-
1. 匿名 2022/02/21(月) 23:51:57
今夜のお味噌汁があさり汁でした
私の乏しいレパートリーだと貝類は味噌汁、和風鍋物、手巻き寿司くらいしかないのですが
ガル民さんお勧めの貝料理を色々教えてください!
和洋中、生でも焼きでもなんでもオーケー!+15
-2
-
2. 匿名 2022/02/21(月) 23:52:44
カキフライ〜!+26
-2
-
3. 匿名 2022/02/21(月) 23:52:57
ボンゴレパスタ+30
-0
-
4. 匿名 2022/02/21(月) 23:53:06
やっぱり、焼きハマグリ。
ちょっと、お醤油たらして。+44
-0
-
5. 匿名 2022/02/21(月) 23:53:07
帆立のバター醤油食べたい…+54
-0
-
6. 匿名 2022/02/21(月) 23:53:46
たこ焼き機で作る牡蠣のアヒージョ+9
-0
-
7. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:03
牡蠣とほうれん草のグラタン+17
-0
-
8. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:04
あさりの佃煮
そのままで酒のアテでも、炊きたてご飯と混ぜご飯にしてもいける+7
-0
-
9. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:18
アサリの酒蒸し+18
-0
-
10. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:19
あさりの酒蒸し+8
-0
-
11. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:24
貝で手巻き寿司?+17
-0
-
12. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:25
パスタに入れると美味しいよね(๑>◡<๑)
作ったことないけど。
アサリの味噌汁好き〜☆
クックパッド様で調べたら、大抵の料理は
出来そうな気がする(*^^*)
+7
-3
-
13. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:33
きのう何食べた?レシピで、アサリ炒めて貝が開いたところに、小房に分けたブロッコリー入れて塩胡椒して蒸したの美味しそうだった+10
-0
-
14. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:47
わけぎとあさりを大量に頂いたので、ネットで調べてチヂミをつくった
美味しかったよ+12
-0
-
15. 匿名 2022/02/21(月) 23:54:51
ホタテのバター醤油+57
-0
-
16. 匿名 2022/02/21(月) 23:55:04
+24
-0
-
17. 匿名 2022/02/21(月) 23:55:17
わたしのアワビ+3
-11
-
18. 匿名 2022/02/21(月) 23:55:21
黒みる貝の刺し身とか好きよ、あとつぶ貝、ほっき貝、石垣貝とか、サザエも美味しいよね+6
-0
-
19. 匿名 2022/02/21(月) 23:55:59
クラムチャウダー
身体が温まる〜+21
-0
-
20. 匿名 2022/02/21(月) 23:56:00
牡蠣おこわ+3
-1
-
21. 匿名 2022/02/21(月) 23:56:01
カキオコ+18
-1
-
22. 匿名 2022/02/21(月) 23:56:06
アクアパッツァ
白身魚とアサリとプチトマトがあればできる
最高においしい
+8
-1
-
23. 匿名 2022/02/21(月) 23:56:43
牡蠣のしぐれ煮+4
-0
-
24. 匿名 2022/02/21(月) 23:56:44
こんな時間においしそうなトピ…!!+8
-0
-
25. 匿名 2022/02/21(月) 23:56:46
灯台つぶ貝の塩茹で大好き。
網焼きにするならはまぐり、ホンビノス、ほっき。
寿司・刺身なら真つぶ貝(蝦夷ホラ貝)+9
-0
-
26. 匿名 2022/02/21(月) 23:57:49
穴の中で熟成させる🕳+1
-3
-
27. 匿名 2022/02/21(月) 23:58:20
がってん寿司が焼き物メニュー充実してて好き。サザエの壺焼き、刺身は無限にいける。+5
-0
-
28. 匿名 2022/02/21(月) 23:58:48
あれ以来あさり買ってる?+0
-0
-
29. 匿名 2022/02/21(月) 23:59:16
海鮮が美味しい地域じゃないので、通販なんですが。
帆立の貝柱(生食用)は
冷凍でも比較的美味しい物が多い。+4
-0
-
30. 匿名 2022/02/22(火) 00:02:59
赤貝と石垣貝が大好きです+3
-0
-
31. 匿名 2022/02/22(火) 00:03:02
>>14
私その材料でヌタ作ったよ~
今度チヂミも作ってみるね!+6
-0
-
32. 匿名 2022/02/22(火) 00:03:32
今日の夕飯に牡蠣のピカタ作ったよ。
牡蠣が縮みにくくて良い。
カレーピカタにしても美味しい。+4
-1
-
33. 匿名 2022/02/22(火) 00:03:56
>>28
なんとなく買ってない…+4
-0
-
34. 匿名 2022/02/22(火) 00:04:58
牡蠣を油を引かずにフライパンで乾煎りして、水分がとんだらオイスターソース絡めて、唐辛子一本を加えたごま油に漬ける。半日くらいで食べられます。
すごーくおいしい!ただ、牡蠣がだいぶ縮んじゃうので、ある程度の大きさが必要。+6
-0
-
35. 匿名 2022/02/22(火) 00:06:33
パエリア+5
-0
-
36. 匿名 2022/02/22(火) 00:06:53
>>1
ガーリックとバターで焼き焼き+5
-0
-
37. 匿名 2022/02/22(火) 00:06:57
あさりやしじみでお味噌汁 最高!+2
-0
-
38. 匿名 2022/02/22(火) 00:07:36
生ホタテ、おいしいー。+2
-0
-
39. 匿名 2022/02/22(火) 00:07:53
大ぶり活ホタテが手に入ったら、やっぱりお刺身が最高!+15
-0
-
40. 匿名 2022/02/22(火) 00:08:39
>>28
いきなり全部中国産になったw
+8
-0
-
41. 匿名 2022/02/22(火) 00:09:20
>>23
美味しそう。
良いこと聞いた+0
-0
-
42. 匿名 2022/02/22(火) 00:10:28
使い回しでごめん。
生牡蠣が好きです。+15
-0
-
43. 匿名 2022/02/22(火) 00:10:46
>>28
熊本産で売っていた近所のスーパーが、即効で中国産表示に変わったが
味の濃い良いアサリなので、食欲に負けて変わらず買ってる。+11
-0
-
44. 匿名 2022/02/22(火) 00:15:55
>>7
美味しい時期になってきたよね〜♪
昨日の夕飯 正にこれ!!!!
うま味がぎゅっと詰まって
美味しかったーー!!+2
-0
-
45. 匿名 2022/02/22(火) 00:16:42
サザエのつぼ焼き+4
-0
-
46. 匿名 2022/02/22(火) 00:18:38
貝大好き。高い店で食べても安い店で食べてもアワビだけは苦手だったんだけど、アワビの身じゃなくてキモはめっちゃ美味しかった。
ポン酢か醤油つけて食べるの。もりもり寿司で食べてからつい海鮮料理屋ではメニューから探しちゃう。+1
-0
-
47. 匿名 2022/02/22(火) 00:22:26
青森県に住んでいるんだけど、貝やきみそ?とかいう食べ物が美味しい。ホタテの貝殻を直接火にかけて、たまごでとじたような。郷土料理なのかな?
私はその地域に住んでいないからあまりわからない、会社の忘年会で出てきた。+7
-0
-
48. 匿名 2022/02/22(火) 00:22:51
拾い画です
牡蠣ポン酢+9
-0
-
49. 匿名 2022/02/22(火) 00:23:35
>>28
普通に買う
どうせ今までも中身同じだし、と思いながら+3
-0
-
50. 匿名 2022/02/22(火) 00:25:15
牡蠣とホタテのクリームシチュー+2
-0
-
51. 匿名 2022/02/22(火) 00:27:04
とり貝のヌタ和え+2
-0
-
52. 匿名 2022/02/22(火) 00:27:08
>>17
たわしのアワビでも食べててね+0
-1
-
53. 匿名 2022/02/22(火) 00:28:28
パスタと炊き込みにする
グラタンやスープも旨いね+1
-0
-
54. 匿名 2022/02/22(火) 00:29:33
>>31
ヌタ!
材料まだ残ってるからレシピを調べて明日作ってみる
ありがとう❤︎+4
-0
-
55. 匿名 2022/02/22(火) 00:31:02
お祭りの貝の壺焼き。
寒い屋台のイスに座って頂きました、
熱々で美味しかったです。+9
-0
-
56. 匿名 2022/02/22(火) 00:31:51
>>17
調味料は唐辛子とワサビね!+3
-0
-
57. 匿名 2022/02/22(火) 00:35:29
コレが1つあると、ありとあらゆる二枚貝を
チョチョイと裁ける。貝好きにはぜひオススメしたい。+5
-0
-
58. 匿名 2022/02/22(火) 00:35:37
アサリの炊き込みご飯+2
-0
-
59. 匿名 2022/02/22(火) 00:37:47
>>57
で、これの名前は?+2
-0
-
60. 匿名 2022/02/22(火) 00:38:43
>>59
貝ナイフです+3
-0
-
61. 匿名 2022/02/22(火) 00:54:55
深川飯食べたい
けど今アサリはなー+1
-0
-
62. 匿名 2022/02/22(火) 01:01:35
牡蠣とほうれん草のグラタン+3
-0
-
63. 匿名 2022/02/22(火) 01:10:53
ホタテ(生食用)を刻んで、刻み大葉とねり梅で和えます。んまい!+1
-0
-
64. 匿名 2022/02/22(火) 02:03:07
春になったら、今年は潮干狩り行きたいなぁ。
マテ貝とってみたい+2
-0
-
65. 匿名 2022/02/22(火) 02:03:42
お寿司屋さんで食べたはまぐりのお味噌汁がすごく美味しかったなぁ+4
-0
-
66. 匿名 2022/02/22(火) 02:27:16
回転寿司のつぶ貝が好きすぎる。+5
-0
-
67. 匿名 2022/02/22(火) 02:39:30
美味いね!
あさりの味噌汁!!
良い出汁が出て。
死んだ母ちゃんが作ってくれたなぁ。+4
-0
-
68. 匿名 2022/02/22(火) 02:51:19
バイ貝大好きで煮付けよく作ります🐚
+2
-0
-
69. 匿名 2022/02/22(火) 02:53:46
貝大好き
牡蠣の食べ放題行きたい+0
-0
-
70. 匿名 2022/02/22(火) 06:13:20
つぶ貝、サザエを網で焼く!!磯丸行きたい…(笑)
居酒屋メニューのつぶ貝わさびとかいうおつまみも好き!+0
-0
-
71. 匿名 2022/02/22(火) 06:46:11
クラムチャウダーが今の時期良く作る。
沢山作りお弁当に持って行きます。
寒い時期は仕事の昼にスープ類は必ず持参していくよ。+2
-0
-
72. 匿名 2022/02/22(火) 07:02:45
>>17
真っ黒かな?+1
-0
-
73. 匿名 2022/02/22(火) 07:07:53
コレかけたら貝は2倍美味しい。
爽やかなゆずの酸味、優しい塩味、程よい酸味
おすすめ。+0
-0
-
74. 匿名 2022/02/22(火) 07:40:01
>>28
あれ以来って…?ヒント下さい
普通に買っちゃってたよ…+0
-2
-
75. 匿名 2022/02/22(火) 07:41:55
お安いボイル帆立を刻んで、オリーブオイル少々とニンニクで炒める。その後、バターを加えご飯を入れて炒める。
和風なら刻みネギを混ぜて白ダシや醤油で味付けして海苔をふる。洋風ならマジックソルトなどで味付け(この辺はお好みでテキトーに)。+0
-0
-
76. 匿名 2022/02/22(火) 11:02:36
昨日はホタテの炊き込みご飯でした。ホタテの他はニンジンと舞茸を入れました。贅沢にホタテを入れたいけど高くて💧でも香りが良くて美味しいですよ。+0
-0
-
77. 匿名 2022/02/22(火) 11:39:08
>>60
ありがとう!
初めて知った。買ってみる。+0
-0
-
78. 匿名 2022/02/22(火) 11:39:41
>>73
私は赤蓋派!+0
-0
-
79. 匿名 2022/02/22(火) 12:32:12
サザエ買ってきて、お刺身にする。
肝は軽く湯通しして食べる+0
-0
-
80. 匿名 2022/02/22(火) 13:58:42
ベビー帆立と大根のサラダ←栗原はるみさんのレシピでよく作る
あさりと玉ねぎのさっと煮←玉ねぎ半分をあさりのうまみの出た汁で煮る
たけのことあさりの炊き合わせ←アサリの旨味と白出汁で炊く
しじみの味噌汁←赤だしで作る+0
-0
-
81. 匿名 2022/02/22(火) 14:19:13
帆立は使い勝手がいいよ
帆立フライ、炒め物、煮物、刺身、鍋に入れても美味しい。+1
-0
-
82. 匿名 2022/02/22(火) 20:41:34
>>1
殻付きホタテのバター焼き+1
-0
-
83. 匿名 2022/02/22(火) 22:13:26
>>17
舐めさせて下さい。+0
-0
-
84. 匿名 2022/02/22(火) 23:40:39
牡蠣フライが好きです+0
-0
-
85. 匿名 2022/02/23(水) 11:00:22
>>74
えっ、マイナスついてる
あれ以来が何なのか気になりすぎる
はっきり書き込めない感じなのでしょうか?
それともズンドコベロンチョ的な事なの?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する