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1. 匿名 2022/04/23(土) 14:20:34
一人暮らしで毎日お弁当持っていきますが、朝詰めることすらも面倒なので休みの日に一週間分タッパーに詰めて冷凍しています!
毎日同じメニューにはなりますが朝凍っているものを持って行って職場の電子レンジでチンすればいけるのですごく楽です。
同じように作り置き弁当してる人いますか?+49
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2. 匿名 2022/04/23(土) 14:21:27
>>1
私もそれやってたけど、夏場はそれで腹壊したからそれ以降やってない+82
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3. 匿名 2022/04/23(土) 14:21:29
そんなパワーないよ…+10
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4. 匿名 2022/04/23(土) 14:21:35
1週間分タッパーに入れるくらいなら
冷凍食品で毎日違うおかずを入れる+130
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5. 匿名 2022/04/23(土) 14:22:10
小松菜の煮浸し
きんぴらごぼう
れんこんのきんぴら
ひじき
里芋の煮付け
かぼちゃのバター煮
この辺りを冷凍してお弁当に入れてます+74
-2
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6. 匿名 2022/04/23(土) 14:22:18
>>1
冷凍ってよくないらしいね。+4
-28
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7. 匿名 2022/04/23(土) 14:22:37
>>1
何気に面倒ってことに気づいたのと、夏に食中毒なのかお腹を壊してひどい目にあったから、手間だろうけど一食分づつその日に作ってる+55
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8. 匿名 2022/04/23(土) 14:22:42
夜3日〜5日分くらい作って夜に詰めて冷蔵庫に入れといて朝持っていくだけにしてるよ
冷凍にはしてないけど、朝着いたら職場の冷蔵庫入れてる。
今のところ3年目くらいで夏もお腹痛くなったことはない。+17
-10
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9. 匿名 2022/04/23(土) 14:22:57
私が作る作り置きは日数経つと味が落ちてきて無理だった+64
-3
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10. 匿名 2022/04/23(土) 14:23:19
冷凍しておいて、家でレンジで解凍→お弁当に詰めてます+10
-3
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11. 匿名 2022/04/23(土) 14:23:33
一週間作り置きは怖くないの?
夜ご飯多めに作って残り物を入れるよ
あとは卵焼きを足せば何とかなる+17
-13
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12. 匿名 2022/04/23(土) 14:24:10
お弁当用にわざわざは作らない+94
-5
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13. 匿名 2022/04/23(土) 14:24:26
>>1
夏とかはやめたほうがいいよ。家庭の冷凍庫なんて全然菌が繁殖できる温度だし、知人がそれやってて食中毒で病院駆け込んでた。+50
-11
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14. 匿名 2022/04/23(土) 14:24:35
私は前日の晩に弁当箱につめて、そのまま冷蔵庫派
朝軽く温めて、この時期からは大きめの保冷剤入れて行くよー+42
-1
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15. 匿名 2022/04/23(土) 14:25:05
日曜日に買い出しして作り置きと、野菜の下処理だけしてる。トマトのヘタとったり、ブロッコリーを塩茹でしたものをタッパに入れてます。おかずは日持ちする金平とか作ってるよ。
卵焼きとかメインのおかずは都度都度にしてる。+10
-1
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16. 匿名 2022/04/23(土) 14:25:24
お弁当って怖いから必ず朝作るようにしてる…あえてするならきんぴらとか夜作って朝もう一度炒めたりするくらい?+13
-11
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17. 匿名 2022/04/23(土) 14:27:14
冷凍したらなんか味落ちるよね…
趣旨とずれて悪いけど夏はやばい、ほんとに。夏季限定で買った方がいいよ、絶対。+35
-7
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18. 匿名 2022/04/23(土) 14:28:21
自然解凍すると痛むからチンして熱加えて冷ましてから持っていったほうが良いと思うヨ+30
-0
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19. 匿名 2022/04/23(土) 14:30:08
>>2
なんでお腹壊したんですか?冷凍なら問題なさそう+28
-11
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20. 匿名 2022/04/23(土) 14:30:34
>>1
上手く解凍されるのかな?
ムラがありそう+1
-2
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21. 匿名 2022/04/23(土) 14:31:05
私も一時期やってた!
野菜炒めやひじき煮が多かったかな。
卵焼きは冷凍すると不味くなるけどレパートリー少ないから入れちゃう笑+4
-1
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22. 匿名 2022/04/23(土) 14:31:50
夫の弁当だけど自然解凍OKの冷食ばっかりです。
私は食べないから知らないけどお腹を壊すことはない。+20
-0
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23. 匿名 2022/04/23(土) 14:32:00
冷凍すると、なんか冷凍の臭いみたいなの付かない?
日曜日作って、火曜あたりまでは平気なんだけど、木曜、金曜とかその臭いが付いて美味しくない…+46
-2
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24. 匿名 2022/04/23(土) 14:33:32
主と同じことしようと思ってたけど、すごく勉強になった。
これからもお昼は買うわ。+12
-0
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25. 匿名 2022/04/23(土) 14:35:08
>>18
ヨとかネとか語尾カタカナって凄い時代感じる。+13
-14
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26. 匿名 2022/04/23(土) 14:36:13
>>1
凍ったタッパーごと持っていってるってこと??+9
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27. 匿名 2022/04/23(土) 14:37:33
>>13
> 家庭の冷凍庫なんて全然菌が繁殖できる温度だし
横ですが、えっ!そうなんですか!
お弁当でしようとは思わないけど、ピザとか残ったの結構冷凍してた。んでお腹痛くなった汗+11
-4
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28. 匿名 2022/04/23(土) 14:39:48
冷凍食品も活用すればお弁当なんて15分あったら作れるよ。
朝起きて顔洗ったらすぐお弁当の用意。
大きめの保冷剤の上にお弁当箱置いて冷ましてる間に出勤準備。
+7
-0
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29. 匿名 2022/04/23(土) 14:41:32
ふりかけ混ぜたおにぎりを冷凍してるぐらい+0
-0
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30. 匿名 2022/04/23(土) 14:42:22
>>18
レンチンの加熱だと温度が十分にあがらないから、朝冷凍庫から取り出した凍ったまま持っていって、食べる直前にレンチンのほうがマシだっていう話を聞いたことある+7
-1
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31. 匿名 2022/04/23(土) 14:43:34
>>13
そうなの?離乳食とか冷凍してOKみたいなレシピ本とかあるからしてたけど、もしかしたらやばかったかもしれない??+4
-3
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32. 匿名 2022/04/23(土) 14:47:25
日曜日に冷食をコスモスで大量買いします+6
-0
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33. 匿名 2022/04/23(土) 14:57:31
>>15
トマトのヘタをとると傷むのが早くなるんじゃなかったかな。+1
-19
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34. 匿名 2022/04/23(土) 15:00:41
え、普通に作り置きしてアルミカップに入れてタッパーに入れて蓋してラップしてそれをジップロックに入れたやつを冷凍させてる。
朝にそのアルミカップを2、3種類ずつそのまま入れて卵焼きとウインナー焼いてOK。にしてるけど、よくないのかなあ…
+2
-4
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35. 匿名 2022/04/23(土) 15:03:22
>>33
横だけど多分逆だよ〜
ヘタ周りに汚れや細菌たまってるから、ヘタを取ってちゃんと洗って水分はペーパータオルで拭くのがよいっていう話を聞いたことある+27
-0
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36. 匿名 2022/04/23(土) 15:05:04
>>2
温度管理が下手くそだったのね+5
-14
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37. 匿名 2022/04/23(土) 15:08:21
一週間分なんて地味にめんどくさい
仕事してたら弁当作りで1日終わるなんてあり得ない+12
-0
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38. 匿名 2022/04/23(土) 15:14:24
作り置きする人を尊敬する。私もしたいんだよね。
素朴な疑問していい?
一人暮らしで、冷蔵庫小さいけど、全部を冷凍庫に入れてるの?
冷凍庫のサイズは??
冷凍庫が狭すぎるんだけどさ。
ご飯を凍らせたら、他のものはアイス以外入らん。+4
-2
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39. 匿名 2022/04/23(土) 15:17:28
>>30
それさ、昼までカチカチに凍ったままなら良いと思うけど自然解凍されると水分でてくるし水分で細菌が増えて痛むよ💦それならレンジで温めて水気飛ばしたほうが絶対良い+10
-2
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40. 匿名 2022/04/23(土) 15:18:52
>>28
保冷剤の上に乗せるの私もやってる
もっと急ぐ時は扇風機を使う
表面は乾燥しちゃうけどね+2
-0
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41. 匿名 2022/04/23(土) 15:22:12
>>27
菌によっては菌の増殖がゆっくりまたは一時的に停止するだけであって、解凍し始めると繁殖活動を再開する
完全に死滅とかさせるには液体窒素ぐらい冷えないと
+5
-0
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42. 匿名 2022/04/23(土) 15:29:13
ナポリタン
小松菜のと揚げとじゃこの和風炒め
ほうれん草とコーンのソテー
人参といんげんの肉巻き
金平ごぼう
ピーマンのそぼろ煮
などを小分けに冷凍してる
それをチンして卵焼きだけ作ってつめてる
あとは冷食を適当に+4
-0
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43. 匿名 2022/04/23(土) 15:33:13
>>1
職場に電子レンジない…+11
-0
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44. 匿名 2022/04/23(土) 15:43:46
前してたけど、やっぱりだんだん作り置きは味が落ちるからやめた。
夜、下拵えして、毎朝作ってる。
揚げ物も朝。弁当用なら少しの油ですぐ済むし+6
-2
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45. 匿名 2022/04/23(土) 15:47:05
>>14
同じだわ。
ご飯だけ朝に詰める。
晩御飯のおかずそのままの日も多々ある(笑)+6
-0
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46. 匿名 2022/04/23(土) 15:51:24
>>19
市販の冷凍食品は保存料いっぱい使っているから食中毒は無いけれど発がん性物質は入っているでしょうね
家庭の作り置きオカズ冷凍は、必ず食中毒おこりますよ+3
-26
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47. 匿名 2022/04/23(土) 16:12:38
>>2
水分の多い食料があったとも考えられます。+4
-2
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48. 匿名 2022/04/23(土) 16:26:53
私はだいたい3日分くらいをちょこっと作って冷凍庫じゃなくて冷蔵庫で保存してる。
冷凍すると逆に水分出そうだし冷凍したまま詰めるのか解凍するのか迷うから。
それにおかずによるけど作りたてより1日、2日置いたほうが味が馴染んで美味しいと感じるのは私だけ?+4
-0
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49. 匿名 2022/04/23(土) 16:30:33
作り置き弁当、楽でいいですよね!
ダイエットにも節約にもよくて!
これからの季節は流石に不安なので
できないかな〜😢+0
-0
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50. 匿名 2022/04/23(土) 16:35:01
>>8
冷蔵5日目大丈夫なんですね、
週末挑戦してみます。+2
-1
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51. 匿名 2022/04/23(土) 16:42:31
>>1
煮物とか小鉢系なら晩御飯時の物をお弁当用に確保しておくけど唐揚げ、卵焼き、蒲鉾焼き、アスパラ焼きとかは当日の朝に焼く、揚げるよ。そのまま朝ごはんとして食べてお弁当に詰めて蓋はせずに放置してシャワー浴びちゃう。
髪に揚げた時、焼いた時の臭いつくし朝は寝癖やばいし。+0
-3
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52. 匿名 2022/04/23(土) 16:47:27
>>1
前やったことあるけど美味しくなくてやめた😭やっぱり大変でもその時作るか冷食にも頼る。+4
-0
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53. 匿名 2022/04/23(土) 16:49:10
>>38
一週間作り置きする時間が、
もったいない!+4
-1
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54. 匿名 2022/04/23(土) 16:50:16
>>1
私は休みの日に3勤なら3食分タッパーにつめとく。
あんまり長期間分つめると傷んだりするから、シフトの連勤分だけ+1
-0
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55. 匿名 2022/04/23(土) 17:05:20
味落ちしない?+1
-0
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56. 匿名 2022/04/23(土) 17:36:09
>>23
分かります。
私は日曜に作って月火水で使い切る。
水曜夜に作って木金で使い切ります。
冷凍はせず、冷蔵で。+4
-0
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57. 匿名 2022/04/23(土) 18:20:31
夏は怖いから自然解凍OKの冷凍食品ばっかり
楽だしね+2
-0
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58. 匿名 2022/04/23(土) 18:32:20
ほうれん草いためたもの
かぼちゃの煮物
味玉
れんこんの炒めたもの
それぐらいしか作り置きにしない。
+2
-0
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59. 匿名 2022/04/23(土) 20:41:25
>>35
そうなの?お弁当にいれるときはヘタをとらないといけないのは知ってたけど、保存するミニトマトもヘタをとった方がいいの?+0
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60. 匿名 2022/04/24(日) 01:04:43
>>12
冷凍庫が別にあるのかな?
普通こんなにいっぱい入らないよね
つか、こんなに作り置きする人だったら、毎日作るのも面倒じゃなさそうだけど+13
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61. 匿名 2022/04/24(日) 01:26:55
>>40
サーモスのステンレス製のお弁当箱使ってるんですが、ステンレスだと保冷剤の上に置いたら早く冷めてくれますよー😊
私はたまにお弁当においなりさん入れるんですが、その時は酢飯冷ますのにハンディ扇風機使ってます😂+0
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62. 匿名 2022/05/09(月) 06:33:09
>>1
毎日同じで構わないなら夜ごはんを多めに作って夜のうちにお弁当に詰めて冷蔵庫の方が良い気がします。
炊き込みご飯が傷みやすいからごはんだけでタッパーに入れて冷凍し、持っていくことは年に数回あります+0
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