ガールズちゃんねる

おすすめ混ぜご飯教えて下さい

150コメント2021/11/01(月) 21:57

  • 1. 匿名 2021/10/31(日) 00:01:52 

    節約のため職場でのご飯はおにぎりなのですが、市販の混ぜご飯の素だけではバリエーションが少なくて飽きてきました。
    家にあるもので簡単にできる混ぜご飯を教えて下さい。できれば、毎日のことなので高級食材でない物がいいです。
    主がたまにやるのは、大根の葉を甘辛く炒めて白胡麻と一緒にご飯に混ぜます。

    +68

    -4

  • 2. 匿名 2021/10/31(日) 00:02:46 

    ひじきの煮たの

    +67

    -4

  • 3. 匿名 2021/10/31(日) 00:02:59 

    シーチキンと塩昆布とごま

    +66

    -5

  • 4. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:02 

    ツナ缶で混ぜご飯、この間作りました。

    +17

    -4

  • 5. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:09 

    鶏ひき肉とレンコンかゴボウを甘辛く煮たのを混ぜてる

    +73

    -1

  • 6. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:17 

    しそとごま

    +18

    -1

  • 7. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:27 

    高菜の油炒め

    +29

    -2

  • 8. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:40 

    小えびと枝豆

    +11

    -3

  • 9. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:44 

    胡麻と鮭

    +35

    -2

  • 10. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:49 

    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +38

    -3

  • 11. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:54 

    ひじきの煮物とかきんぴら(おすすめはれんこん)を酢飯と混ぜる!

    +34

    -3

  • 12. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:56 

    切り干し大根
    スーパーの惣菜売り場のやつでOK

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:56 

    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +29

    -9

  • 14. 匿名 2021/10/31(日) 00:04:10 

    >>1
    コンビニのパクりなんだけど、塩昆布と枝豆のおにぎり
    枝豆は冷凍のを使うから楽チン

    +55

    -1

  • 15. 匿名 2021/10/31(日) 00:04:30 

    じゃこと何か
    じゃこと梅とか、じゃこと枝豆とか、じゃこと青葉とか

    +38

    -1

  • 16. 匿名 2021/10/31(日) 00:04:33 

    >>7
    ベーコンも入れます。

    +5

    -7

  • 17. 匿名 2021/10/31(日) 00:04:34 

    カリカリ梅とひじき

    +9

    -2

  • 18. 匿名 2021/10/31(日) 00:04:51 

    昆布系麺つゆ味の鰹節かな。市販のおかかは甘くて嫌だからうちはこれ。鰹節は元気出る。

    +9

    -2

  • 19. 匿名 2021/10/31(日) 00:05:00 

    しらすとごまと海苔で麺つゆちょいかけて食べるのが美味しいよ

    +11

    -3

  • 20. 匿名 2021/10/31(日) 00:05:04 

    >>13
    混ぜご飯じゃなく、炊き込みご飯じゃね?

    +16

    -4

  • 21. 匿名 2021/10/31(日) 00:05:17 

    青ねぎ、醤油、天かす、マヨネーズを混ぜると美味しいよ

    +15

    -3

  • 22. 匿名 2021/10/31(日) 00:05:18 

    >>13
    混ぜご飯ですか?

    +9

    -4

  • 23. 匿名 2021/10/31(日) 00:05:43 

    鮭と枝豆

    +16

    -1

  • 24. 匿名 2021/10/31(日) 00:05:44 

    塩昆布、胡麻油、胡麻、鶏ガラスープの素!(←塩でもおけ)

    +11

    -2

  • 25. 匿名 2021/10/31(日) 00:05:57 

    >>10
    ひじきの煮物混ぜ込むとおいしいんだよねー!

    +24

    -2

  • 26. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:01 

    梅と大葉とシラス

    +6

    -2

  • 27. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:09 

    過去に賛同者いないんだけど、溶かしバターと茹でたグリンピース。
    私は大好きなんです。

    +27

    -4

  • 28. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:16 

    ベーコンと枝豆とか

    +4

    -2

  • 29. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:26 

    千切りたくあんとしそ昆布合わせて混ぜる。
    前にセブンでしそ昆布たくあんのおにぎりあってすごく美味しくて家でやってる。
    セブンのは具として入ってたけどご飯に混ぜると美味しい。

    +20

    -3

  • 30. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:31 

    ミキプルーン

    +1

    -13

  • 31. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:55 

    しば漬け刻んで、ゆかり、ごま、麺つゆ少しを混ぜる
    いい感じに美味しい

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:00 

    キンピラのまぜご飯
    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +19

    -1

  • 33. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:08 

    なめたけ

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:12 

    キムチとツナごま油

    +5

    -11

  • 35. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:17 

    ご飯に麻婆豆腐かき混ぜてレンゲスプーンで食べる
    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +3

    -19

  • 36. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:23 

    炒めて脂を切った合挽肉+刻んだキューちゃん

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:49 

    焼き鮭と酢飯と白胡麻

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:50 

    社員食堂とかないの?
    うちの所は1食五百円でお釣りが来るけど…

    +1

    -45

  • 39. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:58 

    鳥そぼろ

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2021/10/31(日) 00:08:05 

    >>5
    味変でカレー粉をちょっと加えても美味しい

    +6

    -3

  • 41. 匿名 2021/10/31(日) 00:08:32 

    >>1
    給食よりは贅沢しないと

    +12

    -1

  • 42. 匿名 2021/10/31(日) 00:08:47 

    >>19
    さては麺つゆトピからスキップして来たな。

    +6

    -3

  • 43. 匿名 2021/10/31(日) 00:08:52 

    鮭フレーク、炒り卵、野沢菜細かく刻んで混ぜ混ぜ
    彩りも可愛いよ🙄

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2021/10/31(日) 00:08:54 

    桃屋の五目寿司のたね、これ手軽で美味しい
    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +18

    -4

  • 45. 匿名 2021/10/31(日) 00:08:57 

    角切りチーズと、醤油で味付けしたかつお節

    +21

    -1

  • 46. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:01 

    >>1
    枝豆と炒り卵
    そこに塩昆布足したりそぼろ足したり

    +10

    -2

  • 47. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:02 

    ツナ缶とひじきの炊き込みご飯

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:59 

    かわよいご飯😊

    +1

    -8

  • 49. 匿名 2021/10/31(日) 00:10:08  ID:hbjINY3Ldu 

    梅干しと高菜の漬物刻んだのと白ごままぜる
    さっぱり美味しい

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2021/10/31(日) 00:10:51 

    >>40
    アドバイスありがとう^_^
    いつも同じだからやってみる

    +7

    -3

  • 51. 匿名 2021/10/31(日) 00:11:12 

    甘辛く炊いた生姜と白胡麻

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2021/10/31(日) 00:11:35 

    母が作ってくれた、じゃこ・ワカメ・人参を甘辛く味付けしたやつ🤤冷めても美味しい。

    習っておかないと🍚

    +5

    -3

  • 53. 匿名 2021/10/31(日) 00:11:49 

    シャケとバター醤油
    おにぎりには‥‥向かないかな???

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/31(日) 00:12:03 

    きのこきのこきのこ!
    しめじ椎茸舞茸!別トピでは言われてる麺つゆ()にちょい醤油足して手軽に出来て本当美味しい

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/31(日) 00:12:27 

    牛肉(ミンチ)とレンコンを甘辛く煮たのを混ぜたらメチャクチャ美味しいよ!大葉とかネギとかも混ぜると更に良い!

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/31(日) 00:13:04 

    >>34
    職場にキムチはやめろ

    +16

    -1

  • 57. 匿名 2021/10/31(日) 00:13:09 

    ゆかり
    ひろし
    あかり
    うめこ

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2021/10/31(日) 00:13:12 

    これ美味しいよ
    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/31(日) 00:13:16 

    >>42
    違うよw
    そんなトピあるのかw

    +6

    -2

  • 60. 匿名 2021/10/31(日) 00:13:19 

    鮭フレークや味付け昆布みたいな昔からあるシンプルなのが落ち着くわ
    インスタントの味噌汁と一緒に食べてほっとする

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/31(日) 00:13:30 

    ふりかけ、昆布の佃、ゴマ、鰹節、醤油、味の素ぱらぱら。混ぜておにぎりにすると美味しいよ

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2021/10/31(日) 00:13:31 

    粉チーズとおかか混ぜ混ぜ!

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2021/10/31(日) 00:14:54 

    >>1
    ゆかり、かおり、あかり、うめこ、ひろし

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/31(日) 00:14:58 

    ツナと市販の寿司の素(すし太郎みたいなやつ)
    おにぎりにすると美味しい

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/31(日) 00:16:00 

    めんどくさいので
    栄養を取るにはと袋売り水付けれんこん ごぼうを
    炊飯器に入れて出汁と炊く
    おかずには合う

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2021/10/31(日) 00:16:18 

    たくあん、バター、枝豆、ベーコン、コンソメ

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/31(日) 00:16:20 

    鰹節に醤油垂らして梅干しを潰して混ぜるの大好き
    普通だけど

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/31(日) 00:16:51 

    お惣菜売場の手作りおにぎり見てると、豪快に唐揚げ1つ入れてるのとかあるよね
    大きめカットの卵焼きと明太子を具にしてたり
    たまに真似してみるのも良さそう

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/31(日) 00:17:08 

    >>59
    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題
    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題girlschannel.net

    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題 【カラクリ→問題1】「簡単・便利」→化学物質も同時に体内に摂取 「安くて便利」という理由で使う「めんつゆ」の中には、「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「たんぱく加水分解物」、その他各種の「...

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/31(日) 00:18:30 

    給食よく出てた、こぎつねごはんが好きでした!
    醤油ベースで、鳥ミンチとおあげとにんじんと枝豆だったような。。。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/31(日) 00:22:14 

    >>1
    たぬきおにぎり
    天かすと小ネギをめんつゆであえてご飯に混ぜるだけ

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2021/10/31(日) 00:22:33 

    天かすと麺つゆと青のり

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/31(日) 00:22:33 

    にんにくたっぷりの鶏めし

    大好きだけど金曜日にしか作れない

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2021/10/31(日) 00:23:15 

    >>57
    かおり(私を忘れるなんて酷い!!)

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/31(日) 00:25:28 

    鶏肉とゴボウ

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/31(日) 00:25:46 

    天かすと刻みネギの混ぜご飯、おにぎりにしても美味しいよ
    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/31(日) 00:30:14 

    椎茸と舞茸を昆布出汁で甘辛く煮て混ぜる。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/31(日) 00:30:47 

    油をよく切ったツナ、おかか、醤油を混ぜ込む
    海苔とよく合う

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/31(日) 00:33:30 

    鮭フレーク
    わさび塩
    白胡麻

    わさび塩の風味で味が締まる
    わさび塩は大きなスーパーなら置いてあると思う
    私はサミットで買ってる

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/31(日) 00:33:44 

    イワシを醤油みりん砂糖酒で煮詰めたやつをご飯に入れて小ねぎと刻み海苔も一緒に混ぜたら美味しい
    ちょっとショウガ入れたりわさび乗せても美味しい

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/31(日) 00:34:22 

    >>1
    青のりや天かす入ってるのってなんだっけ
    あくまのおにぎり?爆弾おにぎり?
    食べたくなってきたわ…
    お腹空いた

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/31(日) 00:37:07 

    カリカリ梅
    ひじき
    枝豆

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/31(日) 00:38:37 

    鰹節とチーズと梅干し

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/31(日) 00:42:13 

    >>1
    サラダチキンを作り、細かくほぐしてマヨネーズとからしで味付けしてツナマヨみたいにする。

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2021/10/31(日) 00:42:32 

    >>3
    それ全部入れて炊くの?
    後から入れるの??

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/31(日) 00:42:35 

    キンピラを混ぜる。
    ひじきを混ぜる。
    3色そぼろの材料を全部混ぜる。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/31(日) 00:44:10 

    >>9
    鮭入れたいんだけど、塩辛い鮭入れたらいいのか味付いてない鮭入れたらいいのか分からん。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/31(日) 00:45:07 

    にんじん、えのき、しめじ、ちくわの炊き込みご飯!
    美味しいよ

    +1

    -2

  • 89. 匿名 2021/10/31(日) 00:46:28 

    >>87
    塩辛い鮭の方がおにぎりに合いそう

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/31(日) 00:47:36 

    >>5
    ご飯に混ぜる前提なら結構濃いめに味付けした方がいいかな?

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/31(日) 00:48:17 

    >>81
    美味しいよね〜
    天かす、青のり、麺つゆ入れて混ぜるだけで簡単で美味しいからよく作るわ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/31(日) 00:48:47 

    青菜と鯖ほぐしと白ごまに気持ちばかりの醤油混ぜたやつ美味しいよー。
    あとはしょうゆみりん鰹節とバター混ぜたご飯で焼おにぎりとかも満足感ある。バターの力は凄い💪

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/31(日) 00:51:01 

    >>23
    めっちゃ美味しいよねこの組み合わせ!
    面倒ならシャケフレークと冷凍枝豆でできるし。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/31(日) 01:01:27 

    舞茸とめんつゆとご飯をフライパンで炒めるだけでおいしいいよ!

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/31(日) 01:04:56 

    ツナの和風炊き込みご飯 レシピ 渡辺 あきこさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    ツナの和風炊き込みご飯 レシピ 渡辺 あきこさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    渡辺 あきこさんの米,ツナを使った「ツナの和風炊き込みご飯」のレシピページです。安くて手軽なツナ缶で、簡単、おいしい炊き込みご飯をつくります。細ねぎとしょうがたっぷりで召し上がれ。 材料: 米、水、ツナ、細ねぎ、しょうが、酒、しょうゆ

    ツナの和風炊き込みご飯.html


    これ、炊き込みご飯だけど簡単でうまかったよ!

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/31(日) 01:07:10 

    天かすって温かいご飯に混ぜるとふやけないの?
    それを楽しむ物なの?
    文句じゃなくて、単純に食べたことないから知りたい。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2021/10/31(日) 01:07:41 

    >>85
    あとから混ぜるだけです!

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/31(日) 01:09:32 

    >>90
    そうですね、濃い目の方が美味しいと思います。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/31(日) 01:13:52 

    炊き込みご飯、特にきのこが入っていると傷みやすいのでお弁当持っていく時は保冷剤いれたりして気をつけてね。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/31(日) 01:23:09 

    刻んだ水菜と大葉と梅としらすとごま
    水菜がシャキシャキ美味しいよ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/31(日) 01:24:05 

    福神漬けと混ぜるだけで美味しいよ!

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2021/10/31(日) 01:41:41 

    これ職場に持ってってる。本当に美味しいから皆におススメする
    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +0

    -22

  • 103. 匿名 2021/10/31(日) 01:44:50 

    チキンラーメンを細かく砕いてご飯に混ぜるとおいしいよ。
    柿ピーを細かく砕いて混ぜるのもおいしいよ。
    ジャンクなものでごめんね。

    +5

    -4

  • 104. 匿名 2021/10/31(日) 01:50:28 

    >>1
    その主さんの大根葉に鳥の挽肉をごま油、唐辛子、醤油で炒めた奴を混ぜると満足度アップです。
    大根の葉の代わりにカブの葉とか皮の塩揉みしたみじん切りを入れても良いです。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/10/31(日) 02:08:40 

    鮭ときゅうりと玉子のお寿司
    Byケンジ

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2021/10/31(日) 02:47:24 

    お弁当のトピで見た塩昆布ときゅうりのおにぎりが意外と美味しかった。すしのこも混ぜたけど。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/31(日) 02:56:06 

    私はゴボウと油揚げ。今時季はきのこと油揚げかな。きのこ安いし!職場のお昼に持って行くものなら具材はシンプルにする。張り切ってニンジンやら絹さややら具だくさんにするとおっくうで続けられない。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/10/31(日) 03:07:00 

    今の時期だとアミ大根
    我が地元では定番のおかずです

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/31(日) 03:23:08 

    定番の、ツナ缶と塩昆布を入れて炊くご飯(塩昆布のパッケージ裏にレシピが載ってるくらい定番w)…白だしを少し加えて炊くと、まろやかさが加わってプロっぽい?味になります…

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/31(日) 04:09:18 

    ゆかりと塩昆布。ゆかりの香りがきてから塩昆布の甘味がフワッとくるから意外とクセになる

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/31(日) 06:17:30 

    炒り卵の混ぜご飯美味しいよ!
    よくやるのは炒り卵+しらす+醤油と胡麻油ちょろっととか、ほかにツナと葉物系とか、洋風はレンチンで作るカリカリベーコンとか

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/31(日) 06:26:35 

    揚げ玉に麺つゆ

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2021/10/31(日) 06:26:48 

    >>23

    おかずがなんか物足りなく感じたら作ってるわ〜家族みんな大好き!お弁当にも良いよね

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/31(日) 06:27:16 

    混ぜ込みご飯のしらすのを買ったら冷めても美味しくて驚いた

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/10/31(日) 07:18:52 

    お弁当に持っていくのはおすすめできないけど…
    しらす、ゴマ、天かす、出し醤油を混ぜるとめちゃくちゃ美味しい。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/10/31(日) 07:34:20 

    春菊をたくさんいただいたので、ツナ缶と一緒にめんつゆ少々で炊き込みました🎵

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/31(日) 07:36:11 

    相葉マナブの釜-1グランプリをたまに参考にしてます😊
    釜はないので、出てきた材料を使ってます。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/31(日) 07:39:07 

    なにこのトピ。めちゃくちゃヨダレでる

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/10/31(日) 07:43:17 

    たこと梅のめんつゆバター炒め

    きざみ大葉はお好みでまぜてね。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/10/31(日) 07:49:07 

    大葉とチーズ

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/10/31(日) 08:00:36 

    豚の佃煮と、佃煮を作ったときに出た生姜の搾りかすをご飯に混ぜる。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/31(日) 08:23:00 

    >>1
    枝豆、天かす、青のり、鰹節(もしくはしらす)、ごまを混ぜて、天つゆ&ごま油で味付けしたものをよく作ります。家族全員大好き。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/31(日) 08:33:27 

    >>122
    自己レス 
    角切りプロセスチーズ入れるの忘れてました。
    チーズあると腹持ちというか、満足感高くなります。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/31(日) 08:37:47 

    大戸屋で売ってる「しそひじき」のふりかけまぜるのも手軽で美味しい

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/10/31(日) 08:59:50 

    ごめん初歩的な質問なんだけど
    混ぜご飯ってなんですか?
    炊いたご飯にひじきの煮物まぜちゃったらおかずはどうしますか?

    人生であまり混ぜご飯食べてこなかったから、五目寿司とかは手作りでよくするけど食べる機会、きっかけが思いつきません

    +0

    -2

  • 126. 匿名 2021/10/31(日) 09:00:57 

    天かす、ねぎ、ごま、めんつゆ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/31(日) 09:24:06 

    >>3
    主じゃないけど、分量を教えてほしいです。
    料理下手で目分量でできないタイプです…

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2021/10/31(日) 09:41:54 

    定番だけどごぼうとか鶏肉とかかな。
    だし醤油あると便利だよ~。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/10/31(日) 09:51:26 

    主さんのと似てるけど、小松菜とちりめんじゃこをごま油で炒めて、塩又は醤油で味付けて、炒りごまを混ぜたもの

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/10/31(日) 10:01:45 

    >>63
    ひろし⁉️

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/10/31(日) 10:09:05 

    >>130
    広島菜で作られてるんだよ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/10/31(日) 12:08:59 

    干しエノキの炊き込み御飯🍄
    晴れて空気が乾燥してる日に半日~1日、干したエノキに【油・みりん・醤油】を軽く絡めて米の上に乗せて炊きます。
    (炊く前の米に醤油を入れ軽く混ぜておく)
    兎に角、干す事でエノキの旨味が出て歯ごたえもコリコリして美味しいですよ!
    もちろん他のキノコ🍄も一緒に干して入れれば旨味も見栄えもUPしますよ。
    ダイエットやお通じにも良いと思います😊

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/10/31(日) 12:13:06 

    >>132
    スミマセン💦間違えました💦
    混ぜご飯のトピでしたね。
    炊き込み御飯と勘違いしてしまいましたm(_ _)m

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/10/31(日) 12:19:38 

    >>14
    枝豆と塩昆布美味しいですよね。私はこれにベビーチーズを小さくちぎって入れます。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/10/31(日) 12:22:28 

    挽き肉とキノコを炒めてめんつゆで味付けして、梅干しをほぐして入れて、ご飯に混ぜると甘みと、酸味で美味しい。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/10/31(日) 12:34:07 

    >>127
    目分量だけど何回か作ってみたら分かるようになるよー!
    ツナと塩昆布を少しずつ混ぜて味見しながら作ると失敗しなくていいです。
    塩昆布は思ってるより少なめなので、少なく入れて、味が足りなければあとで足す。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/10/31(日) 12:43:46 

    いちご煮炊き込みご飯!

    すごく美味しかった

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/10/31(日) 13:14:12 

    調味料の分量計るとかすら面倒なので😅
    全て入れて通常通り炊飯。

    * 米2合
    * なめたけ瓶1瓶
    * ツナ缶1缶 (油もすべて)

    食べるときは、きざみ海苔、大葉、ネギなど一掴み。
    美味しい炊き込みご飯完成😋
    おすすめ混ぜご飯教えて下さい

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/10/31(日) 13:20:59 

    >>134
    素手で??

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/10/31(日) 13:23:09 

    >>87
    うちは塩辛いの入れる。
    ない時は薄味鮭フレークだけどだし醤油少し出してる。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/10/31(日) 15:00:13 

    これ美味しかったよ〜。私はしらすでやった。
    じゃこと梅の旨味たっぷり菜飯 作り方・レシピ | クラシル
    じゃこと梅の旨味たっぷり菜飯 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「じゃこと梅の旨味たっぷり菜飯」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。大根葉と梅の菜飯はいかがでしょうか。さっとゆでた大根葉をちりめんじゃこ、梅干しと一緒にごはんに混ぜ込みました。大根葉の食感がアクセントになり、あと引くおい...

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/10/31(日) 16:38:17 

    >>32
    実家の父が作るきんぴらご飯が好き
    味付けは醤油だけって言ってるけど

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/10/31(日) 18:11:37 

    うちはごぼう、油揚げ、舞茸、鶏こま、人参を甘辛く炒めたのご飯に混ぜてる。
    いつも3合近く作るけれど、4人家族でペロリよ

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/10/31(日) 19:43:00 

    舞茸を油で炒めて醤油と砂糖と酒で甘辛く味付けて炊きたてご飯に混ぜます
    えのき茸や椎茸追加してもいいかも
    でも私は舞茸オンリーが好き

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/10/31(日) 20:45:38 

    >>1
    既出かもしれませんが
    冷凍枝豆、ブロックチーズ(小さくカット)、おかか、めんつゆ、ブラックペッパーも美味しいです

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/10/31(日) 23:21:43 

    >>1
    主さんのレシピ美味しそうです!甘辛くってどんな味付けですか?砂糖?醤油?比率教えて欲しい!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/11/01(月) 00:38:47 

    オリーブとベーコンとコンソメ顆粒オススメ❗

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/11/01(月) 10:25:32 

    >>53
    海苔で巻いたらOK!

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/11/01(月) 10:56:32 

    主です。
    皆様いろんなアイデアありがとうございます!
    片っ端から試してみたくてウズウズしてます。
    手始めに今日は、塩昆布+ツナ缶+白胡麻+ごま油、をやってみました。
    主的に塩昆布+ごま油の組み合わせは新鮮だったので、いまからお昼が楽しみです。
    教えていただいた他のレシピも順次試してみますね。

    >>146さん。
    大根の葉の甘辛炒めは、ごめんなさい、調味料適当なんです…。お醤油、お砂糖、お酒、みりんをなんとなく振りかけて炒めます。
    ほんと、答えになってなくてすみません!
    少しずつ入れて味をみながら足していくと失敗が少ないかと思います。おいしくできますように(^^)

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2021/11/01(月) 21:57:32 

    >>149
    了解です!やってみます!ありがとうございます!!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード