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1. 匿名 2021/12/11(土) 16:44:55
長野市は10日、市内などの7幼稚園で今月1日に提供された給食を食べた10歳未満~60歳代の園児や職員計149人が腹痛や下痢の症状を訴え、うち7人の便から食中毒の原因となる「ウエルシュ菌」が検出されたと発表した。
149人のうち園児は123人。1日に提供された給食のうち、「鶏と野菜のコンソメ炒め」が原因とみられるという。全員回復したという。
出典:www.yomiuri.co.jp
幼稚園の給食で149人食中毒…「鶏と野菜のコンソメ炒め」が原因か : 社会 : ニュース : 読売新聞オンラインwww.yomiuri.co.jp幼稚園の給食で149人食中毒…「鶏と野菜のコンソメ炒め」が原因か : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン
この時期でも食中毒怖いですね…+111
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2. 匿名 2021/12/11(土) 16:45:38
火を通していそうなのに…+210
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3. 匿名 2021/12/11(土) 16:45:40
サルモレラ?+0
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4. 匿名 2021/12/11(土) 16:46:01
鶏肉あたったのかな?+85
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5. 匿名 2021/12/11(土) 16:46:05
ウェルシュ菌は加熱しても生き残るから何日目とかのカレーにも出やすいんだよね+168
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6. 匿名 2021/12/11(土) 16:46:26
鳥と野菜の炒め物で食中毒って完全に火が通ってなかったってことなのかな?+14
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7. 匿名 2021/12/11(土) 16:46:29
+45
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8. 匿名 2021/12/11(土) 16:46:45
長野ってたしか給食費高いんだよね?
それで食中毒まで起こされたらたまったもんじゃないね+3
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9. 匿名 2021/12/11(土) 16:46:56
食中毒は後遺症が怖いよね+7
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10. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:01
何だっけ、ウェルシュ菌って常温で放置してたら増殖するやつだっけ?こないだテレビで見た。+83
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11. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:01
給食は廃止でいいでしょ+0
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12. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:02
みんな良くなってよかった+31
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13. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:05
>>3
ウェルシュって書いてあるよ+29
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14. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:08
じゃがいも入ってたのかな
まさか調理して時間置いてたりしないよね?+3
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15. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:10
>>3
>「ウエルシュ菌」が検出されたと発表した。
これすら読まんのか┐(´ー`)┌+69
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16. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:23
鶏肉?
ウェルシュ菌って火を通すだけじゃなくて
よくかきまぜて空気に触れさせないとじゃなかったっけ+34
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17. 匿名 2021/12/11(土) 16:47:41
>>7
再加熱不足ってことか
+2
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18. 匿名 2021/12/11(土) 16:48:10
鶏と野菜のコンソメ炒め
うまそうじゃないか。+111
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19. 匿名 2021/12/11(土) 16:48:10
なんと言うか給食ってプロが作るから信用してるのに破片だの食中毒だの定期的にあるからこわいもんだね。給食か弁当か選べるのがいいかも知れないね。+29
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20. 匿名 2021/12/11(土) 16:48:19
鶏肉に完全に火が通ってなかったのかな
生焼け再加熱、危険なんだよね鶏って。+6
-14
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21. 匿名 2021/12/11(土) 16:48:51
死者が出なかったのは不幸中の幸い+3
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22. 匿名 2021/12/11(土) 16:49:05
ここの施設は分かんないけど、気密性の高いマンションなんかだと冬でも食中毒気を付けないと
調理したものキッチンに放置してると危ない
隙間風が入るクッソ寒いキッチンは天然の冷蔵庫だけどさ+33
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23. 匿名 2021/12/11(土) 16:49:07
何の食材からなんだろ?
カレーのときはジャガイモから繁殖みたいなこと聞いたことあるような+10
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24. 匿名 2021/12/11(土) 16:49:09
>>14
ウエルシュ菌は鶏肉だね。+11
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25. 匿名 2021/12/11(土) 16:50:06
>>17
違うよ
室温放置して菌を倍増させてるのがヤバい+22
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26. 匿名 2021/12/11(土) 16:50:21
うーん、しっかり火を入れ直してなかったの?+1
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27. 匿名 2021/12/11(土) 16:50:41
>>1
もしかして、日本名使いの
中国人雇ってたりしてない?+0
-14
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28. 匿名 2021/12/11(土) 16:51:01
うわぁ…
お弁当で良いよもう。+0
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29. 匿名 2021/12/11(土) 16:52:13
鶏肉って肉の中でも扱い難しいイメージ+14
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30. 匿名 2021/12/11(土) 16:52:37
>>7
芽胞のないウェルシュ菌は熱で滅菌されるが熱に強い芽胞のウェルシュ菌は生き残るじゃん
+11
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31. 匿名 2021/12/11(土) 16:52:44
>>3
さては記事を読んでないな+2
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32. 匿名 2021/12/11(土) 16:52:47
>>24
カンピロバクターとはまた違うの??+1
-3
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33. 匿名 2021/12/11(土) 16:53:19
カレーとかウエルシュ菌だらけだよ+9
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34. 匿名 2021/12/11(土) 16:53:27
うまそうな料理😋+2
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35. 匿名 2021/12/11(土) 16:53:33
>>7
どう保存するのが正解?
食べない分は即冷蔵庫?+21
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36. 匿名 2021/12/11(土) 16:53:40
鶏肉は怖い
+3
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37. 匿名 2021/12/11(土) 16:54:20
>>15
プラス10回ぐらい押したくなりました笑+11
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38. 匿名 2021/12/11(土) 16:54:27
>>27
何でも中国人のせいやめて!+13
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39. 匿名 2021/12/11(土) 16:54:34
>>18
着眼点に笑う+16
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40. 匿名 2021/12/11(土) 16:54:50
>>7
これで見ると、調理後直ぐではなく、時間が経ったものを提供されたの⁉って思ってしまう。+11
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41. 匿名 2021/12/11(土) 16:54:54
>>1
ウェルシュ菌って鶏肉が原因な訳ではないのにこういう食中毒って鶏肉使ったものに多いよね
豚や牛ではならない
+6
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42. 匿名 2021/12/11(土) 16:58:22
>>20
ウェルシュ菌って書いてあるのに+6
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43. 匿名 2021/12/11(土) 16:59:10
>>19
ほんとだよね。
調理方法や食材の形状なんかはもちろん気を遣ってるんだろうけど、温度や保存管理もちゃんとして欲しい。+6
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44. 匿名 2021/12/11(土) 17:01:12
>>26
入れ直しても死なない菌
その前に室温放置してるのがだいたい原因+7
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45. 匿名 2021/12/11(土) 17:02:25
>>2
ウエルシュ菌だからそこは関係ないと思う+44
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46. 匿名 2021/12/11(土) 17:03:20
>>3
記事読みなよ…
しかもサルモレラじゃなくてサルモネラね+11
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47. 匿名 2021/12/11(土) 17:05:53
>>40
でも給食ってそう言うもんじゃない?
園で作ったとしてもそれを教室に運んで皆んなでいただきますで食べるまでに数十分は経つよね。+36
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48. 匿名 2021/12/11(土) 17:06:16
>>3
モレラ岐阜?+0
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49. 匿名 2021/12/11(土) 17:08:20
>>35
私は粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてるよ。
でも、出来る限り作ってすぐに食べるし、残らないようにはしてる。+19
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50. 匿名 2021/12/11(土) 17:09:37
>>8
給食って本来なら1食1000円近いって知ってる?
保護者が負担しているのは純粋に原材料費のみ。
人件費、施設費、水道光熱費は税金です。
どやるな。+9
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51. 匿名 2021/12/11(土) 17:16:50
朝作ったお弁当って大丈夫なのかな?
6時間放置だよね?+6
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52. 匿名 2021/12/11(土) 17:27:03
>>32
それはさ、動物の腸内のやつだね。今回は違う+0
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53. 匿名 2021/12/11(土) 17:28:44
>>35
温度が落ちて冷めて行く間の温度や環境でウェルシュ菌にとって爆増するから
再加熱しても強いのは生き残るし、結局冷めた時点で怪しいよね
+15
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54. 匿名 2021/12/11(土) 17:28:55
給食で食中毒が起こる確率と弁当で食中毒が起こる確率を考えたら、後者の方が高いはず。特に夏場。もちろん給食は安全であってほしいけど…でもやっぱり弁当より給食のほうが安全な気がする+5
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55. 匿名 2021/12/11(土) 17:35:59
>>32
カンピロバクターじゃなくてよかったね…+1
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56. 匿名 2021/12/11(土) 17:38:53
>>47
数十分程度じゃなくて何時間単位なんじゃない?
調理→配膳までの時間くらいならそこまで増殖はしないはず
空気を嫌う菌だから大きな器で作ってそのまま常温放置って状況が一番増えやすい
再加熱しても増殖後なら意味ない
+15
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57. 匿名 2021/12/11(土) 17:44:56
>>40
学校給食はすぐだけど
保育園や幼稚園はやけどの危険があるから
早めに作って冷ましてから配膳すると
働いてる人に聞いた事あるよ。+9
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58. 匿名 2021/12/11(土) 18:14:10
>>1
肉類、魚介類、野菜を使用した煮込み料理が多い。
発生原因施設は、他の食中毒と同様に飲食店、仕出し屋、旅館、学校などの集団給食施設による事例が多く、カレー、シチュー、スープ、麺つゆなどのように、食べる日の前日に大量に加熱調理され、大きな器のまま室温で放冷されていた事例が多く見られます。
『加熱済食品は安心』という考えがウエルシュ菌による食中毒の発生原因となっています。
逆に、家庭での発生は他に比べて少ないです。+5
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59. 匿名 2021/12/11(土) 18:15:30
こういう事件起こったら給食廃止だの弁当にしろだの言ってとにかく保護者に負担転嫁させたい勢が絶対湧くよね
子どもの健康と手間省くのどっちが大事なんですか!?とか極論で脅すやつも珍しくない+1
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60. 匿名 2021/12/11(土) 18:27:43
低温料理とかやっぱり危険なのかな?+0
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61. 匿名 2021/12/11(土) 18:28:31
空気を嫌うウェルシュ菌なのに大きな器だとヤバくて小さな器だと大丈夫って小さいほうが空気と触れる体積少なそうなのに
菌の量の問題なのかな
+1
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62. 匿名 2021/12/11(土) 18:31:59
>>2
前に韓国から輸入した海苔を使ったサラダの給食で集団食中毒起きたよね
バキュームカーで海苔運んでたってやつ+16
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63. 匿名 2021/12/11(土) 18:51:21
>>2
ウェルシュ菌は高熱でも死滅しません。
嫌気菌なので空気をいれるしかないんです。。。+27
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64. 匿名 2021/12/11(土) 18:59:35
>>61
給食用の鍋ってずんどうみたいに深くてすごい容量だよ
空気に触れない部分が広すぎるから菌が増殖しやすいんだよ+3
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65. 匿名 2021/12/11(土) 19:48:22
>>2
調理した後冷ますための常温の時間が長過ぎたんだと思う
厨房内は火を使うから気温が高いし。
冷ますにも時間管理が必要なのよ。+22
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66. 匿名 2021/12/11(土) 19:52:53
>>19
家庭内の食中毒で体調崩しても、急性腸炎とか言われて食中毒扱いされてないだけよ。+4
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67. 匿名 2021/12/11(土) 20:00:17
ウェルシュ菌って何時間以上放置するとヤバイの?
朝作った味噌汁昼まで常温放置してる…+1
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68. 匿名 2021/12/11(土) 20:34:50
>>62
韓国ってほんときもいな+16
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69. 匿名 2021/12/12(日) 12:08:34
>>67
6時間以上
夕飯に作ったカレーやシチューをそのまま朝までコンロの上に置いとくと危ないよ+2
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70. 匿名 2021/12/12(日) 13:55:16
うちの社員食堂のごはんが半生半焼けばっかりなのに誰も体調崩していないのが不思議+1
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