ガールズちゃんねる

【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

150コメント2022/01/14(金) 23:13

  • 1. 匿名 2022/01/13(木) 16:14:53 

    今日実家に帰ったら母から「おにぎり握ったから食べていきな〜」と言われましたが素手で握っていたので嫌と伝えたら潔癖すぎる!と怒られました。私は自分用でもラップに包んで作るので誰が握っても素手だと嫌です。
    自宅用なら素手で握る人が多いのでしょうか、気になってトピたてました

    +36

    -55

  • 2. 匿名 2022/01/13(木) 16:15:23 

    絶対ラップ

    +338

    -6

  • 3. 匿名 2022/01/13(木) 16:15:30 

    ラップします

    +225

    -6

  • 4. 匿名 2022/01/13(木) 16:15:36 

    おにぎりはワキで握る

    +25

    -34

  • 5. 匿名 2022/01/13(木) 16:15:50 

    子どもの頃は気にしてなかったけど、今はラップじゃないと嫌かも…

    +187

    -3

  • 6. 匿名 2022/01/13(木) 16:15:55 

    >>1
    昔はお母さんどうしてたん?

    +28

    -1

  • 7. 匿名 2022/01/13(木) 16:15:59 

    ラップ。

    素手なんて絶対嫌
    あと素手でこねたハンバーグとかも嫌

    +101

    -20

  • 8. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:01 

    ラップか型にはめるやつ

    素手は今はだめでしょ

    +72

    -9

  • 9. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:04 

    コロナ前なら家族が握ったのなら大丈夫だったけど今は自分のでもラップ以外無理になった

    +91

    -1

  • 10. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:17 

    ラップです、手も汚れないしw

    +63

    -3

  • 11. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:27 

    ラップで握るのってお塩どうするの?

    +23

    -2

  • 12. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:28 

     
    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +29

    -22

  • 13. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:28 

    自分が食べるようなら素手
    自分以外の人用ならラップ使う
    とは言っても、あまりおにぎり作る機会も全然ない

    +46

    -1

  • 14. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:28 

    ポリエチレン手袋
    握りやすいし何故かラップや素手より形が良くなる

    +60

    -2

  • 15. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:29 

    >>4
    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +40

    -11

  • 16. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:34 

    プラスチックグローブしてる

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:35 

    自分はラップだし他人にもラップしてほしいけど
    母親のだったら素手でも食べちゃう……

    +121

    -4

  • 18. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:36 

    >>4
    それなんのネタだっけ?

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:37 

    自分で食べるのは素手で握りたくなる

    +41

    -2

  • 20. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:37 

    わたしがずっとラップだったから、祖母の作る素手で握るおにぎりを子供達は気持ち悪いと言って食べれません。

    +6

    -12

  • 21. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:39 

    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +3

    -26

  • 22. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:45 

    >>4
    キタキタ親父か
    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +32

    -9

  • 23. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:45 

    素手では絶対作らないな。昔は手に塩を馴染ませて作ってくれていたけど、今は母でも直で握るのは嫌かな。食品はなるべく素手では触らない。

    +12

    -3

  • 24. 匿名 2022/01/13(木) 16:16:50 

    ラップ。親も随分前からラップだからそれが普通。

    +17

    -2

  • 25. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:02 

    ラップ一択

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:02 

    コロナ関係なくラップ使うyo!!!

    +20

    -1

  • 27. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:03 

    おにぎり貰ったらノロになったので絶対にラップ

    +16

    -1

  • 28. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:07 

    手には洗っても洗っても取れないぶどう球菌が沢山だから、基本ラップかなぁ。

    +16

    -3

  • 29. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:24 

    >>4
    キタキタ親父がいた

    +24

    -0

  • 30. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:31 

    うちは母も私も必ずエンボス手袋して握るよ
    普段の料理の時もそう

    +8

    -8

  • 31. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:35 

    >>8
    そういや、100均で型を買ったのに今の今まですっかり忘れてた

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:36 

    無人島で死にかけてる時なら、素手おにぎり食べるけど普段はごめん被りたい

    +16

    -2

  • 33. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:46 

    >>11
    広げたラップにお塩まいてそこに半量のご飯乗せて具を乗せまた半量のご飯乗せてお塩まいて握ってます。

    +45

    -1

  • 34. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:47 

    自分が食べるおにぎりでも素手は無理
    ちゃんと手洗いはできているつもりだけど手に小さなキズとかあったらと思うと無理

    +10

    -3

  • 35. 匿名 2022/01/13(木) 16:17:57 

    母やばあちゃんが握ったのは食べれるけど。
    自分はラップだな、素手で触るのがなんか嫌で。

    +24

    -1

  • 36. 匿名 2022/01/13(木) 16:18:15 

    >>1
    巻いたまんま提供するならラップ
    巻くだけならクッキングシート
    巻いてお弁当なら薄いアルミホイル

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/13(木) 16:18:35 

    手がベタベタするの嫌だし混ぜるのもあついから全部器具かラップ越しです

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/13(木) 16:18:47 

    ビニ手して握る

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/13(木) 16:18:49 

    おにぎりとかハンバーグを素手で作る人って終わった後どうやって手洗ってるの?普通に水で流しても落ちないよね?

    +1

    -16

  • 40. 匿名 2022/01/13(木) 16:18:55 

    手のひらに湿疹、指先にひび割れがあって薬塗ってるから、素手では絶対握れない。綿の手袋、使い捨てビニ手を着けて、ラップで握ってる。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/13(木) 16:18:57 

    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +3

    -8

  • 42. 匿名 2022/01/13(木) 16:19:26 

    70代~素手の意識のままの人多い

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2022/01/13(木) 16:19:29 

    潔癖じゃないんだけど
    自分の手でも素手に抵抗ある

    お寿司も苦手でシャリマシーンのなら食べれる。

    +5

    -4

  • 44. 匿名 2022/01/13(木) 16:19:59 

    自分で食べるのは素手だな
    人のは別だけど

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/13(木) 16:21:15 

    >>12
    脇で作ったと思えない。
    上手に出来てる。

    +21

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/13(木) 16:21:44 

    ラブ

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/13(木) 16:22:47 

    すぐ食べたり塩お握り作るときは素手に塩つけて作る
    どこかにもっていく時や沢山作るときはラップで作ると手につかないから楽

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2022/01/13(木) 16:22:57 

    素手のおにぎりダメな人多いけど、回転寿司じゃないお寿司屋さんに皆行けないね…

    +26

    -2

  • 49. 匿名 2022/01/13(木) 16:23:01 

    >>1
    寿司職人は素手の人が多い気がするけど、それもダメなん?

    +21

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/13(木) 16:23:08 

    子どもの頃、美容室経営している母が握ったおにぎりが薬品の匂いがしててほんとに嫌だったのを思い出した…
    今は自分で作る側だけどラップで握ってる

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2022/01/13(木) 16:23:37 

    >>39
    お湯とハンドソープだよ

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/13(木) 16:23:47 

    >>39
    石けんやハンドソープをしらんのか?

    +26

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/13(木) 16:24:15 

    手があかぎれとかでよく切れてるので私はラップで握りますが、家族や他人が握ったおにぎりも平気です。今までそうやって生きてきて、お腹壊したこともないし。
    コロナ禍が終わったらこれからもそのつもりです。

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/13(木) 16:24:20 

    基本はラップ。
    でも個人的に、塩加減が素手で握ったほうが馴染んで美味しくて好きだから自分だけの時は素手で握ってる。

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2022/01/13(木) 16:24:54 

    >>11
    私はボールに必要な分のご飯入れて塩入れて混ぜ混ぜしてる

    +33

    -3

  • 56. 匿名 2022/01/13(木) 16:25:14 

    今はラップで握るけど昔は素手だったから、母親が素手で握っていても驚かない。
    今時はラップだよ。次からそうして、とは言うかもしれない。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/13(木) 16:25:31 

    こんなに素手で握るおにぎりに抵抗ある人多いの!?
    家族(ましてや母親の)が握る程度なら全然素手で平気
    お友達の母親くらいまでなら平気かなー
    (ゴミ屋敷に住んでるような家なら別だけど)

    +39

    -3

  • 58. 匿名 2022/01/13(木) 16:25:41 

    ラップ多いね
    他人のは嫌だけど家族の素手握りなら全然余裕で食べられる
    旦那のお母さんのも大丈夫だな
    食い意地はってるからかな

    +16

    -3

  • 59. 匿名 2022/01/13(木) 16:25:47 

    素手でも食べられるのは家族や衛生管理しっかりした職人さんまで
    もう一緒に住んでない実母や義母の手握りはたべられないなー
    ラップをして欲しい

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2022/01/13(木) 16:25:48 

    ラップ。家族でも素手で握ったのは嫌だな…
    でもなぜか寿司職人の素手は大丈夫。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/13(木) 16:26:12 

    ラップ派。作る時も手がベタベタするのが嫌だし。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/13(木) 16:27:14 

    手を汚したくないから自分のも人のもラップ
    理屈で考えたら料理で素手が嫌って言い出したら手料理自体ダメになるから
    いかんでしょ、とは言えないけど

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2022/01/13(木) 16:27:20 

    >>11
    塩混ぜ込んでる
    全体的に塩味で美味しいよ

    +22

    -1

  • 64. 匿名 2022/01/13(木) 16:27:36 

    うちで自分の作る時は素手だけど、
    実家で作る時はラップで作った。
    塩加減わからなくて上手につくれなかったな。
    形もいびつになってしまった。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/13(木) 16:28:05 

    >>1
    手にご飯粒つくの嫌だから自分用でも昔からラップだけど母親に素手で握ってもらったものが嫌だと断ったことはないですね

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/13(木) 16:28:09 

    >>48
    食べ物屋の厨房で働いたことあるけど消毒液に手を1分浸けてから仕事してたしプロは専用の消毒をしていると思っているからそれは大丈夫

    +1

    -17

  • 67. 匿名 2022/01/13(木) 16:28:21 

    >>4
    わ、わきの下でおにぎりを!!

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2022/01/13(木) 16:29:07 

    母親が素手で握るなら食べれるけど、よくまぁ手がベタベタになるのに、素手で握るなぁとは思うだろうなぁ。

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2022/01/13(木) 16:29:09 

    >>1
    子供の頃は我慢して食べてたの?

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/13(木) 16:29:17 

    ラップでうまく作れたことないから食品用の手袋してる

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/13(木) 16:30:54 

    >>57
    同じく。嫌だって思うとしたらキッチンとか炊飯器がむちゃくちゃ汚いと知ってる場合とかかな?実家も義実家も私は大丈夫。むしろ衛生観念で考えると安い回転寿司とかの方が汚そう… テーブルとかレーンとかも汚らしい店あるよね

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2022/01/13(木) 16:31:14 

    >>48
    プロの料理人が専用の厨房で作るのと、素人が家庭のキッチンで作るのの違い。
    お菓子もそうだけど。

    +3

    -11

  • 73. 匿名 2022/01/13(木) 16:31:35 

    滅多におにぎり作らないんだけど先日作る必要があったので初めてラップでやってみたら、ラップにごはん粒がたくさん付いて取れなくなってしまったのですが、ラップ派のみなさんは付かないの?どうやってるの?ごはんは固めに炊いているのですが…

    +3

    -3

  • 74. 匿名 2022/01/13(木) 16:32:32 

    ラップがないと握れません...。
    素手で握ったおにぎりの方が好きなのに。
    熱いし、いくら手に水つけてもくっつくし、ボロボロになってうまく形にならないから素手で握れる人を本気で尊敬する。
    ひたすらおにぎりつくる人の動画とか大好き。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/13(木) 16:33:07 

    >>12
    キタキタオヤジー!
    子供の頃はこれで素直に爆笑してた

    +22

    -1

  • 76. 匿名 2022/01/13(木) 16:33:37 

    手をよく切ったり怪我をするから余計素手はダメだと思ってビニール手袋でやってる

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/13(木) 16:35:00 

    ラップ派
    母もラップでやってたな

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/13(木) 16:35:07 

    今までラップだったけど海苔と塩つける時に面倒なので食品工場などで使用されている薄いゴム手袋買った
    100枚で千円位だしハンバーグとか毎日子供のお弁当作るのに活用してる
    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/13(木) 16:35:34 

    素手って熱いし手にくっつくし大変じゃない?

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/13(木) 16:37:46 

    使い捨て用のビニール手袋で握ってるー。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/13(木) 16:38:15 

    >>11
    11だけど皆教えてくれてありがとう!明日のお弁当からそれしてみる

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/13(木) 16:38:23 

    >>73
    私はお椀に一度ご飯をよそって、ポンポンてご飯を回転させて塩を振ってからラップで握ってます。
    お椀はご飯を入れる前に一度水で濡らすとご飯粒付かないよ。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/13(木) 16:38:29 

    >>11
    握ったあとにラップ開いて瓶入りの塩をふりかけて、ラップの端と端を持っておにぎりをひっくり返して裏にもつける

    +21

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/13(木) 16:39:50 

    衛生観念の面でおにぎり素手は拒否って人の多さを見ると
    衛生観念のハードルが高くなっていく時代の流れを感じる
    親と自分の世代の違いでも清潔感の基準が違うなあってことよくあるし
    豊かな社会になった分清潔になっていくんだろうけど
    雑菌が免疫を作るから清潔すぎる世の中になると人類はどうなるんだろう

    +10

    -3

  • 85. 匿名 2022/01/13(木) 16:39:58 

    素手。
    家族しか食べないし。

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2022/01/13(木) 16:40:31 

    >>84
    世の中はガルちゃんと反対の方が多いから。

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/13(木) 16:41:32 

    >>4
    食べたら1万円あげる言われても無理かも…

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/13(木) 16:41:40 

    >>1
    今さらラップなしは無理
    昔と違って
    今はもう実母でも無理

    +8

    -3

  • 89. 匿名 2022/01/13(木) 16:44:11 

    母親の素手おにぎり平気だよ
    なぜなら握り加減最高で美味しいから
    信頼しているし

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2022/01/13(木) 16:44:33 

    もうラップでやるようにしてるけど、ラップだとまんべんなく塩が付かない。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/13(木) 16:45:53 

    友人宅で結婚指輪したまま素手で握ってるのみて
    潔癖だから無理だった

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/13(木) 16:46:08 

    >>82
    ありがとう!
    今度作るときやってみます。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/13(木) 16:46:47 

    おにぎりってすぐ食べない場合も多いし、米が熱いからラップ使うのが私ルールだけど全然人が手で握ったおにぎりも食べられる
    人は選ぶけど

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/13(木) 16:48:06 

    おにぎりポッケ使ってる〜
    手も汚れないしめっちゃ楽!
    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/13(木) 16:50:27 

    >>14
    そうなんだ!良いこと聞いた

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/13(木) 16:51:02 

    >>4
    浦安の刃牙ママおにぎりを思い出した

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/13(木) 16:51:52 

    ラップを使用

    しかも、手はがっつり石鹸で洗ってから

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/13(木) 16:55:41 

    >>39
    キッチンペーパーで拭き取ってから石けんで洗ったら簡単に落ちるよ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/13(木) 16:58:01 

    >>50
    わたしも同じく親が理容だったのでおやつに梨などの果物むいてくれるんだけも、いつもシャンプーやパーマ液?かなんかの匂いがして嫌だった。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/13(木) 16:59:09 

    >>39
    手っ取り早く食器用洗剤で洗っちゃってるわ

    +11

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/13(木) 17:00:11 

    >>4
    軽やかにね。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2022/01/13(木) 17:00:58 

    >>39
    生肉の菌は石鹸なんぞでは落ちへんぞ!
    って意味なのかな?

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2022/01/13(木) 17:06:39 

    >>84
    ノロウイルスが大流行した年があったので、そのあたりから食中毒に対して対策を重視する流れになってるんじゃないかなぁ
    免疫の話も分かるけど食中毒は防ぎたいよ

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/01/13(木) 17:10:31 

    >>11
    塩のりもあるし簡単に塩つけられるよ。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/13(木) 17:12:44 

    エンボス加工の付いた調理用のビニール手袋で握ると
    粒が付きにくい
    天然ゴムとかニトリルはかなり値段が上がってるし
    エンボス加工されてないと付着する

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/13(木) 17:16:07 

    他人が作ったのはラップでもちょっと嫌かも
    お店のはいいんだけど『握りました~!』って雰囲気なのは嫌
    職場の人がコロナ前にお花見したときにラップおにぎり持ってきて、なんかラップごしでも他人のキッチンでベタベタ触られたのきついなあと思った、、、

    +3

    -2

  • 107. 匿名 2022/01/13(木) 17:20:25 

    誰が食べるおにぎりでも、もう何十年もラップ使ってるよ。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/13(木) 17:23:50 

    お弁当用ならラップ
    朝食や昼食で家族がその場で食べる分は素手

    +2

    -2

  • 109. 匿名 2022/01/13(木) 17:27:57 

    昔は素手で握ってたけど、、、
    最近ではラップで握ってる
    ラップに大判の味付け海苔、ごはん
    梅干しさらに少しご飯、その上に塩
    そしてくるむ、みたいな感じ
    そのまま職場での昼ご飯に食べる

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/13(木) 17:28:07 

    >>4
    そのネタ確か20代の女性に脇でおにぎり作って食べた男性がしていたって普通って言われて脇の下をウェットティッシュで拭いたからだと言われて拭かない脇の下で良いですか?って女性に頼んだらNGでした とネット話題になったけど その願望の意味を知りたい

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2022/01/13(木) 17:44:10 

    >>39
    手についた食材がヌルっとして普通に洗うだけじゃ落としにくい時あるよね
    手のひらを爪でゴシゴシして気合い入れて洗ってる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/13(木) 17:44:33 

    絶対ラップです、素手は、家族でも私は無理です

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2022/01/13(木) 17:47:55 

    ラップに包んでブンブン振り回してる

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/13(木) 17:48:19 

    素手だよ
    自分と子供達の分だけだから

    でも他人の素手握りは食べられない


    +3

    -1

  • 115. 匿名 2022/01/13(木) 17:53:02 

    >>84
    食品衛生は気を使わないと駄目だよ
    雑菌が免疫を作る、と書いてるけどノロウイルスやO157とか命に関わるし免疫の効果がない場合もあるんだから

    +2

    -2

  • 116. 匿名 2022/01/13(木) 17:54:54 

    母親がずっとラップでおにぎり握っていたから、学校かなんかでおにぎり握る実習の時鳥肌が立った....。

    +1

    -2

  • 117. 匿名 2022/01/13(木) 18:08:42 

    型抜きクッキー作る時も手袋したりするの?!
    バレンタインデーの手作りチョコも衰退していきそうだね

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/13(木) 18:13:49 

    >>1
    夫の実家でおにぎりを作っていたとき、ラップを使って握ろうとしたら、「うちは気にしないから素手でいいのよ」と言われた。いや、私は嫌なんだよ。
    「申し訳ないんですけど私は自分の素手も無理なので。」と言ってラップを使って握ったのに、食べる時には、姑が舐めたお箸で義姉が素手で握ったおにぎりを私のお皿に入れてきた。食べなかったけど。
    その夜、何が悪かったのか体中にじんましんがでた。食べなかったのに、おにぎりのせいだと思ったのか、以来ちゃんとラップで握ってくれるようになった。言って良かった。

    +6

    -2

  • 119. 匿名 2022/01/13(木) 18:15:12 

    >>5
    ごめん、手が当たってマイナス押しちゃった。
    プラスです。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/01/13(木) 18:22:57 

    トピを見てたらふと思い出した
    「なあに、かえって免疫がつく」って
    大炎上した人がいたなぁ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2022/01/13(木) 18:26:26 

    YouTubeで素手でにぎりおにぎり屋さんあった。うわーと思った

    +0

    -2

  • 122. 匿名 2022/01/13(木) 18:28:20 

    もういないけど、手で握ってくれる母のは美味しかったな。
    家族でも、父と旦那が作ったのは嫌だけどw

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2022/01/13(木) 18:38:53 

    個人的には寿司職人は衛生管理しっかりやってるし、シャリに触る回数が少ないから気にならないなー
    おにぎりは寿司よりギュッギュと素手で圧力をかける感じなので抵抗感があるんだと思う

    +0

    -4

  • 124. 匿名 2022/01/13(木) 19:04:13 

    >>1
    アラフィフ主婦。
    子供の頃は、母に限らず近所のおばさんたちもみんな素手で握っていた。
    20年前、子供が幼稚園の頃、ママ友達と集まっておにぎり作った時は、ラップと素手が半々でした。
    今、コロナもありお料理教室行くと、おにぎりもコロッケものり巻きもみんな手袋してます。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/01/13(木) 19:04:51 

    >>117
    クッキーはその後焼いて火を通すから
    手袋はしなくて良い気がする
    おにぎりは焼きおにぎりもあるけど基本的にはそのまま食べるから素手じゃない方が良い

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/01/13(木) 19:11:35 

    ビニール手袋つけて握ります!

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/01/13(木) 19:20:06 

    >>8
    昔はあたりまえだったのにね。それでお腹下したこともないけど、今はだめなのね?

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2022/01/13(木) 19:20:56 

    ラップ。清潔不潔の問題というよりも素手だと握るたびにご飯粒が手に残ったりするのが嫌だから。腕の問題かもしれないけど。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2022/01/13(木) 19:49:45 

    >>6
    昔は食べられても独立したりで自分で作るようになったら親のご飯無理になる人いるよ。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2022/01/13(木) 19:57:33 

    >>127
    おにぎりはラップで作るようにって今は農林水産省が指導してる
    【素手?】自家製おにぎり【ラップ?】

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2022/01/13(木) 20:11:05 

    >>1
    私はアラフィフですが、母が昔からラップを使って握っていたので、おにぎりはラップで握る物だと大人になるまで思っていました…。素手で握られたお握りを食べた事がありません…

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2022/01/13(木) 20:30:40 

    >>130
    アンカ先の人とは違うけど
    厚生労働省ではなく農林水産省が呼び掛けてるんだ?ちょっと驚いた
    でも考えてみたらお米の話だから農林水産省が扱っても変じゃないねw

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2022/01/13(木) 20:39:26 

    >>1
    お刺身や生野菜サラダや果物の皮むき調理も全部手袋をはめてするタイプの方なのかしら?

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2022/01/13(木) 21:10:38 

    刺身や生野菜サラダや果物の皮むきで、おにぎりみたいに手でベタベタ触って固める作業って無いだろうに
    なんで同じ扱いにして尋ねる人がいるんだろう

    +1

    -5

  • 135. 匿名 2022/01/13(木) 21:54:48 

    >>100
    ハンバーグのタネとかは脂がすごいから、ハンドソープより食器用洗剤の方が向いてるよね
    前に友人に教えてもらってからそうしてる

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2022/01/13(木) 22:05:34 

    >>134
    料理したことなさそう
    今日もママのごはんはおいしかったでちゅか〜?

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2022/01/13(木) 22:38:32 

    >>134
    その人は「全ての料理は手で作られる」という理屈で、条件を無視してケチつけたいのよ。

    食中毒予防の観点から言うと、手には黄色ブドウ球菌が存在するじゃない?
    おにぎりは手で包んで作るから刺し身やサラダを作る時に比べ、食材に菌が付着する部分が格段に多い。だから食中毒の知識があれば素手でおにぎりを作る事に抵抗を感じるのにね。
    まぁ、煽って他人を馬鹿にする目的の人もガルちゃんにはいるから相手にしない方がいいよ。

    +0

    -2

  • 138. 匿名 2022/01/13(木) 22:42:00 

    >>136
    釣り針がでっかいなー
    やるならもっと上手く餌まいて獲物が多い場所でやったほうがよくないか

    +1

    -2

  • 139. 匿名 2022/01/13(木) 22:50:59 

    おにぎりって手で握るからおにぎりだもんね
    刺し身はサク全体を手で握ってから切れば条件は一緒になるかな苦笑

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2022/01/13(木) 22:54:59 

    >>138
    たぶん本人はプラマイ使って釣り上げたいんだと思われる頑張り屋さん

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/01/13(木) 23:14:51 

    ラップの一択です!!
    (*゚∀゚*)

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/01/13(木) 23:38:17 

    >>118
    義母義姉が素手で握ります
    ケチなのでラップ使いたくないのかな
    甥っ子は素手で回転寿司食べてました

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2022/01/14(金) 05:30:38 

    >>117
    自分で食べるならいいけど確かに素手はちょっと怖いかも。バレンタインとかで人にあげるなら焼き上がりを袋等に入れるときは手袋かトング使った方がいいと思うよ。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/01/14(金) 06:23:28 

    >>1
    祖母が握る時は石けん洗い直後の素手。母が握る時はラップ。
    私は自分用ならおにぎりにもせず適当な分量をナイロン袋に投入、人様用ならラップ越し形成か手袋使用で型使用派。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/01/14(金) 06:32:36 

    >>43
    惣菜コーナーのとかは店舗によっては手袋してワサビ滅菌して酢飯型とりしてる場合もあるから、ひょっとしたら合うかもよ?

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/01/14(金) 06:37:17 

    >>48
    そんなに寿司好きじゃないし、そこまで食べたいなら自分で握るよ。
    元惣菜勤務で寿司も揚げ物も全部やったし。

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2022/01/14(金) 06:43:57 

    >>49
    横 私は寿司職人の素手よりもお料理番組や職人のフキンでまな板を拭けば次の食材を切れる感覚が嫌だ。
    お料理番組はまだTVの尺がある関係もあるだろうけど、板前さんとかそういう感覚の人達って案外多い。
    だから料理研究家の料理は見てて面白いけど、内心食べたくはない場合も多々ある。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/01/14(金) 08:15:41 

    自分で作るならラップ一択
    でも祖母の素手で作ったおにぎりが美味しかったな…

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/01/14(金) 12:59:11 

    おにぎり・ハンバーグなど、ラップです。
    子供(小学生)にも、ラップを使うよう教えてる。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/01/14(金) 23:13:21 

    >>145
    ありがとうございます!
    買って見ます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。