-
1. 匿名 2022/04/03(日) 12:47:36
共働きでフルタイムです。
3歳の双子がおり、夫も帰宅が遅いので、色々と時短の策をとっています。
そこで、朝食のメニューを『混ぜご飯+汁物』に固定化しようと思ってます。
皆さんのおすすめの混ぜご飯レシピを教えて下さい。
白米は子供達があまり食べませんが、混ぜご飯だと白米よりは食べてくれます。。+40
-6
-
2. 匿名 2022/04/03(日) 12:48:31
カットしたチーズ+鰹節+おしょうゆ
あれば水菜と胡麻+52
-10
-
3. 匿名 2022/04/03(日) 12:48:51
丸美屋+35
-3
-
4. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:04
混ぜご飯と炊き込みご飯は違う?+42
-2
-
5. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:07
はちみつ梅、くるみ、塩昆布、ごま+8
-13
-
6. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:17
桜エビと小松菜。醤油ベースだと子どもも食べやすくなると思う。+14
-8
-
7. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:20
お店で売ってる釜飯の素を入れて炊くと楽ですよ。+19
-14
-
8. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:25
汁物もつけるのか、主さん偉いな。
私も共働きだけど、子のご飯は鮭フレークご飯と牛乳で固定化してる。朝から無理しない。+86
-16
-
9. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:33
梅、しらす、大葉+25
-2
-
10. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:43
ヤマモリの地鶏ごぼう釜飯の素
+10
-5
-
11. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:48
コーン+カットしたウインナー+コンソメ顆粒
大人はこれに黒胡椒
あれば青ネギ+11
-2
-
12. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:52
鮭 ポン酢 バター+8
-0
-
13. 匿名 2022/04/03(日) 12:49:58
ツナと塩昆布+25
-2
-
14. 匿名 2022/04/03(日) 12:50:47
ツナと塩昆布、醤油を混ぜる。+11
-2
-
15. 匿名 2022/04/03(日) 12:50:52
丸美屋のが一番楽でいいよね。+25
-17
-
16. 匿名 2022/04/03(日) 12:50:53
粉チーズときなこ+2
-2
-
17. 匿名 2022/04/03(日) 12:50:54
他の具材に加えて、えのき刻んで入れる。
かさ増しになるし、旨味も加わるし、食物繊維たっぷり。
ただしキノコだから水分結構出るんで、水加減は要調整。+7
-4
-
18. 匿名 2022/04/03(日) 12:51:07
とり釜飯の素+21
-16
-
19. 匿名 2022/04/03(日) 12:51:16
鶏ごぼうの炊き込み好きだわ
私個人では3日に一回これでもいい+16
-6
-
20. 匿名 2022/04/03(日) 12:52:09
>>4
混ぜご飯ってことは一緒に炊かないで、白ごはんに混ぜるってことだと思ってるんだけど、どうなのかな+109
-2
-
21. 匿名 2022/04/03(日) 12:52:25
お米研いで水少なめに入れて鶏肉一枚とささがきゴボウに麺つゆで炊く+5
-2
-
22. 匿名 2022/04/03(日) 12:52:43
混ぜご飯だから炊いた後に混ぜるってこと??
炊き込みご飯好きだけど内蓋に匂いがついて数日取れないから嫌いなんだよね、、。
炊いた後なら匂い問題解決!?+13
-0
-
23. 匿名 2022/04/03(日) 12:53:03
ひじきの煮物余ったら、好きな肉を焼いて煮物と混ぜて少し濃い目の味付けし直したら、炊いたご飯に入れて混ぜる
きんぴらごぼう も美味しいよ+43
-1
-
24. 匿名 2022/04/03(日) 12:53:51
大家族の人ので、冷凍シューマイを炊飯器に米と一緒に入れるというのがあったけど、美味しそうだった〜海老とグリンピースがうまいこと具になってた。味付けがちょっと覚えてない💦+2
-7
-
25. 匿名 2022/04/03(日) 12:53:57
焼いた鮭と大葉を混ぜるだけ。家でよくやります。白ごまを混ぜて炒り卵やイクラを乗せると、ちょっとしたご馳走にも。+57
-1
-
26. 匿名 2022/04/03(日) 12:53:57
鮭、枝豆、ごましお+6
-0
-
27. 匿名 2022/04/03(日) 12:54:08
鮭フレーク+10
-1
-
28. 匿名 2022/04/03(日) 12:54:43
わたしの朝ごはんは
丸美屋の混ぜ込みわかめ か しらすご飯+8
-1
-
29. 匿名 2022/04/03(日) 12:55:01
>>15
甘すぎて飽きた+6
-1
-
30. 匿名 2022/04/03(日) 12:55:37
>>20
両方アリだと思ってた+5
-7
-
31. 匿名 2022/04/03(日) 12:56:14
ごぼう
にんじん
ツナ缶
の混ぜご飯美味しかった!
お金ない時とか良いw+10
-2
-
32. 匿名 2022/04/03(日) 12:56:14
>>1
主さん頑張ってるね。
うちは、しらすと青じそと梅干しが一番人気。
ひじきや人参なんかを甘辛く煮付けたものも美味しいけど、忙しいとそこまでなかなか難しいね。+15
-1
-
33. 匿名 2022/04/03(日) 12:57:24
>>30
炊くのは炊き込みご飯だと思ってさ+22
-0
-
34. 匿名 2022/04/03(日) 12:57:43
工夫しようとしててすごい!うちは納豆混ぜると食べるから納豆ご飯ばっかり。+10
-2
-
35. 匿名 2022/04/03(日) 12:58:31
ちらし寿司の素+7
-0
-
36. 匿名 2022/04/03(日) 12:58:31
>>8
何でマイナス多いんでしょうか...
朝はスティックパンとバナナとヨーグルトorコーンスープ食べさせてるけど絶対マイナスですよね+46
-8
-
37. 匿名 2022/04/03(日) 12:58:51
+23
-0
-
38. 匿名 2022/04/03(日) 12:59:03
>>31
自己レス!
混ぜご飯は混ぜるだけのやつか🤔
炊き込みご飯でしたw+5
-0
-
39. 匿名 2022/04/03(日) 12:59:24
しめじ、鶏ひき肉、にんじん+4
-0
-
40. 匿名 2022/04/03(日) 12:59:38
簡単で、常備してあるものでパッと作るなら
揚げ玉とめんつゆが美味しいよ!
たぬきおにぎりって食べたことありますか?あんな感じです☆+17
-1
-
41. 匿名 2022/04/03(日) 13:00:04
>>1
まぜご飯いいね!うちもまぜご飯と汁で固定ためしてみよう!余裕がある時はおかずつけたりと。
+5
-1
-
42. 匿名 2022/04/03(日) 13:00:36
これ大好き。+27
-0
-
43. 匿名 2022/04/03(日) 13:00:51
書いてくれた人にマイナスばっかり…+4
-3
-
44. 匿名 2022/04/03(日) 13:00:53
>>31
お金ないつながりで。白米にツナに醤油でもおいしいよ。+13
-0
-
45. 匿名 2022/04/03(日) 13:00:55
>>8
うちは味噌汁つけるけど旦那が作るから豆腐のみ…+5
-1
-
46. 匿名 2022/04/03(日) 13:01:24
「グリコ」の炊き込みご飯の素、
安くないからさぞかし美味しいんだろうなと思ってたんだけど、
この前買ったらそこまで美味しくなかった。
丸美屋の鳥釜めしの素の方が味は上だった。
パッケージには大きい具たっぷりの写真が載ってたから
具材の質や多さが違うのかな?と思いきや、
具ひとつひとつは確かに大きいんだけど、量そのものは普通の量だから
ただ単に具材を大きく切ってあるだけだった。
お菓子もそうなんだけど、
グリコはブランドにあぐらかいてて10年~20年前から進歩がない。
もうリピートはないかな。+6
-6
-
47. 匿名 2022/04/03(日) 13:01:47
>>36
混ぜてないからじゃないか?+19
-0
-
48. 匿名 2022/04/03(日) 13:04:35
>>11
炒めたらチャーハンみたいだね+0
-0
-
49. 匿名 2022/04/03(日) 13:06:47
>>1
桜エビとタケノコの炊き込みご飯
春らしくて家族に好評だったよ+10
-1
-
50. 匿名 2022/04/03(日) 13:06:56
帰宅が遅いで済ませてないで夫を早く帰らせろや+3
-4
-
51. 匿名 2022/04/03(日) 13:07:05
>>33
炊き込みご飯は混ぜご飯の一種だと認識してた。+0
-11
-
52. 匿名 2022/04/03(日) 13:07:54
白ごはん.comで見たカリカリベーコンと海苔の混ぜご飯美味しかった+5
-0
-
53. 匿名 2022/04/03(日) 13:08:00
鮭フレーク+しそ昆布
やみつきになる美味しさ!+6
-0
-
54. 匿名 2022/04/03(日) 13:10:38
・シラス、鰹節、ごま、海苔、醤油
・明太子かタラコ、海苔かネギ
・梅干し、鰹節、海苔
・鮭、鰹節、醤油、ネギ
お味噌汁と一緒に食べたりするけど、鰹の摂りすぎでどうかなっちゃうってあるかな?笑+5
-0
-
55. 匿名 2022/04/03(日) 13:15:33
>>5
美味しそうだけど、3歳児食べるかな?w+19
-0
-
56. 匿名 2022/04/03(日) 13:15:52
>>1
白米食べてくれないのは大変だね、
ごめん主さん
トピズレかもしれないけど、ふりかけはどうかな?
もしくは、納豆、めかぶ、卵かけご飯、のりの佃煮と一緒に食べてもらうとか…
少しでも落できますように…+24
-2
-
57. 匿名 2022/04/03(日) 13:16:57
>>4
炊けた白米に具材を混ぜるのが混ぜごはん
具材を一緒に炊くのが炊き込みご飯+28
-1
-
58. 匿名 2022/04/03(日) 13:17:38
瓶詰めたらこ+バター+醤油
瓶詰めたらこ+ゴマ+大葉か海苔+0
-0
-
59. 匿名 2022/04/03(日) 13:18:26
あさり コンソメ オリーブオイル+0
-0
-
60. 匿名 2022/04/03(日) 13:18:46
>>57
パエリアは?+0
-0
-
61. 匿名 2022/04/03(日) 13:19:11
刻んだたくあんとごま油と刻み海苔美味しいよ!たくあんが甘すぎた時は塩で調節している+2
-0
-
62. 匿名 2022/04/03(日) 13:21:36
枝豆+鮭フレーク+炒り卵
炒り卵は冷凍保存出来るらしいよ+1
-0
-
63. 匿名 2022/04/03(日) 13:21:52
>>60
具材を炒めてから米を入れ鍋に水やサフランを入れて炊き上げるので炊き込み。ピラフも炊き込み。+2
-1
-
64. 匿名 2022/04/03(日) 13:22:13
>>1
ひき肉、ひじき、人参、ごぼうを醤油、酒、みりん、砂糖で甘辛く煮付けて汁気を飛ばしたものを大量に作って小分け冷凍しとくと便利だよ
(人参とごぼうはみじん切り)
解凍してご飯に混ぜるだけ
卵焼きに入れても美味しいよ
+10
-1
-
65. 匿名 2022/04/03(日) 13:23:46
鯖缶のしょうゆ味と梅干しと大葉とかのり。
酸っぱいの苦手なら人参やコーン缶とかも美味しいよ+1
-0
-
66. 匿名 2022/04/03(日) 13:24:35
時短の混ぜごはんなら、うちはおかかご飯
鰹節1袋のせて醤油をひと回し以上お好みでかけて混ぜる
梅干しがあうので混ぜることも
+1
-0
-
67. 匿名 2022/04/03(日) 13:24:50
>>56
このシリーズ美味しいよねー
賞味期限長いし、買い置きしておくのいいよね
本当に大変な時とか、うっかり買い忘れがあった時に助かりそう+8
-0
-
68. 匿名 2022/04/03(日) 13:31:04
しらす、ゴマ、めんつゆ、天かす、きざみ海苔
激ウマ。+1
-0
-
69. 匿名 2022/04/03(日) 13:36:52
+9
-0
-
70. 匿名 2022/04/03(日) 13:44:56
>>23
主ではないですが、それ美味しそうですね!
ひじきの煮物余りがちなのでやってみます(•‿•)+6
-0
-
71. 匿名 2022/04/03(日) 13:52:05
揚げ玉 めんつゆ ネギ+2
-0
-
72. 匿名 2022/04/03(日) 13:54:34
以前テレビで栗原はるみさんが教えてくれたレシピ
まいたけ、油揚げ、人参を細かく切って煮る
それをご飯に混ぜる、トッピングはゴマと大葉、海苔など
美味しいよ+1
-0
-
73. 匿名 2022/04/03(日) 14:05:52
炊き込みになっちゃうけど、ベーコンとしめじ。味付けは白だし。
炊き上がったらバター加えてもいいけど、しつこくなるからやってない+2
-0
-
74. 匿名 2022/04/03(日) 14:19:03
鮭フレーク+目玉焼きを細かく潰したもの(たまに+海苔)にお醤油たらす
子供の頃ずっとこれが好きだった+0
-0
-
75. 匿名 2022/04/03(日) 14:21:31
>>36
朝から無理しないって一言多い気がしたからそれにマイナスじゃない?+5
-0
-
76. 匿名 2022/04/03(日) 14:22:16
>>15
これは炊き込みご飯+4
-0
-
77. 匿名 2022/04/03(日) 15:11:55
>>25
酢飯にしてもおいしそう+1
-0
-
78. 匿名 2022/04/03(日) 15:17:28
きのこ、豚肉、細かく切ったにんじんを甘辛く炊いて、炊き立てご飯に煮汁ごと入れて混ぜるだけー
大人は刻んだ大葉とかのっけても旨いよ+0
-0
-
79. 匿名 2022/04/03(日) 15:24:26
>>5
めっちゃ私好み
おいしそう+3
-0
-
80. 匿名 2022/04/03(日) 15:39:02
>>36
毎日魚食べてると大人になった時に甲状腺とかに異常が出るからじゃないかな+1
-1
-
81. 匿名 2022/04/03(日) 15:41:04
ひじきの煮物と、ゆかりをご飯に混ぜ込んで、チーズを入れておにぎりにする。もしくは、チーズを細かく刻んだものも混ぜ込む。凄く美味しいから試してみて!+1
-0
-
82. 匿名 2022/04/03(日) 15:43:28
焼き鳥の缶詰と、炒り卵、大葉の千切り、胡麻、海苔
死ぬほど美味しい+3
-0
-
83. 匿名 2022/04/03(日) 15:57:28
れんこん、豚バラを炒めて酒醤油で味付け。
固めに炊いたご飯に混ぜる。
胡麻ふる。+3
-0
-
84. 匿名 2022/04/03(日) 16:01:34
混ぜ込みご飯の素を上手く活用
+5
-0
-
85. 匿名 2022/04/03(日) 16:02:23
>>80
そうなの?!知らなかった+4
-0
-
86. 匿名 2022/04/03(日) 16:04:10
>>60
本来は平たいパエリャ鍋で直火で作るのがパエリャ
厳密に言うとスペインでは、いわゆるイカ墨のパエリャや、炊飯器やオーブンで作るサフラン味の炊き込みごはんはパエリャではなく別の名前の料理+3
-1
-
87. 匿名 2022/04/03(日) 17:33:12
鶏肉とごぼうの炒め煮をご飯に混ぜる鶏飯
+1
-0
-
88. 匿名 2022/04/03(日) 17:34:09
細く刻んだいなりあげ、炒り卵、胡麻等を混ぜる+0
-0
-
89. 匿名 2022/04/03(日) 17:49:23
鮭フレークとしそ、カリカリ梅、ゴマ混ぜる+0
-0
-
90. 匿名 2022/04/03(日) 18:48:03
ワカメご飯はもうでたかな?
米3合にほんだしと白だしを各大2入れて炊いて、炊き上がってから生ワカメを入れて混ぜるだけ。冷めても美味しいよ。給食のワカメご飯に似てるって好評。+2
-0
-
91. 匿名 2022/04/04(月) 01:22:08
>>46
分かります、一回試して丸美屋に戻りました。
グリコのお菓子以外の食品は、かなり当たり外れがあるように思います。+1
-0
-
92. 匿名 2022/04/04(月) 10:26:37
高菜と鳥肉+0
-0
-
93. 匿名 2022/04/04(月) 12:42:01
>>44
ツナって高くない?+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
アレンジ拡がる“ツナ塩昆布”決め手はごま油!