ガールズちゃんねる

モヤシの根切りしますか?

163コメント2021/11/03(水) 06:26

  • 1. 匿名 2021/11/01(月) 17:22:03 


    根切りしたら凄い美味なので初めて根切りしまたが

    すごぉく面倒でした🤗

    +258

    -9

  • 2. 匿名 2021/11/01(月) 17:22:24 

    しない!
    充分うまい!

    +470

    -14

  • 3. 匿名 2021/11/01(月) 17:22:40 

    面倒切らない

    +245

    -11

  • 4. 匿名 2021/11/01(月) 17:22:50 

    50円のものに
    そんな労力かけられない

    +339

    -12

  • 5. 匿名 2021/11/01(月) 17:22:53 

    しない。潔く歯に挟まらせる。

    +132

    -15

  • 6. 匿名 2021/11/01(月) 17:22:59 

    そこがウマイんだよ~~~

    +13

    -8

  • 7. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:00 

    した事ない。

    +97

    -11

  • 8. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:06 

    しない
    理由はひとつ
    面倒だから

    +224

    -12

  • 9. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:12 

    時間があってやりたい人だけやればいいのよ

    +154

    -8

  • 10. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:16 

    いたしません

    +82

    -9

  • 11. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:23 

    新婚の頃はしてたよ
    今、5人家族になってする暇なんか無いよ!

    +23

    -13

  • 12. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:23 

    洗いもしない

    +104

    -50

  • 13. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:30 

    一回してみたけど家族の反応もなく、私自身もあってもいいなと思ったのでそれ以来してません

    +55

    -2

  • 14. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:37 

    見た目も食感もよくなるのはわかるけど、
    すっごく大変じゃない!?
    やる人ってどのくらい時間かけてるんだろ

    +72

    -3

  • 15. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:43 

    します。
    根切りするだけで、
    美味しくなるし、見た目もいい。

    +150

    -5

  • 16. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:47 

    モヤシの根切りしますか?

    +21

    -1

  • 17. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:48 

    したことないし袋に穴開けてそのままレンジで温めてる

    +45

    -7

  • 18. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:52 

    子供の頃の母のお手伝いの定番だった
    ついたままで料理するものではないんだと思ってたから一応今でもやってる

    +74

    -1

  • 19. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:52 

    手間の割には劇的な変化はないよね

    +35

    -18

  • 20. 匿名 2021/11/01(月) 17:23:53 

    モヤシの根切りしますか?

    +24

    -0

  • 21. 匿名 2021/11/01(月) 17:24:00 

    人生の大切な時間をもやしごときに捧げたくない

    +90

    -19

  • 22. 匿名 2021/11/01(月) 17:24:04 

    >>1
    気のせいだよ
    無駄無駄

    +8

    -13

  • 23. 匿名 2021/11/01(月) 17:24:10 

    根切りもやしを買う
    モヤシの根切りしますか?

    +136

    -1

  • 24. 匿名 2021/11/01(月) 17:24:27 

    子供の頃お母さんと一緒にひたすらやってたけど
    大人になったらやってない

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2021/11/01(月) 17:24:34 

    たまにします、ストレス発散にプチプチ

    +25

    -1

  • 26. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:07 

    するわけないでしょそんなこと
    人生が500年あれば考えるよ

    +7

    -9

  • 27. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:12 

    しない。そんな面倒なことをもやしごときにしてられないです(笑)

    +13

    -4

  • 28. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:19 

    根切りしなくてもいい品種のモヤシを使っている。数十円で買えるささやかな幸せ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:26 

    うちの家族、何をしても気付かない人たちだからやめた。

    +36

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:30 

    >>21
    がるちゃ、、、
    いや何でもない

    +57

    -0

  • 31. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:43 

    ヒゲ根を切ったやつも売ってるの見かけるけど買ったこと無いわ
    ほぐししめじは買うんだけどな

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:49 

    そんな丁寧な暮らしをできる主婦になりたい

    否、根切りもやしを躊躇なく籠に入れられるお金持ち主婦になりたい

    +26

    -0

  • 33. 匿名 2021/11/01(月) 17:25:51 

    根切りをしようと思った事すらない
    いつもそのまま食べてるよ

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2021/11/01(月) 17:26:09 

    面倒だし生ゴミ増えるしやらない

    +9

    -2

  • 35. 匿名 2021/11/01(月) 17:26:40 

    >>30
    横だけど笑顔になれたwwwありがとう

    +33

    -0

  • 36. 匿名 2021/11/01(月) 17:26:41 

    >>4
    近所のスーパーのもやしは19円
    同じ店の根切もやしは88円

    +73

    -0

  • 37. 匿名 2021/11/01(月) 17:26:46 

    しない。そこに栄養があるのに意味不明

    +6

    -7

  • 38. 匿名 2021/11/01(月) 17:27:15 

    小さい頃、母と一緒にやったなぁ。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/01(月) 17:28:04 

    まず、もやしの根切りって何よ笑笑

    +10

    -16

  • 40. 匿名 2021/11/01(月) 17:29:03 

    >>32
    お菓子かジュースを1つ減らして根切りモヤシを買えば?貧乏人はお金の使い方を間違えて不健康になる

    +0

    -11

  • 41. 匿名 2021/11/01(月) 17:29:41 

    口当たりは良くなるね
    仕事で出す時はたまにやる時もあるが、めっちゃ時間かかる割に劇的な変化はないように思う笑

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2021/11/01(月) 17:29:43 

    >>36
    ドラストも19円だわw
    お豆腐、モヤシ、納豆は私の味方w

    +24

    -0

  • 43. 匿名 2021/11/01(月) 17:30:31 

    >>23
    家の近所のスーパーにはここ何十年も根のついたもやしなんて売ってないから全国のもやしがそうなってると思ってた

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2021/11/01(月) 17:31:33 

    してない
    やっぱりすると違うのね

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2021/11/01(月) 17:31:46 

    してる
    味が違う
    見た目が綺麗

    +33

    -0

  • 46. 匿名 2021/11/01(月) 17:31:52 

    >>40
    ん?普通のもやしを普通に食べてるから大丈夫だよ

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2021/11/01(月) 17:32:16 

    >>36
    うちも。期限迫ると9円とか10円だから、その時はめちゃくちゃもやしのナムル食う

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/01(月) 17:32:37 

    もやし買ったらすぐ根を取って水を入れたタッパーに入れてる。根以外にも色が悪いところや潰れてるところも取り除いてる

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/01(月) 17:32:49 

    バイト先でやってたことあるけど、なんかひたすらやってると無心になれて嫌いではなかったw

    +17

    -1

  • 50. 匿名 2021/11/01(月) 17:33:53 

    根っこがほとんどないタイプのモヤシあるよね?

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/11/01(月) 17:34:11 

    ヒゲ取りって言わない( ˙꒳​˙ )???

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/01(月) 17:34:47 

    >>46
    元のコメちゃんと読んだ?
    別人のなりすましならトピ荒れるから「横」って書いてね

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2021/11/01(月) 17:35:27 

    >>30
    わらうわw

    +20

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/01(月) 17:35:31 

    実家は取る派だったから取るの当たり前だと思ってたんだけど、結婚して旦那から自分の実家はそのままだよと教えてもらい、以後そのまま。楽だし、食感も許容範囲。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/01(月) 17:36:26 

    >>14
    太もやししか買わないけど一袋10分位だよ。
    もやしの独特な臭みが無くなるからやってる。

    +44

    -1

  • 56. 匿名 2021/11/01(月) 17:36:26 

    訪問介護していたときに、根切りはとんでもなく時間がかかる作業でした…
    料理+掃除しなきゃいけないけど、もやしのせいで時間内に終わらない。
    でも根切りする家庭は結構ありました。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/11/01(月) 17:37:31 

    >>52
    横だけど、40の返信がズレてますよ
    元のコメちゃんと読んだ?

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/01(月) 17:37:47 

    しなくても問題ない
    うまい

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/01(月) 17:38:17 

    >>52
    ???
    本人ですけど

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/11/01(月) 17:38:52 

    >>47
    美味しいよね、素敵♬

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/11/01(月) 17:39:02 

    根があった方が栄養あるって聞いてるけど取っちゃってる

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/01(月) 17:39:22 

    >>4
    モヤシの生産者の方には感謝しかないです

    +33

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/01(月) 17:39:51 

    >>10
    もやしの根切りは医師免許なくてもできるから、みちこはやらないのよね。(←晶さん風)

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/01(月) 17:41:39 

    やった事あるけど毎回は面倒くさい。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/11/01(月) 17:42:11 

    袋からフライパンにぶち込んでる

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/01(月) 17:42:20 

    もやしごときが根を切ってもらえると思うなよ

    +2

    -7

  • 67. 匿名 2021/11/01(月) 17:42:23 

    必ずしてる
    一度気になり出したら切らずにいられない
    でもあくまでも自分で作るとき気になるだけで出された料理に付いてても別にいい

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/01(月) 17:42:43 

    食べられる部位は全部食べる!ワイルドかつわんぱくに

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/01(月) 17:43:54 

    母の手伝いで根切りさせられてたので、やってしまいます。
    だから、モヤシは時間に余裕のあるときしか使いません。

    と言っても、モヤシ買ったのは数年前ですが。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/01(月) 17:45:34 

    >>1
    してたけど、今は根切りモヤシ買ってる

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2021/11/01(月) 17:46:54 

    根を取ったモヤシを炒めて盛り付けるだけのお手軽料理を知ってる?
    モヤシの根切りしますか?

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/01(月) 17:47:42 

    >>43
    へー、いいなあ。そんなの売ってるんだ!
    うちの近所のスーパーで根切りもやしなんて見たことない

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/01(月) 17:47:55 

    手間をかけたものを作りたくないからもやしを買うのに
    ヒゲを取る手間をかけるわけがない

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/01(月) 17:48:15 

    ほんと面倒だよね。
    友人に、食感良くなって美味しいから絶対やるべき、と言われてやってみたけど、違いあまり感じられず。あ、そういえば細い部分ないかな程度。
    中華屋さんのモヤシは根っこ無いけどあっても私は平気。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/01(月) 17:48:46 

    ちょうど今日のお昼、味噌ラーメン🍜作った時にもやし入れたけど、種の皮を払ってそのまま入れたよ。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/01(月) 17:49:26 

    根取りもやしを買う。高くても。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/01(月) 17:50:45 

    気になるから取ってる。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/01(月) 17:50:51 

    ざっと洗うだけで使えるから使うのに、そんな面倒なことするわけないです

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/01(月) 17:50:54 

    子供も食べる時はちゃんと処理する。
    大人だけの時はそのまま!

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/01(月) 17:51:34 

    >>36
    え?高すぎない?うちは根取りでも59円だよ。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2021/11/01(月) 17:51:49 

    >>54
    内は、逆で実家は、そのまま。母が、ガサツな人でそんな事考えた事もないような人、当然料理も下手。夫の母は、几帳面な人で夫もお手伝いしてたらしい料理も抜群に美味しい。そうゆう事なんだなと思いました。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/01(月) 17:51:52 

    するよ〜!!
    したほうが美味しい!
    家族にはわからないんだろうけど自己満

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/01(月) 17:52:46 

    する、安いもやしは根が茶色で痛んでるものが多くて、ちょっと腐ったような匂いするから苦手
    豆部分もよく腐ってるのでとる、面倒い
    豆もやし買ったら、根が綺麗だから根取り必要ないし
    臭みがないからレンチンで下ごしらえすむし
    50円足らずの値段差だし、豆もやしばかり買うようになったわ
    豆が良くも悪くも存在感あるから好き嫌いあるとは思うけど

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/01(月) 17:53:21 

    うちの親、もやしの根なんて取ったことないよ
    中学生の時に読んだ美味しんぼで初めてもやしの根を取ると美味しいこと知った
    試しにやってみたら口当たりがよくてびっくりしたの覚えてる
    今は当然やらない

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2021/11/01(月) 17:53:44 

    >>1
    それをする人はスーパー主婦だと思ってる

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2021/11/01(月) 17:56:39 

    >>1
    面倒だよね
    最近は根にも何か効能があるかもしれないと自分に言い聞かせ始めた
    お腹の足しになってる、はず…

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/01(月) 17:57:16 

    どっかの地方にキレイに豆苗みたいに向きが揃って生えてるもやし売ってて、使う時にザクッと根っこを一気に切って使えるもやし見たことある
    あれ、全国で売って欲しい

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/01(月) 17:58:45 

    切ってうまいのは重々承知だけど切ってる時間なんかないんだよねぇ

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/01(月) 17:59:52 

    貴重な食物繊維なので余すことなく食べます。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/01(月) 18:00:37 

    根切りしたものを買っている

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/01(月) 18:02:56 

    >>1
    面倒くさい。
    量まし材料なのに、そこに時間かけるならメインに時間かけたいわ。

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/01(月) 18:03:30 

    する。
    ヒゲついてると見た目が汚らしいから。
    言うほど時間かからないよ。

    たまにヒゲを洗いザルに入れて、もやし本体を捨てそうになることがある。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/01(月) 18:03:36 

    >>14
    においが苦手なのでニュースとかドラマ観ながらちゃちゃっとやります。私も10〜15分位かな。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/01(月) 18:05:35 

    >>1
    根切りの作業はボケ防止になるらしいよ!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/01(月) 18:06:09 

    >>18
    えらい!
    うちは母は取るけど、わたしは取らない。
    母、専業主婦、私働いているからかな。

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/01(月) 18:06:55 

    >>83
    へぇー、豆もやしは気にならないんだ。知らなかった。でも、あの豆の存在感がね、気になるよね〜。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/01(月) 18:06:56 

    もやしの生臭さ?みたいなのなくなって美味しいよね
    1回しかやったことないけど

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2021/11/01(月) 18:07:53 

    >>23
    いつも行くスーパーに何年か前まで根切りもやし売ってたのに最近見かけないんだよね…その時は少し高くても買ってたのに。
    今は10分くらいかけてチマチマ根取りしてるけど面倒〜。
    でも取った方が美味しい。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/01(月) 18:08:18 

    >>22
    気のせいでも美味しく感じたならいいじゃん

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/01(月) 18:08:38 

    >>73
    もやしが必要だから・・うちでは生春巻き作る時もやし絶対だから生春巻き作る時もやし買う。あとモツ鍋ぽい鍋のときとか。だから根取りするよ

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/01(月) 18:10:51 

    モヤシの根切り、致しません。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/11/01(月) 18:12:06 

    >>10
    私、根切りしないので。

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/01(月) 18:13:22 

    料理でモヤシのヒゲ取りをしなかったら男から嫌味を言われた事がある
    一本わざわざ箸で摘んで「取ってない…」と。
    イラッとしたわ

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/01(月) 18:22:18 

    >>87
    太い豆もやしかな?
    行きつけのスーパーで売ってるけど
    1パック108円くらいしたよw

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/11/01(月) 18:23:41 

    生まれた時から祖母(いま生きてたら80代)と一緒に住んでて、私が幼稚園の頃によく

    『モヤシの根切り手伝って』

    って言われてやってた。

    でも、5~6歳の子供の私からしても『なんでこんな事やるんだ?そのままじゃダメ?』って思ってたよ。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/01(月) 18:25:39 

    根切りした方が絶対的に美味しいけど面倒でそのまま。
    そしてヒョロヒョロした部分が歯にはさまる。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/01(月) 18:28:22 

    母曰く、根に栄養が沢山あるんだから取るなんてとんでもない!らしい
    しかし、娘の私は取る
    旦那も取らんでええやん派だけど取る
    食に関しては神経質なのよ…

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/01(月) 18:31:33 

    豆もやしが好きで必ず根切りするんだけど新聞紙広げて子供2人と3人でやってる。一人だと途方もないよね。そして苦労を分からせるw

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2021/11/01(月) 18:32:46 

    >>17
    軽く水を流す事もしない?

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/01(月) 18:34:47 

    します。仕事疲れてたり時間ない時は目立つ殻?みたいのだけ取るとやっぱり根までバーっと取ってしまう。もう癖だわ。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/01(月) 18:35:10 

    してみたけど、私の味覚では差が分からなかったのでもうしない。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/01(月) 18:35:22 

    >>14
    私は15分かかるよ。無心になれるから意外と好きかも

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/01(月) 18:43:58 

    親が取っていたから取るものだと思って取ってる

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/01(月) 18:45:26 

    >>1
    マイクロズボラ、いいんだよ
    モヤシの根切りしますか?

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/01(月) 18:48:31 

    5cm以上の根っこが付いてる時があるのでチェックがてら根切りしてるけど本当にめんどい
    うちの近くのスーパーで根切りモヤシを取り扱ってくれないかなー、でも100円以上するなら日持ちするキャベツ買っちゃうなー、などと毎回考える

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/01(月) 18:50:35 

    >>36
    近所の八百屋はもやしサービスでくれる

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/01(月) 18:51:46 

    >>1
    食の拘りトピにいらした?

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/11/01(月) 18:57:54 

    >>14
    テレビ見ながら15分ぐらいかな
    取ると取らないじゃ味が変わるし、根っこ取る時に傷みかけのもやしもはじけるよ
    急ぐときはできないけど時間があったら必ずやります

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2021/11/01(月) 18:59:12 

    新婚当初頑張ってプチプチやってたけど、その時間でもう一品作ったほうが喜ばれるから潔く辞めた。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/11/01(月) 19:00:44 

    絶対しない!(絶叫)
    何だったら、ザルに出して洗うのも面倒だから、袋に水入れてシャバシャバって洗うw

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/01(月) 19:03:45 

    根がたくさんついている時と、少ない時があって、この違いはどこから生じるのだろうとか思う。気温湿度の安定した工場生産だろうし、同じメーカーの同一パッケージを買ってるのに。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/01(月) 19:03:50 

    >>87
    大鰐温泉もやしかな?
    あれはあの地域じゃないと作れない

    違ってたらごめんね

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/11/01(月) 19:12:07 

    一度やった、美味しかった
    でももうそのままでいいや。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/11/01(月) 19:12:13 

    しない!おいしいのはわかるけど、家庭料理にそこまで手間ひま時間かけられなくない?!

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/11/01(月) 19:27:13 

    >>1
    面倒くさい。
    量まし材料なのに、そこに時間かけるならメインに時間かけたいわ。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/11/01(月) 19:28:02 

    >>125
    間違えて連投してしまいました。。。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/11/01(月) 19:36:39 

    アラ還です
    もやしの根切りなんて一般課程でやるなんて聞くのつい最近

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/11/01(月) 19:46:12 

    ええ、たまに。
    伸び放題の時がごさいますので。新鮮なんでしょうかしら。そんな時は慌てずささっと。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/01(月) 19:48:02 

    こんなのですよ。。。
    これは食べられません。
    絶対取る!!
    モヤシの根切りしますか?

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2021/11/01(月) 19:52:15 

    根切りが嫌で、細もやしは長い事買ってない
    もっぱら太くて根切りしてあるのを買ってる

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/11/01(月) 19:52:50 

    普段17円のもやし
    してあるって書いてある

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/11/01(月) 19:55:30 

    >>12テレビで見たけどもやしはそれで正解なんだそうです

    +14

    -1

  • 133. 匿名 2021/11/01(月) 20:00:22 

    テレビ見ながら取るとあっという間ですよー

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/11/01(月) 20:01:05 

    繊維があってよい、とポジティブに考えております

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/11/01(月) 20:34:50 

    昔はちゃんとやってたけと最近はしなくなった
    昔って細いもやしが主流だったけど、あれは根を取らないと炒めてる時に絡まるんだよ
    だから取ってた
    でも最近は緑豆の太いもやしが主流で、ブラックマッペのもやしより根が短いし取らなくても気にならないから、全然取ってない

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/11/01(月) 20:35:21 

    韓国ドラマでよくもやしちぎってるよね。
    韓国は絶対やってそう。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/11/01(月) 20:36:50 

    >>19
    私的には劇的に違うよ。
    やっぱり臭みや食感が変わる印象。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2021/11/01(月) 20:37:31 

    根の部分に高い栄養があるらしい
    血液を作るのに作用して目にいいらしいよ

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/11/01(月) 20:37:47 

    >>129
    そうそう
    これ
    根は食べられるか?と聞かれたら食べられると答える人が大多数だと思うけど、じゃぁ取った根だけ炒めてあげるから食べなよって言われたら食べたくないでしょ?
    食べたくない=食べるものではないってことなんだよね

    +1

    -1

  • 140. 匿名 2021/11/01(月) 20:42:23 

    >>1
    いろいろな豆もやし買ったけど
    まめどんは最強
    ほとんど根っこないからすぐ下ごしらえできます
    モヤシの根切りしますか?

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2021/11/01(月) 20:51:13 

    根切もやしを買う。割高だけど めんどくさいから

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/11/01(月) 20:55:29 

    目立つやつだけ手でむしる。
    それだけで多少口当たりよくなる。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/11/01(月) 20:57:25 

    >>23
    近所のスーパーは普通のもやし30円、根切りもやし50円だから20円は手間賃と思って根切りももやし買うようにしてる!

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2021/11/01(月) 20:59:41 

    なるべく取るようにしてる
    面倒なときは目立つのだけ取ってる
    子どもが小さいときはよく手伝ってくれてた

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2021/11/01(月) 21:00:59 

    しないねー。もやしは安くて手間暇かけないで食べられるところが好きだよ。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/11/01(月) 21:07:58 

    ここ見て、次食べる時はしてみようと思った!
    楽しみ〜

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/11/01(月) 21:16:34 

    ひげ根が付いてると喉に引っかかってえずく確率高くなるから、面倒くさいけど必ず取る。面倒くさいけど!w
    付いてないの買えばいいじゃんって意見あるかもだけど、あれも結構な数ひげ根が付いてるのよ。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/11/01(月) 21:21:07 

    >>1
    絶対する 
    外食だと根切りしてないから外食でもやし使った料理は避ける

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2021/11/01(月) 21:25:14 

    一袋根取りするのに小一時間かかるのに、食べるのは一瞬だからコスパ超悪い

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/11/01(月) 21:26:56 


    最近太もやしが主流になってるの嫌
    近所のスーパーでは細もやし争奪戦

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/11/01(月) 21:28:07 

    ナムルとかのモヤシを単体て食べるときは
    根切します
    そのほうが美味しいから
    野菜炒めなど他の素材と合わせるときは
    しない

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/11/01(月) 21:37:46 

    >>14
    そんな時間かからないよ。
    5分から10分の間で無の状態でできるから意外と好きな時間w

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/11/01(月) 21:41:31 

    >>46
    なんだいつもの釣り師か。書き方の癖でわかる

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/11/01(月) 21:52:57 

    >>103
    うわ、嫌な奴~!モヤシの根切りする派だけど、そいつの口もねじ切って生ゴミに出したいわ。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/11/01(月) 21:59:16 

    姑はする人で、新婚の頃夫にもやしのひげも取らないズボラ人みたいなことを姑の前で言われたことを、20年経った今でも根に持ってる。 
    私は一度もやったことありません。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2021/11/01(月) 23:42:08 

    新婚時代、根切りしたと言ったら全然わかんねーって言われて、それ以来してない。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/11/02(火) 00:03:03 

    >>1
    豆モヤシはするけど普通のモヤシはしない。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/11/02(火) 01:42:57 

    >>4
    50円て高いね
    根切りしてあるのがそれくらいの値段だわ

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2021/11/02(火) 04:01:40 

    >>1
    たまーに気が向いた時だけテレビ見ながらやる。面倒だけど食べる時に感動するよね。

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2021/11/02(火) 04:24:38 

    なんだかんだ毎回ひげとりする
    時間もそこまでかからないし

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/11/02(火) 12:12:12 

    >>91
    間違いねえ

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/11/02(火) 15:32:53 

    母親がやってたから切るものだと思って、いつも切ってる。
    面倒だからやめようと思ったけど、やっぱり切った方が美味しいんですか?

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/11/03(水) 06:26:57 

    >>162
    根を取らずに料理してみて、問題なければそちらに移行したら?

    私は逆で、ずっと根を取らずに食べてたけど、やってみたら味が違いすぎて戻れなくなった。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード