ガールズちゃんねる

青魚の美味しい食べ方

82コメント2022/05/08(日) 04:30

  • 1. 匿名 2022/05/06(金) 23:53:57 

    青魚(サンマ、サバ、アジ、マグロなど)はDHAとEPAが豊富で健康に良いと聞きました。

    青魚の美味しい食べ方はありますか?

    +21

    -1

  • 2. 匿名 2022/05/06(金) 23:54:19 

    焼く

    +43

    -0

  • 3. 匿名 2022/05/06(金) 23:54:34 

    鯖の味噌煮🐟

    +32

    -0

  • 4. 匿名 2022/05/06(金) 23:54:39 

    刺身

    +27

    -0

  • 5. 匿名 2022/05/06(金) 23:55:03 

    鯖サンド

    +9

    -0

  • 6. 匿名 2022/05/06(金) 23:55:26 

    南蛮漬け!

    +37

    -1

  • 7. 匿名 2022/05/06(金) 23:55:26 

    鯖は鯖缶の水煮が美味しい
    大根おろしとポン酢で

    +17

    -4

  • 8. 匿名 2022/05/06(金) 23:55:31 

    塩焼き

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2022/05/06(金) 23:55:34 

    なめろう
    青魚の美味しい食べ方

    +49

    -0

  • 10. 匿名 2022/05/06(金) 23:55:56 

    塩焼きが一番やー!

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2022/05/06(金) 23:56:06 

    イワシの梅煮

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/06(金) 23:56:19 

    マグロは照り焼きが好きです。

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/06(金) 23:56:37 

    ポン酢と
    青魚の美味しい食べ方

    +30

    -0

  • 14. 匿名 2022/05/06(金) 23:56:45 

    >>1
    炊き込みご飯

    +6

    -1

  • 15. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:02 

    +3

    -6

  • 16. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:02 

    マグロ納豆

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:04 

    ネギ多めでアジのたたき、(生姜醤油)

    +15

    -0

  • 18. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:04 

    スーパーで国産シメサバ、ままかり(コハダの酢漬けみたいなやつ)をよく買う。
    焼いたり煮たりするのとどっちが栄養価高いのかは分からんけど。

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:10 

    フライ

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:30 

    缶詰が一番食べやすい

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:41 

    鯖のオリーブオイル漬け缶を解して水菜と和えてサラダにする!

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2022/05/06(金) 23:57:58 

    鰹のたたきが美味しい季節になった

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/06(金) 23:58:38 

    高速のSAで売ってる鯖の棒鮨をついつい買ってしまうw
    青魚の美味しい食べ方

    +27

    -1

  • 24. 匿名 2022/05/06(金) 23:58:42 

    アジフライ食べました

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/06(金) 23:58:42 

    やっぱりサンマの塩焼き、〆サバ、アジフライ、マグロの刺身が1番美味しい

    サンマの梅煮となめろう、マグロのカツも美味しいけどね

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2022/05/06(金) 23:59:52 

    マグロとアボカドのサラダ

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2022/05/07(土) 00:00:00 

    青魚が嫌いな娘は、さばの味噌煮なら食べられるみたい
    生姜を多めに入れてる

    +10

    -2

  • 28. 匿名 2022/05/07(土) 00:00:24 

    >>6
    南蛮漬け大好き〜

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/07(土) 00:01:16 

    イワシの香草パン粉焼き
    アジのなめろう

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/07(土) 00:03:40 

    繋ぎ少なめのイワシのつみれ汁が好き
    根菜入れて野菜も取れるし
    捌いたりするのはめんどくさいけどすり身買ってくれば手軽だよー
    イワシバーグも子供も食べる

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2022/05/07(土) 00:03:48 

    サバの水煮大好き!

    ①大根おろしに数滴のお醤油
    ②アヒージョ。キャンプ飯の定番!
    ③辛子マヨネーズを付けながら(コレが一番好き)

    …。
    ビール飲みたくなっちゃう…。

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2022/05/07(土) 00:04:26 

    >>15
    青っ!!!

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2022/05/07(土) 00:05:32 

    この間アジでカルパッチョ作ったら凄く美味しかった。
    酢に塩胡椒(塩は少し強め)、フレンチマスタード、味の素入れてよく混ぜ、オイルを少しづつ入れながら乳化させたものをかける。
    トッピングは紫玉ねぎでも新玉ねぎでもいいけど、春キャベツを太めの千切り長さ2〜3センチ、オレンジ。
    オレンジがアクセントになったからそれ以外のトッピングはなんでもいいかもしれない。

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2022/05/07(土) 00:06:49 

    >>15
    綺麗w
    海外行った時、現地の人が海辺でバーベキューしてて手招きされて近づいたら鮮やかな青いお魚を焼いてました。勧められて食べたよ、白身でかなり水っぽい感じだった。
    どうしてこんなに綺麗な青なんだろう、紫外線が関係してるのかな?

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2022/05/07(土) 00:06:58 

    アジorイワシの蒲焼き丼
    安いしおいしい

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/07(土) 00:09:49 

    しめ鯖が好きだ〜

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2022/05/07(土) 00:13:01 

    塩鯖はほぐしてペペロンチーノにしたり、トマト煮にしたり、カレーにしたり。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2022/05/07(土) 00:15:36 

    鯖が臭くて苦手
    だけど健康のために食べたい気持ちはある
    子供もいるから簡単なレシピあったら知りたいな

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2022/05/07(土) 00:17:20 

    料理下手、魚捌けないから切り身を買ってくるか魚屋さんにお願いする、青魚のレパートリーない、なんなら食卓に上がる頻度あげたいのにあがらないからこのトピすごくありがたい。

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/07(土) 00:18:34 

    >>38
    小麦粉とカレー粉と塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶしてパリッと焼いてみたら?

    カレー粉とガーリックパウダーの香りで食べやすくなるよ。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/07(土) 00:23:39 

    南蛮漬け

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/07(土) 00:29:13 

    >>40
    うんやってみる!ありがとう!

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/07(土) 00:38:07 

    塩鯖で焼き鯖寿司
    焼き鯖寿司好きなんだけど買うとけっこう高い
    塩鯖で作ってみたら簡単だし安上がりだし見栄えもいい

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/07(土) 00:38:45 

    >>1
    いわし水煮で炊き込みご飯。あと味噌汁に入れてる。汁ごと取れる。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/07(土) 00:41:35 

    簡単だし美味しそうですね!やってみよー

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2022/05/07(土) 00:43:24 

    青魚の美味しい食べ方

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/07(土) 00:44:02 

    >>45
    >>7
    45です。7さんへの書き込みでした。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/07(土) 00:46:41 

    なめろうに似てる、りゅうきゅう も美味しい

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/05/07(土) 01:09:00 

    >>9
    飽きたり余ったら、さんが焼きにできるからいいよね

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/07(土) 01:14:37 

    シンプルに鯖の塩焼き。でも食べすぎ注意。蕁麻疹出るよ

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/07(土) 01:28:30 

    >>15
    これって中身ピンクの深海魚??

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2022/05/07(土) 01:36:32 

    青魚も大好き(と言うか嫌いな食べ物が無い)
    青魚の中ではサバが一番好き。塩焼きが一番いいね。味噌煮や煮つけもいいけど
    新鮮なら刺身でいいけど砂糖、醤油、生姜、ネギ、ゴマで和えた物も好き
    あと焼きサバのお寿司とシメサバのお寿司も大好きで、たまに自分で作っちゃう
    サバ缶も美味しいよね、でもブームや不漁や物価高で以前みたいに安く買えなくなって悲しい
    新鮮なイワシが手に入るとお刺身にして中骨と頭はお吸い物のダシにするとホント美味しい
    アジは生姜とネギでアジのタタキにすることが多いかな
    小アジは揚げて南蛮漬けにすれば骨ごとイケる
    青魚は冷や汁の材料に合って、冷や汁大好きなので暑くなると良く作ります
    自己流でサバ缶使ったっていい
    青魚の美味しい食べ方

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/07(土) 01:40:37 

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2022/05/07(土) 01:46:01 

    あじの開きでアクアパッツァ作るよ。
    おいしいよ!
    塩サバで作ってもイケると思う。
    簡単だし、いい出汁出るよ。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/05/07(土) 01:48:56 

    >>1
    【和】
    鰯・鯵のなめろう
    鰯か飛び魚のつみれ汁
    鰯の塩煮
    鯵の南蛮漬け
    秋刀魚・鯖の塩焼き
    秋刀魚の蒲焼き
    鯖の味噌煮
    竜田揚げ
    【洋】
    カルパッチョ
    トマト煮込み
    パン粉焼き
    カレー粉を混ぜてムニエル
    マリネ
    【中】
    揚げるか蒸すかして餡掛け
    酢鯖‥鯖を揚げて酢豚風に





    +7

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/07(土) 02:07:09 

    >>15
    鳥?

    +0

    -2

  • 57. 匿名 2022/05/07(土) 02:22:41 

    >>13
    これ鯵?
    頭切り落とされてる鯵珍しいね

    +1

    -6

  • 58. 匿名 2022/05/07(土) 02:43:15 

    >>38
    竜田揚げとか、ケチャップ炒めとか?ケチャップのは小麦粉はたいてぱりっと焼いてから、みりん等々加えた甘めのケチャップ味で仕上げる。骨とるのがちょっと大変だけど、骨とりの切り身とかでやると楽かな?

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/07(土) 02:47:45 

    サバのみぞれ煮。さっぱり食べられて身もふっくらやわらかになる。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/07(土) 04:12:04 

    >>1
    お刺身が良い。
    鯖を一番よく食べますが、料理で多いのはサバ缶のトマト煮と鯖のガーリックソテーです。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/07(土) 04:44:18 

    骨チップス🐟

    +0

    -1

  • 62. 匿名 2022/05/07(土) 06:50:54 

    >>15
    これはナンヨウブダイ
    沖縄ではイラブチャーかな?

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/07(土) 06:51:56 

    火あぶり

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/07(土) 06:55:17 

    イワシとか秋刀魚の味付け缶で炊き込みご飯をよく作るよ
    すごい簡単

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/07(土) 07:00:33 

    >>31
    鯖の水煮いいよね
    新玉ねぎスライス乗っけてポン酢醤油も美味い

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/07(土) 07:05:28 

    >>1
    缶詰めが骨までまるごと栄養摂れるからいいらしい。サバ缶、オイルサーディン、蒲焼きなど色々あるから毎日でも手軽。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/07(土) 07:36:10 

    焼き魚が一番美味しい

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/07(土) 07:41:23 

    簡単だけど
    鯖のムニエル好き

    両側を塩胡椒して、上からしっかり
    小麦粉まぶして
    多めのバターと油で焼く
    好みでレモンや醤油かけて食べる

    めっちゃ美味しい

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/07(土) 08:01:45 

    >>23
    焼き鯖寿司も好き!

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/07(土) 08:04:07 

    〆鯖、酢じめしておくと鮮度が気になる青魚も、その日に食べなくていいので気が楽になる

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/05/07(土) 08:06:16 

    イワシのかば焼きはよく作る

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/07(土) 08:09:36 

    フライ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/07(土) 08:15:24 

    青魚の美味しい食べ方

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2022/05/07(土) 08:18:07 

    博多のごまさば好き
    青魚の美味しい食べ方

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/07(土) 08:19:59 

    >>6
    作り置きできるから予定のある日はこれ〜!
    野菜も沢山食べられる。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/07(土) 09:06:57 

    鯖缶てけっこうしょっぱいよね
    塩分少ないツナ缶みたい鯖缶あるといいな
    リュウジのサバカレーしょっぱすぎたんだけど簡単だし味もう少し薄かったらおいしいと思う

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/07(土) 09:10:00 

    >>4
    アニサキス

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2022/05/07(土) 12:25:38 

    >>65
    それいい!!
    新玉ねぎとの組み合わせ、絶対美味しいやつ!!!

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/07(土) 12:49:06 

    >>12
    マグロって青魚だったのか・・・

    +0

    -1

  • 80. 匿名 2022/05/08(日) 00:19:08 

    >>1
    めかじきの生姜焼き

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/08(日) 04:28:58 

    >>7
    缶詰より新鮮なサバのほうが美味しいに決まってるじゃん

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/08(日) 04:30:21 

    >>74
    これは美味しそう
    新鮮なサバの刺身は、缶詰と違ってアルミ臭さも酸化臭もなくて良いね

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード