ガールズちゃんねる

同じ食材でも食べたくない料理がある人

209コメント2021/10/25(月) 08:17

  • 1. 匿名 2021/10/16(土) 19:39:35 

    うちの子どもは鶏の唐揚げは大好きなのに、親子丼は全く食べません。鶏肉がかたいから嫌なんだそうです。作る方としては、バリエーションが減って困ります…。

    +72

    -26

  • 2. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:07 

    豆腐は好きだけど、焼き豆腐は苦手っす。

    +68

    -12

  • 3. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:12 

    人参
    薄切りなのはいいけどゴロッとしたのは苦手

    +218

    -6

  • 4. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:26 

    アボガド好きだけどグラタンとかにされると嫌いです!

    +80

    -5

  • 5. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:29 

    グラタンにしたら何でもいける
    同じ食材でも食べたくない料理がある人

    +58

    -12

  • 6. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:30 

    味噌汁に入ってる豆腐は好きだけど冷奴は苦手

    +97

    -15

  • 7. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:33 

    鯖の塩焼きは大好きだけど
    鯖の味噌煮は好きじゃない

    +96

    -16

  • 8. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:35 

    卵焼きは好き
    目玉焼き、ゆで卵は嫌いです。

    +50

    -7

  • 9. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:36 

    チーズはとろけてないと食べられません

    +107

    -5

  • 10. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:09 

    味噌ラーメンは好きだけど豚骨は苦手

    +17

    -19

  • 11. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:31 

    親子丼って名前も残酷だと思う

    +22

    -31

  • 12. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:32 

    糸蒟蒻はいけるけど板蒟蒻は苦手

    +11

    -5

  • 13. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:48 

    パイナップルは好きだけど料理の中に入ってるパイナップルは嫌

    +132

    -12

  • 14. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:48 

    確かに!なんかそういうのあった🫑

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:50 

    >>4
    分かる〜アボカド好きだけど熱したアボカドは嫌い

    +45

    -2

  • 16. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:52 

    こしあんと粒あんにこだわり過ぎる人はめんどくさい

    +28

    -23

  • 17. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:52 

    りんご大好きだけどアップルパイは食べれない

    玉ねぎ大好きだけどポテトサラダに入ってるのは勘弁

    +66

    -13

  • 18. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:57 

    納豆
    ご飯にのせるのは大好物だけどそれ以外では絶対食べない
    単体とかトーストとかでは美味しくないよね

    +33

    -14

  • 19. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:59 

    玉葱

    オニオングラタンスープとか殆ど料理に溶けちゃってるのなら大丈夫だけど、焼肉の野菜でそのままとかは絶対に無理

    +29

    -7

  • 20. 匿名 2021/10/16(土) 19:42:00 

    >>6
    同じです!
    アツアツだと食べられるけど、冷たいと嘔吐反射になります

    +5

    -4

  • 21. 匿名 2021/10/16(土) 19:42:14 

    にんじん自体は平気だけど、付け合せの甘いニンジンが無理って人多いかもね。私は甘いニンジンも好きです

    +58

    -1

  • 22. 匿名 2021/10/16(土) 19:42:18 

    >>1
    今は克服したけど
    カレーうどんは大好き💕だけど
    カレーライスが苦手でした。

    +10

    -3

  • 23. 匿名 2021/10/16(土) 19:42:28 

    >>4
    なんか分かります
    生のアボカドは好きだけど、加熱したアボカドはあまり美味しいと思えないので

    +34

    -2

  • 24. 匿名 2021/10/16(土) 19:42:29 

    鰹自体(出汁も含む)は好きだけど鰹節はマジで大嫌い

    +4

    -6

  • 25. 匿名 2021/10/16(土) 19:42:38 

    バナナは好きだけどバナナジュースは飲めない

    +27

    -2

  • 26. 匿名 2021/10/16(土) 19:43:16 

    たこ焼きのタコはたべられるけど
    寿司のタコは食べたことない

    +17

    -2

  • 27. 匿名 2021/10/16(土) 19:43:29 

    >>5
    チーズが好きなの?

    +3

    -2

  • 28. 匿名 2021/10/16(土) 19:43:41 

    牡蠣苦手だけど、牡蠣フライだったら食べられます

    +42

    -3

  • 29. 匿名 2021/10/16(土) 19:43:43 

    ジャガイモは好きだけど、カレーとシチューには入れたくない!

    +37

    -4

  • 30. 匿名 2021/10/16(土) 19:43:46 

    椎茸やグリーンピースは他の料理の中に入ってるのは美味しいけど、単独で似たやつは匂いが苦手

    +1

    -1

  • 31. 匿名 2021/10/16(土) 19:43:58 

    普通に茹でたり焼いたトウモロコシは平気だけど何かの料理に入ってると食べられない。
    (コーンスープとかコーンサラダとかシチューとか)

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2021/10/16(土) 19:43:59 

    >>18
    私も納豆。
    味噌汁とか料理にすると嫌いなんだよね。
    納豆ご飯は大好き。

    +8

    -2

  • 33. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:11 

    >>1
    私は親子丼はなんか鳥臭くてあんまり好きじゃない。
    唐揚げは大好き

    +60

    -3

  • 34. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:29 

    牡蠣🦪
    生牡蠣、焼牡蠣は牡蠣鍋とかは好きだけど、カキフライは嫌いなんだよなぁ

    +6

    -3

  • 35. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:32 

    >>11
    親子でドーン!って感じですもんね。

    +5

    -15

  • 36. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:36 

    >>13
    酢豚に入ってるパイナップルは本当に無理

    +21

    -9

  • 37. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:37 

    プルーンとかレーズンが大好きだけどブドウがあまり好きじゃない

    +4

    -8

  • 38. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:43 

    抹茶は好きだけど、抹茶のお菓子とかは苦手

    +28

    -2

  • 39. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:51 

    ナス嫌いな訳じゃないんだけど、焼きナスだけは無理。

    +0

    -1

  • 40. 匿名 2021/10/16(土) 19:44:56 

    >>25
    私はトマトは好きだけどトマトジュースは飲めない。

    +59

    -3

  • 41. 匿名 2021/10/16(土) 19:45:17 

    しいたけ
    フライや天ぷらは好きだけど甘辛く煮たやつは嫌い
    ニチャッとしてるから

    +4

    -3

  • 42. 匿名 2021/10/16(土) 19:45:45 

    栗好きだけどモンブランがダメ
    マロンクリームが無理

    +21

    -4

  • 43. 匿名 2021/10/16(土) 19:46:19 

    調理されフルーツ全般
    そのまま食べるのは好き

    +18

    -3

  • 44. 匿名 2021/10/16(土) 19:46:26 

    スイートポテトは好き
    だけど、焼き芋や大学いもなど、他の芋料理は好きではない

    +7

    -2

  • 45. 匿名 2021/10/16(土) 19:46:30 

    林檎の飲み物、アイスクリーム、ゼリー、コンポート、ケーキ、ジャム、アップルパイ、パンとかは大好きだけど生の林檎は好きじゃない

    +11

    -2

  • 46. 匿名 2021/10/16(土) 19:46:31 

    >>4
    分かります!私もアボカド大好きだけど、温かいものは苦手です。

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/16(土) 19:46:53 

    >>1
    親子丼は鶏ひき肉で作ったら食べてもらえるかも
    作るほうも鶏肉を切らなくていいし火の通りも早くなるしね

    +28

    -1

  • 48. 匿名 2021/10/16(土) 19:47:01 

    マグロの竜田揚げは好きだけど刺し身は嫌い。生臭い。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/16(土) 19:47:05 

    温かいフルーツ無理

    +20

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/16(土) 19:47:39 

    けっこう前にツイッターで話題になってたと思うんだけど、
    トマトはケチャップやイタリアンのソース、ミネストローネは好きでもそのまま固形はダメっていう。
    私もその類。特に中のグチュグチュしてるところがムリ!!

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/16(土) 19:47:42 

    >>5
    でも 焼きカレーは苦手
    カレーはどうアレンジしてもカレーが強すぎる

    +13

    -3

  • 52. 匿名 2021/10/16(土) 19:48:36 

    >>1
    鶏肉、ブラジル産とか外国産のを使ってない?
    ネット情報だけど、外国産の鶏肉は揚げ物に適してるから、できれば国産の鶏肉使った方がいいよ。
    実際、やってみたら本当に噛みごたえが違った

    +11

    -4

  • 53. 匿名 2021/10/16(土) 19:48:42 

    キャベツ

    生と蒸しは好きなんだけど、お好み焼きとかの焼いたキャベツが大嫌い…

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/16(土) 19:49:08 

    ネギ。ラーメンや餃子に入ってる刻まれて小さいのは食べられるけど、鍋に入ってるみたいな、大きいのが苦手

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/16(土) 19:49:17 

    卵料理は大好きだけど玉子サンドは食べられない

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/16(土) 19:50:39 

    玉葱は火通してないと無理
    生の玉葱嫌い

    +20

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/16(土) 19:50:40 

    うにです。
    ビン詰めや、うにせんべいは美味しいのに、
    うにのお刺身は気持ちが悪くて食べられません。
    うに好きの友人が北海道の新鮮なものなら絶対大丈夫なはずだと、連れていってくれましたが、やっぱり無理でした。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/16(土) 19:50:41 

    なすを生で食べられない。食べる時に皮がキュッってなるのがゾワゾワする。

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/16(土) 19:50:46 

    ゴーヤ好きだけど煮込んだりしたやつは嫌い

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/16(土) 19:51:30 

    >>28
    私逆だ。
    牡蠣は好きだけど牡蠣フライ苦手。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/16(土) 19:52:04 

    酢ダコが苦手
    たこ焼とかタコ飯は大好き
    同じ食材でも食べたくない料理がある人

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/16(土) 19:52:30 

    おかかとか鰹節とかの乾物や加熱したものは好きだけど生の鰹は食べれません

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/16(土) 19:53:02 

    >>1
    鮭が魚の中で1番好きで寿司でも何皿かサーモン食べるぐらいだけど、シチューやクリームパスタに入るとだめ。
    魚全般そうなんだけど、野菜とかに磯の匂いが染み付くと食べられない。
    魚のしゃぶしゃぶも苦手…

    +21

    -2

  • 64. 匿名 2021/10/16(土) 19:53:34 

    >>4
    熟しが足りないと天ぷらにしたら美味しい

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/16(土) 19:53:59 

    トマトは好き
    パンに挟まれたトマトはイヤ
    汁気が気になる

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/16(土) 19:54:14 

    生レバーは大好きだけど焼いたレバーな苦手。体のために我慢して食べる。あと生牡蠣は好きだけど焼いた苦味が苦手

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/16(土) 19:54:16 

    >>1
    鶏肉を塩麹(手軽な液体がおすすめ)につけて、小さめにきって、煮れば親子丼にしても鶏臭さそんなに気にならなくなるよ〜
    あと鶏肉をパックから出したあとに、キッチンペーパーで鶏の水気をとるのがおすすめ。その水気に臭みがあるんだって

    +11

    -1

  • 68. 匿名 2021/10/16(土) 19:54:43 

    納豆は単品でしか食べない。ご飯に乗せたりして熱が加わるとモワっとヌルっとして苦手。

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2021/10/16(土) 19:54:47 

    >>61
    じゃあ、代わりに食べてあげるよ!w
    私は大好き!

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2021/10/16(土) 19:54:50 

    >>10
    インスタントラーメンだけど「うまかっちゃん」は豚骨の臭みが気になって苦手だけど
    マルちゃん正麵の「豚骨」は大丈夫。好き。私はね

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2021/10/16(土) 19:56:25 

    お揚げが味噌汁の具なのほんと無理。油抜きしても無理。

    +3

    -2

  • 72. 匿名 2021/10/16(土) 19:56:40 

    ピーマン嫌いだけどピーマンの肉詰めだと食べられる。
    キャベツ嫌いだけどロールキャベツだと食べられる。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/16(土) 19:57:14 

    リンゴは好きだけど、アップルパイやコンポートなど煮たり焼いたりされたら食べれない。

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/16(土) 19:57:16 

    あんパンやたい焼きは大好きだけど饅頭が嫌い

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/16(土) 19:57:48 

    >>12
    私その反対

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/16(土) 19:58:12 

    きゅうり
    酢の物やピクルスみたいに加工したら食べられるけど、サラダなんかでそのままだと、青臭くてだめです

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/16(土) 19:58:37 

    フルーツが料理に使われてるのは…

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/16(土) 19:58:37 

    豆乳
    パスタやお鍋は好き。そのままでは飲めない。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/16(土) 19:58:46 

    大根おろしは好きだけど、おでんや煮物は苦手

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/16(土) 19:59:07 

    >>5
    グラタンとクラムチャウダーは大好きなのに、クリームシチューになると牛乳の香りが強くなって苦手になります。

    +5

    -3

  • 81. 匿名 2021/10/16(土) 19:59:17 

    >>13
    若い頃は酢豚のパイナップルもポテトサラダのリンゴも苦手だったけど
    歳をとったら好きになった。味覚が変わるんだろうな
    ゴボウとかも苦手だったけど今は大好き

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/16(土) 19:59:47 

    >>61
    私のもお願い!

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/16(土) 20:00:55 

    卵料理は好きだけど、半熟玉子が苦手
    しっかり火を通すか生が好き

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/16(土) 20:02:20 

    >>2
    私もです、豆腐は食べられるのに何で?みたいに言われるけど全然違う。

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2021/10/16(土) 20:02:21 

    テレビでやってる果物農家のアレンジレシピで梨の肉巻きとかそういう果物をおかずにしようとするのが好きじゃない
    果物はそのままが一番だと思ってるしアレンジはお菓子しか受け入れられない

    +20

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/16(土) 20:03:17 

    皆んな好き嫌い激しいなぁw

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/16(土) 20:03:23 

    たこ焼きはめっちゃ好きやけど、酢ダコはダメ。

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/16(土) 20:03:30 

    >>7
    味噌煮も塩焼きも好きだけど、お寿司になった鯖が嫌い
    鯖に罪はないけど酢の臭いが駄目😭ごめんよ鯖

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/16(土) 20:04:15 

    >>15
    逆だわ。熟してない青臭いの苦手…。

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2021/10/16(土) 20:06:20 

    りんごはアップルパイは大好きだけどポテトサラダに入れられたら嫌だな

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/16(土) 20:06:48 

    ずんだは食べず嫌い。
    潰したり、餅に絡めたりしたものがなんとなく嫌。
    丸のままが無難に感じてしまう。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/16(土) 20:07:20 

    >>11
    親子丼は残酷ではないかってユダヤ人がよく気にしてるな
    戒律で仔牛の肉を母親のミルクで煮てはいけないってのあるから
    日本の親子丼はたいてい無精卵なのでユダヤ教徒でもOKらしいけど

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/16(土) 20:08:11 

    >>3
    ニンジングラッセがダメ
    シチューとか肉じゃがの大きめはウーン
    金時人参とか伝統野菜の青臭いのはOK

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/16(土) 20:08:11 

    卵は食べられますが、卵かけご飯と温泉卵はダメ。
    生系が苦手。
    オムレツや親子丼のふわとろ半生状態も苦手。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/16(土) 20:09:15 

    栗は大好きだけど栗ご飯や栗おこわは、ちょっとテンション下がる
    白米も、もち米も大好きだけど栗と別々に食べたい
    栗や芋ってご飯に合わないと思うんだよねー

    +8

    -1

  • 96. 匿名 2021/10/16(土) 20:09:36 

    >>7
    私は、鯖は〆鯖が食べれない!
    塩焼きや、味噌煮は好き。

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2021/10/16(土) 20:10:16 

    エビフライは好きだけど他のエビは嫌い

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/16(土) 20:10:33 

    冷奴も湯豆腐も好きだけど、味噌汁に入った豆腐はイヤ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/16(土) 20:11:51 

    カップラーメン好きだけど、カップヌードルのノーマル味とチキンラーメンが無理。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/16(土) 20:11:58 

    お赤飯とかチリコンカンみたいな甘くない豆料理は好き
    五目豆は甘すぎなければギリ
    あんことかぜんざいおしるこまんじゅうようかん…つまりあずきを使ったお菓子がだめ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/16(土) 20:12:25 

    うちの子、ジャガイモ嫌いだけどプライドポテトとポテトチップスは好き。
    肉じゃがとかカレー、ポテトサラダなどはダメみたい。

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2021/10/16(土) 20:12:49 

    >>17
    逆だわ
    リンゴは煮てあると食べれるけど、生が好きじゃない
    トマトもそう

    逆に玉ねぎは生が好きで、火が通って甘くなってるとイマイチ
    ネギも生のみじん切り、大根もツマみたいな生の細切りか大根おろしが好き

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/10/16(土) 20:13:35 

    >>7
    わかる。嫌いって訳じゃないけど、焼いた方が好き。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/10/16(土) 20:15:30 

    >>88
    よこだけど
    そんなあなたに香ばしく焼いた焼き鯖寿司w
    私、鯖が好きすぎて焼き鯖寿司も自分で作っちゃう
    寿司飯にショウガの千切りを入れると美味しい
    同じ食材でも食べたくない料理がある人

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2021/10/16(土) 20:17:36 

    タマネギ。
    生や炒めたのは好きだけど、煮たのは食べたくない。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/10/16(土) 20:17:42 

    ピスタチオは好きなのにピスタチオアイスは嫌

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/16(土) 20:17:55 

    野菜全般好きだけど漬物になると食べられない
    見た目がどうにもダメなんだよねぇ
    生、焼き、煮る、蒸すは平気なんだけどね

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/10/16(土) 20:18:44 

    お豆腐は大好きなんだけど、炒り豆腐とか白和えは苦手…。

    +6

    -1

  • 109. 匿名 2021/10/16(土) 20:18:49 

    ピザ好きだけど、固形のチーズは嫌い

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/16(土) 20:18:58 

    酢豚
    使われている食材は全て好きだけど、酢豚にされると食べられない。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/16(土) 20:19:42 

    生のトマトが食べれなくはないけど少し苦手。焼いたトマトはむしろ好き

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/16(土) 20:23:26 

    トマトとトマトジュースは好きだけどケチャップは苦手

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/10/16(土) 20:25:15 

    ノロはこわいけど生牡蠣とか焼き牡蠣は好き
    カキフライは嫌い

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/16(土) 20:27:05 

    >>6
    私も。鼻からぬける豆の香りが苦手だからかも。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/10/16(土) 20:27:36 

    >>57
    生でも食べれるけど個人的には、うにって加熱したり加工されてるほうが美味しいと思う
    似たものでカニのオレンジ色の卵も加熱されてるから美味しい
    あと牡蠣も殻ごとの焼き牡蠣やフライになってるほうが美味しいと思う
    生のほうが美味しいって人を否定はしないけど

    +5

    -2

  • 116. 匿名 2021/10/16(土) 20:30:21 

    >>58

    私も同じです!

    でも他の茄子料理は大好きです😊


    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/16(土) 20:32:27 

    >>1
    私がそれだ。
    焼き鳥や唐揚げは好きだけど茶碗蒸しや煮物に入ってる鶏肉が食べれない

    +11

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/16(土) 20:32:28 

    茄子は好きだけど漬け物の茄子だけはあかん。
    噛んだときにキュッ☆となるのが本当に苦手。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/10/16(土) 20:33:49 

    カレーライスは大好きだけど、カレーうどんは好きじゃない

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/10/16(土) 20:34:22 

    >>40
    私はトマト好きだけど、トマト味の温かいスープ(ミネストローネ)が無理!

    +7

    -1

  • 121. 匿名 2021/10/16(土) 20:34:39 

    しめじも茄子も好きだけど、味噌汁の具にするのだけはイヤ

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2021/10/16(土) 20:35:44 

    >>3
    サラダとか生食はいいけど、加熱がダメ。

    +1

    -2

  • 123. 匿名 2021/10/16(土) 20:36:21 

    玉こんにゃくは好きだが、味噌田楽は無理。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/16(土) 20:36:29 

    刺身のブリは好きだけど、照り焼きは嫌い

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2021/10/16(土) 20:36:46 

    パンとプリン大好物なんだけど、こいつらがフュージョンしたフレンチトーストがどうしても愛せない

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/10/16(土) 20:37:55 

    肉じゃがは好きだけどカレーのポテトは好きじゃない。
    ポテトサラダも好きじゃない。
    じゃがバターは大好き

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/16(土) 20:37:56 

    火の通ったシャケ料理は大好きだけど、刺身は無理。脂がキモイ。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/10/16(土) 20:38:29 

    >>1
    なんとなくお子さんの言いたいこと、わかります。
    唐揚げだとジューシーでパサパサしないから食べやすいんじゃないですか?
    親子丼のときの鶏肉の下処理は何かされてますか?
    酒で臭みを取って、先に片栗粉つけて焼いとくだけで、食べやすくなると思いますよ。
    下処理は大切です!!

    +14

    -0

  • 129. 匿名 2021/10/16(土) 20:50:58 

    野菜炒めは大好きだけど、キャベツの生は苦手。
    あの歯にあたってキュッとなる感じがゾワゾワする。
    同じ理由でジュースもパイもジャムも好きだけど、林檎の生は苦手。
    歯にシャリシャリっとあたる実と皮のキュッとなる感じがもう鳥肌たつくらいイヤ。
    林檎県&野菜県生まれなのに…

    +5

    -1

  • 130. 匿名 2021/10/16(土) 20:51:42 

    >>1
    うちは旦那が鶏胸肉しか食べたくないと言うので、胸肉で親子丼作るんですが
    お肉に片栗粉をまぶしてから調理すると柔らかいし出汁にもちょっととろみがついて美味しいです。
    冷めても卵も肉も硬くならず食べられます。

    +10

    -1

  • 131. 匿名 2021/10/16(土) 20:52:01 

    サーモンのお刺身は好きだけど焼き鮭は嫌いです。

    +0

    -4

  • 132. 匿名 2021/10/16(土) 20:52:44 

    >>58
    同じくなす漬けが苦手です💦

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2021/10/16(土) 20:53:22 

    なす大好きなんだけど味噌汁のなすだけはダメ。スポンジみたいで。

    +3

    -2

  • 134. 匿名 2021/10/16(土) 20:55:17 

    よく火が通ったたまねぎは大好きだけど、
    サラダとかマリネの生は無理

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2021/10/16(土) 20:56:11 

    >>5
    4コメの返しみたいですごい!

    +32

    -0

  • 136. 匿名 2021/10/16(土) 20:59:24 

    ブドウは大好きだけどレーズンは嫌い😣

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2021/10/16(土) 21:01:05 

    じゃがいも大好きだけど味噌汁の具だけは無理。

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2021/10/16(土) 21:01:46 

    お吸い物に入った溶き卵の白身は好きだけど生たまごの白身は嫌い

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2021/10/16(土) 21:04:18 

    >>18
    納豆オムレツもダメ?

    +2

    -3

  • 140. 匿名 2021/10/16(土) 21:04:20 

    >>4
    わかります。
    熱入れると変な味が出る〜

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/10/16(土) 21:04:43 

    ちくわ。
    天ぷらやフライにしたのやちくわ胡瓜とか大好き。

    だけどおでんに入ってるブヨブヨのちくわは嫌い。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2021/10/16(土) 21:11:39 

    トマトは好きだけど、あったかいトマトは嫌い

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2021/10/16(土) 21:13:31 

    マヨネーズは醤油、ソース、ケチャップなんかと混ざると美味しく食べれるけど単体のマヨネーズになると苦手

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/10/16(土) 21:14:49 

    トマトは好きだけどケチャップはいらない

    +0

    -1

  • 145. 匿名 2021/10/16(土) 21:16:03 

    みょうが
    刻んで味噌汁に入れたり薬味的に食べるのは好きだけど、丸ごと味噌付けたやつとか全く食べれない。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2021/10/16(土) 21:18:35 

    ツナ
    ツナ単体(ツナマヨくらいしかないか…)だと好きだけど、煮物、炊き込みご飯、ポテサラとか何かに混ざると苦手
    当たり前なんだけど全部ツナの味になって好きになれない

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2021/10/16(土) 21:18:53 

    加熱した茄子は大好きだけど、浅漬けでは食べたくない
    思い出しただけで歯がキュッキュするわ

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/10/16(土) 21:19:40 

    チョコとナッツの組み合わせ。特にピーナッツチョコが胃もたれして苦手
    ピーナッツ、チョコ、それぞれ単体なら食べられる

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2021/10/16(土) 21:20:31 

    >>20
    食べ物のトピで気持ち悪い言葉使う人嫌だわ

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2021/10/16(土) 21:22:19 

    >>6
    私も湯豆腐のほうがすき

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/10/16(土) 21:24:42 

    >>63
    わかる
    ホタテとかもそう

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2021/10/16(土) 21:30:38 

    >>100
    私は反対
    おかずに入ってると粉っぽい感じがして苦手

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/10/16(土) 21:33:07 

    長芋の煮たやつは食べれるけど、とろろが食べれない感触か嫌

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2021/10/16(土) 21:35:12 

    とうもろこし
    単体では好きだけどピザ、シチュー、チャーハン等に入るとしょっぱい料理に甘いものが入ってる感じがして苦手

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2021/10/16(土) 21:39:07 

    卵はそんな感じ、好きな食べ物卵、嫌いな食べ物卵みたいな感じ、ゆで卵やスクランブルエッグは大の苦手で煮卵や卵焼きは大好き

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2021/10/16(土) 21:41:18 

    レバ刺しは好きだけど焼きレバーは苦手

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2021/10/16(土) 21:46:08 

    刻みネギは好きだけど茹でたネギが苦手

    +0

    -1

  • 158. 匿名 2021/10/16(土) 21:50:23 

    >>63
    魚のしゃぶしゃぶ食べたこと無い
    臭いが上がりそうで

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2021/10/16(土) 21:53:34 

    >>10
    味噌と豚骨じゃ同じ食材ではない

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2021/10/16(土) 21:53:43 

    >>3
    ニンジングラッセがダメ
    シチューとか肉じゃがの大きめはウーン
    金時人参とか伝統野菜の青臭いのはOK

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/10/16(土) 21:55:25 

    >>5
    NIKKOの器がいいね!
    うちにもアルヨ~😆

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/10/16(土) 22:05:47 

    明太子は大好きだけど、生たらこがダメです。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2021/10/16(土) 22:09:10 

    >>3
    うちの子供と同じだ!!

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/10/16(土) 22:10:41 

    牛乳単体と紅茶単体は好きだけどミルクティーは大嫌い!!

    +2

    -1

  • 165. 匿名 2021/10/16(土) 22:20:11 

    揚げナスと焼きナスが好きすぎて、ナス漬けはテンションが下がる

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/10/16(土) 22:22:19 

    >>1
    ささみで作るとあっさりして美味しいよー。
    私ももも肉の固いとこキライ。

    +4

    -1

  • 167. 匿名 2021/10/16(土) 22:25:42 

    >>18
    私も味噌汁とか料理に納豆入ってるの苦手だ
    納豆パスタだけは好き

    +2

    -2

  • 168. 匿名 2021/10/16(土) 22:26:35 

    料理じゃないけど、冷凍したきのこ。

    きのこは冷凍できるから、安い時に何種類か買ってほぐして冷凍しておくといいと聞いてめちゃくちゃ便利!!なんて素晴らしい✨と思ってやってみたけど…

    調理したらなんか変な味が出ませんか?
    プリッとしたきのこの食感も損なわれるし、旨味というより出てきた汁が臭い。

    もちろん、買ってきてすぐさっと洗って拭いてなるべく空気抜いてラップしてさらにジップロックとか、何度か改良しようと試してみたけど、どうやってもダメだった。

    +7

    -1

  • 169. 匿名 2021/10/16(土) 22:27:56 

    >>155
    私もパサパサの黄身あんまり好きじゃない
    半熟とかマヨネーズで和えてるタルタルとかなら好き

    +3

    -1

  • 170. 匿名 2021/10/16(土) 22:29:49 

    >>168
    わかる。なんか匂い強くなるよね。

    +5

    -1

  • 171. 匿名 2021/10/16(土) 22:33:53 

    果物の苺は好きだけど、いちご味はきらい。

    +6

    -1

  • 172. 匿名 2021/10/16(土) 22:34:11 

    カレーは好きだけど、肉じゃがは苦手

    +1

    -2

  • 173. 匿名 2021/10/16(土) 22:37:19 

    きゅうり。サラダとか漬物は好きだけど、中華料理とかで炒めたものがどうにも受け付けない。
    生で食べるものって先入観がある。

    +4

    -1

  • 174. 匿名 2021/10/16(土) 22:37:23 

    溶けてる玉ねぎは大好きだけど、
    生の玉ねぎ大嫌い

    辛いし、口の中気持ち悪いし、一日中マスク臭いし

    +6

    -2

  • 175. 匿名 2021/10/16(土) 22:37:26 

    >>47
    私、親子丼の味は好きなんですが鶏皮のニュルっとするのがダメで親子丼食べないので、ひき肉いいですね!
    今度やってみます!

    +14

    -0

  • 176. 匿名 2021/10/16(土) 22:44:28 

    ナス大好きなんだけど焼きナスは嫌い
    私のナスの好きな部分を全て消している

    +0

    -2

  • 177. 匿名 2021/10/16(土) 22:47:10 

    加熱した茄子は大好きだけど漬物の茄子は苦手

    +3

    -2

  • 178. 匿名 2021/10/16(土) 23:02:31 

    >>19
    カレーに溶けてない玉ねぎは苦手

    +2

    -2

  • 179. 匿名 2021/10/16(土) 23:12:38 

    >>40
    余るので結局パスタソースにする。

    +0

    -1

  • 180. 匿名 2021/10/16(土) 23:14:14 

    細い春雨は好きだけど、太い春雨は気持ち悪くて無理
    素麺は好きだけど、冷麦は嫌い

    +2

    -1

  • 181. 匿名 2021/10/16(土) 23:21:54 

    大根おろしが大好きだけど
    おでんや豚汁の大根は苦手です

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/10/16(土) 23:39:44 

    みかん。
    単体で食べるのは好きだけど、チョコと混ざっていたり、ケーキに乗っかっていたりするのは嫌い。
    フルーツポンチに入ってるのはOK!

    +5

    -1

  • 183. 匿名 2021/10/17(日) 00:06:23 

    >>26
    食べてみよう♬

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2021/10/17(日) 00:19:18 

    ヨーグルト好きだけど、サラダとかにかけられると吐くほど嫌いになる

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2021/10/17(日) 00:22:45 

    >>175
    鶏皮はパリパリに焼くとお子さんも食べるかもよ

    私のおつまみに作るけど、うちの子も好きだよ

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/10/17(日) 00:23:50 

    >>185
    自己レス

    ごめん、お子さんの話じゃなかったね

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/10/17(日) 01:23:11 

    >>1
    カレーのじゃがいもが許せない
    サラサラとしたあの舌触り

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2021/10/17(日) 01:57:39 

    >>8
    私は目玉焼きは大好きでゆで卵は嫌い。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/10/17(日) 02:00:10 

    砂糖醤油がベースのウナギのかば焼きのたれは好きだけど
    みたらし団子はなんか好きになれない

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2021/10/17(日) 02:29:04 

    生姜焼きや焼き肉などの肉は好きだけど、カレーの肉、肉じゃが、豚汁とかに入ってる肉は嫌い。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/10/17(日) 03:17:10 

    >>1
    わかる。鶏も牛も大好きだけど親子丼も牛丼もあんまり好きじゃない。甘辛い丼が嫌なのかも。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/10/17(日) 06:18:10 

    トマトやトマト味なものは好きだけど、よくサラダに入ってる「くし形に切ったトマト」が食べられないんだよね…
    半分切り、輪切りはOK。どうしてかな

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/10/17(日) 07:51:04 

    カレライス

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/10/17(日) 08:55:29 

    キャベツは、みじん切りだけ食べられない。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/10/17(日) 09:21:08 

    オニオンスライス大好きだけど玉ねぎ入ってるポテトサラダは苦手。玉ねぎは玉ねぎ、ポテサラはポテサラで食べたい。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/10/17(日) 09:45:58 

    >>1
    好みじゃない味付けや調理法があるのって当たり前じゃない?

    私は甘辛い和食の味付けが嫌いだから、
    ステーキは好きだけど、牛丼は大嫌い。
    焼き魚は好きだけど、煮魚は嫌い。
    天ぷらは好きだけど、天丼は嫌い。

    あげたらキリがない。

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2021/10/17(日) 09:46:35 

    フライドポテト、ポテトチップス好きだけどカレーや煮物のじゃがいも、ポテトサラダ苦手です

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/10/17(日) 10:01:07 

    >>194
    キャベツをみじん切りで食べる機会あんまりなくて思い浮かばない…例えばどんな料理?
    千切りはいくつ浮かぶけど

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/10/17(日) 11:52:28 

    >>198

    >>194です。
    あ、間違えました。
    千切り!千切りが食べられないんです。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/10/17(日) 13:03:13 

    >>168
    きのこは洗ったらいかんのやで

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/10/17(日) 13:32:27 

    フライドポテト、じゃがバター、カレーやシチューや煮物は食べれるけどポテサラは無理。
    冷たいからかな?自分でも分からない。

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2021/10/17(日) 15:27:27 

    椎茸を入れた煮物は好きだけど、椎茸のバター焼きは嫌い。バターや椎茸が嫌いなんじゃなくて組み合わせがダメ。

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2021/10/17(日) 15:50:18 

    梅料理は好きなんだけど、なぜか梅本体は酸っぱくて体がキュッとなって食べたくない。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2021/10/17(日) 18:55:07 

    >>1
    唐揚げは好きで親子丼微妙な人結構いるよね!

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2021/10/17(日) 19:54:40 

    >>1
    私も唐揚げとかケンタッキーは好きだけど、
    焼き鳥も親子丼もチキン南蛮とかもそんな好きじゃない

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2021/10/17(日) 21:36:56 

    マヨネーズ好きだけどコールスロー嫌い

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2021/10/17(日) 23:34:23 

    >>100
    欧米の人は豆は料理で食べるものだから、甘い豆(あんこ)が苦手な人が多いらしい。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2021/10/18(月) 12:44:59 

    焼き魚や刺身は大好きなのに煮魚は受け付けない
    おかずなのに甘いし、煮汁で皮がドゥルンとなるのが本当にイヤ

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2021/10/25(月) 08:17:41 

    ご飯のおかず系に使う果物全般。
    果物はスイーツであって、おかず系はなんか違う。気持ち悪い。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。