ガールズちゃんねる

あなたの隠し味を教えて

237コメント2022/06/17(金) 17:17

  • 1. 匿名 2022/05/23(月) 00:33:19 

    私はカレーには蜂蜜、五目ご飯を作る時には少しオリーブオイルをいれるとコクが出ます。
    皆さんの隠し味教えてください!

    +68

    -2

  • 2. 匿名 2022/05/23(月) 00:34:31 

    +92

    -14

  • 3. 匿名 2022/05/23(月) 00:34:33 

    カレーにケチャップとソース

    +95

    -3

  • 4. 匿名 2022/05/23(月) 00:34:35 

    カレーパウダーを少々

    +16

    -4

  • 5. 匿名 2022/05/23(月) 00:34:42 

    お手製ソースとかには必ずカレー粉入れる

    +10

    -9

  • 6. 匿名 2022/05/23(月) 00:34:51 

    カレーにコーヒー入れると美味しくなると聞いてそれ以来入れてます

    +67

    -10

  • 7. 匿名 2022/05/23(月) 00:34:56 

    マイナス多いと思うけど味噌汁の隠し味にハイミー少し入れる…味が引き締まるんだよ…

    +55

    -27

  • 8. 匿名 2022/05/23(月) 00:34:58 

    お米炊く時に少量の酢

    +15

    -4

  • 9. 匿名 2022/05/23(月) 00:35:18 

    ポテサラに和辛子

    +69

    -3

  • 10. 匿名 2022/05/23(月) 00:35:22 

    カレーに牛乳
    まろやかになります

    +50

    -8

  • 11. 匿名 2022/05/23(月) 00:35:46 

    >>2
    キューピーかよ

    +42

    -1

  • 12. 匿名 2022/05/23(月) 00:35:58 

    ハンバーグや肉団子に酒粕
    くさみが取れてふんわり仕上がる
    肌にも良い

    +66

    -1

  • 13. 匿名 2022/05/23(月) 00:36:23 

    >>7
    ハイミーって??初めて聞いた

    +59

    -9

  • 14. 匿名 2022/05/23(月) 00:37:01 

    ちょこっとカレーやおでんに入れると美味しーよー
    邪道かなw
    あなたの隠し味を教えて

    +53

    -6

  • 15. 匿名 2022/05/23(月) 00:37:07 

    カレーにオイスターソース、インスタントコーヒー

    +29

    -2

  • 16. 匿名 2022/05/23(月) 00:37:22 

    >>2
    愛は隠すもんやない、示すもんや

    +116

    -4

  • 17. 匿名 2022/05/23(月) 00:37:39 

    リュウジさんがジャワカレーとゴールデンカレーを同量入れると味に深みが出ると言ってたのでそれに
    切り替えました。美味しかったよ。

    +74

    -2

  • 18. 匿名 2022/05/23(月) 00:37:47 

    浅漬けに少しオリーブオイル
    味がまとまる感じ

    +9

    -2

  • 19. 匿名 2022/05/23(月) 00:38:14 

    ハンバーグに味噌
    けっこう多めに入れると、焼いた後ソースレスでご飯のすすむいい感じになる!

    +101

    -1

  • 20. 匿名 2022/05/23(月) 00:39:37 

    ポテサラに酢

    +83

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/23(月) 00:39:50 

    味の素

    +6

    -10

  • 22. 匿名 2022/05/23(月) 00:40:17 

    オニオングラタンスープに砂糖少量入れると濃くが増します

    +9

    -4

  • 23. 匿名 2022/05/23(月) 00:40:38 

    味噌、または
    辛いラーメンにお酢

    いや合うんだよこれが

    +51

    -1

  • 24. 匿名 2022/05/23(月) 00:41:27 

    にんにく少し入れる。
    でも和食には合わないから、生姜を少しだけ入れる。

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2022/05/23(月) 00:41:27 

    焼きそばにオイスターソース

    +47

    -1

  • 26. 匿名 2022/05/23(月) 00:42:45 

    煮物に、オイスターソース

    +12

    -2

  • 27. 匿名 2022/05/23(月) 00:43:33 

    >>16
    おっ名言

    +53

    -7

  • 28. 匿名 2022/05/23(月) 00:43:56 

    自分も色んな料理にオイスターソース入れる
    炊き込みご飯とか煮物、炒め物、おでんにも

    +18

    -3

  • 29. 匿名 2022/05/23(月) 00:44:06 

    >>13
    横。
    味の素みたいな調味料だよ!うちのお母さんもお味噌汁に入れてた!

    +27

    -5

  • 30. 匿名 2022/05/23(月) 00:44:15 

    ミートソースに牛乳

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/23(月) 00:44:25 

    >>10
    ヨーグルトもまろやかになって美味しい

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2022/05/23(月) 00:44:45 

    カレーにはオイスターソース

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2022/05/23(月) 00:44:58 

    >>16
    うわ!出たよ!(名言が)

    +27

    -4

  • 34. 匿名 2022/05/23(月) 00:45:13 

    >>16
    注入するものです

    しんご

    +19

    -6

  • 35. 匿名 2022/05/23(月) 00:46:24 

    塩を半量にして昆布茶の粉末使います
    大根おろしの水分を切った時の絞り汁は汁物に投入
    今はまっているのは柚子胡椒で魚介や鶏肉をあっさり味に仕上げた時は必ず使う
    冷奴や納豆にも入れる

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/23(月) 00:46:54 

    お好み焼きに長芋!
    隠し味じゃないかな?

    +21

    -8

  • 37. 匿名 2022/05/23(月) 00:46:57 

    >>7
    味の素と似たような物だと思ってたんだけど、なぜかハイミーの方が高いよね

    +28

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/23(月) 00:47:12 

    >>29
    アミノ酸系の化学調味料?
    地方によって呼び方が違うってことかな

    +4

    -4

  • 39. 匿名 2022/05/23(月) 00:47:28 

    カレーに入れる隠し味ってよく聞くのだけでも

    コーヒー
    チョコ 
    ヨーグルト
    ジャム
    味噌
    ピーナッツバター
    コチュジャン
    焼き肉のタレ

    とか色々あるけど、正直どれを入れればどうなるとかわからないくて、、、コーヒーと、チョコと、とか全部足し算すると味がゴチャゴチャになりそうだから結局箱に書いてある作り方通りに作るべきなのか悩む

    醤油とかバターとかハチミツとかはなんかもう隠し味というか標準の調味料って感じがしてます

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/23(月) 00:47:31 

    カレー食べる時に柚子胡椒🍛
    味が引き締まります。

    +1

    -4

  • 41. 匿名 2022/05/23(月) 00:47:43 

    カルピスにおち○んぽミルク!

    +1

    -25

  • 42. 匿名 2022/05/23(月) 00:48:22 

    >>36
    私は『ほんだし』を入れます。

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/23(月) 00:48:23 

    隠し味じゃないかもだけど、昆布と鰹の合わせ出汁がいろいろな料理につかえて、水出しした1番だしより煮出した2番だしの方が香りが強くて好き。

    うちの人気は茶碗蒸しだけど毎日のお味噌汁もそうだし、魚の煮付けの時にも普通の水の代わりにお出汁使ったり、パスタ作る時にも🍝
    温めてひつまぶし、出汁茶漬けとかにも。
    味の素の方が多分旨味成分は強いのかもしれないけど、鰹と昆布の合わせ出汁の方が私的には合ってる。

    +7

    -8

  • 44. 匿名 2022/05/23(月) 00:48:39 

    >>13
    鯉もお腹が減るのかな?♫

    +4

    -6

  • 45. 匿名 2022/05/23(月) 00:49:10 

    >>42
    すりおろし玉ねぎ

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/23(月) 00:51:35 

    >>23
    辛いラーメンにお酢わかる、なんなら辛いラーメンなら辛い味噌ラーメンにお酢がおすすめ。
    東北の方?

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2022/05/23(月) 00:51:57 

    卵焼きにマヨネーズ

    +34

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/23(月) 00:52:13 

    味噌ラーメンにレモン汁。味噌の酸味とレモンの酸味とが非常に近い属性を持ってて相性が良い。ただし入れすぎ注意。あくまでも隠す程度の味付けです。

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2022/05/23(月) 00:53:28 

    中華には少しの砂糖

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/23(月) 00:54:49 

    めんつゆに柚子胡椒の組み合わせで何でも合う

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2022/05/23(月) 00:55:07 

    カレーは飴色玉ねぎ、コンソメ、ソース、ケチャップ、インスタントコーヒー
    オイスターソース試してみます

    +4

    -1

  • 52. 匿名 2022/05/23(月) 00:55:40 

    カレーには月桂樹、ニンニク、ヨーグルト!ヨーグルトは酸味がたまらない

    +4

    -6

  • 53. 匿名 2022/05/23(月) 00:56:02 

    味がまとまらないと思ったらあましおさんぱらぱらかける
    ぐっとおいしくなる。野菜とかごちゃごちゃ入れすぎたときによくします

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/23(月) 00:56:49 

    ハンバーグにマヨネーズ
    ふっくらジューシーになります。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/23(月) 00:58:25 

    >>8
    どういう効果があるの?

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/23(月) 00:59:19 

    >>34
    愛と書いてラブ

    +4

    -3

  • 57. 匿名 2022/05/23(月) 01:00:58 

    >>36
    長芋が100グラム30円台の時が結構あるから、その時は水分を長芋で賄う時ある。

    +3

    -2

  • 58. 匿名 2022/05/23(月) 01:01:05 

    煮物に甘酒

    甘酒と醤油を入れるだけ。砂糖とみりんと酒は要らない。肉は柔らかく、魚は臭みが取れる。

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2022/05/23(月) 01:02:02 

    ミートソースに味醂と椎茸
    酸味が無くなってコクが出るよ

    +5

    -3

  • 60. 匿名 2022/05/23(月) 01:05:16 

    カレーに焼肉のタレ
    ニンニクや果物が入って美味しい

    +5

    -2

  • 61. 匿名 2022/05/23(月) 01:05:20 

    ウスターソース入れればなんとかなると思ってるw

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2022/05/23(月) 01:06:21 

    >>29
    味の素

    ハイミー、いの一番
    同じ化学調味料だけど、前者と後二者ではグルタミン酸?の含有量が違っていたはず。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/23(月) 01:06:32 

    カレーにバター

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2022/05/23(月) 01:07:32 

    >>1
    クミンシード入れて炒めてる

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/23(月) 01:07:59 

    ニンニクにカレー入れる

    +4

    -2

  • 66. 匿名 2022/05/23(月) 01:10:32 

    >>38
    よこ
    「ハイミー」っていうAJINOMOTO社の商品
    「味の素」とは別商品で、味の素より旨味成分が多い

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2022/05/23(月) 01:11:15 

    >>16
    そこに
    愛は
    あるんか?

    +21

    -3

  • 68. 匿名 2022/05/23(月) 01:12:01 

    カレーに醤油

    +4

    -2

  • 69. 匿名 2022/05/23(月) 01:12:07 

    >>7
    ハイミー!パッパッパ
    うちの母親も昔はお味噌汁作る時、水から仕込んでたよ。結構何の料理にも軽く振りかける家庭が多かったよ。今より旨味成分入りの調味料あんまりなかったしね。

    +8

    -3

  • 70. 匿名 2022/05/23(月) 01:12:42 

    オムライスのソースに蜂蜜

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/23(月) 01:12:58 

    >>44
    また微妙に古いネタを…

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/23(月) 01:13:49 

    ナポリタンに練乳
    ほんとにほんのすこし!
    トマトソースには生クリームいれたり、酸味おさえるのに気持ちお砂糖いれたりするでしょ?その代わり的な。ほんとにちょっとだけ。

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2022/05/23(月) 01:16:03 

    ネットに書いてあった、黒胡椒。
    入れるとオシャレな味になるんだって。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/23(月) 01:16:26 

    チャウダーにお味噌

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/23(月) 01:19:32 

    >>71
    ずっと泳いでいるんだもんっ!♪

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2022/05/23(月) 01:23:32 

    豚汁に砂糖と醤油

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/23(月) 01:25:26 

    ビーフシチューに味噌
    コクが出る

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/23(月) 01:27:01 

    ポテサラ作るときにじゃがいもをコンソメでゆでる。
    市販のポテサラにも少しコンソメ入れると味がしっかりついてうまい。

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/23(月) 01:27:04 

    だいたい何にでも昆布茶
    味が決まらないって時に少しだけ入れる。

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/23(月) 01:28:00 

    >>70

    私はオムライスの卵にコーヒーフレッシュ

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/23(月) 01:29:06 

    >>1
    五目ご飯のコク、油揚げ入れる旨味も出てオススメ

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/23(月) 01:31:32 

    炊き込みご飯の具をオリーブオイルと白だしと醤油で軽く炒めてから炊くとおいしいよ

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2022/05/23(月) 01:33:14 

    >>76
    隠し味ってわけじゃないけど、ごま油入れるの好き

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/23(月) 01:33:35 

    >>41
    満足ですか?

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/23(月) 01:34:53 

    ハート

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/23(月) 01:35:02 

    オムライス作る時にケチャップにコチュジャン混ぜてます。

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2022/05/23(月) 01:35:42 

    >>41
    くだらない

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/23(月) 01:37:40 

    >>41
    どうぞ、ご自分で作ってご自分で飲んで下さい

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/23(月) 01:38:13 

    カレーにバター、ニンニク、ソース、コショウを入れる前に40分煮込む

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/23(月) 01:39:53 

    チャーハンは醤油、ソース

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/23(月) 01:40:01 

    >>83
    私も具をごま油で炒めてから煮るよ~美味しいよね

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2022/05/23(月) 01:43:20 

    >>39
    市販のルーの味変だから、入れなくても好きな味ならそれでOKだよ。
    鍋ごとやるのは不安なら、試しに小皿で少し混ぜてみてお気に入りの味を見つけてみて。

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2022/05/23(月) 01:46:14 

    カレーの仕上げにバター

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/23(月) 01:46:18 

    どの料理とは決まってないけど
    粉チーズ入れたらだいたい美味しくなる
    少量ならチーズは隠れる

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2022/05/23(月) 01:46:55 

    チャーハンに味の素たっぷり入れると美味しい

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2022/05/23(月) 01:47:32 

    >>65
    器用

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/23(月) 01:47:43 

    酢飯を作るごはんを炊くときに昆布ダシをいれると酢飯が美味しくなる。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/23(月) 01:47:58 

    ポテトサラダに生の玉ねぎのすりおろし

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/23(月) 01:48:58 

    >>20
    私は酢より砂糖かな

    +2

    -4

  • 100. 匿名 2022/05/23(月) 01:49:19 

    焼きそばにイカスミソース

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/23(月) 01:49:20 

    >>2
    ごはん作ってるとき「美味しくなぁれ〜」って声かけちゃう

    +7

    -2

  • 102. 匿名 2022/05/23(月) 01:51:27 

    ナポリタンにメープルシロップ

    +1

    -2

  • 103. 匿名 2022/05/23(月) 01:51:29 

    >>19
    私もお味噌少し入れてる。
    何となくびっくりドンキー風になる。

    +21

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/23(月) 01:55:47 

    >>80
    牛乳は?

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/23(月) 01:56:37 

    >>83
    私も!でも隠れないから隠し味じゃないかと思った
    素材の味を生かせて風味がよくなって美味しいですよね

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/23(月) 01:58:38 

    >>81
    油揚げは定番じゃないの?

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/23(月) 01:59:44 

    >>20 >>99
    酢と砂糖、両方とも少しずつ入れます
    あと少量の玉ねぎみじん切りも

    +14

    -1

  • 108. 匿名 2022/05/23(月) 01:59:58 

    >>46
    え、やった、嬉しい!笑

    わたしは長野県ですよ~

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2022/05/23(月) 02:01:08 

    野菜のお浸しに出汁と梅酢少々でさっぱりにする

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/23(月) 02:01:24 

    昆布だし顆粒
    和洋中問わず、肉魚ほかの下ごしらえや味付けに

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/05/23(月) 02:03:00 

    味噌汁に少しの酒粕
    甘みの弱い味噌の時、具から出る甘みが足りない時、冷凍しといた酒粕の欠片を味噌と一緒にときいれます

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/23(月) 02:08:21 

    >>1
    参考になりました。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/23(月) 02:11:55 

    >>55
    長時間保温しても黄ばまないとか…

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/23(月) 02:17:06 

    >>108
    東北の友人が同じ食べ方をしていたので!
    美味しいですよね〜!

    +3

    -2

  • 115. 匿名 2022/05/23(月) 02:17:49 

    >>39
    うちはトマトのざく切り入れてたんだけど、買い忘れた日にトマトピューレ入れたらこっちのが美味しかった、安上がりだし。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/23(月) 02:36:03 

    シチューには味噌

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/23(月) 02:43:22 

    >>1
    カレーに赤ワイン

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2022/05/23(月) 02:50:21 

    カレー コーヒー
    シチュー クリームチーズ

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/23(月) 02:52:38 

    >>20
    私も入れてるけど、健康のためのつもりで入れてた

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/23(月) 02:58:50 

    他のトピでキモイってマイナスくらいまくったんだけどお茶漬けにバター少々!

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2022/05/23(月) 03:04:10 

    >>1
    ごま油でもイケるかな

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/23(月) 03:11:13 

    野菜炒めにほんだし
    全然隠れてないけど

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/23(月) 03:17:16 

    >>1
    納豆には味の素かな✨

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/23(月) 03:21:38 

    砂糖。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/23(月) 03:45:09 

    私は酸っぱいミートソースとかナポリタンが苦手なのでお砂糖を入れる。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/23(月) 03:52:50 

    カレーに焼き肉のタレ入れると美味しくなると前にテレビで言ってた。試し事はないので分からないけど

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/23(月) 04:06:53 

    鮭の炊き込みご飯を作るときにすこーしだけ無味の油(白ごま油とか)を入れると美味しい
    鮭の油分が多ければ入れなくても美味しいけど

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/23(月) 04:37:34 

    >>57
    すみません、間違えてマイナスに手が触れてしまいました!
    参考にさせて頂きます!

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/23(月) 04:39:46 

    めんつゆ。だしの素があればまずい料理にはならない。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/23(月) 05:16:09 

    >>1
    味の素

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/23(月) 05:20:06 

    >>66
    ようは化学調味料でしょ
    添加物

    +5

    -9

  • 132. 匿名 2022/05/23(月) 05:23:24 

    玉ねぎ
    カレーの水分を玉ねぎで作る
    最近は玉ねぎ高いのでちゅうちょしますが、圧力鍋で玉ねぎスライス5個、ニンジン、ひよこ豆、鶏肉、水を入れずに圧力かかって25分
    玉ねぎがトロトロになって辛口のカレールーを使うと美味しい

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/23(月) 06:12:14 

    >>37
    ハイミーは旨味成分が味の素の3倍か4倍あったんじゃなかったっけ?

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/23(月) 06:14:05 

    ハンバーグの種に味噌

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/23(月) 06:20:37 

    にんにく塩。すこーーーし入れるだけで何でも美味しくなる!

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/05/23(月) 06:20:39 

    舌馬鹿だから、隠し味に色々入れても違いがよくわからない…ミートソースに味噌とか、カレーにコーヒーとか。深み?よくわからない(涙)

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/05/23(月) 06:21:44 

    >>126
    美味しいよ!

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2022/05/23(月) 06:23:39 

    生姜とニンニク。
    コレ入れるか否かで味が変わるから不思議⭐️

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2022/05/23(月) 06:25:36 

    >>16
    奪うでも与えるでもなくて気がつけばそこにあるものです

    +3

    -2

  • 140. 匿名 2022/05/23(月) 06:40:52 

    バターチキンカレーにはピーナッツバターを大さじ1くらい入れます。美味しい。

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2022/05/23(月) 06:41:08 

    愛情を入れたら本当に美味しくなった。
    何を入れたの?と聞かれたから言えば良かった。
    秘密🤫だと隠してしまった。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2022/05/23(月) 06:46:25 

    ミートソースに蜂蜜とシナモン

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2022/05/23(月) 06:48:18 

    焼きそばに焼肉のタレ
    出汁巻き卵にマヨネーズ
    たこ焼きにミキサーに擦ったさつま芋

    全部少量です、

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/05/23(月) 06:51:35 

    カレーは水じゃなくて和風出汁かコンソメで作ります。←ちょっと加えるのではなくてコンソメスープにカレー粉入れる感じ。
    家族には好評です(大量に2〜3日分作ってもその日に無くなる)

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/23(月) 06:53:01 

    カレーにコンソメ

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/23(月) 06:54:58 

    照り焼きのタレに黒糖
    白砂糖を少し減らして黒糖を少し加えると濃厚なコクと風味が良くなります
    醤油の量も減らせて減塩にもなりますよ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2022/05/23(月) 07:00:11 

    黒糖

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/05/23(月) 07:00:52 

    豚汁を作る時に、仕上げにゴマ油を少量、入れると味が深まる

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/05/23(月) 07:10:32 

    萌え萌えキュン(´•ω•`♡)キュウン

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/05/23(月) 07:11:11 

    >>1
    カレーにチョコレート一欠片も聞いたことあるー

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/05/23(月) 07:13:29 

    ポテトサラダやマカロニサラダに
    醤油ベースのドレッシングを入れます
    マヨや塩コショウだけだと
    味がしまらないので

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/23(月) 07:19:42 

    >>20
    茹でたじゃがいもにすぐにお酢を混ぜておくと、あとの調味料が少なくても(マヨネーズとか)味が出るって聞いたよ

    お酢じゃなくてもレモン汁でもいいらしい
    熱いうちにね

    +12

    -0

  • 153. 匿名 2022/05/23(月) 07:20:49 

    母が味の素好きで入れがちです(あと隠してないですが白ごま)

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2022/05/23(月) 07:20:56 

    カレーに生姜チューブいれます

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/05/23(月) 07:22:38 

    素人だから余計な事しない

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/05/23(月) 07:23:24 

    >>9
    うちは粒マスタード入れるよ♪

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2022/05/23(月) 07:23:24 

    カレー
    焼肉のタレ・ケチャップ・ソース・オイスターソース・ジャム
    豚汁
    砂糖
    玉子サラダやマカロニサラダ
    練乳orメープルシロップ・コンソメ・粒マスタード

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/05/23(月) 07:33:36 

    >>1
    カレーにチョコレート

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2022/05/23(月) 07:34:09 

    >>131
    それはそうだけど、地方で呼び方が違うのかなと書いてあったから、味の素と成分の違う別商品と伝えたかった
    私はどちらも使わないから味の違いはわからない、ごめん

    +14

    -0

  • 160. 匿名 2022/05/23(月) 07:36:37 

    炒め物なんでもに少しだけ砂糖と塩

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2022/05/23(月) 07:36:50 

    何にでもカレー粉を少し入れる

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/05/23(月) 07:37:43 

    麻婆豆腐のもとにウスターソース

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/05/23(月) 07:41:04 

    >>92
    市販のルーの味、変??

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2022/05/23(月) 07:45:48 

    >>115私もいつも
    トマト缶のピューレ入れてるよ〜
    身体にも良さそう

    百円くらいだし、美味しくなるしいいよね
    少し酸味が出るので
    ハッシュドビーフっぽさが出るかな

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2022/05/23(月) 07:46:03 

    和風パスタ作る際は昆布茶や梅昆布茶を小さじに少々

    しっかり味わえるようになる

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2022/05/23(月) 07:56:46 

    愛と色気

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/05/23(月) 07:56:58 

    カレーの味がボンヤリ決まらなかったら塩。スパイスやその他色々隠し味は多々あるが、決め手は塩です。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/05/23(月) 07:57:44 

    試したことないけど、味噌汁にみりんを少し入れたら、お店の味噌汁みたいに美味しくなると聞いた事がある。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2022/05/23(月) 07:58:21 

    カレーに醤油とウスターソース

    おばあちゃんから教わり入れてます。
    コクが出て美味しいです!

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2022/05/23(月) 08:00:58 

    >>34
    www
    私は好きw

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2022/05/23(月) 08:01:15 

    >>7
    15年前に通った料理教室で初めて知った。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2022/05/23(月) 08:07:02 

    煮魚にコショウほんの少し
    おばあちゃんに教わった
    生臭み消しに

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2022/05/23(月) 08:08:11 

    カレーに酢と砂糖を煮詰めたやつ入れるのってそんなメジャーじゃないのかな
    めちゃくちゃ本格的な味になるからやめられない

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/05/23(月) 08:09:29 

    薄力粉から作るクリームシチューの最後に白味噌を加えます
    まろやかで美味しい

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/05/23(月) 08:09:52 

    >>71
    それは、スイミー?なつかしい

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/05/23(月) 08:10:07 

    たまの失敗

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/05/23(月) 08:10:39 

    反則技っぽいけど
    味見して味がぼやけてる時って大抵が塩味が足りてないっていうけど
    それでも何ともならないと感じたら
    顆粒のかつおだしを足す
    かつおだしは魔法

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2022/05/23(月) 08:11:44 

    豚汁作る時に豚肉を源たれでいためる

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2022/05/23(月) 08:12:52 

    >>7
    煮物系はパッとしない時にハイミーで助けられてる

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2022/05/23(月) 08:16:03 

    >>41
    最近露骨だな?個人アカウントあるところで同じこと言ってみなよ?そんな勇気もないくせに
    通報した

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2022/05/23(月) 08:16:05 

    豚の角煮を作る時に、ちょっこしインスタントコーヒー入れる。
    下茹での時はがっつりコーヒー入れたお湯で茹でる。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2022/05/23(月) 08:18:16 

    カレーライスにソースかける、コクがでて美味しい

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/05/23(月) 08:20:59 

    煮物でもカレーでもシチューでも昆布出汁。
    味がボヤケて決まらなかったらこれ。

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/05/23(月) 08:22:23 

    チキンライスに少しだけとんかつソース
    ケチャップだけよりも深みとコクが出るよ

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2022/05/23(月) 08:24:49 

    >>125
    わかる!私も酸味が苦手
    ソース作る時に同じくお砂糖とあとほんのちょっとだけ牛乳を入れる
    酸味和らいでまろやかになるよー

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2022/05/23(月) 08:26:16 

    北海道チクレンミート無えんせきコンビーフ。牛肉100パーセントのコンビーフで、少しお高め。でも1缶買うと色々使える。私はスープに少し入れたり、炒め物に少し入れたり、ダシ代わりに使う。北海道のスーパーでたまに見かけたけど、本州にはないかも?。カルディで売ってる時もあるらしいから、探してみます。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2022/05/23(月) 08:27:24 

    >>104

    牛乳は入れないなぁ

    +0

    -1

  • 188. 匿名 2022/05/23(月) 08:29:52 

    >>9
    オリーブオイルをいれる

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2022/05/23(月) 08:30:47 

    >>13
    小さい頃、昭和一桁生まれのおばあちゃんの手伝いをしてたら料理にじゃんじゃん使ってたから知ってる

    ほんと信者だった
    何にでも入れてたよ

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2022/05/23(月) 08:32:48 

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/05/23(月) 08:33:24 

    カレーにプレーンヨーグルト入れる。
    みそ汁には料理酒を少し。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2022/05/23(月) 08:38:41 

    チキンライスにみりん

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2022/05/23(月) 08:41:36 

    ハヤシライスに醤油
    コンソメ野菜スープやタルタルソース、ピクルスに昆布白だし

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2022/05/23(月) 08:51:16 

    >>1
    カレー粉にも含まれてたようだけどリンゴを擦って入れたら美味しかった。

    +2

    -1

  • 195. 匿名 2022/05/23(月) 08:56:20 

    カレーやナポリタンにコーミソース(東海限定)入れちゃう。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/05/23(月) 09:00:22 

    味噌汁に少し砂糖入れます!

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2022/05/23(月) 09:25:45 

    >>36
    私は長芋の代わりに豆腐入れます
    フワフワになる

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2022/05/23(月) 09:27:04 

    豚汁ににんにくチューブ

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2022/05/23(月) 09:29:12 

    >>20
    すしのこ入れてる。
    びちゃびちゃになりにくい。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2022/05/23(月) 09:41:09 

    麻婆豆腐に味噌

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2022/05/23(月) 09:41:26 

    ポテサラにたくあん

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2022/05/23(月) 10:01:36 

    和食には日本酒、洋食にはワイン、中華には紹興酒、でフランベしてアクセント付けるとプロっぽくなる

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2022/05/23(月) 10:17:25 

    ペペロンチーノに昆布茶

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2022/05/23(月) 10:25:18 

    野菜炒め、中華スープにはオイスターソース

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2022/05/23(月) 10:39:36 

    スープとか焼きそば、パスタにナンプラーよく入れる。
    ちゃんと加熱すると魚臭さが飛んで旨味と塩味が残って深みが出る。仕上げじゃなくて、最初に具材を炒めるときに下味的に使うとおいしい。
    グルタミン酸だから、肉や魚と相性が良い。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2022/05/23(月) 10:47:07 

    カレーはお肉を赤ワインで炒めて、水分はほぼトマトジュースで作ります^_^コンソメとソースも入れます!水で作るより美味しいです♪

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2022/05/23(月) 10:49:27 

    >>173
    チャツネ入れた感じになるのかな?
    今度やってみる!
    このトピ参考になるわ

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2022/05/23(月) 11:14:41 

    ミートソースを大量に作る時に、中濃ソースの代わりに冷蔵庫で眠ってる焼きそばの粉入れてる。
    ソースの味はせずちょっとスパイシーになって美味しい。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/05/23(月) 11:31:54 

    ポテサラとかマカロニサラダとかのマヨネーズで和える系にちょこっと練乳。

    +3

    -1

  • 210. 匿名 2022/05/23(月) 11:39:38 

    >>19
    小さじ1くらいでしょうか?

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2022/05/23(月) 11:42:07 

    >>9
    私はわさびを入れる!

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2022/05/23(月) 12:11:25 

    ひき肉にケチャップだけ入れて、簡単ハンバーグって、テレビでやっていて、家族に大好評だった。お弁当のおかずにも良かった。

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2022/05/23(月) 12:56:48 

    >>7
    ちなみに出汁は何を使ってるの?
    もしほんだしなら旨味調味入れすぎだし、天然だしなら旨味調味入れたら勿体無いなと思う。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2022/05/23(月) 13:27:48 

    >>16
    なんか美味しそう
    しめ す もん

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2022/05/23(月) 14:03:27 

    シリコンホールに唾入れる

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2022/05/23(月) 14:03:36 

    卵焼きに粉チーズ

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2022/05/23(月) 14:56:49 

    >>19
    小さじ1くらいでしょうか?

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2022/05/23(月) 16:22:18 

    シチューには、隠し味として味噌を入れます。

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2022/05/23(月) 16:23:24 

    トマト缶にはオイスターソース
    酸味がぬけてコクがでやすい

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2022/05/23(月) 16:42:19 

    >>205
    同じくナンプラー!
    魚醤はヨーロッパにもあるから、イタリアンやフレンチにも合うから好き。バターソテーの仕上げや魚のタルタルの味付け、パスタの仕上げなどに使ってます。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2022/05/23(月) 17:36:25 

    >>39
    違う会社のカレールーを最低2種類とコーヒー牛乳入れてるわ。後はあったらイカをゲソだけでも入れると美味しくなる気がする!

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2022/05/23(月) 17:39:52 

    >>202
    紹興酒は餃子作る時にドバドバ入れてるけど美味しくなる♪

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2022/05/23(月) 17:43:11 

    >>43
    出汁使うとおいしいですよね。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2022/05/23(月) 17:58:00 

    >>9
    りんご入れてみ、飛ぶぞ

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2022/05/23(月) 18:28:58 

    >>12
    そうなんだ。
    どのくらい入れたらいいですか?

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2022/05/23(月) 19:31:09 

    >>36
    広島でお好み焼き食べたときに、お店のおばちゃんがとろろこんぶ入れて作ってて、家で真似して作ってみたらおいしかった^ ^

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2022/05/23(月) 19:39:11 

    >>1
    カレーにケチャップ少し入れる

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2022/05/23(月) 20:45:04 

    >>1
    カレールー2に対してビーフシチューのルーを1いれる
    あとトマト缶入れたりする

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2022/05/23(月) 20:47:26 

    コンソメスープとか中華スープにも、鰹節と昆布の出汁をすこーしだけ入れる

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2022/05/23(月) 22:56:30 

    子供の甘口のカレーを大人とは別に作っていたけど、面倒になって、甘口しか作らなくなった。
    すりおろしのニンニク入れたら甘口でも美味しい〜!

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2022/05/23(月) 23:44:09 

    >>76
    豚汁にゴボウを入れると入れないとでは味が全く違います

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2022/05/23(月) 23:44:18 

    >>37煮物にはハイミー 炒め物には味の素って聞いたことがあります

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2022/05/24(火) 00:55:50 

    味噌汁には削り節を入れるあと、みりんコクが出る

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2022/05/24(火) 08:36:52 

    >>230
    カレーに後からこれをかけると良い感じに辛くなるよー!
    あなたの隠し味を教えて

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2022/05/24(火) 10:00:03 

    カレーにキムチ!
    意外に美味しかった

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/05/24(火) 22:29:37 

    >>234
    ありがとう。
    早速試してみます!

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2022/06/17(金) 17:17:39 

    >>173酢と砂糖を煮詰め
    検索した!ガストリックというフランス料理定番なのね
    いろんな料理につかえる、てあった

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード