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大鍋で長時間煮込むスープ、作ったことありますか?

80コメント2022/04/04(月) 18:48

  • 1. 匿名 2022/04/03(日) 20:50:17 

    例えばベビブロススープ、鶏ガラスープ、豚骨スープ、参鶏湯、など作ったことありますか?簡単でしたか?美味しかったですか?

    +16

    -5

  • 2. 匿名 2022/04/03(日) 20:50:32 

    豚汁

    +7

    -2

  • 3. 匿名 2022/04/03(日) 20:50:38 

    3時間煮込み続けたわよ

    +17

    -0

  • 4. 匿名 2022/04/03(日) 20:50:51 

    大鍋で長時間煮込むスープ、作ったことありますか?

    +2

    -2

  • 5. 匿名 2022/04/03(日) 20:51:04 

    圧力鍋で時短

    +25

    -1

  • 6. 匿名 2022/04/03(日) 20:51:26 

    皆凄いなぁ✨

    +0

    -0

  • 7. 匿名 2022/04/03(日) 20:51:58 

    コメダ
    大鍋で長時間煮込むスープ、作ったことありますか?

    +2

    -6

  • 8. 匿名 2022/04/03(日) 20:51:59 

    スープじゃないけど、相撲部屋のちゃんこ鍋食べてみたい
    大鍋で長時間煮込むスープ、作ったことありますか?

    +80

    -3

  • 9. 匿名 2022/04/03(日) 20:52:12 

    お風呂のわたし?

    +5

    -2

  • 10. 匿名 2022/04/03(日) 20:52:28 

    大鍋で長時間煮込むスープ、作ったことありますか?

    +3

    -1

  • 11. 匿名 2022/04/03(日) 20:52:31 

    電気圧力鍋でやっちゃうよ。テールスープとか牛すじ入りのスープとか。時短にはならないけど3時間ほったらかしで台所離れられるのが楽。

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2022/04/03(日) 20:52:31 

    >>5
    圧力鍋買ってみたけど、まあ、それなりにはなるけど
    ちょっと違うので使わなくなったよ。
    私の調理方法が悪いのか?

    +6

    -6

  • 13. 匿名 2022/04/03(日) 20:52:55 

    長時間かけて、おでん作ったことあるけどガス代もったいないなと思って以来長時間の煮込み料理は作らなくなった

    +12

    -2

  • 14. 匿名 2022/04/03(日) 20:53:13 

    コトコトコトコト数時間煮込むのを2.3回やったら、翌月のガス代がヤバかった…
    でもおいしかったよ

    +34

    -1

  • 15. 匿名 2022/04/03(日) 20:53:14 

    おでん煮込みすぎてスープなくなりかけた💦

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2022/04/03(日) 20:53:41 

    骨のブロス作るよ〜

    叶恭子さんが得意でレシピもブログに載せてるはず

    コラーゲンたっぷりで明らかに肌や髪や爪が変わってくる

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2022/04/03(日) 20:53:53 

    家族が韓国のトックスープが好きだから、野菜とお肉をぐつぐつ煮込む

    +2

    -4

  • 18. 匿名 2022/04/03(日) 20:54:46 

    シータのシチューが食べたい
    大鍋で長時間煮込むスープ、作ったことありますか?

    +27

    -4

  • 19. 匿名 2022/04/03(日) 20:54:51 

    ビーフシチュー

    母から教わったレシピでコトコト煮込むこと
    5日め完成直前に寸胴鍋一杯
    一夜で夫に全部食べられてしまって以来作るの辞めた

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2022/04/03(日) 20:55:00 

    ラーメンの豚骨
    テールスープ
    あるよ

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2022/04/03(日) 20:55:17 

    炊飯器の煮込むモードでほったらかし調理はよくやる。

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2022/04/03(日) 20:55:23 

    今日目の調子悪いみたいで、犬鍋って見えてしまった。

    +0

    -2

  • 23. 匿名 2022/04/03(日) 20:55:42 

    >>1
    ちょうど今日、ゲンコツと鶏ガラと豚足で煮込みました!
    家系ラーメンで明日使う予定です

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2022/04/03(日) 20:55:50 

    >>12
    分かる、味違うよね。あっさりした感じになる

    +15

    -1

  • 25. 匿名 2022/04/03(日) 20:56:06 

    >>5
    うち週一で使う

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2022/04/03(日) 20:56:45 

    あったかいんだからぁ〜

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2022/04/03(日) 20:57:44 

    ビーフシチューはスープに分類する?

    牛肉の塊を弱火でコトコト煮込むよ

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2022/04/03(日) 20:57:50 

    >>12
    横ですが
    豚の角煮とか塊肉の調理は圧力鍋でも美味しいけどカレーとか煮物とかは時間かけて煮込んだ方が美味しい気がする

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2022/04/03(日) 20:57:53 

    角煮と参鶏湯は炊飯器で作ってる(^_^;)

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2022/04/03(日) 20:58:03 

    たまに鶏ガラスープ作るよ
    沸騰させないようにしたらできるから、私は簡単だと思う

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2022/04/03(日) 20:58:53 

    >>24
    わかる人いて良かった
    会社で言ったら、
    お料理好きは嘘ってレッテル貼られてるw

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/04/03(日) 20:58:59 

    主です
    煮込むのは時間をかければできそうなんですが骨とか素材の下処理が大変そうですよね。そういうのもやりました?

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2022/04/03(日) 21:00:28 

    肉は弱火で三時間が限度
    それ以上だとパサパサになる

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2022/04/03(日) 21:01:39 

    >>1
    ベジブロスかな?

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/04/03(日) 21:02:13 

    >>1
    スープ、ではないけどいいかな?

    冬になると実家は煉炭が大活躍して、ウッドデッキでおでんやもつ煮なんかを朝からじっくり煮るよ。大体3時間ずつくらいかな。それでもまだ火がもってるならついでに夕飯のお切り込みを作ったりしてた。

    特にもつ煮は美味しくて、じっくり火を通したもつはとろけるし、こんにゃくはぷりっとしてまぁ美味しいよね。父が生きてた時はよく味付けをしてくれて、それはそれは絶品だった。外で空っ風をかわしながら出来立てを食べたら、箸が止まらなくなる。

    皆さんお分かりのとおり、あたくし群馬県民です。

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2022/04/03(日) 21:02:39 

    >>8
    こういうのって慣れてないと目分量でやったら大失敗になりそう
    いつも目分量でやってるけどこれは規格外

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/04/03(日) 21:02:55 

    圧力鍋ないから、牛スジカレーとか牛スジトマトスープは4時間かかった。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2022/04/03(日) 21:02:58 

    ビーフシチューやったなー。
    普通の鍋のレシピに圧力鍋使ったから必要以上に煮込んでカスカスになった。
    煮込んだら煮込んだだけ良いねわけじゃないんだねー。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/04/03(日) 21:05:24 

    >>1
    シャトルシェフでチキンブイヨンよくやる

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2022/04/03(日) 21:06:59 

    >>34
    だよね?

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2022/04/03(日) 21:08:18 

    タンシチュー
    ほぼワインだけで3日くらい

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2022/04/03(日) 21:10:01 

    >>28
    ですよね。私も子どもも前の方がいいねってなって圧力鍋の出番がなくなりました。

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2022/04/03(日) 21:13:44 

    >>36
    でも失敗しても挽回余裕よ。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2022/04/03(日) 21:16:01 

    きりたんぽ鍋の出汁取る時に、鶏ガラ何時間も煮込んでました。今は美味しい出汁のもと売ってるのでそれ使ってます。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2022/04/03(日) 21:18:15 

    >>15
    あるあるw
    そんな時は私はペットボトルに昆布と水入れて冷蔵庫に入れといたのを足してる

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2022/04/03(日) 21:19:46 

    ダッチオーブン

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/04/03(日) 21:20:55 

    テールスープを作ってみたいのだけど、家で作ると生臭くなると言われてまだ作っていません。テールも結構高いし失敗したらと思うと…。
    家でもおいしく作ってるよ、という方いますか?

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2022/04/03(日) 21:22:57 

    >>3
    3時間ではまだまだよ〜

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/04/03(日) 21:24:51 

    薪ストーブで牛テールスープ母の実家で冬休み作ってとってもおいしかった。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/04/03(日) 21:25:14 

    牛スジと赤ワインでじっくり2日ほど
    IHクッキングヒーターの煮込みモードでラクにできる

    ヘルシオホットクックも気になってる

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2022/04/03(日) 21:26:13 

    >>50
    ホットクックはたくさん作れないよ

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2022/04/03(日) 21:30:47 

    >>48
    何時間煮込んだのかしら

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/04/03(日) 21:32:56 

    >>16
    何それ?教えてほしいなぁ

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/04/03(日) 21:40:13 

    カルビスープ
    直火で牛スネ肉を3時間煮込んで一晩冷蔵庫で冷ましてから、スープの上澄みの固まった脂を除いて野菜を加えてコチュジャン等で仕上げています。
    大鍋で長時間煮込むスープ、作ったことありますか?

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2022/04/03(日) 21:42:05 

    煮込むのはガス代かかるし長時間火をつけてるのは嫌だから、シャトルシェフ使ってるよ
    冬は牛すじとかすね肉のシチュー、豚のスペアリブでポトフにしとり、鳥の手羽を煮込んでチキンスープ作ったりする。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/04/03(日) 21:45:47 

    >>1
    やりたいけど今ガス代が高くて高くて(泣)

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/04/03(日) 21:46:19 

    >>24
    >>28

    蓋を外した後の煮詰めが足りないんじゃないかな?
    圧力鍋は密閉して調理を行う分、蒸発が無いから水っぽくなっちゃう。加圧が終わった後にどのくらい水分を飛ばすのかってところかな。

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2022/04/03(日) 21:53:03 

    ガス代が高くなった今、もはや時短の物しか作る気が起きない

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/04/03(日) 21:55:20 

    スープじゃないけど豚の角煮とモツの味噌煮込みは時々作ります
    圧力鍋も持ってて両方試したけど肉系は鍋で超弱火で長時間煮込んだほうが美味しい気がする
    お米は圧力鍋で炊いたほうが断然美味しい

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/04/03(日) 21:58:15 

    >>8
    美味しそう ドンブリに入れて豪快に食べたい。お汁もおいしいやろ。たべたいな。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2022/04/03(日) 22:00:06 

    >>58
    わたしもそう思う。今年、ガス代高かったから、練炭火鉢かってゆっくり煮込もうかと思ったぐらいよ。煮込みもケチるようになった。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/04/03(日) 22:00:08 

    スープカレー作るために3~4時間煮込んだことある
    美味しいけど五分で食べ終わる、なんとも悲しい

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/04/03(日) 22:01:40 

    電気鍋でスイッチ押せばいい感じに調理できるやつ 利用されてる方いますか?便利かな?

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/04/03(日) 22:02:45 

    >>11
    アクすごくない?

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/04/03(日) 22:03:30 

    >>11
    便利なんだ。買ってみようかな

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/04/03(日) 22:13:10 

    デミグラスソースを3日かけて作った。
    ビーフシチュにしたらうまかったよ。
    ビーフシチュが高い理由がわかりました。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/04/03(日) 22:19:43 

    >>8
    某名門部屋でちゃんこ頂く機会があった
    めちゃくちゃ美味しいけど、2口くらい食べるとすかさずおかわり注がれちゃうからわんこ蕎麦みたいだったよw
    あと後ろにずらっとお弟子さんたちがいて、幕内とお客が食べ終わるのを待ってるから早く食べなきゃって焦った

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2022/04/03(日) 22:33:12 

    今度牛テールを使ってコムタンスープをチャレンジしてみたいと思ってます!味付けや何かコツがあれば教えてほしいです!

    +1

    -2

  • 69. 匿名 2022/04/03(日) 22:50:09 

    >>61
    この冬は石油ストーブで煮炊きしてたわ
    料理してない間はヤカン掛けてたけど、お湯なんてこれでもかって程沸くのよね
    それも湯タンポやらなんやら便利に使えたわ

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/04/03(日) 22:50:20 

    >>8
    食べたことあるよ
    なんか色んなものが豪快にぶつ切りされて入ってた
    大量に作るからか、おいしかったよ
    部屋ごとに味も違うみたいね
    あと、周りにおすもうさんがいっぱい並んでて、見られながら食べるので落ち着かなかったw

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/04/03(日) 23:26:25 

    >>57
    圧力鍋に付属のレシピ通りやっていますが
    やはり物足りない

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/04/04(月) 00:22:01 

    ガス代考えて、最高30分くらいしか
    煮込めない(笑)
    しみったれで、ごめんさい
    ( ̄∇ ̄)

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/04/04(月) 00:48:01 

    気合いを入れて牛すじカレーを下ごしらえから頑張って作り美味しくいただいた残り半分を、うっかり冷蔵庫にしまい忘れて翌日夕方に帰宅したら見事に発酵して台無しになりました。(プツプツ音がして、おそるおそる覗いたら小さな気泡が出てヤバかった)→鍋ごと廃棄。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/04/04(月) 01:18:32 

    >>69
    わたしも今年はストーブ買ってお湯沸かしたり、保温に利用したりしてました。何とか電気ガスを使わない生活をしようと思うと、灯油使ったり、練炭火鉢とかだと環境に悪いんだよね。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/04/04(月) 02:33:22 

    >>47
    にんにくたっぷり入れるし
    生臭いと感じたことはないかな

    一度茹でこぼししてから
    にんにく、生姜、ネギを入れて作ってるよ👍

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/04/04(月) 07:01:36 

    >>1
    豚骨スープ作るのは素人はどうなんだろう?あれとても臭いよ

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/04/04(月) 09:21:40 

    カレーのあめ色玉ねぎと同じで、時間かけたんだからおいしいはず、っていう自己満足的なところもあるよね

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/04/04(月) 13:14:26 

    >>71
    うちはお店でも商品作りに使うけど、レトルトと同じ味になるよ。基本味濃いめ。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/04/04(月) 17:22:36 

    >>75
    ありがとうございます。今度テールが手に入ったら作ってみます。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/04/04(月) 18:48:44 

    ル・クルーゼで5時間煮込み続けたよ
    合間に洗い物や洗濯を済ませ、PC弄って遊んだりしてました

    +0

    -0

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