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梅仕事、進捗【梅雨明け】

276コメント2022/07/29(金) 14:18

  • 1. 匿名 2022/06/28(火) 16:12:53 

    今年は梅雨明けが早いですね。

    主は梅雨明けして早速塩漬けしていた梅を干してみました。

    しかし、塩漬け期間が短かったのか(3週間)塩分を控えめにしたのがよくなかったのか、それとも梅の熟度が足りなかったのか、例年より皮がかためでなんだか失敗⁉️したのかちょっと不安です。


    皆さんの梅仕事はどうなってますか?

    +25

    -17

  • 2. 匿名 2022/06/28(火) 16:13:51 

    まだ漬けてるけど?

    +36

    -8

  • 3. 匿名 2022/06/28(火) 16:14:06 

    全て親任せです
    現在はジュース、シャーベットで味わっています
    あと蜂蜜漬け、ジャムなんかにするそうです

    +26

    -2

  • 4. 匿名 2022/06/28(火) 16:14:32 

    去年に続いて2回目。梅酢が1日でMAXまであがってきて驚いた。暑いから?

    +16

    -0

  • 5. 匿名 2022/06/28(火) 16:14:45 

    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +25

    -0

  • 6. 匿名 2022/06/28(火) 16:15:02 

    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +21

    -1

  • 7. 匿名 2022/06/28(火) 16:16:34 

    前は瓶を煮沸消毒したり大変だったけど、ジップロックでやり始めたら楽になりました。

    +83

    -0

  • 8. 匿名 2022/06/28(火) 16:17:15 

    青梅を5kg買ってきて色々作ってみたよ。
    甘塩漬け、梅味噌、リンゴ酢サワー、梅シロップ(氷砂糖)、梅シロップ(きび砂糖)などなど。
    まだどれも出来てないけど楽しみ…!

    +22

    -3

  • 9. 匿名 2022/06/28(火) 16:17:25 

    これがなくなったら困るくらい大好き。
    いつかこういうしそ漬け梅を漬けられるおばあちゃんになりたい。
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +11

    -1

  • 10. 匿名 2022/06/28(火) 16:18:12 

    >>1
    うちも今順調で御座います。
    皮が硬いようならもう一度重石をしたら如何でしょう?
    去年一粒づつ吟味して、硬そうなのはもう一度
    重石をして付け直しました。
    うちは塩分8%です。
    傷みの物は冷凍して後で梅のコンポートにします。
    楽しみ♪

    +8

    -4

  • 11. 匿名 2022/06/28(火) 16:18:56 

    ♯丁寧な暮らし
    ♯自然派
    ♯梅仕事

    +36

    -9

  • 12. 匿名 2022/06/28(火) 16:19:26 

    まだ漬けてます〜。梅雨明け予想外に早かったよね。いつも一ヶ月くらいは漬けてるかなぁ。

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2022/06/28(火) 16:19:58 

    >>10
    自己レス 漬けるでした。

    +2

    -0

  • 14. 匿名 2022/06/28(火) 16:20:50 

    今年の梅小ぶりだなぁ…地元雨あんま降らなかったからか…

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2022/06/28(火) 16:22:11 

    梅酢シロップ作って、今ちょうど飲んでるよ!
    取り出した梅はジャムにしました。

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/28(火) 16:22:33 

    今回梅をらっきょう酢に浸けたら蜂蜜梅みたいに柔らかくなる。蜂蜜をプラスすれば良かったな。

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2022/06/28(火) 16:23:01 

    現場監督かわいい
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +70

    -25

  • 18. 匿名 2022/06/28(火) 16:23:39 

    >>7
    私も今年初めてジップロックで作ってみてます。簡単でビックリ。どうなるか楽しみ〜

    +19

    -0

  • 19. 匿名 2022/06/28(火) 16:24:00 

    梅シロップ今日完成で、早速炭酸水で割って飲みました〜美味しい!

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2022/06/28(火) 16:24:06 

    >>7
    この間テレビで長野博がジップロックで漬けてる言っててそれならお手軽そうだからちょっとやってみようかなと思えた

    +22

    -0

  • 21. 匿名 2022/06/28(火) 16:24:07 

    カリカリ梅は漬けたよ
    梅干しのほうはもう少しいい完熟梅がいいなぁと粘ってたら梅雨明けしちゃったから今日買ってきた

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2022/06/28(火) 16:24:59 

    黒糖たくさん貰ったから黒糖梅酒作る💪

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/28(火) 16:26:53 

    梅ジュースと柚子ジュース手作りのは美味い

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/06/28(火) 16:27:15 

    >>8

    梅味噌!?気になるー!

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2022/06/28(火) 16:27:34 

    気になってます!今からでも間に合いますか?
    梅シロップ作りたいな。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/28(火) 16:29:09 

    >>11
    私も梅関連は好きです
    が、丁寧な暮らしって標榜する人ちょっと苦手なのよね

    +28

    -5

  • 27. 匿名 2022/06/28(火) 16:29:24 

    >>9
    こう言うの食べたくてジップロックで漬け始めました〜

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2022/06/28(火) 16:29:58 

    山に行ったら安く売ってて買いたくなる。でも瓶が結構するし諦める。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2022/06/28(火) 16:30:16 

    青梅Mサイズ1kg+上白糖1kgの梅シロップ
    漬けはじめ6/8 いい感じに梅がしわしわに縮んだので6/27に完成、飲んでます。うまい!

    黄熟南高梅3Lサイズ
    6/8 塩分18%で下漬け(ジップロック使用)
    6/18 赤しそ投入 現在、土用干しにむけて待機中

    梅酒 今年はクソ甘いの作ってみる
    黄熟梅1kg+砂糖1kg+35度ホワイトリカー1.2L

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2022/06/28(火) 16:30:48 

    梅肉エキス作ったよ。今年は梅不作ですこししか作れなかった。
    すりおろしプレート付きのフードプロセッサーで青梅まるごと入れて種になるまで回せば楽チン

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2022/06/28(火) 16:30:48 

    梅酢って梅が全部隠れるまであがってないとダメなのかな? 1番上の梅頭がちょっとのぞいてるんだよなーカビは来てないけど

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/06/28(火) 16:31:00 

    >>25
    もう関東以南は完熟梅になってるから
    梅干しの方が向いてるかも。

    梅ジュースは5月末〜6月初旬の青梅かな。

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/28(火) 16:31:05 

    >>25
    まだ売ってるからスーパーへGO!

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2022/06/28(火) 16:33:40 

    瓶がどんどん増えて来てどうしようかと思ってる
    でもこないだ朝イチに出てた人は梅100キロ漬けるって言ってたから私なんてまだまだ

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/28(火) 16:33:51 

    >>8
    青梅でリンゴ酢サワーってどんなんだろう。気になる。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2022/06/28(火) 16:34:26 

    梅シロップ用の梅がもう売って無い、遅すぎる?
    梅干し用ではダメですか?

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/06/28(火) 16:35:34 

    >>7
    ジップロックの方がカビ安いって、作り方に書いてあったんですがどーですか?

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2022/06/28(火) 16:35:45 

    梅一晩冷凍してから砂糖漬けにする方法にした

    +2

    -3

  • 39. 匿名 2022/06/28(火) 16:36:53 

    >>7
    なにそれ~?!
    たった今ビンを熱湯消毒して漬けたばかり…
    もう少し早くここ見てれば…

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/28(火) 16:37:09 

    >>30
    自己レス
    画像お借りしました。こんな感じ🟢
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/28(火) 16:37:59 

    梅シロップの青梅は、梅ジャムにするんだけど使い切る前に次の年がくる。
    カレーのチャツネ替わり、梅照り焼き以外に使い道ないかな~

    パンに塗るのとジュースにするのは好みじゃなかった。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2022/06/28(火) 16:38:33 

    5月末に梅シロップ漬けたから、子供が飲んでます!

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2022/06/28(火) 16:39:24 

    今日1時からのNHKの番組で京都の酒造会社が梅酒を作るところを放送していたけど、青梅ではなくて黄色く熟し気味のを使ってた。それでも大丈夫なんですね。

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2022/06/28(火) 16:39:50 

    >>26
    わたしすごいガサツだよ。
    ビンの消毒とか超適当。でも昔どおりの塩や砂糖多めのレシピだから失敗したことないや。

    +28

    -1

  • 45. 匿名 2022/06/28(火) 16:39:55 

    梅干しは土用干し待ちですがシロップは美味しく仕上がりました☀️

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/28(火) 16:46:34 

    酢の梅ジュースにしようとしたら(理想は銚子丸の梅ジュース)ただの酸っぱい梅酢だった。分量分ラカンカパウダーも入れたのに全然甘くなくて。しかもなんか口に残るスースーする感じがするしソーダガラスの重金属が溶けたんだと思う。
    せっかく有機の梅津使ってお酢もいいリンゴ酢と一本千円の九州の黒酢使って、6000円くらい全部でかかってるのにもう飲めない💧失敗した.

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/28(火) 16:47:22 

    >>41
    梅酒の梅は、イワシ煮るのに使ってるよ〜
    基本は生姜とお醤油だけど砂糖の量を少し控えめにしてる。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/28(火) 16:51:33 

    梅シロップなら一晩だ
    炊飯器で一晩保温

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/28(火) 16:52:51 

    >>7
    私毎年6キロつけるけどホーローでつけてて煮沸消毒したことない…
    普通に洗ったホーローをホワイトリカーで消毒してかびたことないよ。
    まだ梅干し歴4年だけど…

    +22

    -1

  • 50. 匿名 2022/06/28(火) 16:53:12 

    >>21
    カリカリ梅いいですね
    漬けてみたい
    簡単ですか?

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/28(火) 16:55:28 

    >>43
    完熟梅の方が濃厚な味になるよ。
    毎年、完熟梅で漬けてます。

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2022/06/28(火) 16:56:15 

    >>7
    私も去年からジップロック!
    毎年10キロつけるから壺が2ついるんだけど、消毒やら本当に大変だったけど、ジップロックで1キロずつ小分けにして漬けると塩も満遍なく行き渡って、梅酢もキレイに上がっていい感じです。
    重石もジップロックに袋かぶせて本とかでも代用できる。

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2022/06/28(火) 16:57:46 

    >>1
    梅干しは土用干しまで放置

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/28(火) 16:58:01 

    今、この状態です!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +30

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/28(火) 16:58:33 

    >>7
    梅酢がなかなか上がらなくてカビたりした年もあるけど、ジップロックで漬けて1日何度もひっくり返すとあっという間に梅酢が上がる。

    いつも5キロ漬けるけど始めに1キロジップロックで漬けてその後容器にうつして残りの梅と塩足すと、1キロ分の梅酢がブースターになって数日でしっかり梅酢が上がるよ。

    +14

    -1

  • 56. 匿名 2022/06/28(火) 16:58:42 

    >>7
    梅酢もれてこないですか?
    ジップロックのスタンディングバッグ使っていたけど
    やはりこわい。

    +3

    -2

  • 57. 匿名 2022/06/28(火) 17:01:09 

    >>46
    折角の梅や材料だったのに本当残念だよね。
    でも今回の事を踏まえたらきっと次のは美味しくなるでしょうね。えらいなと思いますよ。私なんてそれが怖くて姑の作った梅干しや梅シロップを頂くだけで。一度習っておかなきゃかなぁ。

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2022/06/28(火) 17:01:41 

    >>56
    横だけど
    心配ならジップロックを二重にすればいいよ〜

    +13

    -3

  • 59. 匿名 2022/06/28(火) 17:03:19 

    >>11
    梅干し好きだから毎年漬けてるけど
    全然丁寧な暮らしじゃない適当

    +33

    -0

  • 60. 匿名 2022/06/28(火) 17:03:19 

    >>17
    食べ物扱う所ではちょっとね… 瓶の中に毛が入りそう

    +48

    -1

  • 61. 匿名 2022/06/28(火) 17:06:08 

    ジップロックで梅干しを2キロ作ってます。このあと赤しそと一緒に瓶に入れるんですが瓶はどのくらいのサイズがいいのですか?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/28(火) 17:09:24 

    >>50
    卵の殻を使ってだと手間がかかるけど、カリカリ梅の素と青梅と焼酎かホワイトリカーがあれば簡単ですよ!
    種を取り出すなら塩漬けした後の方が楽でした

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/28(火) 17:11:40 

    このトピ見てたらよだれが…

    ズボラで梅漬けるとか絶対出来ないので大人しく市販の梅食べますw

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/28(火) 17:21:28 

    主人が訪問先のおばあちゃんに頂いてきた梅ジャムが美味しすぎて!まるでフルーツで杏子みたい。オイコスに山盛り乗せて食べてしまうので意味ないです…
    梅酒や梅シロップは作ったことありますが、梅ジャムは最初から梅ジャムを目的として作るのでしょうか?それとも梅シロップなどの副産物?

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/28(火) 17:31:02 

    梅シロップって漬け込み長い方がいいですか?6/16につけたものはいつ飲み頃ですか?

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/28(火) 17:34:16 

    梅酢どうしてる?捨ててるの?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/28(火) 17:36:52 

    まだ漬けてます。そろそろ庭の赤じそ大きくなってきたからいれようかと。干すのは8月入ってからにしてます。面倒なときは瓶ごと日に当てます。今年はシロップたくさんつけたけど暑くてもうなくなりそう。無くなったらシソジュース作ります。梅酒をブランデーで漬けたので楽しみ

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/28(火) 17:37:39 

    >>37
    私は焼酎を袋に噴霧してから漬けてます。
    カビ無いですね。

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/28(火) 17:41:10 

    >>66
    うちは紫蘇入れて紅生姜作るよ

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/28(火) 17:41:30 

    >>43
    うちはわざわざ追熟させて漬けてまーす

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2022/06/28(火) 17:41:59 

    >>66
    まさか。副産物も楽しみで。
    桜漬、紅生姜、蒸発させて梅塩などなど活用してます。

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2022/06/28(火) 17:45:04 

    >>56
    いつも二重にしてるけど「毎年漏れないから二重にしなくていいや」と一枚にしたら梅酢もれてしまった。
    おそらくジッパーが一部開いてたんだと思う。
    段ボールに40L袋を広げて、そのなかにジップロック置いてるから漏れたのはその中だけで、濡れた40L袋は捨てて新しいものに替えてジップロックも二重にしました。被害が小さく済んでよかった。

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2022/06/28(火) 17:45:28 

    >>66
    うちは酢の物や冷やし中華にかけて食べますよ
    冷やし中華にかけるのお勧め!

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2022/06/28(火) 17:46:12 

    干すときに使う、広々としたザルが無い。
    何かで代用できないものかと考えてるところ。おぼんにペーパータオル敷けば大丈夫かな?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/28(火) 17:47:17 

    去年とおととしの梅ジュースまだまだあるから、今年はお休み

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/28(火) 17:49:03 

    >>74
    ジップロックや瓶はそのまま外に出せるから
    ザルより便利かも。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/06/28(火) 17:50:40 

    >>66
    水で割って夏は毎日飲んでる
    疲れにもいいし塩分補給にも

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/28(火) 17:52:53 

    広口瓶で梅シロップ作ったんだけど開かなくなった
    汗だくで帰ってきて今日こそ梅ジュースだ!と思ったのに悲しい

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/28(火) 17:53:54 

    >>74
    私はDAISOやSeriaで売ってる干し野菜ネットの中にクッキングシートを敷いて梅を並べて干してます。
    ほんとは大きいザルが良さそうだけど網だと虫も来ないし便利さもあります。

    +10

    -1

  • 80. 匿名 2022/06/28(火) 17:57:09 

    >>79
    横ですがクッキングシート!なるほど!!
    毎年ネットにくっつくのでどうしたらいいかな〜と思ってたんですが使わせてもらいます!ありがとうございます!!

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/28(火) 17:58:30 

    >>74
    梅の量が増えてきたので去年、ホームセンターで800円くらいで買ったけど
    それまでは100均一の巻きすで代用してました。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/28(火) 17:59:02 

    主です。

    皆さん、まだ干してはいないのですね。
    私が張り切りすぎですね(・∀・)たまたま連続したお休みだったのでちょうど良いかと思って…

    梅は再び梅酢に戻して、土用の頃に干しなおそうと思います。
    皆さんは、お仕事などで続けて干せない時はどのようにしてますか?

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2022/06/28(火) 17:59:21 

    >>49
    私もです!
    大きな瓶を何個か使ってつけちゃうから消毒できない代わりにホワイトリカーでがっつり洗います!私もまだ4年目ですが一度もかびたことない!

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/28(火) 18:04:09 

    >>66
    紅生姜を漬けてます。
    残った梅酢は瓶に入れて冷蔵庫で保管
    来年、梅を漬けるときにその梅酢で梅を濡らしてから
    塩を入れると早く梅酢があがるよ。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/28(火) 18:04:28 

    >>24
    梅味噌は味噌の中に完熟梅(青梅を追熟させる)を何粒か入れて毎日揉み揉みしてたら出来るよ。
    そして漬けてから一ヶ月経ったら種を取って実だけにした梅をフープロにかける。
    常温でジップロック管理がオススメ。
    これで野菜スティックとか食べたらおいしいよ。
    マヨで割ってもおいしい。

    >>35
    炭酸や水で割って飲むんだけど、梅シロップより甘さ控えめで美味しいよ。
    レシピにもよるんだけど酸っぱすぎないから子供でも飲める味。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/28(火) 18:06:00 

    >>7
    ジップロックで梅シロップ 2日目
    今日見たらけっこうな量が漏れてた。
    しかも底からだから、穴が開いてたのかな。

    袋入れ替えて、冷蔵庫拭いて朝から疲れた。

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/28(火) 18:07:46 

    >>66
    地元だと風邪の流行る時期にコップに数滴垂らしてうがい液にしてましたね
    梅干しの産地出身です

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/28(火) 18:08:56 

    残った梅酢は紅生姜づくりに使う
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/28(火) 18:11:00 

    梅干し用で安い瓶使うと金具のところ錆びるよね

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/28(火) 18:11:04 

    >>1
    基本的には4週間以上
    梅酢につけてることが理想らしいよ。
    梅雨明けしたからって慌てて干さなくて良かったのでは?

    +9

    -1

  • 91. 匿名 2022/06/28(火) 18:11:07 

    >>82
    8月に干す予定です!
    私は1日しか干しません、太陽がキツイので
    1日でもちょうど良い感じになりますよ。

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/28(火) 18:11:41 

    >>62
    ありがとうございます😊
    思ってたより簡単に出来そうですね
    いろいろ調べてみたらYouTubeで森三中の村上さんが種を取り出してからジップロックで塩漬けして、その後瓶で砂糖に漬けてました
    でも種を取り出すなら先に塩漬けした方がいいんですね
    村上さんは取り出した種で梅風味の麺つゆ作ってました
    うちの梅がいい感じになってきたのでぜひ作ってみたいです

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/28(火) 18:13:27 

    >>54
    良い塩梅に梅酢上がってますねー!
    後は干すのみ♪

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/28(火) 18:13:51 

    >>61
    梅の大きさにもよるけど
    Lとか3Lとか
    1キロ1リットルでまぁ足りるらしい

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/28(火) 18:15:05 

    >>61
    梅も小さくなってるから3キロの瓶で大丈夫かな。
    私はジップロックのまま、紫蘇を入れちゃいます。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/28(火) 18:20:49 

    ブランデーとザラメで梅酒漬けてます
    実家の父が作る梅干しが美味しくて大好きなんですが去年は梅が取れなくて漬けてないんです
    梅っていっても杏みたいな大きめのやつです
    今年はどうかなぁ?

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/28(火) 18:22:00 

    ここのトピはいろんなレシピや作り方のコツとか知れて楽しいですね😊

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/28(火) 18:23:50 

    >>92
    塩漬け前に種を取り出すのが正しいと思います!
    でも専用の道具もなく、包丁で固い梅を割るのがコツも掴めずボロボロになるし危ないので塩漬け後にやりました

    取り出した種も料理に使えるとは!私も参考にしてみます

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/28(火) 18:26:35 

    梅シロップ作った。

    暑いからかな?10日で氷砂糖が完全に溶けた。
    しばらく寝かすけど楽しみ。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/28(火) 18:28:10 

    >>79
    今年は私もダイソーで野菜干すネットを買ったよ。
    キッチンペーパーを敷く予定だったけど、クッキングペーパーの方が良さそう!

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/28(火) 18:30:19 

    南高梅を梅酒にして、パープルクイーン(小梅)を梅シロップにした
    紅南高梅も梅シロップにしたんだけど、暑さにやられて発酵してきたから煮た
    残った梅は梅ジャム
    果肉削ぎ落とす時に肩が痛くなったわ
    パープルクイーンは順調
    シロップが赤くて綺麗だ

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2022/06/28(火) 18:33:44 

    >>85

    作り方までありがとうございます!
    まだ完熟梅あったら作ってみますー!

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/28(火) 18:34:41 

    >>65
    2〜3週間経てば飲み頃かな
    そろそろ飲めそうだね
    それくらいになったら渋みが出るので梅を取り出した方がいい
    10日経った頃に泡が出てきてたら発酵してるので、それはホーロー鍋で梅を取り出して煮た方がいいやつだけど

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/28(火) 18:35:02 

    ウチは道路沿いのマンションで交通量も多く
    埃も凄いので外に干せないから、梅漬けです。
    引っ越ししたいなぁ…。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/28(火) 18:35:19 

    >>36
    青梅はもうないけれど、黄熟梅はまだ売っているから、私はそれで梅のサワーシロップを今日作りましたよ。
    爽やかな酸味がある青梅とは違う、フルーティーで柔らかな黄熟梅の風味ですが、私は好きなので去年から作り続けています。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/28(火) 18:37:20 

    >>78
    私も梅酒が開かなくなったことあります。
    大きい鍋にお湯を沸かして逆さにして蓋をつっこんで緩ませたら開きました。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/28(火) 18:39:22 

    >>43
    私もです!
    黄熟梅は桃のような甘い、いい匂いがして少しだけ柔らかいんだけど、まあるい味の美味しい梅酒やシロップになりますよ!

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/28(火) 18:39:26 

    >>94
    ありがとうございます。3リットル買ってきます!

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/28(火) 18:40:12 

    >>95
    ありがとうございます。なるほど、その手もあるんですね!

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:27 

    >>82
    主様、トピ立て有難う御座います!

    うちの父は続けて干さなくても大丈夫と
    言ってたので、私もそうしてます。
    一日2〜3時間でも良いですし、急な雨にも大丈夫な様に、窓の内側で干したりもしてます。

    ずっとそうしてますが問題無いです。

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/28(火) 18:43:47 

    >>28
    梅仕事が終わりに近づいているので、近くのスーパーでは果実酒用広口瓶が売り尽くしセールになっていました。
    2割~3割引きくらいかな?
    定価だと高めだから、そういうのを買うとお得かもしれません(^^)

    +9

    -1

  • 112. 匿名 2022/06/28(火) 18:49:37 

    >>65
    梅にシワがたくさん寄って小さくなったら、飲み頃です♪
    目安二、三週間くらいでしょうか。
    梅によってはシワが寄らない個体もありますが、だいたいの梅がシワシワになったら、美味しいエキスが外に出た印なので、美味しく飲んじゃいましょう!

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2022/06/28(火) 18:55:05 

    >>19
    いいなー!
    私はもう少しお預けです。
    牛乳で割ると、ラッシーみたいになってそれも美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/28(火) 19:19:17 

    >>11
    私も梅酒作ったりしてるけど梅仕事というネーミングが寒気がする程嫌い

    +15

    -6

  • 115. 匿名 2022/06/28(火) 19:19:59 

    >>110

    続けて干さない場合は、梅はどのようにして保管するのでしょうか?

    梅酢にその都度戻すのでしょうか?

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/28(火) 19:22:32 

    ごめんなさい、初歩的なこと聞くけど冷蔵庫の野菜室とかに入れた方がいいの?
    去年はそのせいか完成が遅くて、今年はパントリーに保存してるけど進行が早すぎて腐敗も心配です

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/06/28(火) 19:41:15 

    初めてはちみつ梅干しとやらを作ってみたので楽しみー。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/28(火) 19:43:45 

    >>36
    ありがとうございます♪
    嬉しい良い事聞いた!
    そもそも梅酢を作りたい気待ちもあったので。
    見つけたらやってみます。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/28(火) 19:46:53 

    >>1
    確かに。
    梅酢も上がってるし紫蘇の色も十分染みてるけど、漬け込み時間はいつも通りに確保した方が良さそうだね。
    主ありがとう。助かった。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2022/06/28(火) 20:00:48 

    きょうの料理6月号で紹介されていたコウ静子さんの台湾茶梅を作った方いらっしゃいますか?

    仕込んで2週間になりますが、美味しければ赤紫蘇茶梅もやってみたいと思ってました。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/06/28(火) 20:09:17 

    >>86
    横ですが、来年は梅シロップをジップロックで漬けようと思ってたので参考にさせていただきます、ありがとうm(_ _)m
    瓶を買うかジップロック二重でなんとかするかな…

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2022/06/28(火) 20:10:48 

    >>105
    よかったー!もう黄色に近くなってる黄緑で漬けたからちょっと気がかりだったんだけどおかげで楽しみになってきました♪

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2022/06/28(火) 20:18:43 

    >>86
    私も毎年ジップロックだけどいつも漏れるから二重にしてるよ。ジップロックに入れてバットに寝かせてるけど、一度ステンレスのバットを錆びさせちゃって、以来琺瑯を使うようにしてる。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2022/06/28(火) 20:19:13 

    >>101
    うちのパールクィーンシロップ、出来上がりました〜
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +10

    -0

  • 125. 匿名 2022/06/28(火) 20:21:04 

    >>39
    ジップロックで初めてやったけど、なぜか漏れたよ〜
    2重にしてたけどダメで、3枚、4枚と何枚も使ったけどベタベタするしで、結局瓶買った!
    でも初めは馴染ませやすくてよかった

    +12

    -0

  • 126. 匿名 2022/06/28(火) 20:27:11 

    >>66
    私も串揚げの為に紅生姜作ってる!
    梅酢を下味にした唐揚げが美味しいと聞いて今年は白梅酢も確保した!

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2022/06/28(火) 20:29:17 

    >>104
    外に干せないときに二階の日当たりのいい窓際で干したことあるけど、大成功したよ。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/28(火) 20:34:21 

    >>116
    作っているのはなんですか?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/06/28(火) 20:39:47 

    >>41
    スペアリブ煮込むときに一緒に煮込みます。
    梅酒煮のレシピで梅酒は勿体ないから梅酒の梅で煮込んで、その梅もちょびちょび食べます。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2022/06/28(火) 20:43:55 

    >>66
    お刺身食べるときの醤油に混ぜたり、餃子食べるときに梅酢で食べたり、唐揚げ揚げるときの下味つけるのに使ってます。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2022/06/28(火) 21:16:32 

    今年初めて梅酒を作ってみたけど梅がずっと浮いてて心配…なんで沈んでくれないんだろう…

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/06/28(火) 21:21:56 

    >>98
    村上さんは包丁で梅の筋に沿って切れ目を入れてからヘラで押して潰して種を外してましたよ
    これからいろいろ作るのが楽しみです😊

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/06/28(火) 21:24:58 

    梅干しの漬け方、見るサイトによって分量が違うのでよく分からない

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2022/06/28(火) 21:33:56 

    >>133
    わかる。
    味噌とかもそうなんだけど、基本材料は同じで分量の違いなんだよね。
    梅干しだと普通は梅に対して塩が18〜20%で失敗が少なく安心。
    減塩で8〜10%にするとカビやすくなるので注意。
    さらに蜂蜜入れたり氷砂糖入れたりして味付き梅干しにするみたいだよ。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2022/06/28(火) 21:38:41 

    >>128
    梅シロップです

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/06/28(火) 21:40:52 

    >>66
    うちも酢を少し入れて紅ショウガにしてるよ
    なんでもたっぷりかけて惜しみなく使えるのがうれしい

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/06/28(火) 21:43:18 

    >>115
    私はジップロックと梅の瓶で漬けてます。
    要するに日光消毒なので本当に適当に日に当てて
    居るだけと言う感じです。

    窓辺に置いても充分でした。
    塩分8%で漬けてますが、全く問題無く出来ます。
    何度か干したらその瓶とジップロックに
    直接紫蘇も入れます。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/06/28(火) 21:50:19 

    今年2年目の梅初心者です!写真は去年の梅干し
    梅干しは去年は初めてだったので18%で漬けてすごーく塩っぱくなってしまったけど1年経って味がまろやかにやってきて嬉しい!
    梅酒は氷砂糖と黒糖の2種類作ったら黒糖が美味しかったので今年は黒糖のみ作りました!
    私が住んでるところではやっと地元の梅が出てきたのでこれから色々楽しみたいと思います!既に和歌山の梅でジップロック梅干しと黒糖梅酒仕込みました!
    今日地元の大きくてキレイな青梅が1kg600円で手に入ってウキウキしてます!安いのかな?皆さんの住んでいるところはどのくらいですか?
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +16

    -0

  • 139. 匿名 2022/06/28(火) 21:52:25 

    >>131
    多分砂糖が多かったか、梅に穴あけしなかったか
    どちらかと思いますよ?

    時間はかかりますがエキスが滲み出て来たら
    そのうち沈みますよ。
    瓶を良く消毒して有り、泡立ったりしなければ
    問題無いと思いますよ。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2022/06/28(火) 21:53:34 

    蛇口がついてる瓶?みたいなやつに
    つけても大丈夫ですか??

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/06/28(火) 21:57:24 

    去年の土用干し
    アパートの狭いベランダの室外機の上で干しました…笑
    今年は地元に戻ってきて庭があるので竹のザルが欲しいな〜
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +20

    -0

  • 142. 匿名 2022/06/28(火) 22:00:06 

    >>137
    追伸 瓶ごと干すので梅漬けになるのかな?

    +1

    -1

  • 143. 匿名 2022/06/28(火) 22:08:51 

    >>140
    個人的には止めた方が良いと思います。

    完全に密閉の必要は無いのですが、梅を漬けるのに
    1番大切なのはカビさせない事。
    蛇口の消毒が甘いとカビが出そうで私は怖いなぁ

    他の方の意見もどうでしょうか?

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/06/28(火) 22:13:10 

    >>32

    熟した梅だと 香りの柔らかい甘い感じのシロップになります。 プラムっぽいかしら
    あとで実をジャムにする時、青梅よりすぐに実が崩れて作りやすいです。

    +9

    -1

  • 145. 匿名 2022/06/28(火) 22:15:45 

    >>124
    綺麗ですね✨

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2022/06/28(火) 22:16:26 

    発酵梅シロップ気になる

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/06/28(火) 22:18:20 

    >>79
    74です。100均にあるんですね!探してみます!

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/06/28(火) 22:19:20 

    >>81
    巻きすですか!それなら家にあります。
    干し野菜ネットが手に入らなかったら、巻きす使ってみようかな。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2022/06/28(火) 22:24:51 

    梅シロップと梅干しとカリカリ梅作った!だけどカリカリ梅は柔らかくなってしまって失敗した!笑

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/06/28(火) 22:26:26 

    >>9
    ウチの母の梅干しあげたい‼️
    酸っぱくて好き嫌いが分かれるの。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/06/28(火) 23:48:54 

    >>147
    Seriaだとアウトドアの食器などを干す用の吊るすネットとして売ってます。でもキッチン関係のとこに置いてあったりします😅

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2022/06/28(火) 23:56:10 

    >>133
    ほんとそれ。
    沢山見てるうちにこんがらがってくる。でも過去の梅トピ見てると「納得行くものが作れたのは10年目でそれまでは試行錯誤」みたいなコメントあったりして、自分も模索していこうと思ったわ。
    昨年は梅干しの塩分10%だったのと、干したのが8月末の日差しが少し柔らかな時期だったからか皮がちょっとかたかった。今年は15%に戻しました!

    +6

    -1

  • 153. 匿名 2022/06/29(水) 00:44:58 

    今年初めて梅干しに挑戦しています。
    6/13から塩漬けし始めて、紫蘇を探してもなかなか見付からなくて梅雨が明けてしまい焦っています。
    紫蘇はこれからでも間に合いますか?

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2022/06/29(水) 01:15:38 

    >>11
    ガサツに暮らして加工品よく食べてお酒飲むために梅酒をつけてるけど、「梅仕事」って言い方がどうにも気持ち悪い

    +18

    -6

  • 155. 匿名 2022/06/29(水) 01:17:44 

    >>113

    ラッシー状態を冷凍したものに炭酸水を注いで、崩しながら飲むのもカルピスソーダ風で美味しかったですよ〜

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2022/06/29(水) 01:21:40 

    >>82
    私はもう干し終わりましたよー
    あとは塩がまろやかになるまで待ちます!

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2022/06/29(水) 05:16:02 

    >>41
    私は梅シロップの梅も梅酒の梅もドライフルーツにしてるよ。美味しすぎてあっというまに食べちゃうくらい好きで毎年それが楽しみ。
    調べたらレシピ出てくるよ。

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2022/06/29(水) 05:30:19 

    梅干し天日干しし無い方いますか?
    干さ無い作り方聞いて作ってみようと思うのですか、皆さんどうなんだろ

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2022/06/29(水) 06:30:54 

    >>158
    横山タカ子さんのさしす梅漬け仕込んでるけど、干さなくても良いって言ってたから両方試してみるよ

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2022/06/29(水) 07:47:57 

    梅シロップの梅を取り出すのが遅かったのが、萎れてしまいました!
    食べてみたらごつごつしていて食べるところがありませんでした(T_T)
    こんなになってしまって使い道はありますか?

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/06/29(水) 07:56:57 

    梅シロップ作りたかったけど、梅も砂糖も高いから今年はパス。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2022/06/29(水) 08:07:11 

    >>153
    私が住んでる地域はまだ野菜コーナーで袋に包まれてたくさん売られてるけどなー。
    こだわりがなければ市販のもみ紫蘇もあるよ。こっちは野菜コーナーの冷蔵のところによく並んでる気がする。
    赤紫蘇を入れずに白干し梅にしても美味しいよ。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2022/06/29(水) 08:10:24 

    >>143
    140です。
    そうなんですね!
    出来上がったらすぐ注げるし
    楽じゃん!!って思ってましたが
    止めておきます!

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2022/06/29(水) 09:03:31 

    >>135
    シロップが上がってきたらカビる心配はないと思います。最近暑いからエアコンの付いた部屋に置いておくといいかも。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2022/06/29(水) 10:08:52 

    >>25
    インスタのhalu_homeさんのレシピオススメ。
    漬けるタイプのではなくて煮るタイプの梅シロップ。
    最近初めて作ったけど¥200位の見切り品の梅でもすごく美味しく出来たよ!
    青梅1キロ、ハチミツ1キロ、氷砂糖300〜500gで、
    青梅をハチミツで煮て灰汁とって途中から氷砂糖入れるみたいなレシピだったと思う。詳しくは調べてみてね。

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2022/06/29(水) 10:28:29 

    >>29
    自己レス
    梅干:今日から土用干し開始。シソを入れる時ちょっと雑に扱ったので、いくつか皮が破れてた。ドンマイ。

    +4

    -1

  • 167. 匿名 2022/06/29(水) 10:59:23 

    >>43
    梅酒の梅が食べたいから、私はしっかりした青梅で漬けてる 
    梅酒より梅がなくなる方が早いw

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/06/29(水) 11:13:46 

    漬ける前に「少しでも傷のある梅は捨てて」って本に書いてあったから、取り除いたら山盛りになった。もったいないので、別の袋で漬けてみた。案外こっちの袋のほうが美味しくできたりして😋

    +7

    -0

  • 169. 匿名 2022/06/29(水) 11:32:33 

    やっと昨日梅シロップが良い色になって、梅ジュース堪能しました。家族そんなにみたいなので、夜少しずつ味わう予定。
    梅取り出して、ジャムとおやつにゼリー作ってみました。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2022/06/29(水) 12:28:19 

    >>122
    美味しくでき上がりますように!

    +5

    -1

  • 171. 匿名 2022/06/29(水) 12:29:38 

    >>155
    初めて知りました!
    美味しそうですね!

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2022/06/29(水) 12:42:34 

    梅酢で鶏肉を煮たら、柔かく仕上がった。
    ほんのり酸味があって、美味しかった。

    +6

    -1

  • 173. 匿名 2022/06/29(水) 13:13:30 

    去年の梅干しが食べきれなかったので
    今年は砂糖漬けにしてみました。
    干したらドライフルーツみたいにならないかなと思っていますが、
    相当砂糖入れないとすっぱいかなあ。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2022/06/29(水) 13:38:47 

    >>168
    傷梅が4個位だったから醤油漬けにしました。
    梅風味の醤油になるみたい、もちろん梅も食べられます。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2022/06/29(水) 13:49:01 

    >>82
    私はいつもジプロックに平らに並べて、袋ごと干してるよ。
    留守にしても心配ないし、うちは幹線道路の近くで空気が汚いのも気になるから。もう10年ぐらいジプロックに入れたまま干して、そのま保管もしてる。常温でもカビも生えない。邪道かもしれないけど、全く問題ないよ。

    +8

    -0

  • 176. 匿名 2022/06/29(水) 14:24:25 

    皆頑張ってるんだね。
    私はズボラだから庭から拾った梅を冷蔵庫で放置してる間になんか黄色くなった。
    庭から拾っただけ進歩なんだけどね。去年までは拾いすらしなかったし。
    梅ジュース作りたいなとは思ってるんだけど...

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2022/06/29(水) 14:48:14 

    今年初めて梅シロップを漬けてみました!

    漬けて今日で2週間なんですが、氷砂糖が溶けきってなく…。朝晩2回ゆすってますが、このまま溶けきらないことはありますか?
    溶けていない氷砂糖は出したほうがいいのでしょうか?

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2022/06/29(水) 14:48:35 

    >>176
    洗って冷凍しとけばいつでも作れるよ。

    +8

    -0

  • 179. 匿名 2022/06/29(水) 14:51:12 

    >>177
    2週間なら…あと1週間くらいで溶けると思います。
    溶けなくてもそのままでいいので、もう少し様子見てみて!

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2022/06/29(水) 15:09:19 

    >>171

    梅シロップと牛乳半々位で冷凍すると柔らかめに凍るので崩しやすくて、スムージーとかフラペチーノ風でもあります。
    是非お試し下さい〜。

    +5

    -0

  • 181. 匿名 2022/06/29(水) 15:34:57 

    >>177
    私は梅シロップはグラニュー糖で作るよ。梅も、一度冷凍すると早く溶けるので失敗がないですよ。

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2022/06/29(水) 16:45:53 

    >>121
    参考になってよかったです、朝から冷蔵庫掃除した甲斐があります。
    来年は瓶でつけようと思ってます。

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2022/06/29(水) 16:47:07 

    >>152 横から
    梅仕事を始めてから12.3年かな
    ほんと、検索したら色々とやり方があるし、分量もそれぞれで迷いますよね。

    大体、昔ながらの16%から18%でつけるんだけど
    今年は塩15% 氷砂糖10%で漬けてみました。
    一つ言えるのはいい梅を選ぶのが一番大切だと思う!

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2022/06/29(水) 16:52:17 

    >>123
    ジップロックをケチった結果、漏れました。
    二重にしようとも考えたんですけど…。

    琺瑯のバットがないので、バットに入れました。
    アドバイスありがとうございます。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2022/06/29(水) 17:00:28 

    >>183
    私も、一番大切なのは梅選びだと思う。いかに熟した色の良い梅に出会えるかで、勝負は決まると思ってる。
    梅干を作り始めて20年位なんだけど、やっと納得出来る仕上がりになったのは10年目辺りかな。減塩とか試行錯誤したけど、18%に落ち着いた。
    塩分にこだわるより、ある程度の塩分量で一気に梅酢をあげるのが一番良いと言うのが私の結論だよ。塩分が少ないと酸味が強く出るので、私の塩梅は18%で固定してます。

    +15

    -0

  • 186. 匿名 2022/06/29(水) 17:32:58 

    >>178
    レスありがとう。冷凍って黄色くなってからでも大丈夫なんですか?

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2022/06/29(水) 17:44:20 

    私は去年から梅干し漬け始めて、がっつり20%で漬けました、食べ始めるのは一年後からだから、少しまろやかになってる。まぁ、んんんー!しょっぱい!っていう程度ではあるw。多分、一口でいくと梅干し食べてスッパマンの口になる。
    私も夫も体力仕事で汗いっぱいかくから、お弁当用の塩分補給で重宝する梅干し。
    今年も20%で漬けた。赤紫蘇は忙しくて下準備が大変だから市販のを買ってきました。
    何年も寝かせたいんだけど食べきってしまうんだよなぁ。もうちょい漬けようかなぁと迷ってるところ。

    第2段用の梅サワー用の青梅もまだ冷凍庫にある。
    ホワイトリカー梅酒とブランデー梅酒も作ったし、一年後が楽しみ。

    +7

    -0

  • 188. 匿名 2022/06/29(水) 17:46:59 

    >>168
    私も去年に傷梅選り分けたら、こんなに!?と思ってYouTubeやらで調べて、よっぽどぶよぶよになってるもの以外は漬けました。うちは塩分高めだからカビたりは全くなかったけど減塩で漬けるなら厳選しなきゃなんだろうか。

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2022/06/29(水) 17:50:59 

    >>180
    詳しくありがとうございます♪
    夏のデザートにぴったりですね。
    私も梅シロップが完成したら、トライしたいと思います!

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2022/06/29(水) 18:35:13 

    >>179
    わかりました!あと1週間待ってみます(^^)
    溶けきらなくても飲んでみようと思います!ありがとうございます!

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2022/06/29(水) 18:36:39 

    >>181
    そうなんですね!来年はグラニュー糖を使ったり冷凍してから作ってみるのを試してみたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

    +6

    -0

  • 192. 匿名 2022/06/29(水) 19:00:48 

    先週初めてさしす梅干しを仕込んでみました
    青梅の蜜煮や梅シロップは作ったことあるけど梅干は全くの初めてです

    傷みかけててよけた梅数個を刻んで砂糖に埋めといたら溶けてシロップぽくなってたので、白玉作ってかけてみたらおいしかった

    スーパーの南高梅で、買った時点で実によってはけっこう赤くなってたので追熟2日位で漬け液に入れたけど、昨日ちょっと味見したら若干青梅のアクの苦味みたいのが液に出てる気がした
    漬けてる間に和らぐものなのかなぁ
    お酢や塩・甘味付けに自分としては奮発していいの使っちゃったからうまく行くといいなぁ

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2022/06/29(水) 19:59:32 

    今年は初めての梅干しにチャレンジしてます。梅酒はつけたことあるけど、梅干しははじめてだからドキドキ。

    みなさんのコメント参考になります。出来上がりが楽しみ~

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2022/06/29(水) 20:33:33 

    >>186
    大丈夫ですよ〜

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2022/06/29(水) 21:43:21 

    ここ見てて黄色い梅シロップが気になるから明日仕込んでみる
    黒糖らっきょうも漬けてるからこれで六瓶目くらいだわ

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2022/06/29(水) 22:06:24 

    >>160
    梅シロップは梅を1か月後に取り出すけど、しわしわでごつごつしてますよ。
    鍋に梅とひたひたの水いれて煮て柔らかくなったら種とって砂糖入れてジャムにしてます。

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2022/06/29(水) 22:07:56 

    >>195
    毎年、ほぼ完熟梅を冷凍も穴あけも無しで漬けてます。好みだと思うけど、リンゴ酢を150ccほど入れてるよ。

    +5

    -0

  • 198. 匿名 2022/06/29(水) 22:14:46 

    >>194
    ありがとうございます!とりあえず冷凍します。

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2022/06/29(水) 22:29:42 

    >>196
    ありがとうございます!
    やってみます!

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/06/30(木) 14:05:57 

    はじめて梅干しチャレンジしました。ハードルが高そうだったけど、ジップロックで作れると知り私もやりました!
    梅酢もあがってもう干せる状態ですが、7月末か8月まで漬けておこうって思ってます。カビなきゃいいけど(*´-`)
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +10

    -0

  • 201. 匿名 2022/06/30(木) 15:26:11 

    >>200
    キレイに染まってますね!おいしそう😀
    うちはまだ赤紫蘇入れてなくて、早く
    しなきゃと思っているところです。
    出来上がりが楽しみですね!

    +7

    -0

  • 202. 匿名 2022/06/30(木) 16:01:04 

    >>162
    教えていただき、ありがとうございました!
    白干し梅も良いかなーと思っていましたが、今日スーパーで紫蘇を見付けました( ´∀`)
    買って早速漬け込みましたー。
    残りの紫蘇は紫蘇ジュースにしてみました。
    取り出した紫蘇がもったいなく、調べてみたら佃煮ができるようなので作ってみます!

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2022/06/30(木) 21:30:51 

    梅シロップ、梅酒、梅干しを漬けてます。
    梅干し漬けて(紫蘇入れたのは先週)3週間経ったのでそろそろ干そうかなぁって思ってます。
    初梅干しでビビってて毎日様子見してるけど、20%の塩分で漬けてるので
    「しよっぱ!」って思いながらもワクワクしてしまってます。(^。^)

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2022/06/30(木) 22:01:05 

    >>201
    うれしいコメントありがとうございます(///ω///)♪
    赤紫蘇今からなんですね!私アクぬき作業がなぜか好きですw
    赤紫蘇漬けのほうは真っ赤にしたくて調べたら土用干し後に紫蘇を入れたほうがよく染まると見たのですがカラカラのまま保存したいので塩漬けと平行したのですがよく染まって一安心しております。
    瓶で甘酢漬けも漬けてるのですが、こちらも綺麗に色がででます♪
    出来上がり楽しみですね!

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2022/07/01(金) 00:40:21 

    赤紫蘇なんですが、枝付の物じゃなくて葉だけになってるものを購入しているのですが、2年連続おまけの虫さんがいて、めっちゃくちゃ丁寧に洗うようになりましたw気にはしないんですけど、でてくると結構びっくりしちゃいました。

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2022/07/01(金) 07:20:35 

    教えてください!
    紫蘇ジュースを作ったら苦かったのですが飲んでも大丈夫なのでしょうか…。
    調べてみたらミントとの交配やら、農薬の影響やらと出てきてちょっと怖いです。
    同じ紫蘇を梅干しにも使ったので梅干しも苦くなったらどうしようと心配です(T_T)

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2022/07/01(金) 15:39:58 

    >>206
    アクが残っているのでしょうか…
    私も紫蘇ジュースは毎年作るのですが、苦味が出たことはないので正しい対処法はわからないのですが、もしアクが残っているのなら再度沸騰させて丁寧にアク取りをすれば苦味は軽減されるのでは…と思います。(上手くいかなかったらごめんなさい)
    梅干しを漬ける時の赤紫蘇は、塩もみしてしっかりアク抜きをしてあるのであれば、苦味は大丈夫なんじゃないかな…と思います。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2022/07/01(金) 15:59:37 

    >>206
    毎年作っていますが今のところ苦味の経験がないので、憶測で申し訳ないのですが、私もアクが原因じゃないかと…それか煮出しすぎた?!私は色がでたら1分ぐらいで引き上げてます。
    煮出す前に気持ちもんで少しアクぬきする人もいるそうです。
    赤紫蘇はスーパーで購入でしょうか?自家製ならミントの交配の可能性もありそうですね💦

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/07/02(土) 08:30:04 

    セリアで野菜干しネットをゲットできたので、先程、梅を干してみました。
    夜になったら、梅をもとの瓶へ戻すんですよね。これを3日続けたら、違う保存瓶に入れればいいのかな?
    梅酢、保存しておいて料理に使ったりしていますか?

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2022/07/02(土) 09:39:28 

    梅仕事、去年から始めた初心者です。
    傷のある梅(数個)は何に使ったらいいのでしょうか?

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2022/07/02(土) 10:14:46 

    >>209
    夜もそのまま干しっぱなし。😊
    三日三晩干すの。
    勿論、雨が降りそうならしまうけどね。
    明け方の夜露に濡れるのは🈶。
    その後は、梅酢に戻してふっくらさせるのか、戻さず新しい器で保存するのかはお好みで❇

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2022/07/02(土) 10:19:06 

    >>210
    YouTubeで、梅ボーイズ 検索すると、梅の傷(どの程度)の種類を分かりやすく説明してる。まだ、梅干しにできるのか?
    やめてジャムか、梅味噌にしちゃうのか?

    +6

    -0

  • 213. 匿名 2022/07/02(土) 10:25:32 

    >>212
    ありがとうございます
    YouTube見てみますね!

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2022/07/02(土) 10:45:47 

    >>210
    数個なら醤油漬けはどうでしょう?
    梅を醤油漬けにする方もいるみたいです。

    傷梅が1.2個でも、私は梅風味の醤油が楽しみで
    漬けてます。

    +3

    -0

  • 215. 匿名 2022/07/02(土) 10:52:28 

    >>209
    私はほとんど1日しか干しませんが
    カビなどの失敗はないですよ。
    梅酢に戻さず瓶で保存してますが
    保存した後にも蜜?がでてきてしっとりしてきます。

    干す場所やお好みだと思います♪


    +4

    -0

  • 216. 匿名 2022/07/02(土) 10:59:23 

    >>215です
    ⬇︎は去年の白梅ですが梅蜜がでて半分位使ってる状態になってます。
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2022/07/02(土) 11:00:41 

    使って→浸かって

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2022/07/02(土) 11:55:15 

    >>214
    ありがとうございます
    醤油漬けですか!それも美味しそうですね♪

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2022/07/02(土) 14:05:56 

    私は梅干したべるとき種を外して、外した種を醤油やポン酢に漬けてほんのり梅干し風味の醤油を作ってるよ。
    今までは市販のものだったけど、来年あたりは
    自家製の種醤油が作れる♪
    楽しみがひとつ増えた😚

    +4

    -0

  • 220. 匿名 2022/07/02(土) 17:18:23 

    以前、梅酢で梅塩を作ったことあります。
    ピンクのお塩ができて可愛いよ。

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2022/07/02(土) 23:40:52 

    >>211
    209です。
    干しっぱなしOKなんですね!ネットで見たレシピだと瓶に戻していたので…。
    梅干しの作り方って、数多にあるんですね。何度か作るうちに、自分の好きな梅干しの作り方が見つかるのかな。

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2022/07/02(土) 23:41:59 

    >>215
    209です。
    1日でもいいんですね〜。
    蜜、すごい!甘くて美味しそう♪

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2022/07/02(土) 23:51:04 

    >>220
    ピンクの塩、かわいいですね!
    紅生姜もいいけど、ピンクの塩もいい!

    +4

    -0

  • 224. 匿名 2022/07/03(日) 05:46:40 

    >>221
    料理番組で見た先生は、干し上がって最後に瓶詰めする時に日本酒にくぐらせると言ってました。お気に入りの日本酒にくぐらせると美味しくなるとの事で、時間が経つと円やかになるとか。
    私はやったことはないですが。

    +5

    -0

  • 225. 匿名 2022/07/03(日) 11:06:20 

    数日前の天気予報では今日まで☀️だったので干してたけど、急に雨が降ってきたので梅の土用干しは2日で終了。
    もう1日干したかったなぁ(´Д` )
    半分は梅酢に戻して、半分はそのまま保存します。一つ食べてみたら塩分20%なのでかなりしょっぱい(°_°)塩出ししていただく事にします。
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +11

    -0

  • 226. 匿名 2022/07/03(日) 23:30:27 

    >>216
    美味しそうですね。画像を見てたらつばが出てきた笑。ご飯と食べたいです。

    +5

    -0

  • 227. 匿名 2022/07/06(水) 21:38:26 

    乗り遅れたと思って3キロだけ梅を取り寄せたけど、届いた日に熱がガンガンでて風邪をひいてしまいました。
    熟してたから頑張って漬けました…。今年はあまり梅が取れなかったみたいですね。来年は沢山つけられるといいなー。

    +4

    -0

  • 228. 匿名 2022/07/06(水) 21:45:37 

    去年の梅が、塩で粉吹いてジャリジャリした梅になってしまったけど干しすぎたのかなー?めんどくさくて、毎回梅酢にくぐらせてたのやめたからかな…。ジャリジャリも悪くないけど、家族は嫌がってるなー。

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2022/07/06(水) 22:34:44 

    土用干しした梅が塩抜きしても塩辛すぎて、レシピ探したら『梅干しの梅シロップ漬け』を見つけて試しに少量だけやってみました、
    一晩塩抜きして梅シロップに漬けて2日後、梅もシロップも滅茶苦茶美味しくなってたわ。
    ハチミツ漬けも美味しいけど、梅シロップ漬けも有りですよ(^^)



    +4

    -0

  • 230. 匿名 2022/07/11(月) 08:35:56 

    ピンクの塩を作ろうと、フライパンで温めたけど、焦げ付きそうで途中で火を止めました。
    クッキングシートに広げ、天日干しすることに。
    一体何日かかるんだろう。もう少し、フライパンで温めるべきだったかな。

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2022/07/11(月) 08:42:46 

    >>230
    焦げたらもったいないですもんね!

    天日干し私もしようかなぁ。曇りが続くので悲しいです。

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2022/07/11(月) 10:58:29 

    >>230
    フライパンである程度水分をとばして
    レンジにかけて作ったことがあります。

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2022/07/11(月) 11:06:10 

    >>232 追及
    レンジに様子を見ながらかけてから
    オーブンシートに広げてから干すと
    早くパラパラになりますよ〜

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2022/07/11(月) 11:22:49 

    私も去年、梅塩作ったけどレンジは本当に様子見ながらやったほうがいいよ!
    庫内に塩が飛び散って掃除が大変だった…

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2022/07/11(月) 12:42:13 

    >>230
    私は何日も干して、最後にフライパンで炒ったよ。初めから炒って乾燥させるのは大変じゃないかな。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/07/13(水) 08:49:42 

    >>231
    >>232
    >>235
    ありがとうございます。
    結局、フライパンで温めなおしたのですが、少し焦がしてしまいました(泣)
    今はお皿に広げて干しています。
    雨が続くので、今度は除湿機の近くに干してみようかと思います。

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2022/07/13(水) 22:01:15 

    早く干したいけど雨が続くー💦
    味見したい衝動にかられる😳

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2022/07/14(木) 07:34:20 

    >>237
    私は、もう味見はバンバンしちゃってるよ。
    少しだけ、ジプロックに入れて僅かな太陽でも毎日毎日浴びさせて食べちゃってる。
    お天気が良くなったら残りは本格的に干します。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2022/07/16(土) 01:14:24 

    来週あたりには干せるかなー!

    +4

    -0

  • 240. 匿名 2022/07/16(土) 20:10:42 

    >>239
    減塩(10%)にした為か、梅酢が濁ってしまったので急遽昨日から干し始めましたー!
    沖縄なので強すぎる日光と湿度が心配ですが、明日で干す作業は終了です!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +8

    -0

  • 241. 匿名 2022/07/18(月) 15:49:55 

    >>240
    239です!
    3Lサイズの為、4日間干しております。
    これで完成で良いと思いますか?
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +8

    -1

  • 242. 匿名 2022/07/18(月) 15:51:00 

    >>241
    239さんではなく、240の間違いです。

    +4

    -0

  • 243. 匿名 2022/07/22(金) 10:22:52 

    >>241
    凄く良い感じですね!😊🔴🎊
    味見したいです。

    私も10パーセントぐらいで作りました。
    赤紫蘇でしっかり赤くしたいのでもう1週間ぐらい漬け込んでから干します。

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2022/07/22(金) 16:08:17 

    >>240
    干せてうらやましいです。そしてかわいい梅たち・・・。
    ここらはまだ雨模様で干せないし、実はカビさせてしまいました。
    塩分低めなのと無農薬梅だからでしょうか・・・
    今年はよくカビさせてしまう。2種の梅を取り寄せて
    別の瓶につけていますが1種の梅のみカビます。
    それもあって早く干したいです。

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2022/07/22(金) 20:00:35 

    >>243さん
    >>244さん
    コメントありがとうございます(涙)
    もう誰も登場しないと思っておりました(嬉)

    紫蘇バージョンも今日から干し始めました!

    カビ発生ですか…私も濁った梅酢は泣く泣く処分し、膜の張った梅は洗ってから干しました…244さんも上手いことリカバリー出来る事お祈りします!!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +1

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  • 246. 匿名 2022/07/23(土) 03:54:33 

    >>244さん、
    横からすみません。
    塩分濃度は、どのぐらいで作りましたか?
    無農薬の梅は黴びやすいのですか?よろしければ教えてください。<(_ _)>


    自分は、3~5パーセントまで下げて漬けた梅干しもあり心配です。😭💦
    ただ、梅酢が上がってくると砂糖や蜂蜜を大量に入れています。(砂糖は、10%以上です。)



    +3

    -0

  • 247. 匿名 2022/07/23(土) 04:04:26 

    >>245
    完成までまだまだなので、画像やお話伺いたいです!よろしくお願いします。

    赤紫蘇入りもいいかんじですね。
    干した後の出来上がり具合も良かったら見せてください。
    私は冷蔵庫にしまいきれない紫蘇ジュースを如何保管しようか悩んでいます。
    やっぱり常温はやばいかな?
     

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2022/07/23(土) 07:26:10 

    >>247さん
    おはようございます!
    紫蘇ジュース、たくさん作られたのですね✨
    煮沸させたジュースであれば、常温保存も大丈夫そうですが…私は沖縄に住んでおりますので、お酒で漬けた物以外は冷蔵庫で保存しています。(お役に立てずすみません…)
    さて、画像は今朝(2日目)の梅です。今夜、赤梅酢に戻して保管するか、ザルのままか迷っています。
    また画像アップしますね!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +3

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  • 249. 匿名 2022/07/23(土) 08:52:45 

    >>248さんありがとうございます。
    何度か沸騰させて作ったので、常温で早めに飲みきるように頑張ります。🍹😌💦
      紫蘇漬けも、いいかんじですね。
    とてもおいしそうです。太陽が強そうなぐらいしっかり干されていて梅酢に戻したらまろやかになりそうですね。
    私も、少しだけ今日干してみます!
    😊🔴☀

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2022/07/23(土) 08:57:17 

    これは、八助梅という青森の杏です。
    噂で聞いて取り寄せました。
    赤紫蘇巻と、普通の梅干しを作ってみようと思います。
    あと、コンポート作ってみようと思います。
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

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  • 251. 匿名 2022/07/23(土) 09:18:47 

    >>250
    杏の様な素晴らしい色の梅ですね✨

    +3

    -0

  • 252. 匿名 2022/07/23(土) 09:22:25 

    >>250さん
    >>251です。
    杏って書いてありましたね!!!
    綺麗な杏ですねぇ✨
    美味しく出来たら写真見せてくださいねー。

    +3

    -0

  • 253. 匿名 2022/07/23(土) 14:55:25 

    >>252
    こんにちは、😊🔴
    梅と杏の交配種なんですかね?
    まり杏のような甘味は少なくて、梅より種からの身離れが良いです。
    生で食べられるから、やはり杏ですね。

    とりあえず、赤ワインとシナモンとグラニュー糖でコンポート作りました。冷やして🌃食べます。
    皮が柔らかかったので剝かなかったから、ちょいちょい剥がれてしまいました。
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +3

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  • 254. 匿名 2022/07/23(土) 17:57:14 

    >>253
    わ〜、いい感じですね♡
    梅も杏も大好きです。
    今シーズンは杏酒とシロップにも挑戦しました✨
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +3

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  • 255. 匿名 2022/07/23(土) 18:45:36 

    今年初めてジップロックで挑戦してる者です。
    梅の果肉が溶けて、もさもさした藻みたいのが出ているんですが、これって失敗ですかね?
    ネットで調べても分からなくて…。どなたかご存知でしたら教えてください。

    因みに、今は紫蘇を入れて漬けてる状態です。

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2022/07/23(土) 19:49:15 

    >>255
    塩分は何パーセントにしましたか?
    減塩であれば、冷蔵庫で保管しましたか?
    土用干しに移行をしてみてはいかがでしょうか?

    +1

    -0

  • 257. 匿名 2022/07/23(土) 21:27:46 

    >>255
    梅の果肉が溶けて、もさもさした藻みたいのが出ているんですが、これって失敗ですかね?

    これ梅が溶けたんではなくつぶれたんではないでしょうか?もさもさ藻は梅の繊維だと思われます。
    確かに言われてみれば藻のようですw
    うちもジップロックで漬けていて数個潰れているのがあります。藻もでておりますw
    失敗ではないようですので、潰れた梅はお互い優しく干しましょうね(*´∀`)

    +2

    -0

  • 258. 匿名 2022/07/24(日) 05:55:30 

    >>256
    塩分は15%で、紫蘇を入れてからは冷蔵庫で保管していました。
    ずっと雨続きだったのですが、今日から晴れるみたいなので干してみます!
    アドバイスありがとうございます。

    >>257
    繊維なんですか!何かもよく分からず、「梅干し 溶けた もさもさ」等で検索していました。お恥ずかしい。
    失敗ではないとのことで安心しました。
    今日から干してみます。お返事ありがとうございます。


    +0

    -0

  • 259. 匿名 2022/07/24(日) 15:53:35 

    >>258さん
    こんにちは!
    15%であれば、保存性が高そうですね!安心しました。
    今日から無事に干し始められたでしょうか?
    もし皮が破れている場合はそっと皮を元に戻して干すと良いそうです✨
    干し上がりましたらまたご報告お待ちしております!

    +3

    -0

  • 260. 匿名 2022/07/24(日) 16:00:01 

    >>249さん
    こんにちは!
    土用干しスタート無事に出来ましたでしょうか??

    こちらの紫蘇漬けは…
    昨晩、赤梅酢に戻し、ただ今最終日の土用干し中です。
    干し上がりましたら冷蔵庫にて保存して、しばらく馴染ませたいと思います。
    保存容器に入れましたらまた画像アップ致しますね!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +5

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  • 261. 匿名 2022/07/24(日) 22:24:20 

    >>260
    ありがとうございます!💦😊🔴
    今日は、なんとかお天気よく土用干しスタート出来ました。笊に並べるとまた感動しますネ。
     お天気が大丈夫そうなので、🌃もそのまま干していますが、気になります。

    明日、私も画像撮ってあげます。
    いつも、可愛い梅干しを見せていただき感謝です。(^人^)❤🔴❤

    +4

    -0

  • 262. 匿名 2022/07/26(火) 07:07:49 

    お天気の関係で今週は干せない…。
    出来上がった梅お披露目したかったー!
    もうすぐこのトピ終わってしまうのが悲しいw

    +4

    -0

  • 263. 匿名 2022/07/26(火) 19:47:28 

    >>259
    こんばんは。>>258です。

    手前右が果肉が溶けた物です。破裂していると言いますか…。
    少し食べてみたんですが、しょっぱかったですw
    一緒に干した紫蘇の方が上手くできてますw
    色々ありがとうございました!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +4

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  • 264. 匿名 2022/07/26(火) 20:07:33 

    >>263
    こんばんは!
    ご連絡ありがとうございます😊✨
    無事に干し上がってますね♡美味しそうに見えます♡

    先輩方(ネットでの笑笑)によりますと、お正月頃には塩味が馴染み良い感じになるそうです✨楽しみですね。

    こちらのトピはあと数日で終了ですが、また来シーズンお会い出来ましたら嬉しいです!

    +4

    -0

  • 265. 匿名 2022/07/26(火) 20:10:00 

    >>261
    こんばんは!
    無事に3日間干し終わりまして、瓶に詰めて完成です✨
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +4

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  • 266. 匿名 2022/07/28(木) 07:38:34 

    >>265
    おはようございます。
    明日、北海道から取り寄せた豊後梅が届きます。
    まだまだ、梅を漬けます。
    今年は、ヤバイ量を漬けてしまいました。
    八助梅は、上手く梅酢があがりました。これから紫蘇を入れます。

    そして!干した梅は☔をかぶりました。。。_| ̄|○
    洗って干し直ししています。。゜(゜´Д`゜)゜。ひ~ん。

    上手に出来上がった梅干しうらやましいです。😊❤🔴🌿美味しそう。

    +3

    -0

  • 267. 匿名 2022/07/28(木) 09:48:29 

    やっと干せました!新潟から取り寄せた南高梅です。
    甘めが好きな子供のために梅のグラニュー糖漬けです。めっちゃ赤くなりました(笑)
    面倒だけど、夜は梅酢にまたもどしてます。そしたらしっとりふっくら仕上がってます。去年はそれしなかったらしわしわで塩とクエン酸でまくりの固めに仕上がってしまいました( ;;)!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +5

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  • 268. 匿名 2022/07/28(木) 12:50:45 

    >>267
    とても美味しそう!😆🔴
    やっぱり🌃夜は梅酢に戻した方が良いですね。
     ☔雨にやられて、手間をかける事を決めました。。+゚(*ノ∀`)

    +6

    -0

  • 269. 匿名 2022/07/28(木) 20:42:02 

    >>266
    雨に濡れてしまいましたか…
    アルコールと梅酢パワーでカバー出来ると良いです😭

    北海道からは、まだ梅がお取り寄せ出来るのですね✨
    いいなぁー✨

    また来シーズンお会い出来ます事、楽しみにしております✨

    +4

    -0

  • 270. 匿名 2022/07/29(金) 06:32:22 

    先ほど干してきました!思ってた以上に赤く染まっていてうれしかったです。
    今年はじめて作りましたが自分的にはうまくいったほうだと思います!思いたい!
    紫蘇を絞って干す前に半分床にぶちまけたときは早朝から叫んでしまいました。
    来年もトピがたったら参加しますのでよろしくお願いいたします!
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +4

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  • 271. 匿名 2022/07/29(金) 08:06:20 

    梅干しだいすき!
    みなさんの手間ひまかけられた梅も美味しそうです☺️
    私だけかな、自分で漬けた梅は我が子のように可愛く見えてきます☺️

    +3

    -0

  • 272. 匿名 2022/07/29(金) 08:23:17 

    >>269
    ありがとうございます。
    😊🔴また、来年🔴梅トピで
    お目にかかれますように。✨💫

    +4

    -0

  • 273. 匿名 2022/07/29(金) 10:50:47 

    また、誰かこのトピ画でトピを立てて下さい。<(_ _)>💦✨
     梅料理?梅干しおにぎり報告会したいナ。🎶😊🔴

    勿論📱トピ投稿します。

    +4

    -0

  • 274. 匿名 2022/07/29(金) 11:29:59 

    >>273さんのコメントみてトピたててみましま。
    承認が早くてびっくりしましたw
    梅干しおにぎりに目がいって、トピ画のこと見逃してしまいました💦すいません💦
    梅干しおにぎりにちゃんになってます💦

    新しくたてた梅トピでもよろしくお願いいたします!
    【梅】好きな人【うめ】梅仕事【ウメ】
    【梅】好きな人【うめ】梅仕事【ウメ】girlschannel.net

    【梅】好きな人【うめ】梅仕事【ウメ】梅が好きです。 梅干し、梅酒、手作りしてます。 梅干しを作った時にでる梅酢を素麺のつゆにちょこっと入れるのが今マイブームです。 梅に関するあれやこれ、 お話ししませんか(*´∀`)

    +3

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  • 275. 匿名 2022/07/29(金) 12:04:25 

    >>274
    ありがとうございます!宅急便受け取っていたら、もう期待の梅🔴トピが立っていて感動しました。

    また、一カ月ご一緒できるの光栄です。
    北海道から豊後梅届きました。思ったより熟しているので、早速梅干しと梅酒作ります!( ´艸`)🔴💕
    梅仕事、進捗【梅雨明け】

    +1

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  • 276. 匿名 2022/07/29(金) 14:18:14 

    トピたてありがとうございます!またお会いしましょう~☺️

    +2

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