-
1. 匿名 2022/01/13(木) 17:52:46
お恥ずかしながらクックパッドを見ないと料理ができません。
冷蔵庫を見てパパッと作れるようになりたいのですが慣れですかね?+134
-3
-
2. 匿名 2022/01/13(木) 17:53:36
結婚2年目で毎日3食作ってるけど
未だにレシピ見ないとできない
レシピなしでできる気がしない+95
-3
-
3. 匿名 2022/01/13(木) 17:53:40
+61
-1
-
4. 匿名 2022/01/13(木) 17:53:49
得意ではないけど、作らなきゃいけないから作っています。
私もネットでレシピ検索してますよ!+69
-0
-
5. 匿名 2022/01/13(木) 17:53:50
+4
-15
-
6. 匿名 2022/01/13(木) 17:53:53
好きだけど上手ではない+36
-0
-
7. 匿名 2022/01/13(木) 17:53:56
得意ではないけど作るのは好き
食べるの好きだから笑+21
-1
-
8. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:00
食べるのは得意です+57
-1
-
9. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:07
子供の頃から料理してたから家庭料理ならほぼできるが得意料理と言われるとないかもw+9
-0
-
10. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:11
不得意です💦+26
-0
-
11. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:33
パパッと作れはするけど客観的に見て美味しいかどうかはわからない…
自分と家族ぐらいしか判断してくれる人がいない+31
-0
-
12. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:42
>>3
エプロン素敵+32
-1
-
13. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:44
したくないから苦手。+23
-1
-
14. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:44
理科の実験みたいで好きだよ+7
-0
-
15. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:48
>>1
まぁね。張り切ればね。今日は手抜きだけどね。+7
-0
-
16. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:50
卵焼きと分量通りの方が味が決まる+6
-0
-
17. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:07
レシピなしで適当に食べたいの作ってる。味の大外れはそんなにない。+6
-0
-
18. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:08
いつもテキトーだよ
味付けは醤油、砂糖、酒、みりんだからいつも同じ味。+42
-0
-
19. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:09
得意!ユキナ飯参考にしてるからね🍳+0
-64
-
20. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:10
料理しか出来ることないです+2
-0
-
21. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:11
生春巻ばっか作って食べている+6
-1
-
22. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:33
下ごしらえとかある料理は敬遠しちゃう+21
-0
-
23. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:35
得意!唯一の。
だからと言ってプロ並みかというとそうではない+2
-0
-
24. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:43
苦手じゃなく出来ません+13
-0
-
25. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:44
得意ではないがちゃっちゃと作れる。
ただし普通の料理のみ。+13
-0
-
26. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:48
>>1
冷蔵庫見て、ぱぱっとクックパッドで調べて作るくらいには得意+27
-0
-
27. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:53
分量通り作ってから
自分好みの味に直せるようにはなった+3
-0
-
28. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:54
好きで割と得意だけど、毎日3食作るの大変で料理嫌いになってきた+9
-0
-
29. 匿名 2022/01/13(木) 17:55:56
無料+1
-0
-
30. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:04
結婚して12年も経つのに、ほとんど上達してない。毎日作ってるのにな。嫌々やってるからかな?+10
-0
-
31. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:07
>>14
料理は勘でもそれなりのものは出来るけど、お菓子作りは理科の実験みたいにレシピ通りの手順と分量でやらないと失敗する+20
-1
-
32. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:10
無理+4
-0
-
33. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:18
興味ないからいつまでも覚えない。レシピみないとできない。
子供がいるから作るけど、自分一人なら夜ご飯もドーナツ食べて寝てるわ…+9
-0
-
34. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:22
料理私も得意じゃなくて、苦痛
高学年の娘は冷蔵庫の残り物で晩ご飯作って、普段使わない高級食器を引っ張りだしてランチョンマット敷いたりテーブルコーディネートも気に配るから、好きか嫌いかによるのかもね+22
-0
-
35. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:27
ネギ刻んだり、みょうがとかシソとか、なんかそういうのでごまかす。+4
-0
-
36. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:32
>>19
表紙のオムライスがもう…+15
-0
-
37. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:39
冷蔵庫の中のものでそれなりに作れるけど料理きらい。準備後片付け面倒臭い。+2
-0
-
38. 匿名 2022/01/13(木) 17:56:52
>>1
もちろん慣れです。
それと美味しいモノを食べた時、これどうやって作ってるんだろうって常に考えてるとレパートリーが増えると思う。+3
-3
-
39. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:09
料理は得意だし好きです✨
珍しい野菜買うために少し遠いスーパーに時々行ったりします。
+2
-0
-
40. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:14
>>1
不得意。
てか面倒だけど、家族の為に作らなきゃいけないから作ってるだけ。
大体10品くらいのレパートリーを回してるw
少なすぎるよねー。だからその10品はレシピ見なくてもできるけど、それ以外作るなら検索するよー+25
-0
-
41. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:16
>>19
よくその汚いオムライス表紙にしたなw+12
-0
-
42. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:30
>>16
わかるわかる
卵料理は分量通りで間違いない+3
-0
-
43. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:34
やる気のある日は得意+7
-0
-
44. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:36
煮物なら親に教わった分量で作れる。
ハンバーグは子供が小さい頃に頻繁に作ったから適当に作れる。+5
-0
-
45. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:43
友達とご飯一緒に作る時、私が野菜包丁できる時、切り方を「キャー怖い怖いー!」と言われた。+4
-0
-
46. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:49
得意なつもりはないし手抜きだけど、スーパーやデパ地下でさえもお惣菜やお弁当って、やっばり何か不味い。
だから作る率が高くなる+15
-0
-
47. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:51
手の込んだものは普段あんまり作らないけど、冷蔵庫にあるもので簡単になら。炒め物とか煮物とか2〜3品くらいは出す。面倒な時は圧力鍋を使うこともしばしば。+3
-0
-
48. 匿名 2022/01/13(木) 17:57:57
どこまでできたら得意って言っていいのか分からない
料理は好き
栄養とか仕組みまで詳しく学びたいから、調理師、栄養士に憧れる今日この頃です+6
-0
-
49. 匿名 2022/01/13(木) 17:58:05
得意です。
外食しても、テイクアウト買ってきても
1口食べれば、材料・調味料がわかるので
レシピは必要ありません。
隠し味は難しい時があります。+3
-0
-
50. 匿名 2022/01/13(木) 17:58:09
普通の家庭料理は作れるし味もおかしくないと思う。
でも盛り付けが壊滅的に上手くなくて、お弁当とか泣きそうになる。
+2
-0
-
51. 匿名 2022/01/13(木) 17:58:42
凝った事は出来ないけど、好きです。
私以外家族が男だから、男子ごはんみたいのをひたすら追求してますw+4
-0
-
52. 匿名 2022/01/13(木) 17:58:54
前も書いたけど、料理はレシピ見たら満足に行くけど、お菓子類は買ったほうが安くて早くて美味しいレベルしかならないな+3
-1
-
53. 匿名 2022/01/13(木) 17:59:07
なんとなく作ってるけど多分下手だと思う+2
-0
-
54. 匿名 2022/01/13(木) 17:59:15
めんつゆと焼肉のタレあればなんとかなると思ってる。+4
-1
-
55. 匿名 2022/01/13(木) 17:59:42
得意じゃないけど、自分が作る料理がいちばん美味しい。
自分好みに味付けしてるからだと思う。+10
-0
-
56. 匿名 2022/01/13(木) 17:59:43
結婚3年目!レシピ無しで完璧に作れるのはカレーとポテサラのみ!!笑+6
-0
-
57. 匿名 2022/01/13(木) 18:00:05
餃子の具はニラやキャベツを入れずとも、挽き肉とみじん切りの玉ねぎだけでもじゅうぶん美味しいね
+3
-0
-
58. 匿名 2022/01/13(木) 18:00:37
>>1
慣れだよ〜
私も今から夕ご飯作る!
慣れても面倒くさい!+4
-0
-
59. 匿名 2022/01/13(木) 18:00:38
得意です
冷蔵庫の中身でチャチャっと出来ます
ミールキットみたいなやつのレシピ通りに、の方がめっちゃ苦手w+6
-1
-
60. 匿名 2022/01/13(木) 18:01:18
最近は旦那にやらせてる+3
-0
-
61. 匿名 2022/01/13(木) 18:01:27
>>1
6年目だけど、まだクックパッド見てるよ
具材とか調理工程は暗記してるけど、調味料の何を大さじなんぼだっけ?ってなるので、確認程度で見てる
調味料の量まで完璧に覚えてるのは数品しかないかなw お恥ずかしい…+16
-0
-
62. 匿名 2022/01/13(木) 18:01:28
苦手だし嫌い。
少し専業主婦したけど自分に合わなかった。
四六時中夕飯のこと考えててイライラしてきたし。
専業主婦辞めて、正社員フルタイム勤務で金を稼ぐ方にシフトしてる。+8
-0
-
63. 匿名 2022/01/13(木) 18:02:46
醤油で味付けするところを塩だけにしてみるとすごく美味しいときがある+3
-0
-
64. 匿名 2022/01/13(木) 18:03:17
作るのと食べるのが趣味で生きがい。+3
-0
-
65. 匿名 2022/01/13(木) 18:03:42
得意だけど嫌い
味覚がいいから味付けとかレシピ見ただけで美味しい美味しくない分かるし、食べたもののコピーも得意だけど、料理って作るだけじゃないから面倒臭い。
自分のためだけにはやんない。+2
-0
-
66. 匿名 2022/01/13(木) 18:04:11
得意ではないけど作れる。
でもめちゃくちゃ上手いわけでもなく普通に食べれる程度。
家族がいるから無理だけど、ほんとはめんどくさいから自炊は納豆とか卵ご飯だけで済ませたい。
+6
-0
-
67. 匿名 2022/01/13(木) 18:04:53
得意だけど大嫌いです
何作るか考えるのも嫌いだし、片付けるのがとにかく嫌い
得意も不得意も作りたくない気持ちは一緒+7
-0
-
68. 匿名 2022/01/13(木) 18:05:16
毎日作ってはいるけど得意料理とかはないかな+3
-0
-
69. 匿名 2022/01/13(木) 18:06:20
諸々あって通ってるカウンセリングの先生に話の流れで基本的に一度食べた事ある物ならレシピの材料の部分だけ見れば作れるって話をしたら得意なんだって言われてそうなのかなって思い始めてきた。+2
-0
-
70. 匿名 2022/01/13(木) 18:06:50
>>1
クックパッド見ても見なくても得意じゃありません。
要領悪いし冷蔵庫あけて何作れるかも分からない程です。(実家住み)
キノコ類もどこまで切っていいのか分からないし
野菜ヘナへなで使えるのかさえ悩む
同棲した頃は作ってたけど今はたまにしか台所立たないです+4
-0
-
71. 匿名 2022/01/13(木) 18:07:03
いま48歳で、20代から料理作ってるけど、いまだレシピ見ないと作れない。
適当や、自己流で作るとまずい。
手際は良い。+6
-0
-
72. 匿名 2022/01/13(木) 18:07:29
海老料理上手な人尊敬する
海老を食べるのは好きだけど、作るのはどうしても苦手...+1
-0
-
73. 匿名 2022/01/13(木) 18:07:55
>>1
慣れだよ。
うちの母も結婚するまでは
ろくに作った事が無かったと言ってたけど
作らないと仕方が無いからって言って
上達したらしい。+6
-0
-
74. 匿名 2022/01/13(木) 18:08:21
>>3
あぁ、懐かしいね。あったかい喋り方で、素敵でしたよね。+26
-0
-
75. 匿名 2022/01/13(木) 18:08:37
>>62
料理は自分では作らなくなって、どうしてるの?
お惣菜買ったりしてるの?+2
-0
-
76. 匿名 2022/01/13(木) 18:09:00
苦手だから献立が思いつかない+4
-0
-
77. 匿名 2022/01/13(木) 18:09:02
>>1
慣れです
というか外食が多いとレパートリーが増えるかも
特に居酒屋とか
料理始めた頃はきんぴらと言えばきんぴらごぼうしか思いつかなかったけど、蓮根のきんぴらとかお通しで食べたりして、あーきんぴらって何で作ってもいいんだってなった
そのうち冷蔵庫の中見て自分でアレンジできるようになる+4
-0
-
78. 匿名 2022/01/13(木) 18:09:22
レシピ見ないと凝ったのは作れない。
新婚当初は作るの楽しんでたけど、結婚して4年、妊娠してレシピ考えるのが億劫。
そして、旦那は美味しいと言ってくれるけど、私は自分が作ったのは美味しく感じなくなった( ´Д`)
自分が作るより人が作った方が絶対に美味しい!+2
-0
-
79. 匿名 2022/01/13(木) 18:09:35
得意じゃないし大っ嫌いです!!
マジで食べる専門になりたい。でも他に作ってくれる人が誰も居ないから仕方なく作ってます。
例えレシピ見ながらでも作ってる自分偉い!って自分を褒めながらやってる。+6
-0
-
80. 匿名 2022/01/13(木) 18:10:14
>>75
簡単なのしか作らないし、恥ずかしながら惣菜頼りです。
夫婦2人暮らしなので自由気ままにやってます。+4
-0
-
81. 匿名 2022/01/13(木) 18:10:22
苦手。煮物は味がきまらない。濃いのか薄いのか分からなくなる。+2
-0
-
82. 匿名 2022/01/13(木) 18:10:35
上手くはないけど作るのは好きです!レシピ見ながら何度も作ってたらそのうちフワッと分量とか覚えちゃうようになるんじゃないかなって思いながら。
最近はピザと肉まんとパン作りにハマってます!+0
-0
-
83. 匿名 2022/01/13(木) 18:10:38
得意だけど、家庭料理の枠は出られません+0
-0
-
84. 匿名 2022/01/13(木) 18:11:14
料理苦手だなと思う
あるものでパパっと作れないし、調味料の配合も分からない
お店で料理を食べても、何で味付けしてあるのか全然わからない+2
-0
-
85. 匿名 2022/01/13(木) 18:11:52
料理だけは苦じゃないけど洗い物は夫担当。
片付けまでが料理と言われるとイラッとする。+0
-0
-
86. 匿名 2022/01/13(木) 18:11:53
得意です。元々料理やお菓子作りが好きで中学生くらいからほぼ毎日作り続けてたので献立で悩んだりすることもないです。
掃除と好きたので得意です
洗濯は全然だめ、全部洗濯機で回しちゃう+0
-0
-
87. 匿名 2022/01/13(木) 18:13:47
調味料の分量がまったくわからないから、ネットの分量そのままでしか作れない。冒険もできない。
他の人に食べさせられない。+1
-0
-
88. 匿名 2022/01/13(木) 18:13:47
カレーすら毎回箱の裏を見ながら作ってる+5
-0
-
89. 匿名 2022/01/13(木) 18:14:01
>>1
料理って嫌いじゃない
だけどさ、頑張って何時間も費やして作っても食べるの一瞬じゃん
ため息でるんだわ+4
-0
-
90. 匿名 2022/01/13(木) 18:15:40
冷蔵庫の残り物で何か作る人尊敬してる+2
-0
-
91. 匿名 2022/01/13(木) 18:16:29
嫌い。片付けは好き
洗い物はするから誰か作って欲しい+3
-0
-
92. 匿名 2022/01/13(木) 18:18:06
>>80
良いなあ。羨ましい。+0
-0
-
93. 匿名 2022/01/13(木) 18:22:02
得意ではない、家事の中では嫌いな部類。子供のために頑張ってる感じ。でも普通に美味しく作れる。家事全般苦手なママ友がいるんだけど、子供が幼稚園児の頃に、パパさんから料理しなくていいと言い渡され、オール外食、惣菜、デリバリー。世の中、いろんな主婦がいる。+3
-0
-
94. 匿名 2022/01/13(木) 18:22:40
>>1
ぶっちゃけ得意です。
母が器用で料理上手な人だったので、自然とできるように。専業ではないから本気出すのは週末のみだけど、平日もそれなりのクオリティ👍+3
-0
-
95. 匿名 2022/01/13(木) 18:23:31
好きな料理はキッチリ分量と温度を計らないと同じ味にならない。+1
-0
-
96. 匿名 2022/01/13(木) 18:27:49
得意ではない。
なんでこれ(下ごしらえなどのひと手間)をしなきゃいけないのかがわからない。
+3
-0
-
97. 匿名 2022/01/13(木) 18:27:52
苦手です
何を作っていいかもわからなくてレパートリーは少ないのに、知らない味は不安が多くて挑戦もできない。+3
-0
-
98. 匿名 2022/01/13(木) 18:28:11
料理もお菓子作りも大好き!
献立決まらないとレシピサイト見ることもあるけどクックパッドだけは参考にしない
調味料:好きなだけ っていうレシピや、トップ写真とレシピの分量サイズが違ったりするのがあるから(レシピの最後に『写真は直径〜㌢型のものです』と但書がある)+0
-0
-
99. 匿名 2022/01/13(木) 18:28:21
1カップがどれくらいなのかが分からない。
+2
-0
-
100. 匿名 2022/01/13(木) 18:28:56
調味料はいつも目分量+4
-0
-
101. 匿名 2022/01/13(木) 18:29:03
得意です+13
-1
-
102. 匿名 2022/01/13(木) 18:30:36
主婦歴12年ですが、パパッと作れるのは鶏唐揚げだけです+2
-0
-
103. 匿名 2022/01/13(木) 18:31:48
得意な方だと思う
けど、ネットでレシピはよく見るし、料理本買うのも好き+5
-1
-
104. 匿名 2022/01/13(木) 18:34:15
>>1
不得意です
義実家へ行った時、ゴボウで一品作れと言われて泣きそうでした
まだ、スマホじゃない時の事、冷や汗かいた
やり直しもさせられ、夫と義父も黙って食卓で待ちぼうけてた
やり直しさせるなら、ずっと見てるその時に声掛けてくれれば良いのに…料理大嫌いになった+13
-2
-
105. 匿名 2022/01/13(木) 18:35:29
>>1
味噌汁のおいしい割合を教えてもらってメモにしてるけど、未だにそれ見ないと割合分からない
目分量とか神の領域です+1
-0
-
106. 匿名 2022/01/13(木) 18:36:09
お裁縫が全くできないので、
料理でカバーするという意味を含めて
得意で好きです。+3
-0
-
107. 匿名 2022/01/13(木) 18:36:38
>>77
私も居酒屋で覚えた料理いっぱいあるよ、居酒屋って凄いよね、アイデアの宝庫
+3
-0
-
108. 匿名 2022/01/13(木) 18:37:02
コロッケ+1
-0
-
109. 匿名 2022/01/13(木) 18:37:09
>>1
一度検索して作ったレシピが美味しかったら、その後何回か同じレシピで作るとだんだん材料や手順を覚えていくよ。
私もそれで色々なメニューをクックパッドそこまで見なくても大丈夫になった。
それで色々なメニューを同じように繰り返し作ったら、冷蔵庫の食材から何が作れるかわかるようになった。
何かの歌で「どんな三ツ星シェフも卵割りから始まった」という一節があるから恥ずかしがることは絶対ない!+2
-0
-
110. 匿名 2022/01/13(木) 18:37:25
調理師免許持ってるから得意!
調理師として働いてないけど‥+0
-0
-
111. 匿名 2022/01/13(木) 18:38:33
>>2
私結婚8年目だけどレシピ見て作るよ。
簡単な物なら見なくても作れるけど、適当な性格だから見ても失敗するからなるべくきちんと測ってる。
雑な性格なのに拘りがあって、素は使いたくないとか、オムライスはケチャップじゃなくてトマトソースがいいと思って手間をかけるから余計にレシピ見る。+7
-2
-
112. 匿名 2022/01/13(木) 18:39:31
>>106
全く同じです。笑
+1
-0
-
113. 匿名 2022/01/13(木) 18:39:33
>>1
得意だけど好きじゃない。だからめっちゃ短時間で作る。
料理に1時間とかうんざりするから。味付けも一発。
料理するより洗い物の方が好き。どんどん片付けて行く。
冷蔵庫スッカスカとかになるとあー頑張ったーとかなる。
色んな物食べて、味付け覚えると料理上手になるよ!
+3
-0
-
114. 匿名 2022/01/13(木) 18:39:48
今って多国籍どこの料理も家庭で作れる前提だから本当に大変。昔みたいにご飯味噌汁焼き魚が当たり前ならラクなのに。+3
-0
-
115. 匿名 2022/01/13(木) 18:39:53
好きじゃない
やらなくていいならしたくない
そこそこ作れるけど、自分でつくる料理を美味しいと思わない
でも家族は美味しい美味しいって食べるから作らなきゃいけない
私は外食で、人が作ってくれたご飯が食べたい+3
-1
-
116. 匿名 2022/01/13(木) 18:40:06
>>1
慣れです。でも、どうしても似たような味付けばかりになりがちだけどね。+1
-0
-
117. 匿名 2022/01/13(木) 18:43:06
好き。おいしい料理を作ることは生きがい。家族と共有する楽しみ。
ほとんどの料理はレシピなしで作れるが、あえておいしい料理を探求するためレシピに戻ることもある。+3
-0
-
118. 匿名 2022/01/13(木) 18:48:45
>>1
冷蔵庫見て、「これ作れるな」と思ってネットでそのレシピ見ながら作ってるわw+1
-0
-
119. 匿名 2022/01/13(木) 18:49:23
料理大嫌い
しないで生きていきたい+8
-0
-
120. 匿名 2022/01/13(木) 18:50:45
はーい!得意です!
料理の専門学校に通って料理の仕事もしてました。
今の旦那もまんまと胃袋掴まれました。
外食しても私のご飯が1番美味しいって言ってくれるし、毎日すっ飛んで帰ってくる。+3
-0
-
121. 匿名 2022/01/13(木) 18:51:19
ほとんどめんつゆで味付けしてる+3
-0
-
122. 匿名 2022/01/13(木) 18:53:14
スーパーで買い物したらシールもらって何枚かためてプラス現金でっていうシステムの調理器具を今回3点購入しました。
料理好きではないけどテンションはあがる😊+2
-0
-
123. 匿名 2022/01/13(木) 18:53:23
>>104
うわぁ、ひどい対応ですね
まず自分から美味しいゴボウ料理を作って教えてくれればいいのにね+9
-0
-
124. 匿名 2022/01/13(木) 18:59:19
>>9
お仲間😊+0
-0
-
125. 匿名 2022/01/13(木) 19:00:06
料理は嫌いやー!
今日なんか稲荷の皮にスライスチーズとまた入れてチンしただけ、しかし、これが美味かった!!+4
-1
-
126. 匿名 2022/01/13(木) 19:00:56
125です、
また じゃなくて、 もち ね!+1
-0
-
127. 匿名 2022/01/13(木) 19:00:59
得意と言いたいが家族はどう思ってるか分からない
自己満足レベルで好き!!
+1
-0
-
128. 匿名 2022/01/13(木) 19:01:14
>>1
慣れと食に興味持つことかな。
調理師だけど、外食してもこの味付けは◯◯が使われてるとかあんまり分からない。+1
-0
-
129. 匿名 2022/01/13(木) 19:02:31
得意ではないけど好きです!+1
-0
-
130. 匿名 2022/01/13(木) 19:03:17
>>104
料理大嫌いというか、意地悪過ぎて義実家大嫌いになるわ
帰ったら夫に苦情言いまくって、謝罪があるまで2度と行かない
謝罪されてももう冠婚葬祭くらいでしか行かないと思うけど+7
-0
-
131. 匿名 2022/01/13(木) 19:04:24
嫁が料理が下手だから自分で作ってるわ
だから嫁は料理が上達しないw
弁当も嫁が作るとアレだからやらせないw+0
-8
-
132. 匿名 2022/01/13(木) 19:07:40
脳が調理モードになれば、かなりいい線の料理できる。そういう時は時間をちゃんとかけるから、昆布で出汁とったり、どんこ椎茸を一日水につけたり、餃子の皮を手作りしたりする。
調理モードオフの時は全然だめ。圧力鍋でカレー、シチュー!よくわからない肉野菜炒め!とにかくお腹いっはになればヨシ!+1
-0
-
133. 匿名 2022/01/13(木) 19:09:15
>>104
やり直しムカつく!夫も奥さん守りなよ!!💢+5
-0
-
134. 匿名 2022/01/13(木) 19:13:55
今肉じゃが作った
美味しすぎて卒倒しそう
自分の料理は好きだな〜+5
-0
-
135. 匿名 2022/01/13(木) 19:14:19
>>11
私は一人暮らしだけど自分では美味しいと思ってても人にとってはどうなのかわからない
付き合った人とか友達が来た時に振る舞う時は緊張して味見してどういう味付けが美味しいのかわからなくなって迷走する
+1
-0
-
136. 匿名 2022/01/13(木) 19:16:29
調理師免許持ってて、(誰でも取れる資格レベルなので自慢じゃない)旦那はいつも、外食より家飯が美味いというのでまあまあなんだろう、、、。母親が下手だったので反動か。。。
いつも真っ直ぐに帰ってくる。一度も、寄り道して帰ってきたことない 笑+0
-0
-
137. 匿名 2022/01/13(木) 19:17:54
仕事がそれ関係なので知識はあるが、料理が嫌い
ていうか自分の料理に飽きた!
誰か作って〜
+0
-0
-
138. 匿名 2022/01/13(木) 19:26:09
不得意。一応食べれるものは作れるけど。+1
-0
-
139. 匿名 2022/01/13(木) 19:41:53
>>1
調味料を理解すれば適当に作っても美味しくなるよ。+0
-0
-
140. 匿名 2022/01/13(木) 19:52:41
>>1
やっぱりそれなりに作れないと冷蔵庫見てぱぱっとは無理だと思う。
そもそもこの材料はなくてもいいように作れるようにならないと。
どの料理も基本的に使う食材があるから覚えておいたほうがいい、これをわかってるかわかってないかは大きい。+0
-0
-
141. 匿名 2022/01/13(木) 20:00:08
大嫌い+2
-0
-
142. 匿名 2022/01/13(木) 20:01:24
得意じゃない。
野菜の切り方もまばらだったり
レシピ見て作った料理も覚えられない。
盛り付けも微妙(´・ω・`)
その後の片付けとかも面倒だし
急にモチベーションが上がって作っても
思い通りにならなくて落ち込む笑
そして義母が料理めちゃくちゃ得意で焦ってる。+2
-0
-
143. 匿名 2022/01/13(木) 20:06:48
>>1
慣れです。一年専業主婦してたら基本的になんでも作れるようになった。逆にその期間が無ければ今も料理下手だと思う。+1
-0
-
144. 匿名 2022/01/13(木) 20:12:48
ご先祖も食べ物屋さんだったみたいでずっと料理が得意な家らしく私も得意
特に勉強したとかでなく味の感?みたいなのを持ってる
ただ得意だけど好きではないからやりだすとしっかり作るけど毎日料理をしたいわけではない+1
-0
-
145. 匿名 2022/01/13(木) 20:23:41
ごはん作るの嫌いだし苦手だけど…やらなくちゃいけないからやってる
でも叶うなら毎日誰かに作って欲しい+2
-0
-
146. 匿名 2022/01/13(木) 20:32:34
好きだけど元夫にはおいしいと一度も言ってもらえなかったので下手なんだと思います
今は自分だけのために作って自分でおいしいと思ってます+1
-0
-
147. 匿名 2022/01/13(木) 20:34:56
不得意。レシピ見ながらきちんと大さじ小さじはからないと作れない。でも野菜とか食材って大きさにばらつきあるし、レシピ通りの調味料の量だと薄かったり濃かったりするとどうしていいかわからなくなる。目分量で調整できる人になりたい+1
-0
-
148. 匿名 2022/01/13(木) 20:37:32
レシピ見ずにフランス料理作れるくらいには得意
初めはいろんなレシピ本見まくったけどね+2
-0
-
149. 匿名 2022/01/13(木) 20:39:42
上手かどうかはわからないけどお料理してる時間が一番すき。+0
-0
-
150. 匿名 2022/01/13(木) 20:47:35
>>1
全然得意じゃない
好きでもない
無理して、最低限の義務をはたしてるだけ
ありがたいことに、夫は楽しそうに料理してるので助かってる+2
-0
-
151. 匿名 2022/01/13(木) 20:53:57
>>1
慣れですね。
プロが教えるNHKきょうの料理を参考にしてますが、不器用なりに少しづつ上達してるかなと感じてます。
料理教室行かなくても、センスがあれば色んなアレンジが出来ますよ。+2
-0
-
152. 匿名 2022/01/13(木) 20:56:18
>>104
その姑も同じようないけずをされたんですね、きっと。+5
-0
-
153. 匿名 2022/01/13(木) 20:59:28
得意じゃないけど、自分が作る料理が1番好き。
自分好みの味付けに出来るから。+2
-0
-
154. 匿名 2022/01/13(木) 21:20:34
ちょっと話ズレてごめんなさいなんだけど、今さ、動画でプロみたいに綺麗な料理作ってる人たくさんいるじゃん。食器や雰囲気作りもすごくてさ。
あれ見る分には憧れるんだけど、なんか冷たい感じというか、言葉では難しいんだけど、温もりが感じられないんだよね
はなわの奥さんみたいな料理がやっぱり美味しそうだなあと思うし、男性もきっとこういうのが好きだよねといつも動画見てて思う+0
-1
-
155. 匿名 2022/01/13(木) 21:31:29
小さい頃からやってるからか、得意。和食ならこれ、洋食ならこれっていう基本があるからそれを理解したらあとは早い。+0
-0
-
156. 匿名 2022/01/13(木) 21:52:31
まあ得意な方だ
料理は楽しい+0
-0
-
157. 匿名 2022/01/13(木) 21:57:45
母親が家事嫌いで料理も当然下手でそんな家庭で育った私は自分の理想が家事が得意になる事だった
小学生の頃から自分のお弁当作って登校し中3から家のご飯作ってた長い経験で多分得意だと思う
でも親が料理嫌いとか関係無いんだと思う
姉は料理できないみたいだし
反面教師じゃなくてたまたま私は好きだったってだけ+2
-0
-
158. 匿名 2022/01/13(木) 22:07:15
>>1
得意かどうかよりも、好きか嫌いか。楽しいと思えるかどうかかな?
+0
-0
-
159. 匿名 2022/01/13(木) 22:08:26
一人暮らしと主婦生活してるうちに自然と上達した。レシピ見ずにその時々でアレンジ加えたり、次はこれ入れてみようかな〜と自分で考えたり。テレビで見たもの参考にしたり。レシピも見るけどね。+0
-0
-
160. 匿名 2022/01/13(木) 22:41:03
>>101
下手やん+0
-0
-
161. 匿名 2022/01/13(木) 22:59:32
料理作るの結構好きです。
理科の実験みたい。
作ってるときは無心になれるし
上手に出来たとき心の中で、よっしゃあ〜って思う(๑˃̵ᴗ˂̵)
調味料の量少し変えるだけで、出来上がりの味が毎回変わるし、さじ加減が難しいからこそ、美味しくできると達成感味わえるのよね。
+0
-0
-
162. 匿名 2022/01/13(木) 23:27:45
料理は好きだけど、「あるもので」ができない…
ある程度材料揃ってたらできるww+0
-0
-
163. 匿名 2022/01/14(金) 00:21:49
主婦10年。
お味噌汁とオムライスしか作れない。
もし万が一携帯壊れたら毎日オムライスか惣菜。+0
-0
-
164. 匿名 2022/01/14(金) 01:53:01
この世で1番自分に合ってないと思う+1
-0
-
165. 匿名 2022/01/14(金) 10:51:10
一人暮らし2年目。
自分のために作るのは良いけど、人に出せるかは別問題。
得意なのかわからない、、味薄くても美味しく食べられる人+1
-0
-
166. 匿名 2022/01/14(金) 11:31:02
>>3
ばあば〜+0
-0
-
167. 匿名 2022/01/14(金) 11:55:34
>>34
子供や旦那は気が向いた時に何も考えず作りたいもの作るからそりゃ楽しいだろうね…
それが毎日朝昼晩で、予算も限られててなおかつ時短で、更に小さい子供でも食べられるて栄養満点で…ってなるといちいちランチョンマットなんて敷いてられなくなると思う 笑+0
-0
-
168. 匿名 2022/01/14(金) 12:56:42
好きだけど得意と感じたことはない。
気合い入れないと平気でイマイチな出来になるし、目分量でできないものは何度作っても目分量じゃできない。+0
-0
-
169. 匿名 2022/01/14(金) 14:30:37
>>74
田園調布の富豪マダムっていうのがぴったり
それも、何もしないんじゃなくてちゃっちゃっと家事をやって家を支える、昔のマダム感だけど
今は男女平等で家事分担だ一般的だけど、私は料理好きだしこういう雰囲気にあこがれるから料理だけは絶対自分がし続けたい+0
-0
-
170. 匿名 2022/01/14(金) 14:35:00
>>1
専門学校で講師してます
基礎が大事。料理したいのにできない、っていう子に限って、普通にご飯を炊く、お味噌汁を作る、ざゼリーを作る、という授業にそんなのできる、って姿勢で中途半端なまま進歩しない
オシャレっぽいレシピや変なアレンジのレシピ(ハンバーグにコヒーゼリー仕込むみたいな)ものに先に手をつけて、いつまでも基礎を積まない子が結構いる。
ごはんの研ぎ方、炊き方をしっかり教えた時には感動して帰っていった子いたよ
きちんと向き合えば基礎にたくさんのテクニックが入ってるからね+0
-0
-
171. 匿名 2022/01/14(金) 17:12:41
いいえ+0
-0
-
172. 匿名 2022/01/14(金) 18:02:06
得意と言えるかどうかはわからないけど
料理は好き
調理器具にもこだわってるし
レシピ本もたくさん持ってます
でも働いていると日々じっくり楽しんで
料理してる余裕がない事も多いですね
キッチン隅々までビシッと
いつも綺麗でいたいのもあり大変さもある
あとたまーに料理する気分に
なれない事もありますよw+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する