ガールズちゃんねる

推し野菜

133コメント2022/01/20(木) 17:43

  • 1. 匿名 2021/12/26(日) 16:36:58 

    一人暮らし18年になりますが、いまだに野菜は何を買っていいのかわからず スーパーに行ってもお肉とキャベツしか買いません。
    気が向いたらちょろっと買い足しますが、いつも「野菜たらんなぁ」と思いながら生活しています。

    栄養満点
    調理しやすい
    とにかく美味しい

    など、オススメのお野菜ありましたら教えてください!

    +28

    -1

  • 2. 匿名 2021/12/26(日) 16:37:28 

    推し野菜

    +66

    -0

  • 3. 匿名 2021/12/26(日) 16:37:33 

    もやし

    +53

    -5

  • 4. 匿名 2021/12/26(日) 16:37:35 

    かぼちゃ

    +30

    -2

  • 5. 匿名 2021/12/26(日) 16:37:37 

    ブロッコリースプラウト。

    +49

    -3

  • 6. 匿名 2021/12/26(日) 16:37:45 

    なす
    豚肉といっしょに炒めたらおいしいよ。

    +80

    -2

  • 7. 匿名 2021/12/26(日) 16:37:49 

    ナス

    焼いてよし、煮てよし、揚げ浸してよし

    +41

    -1

  • 8. 匿名 2021/12/26(日) 16:37:58 

    推し野菜

    +35

    -21

  • 9. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:10 

    自炊しない私でもびっくりよ

    +6

    -2

  • 10. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:11 

    キャベツは腹持ちするし冷蔵庫に入れておくべきナンバーワン野菜!

    +40

    -0

  • 11. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:22 

    パプリカ 肉詰めにするとおいしい!

    +9

    -7

  • 12. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:23 

    血液サラサラ玉葱ちゃん

    +82

    -0

  • 13. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:24 

    カット野菜はそんな人のためにある

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:24 

    ゴボウひたすら食べてる

    +5

    -1

  • 15. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:29 

    きゅうり

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:32 

    トマト

    +30

    -0

  • 17. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:34 

    >>8
    キャベツは豊胸効果あるらしいね

    +6

    -9

  • 18. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:35 

    ほうれん草好きだけど茹でるのが面倒なので国産の冷凍のやつをストック

    +26

    -1

  • 19. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:39 

    玉ねぎが押し野菜だったけど、最近は白菜。
    白菜の魅力に気づいてしまった......

    +50

    -0

  • 20. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:48 

    小松菜
    栄養価高いみたい。

    +41

    -1

  • 21. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:51 

    ブロッコリー、トマト

    ブロッコリーは面倒臭ければ冷凍野菜のを買えばいいし、トマトはそのまま食べられるのに栄養満点。

    +32

    -1

  • 22. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:52 

    豆苗!安いし使い勝手も良い

    +14

    -4

  • 23. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:54 

    にんじん

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2021/12/26(日) 16:38:59 

    ブロッコリーは栄養トップクラスって聞いたよ
    牛肉と一緒にオイスターソースで炒めるだけでおいしいよ

    +25

    -1

  • 25. 匿名 2021/12/26(日) 16:39:16 

    ブロッコリー

    栄養満点だし、添え野菜や彩りにも最適
    私は苦手なのだけど

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2021/12/26(日) 16:39:19 

    今の時期の推しは、カブ
    そのままスライスしてちょっと塩でそのまま食べてもおいしい

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2021/12/26(日) 16:39:24 

    しめじ

    単品でバター炒め
    肉と炒めても良い
    カレーやシチューに使える
    味噌汁、スープ、汁物は何にでも入れられる

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2021/12/26(日) 16:39:28 

    ビーツ
    ボルシチを作るのにいかがですか?
    栄養価が高く、今の季節にぴったりでおいしいですよ。

    +7

    -4

  • 29. 匿名 2021/12/26(日) 16:39:41 

    >>19
    今年白菜めっちゃ安いし助かる

    +46

    -1

  • 30. 匿名 2021/12/26(日) 16:40:27 

    なんでも推し推し言うな

    +3

    -4

  • 31. 匿名 2021/12/26(日) 16:40:38 

    モヤシサマサマ

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2021/12/26(日) 16:40:40 

    アスパラ!
    みずみずしくて大好き
    パスタによく入れる!

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2021/12/26(日) 16:40:54 

    ニンジン。カロテンを信用しているから

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2021/12/26(日) 16:40:55 

    小松菜推しです

    安くて栄養豊富で下茹で不要だからそのまま使えて冷凍保存も可能。

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2021/12/26(日) 16:41:02 

    私の推し野菜はブロッコリー。茹でてヨシ!
    料理にも使えるし。タンパク質多いし私は好き。

    +14

    -1

  • 36. 匿名 2021/12/26(日) 16:41:14 

    ニンジン。
    野菜炒めやスープに入れてもいいし、料理が面倒くさい時は適当に切ってインスタントラーメンに入れたらなんとなく栄養摂れた気にもなれて良い。
    実際栄養豊富だしおすすめです。

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/26(日) 16:41:18 

    >>18
    私はレンチンしてる。栄養分も損なわれないし

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2021/12/26(日) 16:41:24 

    のらぼう菜

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2021/12/26(日) 16:41:35 

    シシトウは焼いて醤油かけるだけでも美味しいよ❗️

    +15

    -1

  • 40. 匿名 2021/12/26(日) 16:41:57 

    モロヘイヤ!!

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2021/12/26(日) 16:42:00 

    >>1
    カボチャ、玉ねぎ、じゃがいもサツマイモだと思う。
    冷蔵庫に入れなくてもネットで吊るしてたら長持ちするし。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/26(日) 16:42:07 

    青ネギ。味噌汁、チャーハン、うどん、冷奴とにかく何にでもかけるし、常備してる

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2021/12/26(日) 16:42:08 

    今さっき産直で買ってきたけどケール!

    私は苦い野菜がとにかく好きなので
    そういう味覚ならオススメ
    ごま油ガーリックのドレッシングとチーズと和えて食べたり
    ベーコンと炒めたりしてもいける
    味強いんで私は洗ってそのまま味付けなしムシャムシャ食べたりもするよ
    推し野菜

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2021/12/26(日) 16:42:14 

    白菜
    鍋ものには白菜を入れれば間違いなし

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2021/12/26(日) 16:42:23 

    >>26
    カブの塩漬けもなかなか

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2021/12/26(日) 16:42:57 

    玉ねぎ、もやしあたりは重宝する!

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021/12/26(日) 16:43:05 

    にんじん!
    千切りにしてサンドイッチに挟むと旨い。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/26(日) 16:43:19 

    >>39
    私は長シシトウが大好きで生のままソーセージやちくわやカニカマと食べたりします。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/26(日) 16:43:20 

    長芋です!
    一番のおすすめは、厚切りにしてオリーブオイルでじっくり焼き、味付けはシンプルに塩でいただく。
    ホクホクで超美味しいですよ。
    是非作ってみて下さい。

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/26(日) 16:43:21 

    買い物かご取るくらいの感覚で、まず小松菜・きのこ(しめじかエリンギ)を買い物かごに入れてる。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2021/12/26(日) 16:43:38 

    きのこ類
    栄養的にも使い勝手もいいし、冷凍も簡単にできる
    炒め物、焼く、茹でる、洋和風煮物、オムレツとかだいたい使える
    しめじ、エリンギ、舞茸、椎茸は常備してます

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/26(日) 16:43:43 

    >>1
    キャベツ以外なら
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン
    は栄養価高いと思う。
    あとは旬のもの。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/26(日) 16:44:01 

    トマト好き!毎日食べられます

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/26(日) 16:44:08 

    玉ねぎ!
    スライスして中華スープに、味噌汁に、サラダに、炒め物に、カレーに、シチューに
    微塵切りにしてチャーハンに、ミネストローネに、ミートソースに、ハンバーグに
    擦ってオニオンソースに、

    などなど書ききれないくらい万能!

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2021/12/26(日) 16:44:29 

    大根

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/26(日) 16:44:52 

    舞茸。トースターで素焼してぽん酢かけて食べるとうまい!簡単だしお勧め~!

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2021/12/26(日) 16:45:12 

    >>11
    大好きでトマトみたいにそのままかじって食べています。

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2021/12/26(日) 16:46:40 

    >>1
    キャベツ飽きない?

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2021/12/26(日) 16:46:48 

    春菊が好きー。あとショウガ。

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/26(日) 16:47:10 

    >>37
    アクは気にならない?

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/26(日) 16:47:24 

    >>6
    油を吸ったナスより美味しい野菜はないと思っています。焼き茄子も美味しいけど。ナスおいしい。

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/26(日) 16:48:06 

    栄養価おいておいてこういうのを鍋にザーッと入れて適当に味付けしてスープにして飲んでる
    推し野菜

    +7

    -2

  • 63. 匿名 2021/12/26(日) 16:48:36 

    トマト
    子供が野菜嫌いだけどトマト出しときゃとりあえず栄養足りてるだろと勝手に思ってる

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/26(日) 16:49:41 

    >>1
    私も1番の推しはキャベツだな。
    生でも炒めても蒸しても煮ても美味しいもんね。
    大根や白菜もやしも使い勝手が良くて好き。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/26(日) 16:50:04 

    >>8
    真ん中のリボンに職人魂を感じる。

    +31

    -0

  • 66. 匿名 2021/12/26(日) 16:51:02 

    まいたけ
    何に入れても美味しい
    カレーにもシチューにも良い
    炒めるだけでも味噌汁にも

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2021/12/26(日) 16:52:35 

    長芋を推すよ
    生で食べられるから楽だし美味しい
    皮むいて雑な千切りにして、鰹節とちぎった海苔テキトーに載せたら醤油チョロッとかけて、おしまい!
    野菜なのに白メシと合うよ
    冷蔵すれば使いかけでも日持ちする

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2021/12/26(日) 16:53:35 

    >>6
    私も大人になって茄子デビューしてもう大好き

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/26(日) 16:55:04 

    >>19
    肉と炊いた時の出汁美味いよね

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/26(日) 16:55:50 

    >>60
    冷水で洗うから全然大丈夫!

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2021/12/26(日) 16:57:11 

    >>39
    甘長よりししとうが好き!子供の頃から大好き!

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/26(日) 16:57:41 

    トマト。たべてよし、飲んでよし。
    トマト食べた翌日は肌の調子がいい。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/26(日) 17:00:02 

    しめじ等のきのこ類、小松菜をよく買うかな!
    使い切れそうにないときは、適当に切って冷凍して、味噌汁とかにしてる。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/26(日) 17:00:13 

    ごぼうをおすすめします。冬だから味噌汁や豚汁お美味しいですが、笹がきにして冷凍しとくと、それにちょっと足すだけで凄く美味しくなる。食物繊維も摂れて便利です。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/26(日) 17:00:20 

    かぼちゃ!
    天ぷら、サラダ、味噌汁なんでも美味しいから大好きです。ケーキやプリンとかお菓子にもなるし!

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/26(日) 17:00:45 

    >>1
    ブロッコリー🥦

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/26(日) 17:01:26 

    >>22
    根っこ部分はお水あげれば又生えてくるからねー。節約にもなる。私はニンニクと炒めたり
    豚しゃぶにして食べるのが好き

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/26(日) 17:02:10 

    小松菜。
    栄養あるし味が淡白だから色んな料理に使える。
    でもお正月近いこの季節は、雑煮に使うからドカンと値上がりするんだよね🥵
    昨日スーバーで買い溜めしておいた。

    最近の推しは人参。
    何故か突然人参ラペにハマって毎日作ってる、この前は人参のかき揚げ作った美味しかった!

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/26(日) 17:03:03 

    >>67
    焼いても味噌汁に入れても美味しいよね

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/26(日) 17:04:25 

    >>20
    ほうれん草より楽だよね

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/26(日) 17:05:28 

    >>3
    最強だわ!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/26(日) 17:07:06 

    >>26
    かぶが入ったクリームシチュー美味しかった

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/26(日) 17:07:23 

    >>67
    長芋千切りにしたのに塩昆布入れて、ごま油とポン酢入れてもすごく美味しいよ!

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/26(日) 17:07:38 

    椎茸🍄
    焼いてポン酢醤油で食べると旨い😆

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/26(日) 17:09:21 

    >>38
    初めて聞いた!どんな野菜?

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/26(日) 17:09:29 

    チンゲンサイ推しです!
    炒め物にしても、シャキシャキしてて美味しい!
    よく厚揚げとオイスターソースで炒めてます。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/26(日) 17:13:19 

    推しならセロリかな
    生では味噌つけたりマヨつけたりでバリバリいける
    みずみずしいから水分補給もできるのも有り難い
    スープにいれてシャクシャク食べたりミートソースの香味野菜でももちろん大活躍
    牛肉とセロリを炒める中華料理も大好き

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/26(日) 17:16:01 

    ジャガイモ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/26(日) 17:21:43 

    雪国ひらたけ
    天ぷらや炊き込みご飯におすすめ
    ちなみに普通のひらたけはあまり好きじゃない

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/26(日) 17:23:42 

    >>6
    なす好きだけど高い

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/26(日) 17:24:05 

    じゃがたまにん

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/26(日) 17:29:14 

    >>20
    生でも食べれる手軽さとあの安さで栄養価も高い。小松菜は推せるよね!!!

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/26(日) 17:37:30 

    小松菜がなにげに好き。
    お味噌汁や炒め物に。
    ハンバーグの時も、軽くバターソテーして添えるだけで良い感じになる。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/26(日) 17:39:02 

    >>1
    ミニトマト!
    栄養満点、美肌効果、洗うだけで食べられる、弁当に入れても便利
    最強だから、そんなに好きじゃないけどよく食べてる

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/26(日) 17:40:21 

    カリフラワーとヤングコーン
    祖父母が栽培してた
    オリーブオイルかけたホイル焼きにするよ〜

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/26(日) 17:43:55 

    >>85
    アブラナ科の野菜なんだけど、好きな人はめちゃめちゃ好きな食感、味です!

    5センチくらいにカットごま油で炒めてシラスか、じゃこを入れて味の素、醤油、鰹節を入れて炒め物で食べるとマジで止まらない美味しさ!!

    一皿はペロリと食べられます

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/26(日) 17:44:48 

    >>92
    生で食べられるんだ!知らなかった

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/26(日) 17:48:55 

    >>97
    ほうれん草と違ってアクはほぼ無いから全然食べれるよ!生のままスムージーにしたりもできる。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/26(日) 17:59:02 

    >>61
    美味しいよね~!
    私は小松菜とナスビをゴマ油で炒めてから、厚揚げ入れてお味噌汁作るのが好きです♪

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/26(日) 18:35:54 

    >>12
    今高いんだよー‼️

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/26(日) 18:37:08 

    ズッキーニ

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/26(日) 18:39:25 

    >>96
    何か想像しただけで美味しそう!
    見かけたら買ってみますねー!

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/26(日) 18:49:22 

    >>70
    チンした後で水で洗うのね。ありがとう!やってみる。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/26(日) 18:54:17 

    カリフラワーとブロッコリー。
    洗浄、処理が超楽に加え、冷凍OK、茹でても氷温室なら4〜5日は確実にもつ。ゆで卵であえてもうまいし、オリーブオイルで炒めてもうまい。
    子供の弁当にもレトルトハンバーグ、レンジ目玉焼き、ブロッコリー添えてマヨかけてロコモコ丼とかよくやるけど5分で完成する。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/26(日) 18:58:48 

    レンコン大好き!
    塩麹で炒めるだけで美味しい

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2021/12/26(日) 19:05:50 

    >>102
    ぜひぜひ!!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/12/26(日) 19:09:54 

    白菜と大根かなぁ
    大根は豚バラ大根!ご飯が進み過ぎてヤバイw
    白菜はコンソメとツナで煮て、玉子落とすのが簡単で温まるし美味しくてよくやるよ~🤤

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/26(日) 19:25:20 

    >>1
    一人じゃ食べ切れなくて余って腐らせちゃったりするから躊躇するから、私は冷凍できる野菜を買う。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/26(日) 19:42:37 

    >>106
    調べてみました。
    主に東京多摩地方で栽培される伝統野菜「のらぼう菜」菜の花のような苦味やクセがない。
    美味しそうだね。大阪で見かけたら買ってみたいな。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/12/26(日) 20:10:47 

    ブロッコリー🥦

    素揚げがうまい

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/26(日) 20:21:05 

    >>8
    乳腺炎によさそう

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/26(日) 20:43:52 

    >>59
    私も春菊すきー
    鍋の野菜は春菊だけでいいよー
    白菜も水菜もいらんのだ

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/26(日) 21:00:24 

    しそ(大葉)
    天ぷら大好き

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/26(日) 21:04:55 

    >>1
    ピーマン!生でも加熱してもおいしい。和でも洋でも中華でも美味しい

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/12/26(日) 21:05:13 

    ブロッコリーの食感が好き
    子どもの頃はカリフラワー派だったけど、今はいろんなレシピがあって色々試すのも楽しい
    今が旬だし、毎日でも食べたい

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/26(日) 21:12:13 

    ベビーほうれん草

    ゆでずにそのまま炒めたりお汁に入れたり

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/26(日) 21:14:57 

    筋トレしてる人いわく、ブロッコリーさえ食べてれば他の野菜は要らないらしいが…
    真相はわからない

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/12/26(日) 22:06:15 

    ごぼうだね。
    炒め物汁物蒸し物なんでも美味しいし、味も見た目も身体に良い気がする。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/12/26(日) 22:25:55 

    >>12
    ワハハハハ

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/12/26(日) 23:07:24 

    >>26
    私も冬は必ずカブを食べ倒します。
    見た目も可愛くてきめ細かく、煮ても焼いても美味しい。
    葉っぱの味噌汁も好きです。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/26(日) 23:24:31 

    >>6
    夏野菜だから今は高いやん。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/26(日) 23:36:42 

    >>60
    食べやすい大きさに切って3分ぐらい水に漬けると灰汁抜けるよ
    味が全然違う

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/26(日) 23:39:55 

    人参ですね
    色もいいし保存もしやすいし
    今の時期ならすりおろして鍋で紅葉おろしとして食べれるし

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/12/27(月) 00:46:54 

    かぶ
    かわいい

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/12/27(月) 01:02:04 

    大根
    白菜
    ツナ
    美味しい

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/12/27(月) 07:14:54 

    パプリカ。赤や黄色のでかいピーマンみたいなの。色味が綺麗だし甘いので食べやすいよ。焼きそばや意外と味噌汁にも😆👌。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/27(月) 07:55:54 

    >>6
    また豚肉?

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/27(月) 13:33:34 

    >>1
    とりあえずわたしはスーパーで脳死の時は玉ねぎ買っとくよ!
    炒める、煮る、サラダにもなるよ。
    余ったら味噌汁の具。日持ちもするし!

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/27(月) 14:45:13 

    大根 おでんに入れたり、味噌汁や豚汁の具材になるし、豚しゃぶ鍋の時、大根おろしにして、ポン酢醤油をかけて薬味にすると、さっぱり美味しいです。焼き魚の付け合わせに、大根おろし、和風ハンバーグに大根おろし、美味しいです。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/27(月) 17:33:57 

    芽キャベツ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/12/28(火) 02:46:49 

    じゃがいも
    ビタミン豊富
    たまねぎ
    オリゴ糖豊富、安眠効果も!
    どちらもとりあえず買っとくと煮物、サラダ、なかなか便利

    +0

    -1

  • 132. 匿名 2022/01/20(木) 17:41:31 

    葉野菜

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/01/20(木) 17:43:31 

    濃い緑の葉野菜

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード