ガールズちゃんねる

おすすめのシリコンスチーマー

48コメント2018/06/27(水) 10:45

  • 1. 匿名 2018/06/26(火) 09:56:21 

    今更感満載ですが、シリコンスチーマーの購入を考えています
    使っている方、今から購入を考えている方教えて頂くと嬉しいです!
    あと!どんな料理、下ごしらえをしているのか今後の参考にさせて下さい
    おすすめのシリコンスチーマー

    +8

    -0

  • 2. 匿名 2018/06/26(火) 10:01:24 

    誰もいないのかな
    4分経過‥

    +5

    -0

  • 3. 匿名 2018/06/26(火) 10:01:28 

    ルクエ使ってるけど、適当に野菜入れてレンジでチンで温野菜ができるので便利っちゃ便利
    でも、それ以外にはあまり使ってない…

    +11

    -1

  • 4. 匿名 2018/06/26(火) 10:01:57 

    パンでもらったやつ、重宝してる!温野菜が美味しい!

    +4

    -0

  • 5. 匿名 2018/06/26(火) 10:02:29 

    こん

    +1

    -1

  • 6. 匿名 2018/06/26(火) 10:03:17 

    ニトリで買った四角形のやつずーっと使ってるよ 可もなく不可もなく でも我が家では役に立ってる

    +7

    -0

  • 7. 匿名 2018/06/26(火) 10:03:57 

    ユーチューバーのほしのこさんが使っていたやつ買いました。

    +0

    -0

  • 8. 匿名 2018/06/26(火) 10:04:48 

    生玉ねぎが食べられないんだけどいためもので火が通るまで加熱すると時間かかるけど予めスチーマーで加熱しとくと時短にはなるよね。

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2018/06/26(火) 10:06:08 

    流行りに乗っていくつか買ったけど今や食器棚の肥やし。

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2018/06/26(火) 10:06:45 

    今は調理家電が充実してるからあまり出番はないよね。

    +2

    -0

  • 11. 匿名 2018/06/26(火) 10:07:29 

    ジャガイモをしょっちゅう茹でます
    まるまんまで6分くらいだから、早いし。便利

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2018/06/26(火) 10:11:58 

    vivの長方形のシリコンスチーマーを買ったが、うちの電子レンジには大きすぎて下のテーブルが回らなかった。ショック。

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2018/06/26(火) 10:12:47 

    食材入れてレンジでチン
    あとはポン酢かドレッシングかければ一品になる
    鶏肉もしくは白身魚に水菜合わせてチン+ポン酢
    ご飯作るのめんどくさい時にやってます

    +4

    -1

  • 14. 匿名 2018/06/26(火) 10:12:52 

    使わなくなったな~

    +1

    -0

  • 15. 匿名 2018/06/26(火) 10:16:04 

    普通にラップしてチンでも野菜の下ごしらえくらいなら充分できるのに。

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/26(火) 10:16:36 

    どれも洗うのが大変。

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2018/06/26(火) 10:24:53 

    使いやすさ手入れのしやすさから、結果的にはガラスのボウルに落ち着いた

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/26(火) 10:27:03 

    ルクエの使ってたけど、観音開きが使いづらかった。
    IKEAのがスノコついてるし使いやすい。今見て来たら、終売になっちゃったみたい。

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2018/06/26(火) 10:28:37 

    主婦の友社のムック本に付いてたやつ使ってるけど容器が柔らかいから取り出す時大変。蒸し野菜作る時にしか使ってない。あとフタだけラップ代わりに使ったりしてる。

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/26(火) 10:32:11 

    メトレフランスのラウンドタイプのL持ってるけど、それより2回り以上小さいノーブランドのスチーマーのほうが活躍してる。
    お弁当作る時個別に調理出来るのが楽。

    +0

    -0

  • 21. 匿名 2018/06/26(火) 10:32:21 

    洗うのも細かいし仕舞うのに場所とるよね。

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2018/06/26(火) 10:34:17 

    卵のこびり付きとか取れない

    +0

    -0

  • 23. 匿名 2018/06/26(火) 10:38:40 

    シリコンスチーマーでご飯が炊けるって書いてあってさっそくご飯炊いて?みたら物凄いゴム臭くて食べる時にオエってなった。
    それ以来使ってない。
    私の買ったのがゴム臭いだけかな~?

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2018/06/26(火) 10:41:56 

    去年、主人が尿管結石になった。
    病院で取れた石を分析してもらったら野菜のアクなどが原因と言われた。
    いつもシリコンでほうれん草やらブロッコリーやらそのままチンしてたんだけど、やっぱり茹でてちゃんとアクとったほうがいいとのこと。

    +16

    -1

  • 25. 匿名 2018/06/26(火) 10:43:25 

    下ごしらえが多いかなー。
    きのこ類とか、もやしとか少量の野菜のスチーム、ブロッコリーなど冷凍野菜の解凍、茹で…
    鍋使いたくない&洗うの楽、みたいな時。
    小さいスチーマーは、ジャーに残ったご飯を入れて冷蔵庫、翌日そのままチンしてお茶碗に入れて食べる。

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2018/06/26(火) 10:48:15 

    なんだかんだ長いこと使ってるなぁ
    底が波打っているのは洗いにくいから捨てたけど
    大き目のと小さ目のがあると便利

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2018/06/26(火) 10:49:07 

    キャベツだと何分くらいチンすればふにゃふにゃになりますか?
    持っているけど使った事無い

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2018/06/26(火) 10:52:21 

    正直 どうしてもレンジで調理したいならお皿にラップでいい。
    前は使ってたけど結局お鍋で茹でてる。

    シリコンって洗ってもなんかスッキリしないし、ベタついたり埃がくっついたり使いづらい。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2018/06/26(火) 11:05:41 

    >>26
    小さいのが便利だったりするよね

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2018/06/26(火) 11:07:22 

    ものによっては、ベタベタしたり埃が付いたりしますよね。

    ルクエのシリコンスチーマーはあまり埃つかなかった。

    でも、4人家族で子供も大きくなってきて、1品にするには量が足りないし、蒸し料理なら蒸し器の方が量も出来るから使ってない。

    1人暮らし、レンジで簡単に作って、ルクエから直接食べるとかなら洗い物も少なくていいかも。

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2018/06/26(火) 11:11:12 

    シリコンスチーマーって言っても、蒸し料理、レンジ調理で考えるといいよ。

    母が持っていたから何度か使ったけど、蒸し器や耐熱ボウル+ラップじゃなくて、わざわざシリコンスチーマー使う理由がよく分からなかった。

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2018/06/26(火) 11:31:41 

    >>31
    ラップするよりフタは便利だなと思う
    本体使わなくても耐熱容器+フタだけ結構使ってるよ

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2018/06/26(火) 11:46:15 

    けっこう使ってる!
    と言っても、主にもやしをチン。
    (もやしの中華サラダが好きでよく作るので)
    あとは、551の豚まんとかしゅうまいをふかすのに使ってる。
    私のはすのこみたいなのが付いてるタイプだから、下にお水を少し入れて蒸し器みたいな感じで使っております!
    ないと困るかな。
    使用用途めちゃ限られてるけど(笑)

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2018/06/26(火) 11:50:14 

    なんだかんだ、本の付録に付いてきたやつをガンガン使ってる
    じゃがいもふかしたりブロッコリー蒸したり、すっごい便利

    もやしと人参をチンしてナムルはよく作る

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2018/06/26(火) 12:21:12 

    ルクエ持ってるけど、何度も使ってたら臭くなって、説明書にある通りに匂い取りしたけど、全然改善しないから、お蔵入りになったw

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/26(火) 13:15:28 

    皿にラップでも同じ仕上がりじゃない?

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2018/06/26(火) 13:20:53 

    うちの小さいから、vivくらいの大きさのが欲しいな
    蓋タイプの方が洗いやすい

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/26(火) 13:26:00 

    溶けたりしないのかいまだ不安

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/26(火) 13:34:56 

    たまーに蒸し料理に使うくらいで後はほとんどケーキの型に使ってるわww

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/26(火) 13:36:39 

    流行った時期に300均で買ったシリコンスチーマーを1つ持ってるけど、未だに現役ですよ(^-^)v
    主に下ゆでのような感覚で使っています。お味噌汁に入れる大根、ジャーマンポテトのジャガイモ、煮浸しのナス…と色々。
    コンロでぐつぐつ煮る時間も短縮できるし、中まで火が通ってないなんて心配も無いです。
    今は売ってるか分からないけど…プチプラで充分役に立ちますよ。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2018/06/26(火) 16:51:14 

    ルクエ現役で使ってます
    主に野菜の下ゆで用に毎回登場しますよー
    栄養素が水に溶けやすいのであまり茹でたくないのですが、これで解決 時間も早いし

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/26(火) 17:09:39 

    ルクエ持ってるけど、温野菜なら野菜を直にラップで巻いてチンするのと大差ないよ。
    ルクエでできるお菓子(蒸しパンやういろう)も作ったけどこびりつくから洗うの大変だったしオススメしない。

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2018/06/26(火) 17:14:38 

    ルクエの小さいの使ってる。
    人参、インゲン、牛蒡、じゃが芋、ブロッコリーの下茹でには必ず。
    あと大きいサイズのルクエはとうもろこし丸ごと2本入る。
    茹でるより甘いし、電子レンジで簡単。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/26(火) 17:23:20 

    >>24
    野菜によってはアク抜き必要だよね。ほうれん草とかは特に。でも必要ない野菜もたくさんあるよ。使い分ければいいと思う。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2018/06/26(火) 19:49:15 

    >>23
    私もそれ買ったけど同じくご飯ににおいが移って食べられたもんじゃなかった
    使ったのはそれ1回だけ
    そのうちにおい取れるのかな

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/27(水) 00:35:05 

    ルクエもありますが、パスコで貰ったスチーマーの方が重宝してるよ。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/27(水) 09:03:12 

    >>1

    何か野菜とかにシリコン臭が…気になる。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/06/27(水) 10:45:09 

    >>24
    ほうれん草はレンチン後に水洗いしたら、灰汁は洗い落とせるよ
    ブロッコリーや他の野菜はそのままでOK

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。