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1. 匿名 2022/05/04(水) 11:51:17
北海道産の新じゃがでポテサラ作ったらめちゃくちゃ美味しくて幸せ噛みしめてます
あくまで手料理のお話したいので料理しない、買う派の人はご遠慮ください+88
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2. 匿名 2022/05/04(水) 11:52:14
焼き肉+35
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3. 匿名 2022/05/04(水) 11:52:51
サバの味噌煮+14
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4. 匿名 2022/05/04(水) 11:53:08
なんでも素材でだいぶ変わるよね
唐揚げしても高い鶏肉は全然違う+92
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5. 匿名 2022/05/04(水) 11:53:09
ウニ+4
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6. 匿名 2022/05/04(水) 11:53:13
炒飯です。
ラードを使って炒めることと、
ザーサイとか高菜とかキムチとか何かしら発酵したものいれると味に深みがでる+41
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7. 匿名 2022/05/04(水) 11:53:16
>>1
ポテサラ美味しそう…
やっぱり食材の質は大事よね+48
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8. 匿名 2022/05/04(水) 11:53:20
>>1
わかる!やっぱり違うよね新ジャガ!新玉ねぎも美味だよ。今、値段高めだけど。+56
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9. 匿名 2022/05/04(水) 11:53:21
国産たけのこ、エグみなく食感も最高。たけのこご飯、土佐煮、バター焼き、美味しい。+56
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10. 匿名 2022/05/04(水) 11:54:09
ニンニク+10
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11. 匿名 2022/05/04(水) 11:54:10
ベーコン
ハムを買ってもベーコンは買う事がなかったけど安売りしててナポリタンや野菜炒めにしたらカリカリしてて美味しかった+17
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12. 匿名 2022/05/04(水) 11:54:40
新じゃがに続いて新たまも好き。
玉ねぎあんまり好きじゃないんですが、生の新たまのサラダが好きすぎて、常に新たま買ってます。
チンだけして食べたりもします。+44
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13. 匿名 2022/05/04(水) 11:54:43
トマトパスタ
トマト缶だけでなく、生トマトも使って炒めると全然違う。
あとベーコンは多めにするってのが美味しさのコツ+16
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14. 匿名 2022/05/04(水) 11:54:53
全てじゃないの?
素材が良ければ何でも美味しい。+32
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15. 匿名 2022/05/04(水) 11:54:54
肉じゃがの肉を挽肉を使ってつみれっぽくしたら美味しかった。+7
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16. 匿名 2022/05/04(水) 11:56:02
牛丼
安いお肉で作ったら硬くて美味しくなかった
まぁお肉は値段で全然違うよね+26
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17. 匿名 2022/05/04(水) 11:56:43
>>12
私も大好きです。おかかポン酢最高+13
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18. 匿名 2022/05/04(水) 12:00:10
高いお豆腐使って湯豆腐食べた時の感動と言ったら。
3パック100円では到底到達出来ない。+31
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19. 匿名 2022/05/04(水) 12:00:45
>>4
肥料が違うのかな?
人間も食生活悪い人は脂ギッシュで肌質悪くて体臭もあるもんね
鮭もチリは肥料が悪いから残骸を繰り返すサイクルらしいけどやっぱり食べるもの悪いとどの生物も肉質変わるよね+8
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20. 匿名 2022/05/04(水) 12:01:41
バジルたっぷりのガパオライス+5
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21. 匿名 2022/05/04(水) 12:03:06
>>1
そんなに違うんだ
試してみる+0
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22. 匿名 2022/05/04(水) 12:03:42
卵。
オムライスやお菓子作りの時、黄身の色が濃くて美味しい。+9
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23. 匿名 2022/05/04(水) 12:03:44
油かな~。いい油は、揚げてもドレッシングに使ってもくどくない+9
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24. 匿名 2022/05/04(水) 12:03:47
タケノコ
灰汁抜き大変だったけど
美味しかった!+16
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25. 匿名 2022/05/04(水) 12:03:54
>>14
奥様
調理の腕を忘れてますわよw+6
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26. 匿名 2022/05/04(水) 12:04:23
練り物かなぁ。どこ?これ⁇みたいな会社のに比べると少々高いけど、別寅や紀文にはハズレがない。+11
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27. 匿名 2022/05/04(水) 12:04:54
豚カツかな
ちょっと奮発していいお肉にしたらすっごく美味しかった+11
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28. 匿名 2022/05/04(水) 12:04:59
チーズ😋お高いやつは違う+7
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29. 匿名 2022/05/04(水) 12:05:24
バターと小麦粉
お菓子やパン作ると
風味が全然違う
国産小麦とよつばバターが
好きです+25
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30. 匿名 2022/05/04(水) 12:05:53
北海道のアスパラ+15
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31. 匿名 2022/05/04(水) 12:06:08
輸入肉(アメリカとかオーストラリア)と和牛だと
同じ料理作っても
別物の味になる
勿論和牛が美味しい+13
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32. 匿名 2022/05/04(水) 12:06:35
お肉屋さんで買ったお高い豚肉。
生姜焼き作ったんだけど、柔らかいし臭みもないし豚肉の概念が覆った。
そこで買った鶏肉も牛肉も美味しすぎて感動しました。ただ焼いただけなのにおいしい。お肉は値段に比例するのかな…
高いからたまぁにしか買えなくて悲しい。+23
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33. 匿名 2022/05/04(水) 12:07:23
BBQは結局タレのうまさではないかと思ってる+6
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34. 匿名 2022/05/04(水) 12:07:52
油揚げのお味噌汁とキツネうどん。
お高いのを買ったら全然違ってビックリした。
高いのはしっかりとお豆腐が感じられて、いつものはフカフカしてて味が油の味って感じるようになった。
(というかその時調べて、油揚げはお豆腐の薄揚げだと知った。)
炒めものや煮浸しは他にも具材が沢山あって、安いのでも美味しいからそのまま。+6
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35. 匿名 2022/05/04(水) 12:09:33
>>14
こういう人ってなんなの?
そりゃみんなそうだけど、その中でも特に変化の大きいものってあるじゃんね。
いちいち説明せなわからんもんかな+17
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36. 匿名 2022/05/04(水) 12:11:42
海苔!
日本産の濃い海苔はやはり他と違う。旨い!+26
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37. 匿名 2022/05/04(水) 12:12:00
じゃがいもの高値が続いてるのでカボチャのサラダをする事が増えた
近くのスーパーは夜に行くと半分や1/4にカットされてるのが半額になるのでw
茹でるより切ってレンチンすると水っぽくならなくてホクホクになる
混ぜるのは普通のポテチサラダの材料でもいいけどレーズンを混ぜたり
アーモンドスライスや生クリームのトッピングも合う+9
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38. 匿名 2022/05/04(水) 12:12:30
出汁+9
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39. 匿名 2022/05/04(水) 12:18:13
>>18
男豆腐ハマってたな
お高めは味濃厚だよね+7
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40. 匿名 2022/05/04(水) 12:19:20
>>20
バジル!ハーブ系は全然味違う〜!+3
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41. 匿名 2022/05/04(水) 12:20:01
冷麺。安いのはゴムみたいで嫌いだったけど高いのは美味しかった。+5
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42. 匿名 2022/05/04(水) 12:23:16
さば。
無塩サバフィナーレとか薄くて少し安いのは脂がのってなくて美味しくない。
高くても分厚くて国産のは全然違う+5
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43. 匿名 2022/05/04(水) 12:27:28
>>1
新ジャガって見た目から違いますよね。蒸すとホクホクだし、コロッケ作りたくなってきた!!
連休明けに新ジャガ買ってこよう。+9
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44. 匿名 2022/05/04(水) 12:28:25
>>1
肉じゃがしたら感動した+3
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45. 匿名 2022/05/04(水) 12:31:03
ひき肉も安いのは脂分が凄いよね
ひく時に安い脂の塊を大量に混ぜてるからハンバーグとか焼くと最後、フライパンが脂の海になる
この間、和牛と黒豚の高いひき肉が値引きれてたから(値引きされても高かったけど)それでハンバーグを作ったら全然違った
余計な脂が出なくて旨味ぎっしりで程よい甘い脂で本当に美味しかった。何故か焼き上がりの焦げ目も、いつもより綺麗だった
肉に限らないけど、やっぱり高いのは美味しいね
+8
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46. 匿名 2022/05/04(水) 12:35:18
>>18
お豆腐の値段て正直な気がする。ただし買う時は消泡剤(グリセリンと表記されてるのもある)が入ってないのを選んでる。+11
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47. 匿名 2022/05/04(水) 12:39:15
>>16
吉野家とか、あまり高くなさそうなバラ肉を使ってるように見えるのに、ちゃんと柔らかいよね
家で牛丼を作るたびに、牛丼屋さんはどうやってるのかな〜と思う
やっぱり、しゃぶしゃぶ並みのお肉の薄さかなあ+6
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48. 匿名 2022/05/04(水) 12:45:44
静岡の牛すじおでんのパックをいただいたのですが
我が家の好みの味付けではなくカレーに入れました
ものすごく牛の旨味の出たカレーになりました
+4
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49. 匿名 2022/05/04(水) 12:46:59
>>35
同感
劇的にってトピだしね
年がら年中いつもいい食材使えるわけでもないのにね+10
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50. 匿名 2022/05/04(水) 12:49:27
>>43
そえそう、ホクホクというか甘いというか
新じゃがコロッケも美味しそうですなぁ〜+4
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51. 匿名 2022/05/04(水) 12:50:51
個人的にいちばん劇的に変わるのはしょうゆ
江戸時代からの老舗の手作り醤油を使ったら、煮物が感動的においしくなった
他の素材を安くしても醤油がいいとおいしいし、一度に使う量が少ないのでコスパがいい+7
-0
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52. 匿名 2022/05/04(水) 12:55:41
>>9
たけのことワカメのお味噌汁おいしい!+3
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53. 匿名 2022/05/04(水) 12:55:59
>>31
輸入肉ってまずニオイからして国産と違うよね+6
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54. 匿名 2022/05/04(水) 13:00:10
>>22
分かります
もう安い卵に戻れない+2
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55. 匿名 2022/05/04(水) 13:01:02
>>14
身も蓋もないコメ+5
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56. 匿名 2022/05/04(水) 13:10:02
>>6
ラードはなあ…確かに美味しいんだけど、常温でも液体にならずに固体ということは、身体に摂取しても血管で固まるという事なんだよね
若い人向きな食材かな+3
-12
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57. 匿名 2022/05/04(水) 13:14:15
>>51
私は九州でも人気のある、有名なお醤油を買ってみたけど、あんまり味の差を感じられなくてがっかりしたわ
スーパーの一番下の棚で、個別包装してある800円ほどするお醤油+2
-2
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58. 匿名 2022/05/04(水) 13:15:56
>>56
ここ健康トピじゃないよ?
お帰りください+17
-2
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59. 匿名 2022/05/04(水) 13:22:02
焼きそば
肉を良い豚バラにするとめちゃくちゃ美味しくなる+4
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60. 匿名 2022/05/04(水) 13:30:14
>>1
お酢と砂糖を隠し味にいれると美味しいよね+3
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61. 匿名 2022/05/04(水) 13:32:55
カレー。 普通のじゃなくプレミアムカレーっての食べたら美味かった+0
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62. 匿名 2022/05/04(水) 13:33:14
ごま油かけときゃたいてい美味しくなる+2
-1
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63. 匿名 2022/05/04(水) 14:05:06
酢かなぁ
瓶が紙に包まれて売ってる高いのを買ってみたら、匂いも味もきつさがなくてまろやかで別の調味料みたいだった+4
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64. 匿名 2022/05/04(水) 14:34:17
>>57
九州のしょうゆは他の地方と味が違うので有名だから、別の問題だと思う+5
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65. 匿名 2022/05/04(水) 14:34:46
>>56
豚は人間と近いから、ラードは内蔵が33〜40℃くらい、背脂とかの皮下脂肪が27〜33℃くらいでとろける。
不飽和脂肪酸を含むラードが固まるなら、ガチで冷え性をなおしたほうがいいと思う。+3
-1
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66. 匿名 2022/05/04(水) 14:48:08
この前バジリコの素でスパゲティ作ったんだけど、別の日に
安い国産と、バリラで作ったら、食感とかが全然違って
家族も「バリラの方が美味しい!」って言ってた。+4
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67. 匿名 2022/05/04(水) 14:50:04
高級醤油+高級みりん+高級料理酒+国産しょうが+ブランド豚肉
で、お店の味の生姜焼きができた。
やっぱ輸入肉と安い調味料で作るのとでは味が全然違いますね…+1
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68. 匿名 2022/05/04(水) 14:57:49
>>56
よこ、ラードの融点は35℃前後だから口の中で脂が溶けると思う
牛脂の融点ははもう少し高いね+2
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69. 匿名 2022/05/04(水) 15:12:57
>>56
話の腰を折るタイプってやつですね+5
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70. 匿名 2022/05/04(水) 15:13:43
しょうが
チューブとちゃんとおろすのは味が全然ちがう+4
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71. 匿名 2022/05/04(水) 16:45:28
カレー。
高くて美味しい牛肉をいれたら、いつものカレーなのにすごく美味しくなります!!+1
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72. 匿名 2022/05/04(水) 17:44:08
>>56
血管で止まる?どういう原理?+3
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73. 匿名 2022/05/04(水) 18:32:05
昔は豚肉はモモが良いんだと思い込んでて
固い仕上がりだった
バラ使ったら柔らかくて驚いた
今は中間の肩モモ使ってる+1
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74. 匿名 2022/05/05(木) 20:41:25
そうめん+0
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75. 匿名 2022/05/06(金) 17:22:52
パンプキンスープ
このメニューはカボチャ次第で大きく味が変わる。価格が安い高いじゃなく、ホクホクで美味しいマロンカボチャなら美味しく仕上がる。+0
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