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米国で大人気の豆腐 需要支える日本メーカーの技術力

97コメント2022/01/16(日) 22:21

  • 1. 匿名 2022/01/16(日) 00:43:31 

    米国で大人気の豆腐 需要支える日本メーカーの技術力 - イザ!
    米国で大人気の豆腐 需要支える日本メーカーの技術力 - イザ!www.iza.ne.jp

    米国ではスーパーで豆腐を買いだめする人が急増し、2020年の小売市場は前年比4割ほど拡大したとの調査もある。


    米国ではすでに「TOFU」として親しまれているが、20年は前年比41%増の1億7500万ドル。約8%増だった19年の成長率の5倍に上り「大ブームといえる人気」(業界関係者)になっている。

    現地の「TOFU」が日本人にカルチャーショックを与えるのは硬さや味のバリエーションだ。森永乳業が米国で手がける「MORI―NU」シリーズは硬さや成分、フレーバーにより8種類を展開。ハウス食品は硬さや麺タイプなど形状も変えた約50種類をそろえる。

    米国で売られている豆腐は充填タイプで防腐剤を使うことなく2カ月ほど持つものが主流。ハウス食品「Premium TOFU」シリーズは65日間、森永乳業「MORI―NU」シリーズは大半が常温で1年間の賞味期限としている。「腐りやすく、型くずれしやすい豆腐は広域流通の難しさが最も克服すべき課題だったが、米国では長期保存できる商品が広がったことも需要が増えた理由」(日本豆腐PRセンター)とみている。

    +44

    -1

  • 2. 匿名 2022/01/16(日) 00:44:35 

    TSUNAMIも親しまれている

    +4

    -95

  • 3. 匿名 2022/01/16(日) 00:44:51 

    美味しそう

    +19

    -1

  • 4. 匿名 2022/01/16(日) 00:44:52 

    もりーぬ

    +29

    -0

  • 5. 匿名 2022/01/16(日) 00:45:30 

    身体に良いしな

    +28

    -0

  • 6. 匿名 2022/01/16(日) 00:45:41 

    たぶん豆腐に高カロリードレッシングとかかけて大量に食べるんだろな
    全然ダイエットになってない、っつーの

    +5

    -24

  • 7. 匿名 2022/01/16(日) 00:45:48 

    とうふさんはすこか?☺️

    +1

    -4

  • 8. 匿名 2022/01/16(日) 00:45:52 

    私も豆腐好き
    常に買い置きある

    +61

    -0

  • 9. 匿名 2022/01/16(日) 00:46:40 

    フレーバー豆腐か
    美味しいんかな

    +32

    -1

  • 10. 匿名 2022/01/16(日) 00:47:46 

    森永なんかより美味しいメーカーあるでしょ
    世の中資金力が全てなんだね残念

    +20

    -15

  • 11. 匿名 2022/01/16(日) 00:48:02 

    一過性のブームでしょ? アメリカ人の食生活にはきっと合わないよ。

    +1

    -19

  • 12. 匿名 2022/01/16(日) 00:48:29 

    本当に人気あるの?
    ビーガンだけじゃね?
    寿司ならセレブもよく食べてるから人気があるのは分かるけど

    +13

    -8

  • 13. 匿名 2022/01/16(日) 00:48:55 

    >>11
    寿司だってアレンジはされてるけど食べ物として定着してるけど?

    +51

    -0

  • 14. 匿名 2022/01/16(日) 00:49:02 

    常温で1年間の賞味期限って、加熱調理して食べるのかな?

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2022/01/16(日) 00:49:29 

    沖縄の豆腐がずっしりみっちりしてて美味しい。豆腐も食感で全然違うもんね。いろいろあっていいね。

    +30

    -2

  • 16. 匿名 2022/01/16(日) 00:50:04 

    >>11
    ヴィーガンブームが去るまではいけると思うよ

    +47

    -1

  • 17. 匿名 2022/01/16(日) 00:50:49 

    日本で森永の豆腐って見かけたことない

    +56

    -1

  • 18. 匿名 2022/01/16(日) 00:51:17 

    >>2
    ところでさっきから、携帯の津波警報すごすぎて眠れないんだけどww

    +9

    -6

  • 19. 匿名 2022/01/16(日) 00:51:18 

    >>2
    某国にはTsunamiという名のレストランあったけどスマトラ沖以降Tsuに店名変えたよ

    +17

    -0

  • 20. 匿名 2022/01/16(日) 00:51:27 

    森永の案件トピですか?

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2022/01/16(日) 00:51:54 

    肉の代用品としてTofuを食べてる人達に、ちゃんと食材としての豆腐の魅力を知ってもらいたい。

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2022/01/16(日) 00:52:04 

    大豆はアメリカ産だし、アメリカ人で豆腐を作って売る会社もテレビで見だことがある
    技術なんてすぐ習得できるから、日本の豆腐は売れず、海外産の豆腐が売れるだけ

    +14

    -2

  • 23. 匿名 2022/01/16(日) 00:52:33 

    >>14
    タンパク質が腐敗すると思うんだけどね

    +0

    -0

  • 24. 匿名 2022/01/16(日) 00:53:10 

    アメリカに住んでた時、近くのスーパーで割と大きいのが一つ1ドルと手頃だったよ。安くてヘルシーで栄養価高いし!和食って素晴らしいと思うよ。

    +38

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/16(日) 00:53:12 

    >>22
    中国人韓国人も作りそう
    日本っぽい名前で

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2022/01/16(日) 00:53:20 

    >>9
    ジーマーミーとか枝豆豆腐とか胡麻豆腐とかも美味しいしなんでも美味しいと思う
    柚味とかも日本のスーパーで普通に売ってるし
    そんなに味がないんだからチョコ味も美味しいと思う

    +44

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/16(日) 00:53:28 

    海外では味が不評だった気がするけど、色んな味(フレーバー?)があるんだね

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2022/01/16(日) 00:54:19 

    ハウス食品(アメリカ製)の豆腐には助かってるよ。
    つい昨日も買ったとこ。

    3個パックで約900円(メキシコのコストコ価格)。
    高いと思うかもしれないけど、日本のより大きいし日本メーカー製がこの値段で買えるってだけですごく助かってる。
    米国で大人気の豆腐 需要支える日本メーカーの技術力

    +43

    -0

  • 29. 匿名 2022/01/16(日) 00:54:19 

    常温保存できる豆腐って何?添加物だらけだな
    普通の豆腐は冷蔵保存でも数日で消費期限切れるのに

    +3

    -10

  • 30. 匿名 2022/01/16(日) 00:54:29 

    アメリカから豆買って豆腐にしてそれアメリカに売るのかw

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2022/01/16(日) 00:54:30 

    >>21
    肉の代用品としてなら豆腐よりソイミート、グルテンミート

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2022/01/16(日) 00:55:44 

    >>20
    画像の右は森永だけど、左はハウスだよ

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/16(日) 00:57:20 

    濃い味ばかりの米国で、無味に近い豆腐が好まれていることが信じ難い…何つけて食べてるんダロウ

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2022/01/16(日) 00:57:49 

    >>19
    米国で大人気の豆腐 需要支える日本メーカーの技術力

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/16(日) 00:57:54 

    >>30
    森永は知らんけど、ハウスはアメリカの豆でアメリカで生産してるよ。日本の自動車メーカーがアメリカで車を作って売ってるのと同じ構造

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/16(日) 00:58:25 

    >>16
    なんか肉食やめようって運動起きてるよね

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2022/01/16(日) 00:59:18 

    私が読んでるアメリカ人のブログでも、豆腐のレシピとか出てくる
    コメントを読んでいても、興味を持ってる人は結構いる
    ただ食べ方や調理法がよくわからなくて困ってる人が多い印象

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/16(日) 01:09:26 

    >>11
    豆腐は昔から普通にスーパーで売ってたから、食べてる人多いイメージだよ。森永の充填豆腐美味しいよ。

    +21

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/16(日) 01:12:41 

    アメリカで商売するなら健康食品っていって高いぼったくり価格にすれば健康志向の意識高い人とか金持ちがすぐ買ってくれるから楽勝やね

    +1

    -4

  • 40. 匿名 2022/01/16(日) 01:12:42 

    >>7
    きらい

    +2

    -2

  • 41. 匿名 2022/01/16(日) 01:18:19 

    >>17
    私森永工場の近くに住んでて、たまに森永の方から頂くよ
    牛乳パックみたいなのに入ってて、美味しいよ
    日本で売ってる豆腐より、すごく柔らかいから冷奴や味噌汁にいれると形が崩れちゃうけど

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/16(日) 01:18:46 

    >>18
    笑うところ???

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2022/01/16(日) 01:20:01 

    海外のスーパーで販売されてる豆腐やレストランでサラダとして出されてる豆腐は全部木綿豆腐だったわ

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/16(日) 01:24:12 

    どっかの国が豆腐の起源は韓国とか言い出しそう

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2022/01/16(日) 01:24:14 

    納豆もアメリカで人気だってね

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2022/01/16(日) 01:24:55 

    留学中に地元のスーパーで見た豆腐コーナーは日本より大きかった
    味ついてるのが多かったな

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/16(日) 01:27:28 

    >>29
    日本の方がゆるゆるじゃないの?

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/16(日) 01:34:43 

    ハワイの豆腐と豆乳おいしかった
    昔ながらの作り方なんだって

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/16(日) 01:35:31 

    >>45
    枝豆はアメリカで人気あったよ
    ちょっとスパイシーだった

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/16(日) 01:42:13 

    >>2
    はよお布団行きや

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/16(日) 01:46:57 

    >>3
    豆腐って日本のものなの!?
    豆腐大好きなのに知らなかった…
    世界共通の食べ物だと思ってた

    +0

    -14

  • 52. 匿名 2022/01/16(日) 01:50:09 

    >>25
    微妙な日本語で『Daise』というネーミングはいかが?

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/16(日) 01:52:07 

    >>23
    森永は牛乳扱う会社だから牛乳パック作りが得意で豆腐の品度保つ特殊なパックを編み出したらしいよ
    生食用と加熱用どっちも売ってた

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/16(日) 01:54:20 

    >>1
    向こうのなんちゃって日本料理店で「豆腐サラダ」を頼んだら島豆腐丸ごとサラダに乗っけてきたよ(笑)。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/16(日) 01:57:01 

    >>1
    「長期保存できる商品」ってどんなの? しかも、2か月から1年だって! 日本のスーパーじゃ見かけないような気がする。

    で、どんな風に食べるんだろうか?

    韓国の会社が進出してないの? ズンドゥブとかあるし。韓国の豆腐って日本のそれと食感がかなり違うんだけれど。ついでに多分「豆腐の起源」も主張してそう。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/16(日) 02:05:17 

    大豆はアメリカのおかげ

    +1

    -2

  • 57. 匿名 2022/01/16(日) 02:38:57 

    >>25

    サンライズトーフ(中国系)

    アズマヤトーフ(韓国系)

      

    +2

    -2

  • 58. 匿名 2022/01/16(日) 03:47:05 

    ナイフとフォークで食べるの?

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/16(日) 03:52:53 

    うちの夫(🇺🇸)は
    木綿豆腐に味塩コショウ振って食べる

    たぶん味塩コショウの味が好きなだけ

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2022/01/16(日) 04:14:09 

    >>57
    うわー… 反日のくせにこういう時は日本的イメージ使うって相変わらずだね

    +18

    -2

  • 61. 匿名 2022/01/16(日) 04:17:17 

    >>10
    日本人が美味しいと思う豆腐が必ずしも海外でウケるとは限らないし、そこは企業努力と認めて良いんじゃない?

    +22

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/16(日) 04:38:27 

    >>60
    こんなのほぼ一部で他にもたっくさんあるよ
    もう嫌になるけど

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/16(日) 05:17:38 

    >>60
    一昔前は日本と中国と韓国の違いは欧米人はさっぱりわからん見分け付かないって感じだったけど、
    コロナ前のオーバーツーリズム&コロナ=チャイナウイルスで気にする人は増えたよ。
    行動や言動で中国人と日本人の見分け付く欧米人増えてる。

    特にアメリカは日本食レストランや日本食売る小型商店の韓国人経営がとても多いけど、
    やっぱり韓国人の衛生観念の杜撰さは有名で、
    韓国人オーナーの商店で売られてる食材で大量の食中毒出して衛生局が調査に入る程の事件になったり、
    大きなニュースになって避ける人が増えてる。
    数年前から韓国人が経営する小規模事業所に関して訴訟が増えてる話もあるし、
    BLMデモに乗じて韓国系店舗が狙って襲われて被害拡大もある。
    複数の店舗が並ぶ通り沿いなのに特定の店だけが襲われてたり破壊されてってのは、
    アメリカに限らずヨーロッパのデモの時も割とある。
    フランスなんかだとあからさまに韓国人の入店を断るレストランがあってニュースになってたり、
    予約の時点で韓国人だとキャンセルされたり。
    (中国人・韓国人・日本人の食事のマナーは一目瞭然なので飲食関係者は簡単に見分けが付く。)
    普段から敵を増やす様な行いしてると有事の際に結果となって帰ってくるのよね。

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2022/01/16(日) 05:38:49 

    >>2
    見つめアーウトー!

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2022/01/16(日) 05:48:23 

    >>51
    なんで3にコメ返してそのコメントになるんだろう?
    このトピそういうアンカ付ける必要無いのに付けてる人居る。

    豆腐は中国。
    まさか麻婆豆腐を日本食って思ってる??

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/16(日) 05:51:28 

    >>63
    横だけど、フロリダ住んでたときにまさにそんなことあった。日本人経営の食材店は品揃え良く無いし、店の人も人柄に難ありな感じで、韓国人の店は品揃えが良かったんだよね。でも衛生問題で処分を受けて時々閉鎖されてたわ。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/16(日) 06:42:19 

    どっかの国で「mochi」が検索数ナンバーワンになったってのも見たことあるけど、豆腐といい餅といいそんなに美味いか?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/16(日) 07:13:45 

    >>10
    アメリカに豆腐を普及させたのは森永だよ
    パイオニアだから

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2022/01/16(日) 07:22:20 

    >>22
    豆腐は家庭でもつくれるものだから(手間かかるけど)技術はやろうと思うか、思わないかだけの差だと思うけど

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/16(日) 07:23:35 

    >>59
    わたしは豆腐にオリーブオイルと岩塩でたべてるよ

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/16(日) 07:41:28 

    TOFU
    じわる。

    豆腐に限らず日本の食べ物が世界レベルトップクラスなのは間違い無いのになんで日本は貧乏なんだ?
    もっとこれを国益に活かせる政治家はいないのか

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/16(日) 07:48:52 

    NHKの逆転人生でアメリカかに豆腐を売り込んだサラリーマンの話やってたな
    最初は靴下の匂いがするとかって言われて全く受け入れられなかったらしい
    それが大統領婦人だか誰だったか有名な人が食べてるよ〜って紹介したことで人気になり始めたそうな

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/16(日) 07:54:49 

    彼らに豆腐の奥深い風味が分かると思えない
    どうせケチャップ大量にかけてるんでしょ

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/16(日) 08:03:50 

    「TOFU」
    「TOUFU 」じゃあないんだね

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/16(日) 08:04:58 

    >>11
    主にハラールの肉が食べられない人達から広まったから一定の支持はもうあります

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/16(日) 08:06:27 

    >>51
    なんで日本人なのに知らないの?

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/16(日) 08:08:03 

    >>72
    私も視聴してました。その逆転人生より前にも別の番組でされてたように記憶しています。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/16(日) 08:10:19 

    >>51
    中国にも麻婆豆腐や臭豆腐等の豆腐料理があるから日本以外のアジアの国でも豆腐はあるよ

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/16(日) 08:16:37 

    >>60
    中国料理は豆腐あるよ
    しかも漢字も一緒で発音も日本の豆腐とほぼ一緒でドーフとちょっと濁るだけ

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/16(日) 08:19:28 

    >>76
    ガルちゃんは意外と外国人も書き込みしてるよ。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/16(日) 08:19:45 

    >>66
    横だけど、トレジョ知ってますか?
    安全性謳ってて中国のは避けられてるけど韓国の物普通にありますよね…
    韓国海苔やチャプチェ、チヂミ、美味しいけどメイドインコリアも良しとしてるのなんか腑に落ちないわー

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/16(日) 08:21:45 

    >>47
    横だけど日本がゆるゆるなら添加物モリモリで日本のも腐らないはずだよ
    日本にも1年ぐらい腐らないやつあるけどね

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/16(日) 08:28:47 

    >>51
    日本の物だけと日本だけの物ではない
    発祥は中国だし東や東南アジア全域に豆腐料理がある
    日本では遣唐使のお坊さん(空海?)が肉の代わりの食材に良いからと持ち帰った説ある

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/16(日) 08:30:34 

    親戚がアメリカに住んでいた何十年も昔は豆腐が手に入らなくて、親が乾燥した海藻類や高野豆腐を送ってたなぁ。生きてたら美味しい豆腐が食べられただろうに

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/16(日) 08:31:34 

    >>82
    ゆるゆるってか、規制されてる添加物の種類の違いかな?
    ヨーロッパでは使われない物が日本で使われてたり、
    欧米では必ず成分表示義務がある成分が日本では記載しなくても良かったり。
    逆もある。
    医薬品と同じで、日本では簡単に内科で処方されるのに欧米だと注意薬物禁止薬物もある。
    アメリカのコンビニで簡単に買えるサプリメントが、
    日本では違法成分で販売したら麻薬取締法違反で一発懲役とかね。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/16(日) 08:47:00 

    >>10
    森永の豆腐って普通に売ってる?昔食べたことあるような気がする。滑らかで甘くて美味しかった記憶。しかもたしか常温保存できるよね。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/16(日) 08:49:55 

    地元の豆腐屋さんの好きでよく食べてるから、
    ご当地で美味しいって言われてる色々な豆腐
    食べてみたい!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/16(日) 08:50:47 

    >>9
    イオンで見たことある気がするけど買ったことない。デザートとしてもいけるのかね。
    でもよく考えてみれば、投入でチーズケーキつくる人とかいるから、そんなに気にならないのかな?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/16(日) 10:23:32 

    >>9
    たまご豆腐美味しいお

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/16(日) 11:37:47 

    >>86
    常温保存できるってことは豆乳みたいなパッケージなのかな?
    なんだか食べてみたくなるわ!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/16(日) 11:38:41 

    そのうちベーコンで、ぐるぐる巻きにされそう

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/16(日) 12:26:06 

    >>7
    それなんなの?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/16(日) 12:37:48 

    >>67
    餅は小豆やきな粉などとセットで食べるイメージなので美味しい

    豆腐はほとんど味しないよね

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/16(日) 12:51:00 

    >>25
    韓国はともかく、もともと豆腐は中国で作られていたものなので中国企業が豆腐を生産販売するのは不思議ではありませんね。チーズの代用だったって聞きましたが本当でしょうか。

    留学中に中国系のメーカーが生産販売している豆腐をよく見かけました。一度も買ったことがありませんでしたが。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/16(日) 17:02:29 

    アメリカの方が豆腐の硬さもたくさんあるらしいけど、日本でそれが出来ないのは、そのやり方をすると個人でやってる豆腐屋さんが潰れるから農水省?が認めないとかそんな話聞いたことあるな。

    いろんな豆腐が出回ったら日本人はめちゃめちゃ色んな料理を開発すると思うのに、もったいないなーと思った。

    既存のものを守るために新しいものを受け入れないって所も今日本が遅れてしまってる理由の一つだよね。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/16(日) 20:49:36 

    >>80
    中国人とか朝鮮人とかね。
    中国にも気を付けた方が良いけど、韓国もね。
    朝鮮人には“正”と“誠”と“真”があまり無い。
    というか…そういう概念が乏しい。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/16(日) 22:21:40 

    >>11
    いや、割と定番の食材みたいよ
    海外のレシピアカウントで頻繁に出てくる

    +0

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