1. 匿名 2020/06/01(月) 12:16:13 

    便利で大活躍です。今日はブロッコリーをチンしたのと、焼豚もシリコンスチーマーで作りました。
    オススメのスチーマーやレシピがあれば教えてください。
    シリコンスチーマー

    +27

    -5

  • 2. 匿名 2020/06/01(月) 12:17:24 

    生コンスチーマー

    +1

    -4

  • 3. 匿名 2020/06/01(月) 12:17:35 

    10年前にハマってたなぁ!
    ありがとう、戸棚の奥からまただしてみる気になったよ

    +73

    -1

  • 4. 匿名 2020/06/01(月) 12:18:09 

    もやしと豚バラ並べてチン、ポン酢で食べる。

    +82

    -1

  • 5. 匿名 2020/06/01(月) 12:19:26 

    ずっと食器棚の中で眠ってる…
    レンジで作るレシピ系があんまり思いつかなくて結局火を使って調理してしまう

    +65

    -4

  • 6. 匿名 2020/06/01(月) 12:21:26 

    >>2
    生コン?
    辻、、、?

    +7

    -6

  • 7. 匿名 2020/06/01(月) 12:22:02 

    シリコンてなんとなく溶けそうだから
    見た目的に使わなくなっちゃった。
    シリコン素材だけど木目調とか、
    普通のお皿に使われる素材に見える商品発売したら売れると思う。

    +10

    -20

  • 8. 匿名 2020/06/01(月) 12:22:25 

    何回か使うと臭いが徐々に落ちなくなり
    強烈に臭いです…汗
    皆さんはどうですか?

    +60

    -1

  • 9. 匿名 2020/06/01(月) 12:22:46 

    一時期使ったけど最近はあまり使ってないなあ。ステマが足りなかったかも。

    +6

    -2

  • 10. 匿名 2020/06/01(月) 12:23:48 

    >>1
    パスコで貰ったやつ、小ぶりで使いやすい。
    今はもっぱらおから蒸しパン作ってる。

    +24

    -0

  • 11. 匿名 2020/06/01(月) 12:24:12 

    かぼちゃと生おからを一緒に4分半くらい加熱してつぶして
    ゆで卵、塩コショウ、マヨネーズ、きゅうり、ベーコンなどと和えてサラダとしてたべたりします

    +5

    -0

  • 12. 匿名 2020/06/01(月) 12:26:37 

    未だに、毎日のように使ってて大活躍!

    よくブロッコリーを加熱します。
    最近はじゃがバター作ったら美味しかった!

    さつまいももかぼちゃも、ホクホクになるよ。

    カレーや煮物作る時も、野菜をシリコンスチーマーで蒸してから入れると時短になってすぐ出来る。

    +63

    -1

  • 13. 匿名 2020/06/01(月) 12:27:34 

    大きいのよりも小さめの方が洗うのも面倒じゃなく多用している。
    ル・クルーゼのまな板半分サイズのは、コーヒー買ったら必ず貰えるってやつ。
    まな板サイズのルクエは眠っていて、こちらばかり使っています。
    シリコンスチーマー

    +20

    -1

  • 14. 匿名 2020/06/01(月) 12:28:30 

    ずっと眠らせてたけど
    最近よく見るレンジレシピで使ってる

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2020/06/01(月) 12:29:17 

    私もよく使います!重宝してます。

    ただ、人参を加熱すると一部が黒く焦げちゃいます。(端っこ)
    なぜなのでしょうか?
    他の野菜は焦げないです。

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2020/06/01(月) 12:30:17 

    シリコンって洗いにくくて買ったものの使ってなかった。。また出してみようかな

    +19

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/01(月) 12:30:53 

    >>10

    シリコンスチーマーもおからパウダーも
    使い道がよくわからなくてしまい込んでたんだけど、そうだ!おから蒸しパンだ!
    ヒントをありがとう!

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2020/06/01(月) 12:31:14 

    糖質制限始めてから、おから蒸しパン作るのに毎日使ってる。便利だよね。私も色んな活用法知りたい!

    +2

    -1

  • 19. 匿名 2020/06/01(月) 12:31:29 

    >>15
    加熱時間が長いと焦げちゃうよね。

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2020/06/01(月) 12:34:29 

    冷蔵庫にある野菜や肉やきのこ適当に入れてチンするだけで温野菜が出来るから、めちゃくちゃ重宝してるわー。
    調味料入れれば色々味変えられるし。

    電子レンジだから火を使わないし、目を離してても大丈夫。
    一人暮らしで毎日仕事の帰りが深夜だった数年前も、子供が小さくて手が離せない今一人分のお昼ご飯作るのも、大活躍してるよー!

    +10

    -3

  • 21. 匿名 2020/06/01(月) 12:35:20 

    >>15
    にんじんは水分が少ないからじゃないかな?中まで熱が入る頃には外側は水分なくなって焦げる。小さめに切ってちょっと水入れると焦げないよ。

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2020/06/01(月) 12:36:15 

    ずっと使ってなかったけど、子どもの幼児食で大活躍してます。
    取り分けの野菜炒めとかを柔らかくできるので便利。

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2020/06/01(月) 12:37:38 

    お皿にラップとシリコンスチーマーでチンするの、
    美味しさや出来上がりに違いはあるの?

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2020/06/01(月) 12:41:14 

    シリコンスチーマー使うようになってから、ラップを使う頻度が減ったわ。
    冷蔵庫で保存する時はタッパー使うし。

    環境に優しい。

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/01(月) 12:41:28 

    離乳食作るのに便利

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2020/06/01(月) 12:41:34 

    じゃがバター作るのに使ってる!

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/06/01(月) 12:44:54 

    野菜チンして、オリーブオイルかけて洗うけど油汚れがなかなか落ちない。洗うの下手だわ。

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2020/06/01(月) 12:45:57 

    ・大根適当に切ってめんつゆ(濃縮タイプだったら水も入れて濃さ調整)入れるだけで1品できる。バター入れるとなお美味しい。

    ・生麺タイプのうどん(乾麺じゃないやつ)もめんつゆ入れてチンすれば食べられる

    ・小さめに切った鶏肉と玉ねぎと卵とめんつゆで親子丼

    ・めんつゆと人参、じゃがいも、玉ねぎ、肉、しらたきで肉じゃが


    もちろん、めんつゆ使わずに醤油や砂糖でも。

    +11

    -2

  • 29. 匿名 2020/06/01(月) 12:46:36 

    切って洗ったブロッコリー温めて
    マヨネーズかけるだけで美味しい

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2020/06/01(月) 12:47:47 

    >>6
    呼ばれたらいつでも出てきますよ?
    シリコンスチーマー

    +2

    -4

  • 31. 匿名 2020/06/01(月) 12:48:09 

    >>8
    加熱する食べ物とか、使ってるシリコンスチーマーによって違うと思うけど…
    私は何年も使ってますが問題なしです。

    +27

    -2

  • 32. 匿名 2020/06/01(月) 12:50:58 

    >>21
    なるほど〜
    人参の時は水入れてみます!
    ありがとうございます😊

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2020/06/01(月) 12:55:11 

    >>3

    流行ったよねえ〜^ ^

    雑誌のMART とかにもよく載ってたよね!

    なつかしい!!

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/01(月) 12:59:20 

    お野菜チンする時、普通のタッパーとかお皿にラップして温めるのとシリコンスチーマー使うのって結構違いあるのかな?
    レンジで料理系はレンジ汚れるのが嫌であまりしないんだけど、蒸し野菜が美味しく出来るなら気になるな〜

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/01(月) 13:00:45 

    姑に使ってない新品のもの頂いたけど
    義実家の家の匂いが染み付いてたから何度も洗って蒸しケーキ焼いてみたけど、焼き上がりが義実家の匂いであがってきてスチーマーごと捨てました。

    +7

    -4

  • 36. 匿名 2020/06/01(月) 13:04:15 

    >>7
    木目調のシリコンなんてものすごくダサくなりそう

    +8

    -2

  • 37. 匿名 2020/06/01(月) 13:06:13 

    温野菜やりたいけど色々な野菜入れたらチンする時間がそれぞれ違うかったりするから使いにくいですかね?

    +0

    -1

  • 38. 匿名 2020/06/01(月) 13:11:33 

    便利なはずなのに眠ってる。すまん。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/06/01(月) 13:13:30 

    調理後のにおいがとれにくいのが気になります。どうされてますか?
    最近は耐熱ガラスの調理の方がよく見るようになって、ガラスは重いけどにおいがつきにくいのでそっちばっかり使ってしまいます。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/01(月) 13:15:49 

    >>8
    野菜しか茹でないから
    臭わないよ

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2020/06/01(月) 13:18:05 

    >>7
    わかるー。プレゼントで貰ったシリコンスチーマーが、やたらと鮮やかなオレンジ色。便利に使えるのはありがたいけど、色が好みじゃなくていつも見えないようにしまってる。自分で買うなら茶色や木目調、白とかかなー。

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2020/06/01(月) 13:19:58 

    >>8
    ブロッコリーかシュウマイでしか使わないからニオイはとりあえず大丈夫だよ。
    私の場合、シリコンが時間が経つとペタペタするのが気になるよ。

    +17

    -2

  • 43. 匿名 2020/06/01(月) 13:30:18 

    よくやるのは餃子の皮とミートソースとチーズでラザニア。
    ホットケーキミックスを入れると蒸しパンも出来るよ。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/01(月) 13:33:40 

    えっ?今あまり売っていないよ
    ちゃんと名の知れたメーカーの高いのはあるんだろうけど、去年の秋頃にホームセンターで探したけど見つからなかった
    流行った頃、そのホームセンターでPB商品を作っていたのに、もう作っていないらしい
    実家の父が朝食に蒸し野菜作るのに重宝してたのに

    +0

    -2

  • 45. 匿名 2020/06/01(月) 13:40:46 

    鶏チャーシューおいしかった
    普通に洗って匂いも脂も残らなかったよ
    プリンも作ってます
    ういろうは失敗しました

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/01(月) 13:44:58 

    >>10

    うちにもあるよ。おから蒸しパン作るのに最適(*σ´ェ`)

    あれがほしくてサンドロール旦那に沢山食べさせた

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/01(月) 14:04:43 

    ルクエが家にあるのですが出来上がりがゴム臭くて使えません。匂いが取れる方法ありますか?

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2020/06/01(月) 14:10:53 

    先日、しばらく使ってなかったら変色してたのと臭いが気になって捨てました…。
    考えるとシリコンである必要がなく、今は皿やボウルでやってます。
    でも当時はレパートリーが増えた気がして何だかとても楽しかった。

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/01(月) 14:30:35 

    ブロッコリーとかかぼちゃとか
    野菜の下茹では全部これでやってる
    ほうれん草もこれで1分ちょっと過熱してそのまあ水入れてゆすげば
    あく抜きもできる

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/01(月) 14:39:15 

    >>13
    大きく見えるけどレンジに入るものなの?使ったことない。興味津々。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2020/06/01(月) 14:57:17 

    普通のお皿とかガラスの容器に入れてチンするのとシリコンスチーマーに入れてチンするのって何が違うの?

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/01(月) 16:11:07 

    >>10
    うちもパスコのやつある!ピンクのと赤の2つ。おから蒸しパン私もやってみよう

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/01(月) 18:04:38 

    >>50さん
    こちらの画像の方が分かりやすいかな。
    うちもこの状態で届きましたが、用紙はA4の半分(つまりA5サイズだったと思います。
    ルクエは蓋が一体型で洗いにくく、このように蓋が取れるタイプの方が洗いやすいと思います。)
    シリコンスチーマー

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/01(月) 18:08:45 

    >>53ですが、()の位置がおかしかった~
    (つまりはA5サイズ)で閉じる予定でした
    ↑A5サイズってあまり使わないから馴染みなくてA4の半分って書いた方がわかりやすいかなと…
    失礼しました

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/06/01(月) 20:37:04 

    ルクエを毎日野菜の下ごしらえに使っている。
    大根を7,8分レンチンしてから炊くと早く出来上がるし、茄子のレンチン処理で油を吸い込みにくくあっさりしあげられるし、じゃがいものマッシュとか欠かせない。
    ルクエ買ったときは高いと感じたけど、プラスチックの臭いもないし変形もないし、長い目でみたらいい買い物だった。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/01(月) 22:16:40 

    >>53
    丁寧に分かりやすくありがとう。おそらく買います!

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/06/01(月) 22:32:02 

    >>7
    そのまま使う気?
    調理用具の認識だったけど。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/01(月) 23:02:52 

    >>55
    私もルクエ愛用してます!
    JALの機内でも使用されてるんですよね。

    シリコンスチーマーと普通のお皿…
    どっちでも同じじゃん?って人いるけど
    シリコンスチーマーの方がお皿より短時間で出来る気がするし、ルクエだと持ち手が付いてるのでレンジから出す時熱くないのと、使い終わったあとはサッと洗うだけでOKで手軽だと思う。

    うちはもっぱら野菜の下拵えにつかってるかな
    ポテサラとかカレーシチューとか色々時短したい時に使ってます。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/06/02(火) 02:09:42 

    結局あまり使ってない。出汁を取って炊く方が美味しいから。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/06/02(火) 07:00:09 

    >>8

    分かる。
    シリコン臭だよね。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/06/02(火) 15:20:16 

    >>1
    ひと昔前のお祝い返しがほとんどシリコンスチーマーだったのを思い出した
    多分未使用が4つはあるはずw

    +1

    -0

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