-
1. 匿名 2022/03/16(水) 20:43:42
そう言えば、やかんを二年くらい洗ってないことに気付いてしまいました。
水を沸かすだけなので汚くないと思っていました。
皆さんは毎回やかんを洗っていますか?+110
-38
-
2. 匿名 2022/03/16(水) 20:43:59
洗ってない+374
-13
-
3. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:20
沸かすたびに殺菌してますから+344
-16
-
4. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:20
洗うかー!!+18
-12
-
5. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:24
お湯沸かすだけの時は洗ってない
麦茶の時は洗う+177
-3
-
6. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:38
洗ってる、カルキつかない?+60
-3
-
7. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:43
絶賛煮沸殺菌中+73
-2
-
8. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:45
>>3
私もこの考え+92
-6
-
9. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:46
ほぼ毎回洗ってると思う+15
-0
-
10. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:53
水洗いしかしてないな〜+67
-1
-
11. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:54
うーん。3回に1回くらい洗剤でゴシゴシしている。
あとはさーっとすすいで乾燥させるだけ。+25
-2
-
12. 匿名 2022/03/16(水) 20:44:58
中より表面が油ハネでねちっこくなるからたまに洗う+213
-3
-
13. 匿名 2022/03/16(水) 20:45:01
洗ったことない+24
-4
-
14. 匿名 2022/03/16(水) 20:45:05
+31
-0
-
15. 匿名 2022/03/16(水) 20:45:09
口とか洗いづらいからやかんは所有していません+3
-15
-
16. 匿名 2022/03/16(水) 20:45:15
>>1
二年ww
想像以上で吹いた。
私の洗ってないレベルなんて可愛い+100
-8
-
17. 匿名 2022/03/16(水) 20:45:22
内側に固形物がじわじわと増えるから年末に洗う+5
-3
-
18. 匿名 2022/03/16(水) 20:45:25
外側はたまに磨いてるけど
中はしたことないや
麦茶とかも沸かさないしお湯だけでも洗わなきゃなのかな+23
-1
-
19. 匿名 2022/03/16(水) 20:45:32
買ってから10年。洗ったこと無し。+56
-7
-
20. 匿名 2022/03/16(水) 20:46:13
+8
-0
-
21. 匿名 2022/03/16(水) 20:46:29
>>1
外側とか気にならないの?+23
-1
-
22. 匿名 2022/03/16(水) 20:46:30
使うたびに洗ってる。+29
-0
-
23. 匿名 2022/03/16(水) 20:46:36
洗うし、洗った後は拭き取る。
そしたら10年以上使ってるヤカンがめちゃきれいな状態のままだよ。+16
-0
-
24. 匿名 2022/03/16(水) 20:46:51
洗わない、水しか沸かさないしスポンジと洗剤使って逆にバイキンつきそうだもの
汚いなんて思ってもなかったけど毎回洗うのが普通なの?+17
-8
-
25. 匿名 2022/03/16(水) 20:47:23
>>15
トピタイ読めないのかな?+15
-0
-
26. 匿名 2022/03/16(水) 20:47:36
トピタイみて「やかんて洗うの!?」と思って開いてみた
皆も洗ってないようで安心安心+75
-5
-
27. 匿名 2022/03/16(水) 20:47:47
やかんも洗わないし電気ケトルも洗わない
沸かし終わったあとすぐ残ったお湯捨てて蓋開けて乾燥させてるんだけど合ってるのかな?+6
-5
-
28. 匿名 2022/03/16(水) 20:48:22
>>1
やかんはお茶沸かすから洗ってるけどティファールはいつ洗ったか思い出せないくらい洗ってない
ティファールはお湯沸かすだけだから汚れてないかなって(笑)
外側はアルコール消毒で拭いたりしてんだけどね+33
-1
-
29. 匿名 2022/03/16(水) 20:48:53
余ったお湯捨てるだけ+4
-1
-
30. 匿名 2022/03/16(水) 20:49:11
毎日使って沸かしてるけど、夏場の暑い時期とかは中に残った水滴が1日で腐ることはないですか?+6
-1
-
31. 匿名 2022/03/16(水) 20:49:40
前に洗ってないやかんにポカリ入れて食中毒みたいな記事はみた
でも、うちはお湯のみだしポカリ入れてないし表面が汚れたときに洗うだけ+2
-3
-
32. 匿名 2022/03/16(水) 20:49:41
置いてたら埃かぶるからたまには洗ってるけど、最近いつ洗ったかは思い出せない+1
-0
-
33. 匿名 2022/03/16(水) 20:49:44
ティファールのケトルはどのくらいの頻度で洗うの?
洗う錠剤?みたいなのあるよね+3
-0
-
34. 匿名 2022/03/16(水) 20:49:58
ステンレスのやかん、全然洗ってなかったんだけどふと表面が汚いなと思って食洗機に突っ込んたらピッカピカに再生した!+4
-1
-
35. 匿名 2022/03/16(水) 20:50:21
さすがに水洗いはするかな+5
-0
-
36. 匿名 2022/03/16(水) 20:50:24
>>28
信じられない…汚い…+10
-12
-
37. 匿名 2022/03/16(水) 20:50:28
ティファール7年洗ってないけど毎日使ってるぅ
胃が毎日痛いけどこれのせいじゃないよね…+2
-0
-
38. 匿名 2022/03/16(水) 20:50:48
ほぼあらってない
外側がネチャネチャしてきたら洗うけど時すでに遅し+1
-2
-
39. 匿名 2022/03/16(水) 20:50:51
がる民ってこう言う話題の時、本当に不潔な意見が多いよね+6
-7
-
40. 匿名 2022/03/16(水) 20:50:56
>>30
無いです+2
-2
-
41. 匿名 2022/03/16(水) 20:51:10
>>1
みかん🍊に見えました+2
-2
-
42. 匿名 2022/03/16(水) 20:51:13
洗わないからヌメヌメしてた+0
-1
-
43. 匿名 2022/03/16(水) 20:51:25
洗う
って言ってもその方法は人によるんじゃないの?
水でチャチャっと濯ぐだけですぐまた使う人もいれば洗剤で念入りに洗ってちゃんと乾かす人もいるしね+3
-0
-
44. 匿名 2022/03/16(水) 20:51:27
>>1
カルシウム?がたまらないように気が向いた時にちょろっと+2
-1
-
45. 匿名 2022/03/16(水) 20:51:59
ほんとに洗わない人が多数なの?
普通にびっくりした
ゴシゴシしないでざっと洗剤つけて洗うだけだから母にいつも綺麗にって怒られてて、自分雑なんだと思ってたけど、綺麗好きな方なのかもってなるやん+7
-6
-
46. 匿名 2022/03/16(水) 20:52:22
>>12
料理する時まずヤカン近くに置いたまましないw+11
-11
-
47. 匿名 2022/03/16(水) 20:52:46
>>1
洗わないけど、使わないときは空っぽにしておくよう気をつけてる+13
-0
-
48. 匿名 2022/03/16(水) 20:53:27
>>5
麦茶沸かしたあとも洗ってない。。水入れてグルグル回してゆすぐだけ💧数ヶ月に一度洗剤で洗うくらいだ。+40
-7
-
49. 匿名 2022/03/16(水) 20:53:36
洗わないけど毎回乾燥はしっかりやってる+2
-0
-
50. 匿名 2022/03/16(水) 20:53:37
長期間使わなかったら洗うけど洗わない+0
-2
-
51. 匿名 2022/03/16(水) 20:53:57
そもそもやかんが無いんだな+0
-0
-
52. 匿名 2022/03/16(水) 20:54:04
>>21
油料理した横に置いてあると油でドロドロになる。+3
-2
-
53. 匿名 2022/03/16(水) 20:55:52
ヤカンで麦茶沸かしてるけど、毎回水でゆすぐだけだなぁ
1日3回作るから3回煮沸されてるわけだし、このやり方で何年も経つけどお腹痛くなったことないから大丈夫だと思う+8
-2
-
54. 匿名 2022/03/16(水) 20:55:55
2~3日に1回洗う
洗った後に沸騰したお湯をやかんに入れて1度それを流すw
洗った後の煮沸消毒的なw+0
-0
-
55. 匿名 2022/03/16(水) 20:55:56
>>30
夏場の水滴ならすぐ蒸発しそう+2
-0
-
56. 匿名 2022/03/16(水) 20:57:41
>>1
水しか入れないし、ケースにお湯入れたらガスコンロで空焚きして水分蒸発させてるから、そう言えば私も洗った記憶がない
汚れるのは全部お茶入れるポットに麦茶や緑茶を入れてるし、やかんが汚れる要素がない+7
-0
-
57. 匿名 2022/03/16(水) 20:57:53
>>1
ちょうどこの前から気になってて、がるちゃん民に聞きたいなぁと思ってたらドンピシャのトピたっててびっくりした…ちなみに私は外回りとふたは気が向いたら洗う、なかはだいぶ洗ってない、水しか沸かさんから綺麗かなと…ちゃんと最後水捨てて、次つかうとき中を軽くすすぐよ+7
-1
-
58. 匿名 2022/03/16(水) 20:58:06
1ヵ月に1回くらい中も外も洗剤でゴシゴシ洗ってる。
(麦茶とかは作ってない、お湯沸かすだけ)+0
-0
-
59. 匿名 2022/03/16(水) 20:59:29
お茶沸かすなら洗わなきゃだけど
お湯で沸騰消毒させてるようなもんだよね+2
-0
-
60. 匿名 2022/03/16(水) 20:59:37
3年に一回洗うかどうかだけどダメなのかな?汚くならなくない?+1
-0
-
61. 匿名 2022/03/16(水) 21:00:45
>>1
琺瑯のやかん使ってたけど、中が茶色くなってきた(サビ?)から、それからは中も洗うようにしてた
でもついに水もれするようになったから、買い替えたよ
一人暮らし始めた時に買ったから20年は使ってた+3
-0
-
62. 匿名 2022/03/16(水) 21:03:24
夕食後洗い物の時にやかんも洗ってる。キッチン周り毎晩ピカピカに磨きあげて9時頃家事終了~丁度終わったとこ!+2
-0
-
63. 匿名 2022/03/16(水) 21:04:01
>>48
汚すぎる+7
-12
-
64. 匿名 2022/03/16(水) 21:04:50
気にいったヤカンが無くてヤカンが無いまま3年位経つ
取り敢えずステンレスのお鍋でお湯を沸かしてる
以前ヤカン使ってた時ってたまに洗うと白くカルキが付着してたなー+0
-0
-
65. 匿名 2022/03/16(水) 21:06:35
>>48
わたしは洗剤何滴か入れて水いっぱい入れて泡ぶくぶくにしてしばらく放置してよくすすいでる。これなら楽だからどうかな?+10
-0
-
66. 匿名 2022/03/16(水) 21:06:57
ほーらペロちゃんだよ〜
ふぉぉぉぉおおおおお⤴️⤴️+1
-1
-
67. 匿名 2022/03/16(水) 21:07:19
>>20
ヤキソバンとケトラーが戦ったらどっちが強いんだろう
麺がふやけるからケトラーが強いと思うんだけどな〜
+0
-0
-
68. 匿名 2022/03/16(水) 21:09:40
全く洗ってない+2
-0
-
69. 匿名 2022/03/16(水) 21:11:04
そういえばポット買ってからやかん使わなくなった
やかん使ってた時も洗ってなかった+0
-0
-
70. 匿名 2022/03/16(水) 21:13:13
外側だけ洗って、中は水道水の水圧で流してる+0
-0
-
71. 匿名 2022/03/16(水) 21:13:26
>>53
そりゃ普段から不衛生で雑菌に慣れてたらある程度の免疫あるんだからお腹壊したりしないでしょ+1
-0
-
72. 匿名 2022/03/16(水) 21:13:51
>>30
腐ったことねぇど?+2
-1
-
73. 匿名 2022/03/16(水) 21:14:10
>>36
すみません、どのように洗ってますか?+1
-2
-
74. 匿名 2022/03/16(水) 21:14:54
>>63
濯いでるから 汚なすぎ はしないような?
ダメ?+2
-4
-
75. 匿名 2022/03/16(水) 21:15:02
ヤカンで思い出したけどこれから沸かすの頻繁になるよね。
買うのとどっちが安いんだろ。
学校にも水筒もってくし、普段もよく飲むようになるしでめっちゃ面倒くさい。+0
-0
-
76. 匿名 2022/03/16(水) 21:15:02
麦茶は入れない派だけど
たまーに丸ごと食洗機に突っ込んで洗ってる(琺瑯のやかんです)
食洗機に空きがあるときとかに、ついでに入れちゃえって感じで
中はキレイだけど
外側は油が飛んで来てたりするのでそれを落としたいってだけです+0
-0
-
77. 匿名 2022/03/16(水) 21:16:28
基本洗わない。そのうち油とホコリが気になってきたら食洗機、余裕あるときにぶち込みます。
ピッカピカよ!
ただし、お茶用とお湯用と分けてはあります。
+0
-0
-
78. 匿名 2022/03/16(水) 21:17:00
>>73
100均にクエン酸の粉?が売ってるからそれを
大さじ1くらい入れて沸かす
2時間放置して捨てる
水を入れて沸かす 捨てる すすぐ
完了+7
-2
-
79. 匿名 2022/03/16(水) 21:17:02
>>8
私も。口が狭いやつだと手が入らないし洗えるように出来てないし。+5
-0
-
80. 匿名 2022/03/16(水) 21:17:21
>>26
一緒だ〜
でもちらほら『洗う』派いらっしゃいますね。
参考までに読むけどたぶん明日からも洗わない〜+5
-0
-
81. 匿名 2022/03/16(水) 21:18:17
ここまでで、外側が汚れるっていう人居るけど、何故汚れるとわかってて置いておくのかが不思議。
料理する時、そもそも置いておかなければいいんじゃないの?+2
-0
-
82. 匿名 2022/03/16(水) 21:19:22
>>75
なんで沸かすの頻繁になるの?
うちは麦茶は腐敗防止のため水道水で水出しだからヤカンの出番は減る季節だよ+0
-0
-
83. 匿名 2022/03/16(水) 21:22:19
>>36
汚いなって思うんだけど、中見てもピカピカのままだから汚れてる感なくて洗わなくていっか!になっちゃう
沸かしたあと空にしてフタ開けて乾燥させててもやっぱ汚れてるのかな+4
-2
-
84. 匿名 2022/03/16(水) 21:23:22
>>47
基本液体が真水だけなら大丈夫よね。毎回煮沸消毒してるわけだし。+2
-0
-
85. 匿名 2022/03/16(水) 21:29:20
>>1
水以外ときは毎回洗う。煮だしの麦茶とか。
水だけの間は洗ってなかったね・・・+0
-0
-
86. 匿名 2022/03/16(水) 21:29:55
>>39
お湯沸かすだけなら洗わなくて大丈夫
調べれば出てくるよ
+3
-0
-
87. 匿名 2022/03/16(水) 21:31:42
水入れて軽く揺すって洗った気になってた+0
-0
-
88. 匿名 2022/03/16(水) 21:33:59
>>76
琺瑯の製品は食洗機入れると痛むよ
細かい傷がついてそこから錆びたりしてくる+0
-0
-
89. 匿名 2022/03/16(水) 21:34:40
>>1
毎回ではないですね
だいたい月に2回くらいでしょうか
もっと洗った方がいいかな+0
-0
-
90. 匿名 2022/03/16(水) 21:39:07
朝ごはんは洗う食器が少ないから、食洗機で一緒に洗ってる。+0
-0
-
91. 匿名 2022/03/16(水) 21:44:05
>>1
ポットは洗わないからやかんも洗わなくてもいい+0
-1
-
92. 匿名 2022/03/16(水) 21:52:24
買ってから5年、一度しか洗ったことない+0
-0
-
93. 匿名 2022/03/16(水) 21:55:02
2回に1回洗う+0
-0
-
94. 匿名 2022/03/16(水) 21:57:11
世界仰天ニュースだっけ?あれで洗ってないヤカンについた茶しぶで食中毒になった話見てからちゃんと洗ってる+0
-0
-
95. 匿名 2022/03/16(水) 22:05:30
たまにしか洗わない
水入れて沸騰させるだけだし、そうそう汚れないよ+0
-0
-
96. 匿名 2022/03/16(水) 22:07:28
>>94
食中毒?!茶が、だめなだけで水はいいのかな。
しかし水も腐るっていうから水も危険なのかな。+2
-0
-
97. 匿名 2022/03/16(水) 22:08:12 ID:2GkMeRD5TU
洗う回数なんてやかんない+0
-0
-
98. 匿名 2022/03/16(水) 22:18:15
>>78
百均のは掃除用で食用じゃないよ+1
-3
-
99. 匿名 2022/03/16(水) 22:22:24
>>61
20年も使ってるなら
元、取りに取りまくってるよね、
私は一年位でヤカンの中錆びた、+1
-0
-
100. 匿名 2022/03/16(水) 22:23:52
>>19
最高!🤭+5
-0
-
101. 匿名 2022/03/16(水) 22:27:25
>>73
お酢を入れて洗ってます+0
-0
-
102. 匿名 2022/03/16(水) 22:28:18
>>98
知ってるよww+0
-2
-
103. 匿名 2022/03/16(水) 22:32:39
>>102
掃除用をティファールに使ってるの?!+0
-2
-
104. 匿名 2022/03/16(水) 22:36:44
人のお家のお茶飲むの怖くなってきた。
そう言えば親戚の子供に氷入りのジュース出したけど飲まなかったんだよ。
何故か聞いたら家庭で作った氷は汚いからキライなんだって。製氷機洗わない家もあるからね。
市販の氷しか使わないらしい。
+2
-0
-
105. 匿名 2022/03/16(水) 22:37:17
>>1
そういや、全然洗ってないや(笑)
外側や持ち手を手のバイ菌付いたり汚いよね。
明日、洗おう( ͡° ͜ʖ ͡°)
気付かせてくれてありがとう☆☆☆^ - ^+2
-0
-
106. 匿名 2022/03/16(水) 22:46:04
周りが汚れるから週一くらいで洗ってる。+0
-0
-
107. 匿名 2022/03/16(水) 22:46:38
>>103
掃除用でいいんだよ…
キッチンハイターだって食用じゃないでしょ。笑+1
-0
-
108. 匿名 2022/03/16(水) 22:49:13
リモートワークになってから毎朝お湯を沸かすのでやかんの中はささっとすすぐ、外側はフキンで拭く
定位置はコンロだけど調理中は汚れないよう退かしてる+1
-0
-
109. 匿名 2022/03/16(水) 22:52:48
>>107
食用クエン酸と掃除用クエン酸は入ってる成分が違う
キッチンハイターとカビキラーも効果は同じだけど入ってる成分が違う
カビキラーで水筒の茶渋漂白しないでしょ?+0
-0
-
110. 匿名 2022/03/16(水) 22:53:30
>>45
私も洗うもんだと思ってた
ガルちゃんって綺麗好きが多いから意外
+1
-0
-
111. 匿名 2022/03/16(水) 22:56:33
>>109
+0
-1
-
112. 匿名 2022/03/16(水) 22:57:43
>>109
平気だよ。+2
-1
-
113. 匿名 2022/03/16(水) 23:05:25
>>74
お湯沸かすだけでもミネラルが蓄積されて水垢汚れがたまりやすいんだって。
お水ぐるぐるぐらいじゃ、金具や注ぎ口部分の汚れが充分には落ちない。
お湯でさえそうなら麦茶は…でも健康被害ないなら大丈夫だよ!+1
-0
-
114. 匿名 2022/03/16(水) 23:08:40
>>30
水滴は腐らんよ?知らんけど+1
-1
-
115. 匿名 2022/03/16(水) 23:16:42
>>112
これキッチンハイターじゃなくて?+1
-0
-
116. 匿名 2022/03/16(水) 23:22:30
>>115
カビキラーのサイトだよー。
カビキラーもキッチン用品に使えるんだよ。+0
-2
-
117. 匿名 2022/03/16(水) 23:25:00
>>19
私も。
自宅の水道は井戸水でそのまま飲むとお腹ゆるくなる傾向だけど
このやかんで沸かすと100%大丈夫。
何事も経験だ。+0
-0
-
118. 匿名 2022/03/17(木) 00:05:50
>>116
そうなんだ!!
私も今調べたけど香料があるからキッチンに向いてないんだね
ありがとう+2
-0
-
119. 匿名 2022/03/17(木) 02:35:35
>>48
きったねー
こんな家の子じゃなくて良かった+1
-4
-
120. 匿名 2022/03/17(木) 02:36:43
ティファールみたいのって洗う?+0
-0
-
121. 匿名 2022/03/17(木) 03:30:10
>>118
カビキラーとキッチンハイターは中身同じだよw+0
-0
-
122. 匿名 2022/03/17(木) 05:36:59
ケトルだけど、一時期毎日使ってた時は洗わなかったけど問題なかった。
最近全然使ってなくて久しぶりにお湯沸かしたら変な味してケトル見たら黒い点々着いてた。カビかな?+0
-0
-
123. 匿名 2022/03/17(木) 07:22:21
>>71
んー
不衛生かなぁ
煮沸で菌は死んでるしな
汚いイメージとは言え、理屈は雑菌だらけってことはないし、実際に雑菌だらけではないよね、イメージで汚そうに思うだけで+0
-0
-
124. 匿名 2022/03/17(木) 08:26:54
わく子さん買ったら洗わないで下さいと書いてあったけど、最初は気になり洗っちゃった
ヤカンは周りだけ洗ってる時が多いかも
沸騰すれば消毒OKじゃない?と思ってた+0
-0
-
125. 匿名 2022/03/17(木) 09:56:43
やかんはステンレスだから抗菌加工してなさそう+0
-0
-
126. 匿名 2022/03/17(木) 10:47:26
毎回は洗っていない一日に一回+0
-0
-
127. 匿名 2022/03/17(木) 11:06:29
やかんの焼け汚れ?落としたいけど普通に洗っただけだと取れないからそのまま+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する