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まとめ買いのコツ

31コメント2022/05/09(月) 09:15

  • 1. 匿名 2022/05/07(土) 16:52:52 

    教えてください!
    1週間などのまとめ買いって何を買ってますか?
    私はちょこまか買ってしまっていらないものもその都度カゴに入れちゃうので、まとめ買いのコツを知りいらないものを買わないようにしたいです。

    どの食料をどの程度買っているか知りたいです。ちなみに主は旦那と2人暮らしです。

    +23

    -3

  • 2. 匿名 2022/05/07(土) 16:53:38 

    先に一週間分の献立を考えてから買い物する

    +72

    -4

  • 3. 匿名 2022/05/07(土) 16:53:56 

    だいたいのメニューを決めておいて、それに必要な食材をメモしていくだけ。
    余計なものは買わない。

    +38

    -0

  • 4. 匿名 2022/05/07(土) 16:55:14 

    コストコ行く

    +3

    -12

  • 5. 匿名 2022/05/07(土) 16:55:15 

    >>1
    >私はちょこまか買ってしまっていらないものもその都度カゴに入れちゃうので、


    ちょこちょこ買いでもまとめ買いでも、
    要らないものを入れちゃうのは変わらないのでは。

    +39

    -1

  • 6. 匿名 2022/05/07(土) 16:55:57 

    まとめ買いのコツ

    +39

    -5

  • 7. 匿名 2022/05/07(土) 16:56:27 

    ネットスーパーでまとめて買ってる。
    ネットでも店舗と値段変わらないところで。
    店舗に行くと要らないものを買うから

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2022/05/07(土) 16:57:05 

    >>1
    料理上手であれば、安い食材をたくさん買えば良い。
    まとめ買いしても直ぐに腐らせる人などは小分けのパックとかかな。
    結局、腐らせてしまったらどんなに安く手に入れることができても割高になるよね。

    +31

    -2

  • 9. 匿名 2022/05/07(土) 16:57:53 

    冷凍出来る肉や魚と保存がきく玉ねぎやじゃがいもの他にも、ほうれん草など茹でたりして冷凍出来る葉物、日持ちしないもやしなどは翌日用に買い、冷凍した保存野菜と冷凍肉を順次消費してく。
    練り物はチルド室で長持ちするから便利だよ。

    +15

    -0

  • 10. 匿名 2022/05/07(土) 16:59:58 

    ポイント10倍の時に洗剤とかペーパー類まとめ買いする

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2022/05/07(土) 17:03:14 

    多目に買った野菜とかは腐りやすい物を先に消費するかピーマンや玉葱等は冷凍する。
    肉も勝ったらラップに包むか、味付けしてジップロックで冷凍しとく。 それらを適当に屈指して一週間適当にやり過ごす

    練り物とかも冷凍出来るから疲れた日には うどんや蕎麦 に解凍した練り物を魚焼きグリルで焼いて乗せて終わりとかしてるw

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2022/05/07(土) 17:05:11 

    イオンのレジゴーを使う。
    金額を見て買いすぎたと思ったら棚に戻す。

    +1

    -6

  • 13. 匿名 2022/05/07(土) 17:08:02 

    まとめ買いというか、うちは豚・牛薄切り肉、合い挽き肉、塩鮭、ブリの切り身を小分け冷凍保存しておいて、冷蔵の食材がなくなったら冷凍保存しておいた食材を使って料理してます。これで1週間に1度の買い物でなんとか済んでるかな。

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/07(土) 17:10:27 

    一週間分の献立決めて行くのがベストだと思うけど、決めきる前に買い出し行っちゃったときは…
    ・魚3食分
    ・肉4食分
    ・副菜2回分
    ・キャベツ1玉、トマト4個、ブロッコリー2株
    (サラダ一週間分)
    ・玉子2パック
    ・ちくわ5本入り
    を買います。

    朝は食べない夫婦2人です。
    夜ご飯メインで考えて、絶妙に残ったものが私のランチ。
    副菜は1回で食べ終わらないことが多い。
    困ったときのちくわ。
    味噌汁の具は、お麩と乾燥わかめ常備で。

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2022/05/07(土) 17:25:26 

    >>5

    毎日スーパーに行ったとしたらその都度余計な物を買っちゃうけど、週1回だとその日だけ余計な物買うから節約になる

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2022/05/07(土) 17:36:39 

    1週間ぶんの肉魚を買って、あとは野菜を適当に買って今日は豚バラ使いたいなー大根もあるから豚バラと大根の煮物にしよう!とかそんな感じで毎日作ってる。
    とりあえずメインの肉か魚があればどうにかなる。

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/07(土) 17:49:35 

    >>6
    ポップがミスってるけど笑、このワインの白が好き。

    +21

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/07(土) 17:52:41 

    メニュー考えてから買うのが無駄はなくていいと思うけど、ケチなので買いに行った日に特売のものを買います
    お肉は1kg前後のグラム単価が安くて、使いやすいバラや薄切りコマ、鳥もも肉など
    トンカツ用厚切りロースなど使えるメニューが限られているお肉は買いません
    野菜は日持ちして大きなもの、大根やキャベツなどをメインに、ピーマンなど安くなっている細々としたものを買います

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/07(土) 18:11:44 

    スーパーに行って、その時の安売りや良さそうな肉や魚やら沢山買う
    野菜はきちんと長持ちするようにして野菜室に
    魚は買った日に近い日に食卓へ出す
    (青魚やらは冷凍したりする鯖とか)
    お肉も期限やなんとなくのバランスをみて、そのまま冷蔵庫と冷凍する分に分ける
    後は、ある食材でその日作るものを決めて作るのみ

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/07(土) 18:35:20 

    >>1
    共働きだから週1回のまとめ買い

    とりあえず1週間の(メイン献立)だけは考えていく。唐揚げとかトンカツとか

    副菜はポテサラとかチルド餃子とか適当に買えばどうにかいけるし

    作り置きとか苦手だからだいたい次の買い出し行く前は冷蔵庫空っぽになるし快適

    食費もかなり安い

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2022/05/07(土) 18:37:38 

    >>1
    新鮮さ=美味しさに繋がる野菜は1週間で確実に食べきる分量しか買わない。

    +0

    -1

  • 22. 匿名 2022/05/07(土) 18:55:57 

    >>1ほんとは週2回くらい行くのがベスト!

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2022/05/07(土) 20:28:28 

    日用品は1ヶ月分
    食品は、肉類、魚類は2週間分
    野菜は、保存が効く物は1ヶ月分、腐りやすい物は5日分位。この5日に1回の買い物で豆腐とも買う。

    スーパーに行く回数が多いと余分なものまで買っちゃったけど、無駄な出費が減りました。

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/07(土) 21:27:32 

    普段はまとめ買いしているけれど、このゴールデンウィークは遠出をせず毎日近場へ車で出かけ、スーパーへ寄って帰ってきた。
    毎日何を食べようか考えながら買い物するのもなかなか楽しいと思った。新鮮なものが食べられるしね。

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/07(土) 21:35:32 

    >>1
    晩御飯食堂ていう本、YouTube
    見て、5日分メニューも材料も決まってる
    から、良かったらお試しあ~れ。

    +0

    -2

  • 26. 匿名 2022/05/07(土) 23:06:51 

    ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ほうれん草か小松菜、レタス、トマト、ブロッコリー、もやし、他の旬な野菜、旬で安めのフルーツ、豆腐、納豆、豚こま、鶏むね、ひき肉、たまに牛肉、魚2種類、牛乳数本、ヨーグルト、食パン、卵
    上記は適量を毎回まとめ買いする。
    夫婦と7歳3歳の4人家族です。

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/07(土) 23:26:28 

    基本的に生協の宅配で食品と消耗品を週に1回まとめ買い
    それで手に入らないものはAmazon、ヨドバシで月1でまとめて買う
    あとはたまにデパートや直営店から好みのお菓子を取り寄せるぐらいで済むので時間もお金も節約できてると思う

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/05/08(日) 00:22:11 

    7日分くらいの献立を決めて買い物に行く
    買いたい品が高かったら諦めて、結果5日分くらい買う。
    その時特売の品を取り敢えず買っておく。
    それで作れそうな物を考え、後日足りない物を買い足す。
    献立7日分みっちり買うと予定が狂ったり、違う物を食べたりすると、廃棄する事になるので、ゆるく5日分くらいをオススメします。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/08(日) 10:47:36 


    夫婦2人暮らし生活費は5万円
    まず週予算は2万円〜3万円
    まとめ買いは
    主に、お米5キロと卵6パック
    朝食にゆで卵を食べるのと
    お弁当に卵焼きやオムレツに使います
    私は毎朝トマトジュースを飲むため
    ポイントが貯まるヨドバシドットコムで
    紙パック入り1リットルの
    トマトジュース6本入りを3ケース
    買います

    予備費の五千円で調味料を購入
    日用品はあらかじめ
    在庫を確認して近くのスーパーで
    ポイントが10倍になる日を
    狙って買います
    週予算の五千円で
    肉、生の魚介類を買います
    キャベツや大根も買います
    ほうれん草やMIXベビダブル
    玉ねぎのみじん切りは
    冷凍の物を購入
    それで予算以内に収まります
    毎月、決まったお店で決まった
    品物を買うため予算は崩れません
    あと予算管理は財布分けしています
    まとめ買いのコツ

    +0

    -1

  • 30. 匿名 2022/05/08(日) 18:59:50 

    夫婦二人暮らしで、2人ともテレワーク。
    1週間ワンパターン買いの本を参考にして、だいたい1週間で以下のものを消費する感じにしてるよ。
    だいたい週1.2回買い物行ってる。

    ・野菜10種類(基本の野菜5種類がネギ類、トマト、きのこ、芋類、青菜。その他の野菜が5種類)
    ・魚2種類、肉3種類
    ・豆や加工品2種類(豆腐とか竹輪とかソーセージとか)
    ・缶詰2種類
    1週間でこれだけ種類を食べればバランスよく栄養摂れるらしいので、前の週の余りに買い足す方式にして、補充しつつ適当に献立作る感じ。
    あと冷凍食品とかパン、お菓子も買う。
    調味料、米、日用品、ペットボトルの飲み物とかはネットスーパーでまとめ買いしてる。
    だいたい食費と日用品込みで月に5-6万くらいなので、出費は普通くらいかなと思う。

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/09(月) 09:15:42 

    >>6
    面白いけど、これ本当なのかね。
    どうしたらこんなミスになるのか不思議すぎる。

    +1

    -1

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