ガールズちゃんねる

「山形のだし」好きな人

138コメント2021/07/27(火) 21:39

  • 1. 匿名 2021/07/26(月) 16:38:03 

    キュウリやみょうがなどが入った、山形のだし、好きな人いますか?
    好きな方、どのようにして召し上がっていますか?
    私は豆腐にたっぷりのせて、少し醤油を垂らして頂くのが好きです!

    +238

    -0

  • 2. 匿名 2021/07/26(月) 16:38:43 

    ごはんにかけて食べます
    食欲なくても食べられる

    +199

    -2

  • 3. 匿名 2021/07/26(月) 16:38:44 

    「山形のだし」好きな人

    +160

    -2

  • 4. 匿名 2021/07/26(月) 16:38:52 

    2コメ

    +1

    -15

  • 5. 匿名 2021/07/26(月) 16:38:57 

    すきー!ごはんがもうね〜♪

    +75

    -0

  • 6. 匿名 2021/07/26(月) 16:39:00 

    美味しいけど刻むのが大変

    +73

    -0

  • 7. 匿名 2021/07/26(月) 16:39:04 

    納豆に混ぜてネバネバ丼

    +70

    -0

  • 8. 匿名 2021/07/26(月) 16:39:09 

    私も豆腐に乗せて食べるの好き!
    あとはおそばに乗せても美味しい。

    +87

    -1

  • 9. 匿名 2021/07/26(月) 16:39:33 

    わたしは
    そうめんを
    めんつゆとサバ缶でたべます

    +61

    -5

  • 10. 匿名 2021/07/26(月) 16:40:02 

    山車かと思った

    +1

    -3

  • 11. 匿名 2021/07/26(月) 16:40:24 

    納豆に混ぜてる!ご飯が無限に食べられるので恐ろしい…

    +61

    -0

  • 12. 匿名 2021/07/26(月) 16:40:38 

    畑の夏野菜大量消費でよく作ります
    ご飯に掛けたり卵とじにしたり、ひろうすに入れたり重宝してます

    +12

    -0

  • 13. 匿名 2021/07/26(月) 16:40:40 

    手作りできますか?

    +53

    -1

  • 14. 匿名 2021/07/26(月) 16:41:01 

    ねばりが出るなっと昆布(なっとう昆布)は必須!
    がごめ昆布を刻んだものなんだよね。
    材料が足りなくても、きゅうりとこの昆布だけでも十分いける!

    +20

    -0

  • 15. 匿名 2021/07/26(月) 16:43:09 

    >>13
    このレシピ美味しいです。

    【山形のだし】本場山形県民が教えるやばい漬けの作り方 - YouTube
    【山形のだし】本場山形県民が教えるやばい漬けの作り方 - YouTubeyoutu.be

    夏野菜を消費するならコレ!!今回は拙者の故郷である山形のだしを使っていくで候。野菜を刻んで漬けるだけの超簡単料理で最高に美味しいでござるよ。家庭によって入れる材料が異なります。今回紹介したレシピはあくまで一例ですので、野菜の量や種類は自分流にカスタ...

    +27

    -2

  • 16. 匿名 2021/07/26(月) 16:43:29 

    大好き
    ご飯やお豆腐にかけて食べます
    ご飯にだしと鮭フレーク乗せて一緒に食べたりもします
    めっちゃ美味しいですよね

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2021/07/26(月) 16:45:10 

    >>13
    むしろ手作りの方がいいと地元の方に聞いたよ。
    市販も楽だし美味しいけど、あれだと浅漬け風になってしまうと。
    なのでたまに家で作る、余った野菜も片付けられるし美味しい!

    +53

    -0

  • 18. 匿名 2021/07/26(月) 16:47:05 

    松屋で期間限定牛めしにのってて
    おいしい塩分高めだけど

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2021/07/26(月) 16:47:33 

    豆腐だけではなく、素麺やうどんにかける。温泉卵も一緒に。

    最近は山形の出汁作りにハマり、週一ペースで作っているよ。

    +22

    -0

  • 20. 匿名 2021/07/26(月) 16:47:39 

    山形のおばあちゃんは焼きたてのアジの干物にかけて食べてたなー。

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2021/07/26(月) 16:48:09 

    ぜひ山形にきて食べてみて!!
    すんごいおいしいから!

    +32

    -0

  • 22. 匿名 2021/07/26(月) 16:48:43 

    山形って美味しい食べ物多いよね。味マルジュウ美味しすぎ。

    +78

    -0

  • 23. 匿名 2021/07/26(月) 16:49:21 

    >>9
    そこに納豆とネギ入れてひっぱりうどん的に食べるのも美味しい

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2021/07/26(月) 16:49:43 

    >>18
    本場はしょっぱくないんだよ!しょうゆかけて食べるの おいしいよ〜

    +15

    -1

  • 25. 匿名 2021/07/26(月) 16:50:46 

    山形のばあちゃんちのは
    きゅうり、なす、オクラ、みょうがが入ってたなぁ。美味しかった。

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2021/07/26(月) 16:51:15 

    ざくぎりで甘めに塩揉みしたキャベツにのせると、山ほど食べれる!
    キャベツで満腹!

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2021/07/26(月) 16:51:24 

    山形市民です。
    山形市以外には画像のような乾燥刻み昆布って売ってないのかな?

    私は、これを水に浸してる間にきゅうりと大葉を刻んで混ぜます。
    子どもがナスやミョウガを嫌がるので…入れると美味しいんですけどね。味付けは麺つゆとしょうゆを適当に入れて、足りない人は足してーと言います。
    味丸ジュウという山形の醤油を入れても美味しいですよ!
    「山形のだし」好きな人

    +41

    -0

  • 28. 匿名 2021/07/26(月) 16:51:30 

    >>13
    スーパーで納豆昆布買ってきてなすきゅうり大葉みょうが豆腐を刻んで混ぜるだけだよ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2021/07/26(月) 16:51:48 

    めっちゃ好き!しょっちゅう作って食べてる。

    フードプロセッサーでちょうどよく小粒にコロコロ切れないもんかね~?

    一度だけ試したけどこなれ過ぎてダメだった。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2021/07/26(月) 16:51:56 

    夏といえばこれだよねぇ!!
    日持ちもするし、買いだめしておいて野菜足りない!って時に食べる!

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/07/26(月) 16:52:01 

    >>13
    大丈夫、簡単にできますよ!
    きゅうり、ナス、大葉、みょうが、ネギ、オクラなどを刻んで、醤油やめんつゆ入れて混ぜるだけ。
    我が家はきゅうりと大葉だけでも、見切り発車して作っちゃう。
    スレ主も書いているように冷奴にのせたり、納豆に混ぜたり、ひやむぎにのせたりと万能です。

    欲を言えば、ねばりが出る「なっと昆布」という、がごめ昆布を刻んだものを入れると最高に美味しいんだけど、山形じゃなくても売っているのかはわからないです。

    温かいご飯はもちろん、残りご飯をザルで水洗いしたものにのせて冷たいお茶漬けのようにして食べても美味しいです!
    暑いですが、お互い元気に夏を乗り切りましょうね!

    +35

    -2

  • 32. 匿名 2021/07/26(月) 16:52:23 

    作ってみたいけど大葉とミョウガが苦手だ…この2つ抜くと味変わりますよね?

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2021/07/26(月) 16:52:49 

    ベニマルでセブンプレミアムのやつが安くなってる時に買う
    ご飯にかけるのが一番好き
    あとは豆腐かなぁ
    「山形のだし」好きな人

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2021/07/26(月) 16:53:26 

    >>31
    横から失礼。
    何日くらい日持ちします?

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2021/07/26(月) 16:54:11 

    >>1
    市販は味が濃いめだから大根おろしと頂く

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2021/07/26(月) 16:55:25 

    美味しいよねー
    ご飯にかけたり冷奴にのせたり納豆に混ぜたり
    売ってるやつは少ししか入ってないから家で頑張って刻む!

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/07/26(月) 16:56:54 

    >>28
    よこ、
    茄子は生で?

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2021/07/26(月) 16:57:45 

    >>37
    山形県民です。ナスも生ですよ〜!

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/26(月) 16:57:53 

    きゅうりやナスをコロコロに切るのは面倒臭いけど子供にだしの味を伝えたいから頑張って切ってる
    私も子供の時に母親が作っただしが大好きだったから

    +16

    -1

  • 40. 匿名 2021/07/26(月) 16:58:04 

    >>24
    そうなんだよね!
    各家庭の味があったりアレンジ自由なのもいいところ。
    夏になると懐かしくて作っちゃうし、トピが立つなんて嬉しいなー

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2021/07/26(月) 16:59:01 

    >>38
    ありがとうございます!
    やってみます!

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2021/07/26(月) 16:59:02 

    ケンミンショーで初めて知りました(結構前)
    それから夏場は毎年お世話になってます。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/07/26(月) 16:59:54 

    セブンに売ってる山形のだし食べたけどあれは味合ってるの?よくわからん味がした

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/07/26(月) 17:00:52 

    >>41
    私なんてボウル一つ食べちゃうよー!

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/26(月) 17:02:24 

    >>44
    食べたことないのですが材料といい見た目といい、絶対に私の好みの食べ物だと思うので明日にでも作ってみます!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/07/26(月) 17:04:08 

    うまい
    手作りしたい

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2021/07/26(月) 17:04:23 

    >>1
    大好きなんだけど、最近売ってないし困ってる。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/26(月) 17:04:48 

    >>2
    私食欲ない時はご飯にいっぱいかけて水かけて冷やし茶漬けみたいにして食べてる

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/26(月) 17:05:17 

    そうめん。つゆに入れると美味しい!
    温玉を入れてもGOOD👍

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2021/07/26(月) 17:06:19 

    >>6
    すべての食材を5ミリ角に切るの、結構快感w

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2021/07/26(月) 17:06:51 

    好きー!!大好き!毎年夏が楽しみ!
    あまりに好きすぎて自作します。今年は子供が産まれたばかりで作る時間がなくて残念…
    ごはんにたっぷり乗っけてワシワシ食う

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/26(月) 17:06:53 

    >>1
    山形のだしを大量に作って、豆腐の上にだしと生卵を乗せて食べてる!
    夜ご飯の代わりにするとダイエットにもなるし最高!

    +14

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/26(月) 17:07:09 

    >>13
    塩を入れ過ぎないのがポイント。
    お漬物になっちゃわないように。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/26(月) 17:08:23 

    >>31
    うちはその材料に生のピーマンも入れてるよ!
    ピーマンの苦味が最高!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/26(月) 17:08:27 

    山形のだしがトピさなるあで‼️
    やんだごどビックリしたず‼️
    夏ば乗りきってけろな

    +23

    -0

  • 56. 匿名 2021/07/26(月) 17:09:07 

    >>22
    おいしいよね。
    宮城県の者だけど、さくらんぼ味のお菓子も芋煮も人面魚まんじゅうもラ・フランスも好きだよ。

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/26(月) 17:09:33 

    セブンプレミアムのやつ美味しい

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/26(月) 17:09:50 

    >>50
    えー!羨ましいw

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/07/26(月) 17:11:18 

    >>1だしおいしいですよね!
    あったかいご飯に冷奴にそうめんにパスタに納豆に…だしさえあれば夏バテ知らずです
    きゅうり、なす、大葉(多め)、みょうが、ししとう、ネギ、オクラをみじん切りして納豆昆布と和えてだし醤油で味付けしてます
    野菜はきゅうりとナスがあればあとはあるものでオッケーです
    実家では刺身こんにゃくもみじん切りにして入れる
    さっぱりプルプルでおいしい!

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/26(月) 17:13:32 

    >>22
    母の実家が山形なんだけど米も肉も魚も野菜も果物もそばもラーメンも美味しいからおばあちゃん家行くと太るw
    でもアピール下手なのかあんまり有名じゃないのが悲しい…
    また帰りたいなぁ

    +31

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/26(月) 17:17:35 

    >>32
    大丈夫だよ!
    必ずこれとこれを入れなくては、みたいなきまりがない自由なのがいいところです。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/26(月) 17:18:59 

    >>13
    手作りしかしたことなかった。
    市販だと切ってから時間が経ってるし、美味しくなさそう。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/26(月) 17:19:31 

    私も好き!昔松屋で食べてからハマってる。
    細かいのも好きなんだけど、きゅうりとナスの歯応えが好きだから(ズボラだから)1センチ角に切ってめんつゆかけたの作ってる。

    ごはんか、お豆腐、麺類にかけることが多いな。

    夏になるとこれと五味薬味(しそ、みょうが、しょうが、ねぎ、かいわれ)ばっかり食べてる。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/26(月) 17:20:15 

    大好きで早速今日も作る予定!大葉、ミョウガ、なす、きゅうりをきざんで味マルジュウかけて完成!なんだけど、刻むのが面倒で最初は細かく切るんだけど段々荒くなってきて後半になるにつれ1センチくらいの混ざってくるのが定番の流れ(笑)

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2021/07/26(月) 17:21:34 

    >>59
    皆さんのコメント見てると、やっぱ納豆昆布があるとないとでは違うみたいですね。
    名古屋にはやはりこの昆布は売ってなくて、自作の物は麺つゆだったり生醤油適当にバーッと掛けまわしたりで(それでも美味しいですが)
    納豆昆布入りの本場の味も食べてみたいので通販で取り寄せてみまーす。
    >>59さんのこんにゃく入れるレシピも美味しそう、早速試してみます。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/26(月) 17:22:33 

    >>32
    入れなくても大丈夫よ!作ってみて~

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/07/26(月) 17:34:19 

    >>6
    全てブンブンチョッパーよ!
    洗うのを含めても3分もしないよー。by山形県民

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/26(月) 17:35:17 

    >>65
    わー!ありがとうございます!
    ぜひこんにゃく入りで作ってみてください
    オススメはこのメーカーのものです
    私は千葉に住んでいるのですがイオンには細切りのがごめ昆布が売ってましたよ!
    でもこのメーカーのものは粘りが段違いなのでぜひ食べて欲しいです!昆布を戻してご飯にかけて醤油垂らすだけでも激うまです!
    「山形のだし」好きな人

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/26(月) 17:35:21 

    まさに今日買ってきた〜
    食欲ない時さらさらいける
    ごはんを水でサラサラにしてお茶漬けみたいにして食べてます

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/07/26(月) 17:35:41 

    >>22
    すごく美味しいって事ではないけど、おしどりミルクケーキ好きだ!

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2021/07/26(月) 17:39:27 

    山形美味しいもの多い
    オランダせいべいが地味に好き
    誰も知らないと思うけどさ
    素朴な味なの

    +16

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/26(月) 17:40:20 

    >>61
    ありがとうございます!!今日の夜ご飯に作ってみます(*`∀´*)/

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2021/07/26(月) 17:40:27 

    >>34
    どうなんだろう。うちは食べる時にそのつど作ります。
    特に醤油入れてからは日持ちしないかも。
    サラダみたいな感じかもしれません。

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/26(月) 17:40:54 

    >>66
    ありがとうございまふ!今夜さっそく作ってみます(=^x^=)

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/07/26(月) 17:42:10 

    山形のだし大好き!
    お豆腐に乗せても、お茶漬けに入れても、普通にかけても美味しい!
    夏は絶対冷蔵庫に常備してる

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/07/26(月) 17:42:26 

    >>3
    コレ半額にあたったらラッキー!

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/26(月) 17:45:18 

    千葉県民だけどコロナ前に旅行した時に食べた物、全てが美味しかった😄コロナが落ち着いたら行きたい場所No.1!!美味しいものいっぱい食べたいし羽黒山にも行きたい!早く山形行きたいな🏃💨

    +10

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/26(月) 17:46:35 

    >>71
    オランダせんべい美味しいですよね!
    国産米使ってるのも安心安全です
    同じ酒田米菓のソース味のおせんべいもとっても美味しくてネットでまとめ買いしてしまった…

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/26(月) 17:52:54 

    一度自分で作ってみたら市販のものが美味しく感じなくなって買わなくなったよ

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2021/07/26(月) 17:54:58 

    >>31
    がごめ昆布いれなくちゃだしじゃないねw
    東京でも売ってるよ
    乾物の昆布置いてるところに小袋が多いかな

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2021/07/26(月) 18:01:38 

    家族みんなで大好き!
    スーパーに並ぶと、ついに夏が来たなって思いますね

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/26(月) 18:04:08 

    手作りしてみたいなー!
    市販のでも大好き!
    でも日持ちしないよね〜💦

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/26(月) 18:05:38 

    >>73
    そうなんですね。回答ありがとうございます。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/26(月) 18:08:27 

    >>71
    オランダせんべい美味しい。塩味はもちろんだけど梅味だったかな、凄く美味しかった。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/26(月) 18:10:15 

    だし美味しいよね、山形に住んでいた時のことを思い出して食べながら泣きそうになる笑
    主にサラダにかけているよ~

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/07/26(月) 18:15:12 

    素麺の時にタレに入れるとサクサクして美味しい!!とろみがあるからスルスル入る。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/07/26(月) 18:19:25 

    山形のだし大好き!
    冷奴とか納豆もおすすめだけど、
    甘い卵焼きにかけて食べると美味しいよ

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/07/26(月) 18:20:15 

    旨そう
    栄養もありそで簡単でいいー

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/07/26(月) 18:21:04 

    >>67
    味付けは?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/26(月) 18:28:03 

    よく山形で菊の花、パプリカ、なめこ、シソの実のネバネバしたの作って貰ったけどあれもだしなのかな?

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/07/26(月) 18:45:02 

    >>68
    オススメありがとうです!
    am͜a͉zonで売ってて、一緒に醤油(ガルでも名前出てた丸十醤油?)もオススメされてたから頼んでみましたー
    今まで何となくのレシピで作ってたから、本場の材料で作るの楽しみです!
    本当暑くて食欲減で、ダシは色々かけて食べられるからありがたい。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/26(月) 19:01:52 

    まさに今朝作りました、みょうが多めが好きです。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/26(月) 19:08:48 

    毎年は買ってないけど2年に1回は食べたくなる
    それで買えば同じ年に2~3回食べることもある

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/26(月) 19:20:51 

    地元のやたらって言う料理に似てるんだけどやたら知ってる人居ます?

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/26(月) 19:27:38 

    山形は麺類も美味しいよ。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/26(月) 19:32:34 

    >>3

    味が変わった?みたいなことがパッケージにあった気がするけど更においしくなったのかな?

    前のしか食べたことなくて。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/07/26(月) 19:39:08 

    うち山形だけど、春のダシにはミズ(ウワバミソウ)という山菜も入れます。他の山形県民さんも入れますか?
    シャキシャキして美味しいよね。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/26(月) 19:42:18 

    >>94
    昨年廃業しましたっけか、やたら漬け本店。
    そのやたらなら知ってますが、いろんな野菜を細かく切った醤油漬けですよね?

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/26(月) 19:44:22 

    手作り、ナスが茶ばんでしまう〜

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/26(月) 19:53:27 

    好き!最近はカリカリ梅をすこし入れてる!

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/26(月) 19:54:05 

    >>90
    そういえば実家山形でも秋になると茹でたナメコ細かくした、ナメコと菊のやつ食べる。
    ちなみに春にはヒメタケとワラビ(写真)のも食べるよ。

    春秋のは納豆昆布入れないけど、うちではこれらはダシとは言ってなかったなあ。
    ダシは夏の非加熱野菜のものに言ってる気がする。
    似たようなもんだけどね笑
    「山形のだし」好きな人

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/26(月) 19:56:57 

    >>98
    そんな感じです!
    うちは味噌漬けや奈良漬けとか醤油の実をまぜてましたけど
    やたらって言う料理がちゃんとあって安心しました
    母が勝手に名付けた適当料理の可能性もあったので…

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/07/26(月) 20:30:37 

    >>94
    知ってる!うちも地元
    「やたら」は汁気なし
    「だし」は昆布やおくら入れてねばりけがあるイメージ
    どっちも美味しいよね
    今年もいっぱい作って食べる

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/26(月) 21:07:45 

    >>1
    大量に作ってる
    ご飯にかけたりそばやうどんにも合う
    納豆昆布がうちの方は売ってないからちょっと残念

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/26(月) 21:17:11 

    >>37
    >>99
    生のナスはアクが強いから、しっかり水にさらしてアク抜きすると、きれいだし美味しく出来上がりますよ

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2021/07/26(月) 21:19:18 

    >>14
    なかなか山形以外でなっと昆布売ってるとこ無いんですよねー
    山形住んでますけど、なっと昆布の消費もなかなか減らないので最近はオクラでネバしてます

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/26(月) 21:19:20 

    納豆昆布が無いときは、オクラ入れてネバネバにしてるよ

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/26(月) 21:20:04 

    >>89
    味付けなんて食べる直前に各自醤油でしょ。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/26(月) 21:22:06 

    >>27
    山形在住。
    関東住んでたけど山形にしかないらしく送って貰ってました。
    ナット昆布なければオクラで十分うまい。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/26(月) 21:22:56 

    >>29
    地元はひたすらみじん切りだよ

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/07/26(月) 21:23:49 

    >>33
    でも浅漬けの味で山形のあじじゃない

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2021/07/26(月) 21:25:34 

    >>43
    トピ画とか売ってるやつはほんとのだしじゃないと思います
    だし風と思ってくれれば山形民としてはうれしいです。

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/07/26(月) 21:27:38 

    ご飯や豆腐にたっぷりかけて食べるのが好きです

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/26(月) 21:47:45 

    >>91
    おぉ!味マルジュウですね!
    ダシが効いてるので煮物なんかにも使えますよ
    秋になったら芋煮を作るのにも最適です!

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/26(月) 21:59:10 

    >>67
    本家の山形県民がブンブンチョッパーなんて邪道だわw

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2021/07/26(月) 22:02:16 

    >>90
    それはだしじゃない
    だしは基本的に生のきゅうり、生のナスのみじん切りで、ミョウガ、オクラ、シソを家庭によっていれたりいれなかったり。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/07/26(月) 22:05:40 

    >>13
    実家では、大量に刻んでタッパーに入れて2~3日はもつ。食べるとき醤油かける。味付けちゃうと水出ちゃうから大量に作るなら味付けは食べるとき。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/26(月) 22:06:30 

    >>18
    それはダシという名の別物。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/26(月) 22:07:38 

    >>22
    みんなありがとう
    でも人面魚まんじゅう知らなかった。見に行った世代だけど。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/07/26(月) 22:23:20 

    あっという間に無くなります。ひとり暮らしで2日くらいで使い切ってしまう。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/26(月) 22:24:02 

    だしの話題なんて嬉しい!!家はこんな感じです!
    大きい器に納豆昆布を入れてしょうゆをかけてふやかしておく
    きゅうり、なす、ねぎをみじん切りにしてその器にどんどん入れていく
    うちは豆腐も1cm角位に切って混ぜてしまう
    かつおぶしも入れてぐるぐる混ぜる
    めんつゆで味を調整して
    ご飯にかけていただきます

    あ~食べたい、明日絶対作るぞ!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2021/07/26(月) 22:42:28 

    >>101 >>116 そうなんだね。
    山形は野菜と山菜を使った色々な料理あって季節ごとの楽しみがあるね。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/26(月) 22:44:34 

    >>1
    アッツアツのご飯に冷えたダシがうまいっ!

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/26(月) 22:50:42 

    >>112
    本場の山形のだし食べてみたいー!!おいしそう!

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/26(月) 23:05:47 

    大好き。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/07/26(月) 23:30:37 

    >>124
    本場も何もみじん切りにしたきゅうりとナスを混ぜればそれだよ。
    ナスは生ね。あとはお好みで夏野菜刻んで混ぜればオーケー。ミョウガ、シソ、オクラがいいかな。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/26(月) 23:57:20 

    朝に庭の畑から採ってきた新鮮でみずみずしいきゅうり、なす、みょうが、おくら、大葉で作っただし美味しかったなー。山形に住んでた頃は祖母が畑で野菜たくさん作ってて毎日食べ放題状態でそれが当たり前だと思ってたから、一人暮らししてみて初めてありがたみがわかったよー

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2021/07/26(月) 23:58:04 

    モロヘイヤ入れても美味しいよ

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/07/27(火) 00:09:00 

    >>1
    美味しいよね!皆さんと同じで豆腐にかけたりご飯にかけて食べます。素麺にも美味しいし、ツナとだしでパスタもいけた!

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/07/27(火) 01:59:45 

    好きだけど手作りめっちゃ面倒だからもっぱらスーパーで買う

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2021/07/27(火) 06:38:19 

    >>115
    包丁で切るのとブンブンじゃ食感から味からやっぱり違うよね
    ハンバーグで1回使ったけど包丁の方が断然美味しかったのでもう使わなくなりました

    +1

    -2

  • 132. 匿名 2021/07/27(火) 08:14:44 

    >>67
    これ見てハードル下がって、昨日初めてブンブンチョッパー使って作った!めっちゃ細かくなったけど美味しかったよ!
    次は頑張って刻む!

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/27(火) 09:09:01 

    スーパーの豆腐コーナーにあります!
    豆腐にかけて食べています

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/07/27(火) 12:17:19 

    都内だけど納豆昆布発見したよ!
    今夜作ってみるー

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/07/27(火) 12:48:27 

    もう書いてあるけどごはん、冷奴、そうめんが定番すね!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/07/27(火) 12:50:22 

    これをご飯にかけて冷たい氷水をかけて書き込むのが好き。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/07/27(火) 13:47:17 

    >>1
    東海地区に住んでるけど売ってる?

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/07/27(火) 21:39:18 

    食べた事ないけど、このトピ昨日読んでたら作りたくなって、材料買ってきました。
    関東ですが、なっとう昆布は無いだろうなーと思ってましたが、ヨークフーズにありました。
    お探しの方はヨーカドー系列が近所にあれば探してみて下さい。

    明日、作ってみます。
    どんな味なのかな、楽しみです。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード