-
1. 匿名 2017/06/25(日) 21:48:45
モヤシが好きで炒め物やナムルにしてよく食べます
下ごしらえとしてヒゲ根をとっていたのですが調べてみるとヒゲ根には食物繊維が豊富でとらなくてもいいと知りました
皆さんはどうされていますか?+6
-15
-
2. 匿名 2017/06/25(日) 21:49:21
面倒くさいから取らない!+463
-11
-
3. 匿名 2017/06/25(日) 21:49:26
取りませーん!+248
-10
-
4. 匿名 2017/06/25(日) 21:49:35
一本一本とるのがめんどくさいからそのままだよ+210
-9
-
5. 匿名 2017/06/25(日) 21:49:53
とってないです。手間だから。
とった方が美味しいとは、思う。+129
-4
-
6. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:00
取りません
めんどくさくて、無理です。。+144
-8
-
7. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:04
取ったことあるのは数回だけ
面倒臭くて、、、もうやめた+112
-4
-
8. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:04
面倒‼︎とらない‼︎+55
-6
-
9. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:05
取りたいけど、そんな暇はないのでそのまま使います。+71
-5
-
10. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:06
面倒なのでそのままです
栄養あるなら良かった+145
-4
-
11. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:07
取った方がおいしいけど面倒だから取らない+35
-3
-
12. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:15
気にしたことない。洗ってそのまま料理してる。+77
-4
-
13. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:23
ヒゲなし売ってるよね
ちょっと割高だけど+66
-2
-
14. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:25
取らないな~
ばあちゃんは取ってたけど+22
-2
-
15. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:35
心と時間に余裕があるときは取る。取ると歯触りがいい。
普段は水洗いだけでそのまま使う+79
-2
-
16. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:36
古くなってしまった時だけ取る+25
-3
-
17. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:48
母親が必ずとる人だからとるもんだとおもってたけど、私が母の立場になってから、とらずにやってみたら問題なかったのでやってない…。めんどくさい…。ズボラです(笑)+60
-2
-
18. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:52
取ってない人多くて安心した!笑
私も取ってないです。+91
-3
-
19. 匿名 2017/06/25(日) 21:50:59
かなり面倒くさいけど、口当たりが良くなるので
いつも取ります。
+105
-2
-
20. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:01
意識したことなかった!+16
-3
-
21. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:02
ヒゲとらなきゃいけないとか知らなかったから取ったことない+60
-0
-
22. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:04
そんな面倒な事しません+12
-2
-
23. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:08
取って置くと長持ちするって聞いたことある
でも面倒(^^;;+10
-1
-
24. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:10
とった事ないでーす。
一袋、1本1本とったら、どのくらいの時間かかるのかな?+43
-3
-
25. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:25
大学時代、ひげ根付きで炒め物をして出したら、全て取ってから出してくれない?と、言われ、一切手をつけなかった彼氏とは別れました^_^+164
-4
-
26. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:38
一度取ると気になってしまって、最近は毎回そう取る。
ちょっとカサ減るけど。+18
-0
-
27. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:49
ヒゲより皮?の方が気になる
あの黒いやつ+53
-1
-
28. 匿名 2017/06/25(日) 21:51:52
祖母も母も取ってたから、取るのが当たり前だと思ってた。未だに取ってる。でもめんどうなときは、長~いやつだけ取っておしまい 笑。+26
-2
-
29. 匿名 2017/06/25(日) 21:52:09
たまに取る
イオンの安いもやしは
根が長くて口当たりがよくない+12
-0
-
30. 匿名 2017/06/25(日) 21:52:37
長いのだけできる限り取ってる
まぁ、一人暮らしで時間あるしね+1
-2
-
31. 匿名 2017/06/25(日) 21:53:16
面倒でとらない。
たまに外食で取ってあるのを食べると「美味しい」ってなる。
でも家ではとらない。+7
-1
-
32. 匿名 2017/06/25(日) 21:53:22
取らない!
もやしにそこまで時間をかけない!笑
安くて手間がかからないところこそ、もやし!!+86
-2
-
33. 匿名 2017/06/25(日) 21:54:05
取りま1000!+12
-0
-
34. 匿名 2017/06/25(日) 21:54:05
めっちゃ面倒臭いけど取る
あれって歯にはまるんだよね+13
-0
-
35. 匿名 2017/06/25(日) 21:54:36
安さが魅力のモヤシにそこまで手をかけられん+8
-2
-
36. 匿名 2017/06/25(日) 21:54:55
めんどくさいけど旦那があのヒゲが気持ち悪いってんで毎回取ってる
でも自分は気にしない派だったけど取って食べると唇にまとわりつく事なくスッキリ食べられていいよ+11
-0
-
37. 匿名 2017/06/25(日) 21:55:44
トウモロコシのひげすら面倒で取らないわー+1
-10
-
38. 匿名 2017/06/25(日) 21:55:44
食べてて気になった事もないし、取ることも知らなかった
取ったモヤシを食べたら気になるようになるのかもね+2
-1
-
39. 匿名 2017/06/25(日) 21:56:23
ヒゲ取るの面倒なので、最初からヒゲ取ってあるやつ買います!+13
-0
-
40. 匿名 2017/06/25(日) 21:56:32
一物全体!+1
-0
-
41. 匿名 2017/06/25(日) 21:56:44
>>25
別れて正解!+58
-0
-
42. 匿名 2017/06/25(日) 21:56:51
私は面倒なのでとらない。
モヤシのヒゲ根の思い出
高校の調理実習で母がヒゲ根取る話してたら
家庭科教師が「どんだけ暇人なん」と言われた事が腹立つ!母子家庭でフルタイムで働いて料理ド下手な母の、せめてもの愛情なんだよ(笑)+77
-1
-
43. 匿名 2017/06/25(日) 21:57:03
取らないよ。
夫が新婚当時、これ取らないの?って聞いてきて驚いたよ。
それくらい取らない事が普通だと思ってた。+10
-2
-
44. 匿名 2017/06/25(日) 21:57:06
えっ、必ず取るものだと思ってた+27
-0
-
45. 匿名 2017/06/25(日) 21:57:32
太いもやしだと取るけど細いもやしは取らない
取った方が臭みがないし、歯ごたえも違うよね
+10
-0
-
46. 匿名 2017/06/25(日) 21:58:16
たまにとる。
でも、30円くらいで買ったもやしの下ごしらえに時間をかけることの理不尽さに嫌気がさして、最後は適当になる。+22
-1
-
47. 匿名 2017/06/25(日) 21:58:34
>>24
昔計ったら確か15分から20分くらいかかった気がする。+6
-4
-
48. 匿名 2017/06/25(日) 21:58:41
取らないっていう人が多くてびっくり
あんなの大した手間じゃないよ+13
-19
-
49. 匿名 2017/06/25(日) 21:58:51
一般の料理で取る人いるの?!
手間かかって仕方ないじゃん。
手っ取り早く出来るもやし炒めが、手間かかるもやし炒めになるなんて。
まぁ、人それぞれのこだわりか。
+15
-10
-
50. 匿名 2017/06/25(日) 22:00:05
古くなってちょっと酸っぱい匂いみたいなのがしてきたらよく洗ってひげ根取ると使えるw
+2
-2
-
51. 匿名 2017/06/25(日) 22:00:10
取って食べたいなら、
根切りもやし買うわ。
10円20円割高でも、私は時間を取る。+4
-2
-
52. 匿名 2017/06/25(日) 22:01:52
疲れて帰ってからの食事作りに、もやしのヒゲ取りなんて罰ゲームだわ+6
-1
-
53. 匿名 2017/06/25(日) 22:03:57
家で食べるとき母はとってて、私もヒゲ根取りの手伝いをしたりしてた。
家を出てからもしばらくはやってたんだけど、中華料理店で頼んだ料理のモヤシが取ってないままで出てきて「これでいいんだ…」と衝撃を受けて以来取ってませんw
だってめんどくさいんだもん。+6
-0
-
54. 匿名 2017/06/25(日) 22:04:47
昔料理教室の先生が取ったほうが
泥くささがなくなっていい、
ったきいて
面倒だけどざっと取ってる+6
-1
-
55. 匿名 2017/06/25(日) 22:05:05
>>3
ワロタwwwwww+1
-0
-
56. 匿名 2017/06/25(日) 22:06:00
根切りもやし買ってる
もやしの栄養なんてたかが知れてるだろうし。
値段も10円か20円の差。+12
-1
-
57. 匿名 2017/06/25(日) 22:08:12
処理済みの買ってる
付いてるやつは、人に出すときには取ります
自分ひとりの食事には取らない+5
-1
-
58. 匿名 2017/06/25(日) 22:08:59
めんどくさいとも思わず普通にやってた。
あれそんなに大変かな?+13
-1
-
59. 匿名 2017/06/25(日) 22:12:06
小さい頃はおばあちゃんと一緒にとってたなぁ〜
大人になってから自分で取ったことないです+3
-1
-
60. 匿名 2017/06/25(日) 22:12:06
ごま和えはむしろヒゲ根がある方が好き+1
-1
-
61. 匿名 2017/06/25(日) 22:12:50
おばあちゃんは働き者だねぇ〜+2
-0
-
62. 匿名 2017/06/25(日) 22:16:15
切ってあるの買ってる+2
-1
-
63. 匿名 2017/06/25(日) 22:16:18
スイカを食べる時
種を取り除いてから食べる +
種ごと食べてペッと吐き出す -+6
-3
-
64. 匿名 2017/06/25(日) 22:17:49
取ります
数本ずつ掴んでプチプチ摘まんで
根切りモヤシ買っても付いてるもん+13
-0
-
65. 匿名 2017/06/25(日) 22:17:59
母親は取ってたからそれで育ってるので
必ず取ります。どんなに時間なくても取ります。
時間ないときに根つみもやし買ったことあるけど、開けたらちょっとはついてたから結局取った。
だから、外食の時困る。仕方ないから食べるけどさ。
+4
-2
-
66. 匿名 2017/06/25(日) 22:18:12
根と芽も取ります。
だからもやしを使うのは時間のある時だけ。
栄養は他で採ります。
なんか一度そうするとやめられない。
取らないと食感が気になっておいしくない。
面倒だとは思うのですが。+8
-0
-
67. 匿名 2017/06/25(日) 22:18:35
ミカンを剥くと実についてくる白いすじ
とる +
とらずにそのまま食べる -+12
-12
-
68. 匿名 2017/06/25(日) 22:26:45
休みの日は取る。
やっぱり取ると美味しい。
30円で買ったモヤシが、節約料理からちゃんとしたお総菜になるような気がする。+8
-0
-
69. 匿名 2017/06/25(日) 22:29:03
ナムルの時とかヒゲ生えてたほうが好きなんだけど…
わたし馬鹿舌なのかしら?
ゆるやかにしゃりしゃりして好き。+1
-0
-
70. 匿名 2017/06/25(日) 22:31:20
美味しんぼのもやしっ子の話を思い出した
給食で出るもやしのヒゲを、クラスメート全員分頑張って取る話+2
-0
-
71. 匿名 2017/06/25(日) 22:35:04
取って食べるものって
あとから栄養があるって言われ始めるんだよね。
ミカンのすじも、バナナのすじも、リンゴの皮も。
好きに食べればいいよね+5
-0
-
72. 匿名 2017/06/25(日) 22:36:04
面倒だけど取ってます。1回やり出したら取らなきゃ気が済まなくなった。
あれ臭いんだもん。+6
-0
-
73. 匿名 2017/06/25(日) 22:37:32
>>24
私は大体10分くらいかかります。
最近では取るのめんどくさくなってもやしを食べなくなりました。+0
-0
-
74. 匿名 2017/06/25(日) 22:41:58
毎回取るからもやし炒めは簡単手抜き料理にはならないσ(^_^;)
子供達もそれしか食べたことないから今後他所でヒゲ付きの料理出てきた時食べられるか心配。+3
-0
-
75. 匿名 2017/06/25(日) 22:46:46
取ります。
シャキシャキ感が増す気がします。
家族は気づいてないと思いますが自己満足です。+8
-0
-
76. 匿名 2017/06/25(日) 22:49:03
取った方が水っぽくならなくていいと分かっていながら、取らないwww
めんどい\(^^)/+1
-1
-
77. 匿名 2017/06/25(日) 22:51:23
元々もやしの消費期限は短いですが、取る事によって(気持ち)臭くなるのが遅い気がします!+5
-0
-
78. 匿名 2017/06/25(日) 23:00:01
母が必ず取っていたから取るように育ったんだけど義母と料理しててとろうとしたら「そんなの取らなくていいわよ~」「とったことないわよ~」といわれ避けられたのですっごくもやもやしましました。
自分で料理するときは取ってます+2
-1
-
79. 匿名 2017/06/25(日) 23:06:47
大阪に引っ越して根切りしてないモヤシばっかりで驚いた。北陸に住んでいた時は、普通に根切りで安く売ってました。+0
-0
-
80. 匿名 2017/06/25(日) 23:23:16
取る
すんごい面倒だし何気に時間かかる
旦那は気にしてない
私はないのが普通になってしまい、たまに旦那に!と取らずに出すと残りを食べるのなんか嫌+3
-0
-
81. 匿名 2017/06/25(日) 23:45:38
取ります。
取った残骸みるとこれが腹に入るのかと思うと…毎回取ってしまいます。
暇人ではないんだけどなぁ…。+3
-0
-
82. 匿名 2017/06/25(日) 23:51:20
子ども達の仕事にしてます。
私も子どもの頃はよく手伝っていたので。
取ってあると食感が全然違う!
本当に時間なくて一回だけ取らずに料理して出したらモソモソが気になって美味しく感じられなかった+2
-0
-
83. 匿名 2017/06/25(日) 23:57:09
独特のくさみというかにおいの原因はひげらしいので、においや風味が気になる方はひげを取った方がいいらしいですね!+4
-0
-
84. 匿名 2017/06/26(月) 00:15:04
ひげを取るという概念を忘れていた
そういえば母親はたまに取っていた
言われてみたらちょっと臭みがあるけど慣れてしまっていた
今度気が向いたら取ってみるよ!+1
-0
-
85. 匿名 2017/06/26(月) 00:29:39
取ってる!
一回取ってみたら清々しいもやしに変身した感じがして癖になったので(笑)
+3
-0
-
86. 匿名 2017/06/26(月) 00:53:12
ごめんなさい。私にとってあれを全部取るのは狂気の沙汰です。+3
-2
-
87. 匿名 2017/06/26(月) 05:36:03
汚れたみすぼらしいモヤシさんが見違える程キレイになるこの作業、結構好きです!+3
-2
-
88. 匿名 2017/06/26(月) 07:40:00
取ったことない!
もやし洗うのですら、もやし入ってる袋に直接水ジャーッていれてガシャガシャ〜〜!って振って済ませるズボラだからさ。+3
-1
-
89. 匿名 2017/06/26(月) 08:25:49
>>24
私は20分かかります。でもヒゲが嫌いなので必ず取り除きますよ。
一番安くて一番めんどくさい食材だと思うから、時間と心に余裕があるときだけしか食べないよ。+2
-0
-
90. 匿名 2017/06/26(月) 08:35:45
ちょっとトピずれですが、ひげを手で取ると、手がめちゃくちゃ臭くなりませんか?
+1
-1
-
91. 匿名 2017/06/26(月) 08:39:38 ID:LyTQ8map6D
めんどくさいから取らない。
義実家に行った時、もやし5袋分ヒゲ根取ってと義母に言われ、心底嫌になった。
嫌がらせかと思った。+2
-1
-
92. 匿名 2017/06/26(月) 10:10:24
必ず取る。手間かかるけど断然美味しい。
性格てきにちまちま取るのけっこう好き。+2
-0
-
93. 匿名 2017/06/26(月) 10:51:05
必ずとるよー
取る作業が嫌いじゃないw
母から、安い食材ほど手間暇かけなって言われたのもある。でも、ひげに栄養あるのか…でも、今さら抵抗ある…+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する