-
1. 匿名 2022/02/06(日) 23:10:55
ちらし寿司を作った時の桜でんぶがあります。賞味期限が近いので白ごはんや酢飯にかけて食べていましたがそろそろ甘いご飯に飽きてきました。
何かいい使い道がありましたら教えてください!+22
-3
-
2. 匿名 2022/02/06(日) 23:11:09
またちらし寿司しよーよ+96
-3
-
3. 匿名 2022/02/06(日) 23:11:23
卵焼きに入れる+47
-3
-
4. 匿名 2022/02/06(日) 23:11:51
桜でぶ?+1
-22
-
5. 匿名 2022/02/06(日) 23:11:55
私にください!そのままたべれるくらい大好き!!+45
-12
-
6. 匿名 2022/02/06(日) 23:11:59
+73
-3
-
7. 匿名 2022/02/06(日) 23:12:10
あれって何でできてるんだっけ?+12
-2
-
8. 匿名 2022/02/06(日) 23:12:11
>>1
三色丼+6
-2
-
9. 匿名 2022/02/06(日) 23:12:29
うちのばあちゃん甘みが出るからって煮物に入れてた+53
-3
-
10. 匿名 2022/02/06(日) 23:12:30
お弁当のご飯の上に毎回かける+9
-2
-
11. 匿名 2022/02/06(日) 23:12:30
冷凍で取っておけないかな?
また、暫くしたら寿司やる。+43
-0
-
12. 匿名 2022/02/06(日) 23:12:45
+12
-7
-
13. 匿名 2022/02/06(日) 23:12:49
使い道が分からない食材ベスト3くらいには入るくらい毎回余る+70
-1
-
14. 匿名 2022/02/06(日) 23:13:26
>>9
へええ!!たしかに美味しいかも!
今度入れてみます。+41
-2
-
15. 匿名 2022/02/06(日) 23:13:28
>>7
鱈じゃなかった?+50
-1
-
16. 匿名 2022/02/06(日) 23:14:10
>>13
私もです。桜でんぶと天かす。
+2
-0
-
17. 匿名 2022/02/06(日) 23:14:16
>>7
優しさ+41
-2
-
18. 匿名 2022/02/06(日) 23:15:11
酢の物系の和え物に混ぜるとかどう?+13
-1
-
19. 匿名 2022/02/06(日) 23:15:43
卵焼きに入れる〜+10
-0
-
20. 匿名 2022/02/06(日) 23:16:03
実家ではポテトサラダに入れたり、マカロニサラダに入れたりしてたよ。
なんか食べたくなってきた笑+25
-0
-
21. 匿名 2022/02/06(日) 23:16:27
巻き寿司の具で使う。+5
-1
-
22. 匿名 2022/02/06(日) 23:17:35
団子・お餅にまぶす。+7
-1
-
23. 匿名 2022/02/06(日) 23:18:16
魚の味と甘みがあるから、舌触りが気にならないような出汁と砂糖を使う料理に入れちゃう。
恵方巻きの余りは親子丼の隠し味になりました。+20
-0
-
24. 匿名 2022/02/06(日) 23:18:37
生炊田夫 もおいしいよね。+2
-0
-
25. 匿名 2022/02/06(日) 23:18:42
>>16
天かすは たぬきおにぎりにすると美味しいよ〜+38
-1
-
26. 匿名 2022/02/06(日) 23:20:07
バター塗ってピザチーズと一緒にトーストしちゃう。
マヨが好きな人はマヨでもいけるかも。+8
-0
-
27. 匿名 2022/02/06(日) 23:20:19
>>4
田麩 でんぶ。
魚肉や食肉をそぼろ状にして加熱して味付けしたもの。おぼろとも云う。+15
-0
-
28. 匿名 2022/02/06(日) 23:20:55
トーストに乗せて食べ切ってます!
マヨも一緒に。+5
-0
-
29. 匿名 2022/02/06(日) 23:21:01
白米に桜でんぶ不味い+8
-14
-
30. 匿名 2022/02/06(日) 23:21:33
小学生の頃にお弁当に入ってたらテンション上がったな~
普段食べないから特別感あった+18
-2
-
31. 匿名 2022/02/06(日) 23:22:17
ひな祭りで一気に使う
ラブラブなハート型弁当を旦那に持たす+7
-6
-
32. 匿名 2022/02/06(日) 23:22:26
>>17
好き❤️+20
-3
-
33. 匿名 2022/02/06(日) 23:23:04
検索したら、田麩焼きという料理がヒットしました。
>素焼きや塩焼きにした材料の仕上げに卵白を塗り付けて、表面にでんぶをまぶした焼き物のことです。出典:kondate.oisiiryouri.com+12
-5
-
34. 匿名 2022/02/06(日) 23:23:06
>>16
25さんと同じくおにぎりにすることもあるし、お好み焼きやうどんの具にします。+14
-2
-
35. 匿名 2022/02/06(日) 23:25:21
普通にご飯にかけて食べてた+3
-0
-
36. 匿名 2022/02/06(日) 23:27:09
>>17
じゃあバファリンも桜でんぶなのか…+37
-3
-
37. 匿名 2022/02/06(日) 23:27:15
>>13
だから買わなくなった
別にピンク色いらないと悟った+5
-5
-
38. 匿名 2022/02/06(日) 23:29:04
+26
-2
-
39. 匿名 2022/02/06(日) 23:29:10
>>1
ちらし、巻き寿司、お弁当しか思いつかないけど、冷凍保存できますよ!
冷凍しても指でポロポロほぐせます!+6
-1
-
40. 匿名 2022/02/06(日) 23:31:09
うちは
去年のかき氷のシロップが残ってて4月が賞味期限で困ってる+1
-0
-
41. 匿名 2022/02/06(日) 23:31:34
+9
-3
-
42. 匿名 2022/02/06(日) 23:32:33
>>6
これしか思いつかない+7
-0
-
43. 匿名 2022/02/06(日) 23:34:15
おやつとして そのまま食べる+2
-1
-
44. 匿名 2022/02/06(日) 23:34:25
>>9
鱈から出来てるから出汁も出るし、甘みがあるから砂糖より煮物にコクというか深みが出るよね。+26
-1
-
45. 匿名 2022/02/06(日) 23:36:40
+30
-2
-
46. 匿名 2022/02/06(日) 23:39:26
>>45
かわいいいい♡+10
-1
-
47. 匿名 2022/02/06(日) 23:39:52
小学生の時に卵かけご飯に混ぜてた
こないだ久しぶりにやって見ていつものノリでごま油も混ぜたらごま油は合わなかったから醤油と合わせてみて
+6
-0
-
48. 匿名 2022/02/06(日) 23:40:57
>>20
ポテサラは何色になるの?白っぽいまま?+4
-0
-
49. 匿名 2022/02/06(日) 23:42:06
>>41
これは卵の白身とでんぶを溶き混ぜ焼いてるのかな興味深い。+6
-2
-
50. 匿名 2022/02/06(日) 23:43:04
>>40
冷やし中華のタレもあまってるw
桜でんぶ かき氷シロップ 冷やし中華のたれ
であまり食材ベスト3だなw+3
-0
-
51. 匿名 2022/02/06(日) 23:43:08
明日から、桜まつりやればいいじゃん
毎食の料理に桜を咲かせてみる
ヤマザキパンもパンまつり始まったじゃん
ヤマザキパンに、桜ふらせてみたら?
少し早い春を楽しめそう+8
-1
-
52. 匿名 2022/02/06(日) 23:43:44
>>51
パンまつり始まってるから、28点集めてスーパーに持っていってね
お皿もらえるから+3
-1
-
53. 匿名 2022/02/06(日) 23:44:46
>>52
パンまつりのお皿は、なかなか割れなくてmade inFranceなんだってさ
ガルで大人気よ+3
-1
-
54. 匿名 2022/02/06(日) 23:46:27
>>38
よく見たらほぼご飯なんだねこれw+11
-2
-
55. 匿名 2022/02/06(日) 23:55:40
>>48
実家では混ぜられてて薄いピンク色になってましたよ
ひな祭りの時以外にもたまに食べてた記憶があります。今思えば運動会や遠足とかのお弁当の残りを消費する為だったのかも…笑
見た目も可愛らしいですが、ちょっと甘くて美味しくて、たまにしか食べられない特別感もあって好きでした(^o^)+17
-1
-
56. 匿名 2022/02/06(日) 23:59:02
朝ご飯にかけて食べてた+4
-1
-
57. 匿名 2022/02/07(月) 00:02:07
納豆に入れると美味しいってNHKの番組で見たよ!+5
-1
-
58. 匿名 2022/02/07(月) 00:10:00
白米にそのままのせて食べるのが好きだなぁ。ふわっと乗せるんじゃなくて、桜でんぶの食感が味わえるくらいがっつりのせて食べるのが好き。+6
-1
-
59. 匿名 2022/02/07(月) 00:14:28
>>27
真面目かっ!笑+2
-1
-
60. 匿名 2022/02/07(月) 00:23:03
>>5
最近見なくなったわ
専業の佃煮屋さんが死滅した感じ+2
-0
-
61. 匿名 2022/02/07(月) 00:27:43
錦戸卵+0
-0
-
62. 匿名 2022/02/07(月) 00:27:50
>>1
好き。
着払いで送って欲しいくらい+2
-1
-
63. 匿名 2022/02/07(月) 00:48:28
桜でんぶ何年も食べてないけど久しぶりに食べたくなってきた
今日買いに行こう+5
-0
-
64. 匿名 2022/02/07(月) 00:53:22
>>6
うん、これ。
私は食べないけど夫が異常にピンクのこれ大好き。+5
-0
-
65. 匿名 2022/02/07(月) 00:54:11
>>12
あ〜懐かしい!言ってたね+2
-2
-
66. 匿名 2022/02/07(月) 00:57:35
>>40
琥珀糖好きだから琥珀糖作りに使おうと思ってたらら、子どもたちが炭酸水で割って飲むのにハマって全部消費してくれた+6
-0
-
67. 匿名 2022/02/07(月) 01:13:46
>>1 です。
トピ立っていて嬉しい!皆さんありがとうございます。お餅やパンも美味しそうですね。ポテトサラダも美味しそう。
明日のパンは桜でんぶとチーズのトーストにしてみます!
+5
-0
-
68. 匿名 2022/02/07(月) 01:24:05
トトロに出てくるお弁当のイメージ+4
-1
-
69. 匿名 2022/02/07(月) 01:26:01
>>50
冷やし中華のタレは、中華風の酢の物に。
板ずりして擂り粉木で叩き割った胡瓜、ワカメ、トマト、カニカマと和える。
4種類全部入れなくても有るものでいいです。
もやしも可。
或は魚やお肉での焼きびたし風というか南蛮漬け風。
他の具は人参・セロリ・玉ねぎ・など。
お好みでごま油、七味、鷹の爪、生姜、ニンニクを足しても。
+7
-0
-
70. 匿名 2022/02/07(月) 01:57:36
カレー!+1
-0
-
71. 匿名 2022/02/07(月) 01:57:40
マイナスついちゃうかなぁ?
納豆に混ぜて食べてます。醤油と混ざって甘じょっぱい味です。北海道の方が納豆にお砂糖を入れるって聞いてやってみたらハマりました。+5
-1
-
72. 匿名 2022/02/07(月) 03:05:30
>>4
デブは東大にいけ!+1
-0
-
73. 匿名 2022/02/07(月) 03:15:11
トレーニングジムのマッチョさんが砂糖やみりんの変わりに桜でんぶ使うって言ってました。
糖質を摂取することには変わりないけど、一緒にタンパク質と魚由来の旨味が加わるので、煮物とか美味しくなるそうです(^^)+8
-0
-
74. 匿名 2022/02/07(月) 03:55:36
>>16
天かす、豆腐にネギと天かす乗せて麺つゆぶっかけたら美味しかった+4
-0
-
75. 匿名 2022/02/07(月) 06:34:34
>>1
ちょっと前、番組でトーストに桜でんぶ美味いて観ました+2
-0
-
76. 匿名 2022/02/07(月) 07:23:51
>>1
普通にお菓子として摘んで食べたらだめなの?+2
-0
-
77. 匿名 2022/02/07(月) 07:55:09
>>5
珍しいね。私は子どもの時から苦手で食べられないからあなたに全部あげるよ。+6
-0
-
78. 匿名 2022/02/07(月) 08:18:28
>>40
サイダーでシロップを割ってバニラアイスを浮かべたらフロート完成!!+2
-0
-
79. 匿名 2022/02/07(月) 08:39:32
>>40
かき氷シロップはゼラチンで固めてゼリーにする+1
-0
-
80. 匿名 2022/02/07(月) 09:27:29
となりのトトロでさつきが作ってた、お弁当思い出すなぁ〜!小さい頃は桜でんぶのお弁当憧れだったよ、今でも食べてみたい(笑)+4
-0
-
81. 匿名 2022/02/07(月) 10:42:45
>>16
天かすは汁物やうどんにいれたり、おにぎりにいれたり肉いれなくても油ぶんが出るから色んな物に使えるよ!+3
-0
-
82. 匿名 2022/02/07(月) 14:54:04
さつきの手作り。+1
-0
-
83. 匿名 2022/02/07(月) 23:53:21
>>1
炒飯+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する