ガールズちゃんねる

【山形】だしが美味しい!【初】

100コメント2022/07/01(金) 21:08

  • 1. 匿名 2022/06/25(土) 10:23:11 

    ずっと本やテレビで見て気になっていた、山形の「だし」をたまたまデパートの物産展で見つけて買いまた。美味しすぎてハマリそうです!

    自分で作るのは自信がないので(笑)オススメ通販があったら教えて下さい!

    +85

    -0

  • 2. 匿名 2022/06/25(土) 10:24:11 

    山形行きたい

    +49

    -0

  • 3. 匿名 2022/06/25(土) 10:24:25 

    山形って人いるん?

    +5

    -44

  • 4. 匿名 2022/06/25(土) 10:25:04 

    【山形】だしが美味しい!【初】

    +118

    -1

  • 5. 匿名 2022/06/25(土) 10:25:18 

    蔵王ね

    +4

    -1

  • 6. 匿名 2022/06/25(土) 10:25:19 

    スーパーで買ってる
    作った方がいいんだろうけど

    +37

    -2

  • 7. 匿名 2022/06/25(土) 10:25:31 

    スーパーでたまに買う!
    ダイエット中は豆腐にかけてよく食べてた

    +36

    -1

  • 8. 匿名 2022/06/25(土) 10:26:34 

    美味しいよねぇ
    山形出身の母がよく作ってくれます
    夏場も食欲が進むし大好きです

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2022/06/25(土) 10:26:35 

    【山形】だしが美味しい!【初】

    +57

    -0

  • 10. 匿名 2022/06/25(土) 10:27:03 

    山形人です。夏はキュウリとかナス、ミョウガなんかで手作りします。美味しいのでもっと全国の方に食べてほしいです。

    +87

    -1

  • 11. 匿名 2022/06/25(土) 10:27:33 

    面倒くさがりだけどスーパーで買うよりも自分で作った方が美味しいから頑張って刻んでる

    +28

    -0

  • 12. 匿名 2022/06/25(土) 10:27:54 

    さっぱりして美味しいよね。
    うちは自分で作って、たんまり食べているw

    +25

    -0

  • 13. 匿名 2022/06/25(土) 10:27:58 

    冷奴にかけると美味い!

    +13

    -0

  • 14. 匿名 2022/06/25(土) 10:28:03 

    >>3
    どしたん?なんでそんな頭悪そうなコメするの?

    +43

    -2

  • 15. 匿名 2022/06/25(土) 10:28:17 

    埼玉県民だけど美味しくて大好き
    夏になると食べたくなる

    +27

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/25(土) 10:28:39 

    東北ならスーパーに売ってるけどやっぱ他の地域には無いのか。

    納豆に入れてたべると最高😊

    +32

    -0

  • 17. 匿名 2022/06/25(土) 10:28:39 

    美味しいよね〜
    山形の婆ちゃんが作ってくれてたなぁ
    ご飯何杯もイケる🍚

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2022/06/25(土) 10:28:47 

    ソレーナミレーナ

    +0

    -4

  • 19. 匿名 2022/06/25(土) 10:29:54 

    食べたことないけど美味しくなさそう白菜の汁につけたよくわからない刻んだ野菜でしょ?
    濃いめにつけたきゅうりの漬物のほうがいいわ

    +1

    -32

  • 20. 匿名 2022/06/25(土) 10:30:21 

    >>16
    東京でもスーパーでみるよ

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2022/06/25(土) 10:31:16 

    これからの季節は素麺のつゆに入れても美味しいよ

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2022/06/25(土) 10:31:27 

    ご飯にかけて食べるの好き〜

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/25(土) 10:31:35 

    手作りしてる人は、どんなレシピで作ってるの?

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2022/06/25(土) 10:31:43 

    普通にスーパーにあるよ
    メーカーによって味も違うから色々食べてみた方が!

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2022/06/25(土) 10:32:06 

    自分で作って美味しくなかったから
    スーパーで買ってます~
    大好きです~

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/25(土) 10:32:19 

    >>4
    お世話になっています。

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2022/06/25(土) 10:32:31 

    スーパーで買うとすぐ食べ終わっちゃうか、自分で刻んで作ってます!これでもか!ってくらいかけて食べるのが幸せです

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2022/06/25(土) 10:32:36 

    >>4
    気になるね
    どういう系の出汁なんだろ?

    +5

    -4

  • 29. 匿名 2022/06/25(土) 10:32:39 

    近所に山形ラーメンのお店ができたから、ぜひ行ってみたい‼️どんなスープか興味津々

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2022/06/25(土) 10:33:27 

    >>3
    いじめ事件で有名だよね

    +4

    -27

  • 31. 匿名 2022/06/25(土) 10:33:53 

    >>29
    だし〓スープの方かと思った💦すみません

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2022/06/25(土) 10:34:26 

    みんななににかけて食べてる?

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/25(土) 10:35:02 

    >>19
    おばあちゃん、ゴタゴタ言ってないで朝寝しな

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2022/06/25(土) 10:35:03 

    ダニエル・カールさんが、テレビで作り方を紹介してて
    作ってみたら美味しかった。
    あったかご飯の友🍚

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/25(土) 10:35:28 

    元山形県民ですが、だしを食べた事がなく知りませんでした。他の県でもいろんな美味しいものがまだまだあるんでしょうねー♪

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2022/06/25(土) 10:35:51 

    野菜刻んで味マルジュウ(山形の出汁醤油)入れたら出来上がり!

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2022/06/25(土) 10:37:44 

    夏にいいですね~
    マグロぶつ切りに山形のだしに醤油ちょっと丼とか
    豆腐にも納豆にも

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/25(土) 10:37:46 

    ご飯に納豆とだしかけると美味しいよ

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/06/25(土) 10:38:05 

    関西にも売ってるかな?
    毎年素麺の味にマンネリ化するんで素麺を食べるときにも使えますか?

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/25(土) 10:38:24 

    >>15
    同じく、だし好きな埼玉県民です✋
    さっぱりしてごはんが進んでおいしいですよね
    スーパーで買っちゃうけど手作りのほうがおいしいんだろうなー

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2022/06/25(土) 10:38:45 

    >>1

    簡単に作れるよ!
    なす、きゅうり、茗荷、シソ、長芋をひたすら刻んで麺つゆかけるだけ。

    あと納豆こんぶがあれば完璧なんだけど東北地方にしか売ってないかも。
    私も実家(宮城県)から送ってもらってる。

    +19

    -1

  • 42. 匿名 2022/06/25(土) 10:41:50 

    >>32

    1番多いのは豆腐!
    豆腐+だし+納豆+温泉卵をダイエット中の朝ごはんにしてる。

    あとはご飯や素麺など麺類にかな。

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2022/06/25(土) 10:42:40 

    >>39
    自己レス

    素麺にも合うってコメントが既にあったw
    探してみよっと

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2022/06/25(土) 10:43:29 

    >>1
    うちの近隣のスーパー、3つくらい行けば1つ2つには置いてる感じ。
    特に夏場になると置いてくれてる。

    納豆に混ぜたり、冷やっこにのせたり美味しいよね。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/25(土) 10:46:28 

    どんな味なのか想像できない
    浅漬けみたいな感じ?
    野菜達はただの食感要員?

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2022/06/25(土) 10:46:31 

    めっちゃ美味しいよね
    夏場は素麺とも合うし、食欲無くてもモリモリ食べれる😊

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/25(土) 10:47:17 

    >>10
    物産展で初めて食べてから、毎年夏の楽しみです!
    ほんとうに美味しい!

    +19

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/25(土) 10:51:00 

    冷や汁にもできる

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/25(土) 10:51:10 

    きゅうり、ナス、ミョウガ、オクラ、紫蘇を刻んで、そこにがごめ昆布?戻したの入れて、一味と白だしで混ぜてる。

    2日くらいで食べ切ってしまうぐらい大好き!!朝からご飯に納豆とこれかけて食べてる!

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2022/06/25(土) 10:53:01 

    いいトピ開いた〜!暑い日にいいね😊
    今から作ろうかな!

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/25(土) 10:56:00 

    じぶんでなんちゃって出汁作って食べてるよー。
    夏野菜みじん切り。液体出汁入れて、野菜の汁が滲み出して来たら、かつおぶしかけて食べるー。

    適当すぎかな。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2022/06/25(土) 10:56:11 

    >>24
    わさび味が好き♥️

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/06/25(土) 10:57:21 

    >>35
    えー!! 調理実習で作ったりしなかった?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/25(土) 11:03:14 

    >>16
    主です。九州なんです~。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/25(土) 11:09:52 

    昔近くのマックスバリューに売っててしょっちゅう買ってたべてた。引越してからまた食べたいのにどこにも売ってない。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/06/25(土) 11:10:16 

    >>16
    関西のイオンで売ってるよ
    漬け物売り場と、蕎麦(生麺)売り場の横に切りネギカップと共に置いてる

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/06/25(土) 11:10:48 

    自分で作ったことしかない
    ナス、キュウリ、ピーマン、オクラ等の夏野菜をみじん切りにして醤油にひたすだけ
    売ってるのはもっと美味しいのだろう

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/06/25(土) 11:11:20 

    >>35
    わたしも40年山形に住んでるけど食べた事ない。
    売ってるけど、わたしの住む庄内地方ではあまりメジャーじゃないです。

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2022/06/25(土) 11:13:55 

    >>1
    関東民だけど
    大きなスーパーには置いてあるなぁ
    イオンは置いてない?

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/06/25(土) 11:15:06 

    週末の作り置きレシピのやつ参考によく作って食べます
    ごはんにも麺類にも湯掻いたササミにも合うし、軽く焼いた厚揚げに乗せて食べるのも好き
    昨今のだしブームなのか東京でも納豆昆布はスーパーでも意外と手に入りやすいですよ!
    いつか本場山形のだしを食べてみたい

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/25(土) 11:17:59 

    >>41
    『だし』からイメージするものと全然違ってた
    『だし』って言う名前の郷土料理なのね

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/25(土) 11:19:05 

    >>10
    レシピ教えてください!

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/25(土) 11:21:24 

    一味かけるとまた美味しい

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/25(土) 11:29:23 

    唐揚げしか食べない偏食の息子が、これを冷奴にかけてたのはたくさん食べて

    野菜はこれでいーや、と思った覚えがある

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/25(土) 11:33:22 

    美味しいよねー♡
    夏はサッパリしたのが食べたくなる。
    お腹減った〜(^O^)

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/25(土) 11:36:25 

    >>23
    キュウリ、ナスがメイン
    それにミョウガ、大葉、しょうがをいれて細かく刻んで、めんつゆで和える
    ほそーく切った昆布をいれるとネバネバ感が出る オクラも合う

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2022/06/25(土) 11:47:56 

    >>41
    その際ナスはアク抜き無し?

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2022/06/25(土) 11:57:16 

    画像撮ってきた!
    ナスときゅうりをみじん切りしてこのつゆと納豆こんぶで出来上がりです!
    みょうがは個人的に苦手なので入れません汗💦
     山形県生まれ山形育ち山形在住より
    【山形】だしが美味しい!【初】

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/25(土) 11:58:54 

    >>28
    自分で作ってる人の出汁は白だしって書いてた。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2022/06/25(土) 12:00:26 

    辛いの平気なら青唐辛子を入れると美味しいです。ご飯や素麺に乗っけたり

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/06/25(土) 12:01:07 

    >>21
    ぶっかけ素麺にしても美味しいかも?

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/25(土) 12:01:08 

    >>1
    コンビニ(セブンイレブン)や
    スーパーマーケットでも売ってるよ
    日持ちしないけど美味しいよね

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/06/25(土) 12:10:50 

    >>51
    良いと思います。それぞれの家庭の味、作る人の味だから好きなもの入れてみる!嫌いなもの入れない!出汁入れたり醤油だったり

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2022/06/25(土) 12:14:28 

    >>23
    宮崎住みで何年か前に1回だけスーパーで売っていて食べたら美味しくてまた買いに行ったらなくて、自分で作ろうにも作り方が分からなかったのでYouTubeのこのレシピで作ってます。

    【山形のだし】本場山形県民が教えるやばい漬けの作り方 - YouTube
    【山形のだし】本場山形県民が教えるやばい漬けの作り方 - YouTubeyoutu.be

    人気レシピ一位!!夏野菜を消費するならコレ!!今回は拙者の故郷である山形のだしを作っていくで候。野菜を刻んで漬けるだけの超簡単料理で最高に美味しいでござるよ。家庭によって入れる材料が異なります。今回紹介したレシピはあくまで一例ですので、野菜の量や種類...

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/25(土) 12:26:12 

    >>62
    YouTubeに沢山の人がアップしてるわよ。
    娘に教えてもらった『まかないチャレンジ』さんのレシピが好きです。最初は笑うけどw
    週1の頻度でデ〜ッカイタッパーいっぱいに作って常備菜にしてます。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/25(土) 12:34:38 

    だしは買うより作る方が多いですね。しかも家庭菜園の野菜使って。

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2022/06/25(土) 13:20:35 

    >>62
    横ですが
    うちはきゅうり、なす、大葉、茗荷を細かく刻んで、水で戻した納豆昆布と和えて、めんつゆで味つけます。粘りをオクラとかで出す家もあるけど、私は断然納豆昆布の方がおススメです。豆腐を刻んで入れても食べ応えあって美味しいです!

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/25(土) 13:32:01 

    >>10
    素敵な文化だと思います
    夏らしくて冷たくて美味しいので大好きです

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/25(土) 13:37:33 

    豆腐に乗せると美味しいよ。個人的には尾花沢のだしの方が好き

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/25(土) 14:00:42 

    >>2
    ぜひ来てください
    今はサクランボがピークだよ
    冷たい肉そば、冷たいラーメン
    米澤牛、地酒あとは温泉
    美味しい山形!食彩山形です

    +16

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/25(土) 14:14:43 

    >>10
    西日ですが、一昨年雑誌で見て作ってみたら美味し過ぎて、もうだし無しでは夏越せない位ハマりました!w

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/25(土) 14:18:03 

    >>81
    西日じゃなくて、西日本ですw

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/06/25(土) 14:35:14 

    今日のお昼はへぎそばにだしをのせて食べたよ
    さっぱり美味しかった!

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/25(土) 14:40:04 

    山形県民の私このトピ見てにっこり

    夏バテで食欲なくても"だし"があれば白米バクバク食べられる!
    食べたことない人一度でいいから食べてみてほしいよ~!

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/25(土) 15:11:47 

    >>67
    うちでは水に10分くらいつけてアク抜いてるよー

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2022/06/25(土) 15:42:25 

    山形生まれ山形育ち、だしが苦手ですw青臭くて…
    家族はよく食べてました。
    うちの基本はオクラ、きゅうり、ナス、豆腐が入ることもあります。何で味付けてたんだろう…醤油しか覚えてない。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/25(土) 15:48:23 

    >>45
    みょうがとめんつゆの味が5割ってきがする。それに、しそやなすやピーマンの味がまざる。きゅうりがあるとぽりぽりする。想像以上に爽やかな味が広がって、スナック菓子ばかり食べてる自分には新鮮な味(笑)

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/25(土) 16:06:53 

    美味しいよね〜!
    関西住みだけど、スーパーで母が買ってきてくれたとき「山形の人はこんな美味しいものを食べてたのか!!」と衝撃だった。
    ご飯、冷奴、そうめんとか夏に最高だよね!

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2022/06/25(土) 16:18:43 

    >>40
    私もだし無しで夏は越せない埼玉県民です。
    手作りしようと思いつつ、いつも
    スーパーで見かけると手に取ってしまいます。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/25(土) 16:22:38 

    山形の人に怒られるかもだけど適当に作ってる。
    でも適当でも美味しい。
    みょうがさえいれればそれっぽくなる気がする。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/25(土) 16:42:18 

    >>67

    水につけてアク抜きはした方がいいと思う!
    なので1番最初に切り始めるよ。

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2022/06/25(土) 16:55:19 

    >>10
    手作りが1番うまい
    永遠に刻むの面倒だけど

    最高にんまい!
    ので全国の皆さんに食べて欲しい
    夏バテでも食欲わく

    七味入れてもピリ辛で美味しい

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2022/06/25(土) 16:59:34 

    きゅうり、茄子、おくら、大葉、みょうが、生姜、にんにく、ねばねばの昆布etc‥とろろ昆布でもそれなりに出来る。

    好きな野菜、在庫の夏野菜とにかく刻んで、しょうゆドボドボ入れて、まぜまぜして食べるだけ。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/25(土) 17:11:19 

    ついさっき遅めの昼ご飯に食べた!!

    昔、ケンミンショーで知ってから、スーパーで3個パックの買ってる!
    一度だけナス入れて手作りしてみたけど、私手作りのは美味しくなかった!笑

    食欲なくても、これなら豆腐にかけて美味しく食べれる😳♥️

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/25(土) 17:53:57 

    山形県人だけど、今週暑くて毎日だしご飯食べてた。
    わたしはなっとう昆布沢山入れて食べるのが好き!
    他には素麺のつゆに入れて食べてる
    おいしいよね〜( ´∀`)

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/25(土) 19:54:54 

    >>2
    なーんもないよ
    本当に

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/25(土) 21:22:16 

    存在を知ってから夏は切らすことなく作って毎日食べてます。オクラと砕いた昆布(有ればがごめ昆布)を入れて食べるときに納豆と合わせ粘らせまくるのが今年のブーム。邪道かもしれませんがトマト入れても美味しいです。青め固めの方が刻みやすくて良かった(収穫が追い付かなくて試しにやってみた)。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/26(日) 01:38:14 

    >>41
    長芋なんだ〜
    夫が山形出身だから私も作るようになったけど
    長芋じゃなくて義実家はオクラ入れてたから私もオクラ入れてる。
    その辺の微妙な具材の違いは家庭によりけりなのかな。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/26(日) 21:11:14 

    >>84
    主です!ここの皆さんの意見を聞いて、今日追加でだしを3パックと素麺と冷やっこ買ってきました😋明日食べるのが楽しみです💕

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/07/01(金) 21:08:55 

    >>55 手作りすればいいじゃん。(^.^)
      

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード