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「鶏肉で食中毒」なぜ多い? 生食禁止しない理由は? 専門家に聞く

128コメント2022/06/26(日) 18:36

  • 1. 匿名 2022/06/23(木) 13:12:37 


    「鶏肉で食中毒」なぜ多い? 生食禁止しない理由は? 専門家に聞く | オトナンサー
    「鶏肉で食中毒」なぜ多い? 生食禁止しない理由は? 専門家に聞く | オトナンサーotonanswer.jp

    鶏肉による食中毒をよく聞きますが、なぜ多いのでしょうか。「生食が危ない」とも言われますが、なぜ禁止しないのでしょうか。管理栄養士に聞きました。


    Q.鶏肉を食べたことによる食中毒は、他の肉よりも実際に多いのでしょうか。

    岸さん「食中毒の被害報告では、約8割がノロウイルスとカンピロバクターによるもので、その半数近くはカンピロバクターですが、これだけ多く発生している割にあまり知られていないのが現状です。カンピロバクターは、生の鶏肉や牛のレバーから検出される菌で、日本人が食べる頻度から考えると、鶏肉による食中毒が非常に多いことがうかがえます」

    Q.飲食店で鶏肉を生で提供することを禁じていないのは、なぜでしょうか。

    岸さん「行政では、鶏肉に関しても注意喚起をいろいろな形で行っていますが、法的な規制をつくるにはさまざまな分野の有識者を交え、慎重に検討する必要があり、現段階では鶏肉の生食に関しては明確な法規制はありません。そのため、多くの飲食店で鳥刺し、鶏のたたきなどが提供されていても罰されることはありませんが、これは法規制がない=生食OKということではなく、『生食が想定されていない』というのが現状です。」

    +41

    -1

  • 2. 匿名 2022/06/23(木) 13:13:32 

    九州、(とくに鹿児島)のスーパーでは、鳥刺しが普通に売ってる

    +195

    -3

  • 3. 匿名 2022/06/23(木) 13:13:42 

    レバーを生かレアで食べるのめっちゃ好き
    幸いいまだあたったことない

    +19

    -20

  • 4. 匿名 2022/06/23(木) 13:14:04 

    余熱で火を通した棒棒鶏おいしい

    +2

    -5

  • 5. 匿名 2022/06/23(木) 13:14:19 

    >>2
    美味しいよね〜。

    +67

    -8

  • 6. 匿名 2022/06/23(木) 13:14:59 

    かんぴろばくたーに感染した

    +32

    -0

  • 7. 匿名 2022/06/23(木) 13:15:03 

    鳥のタタキ大好きでしょっちゅう食べるよ。
    カンピロバクター怖いけど、あんな美味しいもの食べられなくなるのもツラい。

    +36

    -27

  • 8. 匿名 2022/06/23(木) 13:15:34 

    ギラン・バレー怖すぎて、とてもじゃないけど生食で食べようなんて思えない
    「うちのは新鮮な朝引き鶏だから」とかってお店もあるけど、新鮮さとか全く関係ないからね

    +248

    -4

  • 9. 匿名 2022/06/23(木) 13:15:35 

    焼き鳥屋のレバーで
    カンピロバクターになって
    年末死んでた笑

    お尻から水出るなんてあるのね
    多分免疫力落ちてたってのもあるけど
    それから怖くて
    食べれてない😂

    +89

    -0

  • 10. 匿名 2022/06/23(木) 13:15:51 

    鶏に限らずだけど生肉をおいしいと思ったことがない
    レバーも

    +58

    -11

  • 11. 匿名 2022/06/23(木) 13:15:56 

    九州の鳥刺しは鮮度が違うから大丈夫って言うけど、カンピロバクターは鮮度関係ないよね?

    +117

    -0

  • 12. 匿名 2022/06/23(木) 13:16:45 

    >>1
    「生食が想定外されていなかった」ってだけで豚レバー刺し出しちゃう怖い店も一時いっぱい出たよね。禁止されてない、イコール全く合法ってわけじゃ無いってところが難しい。

    +16

    -0

  • 13. 匿名 2022/06/23(木) 13:16:50 

    一回あたると怖くなるよね
    鳥刺し大好きだったけど
    カンピロバクターになってから
    食べれてない 好きなんだけどね

    +26

    -0

  • 14. 匿名 2022/06/23(木) 13:17:12 

    >>6
    どんな症状でた?
    私、よくささみのお刺身食べるんだけど、怖くなってきた

    +9

    -5

  • 15. 匿名 2022/06/23(木) 13:17:25 

    生牡蠣もね。
    規制ゆるゆるだから、あたる店のはあたるよ。そういう店もリスクは知ってて出してる。食中毒は団体に出さなきゃ発覚しにくいし。

    +34

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/23(木) 13:17:35 

    >>9
    ちゃんと焼けてなかったとか?
    本当下す時ってすごい状態になるよねw

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2022/06/23(木) 13:17:36 

    鶏肉怖いから必要以上に焼きすぎちゃう
    唐揚げも揚げすぎてカラッカラ

    +114

    -2

  • 18. 匿名 2022/06/23(木) 13:17:39 

    >>2
    食べてみたいなー
    馬刺しも興味ある

    +15

    -7

  • 19. 匿名 2022/06/23(木) 13:17:48 

    >>1
    規制されないのはなぜ?

    鶏肉関係者の忖度?圧力?
    それとも感染しても
    症状が重篤化しない?

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2022/06/23(木) 13:17:48 

    新鮮なほどカンピロバクターがいるって聞いたことある

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2022/06/23(木) 13:18:22 

    >>10
    馬刺し美味しいよー!

    +28

    -3

  • 22. 匿名 2022/06/23(木) 13:18:22 

    管理栄養士として病院に勤めていた頃、普段から生牡蠣や生肉を食べることは禁止されていて、今も食べる気がしない。

    +62

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/23(木) 13:19:17 

    >>1
    いい加減に出しちゃう店のせいで何でも禁止になるのも嫌だなあ。牛レバ刺とか鳥刺しとか、フグみたいに免許制もありかも。

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2022/06/23(木) 13:19:29 

    >>16
    レバーってちょっと半生だったりしない?
    中はレア?的な
    余熱で通ってるのかな
    あれしか心当たりないのよね
    ほんっと!もう出るものなくて
    尻の穴もやめてーーーって言ってた笑

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2022/06/23(木) 13:19:32 

    >>21
    馬刺しも苦手
    というか味自体があまり無くて何が美味しいのか分からなかった
    癖はないね

    +3

    -10

  • 26. 匿名 2022/06/23(木) 13:19:54 

    鶏のたたきでカンピロバクターにやられた
    熱が下がるまで2,3日、倦怠感や寒気、でも何より下痢がしぶとくてお通じが正常に戻るまで2週間かかった
    一人暮らしだったしこの世の終わりかと思った
    同じ飲み会で同じもの食べた同僚は無傷
    それ以来生の鶏肉どころか生焼けの肉全般が恐怖

    +56

    -0

  • 27. 匿名 2022/06/23(木) 13:20:27 

    宮崎住みで、かれこれ30年近くは食べてると思うんだけど、食中毒になった事は無いな〜。
    免疫出来てるのかな?
    でも 8歳の息子には怖くてまだ食べさせられない。

    +24

    -4

  • 28. 匿名 2022/06/23(木) 13:21:13 

    >>4 旦那が注文する時に真顔で「ぼーぼーどり」って言ったってコメ思い出したw

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2022/06/23(木) 13:21:14 

    >>26
    仲間がいた
    ほんっとやばいよね笑
    下痢止まって大丈夫と思って
    仕事復帰した時バスの中で
    吐き気と悪寒に襲われてうずくまったよ

    +26

    -0

  • 30. 匿名 2022/06/23(木) 13:21:17 

    焼鳥屋さんのならレア状態でも食べてるな。朝引きを信じて。今のところ私の腹には問題も起きてないし。
    普通に鶏肉買ってきてレアで食べることはしない。

    +1

    -5

  • 31. 匿名 2022/06/23(木) 13:22:01 

    東京で「九州の人間はさぁ〜、スーパーで買った鶏肉も刺身でたべるんでしょ?」と食通ぶったいけ好かない野郎に言われた。「食わねぇよ💢」

    +27

    -7

  • 32. 匿名 2022/06/23(木) 13:22:18 

    >>10
    生肉すきだけど、言われてみたら何でおいしいか分からない。薬味が引き立つのかな?

    +6

    -1

  • 33. 匿名 2022/06/23(木) 13:22:24 

    >>18
    すりおろしニンニクたっぷりの甘辛いタレで食べるの最高だよ。
    ポン酢も美味しいけど

    +38

    -3

  • 34. 匿名 2022/06/23(木) 13:22:37 

    >>11
    鮮度関係ないらしいね

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/23(木) 13:22:47 

    >>2
    免疫がーって毎回
    鹿児島人のドヤりがウザすぎてはいはい、って感じ

    +5

    -28

  • 36. 匿名 2022/06/23(木) 13:23:37 

    >>21
    南九州住み。
    鳥刺しは大丈夫だけど、馬刺しは無理なんだよね。

    +4

    -5

  • 37. 匿名 2022/06/23(木) 13:23:56 

    >>2
    九州の人たち、とりさしにあたったりとか死んだりとかないの?

    +40

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/23(木) 13:23:57 

    >>24
    そうよね、トイレットペーパーの消費も凄まじいし、私は最後おしりふきで拭いてたw
    レバーあんまり食べないから知らなかった!
    余熱だと確かにしっかり火が通ってるかは怪しいよね

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2022/06/23(木) 13:24:07 

    >>9
    同じもの食べた人全員なりましたか?
    私だけかかったことがあって‥
    免疫力の問題なのかな

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/23(木) 13:24:46 

    >>14 横だけど、ささみのお刺身はお店で食べるの?
    さすがにスーパーで買ったやつ家でお刺身にはできないよね?
    家で食べられたら最高だけど…
    私も大好きでお店であると絶対頼むし結構食べてるけどまだあたったことはない

    ちなみに症状は発熱、嘔吐、下痢、頭痛とかが数日続くとかだったかな
    死亡例は稀だったはず

    +3

    -3

  • 41. 匿名 2022/06/23(木) 13:24:55 

    単純に考え無しなだけじゃない?
    自分は当たらない当たっても死なないと思ってるから多いだけ

    +1

    -2

  • 42. 匿名 2022/06/23(木) 13:25:09 

    >>10
    分かる。牛ユッケとかも無理。ステーキもレアは嫌。

    +7

    -5

  • 43. 匿名 2022/06/23(木) 13:25:18 

    >>8
    前に世界仰天ニュースか何かの番組で、新鮮な鶏肉だったからこそ菌が生きていて、当たって大変な後遺症が残ったというのを見たよ

    +74

    -0

  • 44. 匿名 2022/06/23(木) 13:25:58 

    ヤバい、鶏のタタキ食べたくなってきた。
    でも3日前から体調あんまり良くないから辞めておこう

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/23(木) 13:26:27 

    >>31
    スーパーの生の鶏肉は焼いて食べるよね。
    鳥刺しは鳥刺して売ってるのにね。

    私はスーパーのではなく 地鶏専門のお店で買ったものしか食べない。

    +8

    -1

  • 46. 匿名 2022/06/23(木) 13:26:39 

    >>1
    客が自分で選択するぶんには良いけど、タタキを作ったまな板で他の食材を調理されたら嫌だから生鶏肉を提供する店には行きたくないな。

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2022/06/23(木) 13:27:21 

    >>32 確かにね!味があまりないからこそ薬味が引き立って美味しいのかな
    何も付けずに食べても美味しくないもんねw

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2022/06/23(木) 13:27:38 

    牛レバーがまだOKだった頃や、鶏刺も何十回と食べて来たけど、当たった事が無い。
    生牡蠣も同様。
    単にラッキーだったのかな?

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2022/06/23(木) 13:28:35 

    >>40
    お刺身用で売ってるんですよ。
    多分 鮮度のちがいかな?

    さすがに普通にスーパーて売ってるササミを刺し身としては食べない。

    +8

    -10

  • 50. 匿名 2022/06/23(木) 13:28:45 

    加熱が不十分で鶏肉の食中毒になったことあるから、今はドリップもはねないようにとか調理器具はすぐ熱湯消毒したり、すごく気を遣って調理してます

    でも気にしすぎるのしんどいし、どこまでちゃんとやればいいんだろう?

    インスタの料理動画とかでは、生肉切った包丁を洗わずにサラダ切ったり、手をあまり冷蔵庫とか色んなところ触ってる人も多いよね
    でもそれで今までに食中毒になってないってことは、そこまで気にする必要がないのかなーと思ったり。

    +11

    -2

  • 51. 匿名 2022/06/23(木) 13:28:49 

    >>39
    1人飲み良くしてて
    常連で行ったところでなったんですよね笑
    好きな店だったんですけど
    それから行けてないです😂
    他のお客さんはどうだったのかな〜

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2022/06/23(木) 13:29:00 

    皆さん鶏肉調理する時ってパックから出してから洗いますか?

    +2

    -7

  • 53. 匿名 2022/06/23(木) 13:29:06 

    鶏のタタキは大好きでよく食べるけど、牡蠣は怖くて食べれない

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2022/06/23(木) 13:30:02 

    >>27
    >>35

    宮崎と鹿児島は条例の一部を改正して厳格な基準があるらしい

    +16

    -1

  • 55. 匿名 2022/06/23(木) 13:30:08 

    >>22 それは食中毒の危険があるから食べないように言われてたってこと??

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2022/06/23(木) 13:30:12 

    >>38
    そう!
    すぐペーパー無くなりました笑 
    お尻拭きなら多少優しそう笑

    レバーの甘辛煮とかなら
    ガッツリ煮込まれてるから大丈夫なんだろうけど😓

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2022/06/23(木) 13:30:17 

    >>18
    馬刺しは福島に住んでるからスーパーで普通に買えるからよく食べてる

    鶏刺しは居酒屋でしか食べたことがない
    すごく美味しかったなぁ

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2022/06/23(木) 13:30:22 

    >>52
    洗うと逆に菌が飛び散って危ないから、洗わないほうがいいって聞いたよ!

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2022/06/23(木) 13:31:31 

    焼き鳥行ったら自分で焼くスタイルのお店で嫌な予感して焦げるぐらい火を通したけどやっぱりダメで、夜中お腹痛くなって我慢したけど救急病院行って朝まで点滴された。お腹痛過ぎて意識途中失った。食中毒怖いよ

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2022/06/23(木) 13:31:40 

    >>33
    ポン酢で食べるの初めて聞いた

    ゴマ油に塩もいいよ

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/23(木) 13:31:41 

    祇園の鳥専門店で鳥刺し食べて発熱下痢嘔吐。
    ちゃんとした店でもなるんだなと思って怖くてあれ以来食べてない。

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/23(木) 13:32:55 

    >>58 私もそれをテレビで見たのですが、その菌がついたまま調理することは問題ないのかな?と思って疑問でした

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2022/06/23(木) 13:33:31 

    >>60
    スライス玉ねぎとポン酢も最高よ

    ごま油と塩今度やってみる!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/23(木) 13:33:37 

    >>51
    そうなんですね
    罹るかは運にもよるんですかね?

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/23(木) 13:37:03 

    >>64
    かもしれないですね
    ずっと寝不足続きだったので。。、
    64さんも自分では気付かないだけで
    免疫力下がってたのかもです🥲

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/06/23(木) 13:37:50 

    >>1
    今マック行ってきたんだけど、
    ポテトがなんか、物によってゲロみたいな味して、少し食べて全部捨てた。


    調べたら、
    鶏肉揚げた油でそのままポテト揚げた際に、
    鶏肉の方から変な汁でも出てたんじゃ?
    みたいな考察あって、
    そんな感じな気がした。
    すごい気持ち悪い。。

    +2

    -11

  • 67. 匿名 2022/06/23(木) 13:38:34 

    >>31
    東京人はよその食文化にリスペクトないからな
    世界一の美食の都で食べられない料理はなく、地方の料理は東京の劣化でしかない

    +0

    -13

  • 68. 匿名 2022/06/23(木) 13:42:01 

    >>39
    横ですが、私も数人で食べて私だけってことありました。多分免疫力下がってたんだと思う。

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/23(木) 13:43:03 

    >>37
    しょっちゅう食べるけどあたったことないなー!
    たまに期限が近い半額のやつも買うけど全くもって大丈夫

    +44

    -3

  • 70. 匿名 2022/06/23(木) 13:44:55 

    >>69
    私もいつも20%引きとか半額狙って買ってる。

    +20

    -3

  • 71. 匿名 2022/06/23(木) 13:45:33 

    >>1
    隣のおじさんが出張で九州行って名物の鳥刺食べてきたと喜んでいた。数日後にギランバレー症候群になりシャレにならなかったわ。長いこと闘病の末に今は元気になったけど、恐ろしくて食べられない。

    +17

    -0

  • 72. 匿名 2022/06/23(木) 13:48:12 

    >>70
    見つけたら嬉しいよね!
    甘ーい醤油とにんにくスライスorワサビが最高!

    +7

    -2

  • 73. 匿名 2022/06/23(木) 13:48:38 

    >>18
    馬刺しはね、安全だしね

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2022/06/23(木) 13:50:09 

    >>8
    ギランバレーに感染したことがあるよ。生死をさまよってリハビリ含め3か月くらい入院した。後遺症は残らなかったけれど、退院後の倦怠感がひどくて治ったなと思うまで3年かかった。

    +74

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/23(木) 13:52:10 

    >>11
    新鮮な方がむしろ危ない

    +35

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/23(木) 13:55:16 

    チキンカツ。自分で作るときはフライパンで焼いてから、さらにオーブンで15分くらい焼いている。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/06/23(木) 13:56:14 

    >>11
    だよね?毎回九州の人が「大丈夫!」ってコメントあるけど…

    +19

    -0

  • 78. 匿名 2022/06/23(木) 13:58:38 

    >>55

    その人からノロとか出たら全滅だからだよ

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/23(木) 14:08:13 

    >>2
    鹿児島県民の私も周りの友達も鳥刺しよく食べるけど一度もあたったことがないのは、鹿児島の鳥刺しが新鮮だから?免疫とかじゃないよね?どうなんだろう?
    スーパーのも食べるしお肉屋さんのも居酒屋のも食べる
    他県で食べた事ないからよく分からない

    +35

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/23(木) 14:08:16 

    ササミの焼き鳥であたったことある。
    中がレアなタイプのやつ。
    次の日から3日間くらい腹痛、嘔吐、悪寒に苦しめられたから、それ以降、焼き鳥食べるの怖くなってしまった。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/06/23(木) 14:09:49 

    >>78 あ、なるほど!ありがとうー!

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/06/23(木) 14:13:34 

    >>8
    私似た様な症状で長年苦しんでるけど、地域の病院全拒否、救急車拒否、大学病院拒否で、生きた心地しないよ。友人知人はみんな無視、手続き何も出来ず呼吸も食事も日常生活も楽に出来ないし好きに出来ないよ。嫌だと思うもの食べて、嫌な人に嫌がらせ受けるしかない生活送ってる。程度が弱いと分かってさえ貰えないし治り方もわからない。頭も痛くて話も下手になるし。

    +8

    -2

  • 83. 匿名 2022/06/23(木) 14:15:00 

    >>68
    固まってたりするんですかね。
    たまたま、拭ききれてなかったとか。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/23(木) 14:17:36 

    >>48
    体質とか?給食とかで食中毒が出たときに何も症状出ない子って少数いるらしいけど、そういうタイプなのかな?
    羨ましい…

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/23(木) 14:20:16 

    >>73
    馬刺しって食中毒ないよね。なんでだろ

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2022/06/23(木) 14:21:11 

    >>62

    横だけど
    菌が他の食べ物や食器なんかについてそのまま口に入ったら危ないけど、肉についたままきちんと加熱されれば大丈夫ってことなのでは?

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2022/06/23(木) 14:24:29 

    >>54

    どんな基準なんだろね
    それクリアしてれば生食もOKなんでしょ
    私は関東人で鶏刺しとか食べたことないし、仰天ニュース見て鶏はガンガンに加熱せねば!!と思ってしまっているので…

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/23(木) 14:28:58 

    >>69
    それはなんでなのかな?
    関東の人間です。
    先日、都内の鶏肉専門店で←岸田首相が行ったことで有名
    砂肝や胸肉のたたきを食べて、あまりの美味しさに感動。
    また食べに行きたい!と思っていた矢先です。
    鶏肉の鮮度が問題なのかなぁ。

    +4

    -3

  • 89. 匿名 2022/06/23(木) 14:30:31 

    鮮度じゃなくてさばき方だよ。内臓にいる菌が肉に付着しないように処理する必要がある。

    +5

    -1

  • 90. 匿名 2022/06/23(木) 14:32:43 

    先輩にここのは新鮮で美味しいから!と焼き鳥連れてかれて、大将!焼き弱めなレバー!と、勝手に注文。
    美味しかったけど恐ろしかった。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/23(木) 14:32:59 

    九州ってサバも生で食べるもんね。関東では考えられないよ。
    サバにはアニサキスがいるって常識なのに、野蛮な地域は食も野蛮ということ。

    +0

    -11

  • 92. 匿名 2022/06/23(木) 14:41:28 

    >>10
    シャトーブリアンをほぼ生で食べたことあるけどやっぱちゃんと火を入れた方が美味しかった。

    +2

    -4

  • 93. 匿名 2022/06/23(木) 14:44:16 

    >>85
    菌がいないから。
    馬の肉に着く菌は冷凍すれば死滅する。
    だから馬刺しは一度冷凍してある。
    あとは反芻動物でないこと。
    奇蹄類であること。が関係してる。
    あとはググってみてね

    +9

    -1

  • 94. 匿名 2022/06/23(木) 14:49:15 

    >>2
    うらやましいなー食べてみたい

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2022/06/23(木) 14:52:42 

    居酒屋の唐揚げ、よく見ると中がほんの少し生だった。
    こういう時ってお店に言っていいよね?

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/23(木) 14:57:44 

    ペッパーランチは生娘シャブ戦略の発展型?ていわれてたよ。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/23(木) 15:05:37 

    >>85
    菌がいないから。
    馬の肉に着く菌は冷凍すれば死滅する。
    だから馬刺しは一度冷凍してある。
    あとは反芻動物でないこと。
    奇蹄類であること。が関係してる。
    あとはググってみてね

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/23(木) 15:16:33 

    >>9
    カンピロバクターとかノロで下したときって本当にすごいことになるよね。
    いい大人なのに漏らしちゃったし…。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/23(木) 15:17:00 

    >>11
    運や体調によるのかな

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/23(木) 15:19:57 

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2022/06/23(木) 15:20:03 

    近所の焼肉屋さんの鶏ユッケが美味しいんだけど
    こういうの見るとちょっと怖くなる笑

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2022/06/23(木) 15:21:44 

    >>91
    それならあなたはサーモンもイカもブリも生で食べないんだね

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/23(木) 15:31:19 

    >>6
    カンピロバクターって確か、新鮮な鶏肉に多いんでなかったっけ?

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/23(木) 15:32:12 

    >>100
    じゃあなんでだろ?

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/23(木) 15:33:59 

    >>18
    馬刺があまり流通してない地域があるんですか?
    単に食べるきっかけがなかったとか?

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/23(木) 15:43:08 

    >>105
    そこそこ高級品じゃない?
    そんなにしょっちゅうは食べられない
    信州の蕎麦屋で食べた馬刺しが美味しかったな

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2022/06/23(木) 15:49:19 

    お店で鳥刺し食べたら美味しかった
    スーパーのお肉は怖いのでしっかり火を通します
    切ったまな板もハイターかける

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/23(木) 16:09:12 

    >>105
    新潟だと珍しいし高級品。福島との県境まで行くと安いみたい。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/06/23(木) 16:39:06 

    馬刺しは衛生面にかなり気を使って処理しているので食べられる。鶏は新鮮なほどカンピロバクターもイキがいいし、どんなに気をつけて処理しても汚染は避けられないらしいので生食はしない。
    一度でも食中毒の苦しみを味わったら二度とごめんだよね

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/23(木) 16:40:14 

    忙しい串揚げ店で半生で出されたのを一口呑み込んでしまい、夜半から翌日まで苦しんだ。
    中華料理店のエビでもなったので、何の食材でも火がちゃんと通っているか外でも家でも気にしている。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/23(木) 16:51:54 

    >>17

    わかるー!
    んで、食べてる家族の横に張り付いて「中赤くない?ちゃんと火通ってる⁈」って尋問し続けてウザがられる。それくらい鶏肉、豚肉は心配だよ。

    +24

    -1

  • 112. 匿名 2022/06/23(木) 17:14:10 

    鶏のたたきと知らずに食べて1週間下痢になった

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/06/23(木) 17:17:02 

    >>1
    夫が大好きでお店で頼んで子どもになんの疑いもなく食べさせるから子どもにだけは食べさせない方がいいって言うと店に失礼とか神経質呼ばわり。私だってそんなこと言いたくはないけどなってしまって苦しむのがなにも分からない子どもなら必死になるでしょう?って言っても伝わらない。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/23(木) 17:26:37 

    >>113

    子どもはやめた方がいいよ
    前に牛肉のユッケで人が亡くなったことあったし
    あれも亡くなったのお子さんじゃなかったかな
    生食用のでもお年寄りや子どもは避けたほうがいいよ

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2022/06/23(木) 18:14:29 

    >>50
    私も気にしすぎて鶏肉の調理しんどいです。
    他の人が作ったのもなまやけじゃないかな?とか気にしちゃう。
    洗ってないまな板でサラダ作るとかありえないです…

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/23(木) 18:26:17 

    >>82
    呼吸や食事、日常生活もままならないのにガルを楽しんで長文は打ち込めるのね ってマジレスしたらダメなやつかしら…。

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2022/06/23(木) 18:40:16 

    昔調理器具経由(多分)であたって本当に辛かった…それからは鶏肉を調理するときはまな板使わずパックの上で肉用キッチンバサミでカット、手とハサミは他の作業に移る前に神経質なくらい洗うし、パックは水洗いのときに周りに飛散させないように「汚れが落ちないプラごみ」扱いでそのまま燃えるごみと一緒に出してます

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/23(木) 19:18:45 

    >>98
    わかるわかるwww

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/23(木) 19:50:52 

    鳥と豚と川魚は絶対に生で食べない
    食べちゃいけない物だよ
    食べちゃいけない理由があるんだから
    食べない方が良い

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2022/06/23(木) 20:10:40 

    >>88
    九州で出回っているのは生食のガイドラインに従って処理された鳥刺し(タタキ)です。
    カンピロバクターは内臓や腸に生息するので、それらを傷付けずに取り出し、表面は殺菌するなど厳しく決められてるみたいですよ。
    同じことを他の地域でするのは難しいのかもしれませんね。

    +14

    -0

  • 121. 匿名 2022/06/23(木) 20:25:21 

    >>119
    金言
    人類は生の鶏肉とか危ないものに本能的に食指が動かないように進化してもいいんじゃないかと思う、特に子供とかは大人に勧められたとしても食べないようにピーマンと同じくらいのテンションで嫌がるようになって欲しい

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/06/24(金) 00:06:59 

    >>120
    ?その解体法でもカンピロバクターでるよね
    大人は自己責任でギランバレーになればいいよ
    子供には食べさせないで2歳で食中毒になって
    大学の今は内臓移植待ちの知り合いがいる
    夢は看護師さんだけど入院多過ぎで出席日数と実技がやばくて
    生鳥で大事な子供の避けられる未来を選択しないで

    +2

    -2

  • 123. 匿名 2022/06/24(金) 01:34:53 

    >>6
    家族も焼き鳥屋さんで食べて感染して1ヶ月くらい苦しんでた···最初は5分おきにトイレ。ギラン・バレー症候群になる事もあるらしく痺れや違和感を感じたら即病院って言われた( ´›ω‹`)

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2022/06/24(金) 01:38:58 

    外食時にカンピロバクターに当たって1週間高熱→微熱→高熱を繰り返して体力を奪われ、腹痛と下痢に悩まされてからトラウマ😂
    でも鶏肉が好きだから、家で調理する時は使い捨て手袋+使い捨てまな板とハイターを使って除菌して火も絶対通し切るようにしてる笑

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/06/24(金) 11:04:51 

    >>116
    具合悪くても、結局はこうやって体調大丈夫?より悪意持ってつっこんで来る人しかいないし、何言っても口出して来る人しかいないよ。しかも、ガルは楽しんでないよ。
    痛すぎて動けないからネット見るしかないだけ。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/06/24(金) 12:39:00 

    >>2
    うわー、育ちがわるそーw

    +0

    -2

  • 127. 匿名 2022/06/24(金) 19:18:55 

    >>120
    88です。
    地域で決められているのですね。
    知りませんでした。
    ご丁寧にありがとうございます。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/26(日) 18:36:50 

    >>54
    それでもタタキで最近あたりました。宮崎県の店で。
    時期的にも悪かったかな

    +0

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