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土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

87コメント2022/04/25(月) 16:15

  • 1. 匿名 2022/04/24(日) 10:38:30 

    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは? | TOKYO FM+
    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは? | TOKYO FM+nordot.app

    4月9日(土)放送のお客様は、料理研究家・土井善晴さん。ここでは、“献立を考えるポイント”について語りました。


    ◆今日の“自然”と“状況”を見て料理を作る
    川島:料理のアイデアってどうやって生み出しているんですか?

    土井:料理ってね、「何かしようと思わないこと」ですよ。

    川島:(笑)。達人の意見ですよ。

    土井:「今晩は何を作ろう」って思うでしょう? そうしたら自然のほうを見るわけですわ。アスパラガスとか、ふきのとうとかを見て「天ぷらにしてみよう」とか。まず、季節に聞くこと。自然を見ているうちは何の工夫もする必要はないんですわ。

    土井:そうです。今度は内側、家族を見るでしょ。「そういえば歯が痛いと言って、歯医者に行っていたな」みたいなことを思ったとき、そこに“工夫する理由”があるんですよ。

    土井:そうそう。今日という日は二度とないわけやから。今日の天気を聞いて、(冷蔵庫に)あるもの、食材を見る。そして、今日の状況。「時間はこんだけしかない。今からさっと作ってあげなあかん」っていう“条件”を作っていく。「今、これしか作られへん」っていうのは、工夫がないと作られへんのですわ。

    川島:最初にスマホ(でレシピサイト)を見て「今日はハンバーグやな」みたいな方法だと、調理時間に無理が出てくるし、高い素材を買うかもしれないってことですね。

    土井:そう。たとえば芋だと、“芋の時間”っていうものがあるんですよ。

    川島:芋の時間!?

    土井:人間の都合で強火にしたら、芋のご機嫌は悪うなります。必ず煮崩れてしまう。芋をご機嫌にするプロセスが大事なんですわ。

    川島:結果だけじゃなく、どう食材が過ごしたか。面白い。

    土井:「結果を求めるな」いうことですね。

    +107

    -4

  • 2. 匿名 2022/04/24(日) 10:39:05 

    芋の時間!?

    +67

    -1

  • 3. 匿名 2022/04/24(日) 10:39:34 

    以下あの言葉禁止

    +94

    -6

  • 4. 匿名 2022/04/24(日) 10:40:02 

    HAYO

    +14

    -8

  • 5. 匿名 2022/04/24(日) 10:40:02 

    達人の意見ですよ。

    +32

    -1

  • 6. 匿名 2022/04/24(日) 10:40:08 

    いいこと言うなぁ。なんか、食材を女性に置き換えても通じそうな。

    +71

    -2

  • 7. 匿名 2022/04/24(日) 10:40:12 

    流石土井先生

    +65

    -1

  • 8. 匿名 2022/04/24(日) 10:40:32 

    >>3
    はよよつ?

    +13

    -32

  • 9. 匿名 2022/04/24(日) 10:40:33 

    達人の意見w

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2022/04/24(日) 10:40:57 

    >>3
    未だにわざわざ禁止してくる人見るけど、むしろ書いてほしいのかなとさえ思う

    +69

    -7

  • 11. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:03 

    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

    +83

    -0

  • 12. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:07 

    着信御礼 復活しないかな

    +31

    -0

  • 13. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:09 

    イケメンな親父だなぁ

    +31

    -0

  • 14. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:12 

    土井先生のTwitterよく見てる
    なんてことなさそうに見えるのに全部美味しそうでご家族が羨ましい
    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

    +111

    -0

  • 15. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:13 

    料理上手い人はうなづきながら読むんだろうな
    わたしはまだレシピありき

    +43

    -0

  • 16. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:35 

    ロバート秋山がネタで言いそうな台詞

    +46

    -0

  • 17. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:35 

    ん?料理は美味しくなきゃ食材が浮かばれませんよ

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2022/04/24(日) 10:41:39 

    料理はもっと殺伐としたものなんだよ
    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

    +28

    -0

  • 19. 匿名 2022/04/24(日) 10:42:06 

    土井先生の言葉じゃないけどマックのハンハーガーセットのこと一汁一菜って言ったコメントオモロかったな
    誰か持ってない?

    +57

    -0

  • 20. 匿名 2022/04/24(日) 10:42:43 

    基本的に冷蔵庫と自分の腹具合に相談だよ!
    芋の時間は考慮しないけど、機嫌悪くなったことないと思ってる。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2022/04/24(日) 10:43:00 

    >人間の都合で強火にしたら、芋のご機嫌は悪うなります。必ず煮崩れてしまう。芋をご機嫌にするプロセスが大事なんですわ。

    強火しか使ったことないから私の食材たちはいつもご機嫌ナナメだったのか

    +63

    -0

  • 22. 匿名 2022/04/24(日) 10:43:22 

    頭と要領がいい人はそれができるよね。そうなりたいわ!

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2022/04/24(日) 10:44:49 

    のり弁の回を見た時は感動したわ
    私のイメージではちくわ天や白身魚フライが載ってるんだけど、土井先生ののり弁は違った
    ご飯、おかか+醤油、海苔で2段重ねにして、梅干し載せるだけ
    お味噌を丸めた味噌玉を添えて、食べる時にお湯で溶かす
    それだけのお弁当
    すっごく美味しそうだった
    良い食材を使えばそれだけでご馳走になるよね

    +56

    -1

  • 24. 匿名 2022/04/24(日) 10:44:52 

    >>14
    器のチョイスもきれいで、料理も見た目って大事だなぁと改めて思う。

    +49

    -0

  • 25. 匿名 2022/04/24(日) 10:46:38 

    芋をご機嫌にするプロセス…
    ちょっと何言ってるか分からないw

    +7

    -7

  • 26. 匿名 2022/04/24(日) 10:46:52 

    イケオジのパイオニア

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2022/04/24(日) 10:49:22 

    食材に詳しくないとそういう発想できないのよね。
    旬とか合う調理法とか調理時間の目安とか、芋なら芋の知識がポンポンと出てこないと組み立てられない。

    +22

    -0

  • 28. 匿名 2022/04/24(日) 10:49:46 

    >>1
    やっぱり『塩むすび』の回が一番好きです!!
    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

    +42

    -0

  • 29. 匿名 2022/04/24(日) 10:50:01 

    料理こそ結果が全てだと思うけど。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2022/04/24(日) 10:50:20 

    >>14
    前みょうがのおにぎり見てすっごく美味しそうだったんだよなぁ、あれ食べたい

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2022/04/24(日) 10:50:20 

    >>14
    うつわとか盛りつけ方なんだろうね。盛りつけ方講座あったら受けたい。

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2022/04/24(日) 10:50:34 

    >>24
    でもこれがあまり好かれてない有名人が
    SNSにあげてたらちがうんだろうね、、

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/04/24(日) 10:51:04 

    料理番組で紹介してた塩むすび好き。
    食べるときホロホロって崩れそうになるけど、それも何か凄く美味しそうだった。

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2022/04/24(日) 10:53:23 

    >>3
    そもそもあれは何?w

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2022/04/24(日) 10:53:52 

    >>21
    だから魚や肉が生焼けだったりしたんか
    これからはご機嫌取るわ

    +22

    -0

  • 36. 匿名 2022/04/24(日) 10:54:40 

    >>34
    リアルタイムで見てたけど土井先生のこと好きすぎて妄想酷かった人がいたんだよねw

    +46

    -0

  • 37. 匿名 2022/04/24(日) 10:55:13 

    >>23
    感動って……笑
    当たり前じゃん
    それが本来ののり弁当なんだから
    そういう家庭料理だったのに
    フライつきはほか弁でそうなったんでしょうが

    +1

    -28

  • 38. 匿名 2022/04/24(日) 10:55:34 

    >>19
    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

    +83

    -0

  • 39. 匿名 2022/04/24(日) 10:56:11 

    >>11
    これだし巻き卵がどういう状況のときこういう発言になったの?!

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2022/04/24(日) 10:56:34 

    >>34
    色気を感じる有名人みたいなので主が土井先生あげてわかります!みたいなレスがアレだった(その人は酔ってたみたい)

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2022/04/24(日) 10:59:48 

    >>1
    平野レミ
    「あのさー!!盛付け最悪でもね!!
     食べちゃえば問題ないから!!
     美味しかったら何でも良いよ料理なんて!!」
    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

    +41

    -2

  • 42. 匿名 2022/04/24(日) 11:01:03 

    >>37
    そうなんですね
    若輩者で知りませんでした
    ありがとうございます!

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2022/04/24(日) 11:03:49 

    中華料理っておいしいけど、中華の達人から同じ台詞が出てくるとは思えない。

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2022/04/24(日) 11:04:00 

    >>3
    欲しがるねぇ

    +10

    -1

  • 45. 匿名 2022/04/24(日) 11:04:25 

    >>32
    たしかにw 土居先生だから良く見えるのかも。

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2022/04/24(日) 11:04:45 

    >>6
    女性というか、家族でやっていくということの極意にも感じられました。
    昔の価値観での例えになりますが、女性がお料理をメインで担当してるなら先生の視点で、
    男性も大黒柱としてお仕事をしている場合にも、家族を見て、そして仕事を考えたら
    俺が食わしてやってるとか、お金稼ぐ方が偉いとか、誰のために仕事してると思ってるんだなんて
    妻や家族に対して思ったりしないんじゃないかと。

    +18

    -2

  • 47. 匿名 2022/04/24(日) 11:05:11 

    >>1
    色々シチュエーションに対応できるよう、レパートリーを増やしたかないけないのね
    まずは、いろんなお店に行って、見て食べて経験しないとね

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2022/04/24(日) 11:05:20 

    >>28
    観たい!

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2022/04/24(日) 11:05:21 

    >>14
    私、草餅の味噌汁に衝撃を受けた!
    でも美味しそうでいつかやってみたい。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2022/04/24(日) 11:05:37 

    >>10
    よこ
    愛される大らかな土井先生!
    でも、失礼な話よね
    土井先生が訴えたら負けるで笑

    +6

    -4

  • 51. 匿名 2022/04/24(日) 11:07:18 

    >>45
    だって先生の教えてくれるのは
    簡単で美味しいのを知っているからね!

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2022/04/24(日) 11:09:31 

    >>32
    ボロクソ言われてるの想像できるw

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2022/04/24(日) 11:10:41 

    >>21
    >>35

    人間の日焼けだって一日中海で釣りしていたら赤くなってヒリヒリするけど自転車通勤(通学)だと小麦色になるやん。

    ちょっと違うか〜

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2022/04/24(日) 11:11:11 

    >>1
    聞き手は川島明さんね

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2022/04/24(日) 11:12:27 

    この人の笑顔が最近胡散臭く感じる

    +1

    -9

  • 56. 匿名 2022/04/24(日) 11:16:06 

    >>39
    栗原はるみトピで砂糖大匙6杯いれてたって見たけどそれかな…

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/04/24(日) 11:18:36 

    Twitterの説教で厳しい人なのかなと思った。

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2022/04/24(日) 11:26:55 

    >>17
    過程を大事にすれば自然と結果がついてくる、ってことじゃない?

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2022/04/24(日) 11:28:38 

    >>18
    プロの職業としての料理と家庭料理は違うわな

    数日前、外食したけどたけのこが本当に美味しかった
    さすがやなーって思った

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2022/04/24(日) 11:33:24 

    天ぷら…面倒くせぇってなる

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2022/04/24(日) 11:35:56 

    >>28
    まず手を洗いましょう

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2022/04/24(日) 11:37:15 

    土井先生てイケメンだよね
    はよよつについてどう思ってるんだろう?

    +4

    -2

  • 63. 匿名 2022/04/24(日) 11:39:05 

    土井さんの魅力ってこのゆとりというが余裕なのかな。食材に対しても凄く寛容に対応してくれる優しさが好きだわ。

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2022/04/24(日) 11:40:12 

    >土井:「今晩は何を作ろう」って思うでしょう? そうしたら自然のほうを見るわけですわ。アスパラガスとか、ふきのとうとかを見て「天ぷらにしてみよう」とか。まず、季節に聞くこと。自然を見ているうちは何の工夫もする必要はないんですわ。

    平安時代の貴族みたいw 余裕がある

    +26

    -0

  • 65. 匿名 2022/04/24(日) 11:40:59 

    >>1
    素材が最高に美味しければ塩も要らないって言いますよね。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/04/24(日) 11:41:48 

    そんな心の余裕も時間の余裕もない

    +2

    -2

  • 67. 匿名 2022/04/24(日) 11:49:56 

    >>28
    フワッと握ってて美味しそうでしたよね〜‼︎
    おかずのクッキングなくなってしまって、本当に寂しい。ロスです。

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2022/04/24(日) 11:54:18 

    >>3
    正直、土井先生にはあまり興味ないけど、
    確信犯でトピを立ててしまう運営とそれには一生懸命触れないようにして盛り上げようとしてるガル民と空気を読まないガル民との戦いをチラ見しにトピを開いてしまいました。
    善良な上司のズラに気付いてしまった部下達の心理戦みたいな(土井先生何にもしてないのにごめんなさい)

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2022/04/24(日) 12:00:07 

    福岡県民だけど、土井さんが話す関西弁が典型的な関西弁だと個人的に感じます。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/04/24(日) 12:14:29 

    >>3
    聞きたい!

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2022/04/24(日) 12:17:08 

    >>28
    結構カロリーあるね

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2022/04/24(日) 12:30:41 

    >>37
    横だけどあなたの言い方は感じ悪いなぁ。
    貴方にとっては当たり前でも、感銘を受けた人にとっては発見だったんだけどダメなの?
    よくいるんだよね。感激してる人に対して「そんなの当たり前だし、珍しくもないし」とわざわざ言って差し上げる人。教えてあげてるつもりなのかな…

    コメ主さんが良い人だからあんな風に返してくれてるけど、嫌な気分になる人がほとんどだと思うよ。

    昔ののり弁はそんなものだったんだよ~
    本来はこれが正しい形ののり弁なんだよね~
    っていろいろ言い方はあると思うよ。
    老婆心だけど、言い方は気を付けた方がいいよ。第三者でも見てて嫌な気分になるから。

    +28

    -0

  • 73. 匿名 2022/04/24(日) 12:35:54 

    >>1
    おっさんだけど爽やかだからキモくないな

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/04/24(日) 13:54:06 

    >>68
    そういう攻防を楽しむトピになりつつある。あまりネタ広がらなさそうな話ばかりだしw

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/04/24(日) 14:05:53 

    >>39
    だしまき焼くのがとっても難しいからがんばって👍という激励です。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2022/04/24(日) 14:31:13 

    >>3
    えっこれ?(すっとぼけ

    >このね、このふにゃふにゃのポテトが美味しいんですわ
    ね、マクドっちゅうお料理は、こうちょっとしたごちそうでしょ?
    サラダに季節のお野菜も入ってて、コーラとハンバーガーで一汁一菜というかね、言わば日本料理の原点なんですわ

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/04/24(日) 14:41:53 

    土井さんアプリおすすめ

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/04/24(日) 15:00:54 

    >>56
    ケーキじゃんwww

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/04/24(日) 15:02:40 

    >>28
    カロリーやばいな!!

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2022/04/24(日) 16:37:03 

    >>23
    この人本当に味噌汁好きなんだな!!
    外出先にも味噌玉とはすごいな。
    気になってのり弁ぐぐってみた。素朴なお弁当だね。シンプル・イズ・ベストだわ。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/04/24(日) 16:40:39 

    >>28
    唐揚げとウインナーと卵焼きも欲しい!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2022/04/24(日) 18:05:39 

    >>21
    かぼちゃの面取りもせず落とし蓋もせずしょうゆとみりん塩ぶっこんで煮てるだけだからいつも皮から身が外れてる
    ちゃんとやってあげないといけないね
    うちのかぼちゃ激おこ状態だったんだな

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/04/24(日) 19:15:43 

    >>23
    これですね!
    懐かしい日本のお弁当風、シンプルで美味しそう
    添えられているのは塩昆布

    (2022年3月5日放送・おかずのクッキング
    土井善晴先生ののり弁当)
    土井善晴、料理に「結果を求めるな」…その深意とは?

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2022/04/24(日) 21:03:08 

    >>41
    すごいよね
    雨の日にぬかるみで転んだみたい

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/04/25(月) 00:18:36 

    肉じゃが難しいもん
    形残すとまだ固いし、中まで染みると煮崩れする。芋しゃべってくれないかな

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2022/04/25(月) 13:40:03 

    >>1
    ロマンスグレーが素敵。目尻の皺がいいなあ。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/04/25(月) 16:15:22 

    >>1
    おいしゅうなれ、おいしゅうなれってことでいいですか?

    +0

    -0

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