ガールズちゃんねる

給食調理員さん語ろう!あるあるも話したい!

315コメント2022/06/02(木) 16:36

  • 1. 匿名 2022/05/13(金) 20:05:48 

    春から給食調理員のパートしています。体はきついけど給食がおいしいし、みんな向上心のある人ばかりで私もがんばってます。最近夕食の後の食器洗いを洗浄と心の中で読んでます。みなさんといろいろ語りたいなー!

    +189

    -11

  • 2. 匿名 2022/05/13(金) 20:06:24 

    いつも子供達の為にありがとうございます

    +493

    -5

  • 3. 匿名 2022/05/13(金) 20:06:37 

    給食調理員さん語ろう!あるあるも話したい!

    +86

    -0

  • 4. 匿名 2022/05/13(金) 20:07:05 

    前が見えねぇ

    +62

    -4

  • 5. 匿名 2022/05/13(金) 20:07:19 

    栄養士でーす

    +76

    -7

  • 6. 匿名 2022/05/13(金) 20:07:25 

    >>4
    しんちゃんwww

    +27

    -4

  • 7. 匿名 2022/05/13(金) 20:08:00 

    >>4
    しんちゃんw
    アッチャー

    +19

    -4

  • 8. 匿名 2022/05/13(金) 20:09:15 

    子供がカレーと、ワカメご飯のファンです

    +147

    -3

  • 9. 匿名 2022/05/13(金) 20:09:16 

    やっぱり包丁で野菜の皮剥きできないレベルの調理スキルだと働けないですよね…

    +92

    -14

  • 10. 匿名 2022/05/13(金) 20:09:51 

    >>4
    それは運んでる幼稚園児でしょ。

    +7

    -4

  • 11. 匿名 2022/05/13(金) 20:09:53 

    学校にあるタイプ?給食センター?

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/13(金) 20:10:00 

    幼児食一人で作ってます。
    小さく刻むのが大変、、

    +102

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/13(金) 20:10:29 

    甘利田先生

    +40

    -3

  • 14. 匿名 2022/05/13(金) 20:10:57 

    昔はよく給食室から火事が出ました、とアナウンスされた(避難訓練時)

    不名誉w

    +465

    -1

  • 15. 匿名 2022/05/13(金) 20:11:06 

    私の職場は余ったオカズで
    お昼ごはんを食べれますが
    皆さんのとこはどうですか?
    お祝い事でエビフライを作って
    余ったエビフライを20本食べた
    こともありました

    +97

    -7

  • 16. 匿名 2022/05/13(金) 20:11:47 

    応募してみようかなぁと思ったことがあるけど、異常に腱鞘炎になりやすいタイプだから諦めました。。
    うちの子が通う学校は給食室があって、たまに自分達で野菜の下処理をしてそれをその日の給食にしてもらえる日があるそうです。絶対大人がやった方が早いし確実で手間ないと思うけど、忙しい中で食育のために協力してくださってありがたいなぁと思っています。

    +145

    -3

  • 17. 匿名 2022/05/13(金) 20:12:28 

    給食のカレー美味しかったなぁ。ご飯だったりソフト麺だったりカレーが足りなくならないように食べるのが難しかった🤣おかわりは早いもの順

    +65

    -4

  • 18. 匿名 2022/05/13(金) 20:13:05 

    地獄の夏がもうすぐそこに

    +165

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/13(金) 20:13:06 

    これからの時期、暑いね!!

    +80

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/13(金) 20:13:34 

    >>13
    今日からだよね!

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2022/05/13(金) 20:13:47 

    >>1
    何の給食ですか?
    学校や病院、老人ホーム、社員食堂とかたくさんありますよね
    私も働こうか迷ってます。

    +35

    -1

  • 22. 匿名 2022/05/13(金) 20:14:17 

    >>19
    もう既に汗だくなんだけど…
    地味に梅雨の時期もつらい、息苦しい

    +87

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/13(金) 20:14:39 

    >>21
    学校給食ですよ、自校式です!

    +73

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/13(金) 20:15:15 

    自校式の小学校で働いてました。
    夏は暑い、冬は寒いで自律神経やられて退職したけど、仕事も子供達との交流も楽しかったなぁ。
    重労働で大変だったけど、体が良ければまたやりたいな。

    +74

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/13(金) 20:15:36 

    やっとエアコンついたー!

    +43

    -3

  • 26. 匿名 2022/05/13(金) 20:16:22 

    社員食堂だけど良い?
    営業前の盛り付けの時と12時〜13時のお昼休みは戦争だけど、その時に集中してバーっと仕事して終わった時の達成感と満足感好き!
    仕事終わった後にみんなで賄い食べてる時も他愛もない話でゲラゲラ笑ってすごく楽しい!

    最低賃金だけど賄いつくし人間関係の悩みもないから、これからも頑張ろうと思う

    +227

    -3

  • 27. 匿名 2022/05/13(金) 20:17:10 

    >>13
    様子がおかしすぎる

    なぜみんな普通に給食食べれんねんw

    +13

    -0

  • 28. 匿名 2022/05/13(金) 20:17:10 

    子供たちがごちそうさまでしたー!って言ってくれるのが何よりかわいいしうれしい。初めて給食作りした日はちょっと涙ぐんだ笑

    +92

    -1

  • 29. 匿名 2022/05/13(金) 20:17:12 

    >>25
    いいなー!!まじでうらやましー!!

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/13(金) 20:17:36 

    >>9
    私も剥けません
    でも大丈夫ですよ😉ピーラー使ってます❗️

    +90

    -2

  • 31. 匿名 2022/05/13(金) 20:17:48 

    調理師免許なし、バイトなどの調理経験もなしですが働けますか?
    また、人間関係どうですか?

    +76

    -2

  • 32. 匿名 2022/05/13(金) 20:18:00 

    給食のカレーがめちゃくちゃ美味しいのは大量調理だからなのさ

    +60

    -2

  • 33. 匿名 2022/05/13(金) 20:18:18 

    釜をかき回しながら魔女になった気分になってる

    +93

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/13(金) 20:18:47 

    いつも美味しい給食ありがとうございます!
    安くて栄養バランスもよくて美味しい。
    給食費滞納する人の気がしれない

    +74

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/13(金) 20:19:28 

    >>30
    ピーラーでもいいんですね!
    もし募集してたら勇気出して応募してみたいと思います!

    +24

    -1

  • 36. 匿名 2022/05/13(金) 20:19:38 

    >>9
    慣れだと思います。
    人手の足りない忙しい現場には不向きかもしれないけど、そういう方は結構いるので毎日の作業で徐々にスキルアップしていけるかと思います。
    やる気があるのならトライしてみては?

    +82

    -1

  • 37. 匿名 2022/05/13(金) 20:20:08 

    >>9
    嘱託保育士です。毎日人数足りないクラスに入っていますがたまに調理にも入ります。
    私も調理なんて無理無理!と思ってましたが、野菜の皮向きはピーラーだし、慣れてる調理の人が教えてくれるので意外にも大丈夫でしたよ!

    +77

    -2

  • 38. 匿名 2022/05/13(金) 20:20:10 

    学校の調理員さんに質問です。
    今アレルギーの子多いですが、それ抜きのものを用意したりするんですか?

    私は病院のほうの調理員でした。

    +33

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/13(金) 20:20:17 

    >>27
    でもみんな、どれだけ先生が給食好きか理解してるよねw

    +18

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/13(金) 20:20:55 

    >>31
    未経験でもいけると思う
    人間関係は場所による、いっつも求人出してるような学校やセンターはやめといた方がいい

    +60

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/13(金) 20:21:02 

    >>14
    現在、学校給食の調理員として働いてますが、今も避難訓練は給食室から火が出ます😂

    +151

    -2

  • 42. 匿名 2022/05/13(金) 20:21:54 

    老人ホームで働いてますが、おすすめしません!🙅‍♀️

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/13(金) 20:22:20 

    夏休みとかの長期休みってお給料出ないんですよね?仕事に興味あるけど、そこが気になる…

    +18

    -1

  • 44. 匿名 2022/05/13(金) 20:22:21 

    >>40
    ありがとうございます!
    そうですよね
    人間関係は入ってみないとわかんないですもんね

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/13(金) 20:22:34 

    >>42
    なんで?

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/13(金) 20:23:35 

    >>12
    一人であのサイズに切るのは大変ですよね。
    いつも本当にありがとうございます。

    +27

    -2

  • 47. 匿名 2022/05/13(金) 20:25:07 

    >>38
    アレルギーのある子供多いよ
    除去食やってるとこで働いてるけどいっぱいいるんだなーって思う
    でも食べられるようになりましたってこともあって勝手によかったねーって思ったりしてる

    +49

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/13(金) 20:25:22 

    >>1
    病院給食です。辞めたい!!!!

    +14

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/13(金) 20:25:34 


    たまに求人出てるから来年から働きたいけど
    厳しい人がいるとか、きついとか
    あるのか気になってる

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/13(金) 20:25:35 

    >>26
    人間関係の悩み無いのが素敵やん

    +84

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/13(金) 20:25:48 

    働き始めてから夕食がちょっと給食っぽい見た目になってきた笑

    +39

    -1

  • 52. 匿名 2022/05/13(金) 20:26:30 

    夕食作る時に何時何分点火!って心の中で思ってる笑笑

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/13(金) 20:26:51 

    小学校の給食と老人ホームの食事やってたけどどちらも女だけの世界だったから悪口陰口が日常的に。
    ずっと調理室にいて同じメンバーでお昼休憩も一緒だから息苦しい。唯一トイレだけが一人でホッとする。

    結局どちらも人間関係に耐えられずやめました

    +43

    -0

  • 54. 匿名 2022/05/13(金) 20:26:54 

    常に時間に追われてる感じ。

    +24

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/13(金) 20:27:08 

    >>31
    ハローワークの職業訓練に調理員のコースがある自治体もありますよ。

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/13(金) 20:27:26 

    >>45
    今働いてるところがブラックだからかそう思っちゃう
    今の職場やめたら2度と同じ仕事はしない!

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/13(金) 20:28:53 

    >>51
    わかる
    あのバランス、なんだかんだいいバランスだしおいしかったのは家でも作るよね

    +18

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/13(金) 20:30:04 

    >>16
    辞めて正解だと思います。私も腱鞘炎のくせに面接受けて働きました(^^;
    裁断の担当日はきついです

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2022/05/13(金) 20:30:08 

    >>9
    働けます
    わたしも実際料理上手いわけではないけど
    病院の調理職員やってました
    簡単な細切りや洗浄室に回されましたよ
    適材適所というやつですな

    +74

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/13(金) 20:31:51 

    学校の給食とか、寮のご飯とか作ってみたい
    調理師免許も経験もないけど

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/13(金) 20:31:52 

    >>56
    具体的にどういうところがブラックだなと思ったのか書いてくれると参考になる

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/13(金) 20:32:43 

    >>59
    よこ
    やはりGは出ますか?
    そんなときどうしてますか?
    逃げるわけにいかないし

    +1

    -8

  • 63. 匿名 2022/05/13(金) 20:32:55 

    今栄養士の学校で給食調理のこといっぱい勉強してます😆就職後のコミュニケーションの助けとして皆さんのお話聞かせてもらいます✨

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/13(金) 20:34:13 

    いつもお疲れ様です!
    学校の給食が大好きだったな~
    なんであんなに美味しいんだろう

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/13(金) 20:34:43 

    毎日の流れって決まってるんですか?
    時間って結構急いでやるんでしょうか

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2022/05/13(金) 20:35:25 

    きつい仕事なんですか?

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/13(金) 20:35:47 

    全然関係ないけど別のトピに書いたコメがマイナスついててはーってなった

    給食の調理師してみたい

    +3

    -3

  • 68. 匿名 2022/05/13(金) 20:35:51 

    小学校、中学校、保育所と異動しました。
    どこも大変なポイントが違う。
    嬉しいことは中学校に異動した時にエアコンがついたこと。
    小学校の時はなくて、40度とかざらだったし。

    +24

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/13(金) 20:36:43 

    >>18
    化粧は無駄w

    +27

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/13(金) 20:37:15 

    >>52
    わかります、点火よし、消火よし言っちゃう

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/13(金) 20:37:42 

    >>65
    献立によるかな

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/13(金) 20:39:05 

    >>8
    保育園の調理員やってます。
    うちの園でも、カレーとわかめご飯大人気です。
    沢山食べてくれて嬉しいです。

    +28

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/13(金) 20:40:28 

    >>41
    うち、調理員の休憩室w
    園児が心配して来てくれた
    かわいいw

    +73

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/13(金) 20:40:32 

    >>62
    横ですが
    年4回季節毎に害虫駆除が入るのでまず大丈夫

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/13(金) 20:40:45 

    イビリが酷くてやめたよ!二度と行かない!

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/13(金) 20:41:04 

    腱鞘炎になる、腰をやる、膝をやる、疲労骨折…長年やるとだいたいどれかは経験してる。

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/13(金) 20:42:04 

    どうしてこんなに美味しいんですか?
    やっぱりうま味調味料とか使ってるんですか?

    +1

    -6

  • 78. 匿名 2022/05/13(金) 20:42:13 

    >>14
    保育園の時、本気で火事が起きた時思って心配で見に行ってたな。

    +18

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/13(金) 20:42:43 

    ちゃんと給食費払ってるのに、タダ飯だと思われてるからやだな。

    +19

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/13(金) 20:43:37 

    地方公務員だと年収700万以上あります。ソースは身内です!

    +1

    -3

  • 81. 匿名 2022/05/13(金) 20:43:44 

    >>12
    わたしも小規模園でひとりです。
    気楽にやってます。

    +16

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/13(金) 20:43:58 

    >>9
    保育園調理師だけど、包丁で野菜の皮剝いてる人見たことない。
    ピーラーだよ。
    ただし、ピーラーでも遅い人は向いてない。1分以内に最低でも10本は剥く。

    +62

    -0

  • 83. 匿名 2022/05/13(金) 20:44:11 

    >>61
    常に人手不足だから、一人一人の負担が大きいし、休みも取りづらい。
    サービス残業当たり前。
    グリルストラップの掃除というのがあるんだけど、休みの日に出て無給でやる。
    うちがひどいだけで、いい職場もあるとは思うんだけどね。

    +14

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/13(金) 20:44:28 

    >>8
    娘曰くらワカメご飯の日は何故か唐揚げがセットらしいです。

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2022/05/13(金) 20:45:25 

    >>25
    うちの業務用エアコン15年選手、あまりきかなくなってきて鍋の前が地獄の一歩手前!
    新しいの羨ましい〜

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/13(金) 20:45:35 

    腰が弱い人はやめた方がいい?

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/13(金) 20:45:41 

    うちの幼稚園自園給食で、園児300人いるんだけど給食員の方は5人らしくて、そんな少ない人数で作れるの?っていつもすごいなぁと思っています。新しいメニューも入れてくれたり子どもは給食楽しみしてる。いつもありがとうございます。

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/13(金) 20:45:50 

    >>80
    すごい

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/05/13(金) 20:45:55 

    >>4
    知ってる人多くて笑った。
    私も知ってる

    +9

    -2

  • 90. 匿名 2022/05/13(金) 20:46:07 

    >>43
    今は市町村から委託が多くなってるから、長期休暇でも違う事業所に行ったりするし、市町村管轄だと先生たちと学校管理の当番もあったりする。
    後片付けや準備もあるし、そんなに休みはないかな。

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/13(金) 20:47:32 

    >>79
    親からしたらタダ飯でも全然不満ないです。給食費取られてるんですか⁈そこはまかないとして施設もお金取らないあげてほしい。

    +17

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/13(金) 20:47:50 

    料理が好きだから働きたいんだけど
    年がら年中求人してる給食センターは止めた方がいいですか?

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/13(金) 20:48:53 

    >>74
    害虫駆除ちゃんと入るんですね!
    それならよかった

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/13(金) 20:48:54 

    >>86
    絶対とは言わないけど、おすすめはしない。めちゃくちゃ重たい。

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/13(金) 20:50:27 

    中学まで給食だったけど、残さず食べれてた!きっと給食調理師の方の腕のおかげ^^*

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/13(金) 20:50:39 

    何でもかんでも機械がやってくれると思われがちだけど、そんなことない。

    +20

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/13(金) 20:51:17 

    >>48
    病院給食大変ですよね!
    私も2カ所で働いてましたが朝早いし、遅番もあるしキツかったです。
    保育園の給食は園児が可愛くて楽しかったなー。

    +16

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/13(金) 20:51:19 

    >>93
    保健所によってはピンポイントでつついてくるからねー。衛生管理の一環として対策を講じているか。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/13(金) 20:52:11 

    >>50
    横ですが、本当にそう思います。
    姉が給食センターのパートしてたのですが、強烈な先輩が何人かいて、みるみるゲッソリしてしまい、とてもあの環境じゃ働けないと辞めてました。
    人間関係いいとこってくじ引きの大当たりです。

    +52

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/13(金) 20:52:51 

    >>98
    そういうもんなんですね
    元レスにマイナスなぜかついた、、、

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2022/05/13(金) 20:53:25 

    >>96
    でもこれからの時代は機械化進むよね。異物混入のリスクゼロの為にも。

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2022/05/13(金) 20:54:52 

    >>61
    想像より楽ではないのに最低賃金の休みも最低限

    +21

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/13(金) 20:55:40 

    >>96
    栄養士さんによっては手作りにこだわってたりするしね

    +9

    -1

  • 104. 匿名 2022/05/13(金) 20:56:44 

    昔の給食よりオシャレなメニューがいっぱいでびっくりしてます。
    作るの大変にならないのかなあ…

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/13(金) 20:58:04 

    >>103
    手切り、手作り好きな栄養士いるしね
    自校式だから、出来るって思われがち
    何時に出勤すればいいの?って感じよ

    +22

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/13(金) 20:58:21 

    >>32
    チャツネを使ってるせいでもあるよね

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/13(金) 20:59:13 

    >>59
    いいな~私のところは全部の当番が交代で回ってくるよ

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2022/05/13(金) 20:59:19 

    >>80
    うちの母も地方公務員の学校調理員だったから、そのくらいもらってたのかな。実感はあまり湧かないけど。
    母は毎日先生のようなきれいなスーツを着て、きちんと化粧もして学校行ってました。帰る時も化粧してたから、塗り直してたんだなあと、ここ見て分かりました。

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2022/05/13(金) 21:00:05 

    小学校の給食作ってた。
    約800食だったから、じゃがいもの皮は機械で剝くけど、じゃがいもの芽は一つ一つ手作業で、カレーライスなどの日は大変だったな。
    学校給食はとにかく力仕事で大変!だけど、小学生に「美味しかった」と言われた時は嬉しかった。

    +30

    -1

  • 110. 匿名 2022/05/13(金) 21:01:10 

    仕事できる人が突然辞めてしまいショック受けてます
    なんか解雇みたいだけど詳しく教えてくれなくて会社の闇を感じている
    その人しかできない仕事とかあったのに…責任感もある人だったのに…と連絡も怖くてできません

    +11

    -2

  • 111. 匿名 2022/05/13(金) 21:01:28 

    働いてみたいけど、学校便りにフルカラーで写真と名前載るのが嫌で出来ない。

    +5

    -2

  • 112. 匿名 2022/05/13(金) 21:01:30 

    >>97
    社員用保育園のご飯も作らなきゃいけないし、その内ソフト食も来ます。愚痴すみません!
    安月給なのに大変ですよね(^^;

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/13(金) 21:01:53 

    >>4
    最後にフランス料理みたいな名前の料理が出来るやつだっけ?

    +7

    -1

  • 114. 匿名 2022/05/13(金) 21:03:51 

    給食で月一のスパゲティミートソースが大好きだった。クラスメートのお母さんが給食作ってたんで、うちのお母さんがレシピを聞いてきてくれて家で作ったら同じ味だった時は感動した。セロリが入ってたんだよね〜。あー食べたい。

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2022/05/13(金) 21:04:19 

    >>18
    もう湿度でやられてるわ

    +30

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/13(金) 21:04:35 

    >>31
    人間関係は場所によるとしか言えないよね~私のところは若い人も男性もいるから比較的マシな方だとは思うけど、なかなかダルい

    +21

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/13(金) 21:05:05 

    >>94
    力があるので重い物を持つのは平気なんだけど、かなしいかな腰が弱くて・・・

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2022/05/13(金) 21:05:22 

    >>18
    今日の湿気ですでにやばいw

    +35

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/13(金) 21:07:46 

    ポップビーンズがおいしい‼️作ってよ~母さんって言われました。よかったらレシピ教えて下さいm(__)m

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/13(金) 21:09:54 

    >>63
    人数少ない所は栄養士さんも駆り出されるし、調理のおばちゃんたちは栄養士さんの悪口言うし、、、
    こんな現実もあるよ。
    調理関係じゃなくても、現場は事務職の悪口言うけどね(^^;指示するだけじゃなくてやってみろ!!的なね。

    +18

    -2

  • 121. 匿名 2022/05/13(金) 21:10:09 

    >>37

    保育士さん検便ない感じ?

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/13(金) 21:12:24 

    >>73
    火事大丈夫~??って?カワイイw

    +39

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/13(金) 21:13:01 

    >>119
    水煮大豆を片栗粉をはたいて揚げる
    塩、カレー粉、チリパウダー(ガーリック、オレガノ、クミン入りの物)を混ぜたものをまぶす

    袋に入れてシャカシャカすると神田正輝ですよ!
    量はテキトーで辛めなので少量からおすすめします

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/13(金) 21:13:48 

    じゃがいもをケチャップみたいな甘めのタレで絡めたおかず大好きだったけどレシピ検索してもこれっていうのがわかりません。思い当たるおかずありますか?

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/13(金) 21:15:01 

    >>119
    辛いものを紹介してしまったけど、醤油と酢とさとう(多め)の甘辛バージョンもあります
    こっちも美味しいですよ!

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2022/05/13(金) 21:15:38 

    何ヵ所か働いたことありますが、どこも癖の強い方多くて、常に人手不足でした。でもそんな人たちとうまく働いていくのも1つのやりがいだし、何より皆さん食事を楽しみにしてくれているのが嬉しくて続けてます。

    +15

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/13(金) 21:16:44 

    うちの息子は給食大好きです!いつもありがとうございます!

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/13(金) 21:18:48 

    >>105
    うちの栄養士さんだわ。
    中途で入ってきた人だけど、最初から自己流を押し付けまくってる。
    まさに手切り大好き。
    でも自分は指示するだけで調理員さんに丸投げ。
    毎日、給食の時間に間に合わない。

    +16

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/13(金) 21:20:58 

    >>123
    神田正輝!?

    +17

    -1

  • 130. 匿名 2022/05/13(金) 21:21:06 

    >>1
    給食が美味しいって、食べられるの?

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/13(金) 21:22:16 

    >>120
    ガル見てると栄養士と調理員さんのバチバチ凄いらしいですね😅
    20ちょいの女に上から献立指示出されるの気に食わないって人は絶対どこにもいると思うのでなんとか認められるように知識つけて頑張りたいです👍

    +4

    -1

  • 132. 匿名 2022/05/13(金) 21:22:46 

    >>63
    委託か直営か就職する会社によって全然違いますよ。
    委託は会社の規模と配属先にもよるけど万年人手不足で常に求人出てるようなブラックなところが多いです。
    直営の栄養士になったら自分で献立を考えたりできるのでそこはやりがいがあります。
    たぶんどちらも新卒で就職したらまず調理現場に慣れるように調理からやらせられると思います。
    栄養士と管理栄養士のどちらを取るのか存じ上げませんがここまで書きましたけどぶっちゃけ人間関係が全てです!
    優しい調理員さんばかりのところは仕事もスムーズで残業もなぜか少ないし、逆に人間関係がギスギスしているところは離職率が高く人がいないので残業や休日出勤が多いです。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2022/05/13(金) 21:23:25 

    素朴な疑問

    学校で作ったレシピを家で再現したりする?
    凄く美味しいのあるよね

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2022/05/13(金) 21:27:59 

    >>9

    間に合わないのでピーラーという
    大きな機械を使います。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2022/05/13(金) 21:32:00 

    >>92

    そんなん向き不向きあるんだから
    興味あるならまずは面接行ってみたらいいさ。

    人間関係の当たり外れはどこいっても
    あるんだし。

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2022/05/13(金) 21:33:14 

    >>110

    食材や調味料なんか横領したとか?

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2022/05/13(金) 21:33:49 

    >>130
    調理員も同じく給食食べますよー1食200円前後で

    +14

    -1

  • 138. 匿名 2022/05/13(金) 21:34:55 

    >>131
    前向きでキラキラしてるね!良い栄養士さんだ!応援してるね(^^)

    +8

    -0

  • 139. 匿名 2022/05/13(金) 21:36:06 

    >>137
    まじで?友達のとこ食べられないって言ってた。
    食べられるなら私もやりたい!!

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2022/05/13(金) 21:37:25 

    1000食ほどの学校給食で働いてます。

    仕事と家庭のバランスがなかなか難しい…

    アラフォー
    アラフィフばかりでなじめません。
    子育て中なの私だけ。

    気を使うからストレスヤバい…。

    仕事は好きだけど人間関係がいや。
    私以外ノリが学生時代なんだよねー…。

    +13

    -3

  • 141. 匿名 2022/05/13(金) 21:37:41 

    >>15
    食べられます。
    日によってすごい余る時もあっておかわりし放題でテンション上がる。

    +24

    -1

  • 142. 匿名 2022/05/13(金) 21:39:36 

    >>110
    良い人が辞めてく時って何にも言わないよね
    悲しい気持ちわかる

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2022/05/13(金) 21:39:51 

    >>123
    水煮大豆を使うのですね‼️
    ヒヨコ豆かと思い夕飯に使用して、素あげして塩かけたら違うと言われて落ち込んでいたので、教えて頂き嬉しいです♥️
    ありがとうございます‼️再挑戦して子供に作ってあげたいです。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/05/13(金) 21:40:17 

    転校前の小学校は学校で作ってた。
    授業中に下準備の香りが届いてメニューが分かるんだよね。
    今思うと料理に興味持つきっかけにもなるし、いい教育だなぁと思う。

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2022/05/13(金) 21:41:33 

    >>133
    小学校の給食室で働いています。
    味付けや素材の組み合わせなど参考にしていますが、再現は難しいですね。
    大量調理は味が違う気がします

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2022/05/13(金) 21:43:32 

    >>133
    ありますー。子供の小学校では人気メニューのレシピをお便りに載せてくれてたのでそれ見て作りました。実物見てないから仕上がりは違うかもだけどうちの定番メニューになったものもあります。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/05/13(金) 21:44:34 

    >>79
    誰に思われてるの??
    うちは歴代の栄養士の先生達も知ってたけど…

    +4

    -1

  • 148. 匿名 2022/05/13(金) 21:45:58 

    大量に残って戻ってくると素直に悲しい

    +15

    -0

  • 149. 匿名 2022/05/13(金) 21:48:41 

    >>70
    点火よしって言わなきゃいけない感じなの?職場では

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/05/13(金) 21:50:09 

    >>77
    施設などによっては、そうした物は一切使わずに作っている所もあると思いますが、うち(病院)ではほぼ全ての料理に使ってます。
    うま味調味料を適量加えることで、薄味でもそれなりに味が整って食べやすくなる、というメリットがあるんですね。
    塩分制限食などの場合、例えば和え物なんかでも、醤油の量は一人1mとかって決められてて、それ以上は足してはいけない。でもそれだとほとんど味がしないwので、少量のうま味調味料で味を補う、という感じです。

    +8

    -2

  • 151. 匿名 2022/05/13(金) 21:52:27 

    >>80
    何歳の人だ?それ

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2022/05/13(金) 21:52:49 

    老人ホームの調理ならやってたー
    40歳なのに若い若い!言われてた笑
    下洗いお手伝いしてくれる入居者のおばあちゃんとお話したりするの楽しかったな。

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2022/05/13(金) 21:53:35 

    >>4
    給食調理員さん語ろう!あるあるも話したい!

    +22

    -0

  • 154. 匿名 2022/05/13(金) 21:54:06 

    >>49
    調理室にもの持ち込みできないからメモを取ることできないので
    覚えが悪いです

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2022/05/13(金) 21:56:12 

    ノロウイルス対策として以下の通り厚生労働省からお達しが出てますね。
    ~~ノロウイルスによる食中毒の発生予防について(H26.2.24)~~ 食品取扱施設等の調理従事者等は、原則として当該施設で調理された食品を喫食しないこと。
    給食調理員さん語ろう!あるあるも話したい!

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2022/05/13(金) 21:56:36 

    >>32
    私の勤務先の社員食堂のカレーは不味い。
    とにかく塩入れすぎ、ゴハン冷めてる。
    私だけじゃなく100人くらいいる職場ですがカレーライスの日は利用者が激減してます。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/05/13(金) 21:56:46 

    >>140
    あー分かる
    話すだけしんどいのでふんふん聞いてたほうが利口

    +8

    -2

  • 158. 匿名 2022/05/13(金) 21:59:00 

    >>154

    そうなんだー?私メモ魔だから無理かな…やりたかったんだけど。

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2022/05/13(金) 22:00:24 

    異物混入を防ぐために、メモ帳やペンの持ち込み禁止と聞きました。覚えが悪いので一度じゃ覚えられないし、同じことを何度も聞くのは悪いしと思って応募を諦めたことがある。やっぱり覚えることは多いですか?

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2022/05/13(金) 22:02:09 

    >>140
    子供の年も近いだろうから、ママ友の延長みたいな感じなのかな。
    そういう人、一人二人いるだけでも嫌なのに、みんなとなるとキツイね。

    +7

    -2

  • 161. 匿名 2022/05/13(金) 22:03:35 

    >>126
    調理師って変わってるの多いって言うよね

    +3

    -2

  • 162. 匿名 2022/05/13(金) 22:05:17 

    >>128
    栄養士さんと調理員さんって対立することもあるんだ

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/05/13(金) 22:06:44 

    >>159
    >>154
    覚えることたくさん有りますよー
    洗い方一つで何かに言われるし
    家帰ると忘れるから
    やめておいたほうがいいよー

    +7

    -1

  • 164. 匿名 2022/05/13(金) 22:06:56 

    >>140
    アラフィフで学生のノリってなんかすごいね
    想像できないんだけど

    +16

    -0

  • 165. 匿名 2022/05/13(金) 22:07:49 

    私じゃなくて周りに多いんだけど、脊柱管狭窄症になる人結構いるから気をつけてね😮‍💨ヘルニアとかも多いし。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2022/05/13(金) 22:08:53 

    >>163
    そうなんだ
    初耳だわ。これで覚えられなくて
    辞める人も多いのかな

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2022/05/13(金) 22:09:45 

    >>107
    交代のところのほうがいいと思う!
    パートの時給ってあんまり変わらないから仕事量も公平にしないと人間関係うまくいかなくなる

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2022/05/13(金) 22:10:09 

    >>162
    調理員と栄養士って同じ場所で食べてないから
    この味付け濃いとか何やらかんやら言ってる
    栄養士が味付けこれでいいです言ってんのに長年のアレで味また足してたりして
    言うこと聞かないの多いいですよ
    調理室のトップは栄養士なのです

    +2

    -6

  • 169. 匿名 2022/05/13(金) 22:10:57 

    >>31
    バイトでも実務経験積んで、試験受ければ調理師とれます。私も未経験から約2年で取りました。
    多分最初は簡単な事からだと思うけれど。
    いきなり全部やってというのはかなり人不足。
    色々給食やら施設やらまわりましたが、人間関係は運です!(笑)

    +27

    -0

  • 170. 匿名 2022/05/13(金) 22:11:30 

    >>111
    中学校なら載らないよ

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2022/05/13(金) 22:11:35 

    >>165
    私それだわ

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/05/13(金) 22:13:55 

    >>18
    給食室も冷暖房完備して欲しい

    +18

    -0

  • 173. 匿名 2022/05/13(金) 22:14:11 

    >>117
    私も力がある方だから大丈夫だと思って油断してたら、ヘルニアになったよ。腰のサポーターしてる人が多い。

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2022/05/13(金) 22:14:21 

    >>161
    これを言ったらオシマイだけど、腕があったら給食の大量調理はしないと思う。

    +5

    -2

  • 175. 匿名 2022/05/13(金) 22:14:35 

    >>128
    現場知らない栄養士、管理栄養士はそんな感じだよね。一度でも調理に携わった人は無茶言わない。

    +9

    -0

  • 176. 匿名 2022/05/13(金) 22:14:51 

    >>86
    私は年に一度はギックリ腰になるし、坐骨神経痛も酷いです。生理痛も必ず腰にくるので時々しゃがみこんでいます。
    でも、事務をしていた時の方が腰痛は酷かったと思います。
    調理は重たい物も持つし、前屈みのことも多くて腰に負担はありますが、座りっぱなしや、その場での立ちっぱなしの仕事より全然身体は楽ですよ。

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2022/05/13(金) 22:17:03 

    >>103
    調理員的にはこだわり強い栄養士よりもいい意味で向上心が無い人の方がやりやすいよね。

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2022/05/13(金) 22:17:49 

    >>124
    マリアナソースかな?

    ケチャップ
    ウスターソース
    砂糖

    を煮詰めて揚げた芋とか下味つけてあげたレバー絡めて提供してた

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2022/05/13(金) 22:18:35 

    >>171
    あと指が曲がっちゃうやつもね🖐🏻職業病だよね😮‍💨

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2022/05/13(金) 22:19:26 

    >>165
    調理の鍋やらゴミ処理やら、検品された食材もだけど、全体的に調理場が低すぎて腰やられる。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2022/05/13(金) 22:19:58 

    >>38
    うちは牛乳、魚の子が居て別室で別の調理器具で調理です。
    牛乳の子は豆乳。魚の子は豚肉などを調理します。
    ハラールの子も居ます。
    その子には出汁から全て別。というか、出汁無し。
    エピペン持ってる子が居るのでトリプルチェックでかなり注意しています。
    キウイの子にはリンゴとか。
    小麦の子にはお弁当です。
    他の方もおっしゃってますが、学年が上がるごとにアレルギー外れて行くとちょっと嬉しい気持ちになります。

    +17

    -0

  • 182. 匿名 2022/05/13(金) 22:21:16 

    >>163
    でもどんな仕事だって覚えることはたくさんあると思うけどな。
    私はメモったよ。休憩中とか、聞けばみんな教えてくれるし。

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2022/05/13(金) 22:23:41 

    >>103
    大根おろしを機械でやると水が出るから手でやれって言われた時はチーフがキレて説得してくれた。
    新卒の管理栄養士さんでした。
    600人の小学校、調理員8人で出来るわけないw

    +28

    -0

  • 184. 匿名 2022/05/13(金) 22:24:32 

    小学生の頃夏休み児童クラブに給食員さんが来てくれてたんだけど、うちの地域だけかな?
    それがすごく嬉しかった記憶がある。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/05/13(金) 22:25:23 

    >>71
    2食器とかだとパラダイス!

    +14

    -0

  • 186. 匿名 2022/05/13(金) 22:27:56 

    >>43
    パートだと休みで出ませんが逆にそれがあるから扶養の範囲内ですむので助かってます。

    +21

    -0

  • 187. 匿名 2022/05/13(金) 22:28:40 

    >>77
    都内自校式ですが、使ってるものが全て国産で高価です。
    そうだ節とか、ジャンジャン使う。
    それと大量調理はやはり美味しい。

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2022/05/13(金) 22:30:21 

    >>83
    グリルストラップじゃなくて、グリース・トラップだよ。ゴミ取って、液体かけて放置するだけのヤツあるよ

    +4

    -3

  • 189. 匿名 2022/05/13(金) 22:30:58 

    >>164

    俳優の誰々がかっこいい、とか
    今度みんなで〇〇行こー!とかそんな。


    学生時代にグループで固まって
    たところに無理やり入らされる感じ。
    マジでいや。

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2022/05/13(金) 22:31:14 

    ハサップ大切

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2022/05/13(金) 22:31:53 

    >>182
    私も休憩中とかにメモした
    忘れちゃったらもう一回聞いてまた休憩中にメモ
    そうやって覚えた

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2022/05/13(金) 22:32:12 

    保育園栄養士!
    毎日が楽しい🎶美味しいって言ってくれると本当に嬉しい

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2022/05/13(金) 22:32:12 

    >>157

    もう内容に興味もてなくて
    ひたすらスマホいじってる…

    聞いてるだけでも疲れるのよ…

    +4

    -2

  • 194. 匿名 2022/05/13(金) 22:32:44 

    >>18
    もうすでに汗だくで夕方には眉毛がありません!笑

    +14

    -1

  • 195. 匿名 2022/05/13(金) 22:34:03 

    >>92
    料理というか、作業寄りだから
    味付けとか出来ないし、
    ひたすら、言われたことをやるだけだからイメージ違うかも。
    保育園とかのが自分の腕をふるえそう。

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2022/05/13(金) 22:36:46 

    今までやってきた仕事(事務や飲食店)ではお昼は仲のいい子や一人でのんびりが多かった。
    給食パートで一番きつかったのが強制的に同じンバーでお昼を毎日食べなきゃいけないことです。すごく特殊だと思っちゃった

    +13

    -0

  • 197. 匿名 2022/05/13(金) 22:39:30 

    >>82
    すご!ニンジンならなんとかなりそうだけどじゃがいもは1分10本きつそう…!その時間内に芽とかもとらなきゃですもんね?

    +14

    -1

  • 198. 匿名 2022/05/13(金) 22:42:09 

    >>18
    ドンマイ
    みんな肌が綺麗だと思う笑
    常にサウナ効果?
    艶々。

    +6

    -0

  • 199. 匿名 2022/05/13(金) 22:42:46 

    意外と中国産の食材使っててビックリしたわ。里芋とか。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/05/13(金) 22:45:02 

    コロナで夏のマスク苦しいとか言うけど
    マスクして更に長袖長ズボン、耳まで隠れる帽子を被って仕事し慣れてるこっちからしたら全然大丈夫!
    こまめに水分を摂ってね!

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2022/05/13(金) 22:46:09 

    >>196
    これ聞いて給食の仕事やめとこうかと思った
    お昼ご飯まで同じメンバーだと気が休まらないね

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2022/05/13(金) 22:47:15 

    ケガが多くて辞めた
    気をつけていたけど
    熱湯、揚げ油、刃物使うから
    危ないこと多かったな
    これから始める方はケガに気をつけて
    ちょっとのすり傷、切り傷、火傷は
    当たり前でした

    +8

    -0

  • 203. 匿名 2022/05/13(金) 22:47:20 

    腰のこと書いてる人いるけど何年も続けるのは難しいのかな
    体力あればなんとかなる?

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2022/05/13(金) 22:47:23 

    >>48
    学校と違って毎日違う人数、違う調理法ですもんね。
    私は学校ですが、友人が大変そうです。
    刻み食、ミキサー食?
    更には3食。
    大変そうです。

    +11

    -0

  • 205. 匿名 2022/05/13(金) 22:48:49 

    >>172
    してないの?
    食中毒の観点からしてないと保健所の監査引っ掛からない?

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2022/05/13(金) 22:49:09 

    >>111
    それと、謝恩会に呼ばれて
    誰あの人達、みたいに見られるのもなかなか苦痛w
    スーツじゃなくて、白衣で出させてもらいたいくらい。

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2022/05/13(金) 22:49:28 

    子供の小学校の給食いつも美味しそう!
    実際美味しくて大好きみたい。
    いつもありがとうございます。
    私は給食センターだったから給食が美味しいって感覚がわからなくて子供にママにも食べさせてあげたいって言われるw
    本当ありがたいです。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2022/05/13(金) 22:49:36 

    >>178
    甘めでした!!なんか近い気がします。今度作ってみようと思います。ありがとうございます!!

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2022/05/13(金) 22:58:45 

    >>51
    野菜を小さく刻んじゃう。

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2022/05/13(金) 23:04:32 

    >>203
    なんとかなるよ70代の人もザラにいます。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/05/13(金) 23:05:45 

    >>15
    普通に給食食べてます(鬼盛り)

    +32

    -1

  • 212. 匿名 2022/05/13(金) 23:06:10 

    >>1
    わたし産婦人科の食事関係の仕事に興味あるんですけど、経験者とかいないかな〜?どんな感じなんだろ

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/05/13(金) 23:09:15 

    >>32
    玉ねぎも長時間炒めるしルウも手作りだから

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2022/05/13(金) 23:12:28 

    >>113
    適当に混ぜちゃうべ

    +2

    -1

  • 215. 匿名 2022/05/13(金) 23:13:51 

    >>132
    保育園で働きたいと思ってますが、どんか環境が望ましいとかは中々調べてもはっきり見えてこないので講師の方と相談したり模索中です😞
    人間関係は、同年代の子と友達になるのは得意ですけど年上の方達の談笑に入るのが凄く苦手なのでその辺り不安です。
    今のバイト先の調理員さん達に積極的に話題振ったりしてコミュ力鍛えます!

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2022/05/13(金) 23:15:03 

    >>149
    何でも声だしだよ

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2022/05/13(金) 23:16:51 

    >>147
    自分の子供も学校に通ってたから

    保護者や子供たち、近所、ママ友…あることないことまで噂される

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2022/05/13(金) 23:29:05 

    >>53
    異動がないと辛い仕事だと思う

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2022/05/13(金) 23:30:14 

    給食で出るカリカリザクザクのきな粉揚げパンはどうやって作るのですか?

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2022/05/13(金) 23:34:39 

    >>219
    家庭ではなかなか難しいかも。
    200度以上で転がしながら揚げて作ります、きな粉にちょっと塩も入れると甘味が増しますよ。

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2022/05/13(金) 23:37:45 

    >>183
    うちの栄養士さんもなるべく手作り手切りしろ派だけど、それはヒドイね
    機械でおろすにしてもまあまあ時間かかるのに

    +7

    -0

  • 222. 匿名 2022/05/13(金) 23:37:56 

    >>220
    何分くらい揚げますか?

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2022/05/13(金) 23:38:49 

    >>212
    レストラン出身の人が多い
    所謂大量調理とは別だと思う

    +2

    -1

  • 224. 匿名 2022/05/13(金) 23:41:32 

    >>188
    横だけど
    グリーストラップで合ってるのにマイナスされてるのはどうしてなんだろう。

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2022/05/13(金) 23:45:39 

    揚げパンの日は大変
    でと子供たち揚げパン大好きだから嬉しくなる

    +5

    -0

  • 226. 匿名 2022/05/13(金) 23:54:02 

    学校によっては宗教食もあったりする。

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2022/05/14(土) 00:04:28 

    >>139
    もし食中毒が起きた時に厨房職員が全滅になるのを防ぐ目的で提供したものは基本は食べちゃいけないんですけど、従業員への福利厚生の1つとして食べられるところもあるんですよね~。

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2022/05/14(土) 00:13:50 

    >>140
    私のところも一緒です。
    学生みたいなノリで仕事中も休憩室でもずっと喋ってる
    ついて行けないのでたまにふんふんって相槌打つか最近は1人読書or寝たふりしてます

    +4

    -0

  • 229. 匿名 2022/05/14(土) 00:15:00 

    >>183
    わかるわかる。
    自分ちでもそこそこ大変なやつを平気でやれという。
    できると言うなら、実際自分で作った時間に人数分かけてから言って欲しいわ。

    +5

    -0

  • 230. 匿名 2022/05/14(土) 00:18:07 

    >>15
    園児と同じ物をさらにプラスしたりアレンジしたりして
    食べてます。おかげで太ります(笑)
    おやつまで頂きます(笑)

    +22

    -1

  • 231. 匿名 2022/05/14(土) 00:36:29 

    公務員です!保育園の給食作ってます〜
    机に向かう仕事は眠くなるから苦手なので、この仕事好きです!

    +5

    -1

  • 232. 匿名 2022/05/14(土) 00:44:39 

    >>217
    うちは子の学校はダメだよ。

    +4

    -1

  • 233. 匿名 2022/05/14(土) 00:45:52 

    >>121
    保育士も子供達の給食補助をするので毎月全員が検便を提出しています

    +6

    -0

  • 234. 匿名 2022/05/14(土) 00:57:46 

    >>159
    私のところは持ち込みOKだよ。覚えることは多い。メモOKだったけど流れ作業みたいな感じだからなかなか要領が掴めないし、勤務と担当がバラバラに順繰りと回ってくるから、毎日同じ事をしないし、たまにしかしない事もある。誰が何をするって仕事が決まってなくその流れで空いてる作業を状況を見てする事もある。例えば盛付けしてる人、洗い物してる人、蓋をはめる、食器を出す等。
    半年たつけど私はまだ慣れないし、高卒で入った大人しい子もちっとも慣れてない。白菜を1枚ずつ短冊にしてる(笑)でも初めてだから何も言われないけど、アラフォーの私がそんな事してたら何て言われるか(笑)
    職場によって流れも作り方も変わるらしいから何とも言えないけど。

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2022/05/14(土) 00:59:14 

    >>231
    いいな。私は事務職から転職したからきついです。

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2022/05/14(土) 01:03:03 

    >>167
    パートさんいないんだ~。1度皆のやりたい勤務をあげてそれに上手くハマれば固定して欲しい。と考えてるけど無理だろうね。やっぱり公平に回るんだろうね

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2022/05/14(土) 01:47:53 

    栄養士だけど現場仕事が好きだから調理師みたいなもん。
    事務仕事より肉体労働が合ってる。

    +2

    -0

  • 238. 匿名 2022/05/14(土) 02:11:22 

    楽しい“給食”✨
    給食調理員さん語ろう!あるあるも話したい!

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2022/05/14(土) 02:30:35 

    どういうスペックの人が働いてるの?
    栄養士は一部だけ?
    ほかは調理師?

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2022/05/14(土) 02:31:48 

    >>139
    うちの地域は逆に調理員は外からの持ち込みを禁止されてます
    検食の目的もあって児童の口に入る前に調理員が食べるようになってる

    +1

    -0

  • 241. 匿名 2022/05/14(土) 04:02:58 

    今年調理師免許取ろうと思うのですが
    難しいんですが
    免許持ってる人どう思いますか?

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2022/05/14(土) 05:32:13 

    >>181
    代替食だと本当に大変ですね!
    私の勤め先の練馬区は数年前に除去食に切り替わり、アレルゲンのメニューは一品丸ごと無しですよ
    ましてやエピペン児童がいるならその日は弁当や食べる教室を別にするとかしないのかな

    朝早く起きる習慣がついてるのでこんな時間からガルちゃんww

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2022/05/14(土) 05:42:07 

    >>154
    前のチーフはすごく優しくてメモ取る時間は後であげるから一旦頭に入れてねって教えてくれた
    それでそのとったメモを見て添削もしてくれた
    なんか急にクビになって辞めちゃったけどね💦
    いい人だったのに謎のまま…

    +5

    -0

  • 244. 匿名 2022/05/14(土) 06:01:08 

    学校給食大好きだった!
    鳥を甘辛く炊いたのとか、汁物なんでも!
    あー食べたい

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2022/05/14(土) 06:37:24 

    子供が生まれてからはめっきり外食も減り、大して得意じゃない自分の料理にも飽きていた中給食パート始めました。

    誰かが作ってくれた料理が有り難すぎて美味しくて感動。給食食べるために毎日パート頑張ってる

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2022/05/14(土) 06:52:37 

    >>181
    >>47
    返信ありがとうございます。
    年齢上がればアレルギー減る事あるんですね!

    +1

    -0

  • 247. 匿名 2022/05/14(土) 06:58:04 

    >>227
    >>240
    教えてくれてありがとう!
    職場によって違うだね。勉強になります。
    さすがに面接で「給食食べられますか」なんて聞けないけど。笑
    検討してみようかな。

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2022/05/14(土) 07:13:01 

    >>245
    そーそー人が作ってくれたものって美味しいんだよね
    自分が担当してた物を美味しかったーって言って貰えたりすると嬉しいし

    +6

    -0

  • 249. 匿名 2022/05/14(土) 07:30:05 

    病院で調理師資格を活かして働いてるけど、野菜はカット野菜が納品されるし、肉も魚もカット済み

    他の職場に移りたいけど包丁使えないからどうしようかと。。 

    クックチルの現場です。

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2022/05/14(土) 07:35:23 

    >>83
    うわー、あの臭いやつを…
    うちの職場は保全の方がやってくれる!

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2022/05/14(土) 07:56:18 

    小学校で給食調理員やってます。
    ラッキー人参🥕頑張って作ってます。

    +5

    -0

  • 252. 匿名 2022/05/14(土) 08:35:18 

    >>183
    大根おろし機械だと水がでるからって…ザルにボール重ねてあとで水切ればいいだけと思いました!笑

    +5

    -0

  • 253. 匿名 2022/05/14(土) 08:42:18 

    >>123
    神田正輝ならぶきっちょさんにも安心だね笑

    +2

    -0

  • 254. 匿名 2022/05/14(土) 08:45:03 

    >>247
    食事手当はありますか?っていうのは聞いてもいいと思いますよ!

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2022/05/14(土) 08:55:10 

    >>254
    なるほど。そういう聞き方したら良いのか!
    本当ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2022/05/14(土) 08:56:03 

    >>253
    仕入れが難しいんじゃない?

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2022/05/14(土) 08:56:38 

    >>43
    私の会社は、年収を12ヶ月で割ってくれてるから、月給として同じ金額でます!
    パートさんは時給だから、働いた分しか出ませんが、多いと10万超える月もあるけど、少ない月もあるから扶養の金額こえないでやれてるみたいです!

    +5

    -1

  • 258. 匿名 2022/05/14(土) 09:04:49 

    うちの市では、子どもたちは給食費無償だけど、
    先生や私たち調理員は毎月支払ってます。

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2022/05/14(土) 09:08:50 

    Jリーグ初期の鹿島アントラーズの中心選手だった石井正忠監督。
    鹿島アントラーズや大宮アルディージャの監督退任後、茨城県鹿嶋市内の給食センターで調理師として働いていたらしい。(面接官がびっくりしたとか)

    私自身も大学や会社の食堂で働いていました。いろいろな料理を勉強したかったので。
    皆様、これからは食中毒、熱中症が心配になる季節です。(厨房内は火を使う&湯気で蒸し暑くなる)
    水分補給をこまめに、体に気をつけて美味しい給食を作りましょう!


    +5

    -0

  • 260. 匿名 2022/05/14(土) 09:10:15 

    >>105
    うちだー!!人参千切り10キロとかも手切り笑
    機械あるのに使えないー

    +3

    -0

  • 261. 匿名 2022/05/14(土) 09:51:03 

    >>239
    規模にもよるけど栄養士、調理師は各一人ぐらい。他は全て調理員、この調理員のスペックがヤバい。なろうと思えば誰でもなれるからね。

    +8

    -0

  • 262. 匿名 2022/05/14(土) 10:00:31 

    >>260
    それはしんどい
    ずーっと同じ食材切ってると飽きるよね

    +7

    -0

  • 263. 匿名 2022/05/14(土) 11:12:17 

    >>1
    小学校の給食室で働いてる 時間が9-15で自分の都合に合うからという理由だけで気軽にパートはじめたけど楽しくて辞められなくなった
    毎日メニューが違うから工程も違うしやりがいがあるんだよね 色んな人がいるけど子ども達に安全で美味しい給食食べてほしい!という意識は共通してるから仕事しやすい 体力使うけど給食美味しくて痩せないよ(笑) 

    +22

    -0

  • 264. 匿名 2022/05/14(土) 11:39:04 

    けっこうガルに給食のおばちゃんいるんだね。いつもありがとうね!

    +5

    -2

  • 265. 匿名 2022/05/14(土) 12:04:18 

    >>66
    楽ではないけどやりがいはかなりありますよ!

    +6

    -0

  • 266. 匿名 2022/05/14(土) 12:10:16 

    >>15
    わたしのところは給食たべれます!
    お金は払いますが1食150円程です☺️

    +11

    -0

  • 267. 匿名 2022/05/14(土) 12:17:39 

    >>203
    体力と腰痛は別問題だから、性能の良いコルセット購入して付けて働くのが良いかも。

    +3

    -0

  • 268. 匿名 2022/05/14(土) 12:30:45 

    >>12
    私は大規模こども園で乳児の調理してますが、いつも2人で作ってます。GWに出席人数少なかったので一人で調理しましたが、まぁ大変でした。てんてこまい。
    あれをお一人でされてるなんて凄いです。

    +7

    -0

  • 269. 匿名 2022/05/14(土) 13:23:32 

    >>268
    食数どのくらいですか?

    +1

    -0

  • 270. 匿名 2022/05/14(土) 13:42:11 

    >>228

    前におばさんたちが
    『20代30代ばかりの職場はみんな
    話さないでスマホいじってるんだってー!』

    ってネタにしてけど全然よくない?

    無駄話しに来てるわけじゃないし。

    +4

    -0

  • 271. 匿名 2022/05/14(土) 13:59:10 

    15年働いてました。
    忙しくて体力的に大変だけど必ずその日に終わり次の日には持ち越さない、残業はなし、土日祝休みとその辺の働き方がオンオフ人間な自分には合っていたようで続けられました。
    でも働いている人間はクセあったり意地悪だったりでまともじゃない人が多い気がします。
    夏休みも無給ですが子供と同じ休みだし急な欠勤も理解あったりするのでその辺天秤にかけてメリットの方が大きいって思う人が働くにはいい場所だと思います。

    +8

    -1

  • 272. 匿名 2022/05/14(土) 14:08:20 

    >>270
    40代のおばさんだけど、ある程度コミュニケーション取れていて方が仕事もスムーズにいくと思う。
    応援に来てくれた人に全く話しかけないではいられないなぁ

    +4

    -1

  • 273. 匿名 2022/05/14(土) 14:22:18 

    >>269
    年によって差はありますが、今年度は乳児60人分です。

    +3

    -0

  • 274. 匿名 2022/05/14(土) 14:31:57 

    管理栄養士です。
    洗浄が大変な季節になってきて調理員さんたちがやりたがらないから、「仕方ないなぁ〜」とか言いながら内心喜んで入っている。
    暑いし重労働だからホットヨガよりもエネルギー消費できるし、蒸気で肌がきれいになった。

    +8

    -1

  • 275. 匿名 2022/05/14(土) 14:38:35 

    >>15
    いいなあ
    これの為だけに働きたいわ

    給食おいしいよね。家庭で作るのと全然違う

    +12

    -0

  • 276. 匿名 2022/05/14(土) 14:42:50 

    >>272

    応援?

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2022/05/14(土) 15:16:57 

    >>223
    個人病院はレベル高いもんね。
    1日3食美味しい物食べられてデザートまで出て幸せだったな・・

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2022/05/14(土) 15:22:33 

    >>101
    なんのなんの。食数四千人位の中規模給食センター勤務ですが、野菜などは機械切りしたあと、手作業で目視の異物チェックしてます。手切りしない代わりにチェックします。
    加工品も全部目視で一つづつみ異物チェックです。一ミリ以下のプラスティック片すら見逃さないよう必死です…老眼との戦いですよ。

    +6

    -1

  • 279. 匿名 2022/05/14(土) 15:53:48 

    小麦粉、卵、牛乳、蕎麦、ナッツ類のアレルギーの子が一人いるけど除去食作るのが本当に大変

    +7

    -0

  • 280. 匿名 2022/05/14(土) 15:54:40 

    春から園の調理室!飲食は初めてですが、唐揚げポンポンいれるとか…でっかいボールにひき肉ドーンでこれを100個に分けて!とか最初ビビってましたが慣れてきました😊

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2022/05/14(土) 16:01:29 

    >>249
    私の所もクックチル形式です。裁断遅いけど働いてるよ。でも1人で裁断ではないから初心者でも働けてる。

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2022/05/14(土) 17:35:15 

    >>272

    『ある程度』ならね。

    全く話さないわけじゃないなら
    無理に仲良くしなくても良くない??

    グループつくるまでになったら
    やりすぎだわ〜。

    +4

    -0

  • 283. 匿名 2022/05/14(土) 17:37:38 

    >>1
    いつも美味しい給食をありがとうございます!
    懐かしい献立から、今時のお洒落な献立まで、バラエティー豊富。

    +4

    -0

  • 284. 匿名 2022/05/14(土) 18:20:15 

    学校給食だけどなんで返却のあとの洗浄ってあんなにバタバタ急いでるの?人件費削減?

    +3

    -0

  • 285. 匿名 2022/05/14(土) 18:31:17 

    >>1
    私も給食調理員です!初めて見たトピ!\(^^)/よろしくお願いします

    +6

    -0

  • 286. 匿名 2022/05/14(土) 18:34:24 

    >>284
    早く帰りたいからじゃない?

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2022/05/14(土) 18:38:20 

    もう6年前になりますが働いてました。
    当時20代。みんなに可愛がってもらいながら
    毎日汗だくで頑張りました。

    自分がセンター給食で育った分、
    自校式のメニューの豊富さや美味しさに毎日感動していました。
    (センターで作ってくださってる皆様すみません…)

    給料安すぎて生活できずバイトもしながらやってみたけど将来が見えず退職してしまいましたが
    機会があればまた給食のおばちゃんしたいです。

    それくらい好きで頑張れる仕事でした。
    皆様日々お疲れ様です!!お体にお気をつけて!

    +4

    -0

  • 288. 匿名 2022/05/14(土) 18:44:23 

    >>251
    ラッキー人参!!
    ご褒美はなんですか?
    私が働いていた学校は
    当てた子に献立考える権利でした。
    いつもカレーとか唐揚げで楽ちんメニューなので
    みんな喜んでます。笑

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2022/05/14(土) 18:45:40 

    >>205
    新しい学校はエアコンついてたけど
    古い学校はなかった。
    そのほか設備、何もかもが古くて嫌になった…

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2022/05/14(土) 18:49:32 

    保育園の応援に行った時に
    ツナと青のりとその他いろんな何かを混ぜた
    ふりかけを作ったんですがどなたかレシピご存知ないでしょうか?

    あれがもう一度食べたい…

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2022/05/14(土) 19:29:45 

    >>5
    私もー!
    調理師のおばちゃんたちはよく食べるしよく喋る!夏はTシャツが絞れそうなほど汗かくし、大変な仕事だけど楽しいです!

    +2

    -0

  • 292. 匿名 2022/05/14(土) 20:36:06 

    >>63
    私は去年から委託の栄養士やってますが、
    調理員さん達の新人栄養士に対する当たりは
    正直強いです🥲
    まだ仕事を完璧には覚えてないので
    反論?することもできません🥲
    心を無にして頑張ってます笑

    +8

    -1

  • 293. 匿名 2022/05/14(土) 20:59:15 

    >>270
    本当にそう思います。
    職場には同じ考えの人がいないのでこうやって知らないどこかにはいるんだと知れて嬉しいです。
    ありがとうございます。自分だけおかしいのかと錯覚しかけてました…
    どうしてもお礼を伝えたかったので返信しました

    +2

    -0

  • 294. 匿名 2022/05/14(土) 21:20:30 

    >>197
    じゃがいもは皮剥きやすいようにメークインを使ってます
    量で発注だから小さいのがたくさんくると大変だけど

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2022/05/14(土) 21:22:02 

    >>287
    お疲れ様でした。今は何をしてるの??

    +1

    -0

  • 296. 匿名 2022/05/14(土) 21:30:24 

    >>292
    本当におばさんってうるさいよね(^^;
    栄養士と調理師は違うのにね。栄養士さんの方が勉強たくさんしなきゃ就けない職種なのに偉そう(^^;
    私は調理員だけど事務経験があるから栄養士さんの大変さは分かります。一般事務だけど

    +4

    -1

  • 297. 匿名 2022/05/14(土) 21:52:43 

    >>284
    急いでやらないと時間に終わらないからじゃない?

    +2

    -0

  • 298. 匿名 2022/05/14(土) 21:55:10 

    >>293

    ほんとだよねー。
    気が合いそうだし
    あなたと同じ職場になりたいわー。

    +3

    -0

  • 299. 匿名 2022/05/14(土) 21:56:04 

    子どもが食べてる様子を見に行くことってありますか?

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2022/05/14(土) 22:14:29 

    >>298
    そんなさらに嬉しい事言っていただけるなんて…感無量です
    あなたの言葉を支えにまた月曜日から一匹狼で頑張ります!!

    +3

    -0

  • 301. 匿名 2022/05/14(土) 22:17:28 

    >>222
    うちの揚げ釜だと2分位ですかね。
    コッペパンのサイドの白いところがうっすら茶色になったら油から上げ時かと。揚げすぎるとあっという間に固くなっちゃうんで注意してます。子供たちもいつもの献立以上に楽しみにしてますし、美味しく提供したいですよね。

    +6

    -0

  • 302. 匿名 2022/05/15(日) 00:52:37 

    >>300

    私もー!

    同じ境遇の人がいて嬉しい!

    お互い負けずに頑張ろー!

    +5

    -0

  • 303. 匿名 2022/05/15(日) 02:15:03 

    >>140
    うちかと思うくらい食数も境遇も似ている!!
    うちはもうちょっと子育て中いるけど、アラフォーアラフィフが牛耳ってるし、まさに学生時代の部活みたいと思いながら働いてるー。先輩に言われるがまま、ハイハイ言ってる。

    +3

    -0

  • 304. 匿名 2022/05/15(日) 05:23:43 

    >>105
    去年今の職場に異動してきた時に、
    人参の千切り手切りしてて、
    「手切りにこだわる理由がわからない。機械の方が綺麗に切れるし」って、機械で切るのに変えたー

    実際手切りすれば、切る人によって切り方多種多様で形バラバラ。
    機械の方が揃ってて綺麗。
    千切りの手切りする時間を、
    子どもたちが喜ぶラッキー人参を型抜きする時間にあてれるしね。

    ほんと、手切りにこだわる理由が分からん。
    男性調理員に多し。

    +6

    -0

  • 305. 匿名 2022/05/15(日) 07:37:10 

    おススメレシピ教えてほしいです!
    給食が何より大好きでした!

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2022/05/15(日) 07:55:45 

    >>288
    特にご褒美とかは無いです。

    ただ、色々な種類の型で抜くので…
    星、くま、ねこ、ぞう、お花各種…
    子どもたちの間で、どんなラッキー人参が当たったか話してるそうです。

    ハロウィンの時期はハロウィン風の型、
    クリスマスの時期とかには、もみの木とかジンジャークッキーの型とかで、季節限定の型抜きつかってます。

    卒業の時に、調理員宛に「ラッキー人参楽しみでした!」って感謝状みたいなものを書いてもらえたりしたら、また頑張って型抜きしよう!とやる気が出ます。

    +3

    -0

  • 307. 匿名 2022/05/15(日) 11:11:49 

    >>295 さん

    いまは老人ホームのご飯作ってます😊

    +0

    -0

  • 308. 匿名 2022/05/15(日) 12:21:59 

    >>183
    うちは4人です。そして今一人休んでるから3人で作ってる しんどいヤバい

    +2

    -0

  • 309. 匿名 2022/05/15(日) 21:49:00 

    >>308
    それはキツイ!!無理だー。丁寧にしたい仕事もできなくなりますね、、、
    忙しくて人手が足りない時こそ、怪我と異物混入にはお気をつけて!!

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2022/05/15(日) 21:51:43 

    >>303

    案外さー
    年代で分けたほうがうまくいきそうだよねー。

    +1

    -0

  • 311. 匿名 2022/05/15(日) 22:06:02 

    コロナで急遽正社員が1人出勤停止に…
    明日からしばらく欠員だー
    もう嫌だー

    +4

    -0

  • 312. 匿名 2022/05/17(火) 21:20:23 

    しまった!小鉢に小ネギちらすの忘れてた!明日の昼だから間に合うけどどうしよう。

    +2

    -0

  • 313. 匿名 2022/05/31(火) 07:49:04 

    給食センター、自校式、保育園調理経験者です。
    人数が多い給食センターは苦手な人がいても分担が違えばそこまで関わることがなかったからまだよかった。人数が少なくなるほど人間関係が大切だなと痛感します。
    とにかく時間に追われる仕事なのでせっかちな人が多い!忙しくなるとイライラしだす!
    給食で作ったメニューを家で出すと子供が喜ぶ時もあるけど、自分自身が仕事ですごく疲れた日は惣菜を買って帰ったりすると「仕事では作るのに我が子には手抜きで、何してるんだ私・・」と自己嫌悪に陥ることがあります。。

    +4

    -0

  • 314. 匿名 2022/06/02(木) 15:32:13 

    >>174
    誰でも出来るのが学校給食だよね 腕ではなく体力と気力と打たれ強さ

    +0

    -0

  • 315. 匿名 2022/06/02(木) 16:36:17 

    >>35
    調理場系のお仕事は主婦業でとても役に立ちますよ☺️料理のレパートリーも増えるしチャイ技も学べる笑
    賄いも美味しいし、周りは同じ主婦が多いのでアレコレ教えてもらえます❗️

    応募してみて下さい❗️頑張って👊😆🎵

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード